ВИКТОРИЯ... 1 090 Опубликовано: 9 августа, 2016 Я тебя понял! Ну хоть ты нас понимаешь, в отличии от принца) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 9 августа, 2016 в отличии от принца) Мне до него далеко.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВИКТОРИЯ... 1 090 Опубликовано: 9 августа, 2016 (изменено) Мне до него далеко.. Принц, он хороший, мне так думается) Хоть он нас и терпеть не может Изменено 9 августа, 2016 пользователем ВИКТОРИЯ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 9 августа, 2016 Виктория а ты подойди проверь!)) Вот Бог даст и я буду в Оптине то обязательно найду Принца)))) Только боюсь меня не правильно поймут!))) Когда буду искать принца))))) Вспомнила ездили в паломничество в Абхазию и я не помню, что, просила у знакомого друга монаха и он сказал: найди " пятачка" и у него спроси!.Вот умора...Пойди разбери жизнь монашескую...)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadin97 6 Опубликовано: 9 августа, 2016 Всем сердцем сочувствую братии. Среди соблазнов устоять тяжелее. Но первопричина всех падений, наверно, находится внутри самого человека. Ведь если вспомнить инока Ферапонта, так он даже и определить не старался: кто перед ним мужчина или женщина, а был занят только своей внутренней жизнью. А в грех впасть можно где угодно, особенно если страдаешь гордостью, самомнением и грехом осуждения. Господь благодать отнимет - и вот ты уже и сам согрешил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 9 августа, 2016 (изменено) Мария, Ольга, сестры. Понятно, всем же хочется к святыне. Но по 2 года в трапезной братии - перебор. Мне лично знакомо немного. Саша, так и я думаю, что 2 года - это перебор, опасно так долго и для братий и для самой женщины. Сама более 3 дней в Оптине не бывала. И то с трудом вырывалась из дома. А если б и отпускал, то все равно на такой длинный срок уехать не захотела бы, это значит забросить свою жизнь. Месяц - это максимум. Да и то, я не представляю, как там живут женщины даже хотя бы месяц, в бытовом смысле, там же даже душа нет. И в психологическом отношении тоже тяжело - нет отдельной комнаты для уединения, жить все время с чужими людьми в чужой комнате. Это выпадение из социума будет. А потом куда возвращаться? Как жить? На такой срок имеет смысл ехать, что бы остаться на совсем, но это ж уже в женский надо. Я этих женщин не осуждаю, а сочувствую. И сейчас резко напишу, но то, что думаю. Зачем женщинам позволяют работать годами в мужских монастырях, если это настолько искушает и настолько раздражает братию, как пишет Принц? Увы, но мне на ум приходит один только ответ(по моей греховности, наверно) - халява. Бесплатный женский труд на черновой работе - это удобно. Но тут вспоминается наш классик - не гонялся бы ты поп за дешевизной! Мужчин желающих потрудничать за еду и ночлег - мало, сами не хотят эту работу выполнять, а нанимать - это дорого. Если есть другие версии, то я готова их принять. Мне то ничего другого в голову не приходит.(( Нужно отвечать за тех, кого приручили.) Ведь те женщины, кто долго живут в отрыве от социума, естественно уже не могут так просто в него вернуться. P.S. Тема обсуждается не первый раз и при этом вызывает искушение и споры. Может лучше не рассуждать больше, а доверится тому решению, которое приняло священноначалие? Изменено 9 августа, 2016 пользователем Мария******* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
E Va 1 019 Опубликовано: 9 августа, 2016 Ведь если вспомнить инока Ферапонта, так он даже и определить не старался: кто перед ним мужчина или женщина, а был занят только своей внутренней жизнью. Видно не у всех так,и чем больше не так,тем больше злости к женщинам.А злиться то на себя нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tampy 3 135 Опубликовано: 9 августа, 2016 Ну а что Фотий, Меркурий? Бедные мальчики??! Дали обет, держи! Бог проверил, слабы оказались..( Видно не у всех так,и чем больше не так,тем больше злости к женщинам.А злиться то на себя нужно. Да не в злости дело. а в наболевшем. И не в слабости. Но горе тому, через кого этот соблазн приходит. Отчасти солидарна с мнением Принца.Ведь иногда действительно доходит до моразма. И женщины, которые приходили и жили в той же Оптиной несколько лет назад совершенно отличаются от тех, которые приходят сейчас. Нет совершенно никакого различия и понимания ГДЕ они находятся. Ведь даже на послушания приходят чуть ли не раскрашенные. Конечно, всех нельзя под одну волну определять, но проблема есть. И это факт. К сожалению, исправить невозможно. Потому что нет страха Божия и элементарного благоговения. И это относится не только к тем, которые трудятся, но и к тем, кто просто приезжает. Ведь совершенно перестали стесняться и как-то прикрывать себя особенно сейчас, в жару, все ходят полуобнаженные. И попробуй кого-нибудь заставить прикрыть плечи. Как только от Врат отходят - сразу снимаю все накидки. Поэтому, конечно же, Принца понять можно. Понять и пррростить! И нас простите нас, дорогие отцы и братия, что смущаем вас! Потерпите нас по мере сил и возможности! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 9 августа, 2016 Сами себя насельники в келиях обслуживают в основном. Как-то подумала, что если предположить некоторую ситуацию, Оптину слегонца может застопорить, т.к. сколько же там мест трудничества сестричек! За свечными ящиками, в паломнической трапезной, в чайной, уборка храмов, паломнические гостинницы, стрирка и глажка, вышивальная, подсобка и т.д. и т.п. Сколько в купейном вагоне мест? И вагончик всегда полон, а все проживающие в нем сестры - на обязательном послушании. И не все, кто на обязательном послушании, проживают в вагончике. Просто некоторые сестры умудряются приезжать годами, постоянно послушаться, и быть при этом лично не замозолившими глаза Маленькому Прынцу. Я думаю, он имел ввиду других сестричек, ярких, броских, выставляющих себя напоказ, такие, к сожалению, тоже есть. Что поделать - время искажения всего и вся. Летом вообще рядом с Оптиной похоже на санаторий с вечерней прогулкой неспешным шагом по периметру монастыря. Ничего, скоро 1 сентября, станет чуть легче. Похолодает, народ оденется, разъедится....Об ушедших что говорить...И Шамордино с Толгой тут не помощники, а скорее наоборот. А кто-то сам уезжал частенько, и Оптинские сестры тут тоже не при чем. И потом - жизнь продолжается. И как и где она закончится для кого-то - еще не понятно. Вернуться же никто не запрещает в монастырь. а скорее даже наоборот. И почему бы на вратах не повесить схематические изображения тех поступков, которые не благословляются. Одежда, обувь, разговоры по телефону и вообще разговоры, ну и т.д. На приходах , бывает такое, вольная воля. Особенно если они местностью ограничены. Не обязательно народ хочет согрешать в святом месте. Может просто не знать особенностей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EКатерина 2 677 Опубликовано: 9 августа, 2016 (изменено) Лучше бы, наверное, воздержаться от разговоров, тем более категоричных суждений, о Фотии, Меркурии и иже с ними, вообще. Принц, понятно, с болью о братиях своих, - имеет право. Но, что касается нас, мирских - не наше это дело, да и что мы в иноческой духовной брани понимаем? Представляется, что мнение насельника о посещении женщинами его монастыря, обсуждений и комментариев, тем паче, прекословия, априори не предполагает. Тема вечностью пахнет)))... Есть вопросы, конечно, и в ту, и в другую сторону) Изменено 9 августа, 2016 пользователем EКатерина Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 9 августа, 2016 Тема вечностью пахнет))) НивАпрос, моть почистить? Появится новая.. Есть вопросы, конечно, и в ту, и в другую сторону) Вот Вы постояльцы Оптиной взяли бы да конкретно на беседах с отцом наместником эту тему подняли, только в полной мере со всеми исходящими, а не бу-му.... Принц, понятно, с болью о братиях своих, - имеет право А для нас они уже не братия? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 9 августа, 2016 Саш, это крик души молодого годами насельника монастыря. Крик в никуда. Можно убрать всех, тогда это будет совсем совсем другая Оптина. И разве было когда-нибудь время, когда в Оптине не было народищу? Все временно, пройдет и этот период, настанет другой. Останется ностальгия. Не помню перемен, которые улучшили бы что, по крайней мере в мирской жизни. Там, где виделась засада... Короче, может случится так, что это окажется и не засадой вообще, в сравнении с переменами. Повторюсь, редкая беседа у отца Наместника проходит, когда бы не касалось вопроса внешнего вида приезжающих паломниц. И жительниц городов вообще. Включая бабулек. О чем еще его спросить??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tampy 3 135 Опубликовано: 9 августа, 2016 НивАпрос, моть почистить? Появится новая.. Вот Вы постояльцы Оптиной взяли бы да конкретно на беседах с отцом наместником эту тему подняли, только в полной мере со всеми исходящими, а не бу-му.... Саша, не нужно чистить. Дискутировать можно вечно, но пока у человека у самого в голове не появится осознания - его всё равно не исправить. Можно только помолиться за него. чтобы Господь вразумил. Просто сейчас в целом общество настолько заражено грехом, что люди действительно не понимают. И ,естественно, может пройти не год и не два, пока это случится. Только это проблема не только Оптиной. Во многих монастырях это наблюдается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 9 августа, 2016 О чем еще его спросить??? О времени пребывания годами, месяцами не выезжая, Вы это можете сделать?!? Мы посмотрим беседу и всем станет ясно.. Принц не спроста написал, и мне кажется я знаю о ком. Да и вы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 9 августа, 2016 Саш, ты что предполагаешь, что кто-то без благословения может трудничать хоть один день?? Просто в монастыре все по-другому. Есть проблема - и она не всегда решается так, как в миру. Как бы очевидно что-то не было. Вопросы решает духовник. ЕСЛИ человек честен, не скрывает чего-либо. Насильно клещами никто ничего тащить из души не будет. В братской трапезной посуда тяжелая, и чуть ли не тонну надо перелопатить за смену. Где найти брата, который справится?))). Даже в паломнической трапезной братья мирские не задерживаются. Всего-то баки мыть надо и большие кастрюли. Хотя некоторые временно бывают в Оптине, может кто и прижился бы, у кого силы есть )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 9 августа, 2016 Саш, ты что предполагаешь, что кто-то без благословения может трудничать хоть один день?? Я не знаю Оль. Вы знаете мы давно с вами говорили об этом, и ВЫ мне не раз писали - там передовая! А сейчас я просто услышал конкретно насельника, монаха. Может это и не мое дело, действительно - знай себя и будет с тебя. Братия скорбит, и мне скорбно. С вами не спорю поверьте, кто я вообще такой, вам там виднее.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 9 августа, 2016 Да представила себе Оптину и только насельники на службах )). И еще подумала - там ведь трудников много, можть поэтому и сестры там подолгу. Кто может долго там быть? У кого семьи нет. А там потенциально возможно найти половину. И находят, не часто, но случается. А самое главное - неужто без нас не знает руководство, что и как. Все известно, но избежать разве можно что? Если не помнить о Господе и приписывать все человекам... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 9 августа, 2016 А там потенциально возможно найти половину На сем поклон, мир теряется. Простите меня пожалуйста, я с мужской колокольни смотрел, возможно не прав... Изначально тема совсем о другом была, о мирском приходе и священнике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 9 августа, 2016 (изменено) И еще подумала - там ведь трудников много, можть поэтому и сестры там подолгу. Кто может долго там быть? У кого семьи нет. А там потенциально возможно найти половину. И находят, не часто, но случается. Сомнительное предположение. )) Что мешает на приходе знакомится? Да и вообще по месту жительства? И потом бесы наверняка будут женщин искушать скорее обратить внимание на монаха, чем на обычного трудника. Читала тут тему про трудничество и меня удивило и смутило то, с каким пиететом описывается, как трудницы стирали подрясники монахов. Что-то в этом не то... А стали бы они с таким пиететом и любовью мужу рубашки стирать(и не в медовый месяц, а 15 лет спустя)? Вот сомневаюсь. Я, как не трудно заметить, за женский пол всегда в защиту , но тут... Заметила, что у православных женщин больше смирения и любви к мужчинам на словах, а не на деле. При том других женщин и вообще свой пол стараются унизить. На деле в храмах большинство женщин с проблемой созависимости. В храме кричит и отталкивает других женщин, что бы первых пропустить мужчин к чаше, а что дома? Дома часто муж ( иногда бывший), или сын - алкоголик, или еще с какой-то зависимостью. И этого своего мужчину она в грош не ставит. Но других женщин учит, как надо мужчин во всем слушаться и уступать. На приходе у нас самая активная такая, все мужчин превозносит. А как начнет говорить о муже, так унизит его и грязью обольет. Муж у нее алкоголик. Батюшки ее слушают годами, жалеют. Ну, развелась бы с ним (ребенок у них взрослый давно). Может и муж пить бы бросил.)) Женщин же она всех принижает. Не сразу я это рассмотрела, а сейчас вижу, что мизогиния есть среди православных и часто сами же женщины в отношении своего пола так себя ведут. При этом порой так идеализируют батюшек, как фанатки своих кумиров. Опять же не в осуждение это пишу, а с сочувствием. Если с точки зрения психологии, то это можно назвать созависимостью, а в православной терминологии - это пристрастие. Тяжело с этим духовным недугом бороться. Изменено 9 августа, 2016 пользователем Мария******* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 9 августа, 2016 Маша, Вы, возможно, не заметили того количества мужчин, что в Оптине. На каком приходе, с кем знакомится??? ))) У Вас на приходе есть таковые?))) В трапезной из 10 столов только 3-4 стола сестрам, за остальными трудники. Теточек неправильных хорошо бы научиться жалеть и оправдывать )). Себе это тоже говорю, сейчас особенно часто, т.к. немного трудничаю в храме и понимаю, как это непросто - со своими страстями. Тем более, мы видим как они согрешают, но не видим как каятся. И если Господь им уже простил, а мы продолжаем вспоминать их грех, то это уже серьезно, как говорил отец Иоанн Крестьянкин, это уже грех против Господа. Вот, к слову сказать, хочу предложить послушать разговор о феминистках после проведенного ими флэшмоба Прямой эфир: гость студии заместитель редактора интернет издания Взляд.ру Акопов Петр Эдуардович. Ведёт программу Антонина Арендаренко. Тема: кто манипулирует жертвами насилия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 10 августа, 2016 (изменено) Написала тут много лишнего и злого, вспылила. Хотела бы все свои сообщения в этой теме стереть, но уже не могу. Кого в чем обидела - прошу прощения. P.S. Ольга, я не про работницу писала, это просто постоянная прихожанка. Хотя сути это не меняет, она не одна такая. Изменено 10 августа, 2016 пользователем Мария******* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 10 августа, 2016 Девочки о чем мы болтаем? Просто надо очистить монастырь от нас вот и все! Приехал по делу, сделал дело, помог, понес краткосрочное послушание и домой! Вот если нет дома у кого то, те в жен мон а мужчины остаются в муж! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 10 августа, 2016 На этом и остановимся. Принц в затворе, а нас все еще несет... Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновьей любовью. Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение