Jump to content
Aleksey

Как побороть стеснительность в общении и насколько она приемлема?

Recommended Posts

Здравствуйте!

 

Как побороть стеснительность в общении?

 

Понимаю, что её истоки находятся в гордости, в том, что на подсознании испытываешь опасение быть неправильно оценённым. Но понимание дела не меняет.

 

Для борьбы нужно время, а стеснительность есть уже сейчас и в реальное время требует решения.

 

На сколько стеснительность приемлема для человека? Людей жалко обижать своим поведением. 

Share this post


Link to post

Да, в основе гордыня. Гордыня порождает тщеславие, а тщеславие - лжесмирение. Лжесмирение - это желание и старания показаться лучше, чем ты есть на самом деле и через это обрести расположение людей и успех. Стеснительность, неуверенность, робость - это происходит от поиска уважения людей к себе, от желания благоприятного расположения среди людей. По сути это замена должного страха перед Богом, на страх перед людьми. Если понять, что стеснительность по сути и есть лжесмирение, соответственно нужно просто изменить полярность своих отношений с окружающим миром - не выставлять себя, не показывать, а изучать мир и себя. Так сказать - спустится с подиума в зрительныый зал, и стать не моделью, а зрителем. Мудрость - это молчаливое созерцание, то есть познавание без выставления на показ. Если мы общаемся для того, что бы познать, а не представить себя на показ и не приобрести вес в глазах других, то не возникает робости и неуверенности. Но как только в общении появляется подсознательная составляющая - " А как я при этом буду выглядеть?", то тут же проявляется стеснительность.

 

"Познай себя, и ничего лишнего".

Share this post


Link to post

Алексей, доброго времени суток!

 

Стеснительность проявляется прежде всего невербально.

 

И решением данной проблемы у себя я начинал заниматься следующим образом: следил за собственной жестикуляцией и ловил себя на стеснительных жестах (скрещенные на груди руки, сидение со скрещенными ногами, нервное одёргивание рукавов, потирании шеи и т.п.).

 

Когда натренируешься обнаруживать в себе подобное, то можно стараться подобные жесты останавливать в самом их начале. Приобретя навык в этом, начнёт постепенно получаться пресекать сами намерения произвести такие жесты -- т.е. медленно, но верно осуществить переход от внешнего делания к внутреннему.

 

А здесь открываются огромные горизонты для труда над собственными чувствами и мыслями с молитвой ко Господу нашему Иисусу Христу -- да поможет Он нам в этом Божественной Своею властью, и неизреченным человеколюбием, и силою!..

Share this post


Link to post

Один послушник спрашивал старца Амвросия: "Отчего я будучи поставлен на клирос испытываю робость?" На что батюшка ему ответил:"От тщеславия". Хотя  может это и к лучшему, потому что когда тщеславие подрастает оно становится гордостью, как например в сказке А.С.Пушкина "О Шамаханской царице и царе Дадоне", где золотой петушок настолько ревностно выполнял послушание своему хозяину, что даже убил царя Дадона.

Share this post


Link to post

Aleksey

Проблема со стеснительностью с детства у Вас? Все, что с детства, медленно корректируется. Для меня, как ни странно это покажется, первое действие - это принятие себя такой. Да, стеснительность - это та же гордыня, но вывернутая на изнанку. Только когда я себя ругаю, то еще больше зажимаюсь. Ругать себя - это тоже гордыня, ведь Судья у нас один - это Бог. Тут есть и духовный аспект (гордыня), и душевный (психологическое состояние), и физические проявления (у меня к примеру несмыкание связок и мне трудно говорить на аудиторию, или просто на важные для меня темы). Тут на форуме Вам скорее всего раскроют именно духовную составляющую проблемы, т.к. форум именно об этом.

Share this post


Link to post

Алеша, корень проблемы в мотивах стеснения, если оно связанно с боязнью негативной оценки и порицания окружающих, то это от гордости, но возможно это от другого, от не желания искушать людей своим не совершенством с желанием оградить их от последствий  свидетельства нашего не правильного устроения. Стеснительность не всегда плохо, помню, как-то в моем беспризорном детстве, будучи в трудовом лагере, я из-за бедности не имел красивой одежды и пришел на танцы в трико телогрейке и галошах, и нагло стал вытанцовывать, в самой середине, всем своим видом показывая, что мне плевать на все и я самодостаточен, так после этого эта мода пошла по всему лагерю и даже перекинулась в город, такая одежда стала считаться крутой, все парни стали носить подобное.Лучше бы я был стеснительным....

Edited by Апрель

Share this post


Link to post

Алексей почитайте Игоря Вигина. Ваша стеснительность скорее всего в неразрешенном комплексе. Тщеславие, гордость и т.д это конечно хороший стимул для лечения души, но все же почитайте Игоря, не все подряд только))).

 

Всех с праздником!

Share this post


Link to post

 пришел на танцы в трико телогрейке и галошах, и нагло стал вытанцовывать, в самой середине, всем своим видом показывая, что мне плевать на все и я самодостаточен, так после этого эта мода пошла по всему лагерю и даже перекинулась в город, такая одежда стала считаться крутой, все парни стали носить подобное.Лучше бы я был стеснительным....

Ну это круто!!!

Share this post


Link to post

Ну это круто!!!

Так вот, что делать, тогда это была защитная реакция, которая заменяла смирение, о котором тогда еще не имел понятия, да и сейчас, увы, смутно(((.Потому стеснительность иногда лучше...А вообще, Вы правы, не то это место, чтобы откровенничать...

Edited by Апрель

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...