laden79 1 Опубликовано: 23 января, 2018 Я столько смотрел и слушал "Духовная беседа в Оптиной пустыни". Очень тяжело было услышать такую новость. Даже не знал о его болезни, которая привела к столь печальным последствиям. Пусть земля ему будет пухом, светлая память. Наконец он пришёл к отцу. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ТатьянаКудрявцева 2 Опубликовано: 23 января, 2018 Это мы здесь, на Земле, плачем и скорбим. А на небе великая радость - небеса приняли в свои об,ятия праведную душу отца Венедикта . И теперь в Небесном Иерусалиме радость - радуются Ангелы и Архангелы, Херуфимы и Серафимы, вси святии и Сама Пречистая Дево Богородица ввела душу отца Венедикта в Небесные обители!!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 874 Опубликовано: 24 января, 2018 Царствие Небесное и вечная память батюшке отцу архимандриту Венедикту! С величайшей благодарностью к этому удивительному человеку за возрождение нашей любимой обители! Надеюсь, что мы сохраним все созданное за эти годы отцом наместником, духовниками и братией монастыря! А также и храмы душ наших не разорим, многие из которых возродились именно в Оптиной пустыни! Отдельное спасибо за аудиотрансляцию нынешней поздней Божественной Литургии и отпевания батюшки! Очень хорошо было слышно и благо была возможность, хоть и косвенно, присутствовать. Спаси всех Христос! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рыбак Юрий 4 Опубликовано: 24 января, 2018 Монах есть тот, кто миру непричастен, Кто говорит всегда с одним лишь Богом, Кто, видя Бога, сам бывает видим, Любя Его, он Им любим бывает И, светом становясь, всегда сияет. Монаха хвалят — всё равно он нищий, В дом приглашают — всё равно он странник. О дивное, немыслимое чудо! Среди богатств безмерных — я нуждаюсь, Владея многим — остаюсь я беден, Среди обилья вод — томлюсь я жаждой. Кто даст мне то, что я уже имею? И где найду Того, Кого я вижу? Как удержу Того, Кто в сердце дышит, Но вне всего, Незримый, пребывает? Име́яй уши слы́шати — да слышит, Словам безумца с трепетом внимая! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
На берегу реки 1 409 Опубликовано: 2 марта, 2018 40 дней сегодня. Господи, спаси архимандрита Венедикта! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай Бугаков 1 099 Опубликовано: 2 марта, 2018 Светлая память! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PENTINA ELENA 499 Опубликовано: 2 марта, 2018 Хороший Батюшка Венедикт, добрая память о Вас будет помогать нам! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 238 Опубликовано: 21 января, 2019 Вот и год пролетел... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
На берегу реки 1 409 Опубликовано: 21 января, 2019 У нас здесь год, а батюшка в вечности. Как же светло и радостно за алтарем Казанского храма. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сестра 757 Опубликовано: 21 января, 2019 Светлая и вечная память дорогому Батюшке нашему Архимандриту Венедикту! Я очень скорбела, когда Батюшка оставил нас. В утешение мне был один сон. Сплю я, а Батюшка подходит ко мне и так резковато толк меня в плечо, говорит: "Вставай!". "Зачем?"- говорю, а он мне:" Молиться надо". Я встала, он уже стоит прямо передо мной и молчит. Я начала молится и проснулась. Посмотрела в календарь, было 23 июня, следующий- день рождения Батюшки. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 238 Опубликовано: 21 января, 2019 8 минут назад, Сестра сказал: В утешение мне был один сон. Сплю я, а Батюшка подходит ко мне и так резковато толк меня в плечо, говорит: "Вставай!". Спаси Господи! Подумалось - сколько людей могли бы рассказать о снах от батюшки Венедикта! Можно было бы составить целую книжечку. Одна сестра рассказывала, как ходила читать в одну из 40-ка ночей Псалтирь в храм Илариона Великого. Февральская морозная ночь (это не сон, это все было на самом деле)). Забыла очки, о чем спохватилась уже в храме, на часах около трёх ночи, обратно далековато. Но, как обычно, в Оптине все по Оптински, книга оказалась с крупным шрифтом, час по расписанию пролетел на одном дыхании. Дорога обратно до келии казалась необычной, все ещё не оставляли слова псалмов, само это событие. Мороз куда-то делся, ночной сумрак тоже. И если другие чтения по усопшим были да - для души усопшего, ей в помощь, то в ту ночь псалмы, казалось, читались для самой этой сестры, это был как прощальный земной урок от батюшки Венедикта. Он помог и тогда, когда пришли помочь ему. И ещё некое такое единение было в те 40 дней в храме ( в храме Илариона Великого Псалтирь читалась не насельниками монастыря, чтение было организовано отдельно, точно не знаю, но в основном читали сестры разных "сословий"). Вход был для чтения со второго этажа, из гостиницы. Внизу видно сам храм, а чтица стоит в окружении святых жен - так расписаны там все стены. Одним словом, у Бога все живы, что подтвердилось и в те памятные дни. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 836 Опубликовано: 22 января, 2019 (изменено) 13 часов назад, Сестра сказал: следующий- день рождения Батюшки. Это 24 июня. По стечению обстоятельств я была в Оптине именно 24 июня. А в прошлом году - в Пюхтице. Оба раза причащалась. Такое совпадение.... Ничего случайного не бывает. Со святыми упокой, Господи, душу приснопамятного архимандрита Венедикта! Изменено 22 января, 2019 пользователем inna d 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 238 Опубликовано: 22 января, 2019 В прошлом году на Крещение была в Оптине. Чувствовалось сиротство, уже несколько раз в разные дни до 22-го января приходили известия о смерти отца Наместника. Оптина замерла в ожидании, по крайней мере так представлялось. И вот поздно ночью 22-го января известие: все, произошло, в Оптине звонят колокола. По совпадению как раз общались в этот момент с братом по Оптине. Написала ему, он тут же отвечает: идёт трансляция из Казанского. Включаю, слышу набат и панихиду, первую братскую панихиду, которая началась буквально через минуты после известия. Казалось, что все поют, не только певчие, и все плачут. Вечная память прозвучала как раскат грома. Сообщила своей сестричке в Москву, она тоже включилась в ночное бдение-воспоминание-прощание с отцом Наместником. Наташа Белочкина тоже подключилась. Потом уже рассказала ещё одна форумская сестричка, что в этот момент была в Оптине и уже собиралась на ночной автобус, отправляться в свои Владимирские края. Слушала набатный звон там, на месте. Вот так бдели мы в ту ночь: Мурманск, Калужская область, Москва. Оптинские прихожане из разных концов Матушки России. А знакомыми мы оказались благодаря общению здесь, на форуме. Ночь-событие. Ох, есть ещё что рассказать, на память. Надо попробовать осилить. )) 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БелМаришка 38 Опубликовано: 22 января, 2019 Ольга, обязательно рассказывайте!!! Хотя бы по чуть-чуть... 3 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PENTINA ELENA 499 Опубликовано: 23 января, 2019 а мне Батюшка Венедикт не снился, а просто я пересматриваю записи его духовных бесед и проповедей и в трудный момент из этих записей узнаешь и поймешь чтото новое нужное сейчас... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 258 Опубликовано: 23 января, 2019 Вот и в фильме "Вспомнить отца" много говорится о снах отца Венедикта. И меня это так смущало, когда смотрела. Ведь православие сны отрицает (ну, про святых пороков не говорим, это другое). Что скажете братья и сестры? Ведь если подавать значение снам - тем более пару раз сбудется - то лукавый это как ключик греховный повесит! 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 836 Опубликовано: 23 января, 2019 1 час назад, р.Б Валентина сказал: Ведь если подавать значение снам - тем более пару раз сбудется - то лукавый это как ключик греховный повесит! Согласна. Если вдруг бывает такой сон и он меня заинтересовал, то обязательно исповедую. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сестра 757 Опубликовано: 23 января, 2019 Все правильно, Святые Отцы говорят, что снам не надо придавать значения. "Более... всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения..." Амвросий Оптинский (Гренков) Не хотела я ввести никого в смущение, отчаивание, осуждение... Расчувствовалась и забыла наставления Отцов... Каюсь, простите меня грешную. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 258 Опубликовано: 23 января, 2019 1 минуту назад, Сестра сказал: Не хотела я ввести никого в смущение, отчаивание, осуждение... Расчувствовалась и забыла наставления Отцов... Каюсь, простите меня грешную. Не выдумывай, не ввела ни в какое заблуждение. У меня смущение это было ещё при просмотре фильма, но так этот вопрос и сидел во мне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение