Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

" ...........

Протоиерей Георгий Митрофанов: Если мы внимательно обратимся к евангельскому чтению, которое читается во время венчания, то ответ мы обнаружим в истории о браке в Кане Галилейской. Помните этот образ выпитого вина? Вино на брачном пиру кончилось – это правда, глубокая правда любой брачной жизни, потому что как правило, браки начинаются с какого-то сильного влечения, с обольщения людьми друг другом. Это обольщение проходит. Иногда за год, иногда за месяц, иногда за одну брачную ночь.

Человек вдруг обнаруживает, что рядом с ним хотя и супруг, но человек очень несовершенный. Кажется, что брачный пир закончен. Начинаются будни, вместо вина брачного пира – вино житейских будней. Кажется, что это ошибка, что человек оказался не тем. Нет ощущения того, что раз Бог попустил этот брак, раз Он благословил этот брак, нужно с тем человеком, который тебе дан, при всех его несовершенствах что-то созидать. Действительно, это трудно. Поэтому многие семьи очень быстро – в первые три года – распадаются.

 

Но если даже тогда, когда через год или несколько лет обольщение проходит, есть ощущение того, что перед тобой не только супруг, но и брат или сестра во Христе, ты начинаешь учиться его прощать, учиться его терпеть, и самое главное – никогда не забываешь о Боге, и Бог приходит, как Он пришел на брак в Кану Галилейскую. Помните, там Он воду претворил в вино, казавшееся лучше, чем в начале брачного пира, на что обращает внимание архитриклин. Действительно, когда в такой испытывающей искушение семейной жизни, когда люди уже реально воспринимают друг друга не обольщаясь, появляется Христос – а Он не может не появиться, если эта семья ведет жизнь церковную, причащается, молится, пребывает в богомыслии, – происходит чудо. Вода житейских будней становится вином, но вином лучшим, чем то, которое было в начале, это и есть та подлинная любовь, любовь Христова, очищенная от суетных страстей и наивного обольщения друг другом, с которого все начиналось. Поэтому браки не начинаются с любви, они любовью завершаются , если не разрушаются на этом трудном пути.........."

 

http://www.pravmir.r...zavershayutsya/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 17.12.2011 в 12:13, Снежный барс сказал:
Я писал не для жалости , а для того чтобы показать что жизнь бывает сложнее чем мы себе ее представляем . Что семья - это прежде всего труд мужа и жены . А простые разглагольствования на тему кто прав и кто виноват - это на уровне детского лепета детей из Детского садика " Солнышко " , и пускай эти пустые разговоры останутся в прошлом .Для того чтобы когда женились и выходили замуж по любви , смотрели на это серьезно и трезво , без розовых мечтаний и смело шли через возникающие перед ними препятствия .Скажу словами протоиерея Дмитрия Смирнова , - Семья - это труд , тяжелый труд . Любовь - это 20 лет в браке , когда уже неразлучно спаяны и действительно не могут жить друг без друга .
Александр, помоги вам Господи! Как говорил Апостол Павел " Лучше оставаться человеку одному, кто в браке по плоти - жаль мне вас". Вы судя по всему человек давно верующий, и наверное на чем-то основывались при выборе своей прекрасной половины.Простите, но неужели не было видно поведения выбраного вами человека сразу? Особенно насторожила строка про "узбеков"...Наверняка вы же принимали решение о создании союза, и это решение было принято не только на плотском влечении к друг другу. Что сказать, приняли вы от Господа скорбь великую, значит есть за что, "по грехам нашим достойное принимаем". Я сам почти 20 лет в браке и поверьте принял и принимаю до сих пор не мало и от жены, а теперь еще и от дочери. "Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних", нам винить надо только себя за грехи наши и за то, что при важном жизненом выборе смотрели не наличие страха Божия у предполагаемой пассии, а на ее прекрасное...лицо накрашеное. Да и сами были в состоянии глубокого безбожия, прости меня Господи!Зерно было посеяно, всходило трудно, созрело и дало ПЛОД, но какой? На этот вопрос вы ответили сами в своем послании выше. Помоги вам Боже! Спаси всех Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Манечка, вот уж не соглашусь с вами, будто мы не виноваты в своем выборе недостойных отцов. А кто?? Княгиня Марья Алексевна?? Вы не сердитесь, на меня, сама была в таком положении. Когда бывший муж на мои слезные просьбы повидаться с сыновьями отвечал холодным "некогда", боль копьем пробивала сердце, не за себя, за мальчишек. Боль, гнев - это сильнее, чем просто обида. Но Господь вразумил очень быстро: все эти эмоции неконструктивны. Люблю детей своих? Да! Желаю им доброй жизни? Да! В помойку гнев, туда же все обиды, претензии и т.п. Мои детки заслуживают веселую и счастливую маму, и да будет так. В чем я виновата? В том, что делала выбор "с широко закрытыми глазами". В том, что выбирала по страсти, а не по разумению. Мы торопимся влюбиться, глядя на человека с одной стороны, вместо того, чтобы целомудренно не торопиться, а взглянуть и с других сторон. Упираемся в свое "хочу!", не желая видеть, как потом оказывается, очевидного. Как только Вы смиритесь с фактом Вашей личной ответственности за свой выбор, покаетесь, с благодарностью и смирением примите от Господа прощение своего греха, тут, поверьте, и обида растает. Важно еще самоедства греховного не допускать. Грешны, покаялись, прощены - свободны. Живите, благодарите Бога, радуйтесь. Я смотрела на своих мальчишек и думала:" И он (муж) отрекся от ЭТОГО? БЕДНЫЙ!" Помоги Вам Господь! Радуйтесь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, сегодня неполная семья стала скорее обыденностью, чем трагедией. На что опираться одинокой матери в воспитании ребенка? О чем говорить, а о чем молчать? Об этом — сегодняшняя беседа с протоиереем Алексием Уминским.

Как вырастить ребенка в неполной семье?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Что мне сказать ребенку на вопрос: «Почему у нас нет папы?». Я воспитываю ребенка без мужа, так случилось, что беременности не хотела, но аборт решила не делать, узнав, что аборта не будет, отец ребенка ушел навсегда. А сыночек стал самым драгоценным смыслом жизни. Да, бывает тяжело, но я справляюсь и моему малышу я могу дать почти все, что надо. Кроме одного — он смотрит на другие семьи и очень переживает, что у нас нет папы, у него нет отца. Мальчик не лишен мужского внимания, с ним часто занимается крестный, но отца нет. Как мне поговорить, как объяснить ему неполноту нашей семьи, чтобы он меньше страдал, переживал. И вместе с тем, чтобы сохранить у него чувство, что семья должна быть полной, чтобы он в свое время не бросил мать своих детей.»

 

Мама, почему у нас нет папы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ СОВЕТОВ

 

 

Не зная этой особенности мужской натуры, женщина легко может — абсолютно невольно и непреднамеренно — задеть и обидеть человека, которого очень любит.

Вот один пример. Том и Мэри отправились на вечеринку. Машину вел Том. После того как они минут двадцать прокрутились в малознакомом квартале среди одних и тех же домов, Мэри поняла, что Том сбился с пути, и в конце концов посоветовала ему обратиться к кому-нибудь за помощью. Том сразу как-то ушел в себя, замолчал. До места, хотя и с опозданием, они все же добрались, но в течение всего вечера натянутость между ними не исчезала. Мэри было невдомек, из-за чего так переживает ее муж.

Ведь она, давая ему совет, хотела всего лишь сказать: «Я люблю тебя, не хочу, чтобы ты расстраивался, и поэтому предлагаю тебе свою помощь».

А вот что услышал он: «Я не верю, что ты сумеешь сам выбраться отсюда. Ты беспомощное и бестолковое создание».

Мэри не могла понять, насколько важно для Тома забить свой гол без посторонней помощи. Дать мужчине совет, о котором он не просил, значит нанести ему жесточайшее оскорбление. Как нам удалось выяснить, мужчина никогда не сунется к другому с непрошеным советом. Уважительное отношение к ближнему выражается тем, что его всегда и неизменно, как нечто само собой разумеющееся, считают способным самому разобраться со своими проблемами — если только он сам не попросит о помощи.

Мэри и в голову не приходило, что, когда Том заблудился и начал кружить вокруг одного и того же дома, ей предоставилась особая, весьма специфическая возможность выразить ему свою любовь и поддержку. В этот момент Том оказался особенно уязвим и как никогда нуждался в том, чтобы ощутить себя любимым. Надлежащим шагом с ее стороны было бы как раз воздержаться от советов: для него это стало бы тем же самым, что для нее — получить от мужа роскошный букет цветов или теплое, исполненное нежности письмо.

 

Читать полностью...

Удержаться от совета и научиться слушать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень хочется мира в семье, тепла…

Ирина, 33 года, домохозяйка:

Мне повезло, у меня муж хороший. Я знаю, что бывает — пьянство, крики: в церковь больше не пойдешь… Хотя от того, как мы себя ведем, как молимся, как осознаем эту проблему, тоже, конечно, многое зависит.

Мой муж не пьет, у нас хорошая семья, он работает, любит детей. Да и вообще, его основные моральные понятия вполне христианские. То есть нормальные, человеческие. Но, конечно, характер у него не сахар. Но ведь и я не идеальная.

Мне очень хочется мира в семье, тепла. Просто жить и радоваться, что в доме достаток, что дети здоровы. Знать, что, если ошибешься, тебя простят. А если оступишься, то поддержат. А когда заболеешь — помогут и посочувствуют. Но ничего этого нет. Есть придирки, напряженность и выяснения отношений.

Даже представить себе не могу, какое это счастье, когда в семье оба православные. Хотя мой муж считает себя православным. Но вера предполагает совсем другое мировоззрение. Не «мне все должны», а «я всем должен». Не «все кругом виноваты», а «я во всем виноват». Вот когда человек всем сердцем это скажет, он истинно христианин.

Слава Богу, что я могу причащать детей, ходить (по предварительной договоренности) в церковь. Мы даже иногда все вместе ходим. И я надеюсь, верю, молюсь, что он когда-нибудь пойдет и на исповедь и Причастие. Тогда начнется новый отсчет времени…

Как я живу? Посты стараемся соблюдать мы с дочкой, а мужу и маленькому сыну готовлю обычную еду. Прошли времена, когда он раздражался по этому поводу, сейчас привык, спасибо, что уважает мои правила. В церковь ходить — тоже как-то приспосабливаюсь. То к ранней Литургии пойду, к семи: они просыпаются, а я уже дома. То все вместе попозже подойдем, к Причастию с малышом. Иногда, бывает, что и вовсе не удастся сходить в воскресенье в церковь. Не потому, что муж не пускает, а просто чувствую, что так лучше для спокойствия в семье. Конечно, мне невесело в такие дни. Очень пусто, и ничем эту пустоту, бывает, не заполнить. Знаю, что надо бы в этот день побольше молиться, посидеть с детьми, книжку духовную почитать, рассказать что-нибудь. А нет, уныло копошусь по каким-то делам, и нет никакого настроя.

Выбивают из колеи некоторые дни. Бывает, причастимся, настроение такое! А дома — опять недовольства, придирки, то не так, это не эдак. Так горько становится…

Трудно воспитать детей в вере в «половинчатой» семье. Если бы все стояли в церкви на службе, глядишь, и маленькие с детских лет бы привыкали. А так есть выбор: с папой на улице погулять или с мамой в душной церкви стоять, — и народу много, и ноги устали. Или вечером: что лучше — телевизор смотреть или скучные молитвы твердить? А ведь кругом и так — и в садике, и в школе, все и вся, — настолько далеки от Бога…

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

РОМАНТИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ

37866.p.jpg

Вера в представлении значительного числа людей прочно связывается с законом, строго регламентирующим жизнь человека от колыбели до могилы. И потому столь многих смущал и поражал пастырский совет блаженного Августина: «Люби Бога и делай, что хочешь».

Кто-то увидит в этих словах религиозный фанатизм: дескать, тому, кто любит Бога, все дозволено. Но на самом деле здесь выражена совершенно иная мысль: любовь – это высшая форма знания. Так, например, ученый-энтомолог, хорошо разбирающийся в насекомых, способен пережить искреннее восхищение, разглядывая мохнатые лапы паука, в то время как профан, заметив поблизости подобное чудовище, испуганно хватается за тапок.

Будучи совершенным знанием, любовь оказывается выше закона. Супруги, живущие по любви, точно знают, как позаботиться друг о друге, и потому не нуждаются в указаниях Семейного кодекса. Вдохновение Моцарта позволяет расставлять ноты гораздо лучше всякой теории композиции, что вызывает приступ зависти у пушкинского Сальери, который «музыку разъял, как труп» и «проверил алгеброй гармонию».

Однако, наивно следуя совету блаженного Августина, многие из нас совершают жесточайшую жизненную ошибку. Дело в том, что существует множество различных сил, увлекающих человека, которые совсем не являются подлинной любовью, хотя и имеют схожие с нею симптомы. Неправильный диагноз грозит смертью пациенту. Ошибочно определив свое состояние как любовь, человек с радостным лицом спешит навстречу преступлению. И вот уже зрелый муж, глава семьи, решает оставить жену и троих детей потому, что имел несчастие увлечься своей молоденькой секретаршей.

Еще древнегреческий философ Платон составил описание наиболее распространенных случаев «ложной» любви. К их числу относится эрос, или «романтическая любовь».

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Портал Православие и мир опубликовал статью из Православного журнала для родителей "Виноград"

 

Мужчины с ограниченной ответственностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Олег

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения в разнице возрастов между супругами (к примеру 13 лет) Может ли этот брак одобрить Церковь. И в каких источниках это можно прочитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопросы такого рода, при согласии родителей с обеих сторон(если таковые имеются),решаются по благословению духовника или правящего архиерея.

Вот, нашлось по теме, но Вы, вероятно с этим уже знакомы:

«На основании Указа Святейшего Синода от 20.02.1860 года препятствие к браку усматривается также в большой разнице в возрасте между женихом и невестой.

 

В соответствии с этим «Указом», священникам полагается внушать желающим вступить в брак, у которых большая разница в возрасте, что таковой брак имеет ряд неудобств, при этом, однако, в случае их упорства не разрешается отказывать им в венчании».

Взято из книги протоиерея Владислава Цыпина «Церковное право».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

простите за частное мнение,но мне кажется, что 14 лет-это не большая разница.Например, раньше,когда выдавали молоденьких девушек за более старших мужчин, или когда в армии по 25 лет служили,не все же успевали жениться сначала, а приходили и женились явно на молодых.Мне кажется, что такая разница всегда в той или иной степени присутствовала в обществе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.02.2012 в 16:36, Олег сказал:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения в разнице возрастов между супругами (к примеру 13 лет) Может ли этот брак одобрить Церковь. И в каких источниках это можно прочитать?

 

У наших близких друзей разница в возрасте примерно такая, даже чуть больше )) Счастливый брак и двое деток.

 

Архимандрит Иоанн Крестьянкин советовал как наиболее благоприятную разницу в возрасте между женихом и невестой 5 лет.

 

Существуют правила ( в том числе и относительно возраста вступающих в брак), но существуют и исключения, которые решаются в личном порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"..Иду сегодня на работу. Навстречу не спеша идут он и она. Обоим хорошо за семьдесят, он с палочкой, она поддерживает его за локоть. Ему идти явно труднее, она что-то ему говорит, но мне не слышно. Устал. Присел на низенький заборчик. Она накрыла его руку своей и улыбаясь, очень нежно, сказала: " ну что, милый, нам бы сейчас самокат?". И он тоже улыбнулся."

(с) grebenka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.02.2012 в 16:36, Олег сказал:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения в разнице возрастов между супругами (к примеру 13 лет) Может ли этот брак одобрить Церковь. И в каких источниках это можно прочитать?

Кроме БОГА незнает ни кто как сложиться у вас .А из жизни пожалуйста пример ,моей мамы .Отчим сам настоял на браке с ней ,хотя знал что младше её на 4.5 лет и что у мамы было два неудачных брака от которых остались мой старший брат и я.С 1971 года они вместе , от совместного брака есть сын-мой младший брат . =)

Ещё у меня была подруга ,она всем хвалилась , что её бабушка старше своего мужа на 17 лет , и она восмидесятилетняя с дрыном гоняет деда когда тот напъётся и в чём -нибудь переборщит ."А так живут дружно!"-всегда заканчивала она. Так что не в годах дело , а в том как подходим мы в своих помыслах к жизни с человеком .Ведь это ответственность на всю жиэнь и не только за жену . но и за детей.А так поверьте в семейной жизни всего хватает , если супруги незабывают общаться и помогать друг другу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.02.2012 в 18:40, SergNata сказал:
Архимандрит Иоанн Крестьянкин советовал как наиболее благоприятную разницу в возрасте между женихом и невестой 5 лет.Существуют правила ( в том числе и относительно возраста вступающих в брак), но существуют и исключения, которые решаются в личном порядке.

 

Может ли быть исключением из правила, когда он младше ее на 10 лет? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Наталка Гакало
      Благослови Отче! Я в разводе уже 8 лет,  уже долго молю Господа послать мне замужество. Как правильно молиться за дарование семейного благополучия? Может,это наказание за мои прегрешения?
    • Автор: Nikolay
      Прошу ваших молитв за спасение души моей и защиты её от лудомании (игромании), страшной болезни, разрушившей всю мою жизнь.
       
      Пожалуйста, также прошу вас всех помолиться за любовь мою и возлюбленной моей, рабы Божией Иустины. За прощение грехов наших и жизни нашей греховной.
      Прошу не оставаться равнодушными и помолиться за нас. За примирение наше. Очень прошу.
       
      Николай.
    • Автор: Татиана думающая
      Прошу помолиться за благополучное разрешение нашей беды с супругом, р. б Татьяны и р. б. Виктора, чтобы р. б. Виктор осознал свой грех прелюбодеяния, закончил греховные отношения с рабой Божей Ириной, покаялся и вернулся в семью душой и телом!ПОМОГИТЕ!!! Спаси Вас Господи! 
    • Автор: раба Божия Анастасия
      Господи помоги нам с мужем Владиславом сохранить семью, чтобы он не уходил от нас, не бросал меня рабу Божью Анастасию, в миру Надежду и сына младенца раба Божьего Пантелеймона! Помоги вернуть любовь, мир, понимание между нами. Помоги нам снова быть вместе в любви и согласии если на то есть воля Твоя. Помоги мне снова стать для него любимой и желанной, просвети меня и научи как мне вести себя. 
      Прости, Господи, грехи наши вольная и невольная, прости, Господи, мысли злые и недостойные, Прости, Господи, слова наши обидные! Помоги, Господи, нам с мужем прощать друг друга и быть внимательными к друг другу.  
      Помоги, Господи Христе сын Божий, сохранить семью! Помоги вернуть любовь моего мужа!  


      Прости, Господи, грехи наши вольная и невольная, прости, Господи, мысли злые и недостойные, Прости, Господи, слова наши обидные! Помоги, Господи, нам с мужем прщать друг друга и быть внимательными к друг другу.  
      Помоги, Господи Христе сын Божий, сохранить семью! Помоги вернуть любовь моего мужа!  
      Прошу также о здоровье для для всей семьи нашей рабы Божией Татьяны, рабы Божией Надежды, рабы Божией Анастасии, раба Божиего Пантелеймона, Владислава.  
      Аминь.  

      Прошу молитвенной помощи - помолитесь Господу нашему Иисусу Христу о сохранении моей семьи и воскрешении любви в семье!
    • Автор: Алексей Воднев
      Здравствуйте! С Рождеством Христовым и Новым 2015 годом! Меня зовут Алексей, мне 37. Проживаю в г. Гагарин Смоленской области. В православии с детства. Имею 3 группу по нервам, трясутся кисти рук. По образованию библиотекарь, стаж 3 года, работал также дворником и почтальоном. Сирота с 33 лет. Один остался. От отчаяния ездил по монастырям и в Оптиной Пустыни с 25 мая по 26 июня 2014 года жил. Был удален из-за повышения давления на прополке лука, работал много внаклонку. Очень переживал, хотел остаться, есть и знакомые, но видимо нет воли Божией. Сейчас потихоньку успокаиваюсь, что монашество не для меня, и все больше прихожу к мысли о создании семьи. Правда, пытался искать на православных сайтах, ничего не выходит. Многим женщинам даже из церкви инвалиды не нужны, даже с рабочей группой. И снова уныние. Хочется и не выходит. Помолитесь обо мне грешном, чтобы Бог управил. Очень люблю детей и сам в душе ребенок. Дети тянутся ко мне. Люблю играть с ними. Но это одно. Хочется полноценной семьи. К отдаче и самопожертвованию ради семьи готов. Но найдется ли такая ВЕРУЮЩАЯ женщина, способная принять меня таким, какой я есть? Спаси Господи. Простите.
×
×
  • Создать...