Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

О не осуждении
Когда Дух Святой руководит сознанием верующего церковного человека, тот не может себе позволить презреть кого бы то ни было. Никого! Потому, что в каждом человеке есть то же самое дыхание Святого Духа! Иначе здесь сказывается не только превозношение и равнодушие к людям: в этом сказывается презрение и равнодушие к Святому Духу. В самом величайшем грешнике есть искра Святого Духа, о которой он сам может и не подозревать. Если ты его презираешь, значит, ты презираешь в нем эту искру Святого Духа. Так нужен Господу каждый человек, так необходимо возвратить каждого заблудившегося в Церковь, где Дух Святой строит и соединяет всех! Когда человек, который был удален от Церкви, возвращается в нее, совершается действие Святого Духа, восполняющего Церковь еще одной душой. Вот потому такая радость великая на небе - это совершается строительство Церкви Духом Святым.
***
Один из самых существенных евангельских законов нравственной жизни - о невозможности осуждения. При этом он нарушается практически всеми, а многими почти постоянно. Особенно печально, что нарушение заповеди о недопустимости нравственного суда над другими людьми далеко не всегда осознается как преступление. Да и собственного нравственного чувства недостаточно для того, чтобы осознать это как грех.
***
Повсеместно распространено лицемерное ощущение и понимание, что будто бы своим осуждением можно принести пользу тому человеку, которого осуждаешь, хочешь помочь ему, избавить его от его недостатков, вырвать сучок, как образно сказано в Евангелии, из глаза ближнего своего. Сучок, который к тому же в глазах осуждающего обычно вырастает до размера бревна. И настолько часто глаза ближних переполнены "бревнами", что зритель этих "бревен" оказывается неспособным видеть ничего в своих очах. Но довольно при свете совести посмотреть на себя и спросить: "Для того ли ты говоришь свои осуждающие слова, чтобы помочь человеку избавиться от его греха?" - как все станет ясно. Очень немногие осуждают, искренне желая помочь человеку избавиться от его грехов. Обычно за счёт чужих грехов происходит самоутверждение в своей мнимой праведности.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какая разница между осуждением и обличением, и что такое рассуждение?

А рассуждение, как указывают святые отцы, является одной из главных добродетелей. Часто верующий не знает, как отличить друг от друга осуждение, обличение и рассуждение. Порой осуждение именуют обличением или рассуждением, тогда как осуждение и обличение весьма отличаются друг от друга. В первую очередь нужно отметить, что осуждение исключает любовь, оно представляет собой слово, сказанное без всякой любви к ближнему, лишь с целью покрасоваться перед окружающими и выявить свою осведомленность. Слова, сказанные без любви, неизбежно оказываются личным оскорблением человека как перед ним самим, так и перед окружающими. Происходит отождествление личности осуждаемого человека с каким-либо конкретным делом, абсолютизация греха и ошибки, распространение греха на всю личность и затмение добрых и положительных качеств человека.

 

Обличение же в первую очередь подразумевает любовь к человеку, которого обличают. Целью обличения является выведение ближнего из ошибки и забота о его духовном спасении.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заметки о борьбе с осуждением.

Едва ли не самый опасный, ибо при падении в другие грехи мы можем рассчитывать на величайшую милость Божию к нам, – Причастие, но при наличии осуждения Причастие для нас недоступно: Господь сказал: «Если имеет брат твой что-то на тя, пойди прежде примирись с братом твоим, а потом положи дар твой на Мой алтарь». В таинстве Причащения мы приносим Богу наш дар, – сердце наше; мы отдаем его в распоряжение Богу и просим Самого Бога вселиться в него. А значит ввести нас в рай, в Царствие Небесное: «Царство Божие внутри вас есть».

И вот, осквернив сердце грехом осуждения, мы изгоняем себя из рая и предаем свою бессмертную душу в погибель вечную. Посмотрите, что говорит Спаситель: «Сказавший брату своему: «безумный» подлежит геенне огненной»!!! За одно слово ?!! В геенну огненную?!!

 

Итак, по Иосифу Афонскому, всякий человек свят, если отнять от него трех врагов: плоть, привычку и беса. Но более того, всякому человеку все, что у него есть, дал его Творец. Следовательно, когда мы называем кого-то «безумным», то обвиняем в этом не его (ибо он – свят), а его Создателя, который дал ему все. Да, этим мы как бы говорим: «Ты не хорошо поступил не дав ему того, что я хотел бы в нем видеть»; (Или в случае зависти (одной из разновидности осуждения) так: «Ты плохой Творец, ибо не дал (не даешь) мне то-то и то-то»). А поэтому не удивительно, что осудив своего Творца, как безумца ты подвергнешься геенне огненной в будущей жизни, а в этой лишаешься Причащения (или Причащаешься в осуждение), ибо нет части у света с тьмою.

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость из мира

Здравствуйте сестры и братья. У меня такой вопрос.Как строится ваше общение на работе? вот у меня вокруг женский коллектив,я их всех очень люблю,все хорошие и добрые люди,все верующие.Но....меня стало тяготить то,что каждый день наше общение строится гп обсуждении (а часто -осуждении) других людей,общих знакомых,даже и собственных родных. Так везде? В траспорте едешь-рядом стоят люди так же кого то обсуждают,в магазине в очереди тоже,я иду на работу и понимаю,что сейчас начнется такой же день как и вчера,страюсь себе внутри сказать-молчи,когда будут обсуждать.Но не выходит молчать,весь день не выдерживаю.Как быть? Как общаться,надо ли молчать и не обижу ли я молчанием людей,или молчание это будет моя гордость? Как Вы общаетесь с окружающими?

Мне стыдно каждый раз на исповеди говорить-празднословила,осуждала,человекоугодничала. Ведь цель покаяния-избавляться от страстей и грехов,маленькми хотя бы шажками,но двигаться в этом направлении вперед. А движения нет.

Простите,что пишу как гость,но очень жду ответа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не осуждайте, и не будете осуждены, или как бороться с осуждением.

osugd_001.jpg
Грех осуждения по справедливости считается одним из самых душегубительных и опасных для христианина. О недопустимости его писали все святые отцы Церкви, ее подвижники и учителя с самого начала христианской истории, поскольку Евангелие ясно и многократно предупреждает нас об этом. Само осуждение начинается с празднословия: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 36-37). В самом деле, вовремя и по делу сказанное слово, приправленное милостью и любовью, может творить чудеса, вдохновить человека, утешить его в скорби, придать ему силы, возродить его к новой жизни. Но слово может быть и разрушительным, калечащим, убивающим…

 

«В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо Свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города» (Н. Гумилев).

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Схиигумен Савва.

ОСУЖДЕНИЕ

 

Господь сказал: "Не судите, да не судимы будете". Вот самый легкий способ, как мы можем избавиться от вечного осуждения, от погибели. А мы забываем слова Христовы и как только соберемся двое-трое, так и начинаем раз­бирать чужие дела: тот пьяница, тот злодей, а тот вор и развратник, муж не любит жену, мачеха бьет падчерицу и т. п. И так увлекаемся беседой, что не хочется расставаться. Мы видим, как собе­седнику нравится наш разговор, стараемся, в уго­ду ему, припомнить самые мелкие детали, кото­рые, как нам кажется, доказывают виновность тех, кого мы осуждаем. Собеседники нам кажутся рассудительными, приятными людьми, с которы­ми можно "душу отвести". Есть такое выражение: "душу отвести". А куда? В ад, конечно.

Про духовную беседу говорят иначе. Говорят, разговор с этим человеком услаждает душу. А ес­ли разговор не услаждает душу, а отводит... от благочестия, значит, собеседники толкают друг друга в ад кромешный. Человек сам грешит и другого наводит на грех. Вот ведь как страшно!

Почему Господь так строго спрашивает за осу­ждение? Да потому, что этим мы противимся Его святой воле. Иисус Христос пришел в мир для того, чтобы грешного спасти, а мы без всякого сострадания бьем их словом и делом, и тем губим их. Сами того не замечая, мы подражаем бого­противным бесам и помогаем им губить себя и ближних, когда выставляем грехи их и доводим друг друга до осуждения.

Ведь, по сути дела, что такое грех? Это тяже­лая, опасная, мучительная болезнь души, а душе­вная болезнь тяжелее, хуже телесной болезни. Те­ло как бы тяжело ни болело, болезнь эта времен­ная, со смертью она исчезает, а болезнь души, т.е. нераскаянный грех, переходит с нами в веч­ность.

Грех — это грязь, мрак, зловоние, мерзость... Суди сам, может ли душа войти в Царство небес­ное, если она больна? Не только мы с тобой, но и каждый скажет, что, пока душа не выздоровеет, пока не очистится, она не может насладиться вечной радостью. А Господу жалко нас, жалко грешников — душевных страдальцев. Ему хочет­ся, чтобы все христиане спаслись, поэтому Он призывает к покаянию, которое как универсаль­ное лекарство лечит всякую болезнь души, всякий грех.

Мы же противимся воле Божией и вместо того, чтобы посочувствовать душевно болящим греш­никам и со слезами умолять Господа о помилова­нии их, чтобы Господь призвал их к покаянию и очистил души их, мы своим осуждением усили­ваем их болезнь, делаем их худшими, еще более раздражительными, ожесточенными, закоренелы­ми, и нередки случаи, когда повторяют грех как бы только назло тем, кто их осуждает. Вот и по­лучается, что одним ударом мы убиваем сразу двух зайцев. Зайцев ведь грех убивать ради заба­вы; всякое дыхание да хвалит Господа! Ну разве только шкурки ради... А бывают случаи, когда убивают их, как говорится, от нечего делать.

Избави, Господи!

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Схиигумен Савва.

КРОТКОЕ ВРАЗУМЛЕНИЕ

 

Ты просишь объяснить, какое сходство и раз­личие между осуждением и обличением. Да, этот вопрос существенный.

Недавно тоже одно чадо спрашивает: "Батюш­ка, что это вы в одних книгах пишете: надо об­личать согрешающего и помочь ему исправиться, а в других книгах пишете: нельзя осуждать. Разве обличать и осуждать по существу не одно и то же?"

Далеко не одно и то же! И именно по сути дела не одно и то же, хотя, на первый взгляд, они сходны между собой. Обличение имеет цель ис­править человека, сделать его лучшим и спасти душу, а осуждение имеет цель унизить человека, омрачить, разбить жизнь его и погубить душу. Ты можешь возразить на это и сказать: "Ничего по­добного! Когда я осуждаю кого, я никогда не преследую цели погубить его. Просто выскажу свое мнение и все”.

Ой ли! Так ли это, друг мой? Если я спрошу тебя, а какую же тогда ты цель преследуешь, когда осуждаешь? Может быть, в глазах собеседника ты хочешь возвысить осуждаемого? Может быть, хочешь, чтобы у того появились добрые чувства и расположение к нему? Может быть, своим осуждением ты хочешь помирить их?.. Ко­нечно, нет, осуждение приводит как раз к обрат­ным результатам.

Назначение христианина, последователя Иису­са Христа, — делать добро и спасать души. Спа­сать себя, спасать ближних, поэтому, когда ви­дишь кого согрешающим, обличи его кротко, с любовью, но старайся не осудить. Господь пове­лел: "Если согрешит пред тобою брат, то иди и обличи его". Не сказал Господь: "Осуди", а ска­зал: "Обличи", чтобы исправить согрешающего. Можно даже и другому сказать о его пороках, чтобы и тот принял участие в спасении грешного, если одного тебя не послушает. Только говорить о пороках других можно надежному, благочести­вому, проверенному человеку, в ком уверен, что он не осудит и не повредит делу спасения.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне очень врезались в душу слова батюшки, который сказал в чем осудишь в том и сам согрешишь.

На себе проверила. Вот и стараюсь об этом помнить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За что был помилован нерадивый монах?

 

Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его. И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.

Когда он немного очнулся, братия спросили:

— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?

И умирающий, собрав последние силы, отвечал:

— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошел ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним.

Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он еще, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.01.2012 в 16:40, Валентина С сказал:
Очень поучительно,вот бы и мне так.Не получается....

Да, вы правы слишком сложно порой бывает. Язык опережает сердце и разум.

 

Пришло празднословие в гости к молчанию.

И - ну без умолку говорить: о том, о сем... о сем, о том...

А молчание молчит. Только глаза слезами наполняются.

Не выдержало празднословие и говорит:

- Я тебя веселю-веселю, а ты все грустнее становишься. И вообще, почему ты молчишь?

- Я не молчу, - отвечает молчание. - Я считаю! Вот ты с того момента, как пришло, уже 2253 слова сказало. И все ни о чем!

