Перейти к публикации
Сильверстоун

Супружеские отношения и духовная жизнь. Каково влияние?

Рекомендованные сообщения

Добрый день, братья и сёстры. Нахожусь на распутье, прошу совета. Я не женат, но есть подруга, согласная вступить в брак. Волнует вопрос супружеских отношений. Поскольку оно сопряжено с наслаждением и удовлетворением плотских желаний, нет ли опасности сильного духовного ослабления как расплаты за удовольствие? Я и так не силён в духовной жизни, боюсь погрязнуть в наслаждении. Господь даёт сил обходиться без женщины, в брак хотел вступить в основном из-за желания стать лучше, побороть эгоизм, научиться любить, но как бы не стать хуже. Имеет ли смысл кольцеваться, если можно в целом и безбрачно спокойно жить? Вопрос в первую очередь адресован вступившим в брак, как изменилась ваша духовная жизнь с началом брачной жизни? Спасибо.

Изменено пользователем Сильверстоун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.08.2019 в 08:33, Сильверстоун сказал:

в брак хотел вступить в основном из-за желания стать лучше, побороть эгоизм, научиться любить, но как бы не стать хуже.

Добрый день!

Думаю, что это ложная цель. 

Простите. Может кто-то еще Вам напишет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravoslavie.ru/44830.html

 

Что такое брак?

Брак – это соединение духовно-телесное. Не только душевное, не только телесное, но прежде всего - духовно-телесное единение.  Возможность, прочность, стабильность брака определяется, когда есть вот это первое условие. Но, конечно, этого недостаточно, все это прекрасно понимают. Недостаточно хотя бы по очень простой причине.

Каждый человек, как инструмент - настроен в определенном ключе. И невозможна гармония там, где два – пусть прекрасных инструмента, но настроены различно. Возьмите скрипку и пианино, но настройте их иначе: один инструмент, допустим, на полтона выше или ниже. Попробуйте сыграть – будет какофония, а не гармония. Поэтому каждый человек по самой своей природе имеет этот некий настрой. И  есть люди, которые уже чисто в природном смысле могут, соединяясь, образовать гармонию: «до» и «ми», а другие: только «до» и «ре», или «до» и «до-диез». Что будет? Как важно это увидеть заранее!

Уже само знакомство, если оно не скоротечное – уже достаточно скоро обнаруживает: кажется, все хорошо и… - постоянный диссонанс. Постоянные споры, постоянные недоразумения, постоянно что-то не то. И тянутся  друг  к другу, и  все время вот это все не то. Надо  понять. Надо это просто знать. Значит, здесь вы настроены где-то, кто-то на полтона выше, а кто-то на полтона ниже. Вот это очень важно понять. Такая опрометчивость, когда по чисто внешним каким-то признакам, чисто внешним влечениям люди, не подумав, и не разбираясь, вступают в брак, обычно допускают большую ошибку. Он скоро распадается или с  течением, к сожалению, буквально всей жизни мучаются люди. Всю жизнь нет удовлетворения. Нет того, чтобы быть довольными, недовольны они всю жизнь. Он ей, она – им, и так далее.

  Показать содержимое

https://tv-soyuz.ru/qna/chto-takoe-brak-kak-opredelit-chto-lyudi-podhodyat-drug-k-drugu-i-gotovy-k-vstupleniyu-v-brak

 

Может Вы не так приоритеты поставили? Будущего супруга надо любить. А любовь всегда жертвенна. Попробуйте взять благословение на помолвку у вашего священника до женитьбы хотя бы на полгода. И не прикасайтесь к будущей жене, т.е.без близости.. Поупражняйтесь в своем желании стать лучше, духовнее. И через полгода принимайте решение, надо ли вам жениться. Без любви и Божией помощи очень трудно жить в семейном союзе. Это лично мое мнение. Каждый человек индивидуален.

Изменено пользователем inna d
дополнено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цель каждого православного христианина в этой жизни - это спасение своей души. Если это на первом месте, то неважно где спасаться, в семье или в монастыре. Есть православные, которые не имея в себе сил, для полного плотского воздержания - женятся, дабы не впасть в грех. ,,Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться"( 1 Коринф.7:9) И эту цель оправдывает апостол Павел.

Если человек ставит своей целью, стать лучше, научится любви и терпения в браке, так почему это плохо.

Каждый человек индивидуален и путь для спасения у каждого разный. Кто-то не может потянуть монастырь, а кто-то не может потянуть семью. 

Семья - это тоже очень сложно. На первый взгляд только кажется, что можно погрязнуть в наслаждении. Скорбей  и проблем намного больше, в тысячу раз больше, чем Вы можете себе представить.

Бывает всякое, даже такое, что ревностные верующие, после брака, под влиянием супруга ( супруги), под тяжестью нескончаемых проблем, охладевают к вере.

Быть безбрачным мужчине в миру - это не лучший вариант, уж лучше женится либо в монастырь.

Но это лишь мое мнение, но ни в коем случае не совет. 

Советовать при выборе жизненного пути - я не берусь. В любом случае решать Вам. 

 

Помогай Вам Господь.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.08.2019 в 08:33, Сильверстоун сказал:

нет ли опасности сильного духовного ослабления как расплаты за удовольствие?

Разумеется, есть. Эта опасность всегда есть, и притом вне брака она гораздо больше. Но Господь об этом заранее позаботился. Во-первых, есть Таинства Церкви, как венчание, которое специально предназначено для благодатной помощи людям в семейной жизни, ну и не говоря о регулярной исповеди и причастии. При правильной духовной жизни возможности врага искушать человека очень сильно ограничены. А во-вторых, семейная жизнь это крест, и не волнуйтесь - сильно большого удовольствия вы не получите и так )) И в-третьих, целомудрие придется проявлять и в семье, если даже не в большей мере, чем в миру. По праздникам - нельзя, в пост - нельзя (а одних только постных дней в году больше 200), в "критические дни" - нельзя, при беременности супруги - нельзя. 

 

В общем, не волнуйтесь, Господь вам свою нагрузку выдаст, и это крест, еще раз повторюсь. Если его терпеливо нести, то он гораздо легче всех мирских скорбей, плюс еще и спасителен для души. "Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть", - как сказал Господь. И только в несении креста человек обретает настоящую любовь и счастье. Иными способами это недостижимо.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.08.2019 в 08:33, Сильверстоун сказал:

Имеет ли смысл кольцеваться, если можно в целом и безбрачно спокойно жить?

При такой постановке вопроса, конечно имеет смысл "кольцеваться", ведь спокойная жизнь - это духовное болото :).

 

  В 07.08.2019 в 08:33, Сильверстоун сказал:

Вопрос в первую очередь адресован вступившим в брак, как изменилась ваша духовная жизнь с началом брачной жизни?

Если понимать под духовной жизнью путь обретения смирения, терпения,  ночные бдения и т.д. - то именно это Вы и получите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто бы что тут не написал - пока человек практикой не познает -  все останется теорией. Ещё в жизни есть старость, одиночество, немощи. И это все по-разному протекает в миру и в монастыре. На одних похоронах в Оптине трудник сказал: "Даже ради того, чтоб тебя так похоронили, стоит прийти в монастырь". Имея в виду полное братское единодушие и участие. Значит, человек размышлял и об этой стороне жизни, увидел монашеское отношение, возможно, сравнил с тем, что происходит в миру. Но ведь Господь сказал: плодитесь и размножайтесь. Обетование, однако. Ну и духовника сначала попоосить у Господа, чтоб в духовной жизни все было на своих местах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по 7 главе Послания к коринфинам и толкованиям на неё святых отцов лучше не жениться, у меня и самого душа к браку особо не лежит. Не семейный я. Но "женское сердце силки", держит сильнее оков, морально трудно обходиться уже без женщины, влечёт и всё, а душевно близкое общение с женщиной это путь в любовь и соответственно-неменуемо в брак. И прямо трудно порвать этот круг, свернуть с пути, жить как когда-то отшельнически одиноко...

Изменено пользователем Сильверстоун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так и не надо ничего рвать. В православии у человека два основных пути, это семья или монастырь. Разные бывают случаи, конечно, но в основном вот так. Монашество оно для единиц, на самом деле, и даже есть такая поговорка: кому в монастырь суждено, того не удержишь, а кому не суждено - того не загонишь. Так что, скорее всего, просто надо вам жениться и идти по проверенной дороге, нести проверенный крест. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12.08.2019 в 15:21, Сильверстоун сказал:

 И прямо трудно порвать этот круг, свернуть с пути, жить как когда-то отшельнически одиноко...

Как я вас понимаю................ Помоги вам Христос принять верное решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 12.08.2019 в 17:03, A Lost Sheep сказал:

Так и не надо ничего рвать. В православии у человека два основных пути, это семья или монастырь. Разные бывают случаи, конечно, но в основном вот так. Монашество оно для единиц, на самом деле, и даже есть такая поговорка: кому в монастырь суждено, того не удержишь, а кому не суждено - того не загонишь. Так что, скорее всего, просто надо вам жениться и идти по проверенной дороге, нести проверенный крест. )

Есть люди, которые не склонны к браку и любят уединение, но при этом не дотягивают до монашества. Пусть такой человек выбирает по сердцу своему жить безбрачно среди мира. Это тоже путь, третий путь, вполне себе спасительный со своими сложностями и подводными камнями. 

 

Я не вижу оснований загонять человека в рамки семейной жизни только по той причине, что он не стал монахом. Надо ещё брать во внимание его устроение, его склонности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 01.09.2019 в 09:30, Сильверстоун сказал:

Есть люди, которые не склонны к браку и любят уединение, но при этом не дотягивают до монашества.

на самом деле, все обстоит более приземленно. Есть люди, которые не хотят нести крест ни брака, ни монашества и пытаются, так сказать, "откосить" от всех вообще тягот. Но это нереально, и лучше сразу себе не строить иллюзий. Человек, не загруженный "обязательной нагрузкой", становится еще большим рабом своих страстей. А Господь по милости Своей все равно человека загрузит, только уже Ему придется принимать более жесткие меры по спасению данной души. Так что, лучше сразу все делать правильно. Церковь дает такие рекомендации людям не просто так, а на основании присущей ей благодати, да и просто в силу опыта. Насколько я сам наблюдаю, все работает именно так.

 

  В 01.09.2019 в 09:30, Сильверстоун сказал:

Это тоже путь, третий путь, вполне себе спасительный

к сожалению, этот путь гораздо менее спасительный, чем остальные два. Я это на практике регулярно вижу. Вот именно с такими аргументами люди выступают, а потом все у них получается печально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.08.2019 в 10:01, A Lost Sheep сказал:

Разумеется, есть. Эта опасность всегда есть, и притом вне брака она гораздо больше. Но Господь об этом заранее позаботился. Во-первых, есть Таинства Церкви, как венчание, которое специально предназначено для благодатной помощи людям в семейной жизни, ну и не говоря о регулярной исповеди и причастии. При правильной духовной жизни возможности врага искушать человека очень сильно ограничены. А во-вторых, семейная жизнь это крест, и не волнуйтесь - сильно большого удовольствия вы не получите и так )) И в-третьих, целомудрие придется проявлять и в семье, если даже не в большей мере, чем в миру. По праздникам - нельзя, в пост - нельзя (а одних только постных дней в году больше 200), в "критические дни" - нельзя, при беременности супруги - нельзя. 

 

В общем, не волнуйтесь, Господь вам свою нагрузку выдаст, и это крест, еще раз повторюсь. Если его терпеливо нести, то он гораздо легче всех мирских скорбей, плюс еще и спасителен для души. "Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть", - как сказал Господь. И только в несении креста человек обретает настоящую любовь и счастье. Иными способами это недостижимо.

 

 

При беременности нельзя? 9 месяцев воздержания? Нет, ещё время на очищение после рождения, а это 40 дн., а если накладывали швы - это уже 2 месяца, а потом может всё плавно перейти в многодневный пост, а потом ещё есть мнение, что нельзя во время кормления, а кормить желательно чем дольше, тем лучше, а это 2 года. Ну и из какой марки стали должен быть муж, чтобы выдержать столько рядом с молодой женой? Ладно особые дни - это понятно, ладно посты и праздники и то, это должно быть по согласию, но период беременности - это, на мой взгляд и на взгляд священника с которым я советовался в своё время, дело супругов брать на себя такой подвиг воздержания или нет. Препятствия вижу только по мед.показаниям: 1 тримместр, потому что плод ещё не защищён, поздний срок - потому что возможны преждевременные роды и сложное протекание беременности. Всё.

Изменено пользователем Сильверстоун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 06.01.2021 в 19:31, Сильверстоун сказал:

Ну и из какой марки стали должен быть муж, чтобы выдержать столько рядом с молодой женой?

Обычной, христианской, многие так и живут  ) Думаете, без семьи будет проще? Не будет, так как крест нести Сам Бог помогает . "Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть". А когда мы стараемся уклониться от креста, то уклоняемся и от помощи Божией, и в итоге это на порядки труднее.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пусть живут.

Без семьи в чём-то было конечно же проще.  Но если бы мне предложили отнять жену, ребёнка, в обмен на прежнюю мою свободу, я бы не согласился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...