Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения



Старец Макарий хотя по смирению своему не любил высказывать перед другими своих добрых качеств, но письмоводителю его, о. Андрею Глушкову, приходилось иногда слышать из уст его такие слова: “Я всех люблю: и птичек люблю, и коровок люблю, и лошадок люблю”. Получив однажды жалобу от монастырского эконома, что посланный им на какое-то дело брат сильно утомил лошадей скорою ездою, старец сделал строгий выговор виновному, объявив все неприличие для инока ради удовлетворения своей личной прихоти или из тщеславия относиться с жестокостью к бессловесным животным, вопреки Св. Писанию, которое называет блаженными тех, кто милует и скотов. Вообще, подобно бывшему своему старцу Площанской пустыни схимонаху Афанасию, и о. Макарий показывал большую сострадательность ко всякой бессловесной твари. Так, в зимнее время, сожалея об остающихся без пищи птичках, старец, по своему обыкновению, приказывал келейникам сыпать для них ежедневно на приделанную извне к окну его келлии полочку конопляных семян. И довольное количество синичек, коноплянок и маленьких серых дятлов слеталось пользоваться благодеянием старца. Заметив же, что большие птицы, сойки, стали обижать мелких беззащитных птичек, зараз поедая то, что им стало бы на целый день, старец, пиша нужные письма, сам по временам поднимался со стула, чтобы стуком в окно прогонять хищников. Но видя, что это не помогает, он уже велел сыпать зерна в банку, из которой мелкие птички легко могли доставать их, влетая в оную; сойкам же стало неудобно обижать их.

 

Из жития старца Макария Оптинского

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какая красота!!!! Надо же..синички они такие боязливые, а тут не боялась. Очень красиво, спасибо!:punish00:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чьи-то очень добрые руки! В другие разве сядет пташечка такая!

 

В нашем Тимирязевском лесу есть место, где кормят птиц и белочек. Синички на руки только за грецким орешком садятся. Белочки так не доверяют. Но рядышком посидеть могут.

 

В прошлое воскресенье белочек не было- много детворы каталось с гор, шумно, их можно увидеть, когда в лесу тихо. А синички радовались угощению, их самому любимому.

 

61f3674b5dd9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Чьи-то очень добрые руки! В другие разве сядет пташечка такая!

я вот тоже про это подумала ...звери чувствуют человека, к злому никогда не подойдут и не подлетят...это проверенно много раз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПСАЛОМ 8.

 

4 Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,

5 то что' есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;

7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его:

8 овец и волов всех, и также полевых зверей,

9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.

10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я вот тоже про это подумала ...звери чувствуют человека, к злому никогда не подойдут и не подлетят...это проверенно много раз

d_xiFKXvLeTGSE3b_xq4NqsSySQ.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне почему-то вспомнились в связи с этим обсуждением строки из стихотворения А.Фета: "Там, где отдыхает бессловесна тварь, в яслях почивает всего мира Царь". Пожалуй, это один из бескомпромиссных примеров доброго и должного отношения к живому творению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Библии, помню, Бог полюбил больше всех из братьев наших меньших, бегемота. А вот про страуса сказал, что он не рассудителен потому как откладывает яйца, где попало и может сам на них наступить.

В деревне когда бываю то люблю наблюдать за домашними животными. Очень уж все забавно у них и трогательно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная статья.

 

В. КУЗИН

 

ПРАВОСЛАВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ

 

 

Поговорим об отношении христианской религии к животным. Дело в том, что людей, неравнодушных к нашим “мень­шим братьям”, у нас немало. Часто можно видеть, как сердобольные мужчины и женщины с утра несут миски с похлёбкой для бездомных щенков или котят. Большинство из этих людей верит в Бога, в искупительную жертву Христа и живёт по Его заповедям, однако не принимает учения Церкви именно потому, что, по их мнению, оно отвергает ценность животных в мироздании и вообще считает их не достойными внимания со стороны человека.

 

Это далеко не так. Прежде всего отмечу, что учения Православной Церкви о животных не существует. Имеются лишь частные мнения по этому поводу святых Отцов, не утверждённые, однако, в качестве догмата самой Церковью. Поэтому мы и рассмотрим именно частные мнения христианских подвижников[1].

 

В этом вопросе существуют два важных аспекта. Первый: бессмертны ли души животных и наследуют ли они Небесное Царство; и второй: об отношении к ним Бога и людей.

 

Сторонники утверждения, согласно которому душа животного распадается в момент его физической смерти (в частности, святитель Игнатий Брянчанинов), говорят следующее: всё, что не имеет в себе “образа и подобия Божия”, Царствия Небесного не наследует.

 

Однако этому утверждению имеется аргументированное возражение. А именно: в первозданном раю животные существовали (из Священного Писания известно, что Адам давал им имена (Быт 2:19–20)), причём сотворены они были задолго до появления на свет человека. А всё сотворённое до грехопадения людей, как известно, было нетленным! Следовательно, бессмертны были и животные. Так почему же в прежнем раю живые существа, которые не являются “образом и подобием Бога”, были, причём нетленными, а в раю будущем их быть не должно? Попытки объяснить подобное тем, что, мол, животные нужны были вначале для помощи людям в быту, — абсолютно безосновательны по той простой причине, что Адам и Ева в раю ни в чём не нуждались: ни в охране жилища, ни в истреблении мышей, ни в том, чтобы пахать землю. А среди продуктов, разрешённых им в пищу, согласно Священному Писанию, никак не фигурировало мясо.

 

А теперь обратимся к доводам тех святых Отцов, которые по данному вопросу придерживались иной точки зрения (а таких намного больше, чем сторонников святителя Игнатия). В частности, святой архиепископ Лука Войно-Ясенецкий для доказательства верности своих воззрений приводит цитаты из Священного Писания: Излию от Духа Моего на всякую плоть (Иоил 2:28); нетленный Твой дух пребывает во всем (Прем 12:1). Из этого архиепископ Лука заключает, что “дух животных <...> не может быть смертным, ибо и он — от Духа Святого” (нетленно­го — В. К.)[2].

 

Далее он приводит замечательные строки из Послания к Римлянам святого апостола Павла: Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению (Рим 8:19–22).

 

весь текст по ссылке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная статья.

ПРАВОСЛАВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ

 

Я ЗА то чтобы все унаследовали!)

Думаю надо перечитать святителя Василия Великого Беседы на Шестоднев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот! Читаем!Свт. Феофан Затворник!

 

Послание святого Апостола Павла к Римлянам

истолкованное святителем Феофаном

 

Моя ссылка

 

Рим 8:19–22

Стих 19. Чаяние бо твари откровения сынов Божиих чает.

«Слова сии, продолжает святой Златоуст, имеют такой смысл: самая тварь сильно мучится, ожидая с заботливостию тех благ, о которых мы теперь говорим. Ибо чаяние есть самое заботливое ожидание. А дабы речь была выразительнее, Апостол олицетворяет весь мир сей. Так делают Пророки: у них реки рукоплещут, холмы скачут, горы прыгают; но поэтому не должны мы считать их одушевленными и приписывать им сколько-нибудь смысла, напротив, должны заключать о изобилии будущих благ, простирающихся и на самые бесчувственные твари. То же самое нередко делают Пророки при изображении чего-либо печального: тогда виноградник у них плачет, вино, горы и своды в храмах воют, чем и выражают они чрезмерность зол. Так Апостол, подражая Пророкам, олицетворяет здесь творение и говорит, что оно воздыхает и мучится, не потому, чтобы действительно слышал вздохи земли или неба, но дабы выразить изобилие будущих благ и желание освободиться от настоящих зол».

Приступает Апостол к указанию участия и всей твари в восстановлении падшего человека, имеющем во славе открыться в будущем веке. Восстановление уже действует, но внутри; в будущем же веке явится и вовне. Ныне оно не открывается в своей светлости, потому что та светлость невместима для нынешнего состояния вещей. Но тогда нынешнее состояние тварей изменится и будет применено к светлому состоянию восстановленного и обновленного человеческого естества. Тварь и ждет этого откровения во славе чад Божиих обновленных и восстановленных, потому что с этим соединено ее собственное восстановление и обновление. Не просто чает сего откровения, чтоб посмотреть только, но потому что и сама будет в той славе участницею.

Сим изображается и величие будущего прославления со Христом; ибо показывается, что оно так велико и блестяще, что вся тварь рвется к нему. «Не видите ли, говорит как бы Апостол, небо, землю, море, воздух, солнце, луну, всю видимую тварь и, сверх сего, и невидимых тварей, Ангелов, Архангелов, Силы, Власти, Господства? Все это ожидает нашего явления в совершенстве и славе» (блаженный Феодорит). Изображается и участие всей твари в сем прославлении чрез участие и ее в восстановительной силе Христовой. Экумений пишет: «сама тварь с нетерпением ожидает нашей будущей славы. Почему? Потому что, быв создана нетленною, по причине грехов человеческих сделалась тленною; ибо и мы из нетленных сделались тленными. И так тварь желает, чтобы люди опять вступили в свое нетление, дабы и она могла получить свое нетление. Ибо когда человек, чрез которого она сделалась тленною, получит нетление, тогда и она вместе с ним получит свойственное ей нетление». Приходит при сем на мысль, что как слава чад Божиих откроется тогда, а созидается еще ныне, так и тварь явится тогда во славе, которая созидается в ней невидимо еще ныне. Будущее славное состояние всей твари и видимой промыслительными действиями всемогущества Божия созидается незримо и ныне, а тогда откроется и зримо будет.

Стихи 20 — 21. Суете бо тварь повинуся не волею, но за повинувшаго ю на уповании, яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих.

Продолжает олицетворение твари, открывая, на каком основании тварь чает быть соучастницею в славе чад Божиих. На том основании, что так первоначально, вслед за падением человека, положено — побыть ей в этой некрасной видимости только до времени. Создана она не такою, как теперь видится, но понижена и облечена в эту траурную одежду, в применение ее состояния к состоянию падшего. И как сему падшему дана надежда восстановления; то в этом даровании падшему надежды восстановления заключается постановление, что, когда совершится то восстановление, снимется и с твари ее печальная одежда, избавится и она от работы суете и тлению. Подчинением суете и работою тлению означается нынешнее несветлое состояние твари видимой. Подчинение суете, может быть, и то значит, что она стала служить множеству пришлых потребностей человека, между которыми много ненужных, пустых, суетных, страстных, греховных. Но прямее суета есть непрочность бывающего, то же, что работа тлению. — Амвросиаст пишет: «что значит: суете повинуся, — если не то, что все, рождаемое ею, непрочно и непостоянно? Она работает, чтоб производить плоды тленные. Тление и есть суета. Ибо все порождаемое в мире нетвердо, изменчиво и чрез то суетно. Суетно потому, что не может удерживать состояния своего: в ней все течет, изменяет образ свой и мятется. Это же разумел и Соломон, когда сказал, что всё суета (см.: Еккл. 1, 2). Все в ней слагается и разлагается, не постоит, — хотя, очевидно, под сею текучестию скрывается нечто постоянное, неизменное, лучшее. Прозревая в то сокровенное лучшее, Апостол то лучшее считает существенным, а видимость твари неприглядную — случайною: повинуся, говорит, не волею».

Не волею; но она и не имеет воли. Все в ней есть и бывает по воле Создавшего. Это означает, что, по планам Божиим, твари не следовало быть в таком состоянии. Вседержитель понужден был поставить ее в сие состояние падением главы ее — человека. Поелику привзошло сие последнее; то Он нашел необходимым подчинить и тварь, созданную для человека, тому же, чему подпал человек произволением. Но как? Так ли, что, провидя падение человека, Он и создал тварь так, как прилично быть ей при падшей главе, — с тем, однако же, чтоб, когда восстановлен будет падший, приподнять ее в меру его восстановленного состояния; или она создана была в лучшем состоянии, в каком был и первозданный, а потом низведена в худшее, когда пал человек, с тем, что и опять восстановлена будет в лучшем виде, когда восстановится глава ее? Святой Апостол не решает этого. Он смотрит на то, что есть, и предрекает, что будет, не поднимая завесы, скрывающей от нас первоначалие твари. Так поступают и наши толковники; и только мимоходом выражаются так, что их мысль подходит будто — то к первому, то ко второму.

Блаженный Феодорит пишет: «научает здесь Апостол, что вся видимая тварь получила в удел естество смертное, потому что Творец всяческих провидел преступление Адама и тот смертный приговор, который будет на него произнесен. — И было бы неприлично и несправедливо — тому, что для него создано, получить в удел нетление, а ему самому, ради кого все это создано, быть тленным и смертным. Но когда он чрез воскресение приимет бессмертие, тогда и созданное для него получит также в удел нетление. Посему сказует Апостол, что видимая тварь ожидает сего переворота; потому что она соделалась изменяемою не волею, но из любви к определению Создавшего. Видя же попечение о нас, надеется сего переворота».

На уповании, — вне олицетворения, означает, что таков первоначально был план у Бога, чтобы тварь до времени только пребыла в таком плачевном состоянии, пока и люди пробудут в нем же, а когда они вступят в предопределенную им славу, тогда и она облечется в светлую одежду нетления. Апостол строго держит соответствие в состояниях человека и видимой твари. Святой Златоуст говорит: «что значит: суете тварь повинуся? Сделалась тленною. Для чего же и от чего? От тебя, человек. Поелику ты получил смертное и подверженное страданиям тело, то и земля подверглась проклятию, произрастила терния и волчцы. А что и небо, состаревшись, будет наконец иметь лучший жребий, послушай, как говорит о сем Пророк: в начале Ты, Господи, землю основал ecu, и дела руку Твоею суть небеса. Та погибнут, Ты же пребывавши: и вся яко риза обетшают и яко одежду свиеши я, и изменятся (ср.: Пс. 101, 26 — 27). Видишь ли, как тварь, послужив суете, освободится от тления? Он говорит: яко одежду свиеши я, и изменятся. То же самое говорит и Павел впоследствии; а теперь рассуждает о работе (твари тлению) и показывает, от чего она произошла, и причиною почитает нас самих. Итак, что же? Ужели тварь, терпя сие за другого, терпит обиду? Нимало. Она для меня и существует. А если существует для меня, то какая для нее обида, когда терпит сие для моего исправления? А иначе к неодушевленному и бесчувственному нельзя даже приложить понятия о справедливом и несправедливом (то есть иначе, как поставляя тварь в служебное отношение к человеку). Но Апостол не входит в такие рассуждения, а спешит выставить другую мысль. Что ты говоришь, рассуждает он, будто тварь чрез тебя потерпела зло и стала тленною? Ей не сделано сим никакой обиды; потому что чрез тебя же она и опять будет нетленною. Сие значит: на уповании».

Яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих.

«Что значит: сама? Не ты один, но что гораздо тебя ниже, что не имеет ни смысла, ни чувства, и то будет с тобою участвовать в благах. То есть не будет уже тленною, но сделается соответственною благообразию тела твоего. Как тварь учинилась тленною, когда тело твое стало тленным; так, когда тело твое восстанет нетленным, и тварь последует за ним и соделается соответственною ему. Сие самое выражает Апостол, присовокупляя: в свободу славы чад Божиих, — то есть посредством свободы. Как кормилица, воспитавшая царского сына, когда взойдет он на отеческий престол, имеет свою долю в царственных его благах; так и тварь, по словам Апостола. Примечаешь ли, как человек везде впереди и что все для него делается? Видишь ли также, как Апостол утешает подвижника и доказывает неизреченное Божие человеколюбие? Что сетуешь в искушениях, говорит он? Ты терпишь сам за себя, а тварь за тебя терпит. И не только утешает, но и доказывает достоверность сказанного им. Если надеется тварь, которая для тебя стала тем, что она теперь; тем более надейся ты, чрез кого тварь будет наслаждаться всеми оными благами. И у людей есть обыкновение одевать слуг в богатое платье для чести сына, когда ему надо показаться в свете прилично. Так и Бог облечет тварь нетлением в свободу славы чад Божиих».

В свободу — от тления, то есть совлечется тления и облечется в нетление соответственно славе чад Божиих. Если чада сии, по Апостолу, облекутся в некое духовное тело; то не будет ли и вся тварь состоять из тончайших стихий, — подобно разнообразному сочетанию радужных цветов?!

Стих 22. Вемы бо, яко вся тварь (с нами) совоздыхает и соболезнует даже до ныне.

Вемы бо. Это слово наводит на мысль, что в речи Апостола более, нежели олицетворение. В самом деле, что мешает предположить общее всей твари сокровенное сетование о печальном ее вместе с нами положении? Животные имеют смысл и чувство, в растениях явны следы чувства и влечений: что мешает предположить темное некое чутье и в процессах кристаллизации и химического сродства? А за этим останется уже кое-что, в чем не видится будто никакого чутья, стихии и силы. Но и над ними следует предположить нечто господствующее, распоряжающееся, заправляющее. Если допустим в сем последнем некое чутье, то будем видеть уже всю в совокупности тварь некако чувствующею. В сем ее чувстве и можем предположить отражение общего неблаговидного ее состояния. Апостол его-то и видел, и указал. Вся тварь, говорит, совоздыхает, и подтверждает это своим Апостольским бого-просвещенным умом: вемы мы, ум Христов имеющие. Совоздыхает — или сама в себе в своей совокупности, или с нами: ибо: с нами — нет в греческом. Но это несущественно; существенно то, что воздыхает. Сболезнует — сильнее: ибо выражает болезни рождения. Подается мысль, что будущее светлое состояние твари уже зачато и зреет в глубине твари, как плод во чреве матери, и готовится к проявлению. Аналогию сему видим в происхождении существ на земле. Самые хорошие из них зачинаются и зреют в невзрачных положениях и во всей свойственной им красоте являются уже по выходе на свет Божий. Что с каждою тварью, то и со всею совокупностию их. Под невзрачным теперешним положением твари зреет ее лучшее, — и в свое время явится, как плод из чрева. Сие предчувствуя, воздыхает тварь, томясь желанием, чтобы это совершилось поскорее. Ибо тогда, как ее ожидает такое светлое, — она все еще должна работать суете и тлению.

«Воздыхает тварь, пишет Амвросиаст, по причине непрестанной работы, под которою состоит. Ибо все элементы с томлением ведут работы свои. И солнце, и луна не без труда пробегают положенные им пространства, и дух животных не без стенаний исполняет свои службы: ибо видим, как неохотно идут они на труд. Все это ожидает покоя, чтобы избавиться от рабского служения. Если бы это было служение, к угождению Богу направленное, конечно, тварь радовалась бы тому, а не болезновала; но как это есть работа тлению, коей она подверглась по нашей вине; то и болезнует. Ибо видит, что каждодневно гибнут работы ее, каждодневно восходит и заходит труд ее. Итак, праведно она болезнует, когда работа ее не к вечности идет, а к нетлению. Но, сколько дается уразуметь, она беспокоится вместе и о нашем спасении, зная, что она скорее доспеет к своему освобождению, если мы скорее познаем Творца своего. Зная сие, потщимся со всем усердием и ревностию показать себя достойными (своего пред Богом звания), не о себе только самих заботясь, но имея в виду и тварь, которая день и ночь воздыхает, из-за нас терпя напраслину». Заметить надо, что когда пристращаемся мы к твари, то пристращаемся к ее видимости, по причине коей она воздыхает. Выходит, что неразумная тварь воздыхает о том, к чему мы, — разумные, — неразумно льнем. Святой Златоуст говорит при сем: «видишь ли, как Апостол стыдит слушателя, говоря как бы так: не будь хуже твари, не прилепляйся к настоящему. Тебе не только не должно прилепляться к нему, но еще воздыхать, что твое преселение отсюда замедляется. Ежели и тварь так поступает, тем более сие прилично тебе, одаренному разумом».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приходилось, наверно всем смотреть мультфильм "Маша и медведь"

 

А здесь вот реальный фрагмент из жизни той Машки и медведя,

который стал, видимо, поводом к созданию мультфильма...

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/gmgupalo.54/0_54daa_174eec12_M

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой, благодарю автора сообщения № 13 про Машу и медведя! Мне особенно смешно, потому как наш кот Федор примерно так со мной "играет", разбойник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Преподобный отче Сергий Радонежский моли Бога о нас!

 

ib2029.jpg

 

Преподобный отче Серафим Саровский моли Бога о нас!