- Сколько? - не поверило празднословие.

-2253... точнее - уже 2254! - поправилось молчание. - И это когда за каждое праздное слово можно осудиться. А сколько ты их сказало за всю жизнь?

-Я? - задумалось празднословие и принялось считать.

Считало... считало...

Да только так и не могло сосчитать. Потому что даже когда считало, продолжало пустословить, увеличивая и без того огромную цифру...

 

Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.01.2012 в 16:45, Елена г.Тула сказал:
Пришло празднословие в гости к молчанию....Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Притчи классные, захватывающие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravoslavie.ru/smi/64838.htm

Осуждение: как с ним бороться

Протоиерей Георгий Бреев

 

О том, почему так привычно и естественно осуждать, как и зачем с этим бороться, почему Христос никого не судит и как же быть с понятием Страшного суда, рассуждает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, окормляющий священнослужителей Западного викариатства Москвы, протоиерей Георгий Бреев.

***

Если всматриваться в себя и стараться увидеть свои склонности, то мы легко заметим, что в нас есть уже наработанная привычка осуждать.

Священнослужители, исповедуя людей, очень редко встречают человека, который бы мог сказать: «А я никого не осуждаю». Это приятно услышать, но такое состояние — скорее исключение...

Осуждение есть проявление нашей гордыни, которой мы присваиваем себе возможность судить о другом человеке. Самопревозношение свойственно каждому человеку, оно всем нам глубоко привито. Чувство самодовольства, самоценности всегда нас изнутри греет: «Он такой красивый, хороший, а я еще красивее и лучше!» — и сразу нам тепло на душе. Все приятное, что мы слышим в свой адрес, нас радует, а чуть скажи что-то вопреки нашему мнению о себе... о, брат ты мой! Некоторые даже приходят в ярость от такого: «Что ты мне сказал?!» Ощущение самоценности может быть сильным стимулом для достижения многих высот, это мощный двигатель! Но все-таки, мы знаем, он работает на энергиях плотских, земных. И знаем, что Писание говорит: «Бог гордым противится»...

Чувство самолюбия не преодолеешь, оно очень сильно. И если человек не борется с ним, не отвергает его от себя, то естественным образом у него возникает потребность с высоты своего самомнения судить других: «Я так высок и совершенен, а кругом-то я не вижу совершенства, поэтому имею право рассуждать и навешивать „ярлыки“ на окружающих». И вот уже люди стремятся собраться, поговорить, обсудить, как тот живет, как этот. И сами не замечают, как начинают осуждать, при этом оправдываются: «Я не осуждаю, я рассуждаю». Но в таком рассуждении всегда присутствует склонность к тому, чтобы обрисовать человека мрачными, темными красками.

Так мы начинаем брать на себя то, что нам не принадлежит, — суд. Причем чаще всего делаем это не открыто. Например, посмотрим на кого-то и думаем про себя: «Ага, этот человек — такого-то сорта, так настроен». Это скользкий путь и ошибочное мнение!

***

В Священном Писании есть очень глубокое выражение: Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? (1 Кор 2:11). И еще: Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (1 Кор 2:12). Этим Господь сразу определяет глубину, которая свойственна личности. Ты не можешь до конца знать человека! Даже если досконально исследуешь его биографию, все равно в нем остается очень много сокровенного, что только он сам способен пережить и прочувствовать.

Если этой глубины в подходе к человеку нет, тогда все наши суждения довольно поверхностны. Поэтому Господь прямо говорит: Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Лк 6:41–42).

Со стороны мы можем в любом свете представить человека, но подлинно, глубоко знать его дано только ему самому — если он, конечно, сам себя испытует, если хочет познать себя, причем не просто как одного из миллионов, а себя пред лицем Божиим. Потому что, когда мы оцениваем себя иначе — перед лицом других людей или исходя из нашего собственного мнения — нам кажется: да, мы действительно какие-то особенные, достойные, и уж, конечно, не преступники. Как фарисей говорил: «Я не такой, как прочие человецы. Закон Божий выполняю, пощусь, десятину даю». Это естественно «выплескивается» из нас. И свидетельствует о том, что у нас нет глубокого знания о себе.

***

Ведение, знание человека о себе самом и о Боге — мне кажется, и есть источник неосуждения. Оно дается или по благодати, или в результате подвига, внутреннего делания. А осуждение происходит оттого, что мы, с одной стороны, не склонны к глубокому познанию себя, а с другой — не вышли на уровень покаяния.

