Перейти к публикации
  • 0
AlexVX

Помогите разобраться

Вопрос

Здравствуйте. Зовут меня Александр, я из Москвы. Последнее время все как-то видоизменяется в жизни. В конце июня 17го скончалась мама от неизлечимой болезни, которую определили только под конец. Очень тяжелые были в связи с этим отношения с родными. После этих событий прошло несколько месяцев и я начал ощущать ухудшения в здоровье. Постоянно зубы и десны воспалялись, проходили и снова. Самое тяжелое случилось в январе 18го. Резко закружилась голова с огромной интенсивностью. Терпел часов 12, потом увезли по скорой. Лечили не от того, отпустили домой через 5 дней. До сегодняшнего дня есть отголоски. Организм вроде ничего, но при нагрузкам выдыхаюсь в момент почти. Как не ел два дня. Зрение скачет. Врачи ничего не нашли кроме последствий нагрузок на спину (но это давно, а последствия  вот только недавно). Я хотел бы, чтобы это ушло.

Думал в Оптину съездить, но слабо представляю как это происходит и что мне там делать непосредственно. В церковь не ходил (по делу), другая семья была в этом плане. Помню только как в младенчестве меня крестили. Отчетливо. Больше с того возраста ничего не помню. Хочется приехать и какую-то помощь, энергию ощутить/получить. Но как это происходит? Приехать побродить по дорожкам или спрашивать всех подряд что делать? С обрядами я не знаком, с правилами тоже, знакомых там тоже нет. Приду еще куда-то не туда или не вовремя. 

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Если есть силы - приезжайте! Да, по дорожкам побродите. Можно попробовать исповедоваться. Даже не зная ничего, вы можете рассказать, чем вы отличаетесь от идеала. Но тут кроме признания, нужно раскаяние и стремление к исправлению. Вернуть здоровье хорошо бы, но это не должно быть самоцелью. И старцы оптинские терпели болезни, спасаясь терпением и смирением. Ищите и что- то хорошее обретете. Только это не всегда совпадает с нашими первичными ожиданиями. Помогай Бог

Поделиться сообщением

• 0
4 часа назад, AlexVX сказал:

Хочется приехать и какую-то помощь, энергию ощутить/получить. Но как это происходит?

С нами все происходит не случайно. Прежде чем искать энергию, человек должен первым делом как следует разобраться в себе. В реальной жизни происходит чаще обратное. Те, кому иметь энергию неполезно, кто этой энергией только вредит себе и другим - у тех она отнимается, и это происходит именно по милости Божией.

Я бы посоветовал начать с исповеди в ближайшем к дому храме, а там дальше уже священник подскажет.

Поделиться сообщением

• 0

Судя по ответам Марии и Лост Шипа, поездка в Оптину не даст гарантии излечения, ведь даже Оптинские старцы страдали от болезней

Поделиться сообщением

• 0

Маму поминать надо, раздавать милостыню, заказывать требы, и самому в храме молиться во время панихиды, литургии.

Исповедь и причастие. Живите христианской жизнью. И как Бог даст.

Спаси Господи Александра.

Изменено пользователем Алeксандр

Поделиться сообщением

• 0

AlexVX

Александр, Господь всесилен. Господь может абсолютно ВСЕ. Это нужно осознать.

Просить помощи нужно только у Бога.

Просите Бога о том, чтобы Он вразумил и помог начать жить по-новому, с Богом. Просите ВРАЗУМЛЕНИЯ.

Важно всех простить. Искренне. Попросить прощения самому. Даже у человека, который сильно обидел.

Нужно РАЗГЛЯДЕТЬ свои грехи.

Бог не любит гордых.  В Библии написано дословно: "Бог гордым противится".

Наши грехи как-бы скрыты от нас. Мы себя видим гораздо лучшими, чем есть на самом деле.

Дело в нас самих. В нас всё. Всегда ищите причину только в себе. Начинайте молиться - читайте утренние и вечерние молитвы. 

Что касается батюшек... Не надо к ним лезть с "поговорить" на исповеди. Священники - не ангелы. Это люди, которые делают свою работу.

У священника есть право принять Ваше покаяние.

Осуждать священника - большой грех, потому что его личные качества не влияют на ТАИНСТВА, которые он совершает, будучи рукоположенным в сан.

Исповедь - это Таинство. Исповедь должна быть искренняя. Без самооправдания!!!

Если было самооправдание - значит Вы не каялись. Называйте все своими словами, а не общими фразами.

Причастие - это Таинство. Постарайтесь до конца осознать что это за ТАИНСТВО такое.

Вы не хлебушек, разбавленный вином, со всеми из одной ложечки едите.  Вы Христа в себя принимаете.

Христа, который попаляет все болезни, и духовные и физические. Вам предстоит отрыть источник обновления жизни.  

Потихооооньку....идите к воцерковлению. Духовная работа - это путь, который длится всю жизнь.

Нужно начинать серьезную духовную работу.  

Мы ленивы, нам иногда легче сидеть и  страдать, чем начать ходить в Храм каждое воскресение на Исповедь и Причастие.  

Все дается по силам и не случайно.

С БОГОМ МОЖНО ВСЕ ИСПРАВИТЬ И ПРЕОДОЛЕТЬ. А БЕЗ БОГА, ВСЕ ИСТЛЕЕТ И НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Без искушений (испытаний/трудностей) не обойтись. Они есть и будут.

Но не дай Бог жить легко и без искушений, но без Бога. Пусть тяжело, но с Богом.

Храни Вас Господи.

Поделиться сообщением

• 0

AlexVX

В ближайшее время найдите паломническую службу, с которой, даст Бог, и съездите в Оптину. Ничего не бойтесь. В поездке вам многое расскажут, подскажут, покажут, не стесняйтесь только спрашивать. А в следующий раз и самостоятельно поедете, уже не терзаясь страхами, что совсем ничего не знаете. Сам Господь и Оптинские Старцы вам обязательно будут помогать, даже не сомневайтесь. И все будет так, как и должно быть. Христос воскресе!!!

Поделиться сообщением

• 0
В 11.04.2018 в 21:50, A Lost Sheep сказал:

С нами все происходит не случайно. Прежде чем искать энергию, человек должен первым делом как следует разобраться в себе. В реальной жизни происходит чаще обратное. Те, кому иметь энергию неполезно, кто этой энергией только вредит себе и другим - у тех она отнимается, и это происходит именно по милости Божией.

Я бы посоветовал начать с исповеди в ближайшем к дому храме, а там дальше уже священник подскажет.

Попробую решиться на исповедь, надеюсь нужные слова придут сами в процессе. Здоровье прям пугает.

Поделиться сообщением

• 0

Да, это было бы очень хорошо. Только советую перед исповедью подготовиться и даже записать все на бумажку, так многие делают, иначе слова как раз могут и не прийти в процессе ) Конечно, самое важное это то что человек сам скажет, но с подготовкой исповедь будет намного полнее. 

В интернете наверняка найдется много всяких пособий со списками наиболее типичных грехов, если забить в поисковик "подготовка к исповеди"

Поделиться сообщением

• 0
Опубликовано: (изменено)

Автору темы приношу извинение за сообщение не по вопросу. Чтоб не создавать новых тем,  задам свой вопрос здесь. Надеюсь  получить ответ от батюшки, который на форуме отвечает.

Ситуация такая- по работе случилось знакомство с бабушкой, ей на данный момент 85 лет. Основной её отрезок жизни пришёлся на годы правления советской власти. От Бога и храма она далека была. И даже не знает, была ли крещена. Всю жизнь в труде, в работе, в заботах. Жизнь очень нелёгкая была у неё, и остаётся непростой. К прошлым  различным проблемам- добавилась теперь ещё и старческая немощь. Сейчас она передвигается на ходунках. Сын особо не навещает, не помогает. Соц работник приходит по каким-то дням, но, как я поняла, продукты принесёт, и к следующей бабушке спешит. Бабуля очень одинока. Говорит, надеяться, похоже,  не на кого, только на Бога. Господь становится её надеждой. В доме я увидела пару икон. Рассказывает бабушка, что у неё есть верующая подруга, которая читает православную литературу. Но, в силу возраста тоже плохо передвигается. Естественно, до храма не дойдут теперь и в силу возраста. Сама бабушка( о которой я пишу) уже плохо видит, читать не будет Евангелие.  Она постоянно в каких - то своих думах. В квартире ей, по её словам , некомфортно находиться. Часто снится ей покойный муж. И сны нехорошие, обижает её во сне. При жизни тоже иногда, как я поняла, обижал её. Особенно когда выпьет. Крещён ли её покойный супруг- она не имеет понятия. Но, в храм не ходил. Может, оттого, что  родились, женились, растили ребёнка, работали при советской власти. А , может, не пошли бы и теперь, живя в наше время…

Батюшка, я так понимаю, в записках нельзя писать ни имя бабушки, ни её супруга ныне покойного.  Может, им бы помогли длительные требы. Но, точно не известно, были ли они крещены. Поэтому недопустимо, наверное, заказать требы. Как найти человеку утешение?

Чем можно помочь человеку? Зрение у неё уже не для чтения. Я, наверное, посоветую в таком случае  смотреть православные каналы хотя бы. И порекомендую пригласить батюшку , освятить квартиру. Но, у бабушки есть сын, хотя он живёт своей жизнью. Про мать нечасто вспоминает. Но, насчёт освятить квартиру, может, ведь и в штыки воспринять?… Хотя, сына своего бабушка крестила младенцем. Рассказывала, что ездили для этого в другой город, чтоб не узнали про крещение на предприятии, на котором работала она и её супруг. Сын, как рассказывает бабушка, изредка заходит в храм. 

Но, если он даже изредка заходит в храм, мать свою он совсем не почитает.  А это ведь одна из заповедей. Поэтому я совершенно не знаю, как он отнесётся к предложению освятить квартиру. Тем более, я - человек посторонний совсем. Ситуация- тупик. Бабульку очень жалко.

Познакомилась с бабушкой случайно, посетила по рабочему моменту. Пришла- ушла, так сказать. Но, у неё такая сложная жизнь! Говорит, одна надежда теперь на Господа. 

Изменено пользователем Зина Фомина
Пропустила слово

Поделиться сообщением

• 0

Зинаида, надеюсь, что батюшка ответит. А пока что очевидно: бабушка не против веры ( раз крестила сына, как многие в эпоху коммунизма - тайно.). Значит для нее возможен чин крещения со словами "аще не крещена". Если сын бывает редко и в жизни матери не участвует, какая разница "за" он или против освятить квартиру. Надо освятить. За мужа покойного молиться келейно. Раздать нищим что-то традиционное - с'естное -помянуть. Если есть верующая бабушка подруга, при обоюдном желании можно с'ехаться , а освободившееся жилье сдать. Будет подспорьеик пенсии. Может это им и не по душе. Спросите бабушку, священника местного.. может что сладится

Поделиться сообщением

• 0

Надо срочно пригласить священника, чтобы решить вопрос с крещением бабушки. Все остальное уже потом: исповедовать и причащать ее, соборовать, освящать квартиру. Ну это батюшка уже сам разберется.

Поделиться сообщением

• 0
Опубликовано: (изменено)

Доброго времени суток всем! Можно Вам самой Крещенской водичкой покропить квартиру, пока с батюшкой вопрос решится. 

Хорошо бы ей аудио чтение наладить, если, конечно, голова не будет "сопротивляться". Все же уже почтенный возраст. Но я помню, как воодушевилась старенькая монахиня, у которой было послушание в Оптине. Кто-то подарил плеер, время и само послушание позволяло слушать. Сразу образовалась приличная стопка аудио-дисков.) Как она тогда воодушевилась, сколько послушала! Несложного: жития святых, Оптинских Старцев и т.п. Пусть пьёт святую водичку. Так думается)). Батюшка окрестит, крестик наденет, станет легче. Благодать на пожилых очень действует. Опять же, из знакомых: помогли с организацией крещения ( созвонились со священником, рубашечка крестильная и т.д) 80+ врачу-психиатру. Образованная женщина, много лет не хотела ничего слушать на эту тему, а потом сама попросила. И какие же с ней были перемены, как она вся светилась и как сожалела, что лишила себя жизни во Христе! 

Еще есть женские монастыри, например в Ливенском районе Орловской области, берут бабушек на доживание. Но, предполагаю, за хорошее пожертвование. Пишут, что даже постриг бывает для некоторых бабушек. 

И за плату можно найти или соцработника или из храма женщину, которая бы навещала, чтобы хотя бы почитать Евангелие, разделить одиночество. Это все, конечно, хлопотно. Но вдруг... 

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением