Перейти к публикации
Жёлудь Игорь

Интернет: хорошо или плохо?

Рекомендованные сообщения

– Каков ваш опыт интернет-общения (форумы, блоги и т.д.)?

– Что такое в вашем понимании блогосфера?

– Кому стоит, а кому не стоит ввязываться в интернет-дискуссии, становиться блоггером или завсегдатаем интернет-форумов?

– Какова техника духовной безопасности в этой среде?

– Для чего вообще это надо?

Игумен Флавиан (Матвеев), наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря г. Екатеринбурга:

o_zdravii_1.jpg

– С блогосферой знаком около 5-ти лет. Блоггер я «ежеквартальный» (хотя бы раз в квартал чего-нибудь публикую). Посему малоопытный.

Блогосфера – это площадка для общения в интернете. Это – среда общения. Это – способ общения. Весьма специфичный и имеющий свои аналоги в обществе (кухни, домашние плакаты и сарафанное радио).

Православный христианин сам должен решить, нужно ли ему становиться блоггером, или читать блоги других людей. Не все способны к журналистике, а блогосфера – отчасти журналистика. Не все способны ровно относиться к факту того, что люди спорят, выясняют отношения и ругаются, можно сказать, прямо перед твоими глазами. Поэтому можно-то можно, если есть, что сказать. Но вот нужно или не нужно – явно, что нужно не всем.

Некоторые делают блогосферу частью своей профессиональной деятельности, например, журналисты. Оно и понятно: есть сходство. Другим блог нужен для себя. Некоторые посвящают свое блоготворчество друзьям, служат через блог ближним своим. Хорошо, когда христианин может пользоваться интернетом, и блогом, и другими возможностями для общения, обогащая себя полезным и служа людям. Блогосфера может быть человеку на пользу, когда этот инструмент – в надежных руках. А если мозги закомпостированные, руки кривые, тогда и само средство на погибель человеку, и обществу во вред.

Главное – не забывать, что интернет и блогосфера – не стерильная среда. Там, как и в реальной жизни, полно болезнетворных духовных бактерий. И гордыня, и тщеславие, и гнев, и месть, и ропот, и ненависть. Все они могут к нам пристать и заразить нас. В этой среде духовные бактерии ведут себя подчас очень коварно, и вызванные ими духовные болезни протекают скрыто. От них нужно защищаться молитвой, постом и благоразумной умеренностью, и рассуждением, и добрым советом с единомысленными опытными братьями и сестрами. Хочется тебе два часа поблогосферить – а ты выдели на это один. А потом пообщайся с людьми воочию, вспомни родных и друзей, с которыми давно не общался.

Цели и задачи, которые христианин может себе поставить в блогосфере, могут быть самые разные. Кому-то важно показать своим читателям внутреннюю красоту Православия, кому-то хочется раскрыть свои творческие способности. Кто-то не умеет спорить, но хочет научиться, а кто-то, наоборот, хочет научиться сдерживать себя и использует блогосферу как площадку для своих аскетических упражнений. А злые люди используют блогосферу для своих темных целей. Но это не для нас, мы за добро, для славы Божией.

Читать полностью...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошую статью Татьяна выложила #76, мне особенно вот эта ее часть понравилась:

 

Протоиерей Димитрий Меньшиков, настоятель храма во имя Архангела Михаила г. Кушвы, консультант портала КУШВА-ОНЛАЙН.ру, руководитель мотоклуба «Северный цвет»:

Активно общаться на форумах или в ЖЖ стоит тем, кто, во-первых, владеет слогом. Во-вторых, знает свою веру и умеет о ней говорить. Знает, как ответить по-христиански. Третья, очень незначительная составляющая – некая здоровая ирония (не сарказм, а именно ирония). Иногда в ответ на откровенную глупость это более действенно, чем обстоятельный разговор с умными цитатами.

 

Интернет-общение – это некая удочка, на которую человека можно подцепить. Христос не только молился – Он проповедовал. И мы должны, по слову апостола Павла, дать отчет в своем уповании. Другое дело, что это не должно превращаться в беспечность о духовной жизни, о молитве и так далее.