 

41278748_tFn14pubg8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лесные, дикие пчелки очень смешные на вид :punish00:

 

ага :huh:, только вот подумаешь...эти крохи делают такую полезную вкуснятину

1263472854436.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собака не оставила друга в беде. Япония, цунами.

 

Обе собаки были спасены. Раненый пес был отправлен в ветеринарную клинику. а второй -- в приют.

 

Краткий перевод диалога за кадром:

-Мы в Арахаме. Похоже здесь собака. Да, собака. Она грязная и уставшая. Должно быть ее настигло цунами. Очень грязная.

- На ней ошейник. Видимо чей-то питомец. Серебряный ошейник. Она вся дрожит. Кажется, она напугана.

- Там еще одна собака. Наверное, мертвая.

- Где?

 

- Вон там. Возле той, что сидит. Она не шевелится. Жива ли?

 

- Похоже, она пытается защитить друга.

 

- Да, она его защищает. Вот почему она нас не подпускала. Она старалась держать нас под контролем.

 

- Я не могу смотреть на это. Сердце кровью обливается.

 

- Смотри! Вторая собака шевелится. Она жива. Не могу поверить, что она действительно жива.

 

- Она точно живая!

- Но она слишком слаба. Нужно сделать все, чтобы к ним поскорее добрались спасатели.

- Глянь, она поднимается.

 

- Удивительно, как им только удалось пережить это чудовищное землетрясение и цунами. Невероятно, что они это пережили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, собаки удивительные животные. Верные, любящие хозяев, уж точно друзья человека.

У наших знакомых вот эта собачка,

 

1b643094b00d.jpg

 

увидев всеобщее веселье (день рождения своего маленького хозяина), прониклась и решила поддержать компанию, игравшую на губной гармошке. Она выпрямилась и запела в такт. Не завыла, не залаяла, а именно запела! Жаль, что камеры рядом не было :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У наших знакомых вот эта собачка,

Ой...,а у меня ее сестра - близнец :smile300:, жалко фотки рядом нету.:wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В свой последний приезд видела Мурза в разных местах и утомленным солнцем. А вот розового котенка с голубыми глазами, что тусил в кошачей компании у вагончика, забрали.:girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ ( почти по Джеку Лондону). автор - Ольга Рожнева

 

Дождись меня, пожалуйста! Не умирай! Теплое весеннее солнышко так ласково пригревает, и скоро будут проталины. И зажурчат ручьи. И звонкая капель зазвенит веселой песенкой. А если ты не умрешь, мы с тобой дождемся лета. И пойдем на травку. И она будет такая молоденькая, нежная, сладко пахнущая. И ты найдешь свою собственную, кошачью травку и будешь уминать витаминчики и жмуриться на солнышке.

А я сяду рядом с тобой и тоже пригреюсь и почувствую себя моложе. Как будто позади нет череды этих долгих лет, будто скинула я их, как тяжелую сумку с плеч. Мы представим с тобой, что мы совсем юные. И нас никто не обижал. И мы не знаем, что такое предательство. И одиночество никогда не стояло угрюмо за нашими плечами. И по нашим щекам не текли слезы потерь, безвозвратных потерь. Я что, плачу? Нет, это просто ветер. От него слезятся глаза. Главные слезы - их не видно. Это когда плачет душа. Ты знаешь, что такое душа, Кот?

Я еду в поезде и вспоминаю свое знакомство с одним оптинским котом. И надеюсь встретить его по возвращении. Вообще-то оптинские коты - образец него и покоя. Их обычно никто не обижает, и они толстые, сытые и медлительные. Кот с которым я познакомилась в прошлый приезд в Оптину, был исключением из правил.

У меня было послушание - помогать одной старушке, духовному чаду Оптинского игумена Н., которая жила рядом со стенами Оптиной Пустыни. В ее небольшой комнате было тепло и уютно. Вместе с этой бабушкой жила белоснежная кошка Мурашка. Мурашка была кошкой стерилизованной, никогда не имела котят. Очень спокойная, покладистая и аккуратная. Питалась она исключительно вискасом и проводила дни в сонном безмолвии. Казалось, мало что волнует Мурашку, иногда она больше напоминала мне растение, а не кошку.

