+Алексей 15 Posted September 25, 2013 "Не смешивается смрад с благовонием." (Преподобный Серафим Саровский) Share this post Link to post
Иерей Алексей 848 Posted September 25, 2013 Итернет - интересное явление. Интересно в первую очередь уравнением говорящих - они всегда говорят на равных, хотя таковыми могут и не являться. В эпоху зарождения был сетью, связывающей интституты и университеты, и в первую очередь ученые получали к ней доступ. Поэтому в ту эпоху это было крайне взвешенное, ответственное явление. И дорогое в буквальном смысле этого слова. Сейчас это в прошлом. В целом, именно с точки зрения получения знаний по православной тематике, безупречны только сообщения, состоящие из цитат святых отцов. Когда это понимаешь, да еще и знаешь, что это у тебя все есть на книжной полке, интернет становится не нужен. Но вообще он бывает полезен. Например, своими интернет-магазинами. На определенном этапе это важно, затем уходит в прошлое. Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4738 Posted September 25, 2013 ..............Когда это понимаешь, да еще и знаешь, что это у тебя все есть на книжной полке, интернет становится не нужен........ А у Вас есть на книжной полке около двух тысяч книг христианской библиотеки? С возможностью мгновенного поиска информации из них по словам, по автору, по названию, по датам, и т.д.? И всё это можно носить "в кармане". А сколько видеороликов бесед и проповедей современных богословов и отцев - святителей? А сколько документальных фильмов о вере, о монастырях и храмах, о святых местах? Да если бы не интернет, то Вы бы даже не познали радости общения со мной.))) Share this post Link to post
Ars_ 9 Posted September 26, 2013 А смотря что ищешь. У старца Паисия есть хороша притча. Прримерно она звучит так: спроили пчёлку, что она видела на улице. Та - душистые травы, цветы. Муху. Та - навоз, мусор... Выводы надеюсь сами сделаете. Share this post Link to post
Вероника-verba 0 Posted September 26, 2013 Благодаря интернету я узнала, что нужно читать утренние и верчении молитвы, хотя ходила в церковь и разговаривая с батюшкой и матушкой мне об этом не говорили. Share this post Link to post
Ирина8 1673 Posted September 26, 2013 Интернет опасная штука))) молиться и крестить обязательно!) Share this post Link to post
Апрель 9365 Posted September 26, 2013 Много интересного в интернете,но больше всего там,пропавших людей....если он нам полезен,это не значит,что он безопасен,более того,интернет можно сделать безполезным,а безопасным нельзя.... Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted September 26, 2013 Вот жили когда-то все без него и что?.. Плохо жили? Книг живых больше читали. В гости друг к другу чаще ходили. Вспоминаю, когда появился дома телефон... О чем можно было четыре часа с человеком говорить? И ухо, ведь, не болело. Share this post Link to post
Мария******* 1957 Posted September 26, 2013 (edited) Хорош ли интернет? Все зависит оттого кто и как им пользуется. Даже на хорошем форуме можно себе во вред пользоваться интернетом, потакая своим грехам - празднословию, гордыне, тщеславию, осуждению.... Я за собой это замечаю. С другой стороны, в обычной жизни тоже празднословие и т.д., но быстро забывается сказанное. А тут зашла и ...все записано. Думаю, зачем писала, лучше б промолчала. Тут все заметнее, что написано пером, не вырубишь и топором. Хотя модераторы (тяжелые у них обязанности) и подчищают, но все же... А еще можно узнать новости Церковной жизни, мнение Патриарха, постановления синода, священноначалия и просто уважаемых священников по разным вопросам. Ведь если б не интернет, то откуда это можно узнать? Не бабьи же басни на приходе слушать. Так же при необходимости можно найти нужные цитаты, адреса и всякую информацию справочного характера. А вот книги в интернете не читаю, люблю по старинке бумажные книги, беру в приходской библиотеке, или покупаю. Так же можно переписываться с друзьями и знакомыми, которые далеко. Но, конечно, большинство сайтов и информации в инете такие, что лучше даже не заходить туда. А есть еще такая штука, как зависимость от интернета... Все зависит от конкретного человека и конкретной ситуации. Сама я бОльшую часть месяцев в году живу без интернета, так считаю мне полезнее пока.)) Edited September 26, 2013 by МарьяМ Share this post Link to post
Guest Olivka Posted September 26, 2013 Через интернет , за пару последних лет, я узнала столько о православии, сколько бы, наверное, за всю жизнь не узнала бы , если черпала бы свои знания из печатных книг, которые можно приобрести только в книжной лавке. Но все ведь не купишь... А тут сколько... и православных фильмов, и православных аудио книг, и любой канон или акафист можно найти, даже очень редкий, и сайты епархий с местными новостями, и расписание Богослужений в моих любимых монастырях и храмах, и православный календарь с тропарями, кондаками и житиями на каждый день, и много-много всего полезного.. И вот оптинский сайт дал мне духовных друзей, которые находятся от меня за тысячи километров. Но есть одно, но... Втягиваешься в этот интернет - и это есть, не очень хорошо. Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted September 26, 2013 Но есть одно, но... Втягиваешься в этот интернет - и это есть, не очень хорошо. Согласна. Недавно призналась сама себе, что я подсела на "интернетную иглу" очень хорошо. Вляпалась по самые уши. Не замечаешь, как время в нем пролетает. Пролетает жизнь. Share this post Link to post
