Георгий. 1438 Posted October 14, 2018 На этот вопрос, думаю, смогут ответить, только священнослужители. У меня друг (священник), служит практически без певчих, даже пономаря нет. Пока была его сестра рядом, он как то еще мог совершать службы, а вот, теперь, она уехала и теперь не кому стало петь и читать на клиросе. На приход, когда ни когда пару человек зайдет и то, по большим праздникам, по сути, в полном отсутствие прихожан проходят службы (село полупустое и отдаленное). В связи с этим вопрос к священнослужителям, как проводить службу, если служит, в полном одиночестве священник, если какой порядок службы в такой ситуации? (снимок взят из яндекс фото) Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12163 Posted October 24, 2018 Вас друг-священник попросил узнать на нашем форуме? Так вроде ничего такого сверхъестественного нет. Порядок службы ничем не отличается об обычного. А в остальном, сам читаю, сам пою, сам кадило подаю ) Иной раз так хочется послужить в пустом храме. Кому что, как говорится... 1 1 Quote Share this post Link to post
Георгий. 1438 Posted October 24, 2018 17 минут назад, A Lost Sheep сказал: Вас друг-священник попросил узнать на нашем форуме? Так вроде ничего такого сверхъестественного нет. Порядок службы ничем не отличается об обычного. А в остальном, сам читаю, сам пою, сам кадило подаю ) Иной раз так хочется послужить в пустом храме. Кому что, как говорится... Нет, он ни чего не просил узнать, он мне писал о жизни на приходе, о сложностях. Тем более, что он практически сам служит, вот, я и решил сам уточнить. 1 Quote Share this post Link to post
PENTINA ELENA 499 Posted October 25, 2018 Священник не один. он с Господом. и И со святыми. и с Ангелами. И Господь слышит и службу и видит сердце человека 4 Quote Share this post Link to post
Георгий. 1438 Posted October 25, 2018 45 минут назад, PENTINA ELENA сказал: Священник не один. он с Господом. и И со святыми. и с Ангелами. И Господь слышит и службу и видит сердце человека Речь шла не об этом. Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12163 Posted October 25, 2018 21 час назад, Георгиев сказал: Тем более, что он практически сам служит, вот, я и решил сам уточнить. такое очень часто происходит, в нашей стране много таких глухих мест. Но служба нужна везде, там где храмовая служба, бесы так вольготно себя не чувствуют уже. Вы спросите у него самого, батюшка вам все и расскажет в подробностях. ) А мы в Оптиной от отсутствия народа не страдаем, и тоже слава Богу ) 4 Quote Share this post Link to post
ALEXANDR 2726 Posted October 25, 2018 Читал в житие святых про одного батюшку в Москве, до большевицкого переворота, он долгие годы с большой любовью, вниманием служил в пустом храме. Может кто знает его имя? Quote Share this post Link to post
Георгий. 1438 Posted October 25, 2018 47 минут назад, A Lost Sheep сказал: такое очень часто происходит, в нашей стране много таких глухих мест. Но служба нужна везде, там где храмовая служба, бесы так вольготно себя не чувствуют уже. Вы спросите у него самого, батюшка вам все и расскажет в подробностях. ) А мы в Оптиной от отсутствия народа не страдаем, и тоже слава Богу ) Из - за малого количества посещения и соответственно отсутствие поддержки <...> от выше стоящих недовольство, а что он может сделать, если у нас "такое очень часто происходит". Как выходить из подобных ситуаций?.. Очень тяжело ему сейчас приходится, а тут, еще мать на руках у него сильно болеющая, но кого это интересует, только давай.... А то, что священник практически в нищете, так это сам виноват, как ему ставят в упрек. Подробности знаю, тем более, не понаслышке об этом знаю. О порядке богослужения при одном священнике не знал, как то, во время учебы этот вопрос не поднимался, поэтому решил уточнить. 4 минуты назад, ALEXANDR сказал: Читал в житие святых про одного батюшку в Москве, до большевицкого переворота, он долгие годы с большой любовью, вниманием служил в пустом храме. Может кто знает его имя? Если это то, что читал, то это происходило как раз после ВОВ имя увы не помню, но история мне эта знакома, сам хочу найти этот рассказ. Вкратце, в забитой деревне, был полуразвалившийся храм, он там жил практически на руинах, сам был стар и болен, проемы окон он закрыл из подручных средств, спал практически на улице, зимой там где он спал было минусовая температура. Он как бы себя не чувствовал, постоянно молился, и благодарил Бога. Спустя время, к нему стал стекаться народ, во становили храм, его почитали как святого. Он прославился как молитвенник и опытный духовник, часто по этим причинам, у него были завистники и всячески его притесняли. Если не ошибаюсь, он там служил до самого своего отхода ко Господу. Quote Share this post Link to post
ALEXANDR 2726 Posted October 25, 2018 11 минут назад, Георгиев сказал: Если это то, что читал, то это происходило как раз после ВОВ имя увы не помню Таких было не мало при СССР ..например схиархимандрит Зосима (Сокур). 3 Quote Share this post Link to post
Георгий. 1438 Posted October 25, 2018 (edited) 5 минут назад, ALEXANDR сказал: Таких было не мало при СССР ..например схиархимандрит Зосима (Сокур). Да, верно, не мало. Читал в журнале "Спасите наши души" рассказ, как во времена репрессий, многие архиереи попали в лагеря при невероятных трудностях они умудрялись по памяти в скрытом помещение проводить Пасхальные службы. И по всему лагерю разносилось радостное предутреннем рассвете Христос Воскресе! Вот и такое было. Edited October 25, 2018 by Георгиев 2 Quote Share this post Link to post
ALEXANDR 2726 Posted October 25, 2018 12 минут назад, Георгиев сказал: Вспомнил! ) "19 марта 1893 года диакон Алексий Мечёв был рукоположен в священника к церкви святителя Николая в Кленниках. Хиротония состоялась в Заиконоспасском монастыре. Приход этой церкви был малочислен, поскольку поблизости находились большие известные храмы. Хотя отец Алексий готовился к пастырству в деревне, он, получив приход в столице, всецело предал себя воле Божией и стал трудиться, положив в основание молитву и духовное бодрствование. Введя в своем храме ежедневное богослужение, святой Алексий восемь лет служил в пустой церкви, почти в одиночестве. Со временем скорбящие и обремененные горестями люди потянулись в этот храм, и от них пошла молва о его добром настоятеле." http://hram-selinskoe.ru/uncategorized/святой-праведный-алексий-московский/ 6 Quote Share this post Link to post
Георгий. 1438 Posted October 25, 2018 (edited) 15 минут назад, ALEXANDR сказал: Вспомнил! ) "19 марта 1893 года диакон Алексий Мечёв был рукоположен в священника к церкви святителя Николая в Кленниках. Хиротония состоялась в Заиконоспасском монастыре. Приход этой церкви был малочислен, поскольку поблизости находились большие известные храмы. Хотя отец Алексий готовился к пастырству в деревне, он, получив приход в столице, всецело предал себя воле Божией и стал трудиться, положив в основание молитву и духовное бодрствование. Введя в своем храме ежедневное богослужение, святой Алексий восемь лет служил в пустой церкви, почти в одиночестве. Со временем скорбящие и обремененные горестями люди потянулись в этот храм, и от них пошла молва о его добром настоятеле." http://hram-selinskoe.ru/uncategorized/святой-праведный-алексий-московский/ Чуть позже ознакомлюсь, возможно о нем я писал, позже почитаю, спасибо. Пробежался по тексту, нет, о том о ком думал, не он, а др., может, как то вспомню и выложу ссылку, но читал много лет тому назад, уже имени и не вспомню, только кусочки из его жизни. Edited October 25, 2018 by Георгиев Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 12163 Posted October 25, 2018 Про о. Георгия Коссова можно вспомнить, очень похожая ситуация была и у него. Тоже начинал в разрушенном храме. Был бы пастырь, а ездить к нему с любого расстояния будут. 6 Quote Share this post Link to post
M.B. 428 Posted October 26, 2018 (edited) Цитата Это происходило как раз после ВОВ имя увы не помню, но история мне эта знакома, сам хочу найти этот рассказ. Вкратце, в забитой деревне, был полуразвалившийся храм, он там жил практически на руинах, сам был стар и болен, проемы окон он закрыл из подручных средств, спал практически на улице, зимой там где он спал было минусовая температура. Он как бы себя не чувствовал, постоянно молился, и благодарил Бога. Спустя время, к нему стал стекаться народ, восстановили храм, его почитали как святого. Он прославился как молитвенник и опытный духовник, часто по этим причинам, у него были завистники и всячески его притесняли. Если не ошибаюсь, он там служил до самого своего отхода ко Господу. Вероятно, что речь идет об о. Серафиме. Игумен Серафим (Тяпочкин). Молитва во мраке После возвращения из заключения и ссылки игумен Серафим (Тяпочкин, впоследствии архимандрит) был настолько изможден, что в церковном совете села Ракитного, куда он был назначен на приход, недовольно ворчали. Что это за священник, какого-то «шкелета» прислали... Всю дорогу до села он провел в кузове грузовой машины. Все сидели, он один стоял. Никто не уступил места немолодому человеку, священнику. В Ракитном он первые годы жил в холодном домике – ржавую воду наливал в консервную банку, обмакивал в эту воду сухари и ел их. А как приходилось служить? Рассказ из книги «Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин)» : «Начальник района разрешил служить только ночью, чтобы люди ходили в колхоз, а не в храм. В воскресенье разрешалось служить до 9.00, а потом церковь – на замок. Отец Серафим как-то говорил внуку: «Хорошо, что службу знал на память, а то свечей нет, только коптилка. В церкви пусто. Ни петь, ни читать, ни кадило раздувать некому. Зато можно всю ночь служить». Я спросил: «А проповедь кому говорить, если пусто было?» На что получил ответ: «Но ведь в темноте кто-то мог быть? Для них и говорил». Трудно представить это: темный храм, ночь, мороз, а священник говорит проповедь и, я уверен, плачет по своему обыкновению». Источники: 1. Архимандрит Серафим Тяпочкин: возрождал не храмы, а души 2. Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин). Неугасимый свет любви — иеродиак. Софроний (Макрицкий) 3. Видеофильм * * * Edited October 26, 2018 by M.B. Добавлены источники 4 2 Quote Share this post Link to post
Георгий. 1438 Posted October 26, 2018 1 час назад, M.B. сказал: Игумен Серафим (Тяпочкин). Молитва во мраке После возвращения из заключения и ссылки игумен Серафим (Тяпочкин, впоследствии архимандрит) был настолько изможден, что в церковном совете села Ракитного, куда он был назначен на приход, недовольно ворчали. Что это за священник, какого-то «шкелета» прислали... Всю дорогу до села он провел в кузове грузовой машины. Все сидели, он один стоял. Никто не уступил места немолодому человеку, священнику. В Ракитном он первые годы жил в холодном домике – ржавую воду наливал в консервную банку, обмакивал в эту воду сухари и ел их. А как приходилось служить? Рассказ из книги «Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин)»: «Начальник района разрешил служить только ночью, чтобы люди ходили в колхоз, а не в храм. В воскресенье разрешалось служить до 9.00, а потом церковь – на замок. Отец Серафим как-то говорил внуку: «Хорошо, что службу знал на память, а то свечей нет, только коптилка. В церкви пусто. Ни петь, ни читать, ни кадило раздувать некому. Зато можно всю ночь служить». Я спросил: «А проповедь кому говорить, если пусто было?» На что получил ответ: «Но ведь в темноте кто-то мог быть? Для них и говорил». Трудно представить это: темный храм, ночь, мороз, а священник говорит проповедь и, я уверен, плачет по своему обыкновению». Благодарю, к сожалению, не смог быстро прочитать все 700 с лишним стр, но из того, что смог прочитать, похоже, что о нем я писал выше. Quote Share this post Link to post
M.B. 428 Posted October 26, 2018 3 часа назад, Георгиев сказал: Благодарю, к сожалению, не смог быстро прочитать все 700 с лишним стр, но из того, что смог прочитать, похоже, что о нем я писал выше. Кратко жизненный путь о. Серафима изложен в статье. 1 1 Quote Share this post Link to post
Наталья Александровн 6 Posted October 27, 2018 В 26.10.2018 в 02:16, ALEXANDR сказал: Читал в житие святых про одного батюшку в Москве, до большевицкого переворота, он долгие годы с большой любовью, вниманием служил в пустом храме. Может кто знает его имя? я ПРО Алексия Мечёва читала , что вначале было пусто , он служил каждый день несмотря ни на что , потом стали приходить . а в дальнейшем уже после переворота стали толпами ходить и в храм и на квартиру Ещё читала про священномученика отца Сергия Сидорова , уже после переворота он сслужил и тоже в пустом храме , только дочка стояла и видела как он плачет , служа литургию... 3 Quote Share this post Link to post
Георгий. 1438 Posted October 27, 2018 16 часов назад, M.B. сказал: Кратко жизненный путь о. Серафима изложен в статье. Так вроде он, меня только подводит память, вроде, в моей памяти, все так же как и в описании жизни о. Серафима, но там, где читал, он первоначально поселился в притворе полуразрушенного храма. Там где он спал, зимой всегда был мороз. И когда он выходил из Алтаря с Чашей для причастия, руки примерзали к ней, а так, вроде по описанию все тоже, что читал ранее о нем или о ком др. подвижнике. Возможно, что то и напутал, ведь читал жизнеописание очень много лет назад, мог и напутать. 1 Quote Share this post Link to post
M.B. 428 Posted October 28, 2018 (edited) По теме: Такая дискуссия уже велась на форуме священнослужителей. И в сообществе о православном церковном уставе. Также можно почитать рассуждения еп. Пантелеимона (Шатова) и прот. Владимира Воробьева по данному вопросу. *** Edited October 28, 2018 by M.B. Поправлен адрес ссылки Quote Share this post Link to post
Георгий. 1438 Posted October 28, 2018 54 минуты назад, M.B. сказал: По теме: Такая дискуссия уже велась на форуме священнослужителей. И в сообществе о православном церковном уставе. Также можно почитать рассуждения еп. Пантелеимона (Шатова) и прот. Владимира Воробьева по данному вопросу. Спасибо, позже или завтра просмотрю. Quote Share this post Link to post
Яна Б. 214 Posted April 9, 2019 У нас на Дальнем Востоке эта проблема особенно актуальна. С одной стороны - нехватка священников и отсутствие храмов в отдаленных поселениях, с другое - малое число прихожан. Конечно, речь идет, о северных районах. Священники рассказывали, что одному служить приходилось очень часто. Если и собираются добровольцы для помощи - их долго приходится обучать, т.к. опыту пономарства и клиросного пения взяться просто неоткуда. Потом, постепенно, собирается приход, составляется график богослужений. Но не факт, что на всех из них будут прихожане. Да что там говорить... В нашем семинарском храме на буднях народу иногда нет в принципе. Служим сами для себя. Официально у студентов это называется практикой. Ребята смущаются, мол, зачем служить, если не для кого? Но здесь и возникает вопрос: не для Бога ли, в первую очередь, служим?.. 3 Quote Share this post Link to post
Георгий. 1438 Posted April 9, 2019 (edited) 5 часов назад, Яна Б. сказал: В нашем семинарском храме на буднях народу иногда нет в принципе. Служим сами для себя. Официально у студентов это называется практикой. В первом моем альма - матре так и было, но, по сути, служа на практике, многим проще, когда среди своих, нет робости, отличие от того, что много приходящих из ближайших домов смущают их и молодые робеют, несколько тушуясь. Это относится не к пономарям и чтецам, больше стеснения у молодых дьяконов, а в некоторых случаях священников. Хотя, новые рукоположенные в сан из числа возрастных, не тушуются, даже, когда где то ошиблись, спокойно исправив казус, служат чинно, и без смущения. Тушуются больше из числа молодых до 30_ти и не много постарше. Тут, кто - то выше писал, что иногда лучше служить в пустом храме: В 24.10.2018 в 23:30, A Lost Sheep сказал: Иной раз так хочется послужить в пустом храме. Кому что, как говорится... Иной раз, сам так думаю: нет беготни, гама людского, вибрирующих и пиликающих айфонов. Так тихо, и мирно, бывает как правило на вечерних, будничных службах, но в остальные дни, служба под аккомпанемент: гула, цоконья каблуков, модных рингтонах тел. Так что, порой хочется не многолюдности, а еще лучше: священник, диакон, пару певчих, да пономарь да я один, многоточия не ставлю, да и точку не могу ставить, ведь знай, как аукнется... Edited April 9, 2019 by Георгиев 4 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 2669 Posted April 11, 2019 В 9 апреля 2019 г. в 16:53, Яна Б. сказал: Зачем служить, если не для кого? "Пою Богу моему" когда я приняла св крещение, в 16, мне хотелось как можно чаще бывать в храме. Прихожу - что-то происходит, пытаюсь вникнуть. Народу нет. После службы сын батюшки задал странный вопрос : "зачем ты приходишь?", а я извинилась и сказала, что просто побыть в храме хочется, спросила еще, что это было сейчас, не репетиция ли)). Никакой катехизации до крещения не было. Сейчас в Крыму все иначе, слава Богу. А вот в Ильинском всенощных никто не служит, сами вычитываем, а на Литургию нанимаем кого-нибудь, а в храме людей совсем мало. Много только на Пасху и Рождество. И в полном, и в пустом храме очень хорошо! 7 Quote Share this post Link to post
Яна Б. 214 Posted April 12, 2019 В 10.04.2019 в 04:18, Георгиев сказал: В первом моем альма - матре так и было, но, по сути, служа на практике, многим проще, когда среди своих, нет робости, отличие от того, что много приходящих из ближайших домов смущают их и молодые робеют, несколько тушуясь. Эта фраза точь-в-точь про наших заочников! Случается, приезжают отцы, которые служат далеко не первый год, но то ли волнуются в незнакомом храме, то ли что-то еще происходит, но они теряются, забывают молитвословия. Конечно, и благочинный, и прихожане относятся к этому с большим пониманием и снисхождением. Поэтому, чем меньше пришло народу - тем им спокойнее. Как раз от заочников часто можно услышать истории о службе на отдаленных приходах и нехватке священников в небольших епархиях. К одному батюшке могут быть "приписаны" несколько храмов в деревнях, куда он периодически ездит. Иногда народ на службы собирается, иногда - нет. Приходится и за пономаря быть, и за певчего. Поэтому в нашей семинарии студентов на уроках пения обучают самым простым мелодиям, чтобы священник, оказавшись на приходе без хора, смог исполнить основные богослужебные песнопения. А вот студенты-очники наоборот ждут, когда же людей будет побольше. Возможно, в них просыпается чувство ответственности и служить становится интереснее. Кстати, завтра у нас престольный праздник и архиерейское богослужение, которое бывает не часто (2-3 раза в год), так что будет возможность проявить таланты. 5 Quote Share this post Link to post
inna d 4929 Posted April 12, 2019 19 минут назад, Яна Б. сказал: . Кстати, завтра у нас престольный праздник и архиерейское богослужение, которое бывает не часто (2-3 раза в год), так что будет возможность проявить таланты. Бог в помощь! Ангела-хранителя Вам! 3 Quote Share this post Link to post