Перейти к публикации
просто Серафима

"...скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь"(Мф.18:17): что значит скажи церкви?

Рекомендованные сообщения

  В 23.09.2014 в 06:34, просто Серафима сказал:

По моему в наше время жаловаться остается только Господу Богу напрямую...

Меня обвинили в троллинге и провокациях на православном форуме, сотворили что-то странное с моим профилем (в результате заблокировали) за то, что я разместила статью о проф.А.И.Осипове http://www.icvidnoe.ru/index.php?option=com_lyftenbloggie&view=entry&category=bloggies&id=4%3A2011-02-08-16-14-30&Itemid=32 в ответ на вопрос участника, почему я считаю, что мнение этого богослова не всегда совпадает с православным учением.

 

И еще я задавала наверное "неудобные" для кого-то вопросы о патриархе Кирилле, почему он мусульман и иудейских раввинов называет "братьями" (есть видео, где он говорит это)? Какие же они мне братья? Или я не права? Что провокационного в этих темах? Почему нельзя говорить открыто о том, что вызывает тревогу и опасения?

Если за это уже гонят православные православных, то что дальше будет?

 

Может я не права, и нельзя такие вопросы задавать? Но где с кем и как их решать теперь, когда и среди священства нет согласия?

Почитайте послание св. апостола Павла к Римлянам 11 главу полностью, и желательно с толкованиями вот несколько стихов" 25-27

"Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;

и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их".

А по поводу мусульман: живу в Казани и горжусь тем, что у нас межконфессиональный мир в кремле стоят и мечеть и православный храм.

А иной мусульманин лучше православного бывает.

  В 23.09.2014 в 06:21, просто Серафима сказал:

Спасибо за ответ.

Да, наверное, это заболевание совести...Дай Бог человеку, который гонит меня и лжет на меня, чтобы у него это было не смертельно. Он то скорее всего думает, что служит таким образом истине. Помоги Господи ему.

И мне помоги Боже обратить боль мою в спасительное смирение и покаяние в моих грехах.

" Если Меня гнали, будут гнать и вас;"- написано в Евангелии, но чаще бывает наоборот, мы всех гоним, и больше всего Христа. Изменено пользователем Anastasia Hairova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 06:54, просто Серафима сказал:

Николай, патриарх назвал братом главного раввина Израиля! Иудеи ждут лжемессию. Если раскаются, тогда и станут братьями.

А пока они враги для нас, которых нужно любить и о которых надобно молиться.

[/quo

Попробуйте записать на диктофон всё, что вы наговорите за день, вспомните, что сделали не так, что подумали не так, потянет на бо-о-о-льшую епитимью, и уже не будет повода прислушиваться к тому что кто-то сказал не так.

А враг у нас один на всех, враг душ человеческих, он то и мучит и терзает нашу бессмертную душу, нашими же, кстати, страстями, которыми все больны. Коварный очень враг, так и ожидает, когда мы всю вину переложим на других.

"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.."

И если бы в нас была Любовь, но иудеи и мусульмане толпами шли в православие, но увы...

Изменено пользователем Anastasia Hairova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 14:19, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Может и так, Андрей. Но вот если, допустим, у человека должна быть гангрена, и это будет очень душеспасительно и богоугодно. А тело при этом все равно будет страдать. Как-то сложно такое страдание подвести под понятие "страдает самообособленность". Любое отклонение от обычного, "нормального" течения жизни приводит к страданиям, как тела, так и души. Человек может смириться с этим, но боль может не уйти.

Когда человек смиряется, приходит мир, и боль уходит, если есть боль, это гордыня болит, но это уже не в тему, хотелось бы в нёё вернуться или обозначить новую!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 09:13, Вечно в пути (Светлана) сказал:

 Серафима, а Вы согласились бы за миллиард долларов провести недельку у садистов, которые будут Вас пытать? Вам было бы нестрашно от такой перспективы?

Когда Осипов говорит о небесконечности мук, он свои выводы основывает на несовместимости любви Бога-отца всех людей и бесконечности мучений, а вовсе не пытается избавить грешников от страха наказания.

Светлана, нет конечно, не согласилась бы. Но в жизни случается, что человек невольно попадает в такие или подобные условия. Может быть скоро и нам придется с этим столкнуться...мы же не застрахованы от этого.

 

Если человек верит в конечность вечных мук, он теряет страх Божий, а где нет страха Божия, там ничего истинно доброго нет.

 

 

  В 23.09.2014 в 14:28, Anastasia Hairova сказал:

Почитайте послание св. апостола Павла к Римлянам 11 главу полностью, и желательно с толкованиями вот несколько стихов" 25-27

 

Спасибо, Анастасия. Я совсем недавно читала именно эту главу. 

Там в другом месте говорится о том, что из евреев спасется только остаток. Т.е. "весь Израиль" значит не весь вообще, но семя Иакова. Может я что-то не так поняла. 

 

Вы полагаете, что участие в экуменических собраниях не грех для православного христианина?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 14:19, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Может и так, Андрей. Но вот если, допустим, у человека должна быть гангрена, и это будет очень душеспасительно и богоугодно. А тело при этом все равно будет страдать. Как-то сложно такое страдание подвести под понятие "страдает самообособленность". Любое отклонение от обычного, "нормального" течения жизни приводит к страданиям, как тела, так и души. Человек может смириться с этим, но боль может не уйти.

 

Светлана, я полагаю, что послушание Церкви не требует никаких финтов сознания в стиле оруэлловского "двоемыслия" -- не нужно любое проявление физической боли считать "очищением от страстей". Речь, скорее, о понимании, что временные физические скорби -- попросту ничто по сравнению с вечными скорбями души в аду. Тогда, вероятно, легче переносить страдания этой временной жизни: "Терпя потерпех Господа".

Изменено пользователем AndreyVKh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из всей далекой пока для нас загробной жизни главное запомнить, что она бездеятельна - человек по телесной смерти уже не творит дел, то есть, не приносит плода, то есть, не может стать лучше, выйти из ада и попасть в рай. Его участь может улучшиться только лишь по делам других.

 

Надеяться на дела других нужно столько же, сколько и на свои. Если мы сами за других не молимся, не вспоминаем их, а лишь на них обижаемся и стараемся найти управу, чтобы собственная точка зрения восторжествовала, значит, и другие к нам будут так же относится, а значит, из ада в рай нам никак не попасть.

 

Полезнее для спасения души состедоточится на земной жизни, пока живы, и на собственных плодах.

 

Все разделения пресекать в корне, так как это последствия грехопадения человека Адама. В результате этого весь мир изменился, восприняв на себя своеволие и отчуждение. Именно об этом и говорит научая теория "большого взрыва". Вселенная разлетается в разные стороны под действием этой самообособленности, и до Второго Пришествия это не изменится, поэтому юдоль земная есть и будет весьма скорбная, и другой она станет очень не скоро.

 

И, самое главное, это наше по Духу желание созидания и единения этого мiра, "вопреки" и "невзирая на". Если этого действия (приносящаго плод) нет, то мы и не христиане. Хотя можем даже быть и крещенными, и участвовать в таинствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Серафима сказала : "Вы полагаете, что участие в экуменических собраниях не грех для православного христианина?"

Я ничего об этом не писала, но раз вы спросили вот ссылка с сайта Азбука веры

"Экуменизм (от греч. οἰκουμένη, обитаемый мир) – широко распространенное в современном мире понятие, имеющее три смысла:

1. Под экуменизмом принято понимать общение христианских конфессий, несмотря на догматические различия между ними. Такой экуменизм – диалог между Православной Церковью и иными христианскими организациями, направленный на углубление взаимопонимания и координацию взаимных действий в нехристианском мире. Этот диалог не предполагает создание некой единой организации или корректировку догматов. Он требует лишь взаимной любви и открытости на основании веры в Богочеловека Иисуса Христа.

2. Под экуменизмом можно понимать либеральное течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви. Подобная форма экуменизма отрицается Православием, поскольку искусственное создание «новой церкви» будет отрицанием уже существующей, сохраняющей апостольскую преемственность и неповрежденное догматическое учение, приведет к умалению христианской духовности, ибо будет исходить из пренебрежения благодатными дарами Церкви и всеми сокровищами святоотеческой мудрости.

3. Под экуменизмом также иногда понимают учение о возможном объединении всех религий в некой новой (синкретизм). Такое понимание экуменизма свойственно, например, неоязыческому движению нью эйдж. Оно является подчеркнуто антихристианским. Подобно прочим лжеучениям оно категорически отрицается Православной Церковью.

***

Не единство, а истина, согласно опыту и убеждению Православия, должна стать главной целью экуменического движения; единство является, согласно этому опыту, не чем иным, как естественным следствием истины, её плодом и благословением".

протоиерей Александр Шмеман

Я за первый пункт

А по поводу послания к Римлянам нужно читать с толкованиями, я привела его к тому, что вы считаете иноверцев врагами, по крайней мере так выразились без кавычек, а в этой главе написано, что мы только привитые ветви и можем в любой момент отпасть, что и делаем постоянно, так что гордиться нам нечем, и ещё раз повторяюсь, есть мусульмане, лучше нас христиан, всё-таки я из Татарстана и могу судить об этом, и это не к тому что я за экуменизм.

Изменено пользователем Anastasia Hairova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 09:11, Апрель сказал:

 Все это делалось, делается и будет делаться с одной только целью - погубить как можно больше душ человеческих. И противиться этим процессам возможно только не лицемерным  покаянием, истинным смирением, видением собственных грехов и падений, не умаляя и не оправдывая их, самоукорением, самоотречением,  и стремлением изо всех сил служить Богу и Церкви в правде Евангельской и с помощью Предания церковного. Объединяясь в церковно-приходские общины под руководством добрых пастырей, ревностных и трезвых служителей. Для этого нужна крепкая вера и решимость жить ею, сделать веру православную смыслом жизни, самой жизнью. Помоги нам всем Господь!

Помоги, Господи!

У меня были мысли поискать православную общину, но столкнувшись в реальностью, я поняла, что дело это совсем не простое. Сильно разобщены люди, бесы над этим потрудились. У меня знакомые в лесу прячутся от антихриста, но выглядит это как-то болезненно, не хочется с ними объединяться. Может рано еще в леса бежать?

Понять бы когда начнется? Думаю, что грядущие тяжелые времена и скорби объединят верующих христиан в нормальные общины.

 

Как ни странно, но в скорбях рождается самое сильное покаяние и молитва, и вера обретает силу. 

 

Прощать своих мучителей - это тоже распятие.

Вообще, прощать бывает очень трудно, но другого пути к смирению нет, как я поняла.

 

Тогда зачем обличать брата между им и мной, и если не послушает сказать церкви? В каких-то серьезных случаях? Дом например у меня брат захотел отобрать силой и обманом? А в мелких случаях надобно прощать и всё.

Ну выгнал православный брат меня с форума, не ответил на просьбу простить и разблокировать, ну и ладно, не велика беда, мне для смирения. И слава Богу! 

Изменено пользователем просто Серафима

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже говорил здесь на форуме, что Христос своим именем светит даже во тьме корана, а уж тем более в Ветхом Завете. Ведь это мы все для евреев язычники. Я вот смотрю сейчас сериал Милены Фадеевой "Обнимая небо", так даже там я вижу почерк Божией Матери, и это не смотря на все недостатки фильма. Лаврентий Черниговский например говорил, что некоторые евреи, которые истинно жили по Закону Моисея не примут печати антихриста. Потому что их глаза откроются и они признают Христа и будут царствовать со Христом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 18:09, Anastasia Hairova сказал:

Не единство, а истина, согласно опыту и убеждению Православия, должна стать главной целью экуменического движения; единство является, согласно этому опыту, не чем иным, как естественным следствием истины, её плодом и благословением".

протоиерей Александр Шмеман

Да, это важное уточнение. Объединять истину с ложью, занимаясь демагогией, не нужно.

  В 23.09.2014 в 18:22, просто Серафима сказал:

Помоги, Господи!

У меня были мысли поискать православную общину, но столкнувшись в реальностью, я поняла, что дело это совсем не простое. Сильно разобщены люди, бесы над этим потрудились. У меня знакомые в лесу прячутся от антихриста, но выглядит это как-то болезненно, не хочется с ними объединяться. Может рано еще в леса бежать?

Понять бы когда начнется? Думаю, что грядущие тяжелые времена и скорби объединят верующих христиан в нормальные общины.

 

Как ни странно, но в скорбях рождается самое сильное покаяние и молитва, и вера обретает силу. 

 

Прощать своих мучителей - это тоже распятие.

Вообще, прощать бывает очень трудно, но другого пути к смирению нет, как я поняла.

 

Тогда зачем обличать брата между им и мной, и если не послушает сказать церкви? В каких-то серьезных случаях? Дом например у меня брат захотел отобрать силой и обманом? А в мелких случаях надобно прощать и всё.

Ну выгнал православный брат меня с форума, не ответил на просьбу простить и разблокировать, ну и ладно, не велика беда, мне для смирения. И слава Богу! 

В леса бежать можно, если Вы там можете жить. Перезжайте в глушь на ПМЖ, если можете. Если не можете - то и потом в леса не нужно - не поможет.

 

Самое сильное покаяние и молитва - это дары Божии, и они даются нам, когда они полезны для спасения нашей души. А этот бывает, когда мы идем верным путем. Отсюда следует, что в Ваших случаях страдания выталкивали Вас на верный путь. И слава Богу! Главное - идти верным путем. А какой метод это позволяет - то и хорошо, как говорил преподобный Серафим Саровский.

 

Отобрать кваартиру брат сможет, если так будет полезно для спасения Вашей души. Для Вас же главное - вместить с пользой. Либо потеря эта будет зря потраченным временем.

 

А с форума выгнали - значит, пора там уже заканчивать общаться. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По топику:

 

Сказать Церкви - значит, принять решение священноначалия за истину по данному вопросу. Хотя бы по послушанию.

 

Смуты и расколов не творить.

 

И вообще, меньше слов, побольше дела. Ну уж если дела любви не говорят другим о нашей позиции по данному вопросу, то давать разъяснения. И только, если будут вопрошать. А по собственной инициативе - дело пустое.

 

Как у Высоцкого В.С. в песне про загранкомандировку:

 

"Пить не надо. А не вникнут - разъяснять".

 

Сначала дело, а потом слова. И то, только по необходимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 18:25, Николай.. сказал:

Лаврентий Черниговский например говорил, что некоторые евреи, которые истинно жили по Закону Моисея не примут печати антихриста. Потому что их глаза откроются и они признают Христа и будут царствовать со Христом.

Да, я верю, что так и будет. Но я не представляю себе как можно называть братом и обнимать человека, который только что молился о том, чтобы Бог послал в мир лжемессию. 

Святой Иоанн Кронштадский сильно обличал иудеев за их подрывную деятельность против Православия, обвинял их в организации революции 1905 года, папу римского обличал в ереси, а теперь они нам "братья" вдруг стали. Нет, спасибо, это не для меня. Пока они не покаялись в своих отступлениях от истины, они для нашей Церкви враги. Но Господь сказал врагов любить и молиться о них, чтобы они в разум истины пришли. Но это не значит, что я должна с ними вместе молиться на каких то собраниях, тем паче у стены плача..

Это же Бога только гневить.

 

  В 23.09.2014 в 18:37, Alexey GK сказал:

В леса бежать можно, если Вы там можете жить. Перезжайте в глушь на ПМЖ, если можете. Если не можете - то и потом в леса не нужно - не поможет.

Старцы я слышала говорят, что лучше общинами спасаться, по 10-15 человек, в одиночку почти невозможно будет спастись.

И где же найти 10 нормальных верующих людей, собранных вместе? Для этого самой надобно стать нормальной, и с этим тоже проблема. Помоги, Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 18:09, Anastasia Hairova сказал:

"Экуменизм (от греч. οἰκουμένη, обитаемый мир) – широко распространенное в современном мире понятие, имеющее три смысла:

1. Под экуменизмом принято понимать общение христианских конфессий, несмотря на догматические различия между ними. Такой экуменизм – диалог между Православной Церковью и иными христианскими организациями, направленный на углубление взаимопонимания и координацию взаимных действий в нехристианском мире. Этот диалог не предполагает создание некой единой организации или корректировку догматов. Он требует лишь взаимной любви и открытости на основании веры в Богочеловека Иисуса Христа.

У меня сложилось такое впечатление, что от пункта 1 неизбежно идет падение к пунктам 2 и 3.

Поэтому, на мой взгляд, экуменизм - это опасное новое религиозное течение, которое проникая в нашу Церковь, создает иллюзию какой-то мнимой любви и заражает верующих чужеродным духом инославных верований. 

Святые отцы не позволяли нам молиться с иноверцами, но на экуменических собраниях этого избежать практически невозможно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 06:34, просто Серафима сказал:

По моему в наше время жаловаться остается только Господу Богу напрямую...

Меня обвинили в троллинге и провокациях на православном форуме, сотворили что-то странное с моим профилем (в результате заблокировали) за то, что я разместила статью о проф.А.И.Осипове http://www.icvidnoe.ru/index.php?option=com_lyftenbloggie&view=entry&category=bloggies&id=4%3A2011-02-08-16-14-30&Itemid=32 в ответ на вопрос участника, почему я считаю, что мнение этого богослова не всегда совпадает с православным учением.

 

И еще я задавала наверное "неудобные" для кого-то вопросы о патриархе Кирилле, почему он мусульман и иудейских раввинов называет "братьями" (есть видео, где он говорит это)? Какие же они мне братья? Или я не права? Что провокационного в этих темах? Почему нельзя говорить открыто о том, что вызывает тревогу и опасения?

Если за это уже гонят православные православных, то что дальше будет?

 

Может я не права, и нельзя такие вопросы задавать? Но где с кем и как их решать теперь, когда и среди священства нет согласия?  

"Оправдывать себя не нужно, тогда легко уясняется, что муки будут вечные и бесконечные, и лучше приложить максимум усилий, чтобы не попасть в них, а оказаться с Богом.  

Помоги Господь Вам. "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оправдывать себя не нужно...

Самооправдание изгоняет страх Божий и лишает душу небесного мира, благодати Божией.

Я виновата, Боже, прости меня.

 

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

И снова к совести взываю - кто нищий духом, подскажи? 
Ответа нет...молчит она. 
Но я просить не прекращаю и вразумить прошу меня. 
Прости, Господь, я возомнила, что дар великий получила и рассуждением полна, но совесть сильно обличила, что в нищете погрязла я и недостойна я Тебя. 
Прости, прости Господь меня! 
Над братом я превознеслась и в окаянстве обличила, а о себе совсем забыла и оправдала я себя. 
Прости, прости Господь меня! 
А дальше страшно говорить как дерзко я взялась судить... 
 
Скажи же, совесть, что мне делать? Как умолить Отца простить? 
 
Пусть будет первым твоим делом - себя за промахи судить. Ты ставь себя перед Владыкой, как будто жизнь твоя прошла - душа уже на Суд пришла. 
Что скажешь ты Владыке Неба, когда Он спросит за грехи? 
 
О, Боже мой, я виновата, прости, помилуй и спаси!
 
(из моего дневника http://smirenie.ucoz.ru/blog/zhurnal_zhizni/1-0-2)

 

Спаси Господи Вас, дорогие!

Низкий поклон вам за доброту и молитвы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 18:54, просто Серафима сказал:

Да, я верю, что так и будет. Но я не представляю себе как можно называть братом и обнимать человека, который только что молился о том, чтобы Бог послал в мир лжемессию. 

 

Всему своё время: время раздирать и время сшивать; время войне и время миру; время обнимать и время уклоняться от обьятий; время любить и время ненавидеть. Ты, Серафима, просто ещё не познала любви Божией, когда Бог даст тебе свою великую любовь в твоё маленькое сердце, то ты станешь обнимать и целовать всех и всё подряд: людей, животных, вещи, деревья, землю и небо. Сегодня память старца Силуана Афонского, он очень хорошо пишет об этой любви.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 17:45, AndreyVKh сказал:

не нужно любое проявление физической боли считать "очищением от страстей". Речь, скорее, о понимании, что временные физические скорби -- попросту ничто по сравнению с вечными скорбями души в аду. Тогда, вероятно, легче переносить страдания этой временной жизни: "Терпя потерпех Господа".

 Так о чем и речь, Андрей, что выбор у нас очень "завидный": либо мучения здесь, либо мучения там...

Конечно, не любое проявление боли это очищение от страстей. Но и не любая боль - это страдание от уязвленной самообособленности. Христос был безгрешен, но и Его  душа перед распятием "скорбила смертельно". И Он плакал об умершем Лазаре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 19:18, просто Серафима сказал:

У меня сложилось такое впечатление, что от пункта 1 неизбежно идет падение к пунктам 2 и 3.

Поэтому, на мой взгляд, экуменизм - это опасное новое религиозное течение, которое проникая в нашу Церковь, создает иллюзию какой-то мнимой любви и заражает верующих чужеродным духом инославных верований. 

Святые отцы не позволяли нам молиться с иноверцами, но на экуменических собраниях этого избежать практически невозможно.

Иллюзию мнимой любви могут создавать только люди, а не какое-то религиозное течение: всё от нас всё внутри нас, и ад и рай, и любовь и ненависть, если у нас есть хоть один враг, Бог не услышит наших молитв, пока не примиримся с ним.

А что касается экуменизма - забудем веру свою, исказим сами её своими домыслами и толкованиями, вот Бог и попустит. Слава Богу есть Писания, Предания и Святоотеческая литература.

Изменено пользователем Anastasia Hairova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2014 в 17:09, просто Серафима сказал:

Если человек верит в конечность вечных мук, он теряет страх Божий, а где нет страха Божия, там ничего истинно доброго нет.

 

Страх Божий это тоже понятие непростое. Есть страх Божьего наказания, а есть страх огорчить Господа...

 А христиане, новоначальные особенно, иногда бывают просто невротизированы страхом наказания. И на этой почве начинаются некоторые характерные особенности поведения. В том числе и превозношение перед неверующими грешниками,  и их огульное осуждение, самочинный "приговор" их к вечным мучениям. Но ведь, " каким судом судите, таким и судимы будете. Какою мерой меряете, такой и отмерится вам"

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читаю сейчас интересную статью на соседствующем портале: http://www.pravoslavie.ru/put/73839.htm И сразу вопрос закрался в голову... Вот, слова "В «Видении Григория, ученика преподобного Василия Нового, о Страшном суде» есть такой эпизод: Господь на Страшном суде обвиняет диавола, и обвиняет прежде всего в том, что он обманул первого человека и стал причиной грехопадения, а следовательно, и всех прочих зол, несчастий и трагедий, которые в истории человеческого рода имели место быть."

 

Вопрос: зачем вообще Богу кого-то обвинять, если даже диавол существует по Его попущению? Хотя, сон это... а во сне что угодно может быть. И еще в последнее время чей-то такие сомнения лезут в подсознание о наших прародителях, Адаме и Еве. Млин, ну так давно это было... Было ли это все действительно в жизни? Вот именно так, как переводят нам? :(

Изменено пользователем Иулиания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.09.2014 в 08:38, Иулиания сказал:

 Господь на Страшном суде обвиняет диавола, и обвиняет прежде всего в том, что он обманул первого человека и стал причиной грехопадения, а следовательно, и всех прочих зол, несчастий и трагедий, которые в истории человеческого рода имели место быть.

 

Вопрос: зачем вообще Богу кого-то обвинять, если даже диавол существует по Его попущению? Хотя, сон это... а во сне что угодно может быть. 

 

Юль, там обвинение, наверное, в смысле указания на неверное действие дьявола. Обвинение имеет силу потому, что дьявол в этом не раскаялся.

А Адам и Ева совершили неправильное действие, и, очевидно, не могли его не совершить. Но они раскаялись, поэтому обвинение с них снято. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.09.2014 в 08:15, Вечно в пути (Светлана) сказал:

 Так о чем и речь, Андрей, что выбор у нас очень "завидный": либо мучения здесь, либо мучения там...

Конечно, не любое проявление боли это очищение от страстей. Но и не любая боль - это страдание от уязвленной самообособленности. Христос был безгрешен, но и Его  душа перед распятием "скорбила смертельно". И Он плакал об умершем Лазаре.

 

Нет, Светлана, не такой у нас выбор -- не мучения мы выбираем, а выбираем стремиться к Господу или остаться с сатаной.

 

Скорбящая душа Христа отражала скорбь Его человеческого естества, страшащегося смертной муки. И человеческая воля Христа победила эти страдания: "Не Моя воля, но Твоя да будет."

 

Приведу об этом несколько высказываний св. Исаака Сирианина из 2-го тома "Добротолюбия" (переведённого свт. Феофаном Затворником):

 

Проси у Бога, чтобы Он дал тебе прийти в меру сей веры. О сем молись неленостно, сего испрашивай с горячностию, об этом умоляй с великим рачением, пока не получишь. Сподобишься же этого, ежели прежде с верою понудишь себя попечение свое возвергнуть на Бога и свою попечительность заменить Его промышлением. И когда Бог усмотрит в тебе сию волю, что со всею чистою мыслию вверился ты Самому Богу более, нежели самому себе, и понудил себя уповать на Бога более, нежели на душу свою: тогда вселится в тебя оная недоведомая сила, и ощутительно почувствуешь ты, что с тобою несомненно сила, – та сила, которую ощутив в себе, многие идут в огонь и не боятся, и ходя по водам, не колеблются в помысле своем опасением, что потонут.

...

 

Не дивись, что когда приступаешь к добродетели, отвсюду источаются на тебя жестокие и сильные скорби; потому что и добродетелию не почитается та, совершение которой не сопровождается трудностию дела... Господь же говорит: только кто погубит душу свою Мене ради, обрящет ю (Мф. 16, 25). Для того на первых порах предлагает Он тебе крест, чтоб ты прежде определил себя на крест, и потом уже послал душу свою идти вслед Его.

...

 

Когда ум возревнует о добродетели, тогда и внешние чувства не уступают над собою победы никаким трудностям. Когда сердце возревнует духом, тогда тело не печалится о скорбях, не приходит в боязнь и не сжимается от страха; ибо тогда ум, как адамант, своею твердостию противостоит в нем всем искушениям. Возревнуем же, – и отбежит от нас нерадение, порождающее леность. Ревность порождает отважность и придает душе победоносную силу. Какая сила демонов может устоять, когда душа подвигнет против них свою природную ревность.

 

 

  В 24.09.2014 в 08:43, Вечно в пути (Светлана) сказал:

А Адам и Ева совершили неправильное действие, и, очевидно, не могли его не совершить. Но они раскаялись, поэтому обвинение с них снято. 

 

Не могли не совершить? Нет. Могли не совершить: у них тогда был не только дар свободной воли, но и единение с Богом, и они могли непосредственно общаться с Ним. Нет у Господа никакого предопределения. Грех считать иначе.

Изменено пользователем AndreyVKh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.09.2014 в 08:57, AndreyVKh сказал:

Не могли не совершить? Нет. Могли не совершить: у них тогда был не только дар свободной воли, но и единение с Богом, и они могли непосредственно общаться с Ним. Нет у Господа никакого предопределения. Грех считать иначе.

 Может, и могли не совершить. Хотя, человеческая природа, скорее всего такова, что все равно совершили бы. Из любопытства. Ведь они совершили этот грех по незнанию его последствий.

Это как ребенок лезет в розетку, несмотря на запрет. Из любопытства. Так же ведет себя любой детеныш животного.

А человек должен оставаться с Богом, уже зная выбор между Богом и уходом от Него. Сознательно. Таковой выбор и совершают все люди в своей жизни. Уже познавши, что такое добро и зло.

 

А печально то, последствием такого действия по незнанию оказывается скатывание человека в царство сатаны, князя мира сего.

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.09.2014 в 09:04, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Хотя, человеческая природа, скорее всего такова, что все равно совершили бы. Из любопытства. Ведь они совершили этот грех по незнанию его последствий.

 

Все творения Господа созданы совершенными. Не было никакого изъяна и в человеческой природе. И не было греха в свободной воле человека.

 

Грех -- произволение (т.е. использование воли), несогласное воле Господа. И здесь не в любопытстве дело, а в подчинении своей воли соблазну нарушить заповедь, поверив обману искусителя, что можно стать богами без Бога: прежде вкушения запретного плода в уме было допущено сомнение, которое утвердилось попустительством и скрытием от Творца, а затем только было исполнено склонением к нему воли, презрев запрет Подарившего жизнь и все блага -- не из-за любопытства, а по сознательному решению совершить преступление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо, дело будет в любопытстве нарушить завет Бога.

Как можно понять, что такое Бог, если не уйти от Него?)

Как можно узнать смысл, значимость и цену Его заветов?

 

Как можно судить тех, кто это сделал?

Можно сказать, что мы судим тех, кто коснеет в грехе.

Но тут, во-первых, мы сами в нем коснеем. Во вторых, нужно сначала на себе испытать процесс освобождения от греха. Тогда уже и осудить кого-то будет несподручно))

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...