Перейти к публикации
Prince

Может ли священник быть атеистом?

Рекомендованные сообщения

Философ Дэниел Деннетт (Daniel Dennett) и социолог Линда Ласкола (Linda LaScola) опубликовали результаты пилотного исследования малоизвестного и с трудом поддающегося изучению социально-культурного явления — атеизма среди действующих священнослужителей. Подробные анонимные интервью с представителями пяти протестантских церквей проливают свет на причины, заставляющие священников-атеистов продолжать служение Богу, в которого они больше не верят.

  Показать содержимое

 

Авторы статьи воздерживаются от далеко идущих выводов, хорошо понимая, что для этого их выборка слишком мала. Достаточно и того, что они описали явление, само существование которого было для многих совсем не очевидно. Деннетт и Ласкола пока не сумели выйти на священников-атеистов, принадлежащих к Католической и Православной церкви, но вряд ли можно сомневаться в том, что и в этих конфессиях имеются священнослужители с весьма либеральными взглядами.

Источник: Daniel C. Dennett, Linda LaScola. Preachers who are not believers (PDF, 140 Кб) // Evolutionary Psychology. 2010. V. 8(1). P. 122–150.

Взято с http://elementy.ru/news/431297

Изменено пользователем мох

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мох,конечно среди священников у нас в православии,есть атеисты.Жаль...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.06.2015 в 13:43, Елена Валентиновна сказал:

Мох,конечно среди священников у нас в православии,есть атеисты.Жаль...

Странное мнение :-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.06.2015 в 10:21, мох сказал:

Деннетт и Ласкола пока не сумели выйти на священников-атеистов, принадлежащих к Католической и Православной церкви, но вряд ли можно сомневаться в том, что и в этих конфессиях имеются священнослужители с весьма либеральными взглядами.

Какое-то манипулятивное высказывание. Либеральные взгляды не тождественны атеизму.

Так же как консервативные взгляды не говорят о том, что человек верующий.

Хотя то, что священник может оказаться атеистом не удивительно, ведь и Иуда был учеником Христа, ходил с ним, видел чудеса и прочее, а потом предал.

Но что это Вы, мох, подняли эту тему? :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В США священники получают неплохие деньги, это такая же профессия там, как и любая мирская. При таком подходе будет процент тех, кто пришел в церковь ради карьеры и денег.

Чему тут удивляться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я так думаю, что немало народа в церковь заходят, ставят свечи, а сами в Бога верят примерно так же, как первые два священника. И пятый.

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часто слышу от семинаристов такие слова, что это работа и деньги. как им говорят, кадилом помахал и бабки в кармане...простите, но это горькая правда...один ушел из семинарии, не захотел там учиться и пошел в педагогический институт, не все выдерживают там...да и политики сейчас внутри много, власть и карьерный рост...но как говорит батюшка, центр всего Христос!!! вот Его и держитесь. так что нам до того есть ли среди батюшек атеисты или нет, тут самим бы веру сохранить...(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну протестантов-то к чему в пример приводить... Там у них от церкви одни рожки да ножки остались. Тем не менее, и в православии есть священнослужители неверующие. Селяви, что уж там... Чем меньше гонений на Церковь, тем больше в ней случайных людей. Что интересно, это явление тоже внесло свой вклад в появление монашества в свое время. В 4 веке гонения на Церковь кончились, и наступило благоденствие. Православная империя и все такое, готовность к смерти за веру каждый день исчезла, увеличение приходов, жертвователей, деньги.

 

Люди, истинно любящие Бога, стали уходить из городов в пустынные места, чтобы этого всего не видеть. Так и появились первые монахи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 03.06.2015 в 19:14, A Lost Sheep сказал:

Люди, истинно любящие Бога, стали уходить из городов в пустынные места, чтобы этого всего не видеть.

Можно вспомнить и святых, как правило, они при жизни создавали на новых местах свои монастырские обители.

Это тоже о многом говорит. Всегда была церковная бюрократия и карьеристы. А сейчас при капитализме все это гипертрофировано, так как кругом культ денег и личного обогащения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перестройка наделила Церковь правами, а обязанностями не успела

Председатель Совета по делам религий в 1984–1989 годах вспоминает и оценивает реформы в отношениях государства и верующих

http://www.ng.ru/ng_religii/2015-06-03/1_perestroika.html

Встретило определенное сопротивление и наше решение открывать храмы. На этот раз уже у священноначалия. Верующих остается столько же, денег поступает столько же – а храмов становится больше. Начали размываться фонды. Доходы епископов стали падать. Я не помню ни одной просьбы от иерархов и священников открывать церкви. Они боялись. Они ведь были плоть от плоти советской власти. Посмотришь их биографии – они все одинаковые. Некоторые из них в молодости были даже секретарями первичных комсомольских организаций. Потом для них создавали «биографии». Потихоньку протаскивали через основные этапы церковной карьеры. Обязательно должны были пройти через должность ректора академии, потом правящим епископом. Их просвечивали, как на рентгене.

Ходатайства вернуть храм приходили к нам от рядовых верующих. В Совете по делам религий один раз в месяц, по субботам, был организован прием верующих со всех концов Советского Союза. Это было целое паломничество. Здание Совета буквально было забито людьми. Просьба одна: откройте церковь. Молельный дом. Мечеть.

Многое происходило по инициативе Совета. Я не помню, чтобы кто-то в РПЦ просил нас вернуть Толгский монастырь, Оптину пустынь. Оптину пустынь предложил вернуть член Политбюро Александр Яковлев. Звонит мне, спрашивает: «Как?» Я говорю: «Такое только во сне может привидеться». Он: «Давай попробуем!» Так и передали. Совет обращался в ЦК, дескать, по просьбе Церкви… Толгский монастырь вернули вообще только решением Совета. Еще более яркий пример – Соловки. Шел 1988 год. И решили отдать Соловки. Знаменитый монастырь! Берите! Не взяли…

 

...

– Как менялся уровень жизни иерархов РПЦ на протяжении перестройки?

– Первое, что я понял, когда пришел на должность председателя: иерархи Церкви живут так же, как партийная верхушка. Ничуть не хуже. Отличались только тем, что у них было больше свободы в приобретении материальной выгоды. Квартиры иерархам Совет давал. Обращался ко мне, например, тот же Алексий, я передавал просьбу в Совмин. И там, как правило, не отказывали. Давали вне очереди площадь такую же, как партийным работникам высшего звена. Скажем, в Москве получали на одного трехкомнатную квартиру. Отдыхали они в санаториях ЦК. Епископу, как правило, предоставляли 3–4-комнатный люкс, и еще номера для его охраны и всех обслуживающих матушек.

Зарплату им не платили, РПЦ содержала сама себя. Но поскольку церквей было мало, а верующих много, то всегда были они при деньгах. Вот пример. Едем мы вместе с иерархами за границу. Я получаю 26 долларов командировочных в сутки. Боюсь лишний раз зайти куда-то. А епископ, который со мной, приглашает в ресторан. Я ему: не могу. А он: не волнуйтесь – и показывает полный бумажник долларов. Кто ему обменивал эти доллары? Государство. Их же деньги обменивали на валюту – за их международную деятельность. В год выделялось примерно 3 миллиона долларов. А курс был, кажется, 50 копеек за доллар.

 

...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 05.06.2015 в 06:29, Zanoni сказал:

Перестройка наделила Церковь правами, а обязанностями не успела

 

Церковь — организация, созданная Богом. Она служит Ему во всём многообразии своей деятельности. Так что права и обязанности у Церкви — от Бога.

 

Перестройка — всего-навсего временное явление в жизни нашей страны, при котором сложились благоприятные условия для начала возрождения нашей поместной Церкви.

 

Все грехи священников — только их личная ответственность перед Богом и саму Церковь греховной не делают: Церковь — единство людей во Святом Духе Господа нашего Иисуса Христа, а не в грехах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.06.2015 в 12:46, A Lost Sheep сказал:

да, всё как обычно, из-за церкви не видят Церковь...

  В 06.06.2015 в 10:44, AndreyVKh сказал:

Церковь — единство людей во Святом Духе Господа нашего Иисуса Христа...

Да, вот я не вижу. Просто верю на слово), раз говорят так, значит так и есть, раз это есть и в Евангелии и в Символе веры. Но не вижу этого единства, и никак не ощущаю, и не понимаю. Скорее вижу обратное. Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто надо не забывать про святых, сегодня вот как раз их праздник ) Их жития и демонстрируют, что в Православии Бог действует, как нигде больше. В Православии после Писания Предание является вторым источником вероучения, а оно как раз и есть все что связано со святыми.

 

О больнице надо судить по выздоровевшим, а не по больным, да и к тому же не выполняющим предписания врачей )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.06.2015 в 16:45, A Lost Sheep сказал:

 

О больнице надо судить по выздоровевшим, а не по больным, да и к тому же не выполняющим предписания врачей )

Я думаю, много слов и мало личного примера. Ссылаться постоянно на святых прошлого можно, но это не подействует. А сейчас люди в храмах видят другую картину и других священников. Патриарх же не зря говорил, что нужно быть ближе к людям, понятнее и уметь с каждым поговорить по душам.

Согласен с цитатой из другой темы:

 Если у человека, годами находящегося в Церкви, не становится больше долготерпения, кротости, радости, смирения и любви, значит, он так ничего и не понял о жизни во Христе. Христианин не может говорить одно, а делать другое. Нелогично горячо проповедовать Евангелие и так же горячо осуждать других, во всем оправдывая себя. Глупо пытаться подстроить Христа под собственные нужды и сделать жизнь с Ним удобной, легкой и приятной, где не будет боли, печали и потерь. 

  

     А вы замечали, что практически все святые нашей Церкви были больными и бедными людьми, часто преследуемыми, презираемыми и мало заметными? Страдание неотступно следует за нами всю жизнь, постепенно ведя нас к воскресению. Христос нас предупредил, что в мире будем скорбеть. Даже заповеди блаженства — не о веселых и успешных, а о неудачниках (в современном понимании жизни). А кроткий Иисус напоминает: претерпи до конца и спасен будешь (Ср.: Мф. 10: 22).

Изменено пользователем Zanoni

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

A Lost Sheep

 

По поводу святых, конечно, все так, но они уже там, с Богом, а среди живущих тут, разве не должно быть ничего?

 

Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, и вы да любите друг друга.

По этому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

(Св. Евангелие от Иоанна)

 

В книжках только это есть. Пишут красиво о приходской жизни, о духовниках и об отношениях их чад между собой, но мной это уже воспринимается как фантастика, не имеющая отношения к реальности. Помню, брала как-то в библиотеке книгу "Как найти духовного отца" прот. Вячеслава Тулупова, теперь вижу, что ничего такого нет в жизни. Каждый только за себя и для себя и, как писала Надя, деньги имеют большое значение. Если кто-то ведет себя доброжелательно, то это даже удивляет. Когда я в Оптине была, мне Ольга (с форума) помогла и меня это удивило, я обратилась к ней без особой в общем-то надежды на помощь(об этом я писала уже тут). Как говорится, каков поп, таков и приход. Для меня это было свидетельством того, что в Оптине все еще теплится настоящая духовная жизнь, а не только воспоминания о славном прошлом.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.06.2015 в 06:54, Zanoni сказал:

Я думаю, много слов и мало личного примера.

 

 

  В 08.06.2015 в 10:57, Мария******* сказал:

В книжках только это есть.

 

Занони, Мария, каждый человек будет отвечать перед Богом за свои грехи, а не за грехи других людей.

 

Потому следует заниматься собственным воцерковлением и ростом во Христе. Тогда на жалобы вида "как вокруг всё плохо" времени не останется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.06.2015 в 10:57, Мария******* сказал:

и, как писала Надя, деньги имеют большое значение. Если кто-то ведет себя доброжелательно, то это даже удивляет.

((((((((((

  В 08.06.2015 в 10:57, Мария******* сказал:

теперь вижу, что ничего такого нет в жизни. Каждый только за себя и для себя

Может не стоит так критично к этому относиться, если дело происходит в миру и между мирскими. Как показывает опыт, если начинаешь жить для других и жертвовать собой ради них, они часто просто садятся тебе на шею и даже не думают, что что-то здесь не так. Если речь идет о внутрицерковных отношениях, то тоже, нормально ли это ожидать от человека жертвы?... Другое дело, если он сам к ней призывает...

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.06.2015 в 06:54, Zanoni сказал:

Я думаю, много слов и мало личного примера. Ссылаться постоянно на святых прошлого можно, но это не подействует. А сейчас люди в храмах видят другую картину и других священников. 

 

Святые не только в далеком прошлом были, они всегда будут до самого конца света. Старец Паисий Афонский, вот, практически наш современник, да и мне лично посчастливилось с парой таких людей пообщаться, хоть и кратко. Тут стоит вспомнить известную притчу о пчеле и мухе. Каждый находит то, что ищет. Да и любой вообще православный человек, который хоть что-то старается делать, в своей жизни обязательно сталкивается с помощью Господа, Богородицы и святых. Приди и виждь.

 

Изначально тупиковый путь - требовать любви и чудес. Там специально стоит барьерчик такой, пока сам не начнешь давать, ничего и не получишь )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вечно в пути (Светлана)

Да. Смотри на себя и будет с тебя. Но, увы, часто не получается так.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да дело, наверное, не только в том, чтобы не смотреть на других. Дело в самом себе. Вот тут кусочек литературного произведения для иллюстрации:

"Ведь ты и на себя взвалишь непосильный груз. Я знавал идеалистов-народников, которые принципиально женились на простых крестьянских девках. Так они и думали: натура, чернозем, непочатые силы…

А этот чернозем через год обращался в толстенную бабищу, которая целый день лежит на постели и жует пряники или унижет свои пальцы копеечными кольцами, растопырит их и любуется. А то сидит на кухне, пьет с кучером сладкую наливку и разводит с ним натуральный роман. Смотрите, здесь хуже будет!"

 

Я подозреваю, что люди в духовном плане могут быть чрезвычайно ленивы. А тут священник должен разбиваться в лепешку. И что из этого может выйти, учитывая, что паства чаще вовсе не за святостью и Святым Духом в церковь приходит. А если и за ними, то "платить" особо за них не готова.

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана

То, что я написала выше, было написано под влиянием эмоций от определенных событий (которые тут не хочу обсуждать). И я возможно несколько сгустила краски.

По поводу того, зачем приходит паства... Народ крещен, но не просвещен, а наоборот с затуманенным умом и окаменевшим сердцем. Но откуда Вам знать, зачем кто пришел? Может человек и не понимает зачем, но был призван и откликнулся. И если что-то не так, разве не в том заключается священническое служение, что бы помочь встать на верный путь, а не прогонять заблудшего. Конечно, тяжело немощи людские переносить, но ведь и благодать священства не просто так дается.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мария,

насчет прогонять заблудшего, это мне в жизни от священников не приходилось видеть.

Отругать иногда человека могут, не знаю, насколько тот сможет это перенести.

Но один раз видела, как священник сказал кому-то, видимо, про третье лицо, "ничего не надо делать, горбатого могила исправит".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У человека должны установиться какие-то отношения с Богом, а священник - лишь свидетель этого. Может, разве, что-то подсказать. Если человек не ищет этих отношений или не делает что-то необходимое для установления этих отношений, то много ли может сделать священник...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...