 

Хотя, еще раз говорю, это имеет свою червоточину: отнимает время и силы и в конечном итоге результат оказывается не тот, на который надеешься. Результат очень слабый. А личная встреча – да, результат дает гораздо больший.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Татиана.

m_legoyda_.jpg

ПИЦЦА ДЛЯ УМА

Почему обществу и Церкви нужен безопасный Интернет

 

7 февраля в Москве прошел III ежегодный Форум безопасного Интернета. О том, какое значение проблемы безопасности в Интернете имеют для Церкви и для общества, "Российская газета" решила обсудить с членом Попечительского совета Лиги безопасного Интернета, председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата, членом Общественной палаты Владимиром Легойдой.

 

- Владимир Романович , вы входите в Попечительский совет Лиги безопасного Интернета. На днях прошел III ежегодный Форум безопасного Интернета. Почему Церковь сегодня уделяет внимание и даже сама участвует в инициативах в данной области?

 

- Лига безопасного Интернета - это значимое общественное начинание, которое объединяет усилия государства, предпринимателей и представителей общественности. Для Церкви же участие в этом проекте очень важно потому, что в данном случае мы видим стремление людей, объединившихся и дружно выступивших с инициативой изменения к лучшему нравственного климата в такой динамично развивающейся и влиятельной сегодня сфере, как Интернет. Недаром Патриарх Кирилл в ходе недавней встречи с министром связи и массовых коммуникаций И.О. Щеголевым признался, что медийное пространство и его влияние на душу человека - это то, над чем он много сейчас думает, о чем молится. Потому что именно в этой сфере, по убеждению Святейшего, "диавол с Богом борется". И, думаю, каждый активный пользователь Интернета имеет возможность убедиться в правоте этих слов, в том, что эти слова не просто метафора.

  Показать содержимое

 

 

 

Источник: "Российская газета"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОТ ХРИСТИАНСТВА ЖДУТ ПОДЛИННОСТИ...КОТОРОЙ В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА ТАК НЕ ХВАТАЕТ

 

 

 

В преддверии Великого поста ваши друзья дают торжественное обещание не появляться в социальных сетях до Пасхи. Вдохновившись их примером, обещаете и вы. А через пару недель… «встречаетесь» то с одним, то с другим на просторах той самой сети! «Ты чего тут?» ­— «По работе. Не получилось уйти. А ты?» — «Тоже по делам»… Знакомая ситуация?

Люди овладели Интернетом или Интернет — людьми? Насколько опасны социальные сети и блоги или это просто новый, непривычный формат общения? Что он дает, а что отнимает у нас? Об этом мы беседуем с редактором портала Богослов.ру, проректором по научно-богословской работе Московской духовной академии, кандидатом богословия протоиереем Павлом Великановым. Его диссертация была посвящена влиянию технократической цивилизации на внутренний мир человека.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простите , что присоединяюсь .Но,помоему если интернет уже существует , то почему не воспользоваться ?Почему можно любым способом пропогандировать разврат ,ложь, лицемерие ,гордость и всю ту пошлость что на нас изливают "Блага Цевилизации" , а разговор о ВЕРЕ К БОГУ , ЛЮБВИ , ПРАВОСЛАВИИ так многих раздрожает и сразу находят причины по которым нельзя ВЕРУЮЩИМ В БОГА людям пользоваться теми услугами , что сотворил "ПРОГРЕСС".Да уж до чего дошел "ПРОГРЕСС" до невидимых чудес .....Откуда лезет ГРЯЗЬ там обязательно кто то должен стоять с тряпкой и прибирать всё, что бы другие не измазались , а самое главное объяснять почему надо быть окуратным в своих желаниях и мечтаниях.Так что Кто то придумал карандаш и ЕВАНГЕЛИЕ было распростронено намного быстрее чем когда передовалось из уст в уста.А извратить понятия того или иного всегда пытались ,ничего нового в этом нет. Где бы и когда бы мы все говорили на эту тему (мы ведь даже и не знаем друг друга) ,раз интернет есть надо пользоваться .Глупо идти пешком 1000 км.если для этого изобретены поезд и самолёт .Простите что не до словно : Всё мне полезно , но в меру .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Люда-Вера

Согласна с Вами.Все дело в том,какую информацию вытаскивает человек.Другое дело -потеря времени.Иногда взвешиваешь пользу от сведений полученных через интеренет (по времени),с возможностью в это время читать Отцов или молиться и взгруснется.Однако,мне он помогает в очень напряженные духовные моменты отдохнуть.К тому же множество одиноких и больных людей,не имеющих возможности общения с единоверцами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня иногда возникает чувство, что у меня в голове перебор от различной информации, которую я поглощаю из интеренета, и я начинаю завидовать людям 19 века и ранее, которые жили проще и знать не знали ни про какой интернет, телевизор, сотовые и т.п. И они прекрасно без этого всего обходились. Я помню время, когда за информацией люди ходили в библиотеку и они были не глупее современных людей. Но теперь остается только ностальгировать, прошлое не вернешь. :110:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите пожалуйста, сайт Оптиной убрали с сервера с изображением инфернального существа ? По прежнему ли в общении участвуют программы "demone" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость николай

если кто то серьезно занимается молитвой,то для них интернет-это плохо,еще старец Силуан Афонский говорил,что он не любит газет и газетных новостей,потому что чтение газет омрачает ум и мешает чисто молиться. а насчет пользы я не знаю,меня вот интернет немного утешает,когда нападает уныние,молитвой я его еще не умею отгонять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интернет может принести пользу если умело им пользоваться,не отдалять себя от Бога.

Бывает полезным,кода есть потребность спросить совет у батюшек,прочесть душеполезные советы Святых отцов,посмотреть ТВ Союз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой взгляд виртуальная часовня -это скорей какая-то детская игра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

удобное оправдание! Но есть дела устроителей этой часовни.Последствия,Николай...мол,кликнули и живи себе спокойно,детей взращивай со знанием выполненной миссии.А куда подевалось то, что есть прорехи,ошибки?часовня -игра,а последствия настоящие-никто и не помышляет о понуждении себя ко исправлению и прочее..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Человеку необходимо общение с Богом и труды собственные. А то так получается обленимся совсем, кликнул и вроде бы в храм сходил. Крутнул барабан и молитву послал, всё от ленности нашей. А где труды!? Потрудимся братья и сестры во славу Божию! Главное ещё и детям нашим это объяснить. :)

Спаси Господи!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Николя

Мытарство в стиле нью-эйдж :

 

 

"И Димон увидел каким-то широким панорамным взором сразу множество больших и малых групп и группок, байкерских тусовок и девчачьих «потрепушек», площадных митингов и интимного воркованья, «пацан-ских базаров» и мужицких «тёрок», элитных «пати» и учёных диспутов, парламентских «обсуждений» и «буровленья за жисть», перестрелок СМС-ками и излияний в «ЖЖ», выпендрёжа на форумах и сплетничанья в «Аське», и везде трёп, трёп, трёп...

 

Димка встряхнул головой, стараясь отогнать навязчивое виденье, но оно осталось на месте.

 

– Ну и как вам здешние обитатели, реализующие свою свободу общения и право голоса? – довольно приподняв подбородок, спросил Димона менеджер.

 

– Да ведь это же, блин, трёп! – удивлённо воскликнул Димка, – чё ж в нём хорошего-то?

 

– У нас здесь свободное общество, можно сказать, самое свободное общество, и ваше свободное мнение также имеет право существовать и быть уважаемым! – торжественно провозгласил Тофик.

 

– Подожди! – вдруг осенило Димона. -Это что ж, они так и будут болтать здесь вечно?

 

– Это их осознанный Главный Выбор, -подтвердил Тофик, – все находящиеся здесь сочли для себя самым ценным радость общения с единомышленниками, которой они не имели возможности наладиться в весьма несовершенно устроенной, – он бросил взгляд из под очков на молчаливого Вестника, – земной жизни. Только Терминал сделал их счастливыми. Навсегда. Впрочем, здесь только демонстрационный зал, те же, кто реально сделал свой Главный Выбор и скрепил его Актом Решения, переходят на другой уровень пространства и там наслаждаются плодами своего выбора во всей полноте.

 

– А туда заглянуть можно? – поинтересовался Димон.

 

– Ну... – замялся менеджер.

 

Димка посмотрел на Вестника. Тот молча кивнул, показал пальцем на уста и, развернув ладонь, продемонстрировал Димону пять пальцев. Димка, сообразив мгновенно, ответил Вестнику кивком и быстро проговорил в уме призыв из «пяти слов».

 

Менеджера передёрнуло. С едва скрываемой злостью он справился с судорогой и сквозь зубы пробормотал:

 

– Как эксклюзивный клиент вы имеете право посещения основного уровня Терминала. Вы точно этого хотите?

 

– Да, я хочу посмотреть эту самую вашу полноту счастья общения. И, может быть, там Марина...

 

– Нет её там, – проворчал Тофик, – но ваше желание я обязан исполнить. Смотрите!

 

Внезапно всё вокруг переменилось, исчезли идиллические картины непринуждённо общающихся собеседников, и перед глазами Димона открылась бесконечная серая пустыня, сплошь затянутая серым сумрачным туманом. В этом тусклом туманном полумраке бродили, натыкаясь друг на друга, миллионы, если не миллиарды, людей, что-то невнятно бормочущих на ходу и вновь продолжающих своё непрерывное брожение и бормотание.

 

Димка сделал шаг вперёд и тотчас же кто-то из обитателей этой пустыни уткнулся в него. Димон присмотрелся к нему. Человек выглядел безнадёжно усталым, измождённым и опустошённым. В его тусклых застывших глазах была неизбывная тоска. Он посмотрел на Димона.

 

– Парень! Ты француз? Ты не из второго кавалерийского корпуса генерала Жовэ?

 

– Нет! Я русский!

 

– А! Всё равно! Никак не найду никого из своих, никого из знакомых, никого из тех, кто знал бы меня, или хоть захотел бы меня выслушать! Всем здесь не до кого, каждый ищет кого-нибудь, кому он будет не безразличен, и не находит. Каждый хочет сказать своё и не хочет никого слушать! Я вижу, ты не здешний, ты не поймёшь меня...

 

И он, отвернувшись от Димона, вновь смешался с туманом.

 

– Ничего себе, блин, счастье общения! -Димон вопросительно посмотрел на поёживающегося менеджера.

 

– Им дана возможность свободно общаться, – пожал плечами Тофик, – но они сами не могут использовать её, потому что они в своей земной жизни слушали только самих себя и в обществе других людей искали лишь слушателей. А перейдя оттуда сюда, измениться уже невозможно. Вот они и не слышат друг друга! Ведь общение подразумевает не только желание говорить самому, но и желание слышать и понимать других!

 

– Пошли отсюда! – вырвалось у Димона. Они вновь оказались на дорожке с пылающими стрелками.

 

 

 

 

Следующий «остров», очевидно, являлся каким то социальным ресурсом, так как там за множеством компьютеров сидели разновозрастные мужчины и женщины и лихорадочно колотили по клавишам. Димон взглянул на экран ближайего «компа», там набиралось: «Всем известная Ксюша вчера вновь продемонстрировала свой цел-люлит...»

 

На другом экране было: «Очевидно, певец Б. всё-таки страдает не только хроническим алкоголизмом, но и...»

 

Следующий экран горел ироничным: «Конечно, нахапав такое количество народных денег, олигарх С. может просаживать в казино за один вечер...»

 

А в кишащей между «островов» людской массе со всех сторон раздавалось: «Представляешь! Этот мерзавец Джо сказал мне..», «Вы слышали! Какие гадкие устрицы подавали у Maksima...», «Аи Бао опять застукал свою жену с разносчиком воды...», «Я всегда утверждал, что такой урод, как Махмуд, не сможет...», «Это всё попы и монашки охмуряют простых тружеников...», «Таки что вы подумали? Изя никогда не взглянет на эту кривую Бро-ху...», «Хуссейн угрожает всему цивилизованному миру своим бактериологическим оружием...», «Да эта шлюха Сагалаки разве сумеет красиво накрасить волосы...», «Мистер и мисисс Винер наверняка разочаруются в своей новой экономке, так как...», «Это, должно быть, сам Дхарка украл шкуры у своей тёщи...», «Витюха, козлище, провонял своей анашой всю мою БМВ-шку...»

 

Димка, не выдержав, плюнул и вопросительно посмотрел на Тофика.

 

– Слушай, Тофик! Это что за канализация, в которую мы попали? Здесь что, кайф ловят, пичкая друг друга дерьмом?

 

– Что вы, что вы! Просто здесь каждый имеет право свободно высказывать свои замечания любой степени критичности, свободно распространять их в здешнем информационном пространстве, свободно создавать собственные версии интересующих его событий, пусть даже основанные на непроверенной или заведомо неточной информации. Это и есть высшее достижение свободы слова! – восхищённо продекламировал менеджер.

 

– Это, типа, свобода врать, клеветать и сплетничать? Ну её на фиг, такую свободу! -выругался Димон. – А что же происходит с теми, кто сделал выбор остаться здесь и перешёл на основной уровень?

 

– Хотите увидеть?

 

– Хочу!

 

– Смотрите!

 

Димка едва не задохнулся от ударившего по обонянию ядовито-кислотного удушливого газа, которым было наполнено всё пространство, напоминающее бесконечную пропасть каньона, дно которого было усеяно сидящими, лежащими, ползающими на четвереньках, бродящими, словно поражёнными слепотой, людьми. Их стоны сливались в один непрерывный истошно-тоскливый гул.

 

– Это чей-то с ними там, что за отравой они дышат? – сам стараясь не дышать, прошептал Димон.

 

– Концентратом злобы, стимулирующей в людях потребность лгать, клеветать и осуждать других людей, – пояснил Димке стоящий рядом с ним Вестник. – Когда человек в земной жизни принимает помысел осудить кого-либо и соглашается с этим помыслом, в защите его души появляется брешь, через которую он из этого места начинает подсасывать слабенькую струйку этой субстанции, которая начинает как-бы жечь душу изнутри, вызывая в ней потребность излить это зло наружу в какой-нибудь форме – лжи, клеветы, оскорблений. И чем чаще человек реализует это желание, тем больше расширяется брешь и тем сильнее наполняется его душа вот этим веществом. Соответственно и потребность в выплёскивании его из себя возрастает всё более. А попав сюда, люди окунаются в разъедающую злобу во всей её силе, причём теперь уже полностью лишенные всякой защиты. Что они там испытывают, ты видишь сам.

 

– Там они получают ещё одну свободу, -торжественно объявил Тофик, – свободу слушать о себе всё, что было высказано в их адрес в лицо и за глаза за всё время их земной жизни и по окончании её. Ведь многие даже после перехода из земной жизни сюда продолжают оставаться предметом и темой для реализации свободы слова и распространения информации другими, ещё живущими в земном мире людьми! И так вечно!

 

– Да уж, счастье! – задыхаясь, помотал головой Димка. – Давай скорее отсюда!

 

– Как изволите, как изволите! – шаркнул ножкою Тофик. – Всё для клиентов, прошу!

 

И, вступив на дорожку со светящимися стрелками, они оказались в другом пространстве."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Монах,сделавшийся рабом тщеславия, ведёт двойственную жизнь, по наружности пребывая в монастыре, а умом и помышлениями в мире.(Иоанн Лествичник, слово 22-е, о тщеславии).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Николя

От тщеславия шустро переобуться в воздухе не каждому удастся... потому следовало бы развязать для начало шнурки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой взгляд есть у интернета и хорошие качества, несмотря на то, что ему в отличие от телевидения нет ещё и 50 лет, но он более мобилен и демократичен. Не всегда, но можно и в интернете найти последнюю, горящую информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В интернете можно найти много нужного и полезного, если им правильно пользоваться, сейчас, когда я еще только воцерковляюсь, мне он помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...