Мария******* 1957 Posted September 26, 2013 Да, бывает зайду по делу на 15 минут, смотрю, а уже 2 часа прошло. Сама по себе возможность пользоваться интернетом не хороша и не плоха. Но, мне кажется, из-за удобопреклонности человека ко греху, очень нужно осторожно использовать интернет и следить за собой, т.к. все же есть бОльшая вероятность, что не на пользу все это будет. Share this post Link to post
Вероника-verba 0 Posted September 26, 2013 Вот жили когда-то все без него и что?.. Плохо жили? Книг живых больше читали. В гости друг к другу чаще ходили. Вспоминаю, когда появился дома телефон... О чем можно было четыре часа с человеком говорить? И ухо, ведь, не болело. Я полностью в этом отношении с вами согласна, в этом плане интернет как гамбургер (искусственная еда) Share this post Link to post
Татиана. 1985 Posted September 27, 2013 Проводить время в сети — это грех? В активных дискуссиях в социальных сетях есть место и раздражению, и взаимным обидам, и насмешкам… Может быть, это уже какие-то специальные интернет-грехи? Отвечает священник Сергий Круглов. Думаю, что никаких специальных интернет-грехов не существует. Прежде всего, потому, что сама природа греха такова: это не что-то «созданное», новое и прежде небывалое, ведь диавол, родоначальник греха, ни в коей мере не творец. Он может только портить уже созданные Богом вещи… И за тысячи лет новых грехов не появилось, в нашем сердце гнездятся все те же старые гордость, нелюбовь, леность, похоть, трусость, маловерие… Просто в разные времена они носят разные одежды. Во времена интернета — одежды, в том числе, сетевые. http://www.pravmir.ru/internet-grexi-opyt-pokayaniya-svyashhennika-sergiya-kruglova/ Share this post Link to post
+Алексей 15 Posted September 27, 2013 А у Вас есть на книжной полке около двух тысяч книг христианской библиотеки? С возможностью мгновенного поиска информации из них по словам, по автору, по названию, по датам, и т.д.? И всё это можно носить "в кармане". А сколько видеороликов бесед и проповедей современных богословов и отцев - святителей? А сколько документальных фильмов о вере, о монастырях и храмах, о святых местах? Да если бы не интернет, то Вы бы даже не познали радости общения со мной.))) нужно ли всё это нам с вами, если из-за интернета может погибнуть хотя бы один человек? если это так, то все эти видеоролики и остальное теряет смысл, потому, что всё это можно увидеть в реальной жизни. Правда к этому нужно приложить большие усилия, о которых где-то написано, что не надо искать широких ворот... ) Share this post Link to post
Viacheslav Chulowsky 244 Posted September 27, 2013 Если есть церковные сайты,например этот,значит это кому- то нужно. Share this post Link to post
+Алексей 15 Posted September 27, 2013 Если есть церковные сайты,например этот,значит это кому- то нужно. открою вам страшную тайну, в интернете есть не только церковные сайты но и прямо противоположные, содомские и т.д. Share this post Link to post
Viacheslav Chulowsky 244 Posted September 27, 2013 Ножом можно хлеб резать,а можно людей.Если быть последовательным,тогда необходимо отказаться не только от цивилизации,но и от жизни вообще. Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4738 Posted September 27, 2013 Ну сколько уже можно одно и то же писать? Уже сколько раз это обсуждалось. Мозги в голове нужно православно воспитывать, а иначе можно любую очень полезную и безобидную вещь во вред обратить. Дурак гантелей может подавиться. Share this post Link to post
+Алексей 15 Posted September 27, 2013 Ножом можно хлеб резать,а можно людей.Если быть последовательным,тогда необходимо отказаться не только от цивилизации,но и от жизни вообще. интернет, это такой нож, который в единственном экземпляре и очень острый, и им пользуются неопытные, которые и себя режут и остальных тоже. и таких много, а тех, кто думает, что умеет им пользоваться, возможно ошибается. Читал как-то про монахов, которые отказывались от цивилизации и уходили в лес, жили в одиночестве... А я даже от интернета отказаться не могу. Знаю покрайней мере одну семью, которая распалась из-за интернета. А сколько таких? вот и думаю, что лучше бы его не было вовсе... Share this post Link to post
+Алексей 15 Posted September 27, 2013 Ну сколько уже можно одно и то же писать? Уже сколько раз это обсуждалось. Мозги в голове нужно православно воспитывать, а иначе можно любую очень полезную и безобидную вещь во вред обратить. Дурак гантелей может подавиться. Православно мозги можно воспитывать и в других местах, а вот гантелю, которой давятся дураки, лучше выбросить долой! И возможно подавившихся будет намного меньше ))) Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4738 Posted September 27, 2013 Православно мозги можно воспитывать и в других местах, а вот гантелю, которой давятся дураки, лучше выбросить долой! И возможно подавившихся будет намного меньше ))) А как же физкультура без гантели? Она благословляется. Share this post Link to post
+Алексей 15 Posted September 27, 2013 Ну раз благословляется, тогда можно ))) Нам то, кажись, хорошо ))) Share this post Link to post
+Алексей 15 Posted September 27, 2013 Уж не об этом ли я читал в наставлениях Преподобного Серафима Саровского? Share this post Link to post