И вот как-то, когда в особенно морозный денек я возвращалась с утренней службы, в приоткрытую мной дверь проскользнул кто-то лохматый, нечесаный, с опилками на спине. Кот! Как я его не заметила? Кот казался очень больным. Дышал он хрипло, с трудом. Смотрел на мня обреченно, как будто ждал, что сейчас я пну его ногой и он окажется за дверью.

Моя хозяйка с трудом поднялась с постели и, заметив кота, велела мне выгнать его вон. Объяснила, что это бездомный кот. Живет на улице уже много лет. Как он до сих пор не умер, непонятно. В драках ему порвали ухо, на сильном морозе он простыл и с тех пор дышит так тяжело и хрипло. Его все гоняют - кому нужен такой облезлый страшный кот? А он все еще не умирает и, судя по всему, продолжает на что-то надеяться. А на что ему надеяться-то? Уж лучше бы скорей сдох - отмучился бы. А он - смотри-ка - живет! Вот это любовь к жизни!

И она тяжело вздохнула. Раньше она любила кошек. А сейчас, тяжело болея, не обращала внимания даже на питомицу Мурашку. И иногда грозилась выгнать ее из дома. Что уж говорить про бродячего кота!

А меня зацепили ее слова о том, что кот этот все продолжает на что-то надеяться. Когда нажеды на лучшее уже нет. И вдруг так странно защимило сердце. Ах, Кот, как мы похожи! Ты тоже знаешь, как это - стоять под окном, в котором так уютно, так призывно горит свет. Но горит не для тебя. И не для тебя тепло его очага. Да и где он, этот дом? В каких краях его искать? И вот теперь между мной и этим бездомным котом протянулась какая-то тонкая ниточка. И эта ниточка не позволила мне хладнокровно выставить его за дверь на мороз.

Кот дышал хрипло и обреченно смотрел на меня. И я схитрила. Сказала хозяйке, что сейчас выгоню кота и даже приоткрыла дверь. А потом закрыла ее. Кот поднял голову и смотрел на меня с удивлением. Неужели он все еще в тепле? Бабушка, успокоившись, легла и, как все старые люди быстро уснула. А я разогрела суп и дала коту поесть тепленького. Положила на бумажку свой кучек рыбы из монастырской трапезной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Максимов Сергей
      «Скользские» послушания в Ватопеде
      Подготовка к празднованию иконы Отрада и Утешение. Очистка и приготовление осьминогов.
       
       


    • Автор: Миха
      Беседа на святой литургии в неделю святых Отцов, в храме Святого Саввы на Врачаре, при внесениииконы Пресвятой Богородицы Троеручицы
       
      "После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную".
      (Иоанн 17,1-13; Зач.56)
       
      Отче игумен монастыря Ватопед и остальные братья, преподобные монахи Святой Горы! Мы, сербский народ, всегда помним, что мы получили, когда приняли христианство от Церкви в Царьграде. Мы получили и письменность, и литературу, и остальные знания, осененные святым Евангелием Христовым. Христианство облагородило наши природные способности, поэтому мы стали и остались народом Божьим. И мы всегда знали, что лучше сложить голову, чем согрешить, потому что жизнь на земле и царство земное преходяще, а жизнь в Царстве Божьем — вечная.
      Мы всегда помнили, что получили все это от святых братьев Кирилла и Мефодия из Солуна, которые были просветителями славянского народа. Мы помним, что наш просветитель, наставник и духовный отец, Святой Савва, был воспитанником Святой Горы. Святой православной вере он научился в доме своих набожных родителей, но на Святой Горе он углубил эту веру знаниями, умом, сердцем и душой, а от Царьградской патриаршии получил для нашей Церкви автономию и автокефалию. За все это мы вечно благодарны Царьградской Церкви и благородному греческому православному народу.
       
      Я благодарю весь греческий народ за духовную и материальную помощь, которую он оказал нам в беде во время этой гражданской войны. Греческий народ помогал нам лекарствами, продовольствием, одеждой и деньгами, потому что наши братья-греки вовремя поняли, что наши враги во всем мире несправедливо и предвзято выставляют нас нелюдями. И греческий народ говорил правду о нашем народе во всем мире не потому, что мы братья и по вере, и по историческим событиям и несчастьям, а из справедливости, которая для нас, православных христиан, всегда есть Бог и всегда от Бога. Для нас служение Богу — это служение справедливости, истине и любви, всему тому, что свято и честно.
       