Заглядывать в себя — это начало процесса духовного. Совесть подает человеку знание о самом себе, и видя себя, он иногда даже доходит до ненависти: «Ненавижу себя такого! Не люблю себя такого!» Да, ты подошел к познанию себя, оно горькое, но это познание — может быть, самое важное, самое существенное в жизни. Потому что здесь — отправная точка покаяния, возможность для перерождения своего ума, качественного изменения отношения к себе и всему миру, а прежде всего, к своему Творцу и Создателю.

Почему сказано, что об одном кающемся грешнике на небесах бóльшая радость, чем о ста праведниках, не имеющих нужды в покаянии? Потому что трудно, но необходимо прийти к этому пониманию: «Оказывается, я по своему естеству ничем не отличаюсь от других, мое естество — от ветхого Адама, я такой же по природе, как и мой брат».

Но мы не хотим себя познавать, исследовать себя испытующим оком, потому что это потребует следующего шага — поиска ответа на вопрос: «А отчего это так во мне?» Плотское противится духовному, это закон внутренней брани. Поэтому люди избирают более естественный и простой, казалось бы, путь — смотреть по сторонам, судить о других, а не о себе. Они не осознают, что это наносит им большой ущерб...

***

Прозревая, человек начинает понимать, что Бог-то никого не осуждает. В Евангелии от Иоанна об этом прямо говорится: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин 3:16–17). С Мессией связано представление, что Он будет облечен царской властью и придет рассудить народы, как имеющий суд подлинно Божественный. Но тут вдруг оказывается, что Бог пришел не судить нас, а спасти! Тайна эта действительно поражает, она для нас удивительна! А если Бог нас не судит, то кто может судить?

Поэтому осуждение — это ошибочная установка нашего сознания, ошибочное представление, будто мы имеем власть. А если Сам Бог отказывается от этой власти? В Писании сказано, что Отец отдал суд Сыну, а Сын говорит: «Я не пришел вас судить».

Но в то же время Господь не скрывает, что будет Суд праведный, который, как Лермонтов писал, «не доступен звону злата». Бог явит себя, и в этом явлении все творение увидит себя таким, какое оно есть. Сейчас Господь Себя скрывает из-за наших немощей, несовершенства нашего, а когда придет полное откровение Божие, тогда нечего будет скрывать. Книги совести развернутся, все тайное откроется, и человек за каждое свое слово даст ответ. И то Господь говорит: Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день (Ин 12:48). Он показывает, что наше представление о суде как о некоем чрезвычайном, сверхличностном, авторитетном разбирательстве — как в наших земных судах, когда собирается целая коллегия судей, рассматривает по делу огромнейшие тома и выносит решение — не вполне верно. Бог не выносит решения. Он дает свободу, всегда дает возможность человеку исправиться: отступи от нездоровых норм, которые ни тебе, ни людям не приносят радости. Таким образом, человек до конца волен выбирать.

Говорят, тяжело попасть под суд человеческий, потому что люди в своих суждениях могут быть очень жестоки, принципиально жестоки: вынесли тебе приговор — всё, и попробуй измени себя в глазах общественности! Но Божий суд — милосерд, потому что Господь хочет оправдать человека:Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был (Иез 33:11).

***

Грань между осуждением личности и осуждением поступка нам трудно не перейти! А ведь сказано: личность человека не суди, не суди его как образ и подобие Божие. Дух Святой не приемлет, когда мы присваиваем себе власть давать резкую оценку другому. Да, пусть его дурной, безобразный поступок достоин осуждения, но самого человека как личность ты не суди! Он может завтра исправиться, пойти путем покаяния, стать другим — такая возможность до последнего издыхания у человека не отнимается. Мы не знаем до конца ни Промысла Божьего о нем, ни того, как он дорог для Бога, — ведь Христос же за всех Свою кровь пролил, всех искупил и не осудил никого. Поэтому судить сами мы просто не имеем права!

Да, Христос разогнал бичом торговцев у храма, но это не осуждение, а волевое действие, направленное против беззакония. Сказано в Писании: Ревность по доме Твоем снедает меня (Ин2:17). Подобные примеры и в нашей жизни встречаются. Когда мы видим, что чьи-то действия выходят из духовно-нравственных рамок, что кто-то много зла сообщает людям, то, конечно, можно реагировать, призвать к порядку, одернуть человека: «Что вы делаете? Опомнитесь! Посмотрите, что это само по себе значит».

Но такова наша искаженная грехом природа, что негативные эмоции сразу просятся наружу в любой ситуации, без всякого повода: только посмотрел на человека, а уже его измеряешь, оцениваешь его внешние достоинства — но надо себя останавливать. Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом сýдите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф 7:1–2) — эти слова Господни в любое время, на всяком месте должны быть нам напоминанием. Здесь нужна очень большая трезвенность. И принципиальность: «Нет, Господи, Ты — Единый Судия, Ты — Единый Человеколюбец, никому Ты не хочешь погибели и не произнес даже над самыми страшными грешниками слов осуждения. Даже распинаемый, Ты молился: „Отче, прости им, не ведают, что творят“».

***

Я помню, была у меня такая прихожанка, из простонародья, которая говорила: «Батюшка, а Бог всех помилует, всех простит, я верю, что все спасутся!» Она по доброте своего сердца никого не хотела судить и верила, что у всех людей есть что-то доброе, чему можно поучиться. Такой настрой достигается трезвением ума, когда душа напитана истинными примерами, Евангелием. Да и у всякого, кто каждый день молится, читает Писание — особое мироощущение, особое настроение! Ощутившие благодать чувствуют любовь Божию ко всем, поэтому не хотят принимать каких-то злобных выпадов или язвительных чувств в отношении других.

У нас, христиан, в этом отношении есть жесткий пример людей высокой духовности. Они всех любили, жалели, никого не осуждали, и даже наоборот: чем человек немощней, чем больше у него видимых недостатков, тем больше внимания и любви святые проявляли к таким людям; очень ценили их, потому что видели, что истина до них дойдет, ведь они самой своей тяжелой жизнью подготовлены к этому. А гордость, напротив, всегда найдет страшные суждения, которые готовы обезличить любого человека.

«Все плохие и все плохо!» — это дух гордыни, демонский дух, это сужение нашего сердца. Оно приводит в действие такую механику, от которой люди сами же и страдают. Всякое осуждение есть внедрение в себя какой-то тьмы. В Евангелии Иоанна Богослова есть такие слова: Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы (Ин 3:18–19). Осуждая, человек нарушает духовный закон жизни в Боге и тут же получает извещение, что он тяжко согрешил. Сколько раз такое бывало: кто-то молился, просил у Бога милости, прощения, и Господь давал ему — и человек шел со службы обновленным! А вот встретился ему кто-то на пути из храма, и пошло осуждение: а ты такой-сякой, а он — разэдакий. Все. Он потерял все, что только что приобрел! И многие святые отцы говорят: только косо посмотрел на кого-то, принял дурной помысл о человеке — тут же благодать оставляет тебя. Она не терпит осуждения, которое совершенно противоположно духу евангельскому.

***

Как бороться с осуждением? Во-первых, у Иоанна Златоуста есть такой совет: если ты согрешил мыслью, тут же мысленно и кайся. Подумал о своем родственнике, о друге своем что-то дурное, поймал себя на этом: «Что ж за мысли? Зачем я так? Господи, прости меня за это мгновенное проявление! Я не хочу этого».

Во-вторых: когда внутреннее чувство побуждает тебя дать отрицательную оценку кому-либо, ты тут же обращайся к себе самому: а ты свободен от этого недостатка? Или ты за собой ничего не знаешь, за что можно было бы тебя упрекнуть? И — почувствуешь, что ты такой же, как тот, кого ты готов осудить!

В древности было еще такое «золотое» правило. Когда борешься с чувством негодования и никак не можешь понять, почему этот человек так поступил, тогда поставь себя в его положение, на его место, а этого человека — на свое. И сразу тебе станет многое ясно! Это очень отрезвляюще действует. Вот я встал в положение другого: «Боже мой, сколько у него трудностей в жизни! В семье — сложности, с женой понимания нет, с детьми... Действительно, как ему, бедному, трудно!»

Другое правило есть у святых отцов. Хочется тебе кого-то осудить? А ты на свое место поставь Христа. Господь осудит? А ведь даже когда Его распинали, Христос никого не осудил, наоборот, за всех пострадал. Так почему я вдруг возомнил себя выше Бога, поставил себя судией?

***

Осуждения избежать можно в любом случае. Потому что человек устроен так, что он всегда может защитить личность другого, не ставить на него клеймо, а сразу идти путем рассуждения: «Я знаю, какой он прекрасный, сколько у него трудностей было, и он все вынес».

Осуждение — это сердце, неправильно настроенное. Вот я встречаю человека, и вместо радости у меня мысли: «Ага, опять он с папироской идет» или «Опять он навеселе, такой-сякой». Здесь нет добрых мотиваций, которые должны быть. На пути стоит соблазн осудить — никуда не денешься! Но прежде чем выльется поток осуждающих мыслей, я должен сначала поставить себя на место и дать место рассудительности.

Мне нравится высказывание современного греческого подвижника, монаха Паисия Святогорца: «Современный человек должен быть „фабрикой добрых мыслей“». Надо быть готовым личность человека принять и понять: да, ему тяжело, он попал в непростые обстоятельства, жизнь его поломала, но все-таки есть что-то доброе, цельное в нем, что-то, что дает возможность не исключать его из числа людей порядочных, хороших. Внутренняя наработка таких добрых помышлений, приятия любого человека, в любом его качестве, как бы он ни выглядел и себя ни вел, — как защитная среда, она не даст принять сердцем злую, разрушающую область человека. А ведь ты своего ближнего разрушаешь в душе, когда даешь ему нехорошую характеристику.

Сам по себе человек — прекрасен! Как говорил один подвижник, если бы мы знали, как красива душа человеческая, мы бы пришли в удивление и никого б не стали осуждать. Потому что душа человеческая действительно, великолепна. Но она раскроется — как во всех наших сказках всегда бывает — в последний момент...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Буду всех осуждать!

(рассказ описывает реальное событие)

 

У послушника Максима началась мысленная брань на братию монастыря. Около двух недель непрерывно осуждал он в своих мыслях всех кого видел:

"Этот не молится. Этот не ходит на общее монашеское правило. Этот не читает книг о спасении души. Ну, а этот — вообще неизвестно для чего пришел в монастырь. Был еще один весьма раздражительный тип, весь в наколках, сквернословивший при братии и гордо заявляющий всем, что скоро игумен сделает его монахом…"

 

Максим знал, что осуждать нельзя никого, но помыслы осуждения, несмотря на всё его старание не принимать их, лезли в его голову непрестанным иссушающим душу потоком. Мысленная брань осуждения братии наконец стала настолько ожесточенной, что Максим, вконец измучившись от этой сильной двухнедельной внутренней борьбы, наконец не выдержал…

 

Он пришел в келью, встал перед иконами на колени, сжал свои кулаки, и с гневом сказал Господу Богу:

- Все! Господи, я уже больше так не могу!!! Я не могу не осуждать. Завтра же встану с утра и специально буду всех осуждать в мыслях своих! Мне это будет гораздо легче, чем непрерывно бороться с этими помыслами.

 

Он обессиленный упал на свою кровать и, не прочитав своего обычного вечернего молитвенного правила, почти сразу же уснул, твердо решившись в сердце своем с утра начать специально всех осуждать.

 

И произошло чудо…

На следующий день он увидел всех братий святыми.

Ему казалось, что он живет среди Ангелов, а не среди людей.

Это блаженное состояние у Максима длилось около двух недель — ровно столько же, сколько длилась его жестокая мысленная брань с демонами осуждения. Бог ясно показал Максиму, что способность к не осуждению не может принадлежать человеку. Для того, чтобы не осуждать ближних, нужна благодать Бога!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если немного подумать на тему осуждения, можно столкнуться с такой мыслью: вот видим человек, допустим, грешит. А вдруг этот человек станет в будущем святым? Вдруг этот грех, в котором мы хотим его осудить, в будущем послужит для него сильным поводом для сугубого покаяния? Или например человек вмиг покается и примет мученическую кончину? И таков его путь жизненный в т.ч. и его грехи, страсти? В итоге: смысл нашего осуждения в таком случае, когда и знать не знаем, что будет с любым человеком дальше? )))  Глупость и пустая трата времени для своего спасения..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блаж. Феофилакт Болгарский

Не судите, да не судимы будете. Господь запрещает осуждать, а не изобличать, ибо изобличение служит на пользу, а осуждение является обидой и унижением, тем более в том случае, когда кто-либо сам, имея тяжелые грехи, поносит других и осуждает тех, кто имеет гораздо меньшие грехи, за которые может судить только один Бог.

 

http://bible.optina.ru/new:mf:07:01?s[]=%D0%BD%D0%B5&s[]=%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8

Изменено пользователем Иулиания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помню, как-то нажаловалась на одного брата, а в душе - сомнение: «Что же это я так? Действия брата, хоть и вызывают порицание и нужны «тормоза», но всё ж по Промыслу!», и приходит утешительная смс с наставлением прп.Никона:

 

"Если скажешь про брата или сестру что-либо дурное, даже если это будет правда, то своей душе нанесешь неисцельную рану, - у меня внутри всё опустилось (!) и дальше, - Передавать о погрешностях другого можно только в том случае, когда в сердце твоем единственное намерение - польза для души согрешившего.." Истинно так, сомнения ушли. Слава Богу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня в наш, еще строящейся, Храм пришли женщины с охапкой свеч, а у меня внутри такое осуждение и горечь вспыхнула, (вот и осуждение) хоть бы одну самую дешевенькую свечечку купили...может  не права? Что думаете? как у вас в Храмах?

Изменено пользователем Алла Ник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Не приклони слуха, чтобы услышать зло о ближнем" - авва Пимен Великий. "Если узнал о брате нечто, помолись Богу, чтобы тебя и брата того избавил Бог от всякого зла" - св Антоний Великий. Ефрем Сирин позволяет увещать брата с любовью, даже если он прервет дружбу. Но грехи его нельзя вскрывать перед другими, иначе Бог не покроет наших грехов в Судный День.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 25.02.2014 в 10:19, Алла Ник. сказал:

Сегодня в наш, еще строящейся, Храм пришли женщины с охапкой свеч, а у меня внутри такое осуждение и горечь вспыхнула, (вот и осуждение) хоть бы одну самую дешевенькую свечечку купили...может  не права? Что думаете?

Может, и правы..но мы же не знаем намерения людей, почему они сделали так, а не иначе?...

  В 25.02.2014 в 10:25, iam сказал:

Ефрем Сирин позволяет увещать брата с любовью..

Вот-вот: "Передавать о погрешностях другого можно только в том случае, когда в сердце твоем единственное намерение - польза для души согрешившего", а не утешение своей гордости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Служивший в Монзенской обители Пётр, видя однажды, преподобного Ферапонта Монзенского, идущего молиться за реку Монзу, сказал ему с насмешкой: "Древен ты годами, а ступаешь искусно, будто плывёшь ногами, и мантия на тебе не движется." Старец ничего не отвечал ему и прошёл мимо. Пётр, возвратившись в монастырь, почувствовал страшную боль в голове, и лицо его искривилось. Строитель монастыря Адриан, узнав нечаянно о его болезни, спросил: не говорил ли ты при встрече чего-нибудь оскорбительного старцу? Пётр исповедал ему грех свой. Адриан советовал ему молиться и просить прощения у блаженного Ферапонта. Когда святой старец выходил от вечерни, больной просил у него помилования. Ферапонт возложил на него руки и сказал: "Не надобно осуждать никого", -  и болезнь миновалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Jelena
      Господь учит нас горделивых, чтобы мы никого не осуждали. Недавно такую историю из жизни услышала:
      Одна не очень воцерковленная женщина плохо думала об одном священнике. Не раз замечая, как батюшке в карман прихожане деньги клали, у нее мнение сложилось, что он сребролюбив. И вот пришло время, когда в тяжелом состояние духа, в уныние и отчаяние, из-за не имения средств для выплаты кредита, она пошла в церковь и решила исповедаться. И попала на исповедь как раз к тому священнику, которого осуждала. Поделилась с ним своим горем. Каково же было ее изумление, когда батюшка вдруг из карманов достал все деньги, что у него были и отдал ей со словами: - Бери, не знаю сколько здесь.
      Когда она дома пересчитала деньги, то еще больше удивилась – денег было ровно столько, сколько нужно было, чтоб погасить кредит! С чувством покаяния и благодарности Богу и священнику она разрыдалась…
×
×
  • Создать...