      И сегодня ваша любовь и любовь всей Святой Горы показана в принесении святой иконы хиландарского игумения, святой Троеручицы на нашу землю, чтобы она всегда была и оставалась для нас защитницей и помощницей и в этой жизни, и в той, что нас ожидает.
       
      Благодаря вам мы снова молимся Пресвятой Богородице, чтобы она защитила и греческий народ, и все другие православные народы, и всех людей доброй воли в мире. И в заключение помолимся все вместе, одним духом и одним сердцем, и воскликнем Пресвятой Богородице: Пресвятая Матерь Божья, Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.
      6 июня 1997г.
       
       
      Радуйся, Защитница рода сербского
      (На всенощном бдениинакануне внесенияиконы Богородицы Троеручицы.)
       
       
      Пресвятая Матерь Богородица, мы веками ждали Тебя на этой земле, избранную из всего рода людского для того, чтобы стать матерью Сына Божьего, чтобы стать теми ступеньками, по которым Бог сойдет на землю и сделает нас, земных сыновей и земных дочерей, сыновьями и дочерьми Божьими, и отвести нас в вечное Царство Божье. Веками перед Богом молились и поклонялись святые наши предки, и Святой Симеон Мироточивый, и Святой Савва, и многие другие святые из рода нашего и всех православных народов. Вот и сегодня, благодаря любви Святой Горы и священного святогорского Собора, монастыря Ватопед и всех монастырей и монахов Святой Горы, мы пришли сюда для того, чтобы поклониться лику Твоей святой иконы. От имени сербской церкви и верующего сербского народа я выражаю глубокую благодарность священному собору Святой Горы, который действительно из любви к Богу, к Сыну Божьему Господу Иисусу Христу и к Тебе, Пресвятая Богородица, дал и нам возможность поклониться и помолиться Твоей святой иконе и Тебе, Пресвятая Богородица: Радуйся, защитница и спасительница верного сербского народа!
      7 июня 1997 г.
    • Автор: Максимов Сергей
      18 мая 2009 года Данилов монастырь посетил настоятель монастыря Ватопед Святой Горы Афон архимандрит Ефрем, который отслужил Божественную Литургию в Покровском храме и по окончании службы по приглашению наместника архимандрита Алексия преподал братии слово назидания и ответил на вопросы :
       
      – Я очень рад, что я с вами, особенно в таком монастыре, который сыграл огромную роль в духовной жизни России, как мне уже рассказал о.наместник. Монастырь, конечно, находится в миру, но это не является препятствием к преуспеянию монаха. Не будем, братие мои, забывать того дня, когда мы покинули этот мир, не будем забывать о нашей цели, не будем забывать о тех обетах, которые мы дали Богу в час нашего пострига, и будем весьма внимательны в хранении нашей совести. Потому что монах удостоен великого благословения от Бога, и я думаю, что нет большего дара Бога человеку, как призвание к монашеству. Читать далее ...
    • Автор: Максимов Сергей
      Тридцать приблизительно лет я жил близ нашего приснопамятного старца Иосифа Ватопедского. Много раз я имел возможность, как в частной беседа, так и во время общих огласительных бесед со всей братией слышать его слова, проистекавшие от духовного опыта, приобретенного им в результате подвижнических трудов. Я благодарю Бога за это Его благоволение ко мне. Я также благодарю Бога еще вот за что: находясь в такой близости от старца, я имел возможность наблюдать его духовную реакцию на скорби, гонения, клевету, которые попускал ему Бог, как тот всегда говорил, за грехи. Я также имел сыновнее духовное бесстыдство с дерзновением вопрошать его о скрытом расположении духа, которое он имел не только в трудные моменты жизни, но и во время духовных утешений, которые Господь щедро даровал его столь верной и добродетельной душе. Читать дальше...
       

       
       

      Улыбка старца Иосифа – это первое сверхъестественное событие, ставшее после его упокоения большим утешением для всех»
×
×
  • Создать...