Перейти к публикации
Татиана.

Переход от одного духовного отца к другому

Рекомендованные сообщения

Переход от одного духовного отца к другому


Конечно, ты можешь думать, что сейчас такие знания тебе не нужны. Буду рад, если они не понадобятся и в будущем. Желаю тебе не разлучаться со своим наставником никогда в жизни.

Однако надо быть готовым ко всему. Может случиться так, что неожиданно в какой-то момент жизни твой духовник объявит тебе о расставании. По каким причинам он может прийти к выводу, что больше не может руководить тобой? Это могут быть или личные проблемы духовника, или твои искушения, в которых он не сможет, по его мнению, тебе помочь.

Иногда личные проблемы духовного отца носят сугубо внутренний характер, и он не может посвятить тебя в их суть. Из-за этого ты не должен обижаться на него. Поверь, такое сокрытие причин расставания часто носит оправданный характер. Для каждого истинного духовника очень тягостно разорвать связь с духовным чадом. И если добрый пастырь идет на это, значит, на то есть веские причины. Иной раз с течением времени, когда эти причины исчезают, наставник рассказывает своему духовному чаду, почему ему пришлось принять столь тяжелое решение. А иногда это так и остается тайной. Но в жизни вечной, когда все тайное станет явным, чадо поймет, что духовник пошел на разрыв с ним ради его же пользы.

* * *

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О духовническом служении (беседа с протоиерем Иоанном Мироновым)

s_20071212205816.jpg
— Батюшка, многие верующие люди ищут и не могут найти себе духовного отца. Как быть?

— Господь говорит: ищите и обрящете, стучите и отверзется вам. Вот так и здесь, кто желает, тот находит. Придет, помолится один раз, другой. Душа человеческая — потемки, но она чувствует искренность, особенно искренность священника. Если священник искренен, человек это чувствует и прилепляется к пастырю. Потому что его душа соединяется с душой священника и раскрывается этому пастырю. Господь сказал: кто откроет дверь, я войду и Вечерю сотворю. Так и в духовном делании. Раз человек открывает тебе свое сердце, то становится твоим духовным чадом, доверяет тебе свою жизнь. Ко мне тысячи людей приходят. После исповеди еще несешь домой мешок грехов. Читаю их по несколько часов. Надо знать каждого человека. Некоторые перечисляют грехи с семилетнего возраста. Говоришь: «Может, уже каялись в этом, так не надо». — «Нет, батюшка, лучше покаемся, чтобы наша душа успокоилась».

— Чем отличаются духовные советы людям с разными характерами?

— Всем один рецепт ни в коем случае давать нельзя. Опять же нужно учитывать состояние души и здоровья, жизнь каждого человека и весь духовный багаж, который он приобрел за свою церковную жизнь.

— А если человек к Вам приходит первый раз и просит дать совет, как Вы поступаете?

— Я благословляю читать духовную литературу. Прежде всего, конечно, авву Дорофея, потом Иоанна Лествичника. Польза от чтения этих духовных книг столь велика, что человек, если он искренне внимает написанному, на следующей встрече уже совсем по-другому начинает беседовать с духовником и выполнять его советы.

Бывает, что нужно одернуть «умничающих» по слову Святых Отцов: «Если ты видишь новоначального, шествующего на небо, стащи его за ногу на землю». Надо на земле жить в мире и святости. Если мы привыкли ворчать, то ворчунов в Царствии Божием не нужно, а нужны славящие Господа.

Если приходит человек падший, погрязший в грехе, надо его ободрить, помочь преодолеть грех. Так пьяница дает обещание, например, три месяца не пить, а через две недели на исповеди кается: «Я не выдержал». А я ободряю его и говорю: «Хорошо, что ты хоть две недели не оскорблял лице Божие. Сегодня опять обещаешь не пить?» — «Обещаю». -»Ну вот, слава Тебе, Господи, попробуй». Вместе тихонько читаем молитвы перед Крестом и Евангелием, и человек дает обещание на какой-либо срок.

Так нужно бороться и с другими грехами. Совет здесь для всех один: покайся, пообещай Богу исправиться.

— Как вы понимаете духовничество: как советование или как строгое указание принять то или иное решение, совершить тот или иной поступок?

— Конечно, советование. Но иногда для исправления человека нужно наложить на него хоть небольшую посильную епитимью. Всегда нужно смотреть на состояние здоровья, духовное устроение, учитывать, насколько он пришел в вере к Господу. Вообще, чтобы дать душе полезное наставление, целиком обозреть душу человеческую. Нельзя рубить сплеча, назначая: тебе 100 поклонов, тебе 10... Часто всего-то нужно вместе с человеком поплакать, помолиться вместе с ним, поговорить.

— В каких случаях епитимья все-таки необходима?

— Тогда, когда человек уже давно живет церковной жизнью, но тяжко грешить продолжает. Он знает, что это — грех, и тем не менее не оставляет его. Иной раз пришедший ко мне на исповедь человек даже просит: «Батюшка, назначьте мне 100 поклонов, мне никак не справиться с собой». И я благословляю ему такой подвиг.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что делать, если долго искомый духовник на просьбу принять тебя в духовные чада ответствует : " ну... Это лет через 10."

И при этом тебя раздирают противоречивые чувства по отношению к нему,- мол и зачем он тогда нужен, если тебя не слушает, воспринимает поверхностно и прочая... Наряду с тем, что все остальные напротив, предлагают духовниками быть?

Но только тот, что отказался, помогает бороться с врагом и прогоняет его уже в прилогах... Хотя после отказа такой уверенности нет.

Изменено пользователем Наталья777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татиана. спасиБо за статью о духовническом служении!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.08.2015 в 22:13, Наталья777 сказал:

А что делать, если долго искомый духовник на просьбу принять тебя в духовные чада ответствует : " ну... Это лет через 10."

Может пошутил?)

 

  В 19.08.2015 в 22:13, Наталья777 сказал:

Наряду с тем, что все остальные напротив, предлагают духовниками быть?

Какой Вы однако популярностью пользуетесь! :328:

 

Не переживайте! У меня такого вообще не было, что б предлагали, скорее наоборот. :black_ey: А были такие, что подхожу на исповедь, а батюшка сразу говорит, идите к другому. :dntknw00:

 

Вообще не просто наверно батюшкам с нашей женской эмоциональностью, с обидами, ревностью, излишней привязанностью.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде бы,как я поняла,по крайней мере так батюшка наш говорит,что если я к нему подошла,то он не может,не имеет права отослать меня к другому,отказать в исповеди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю. Со мной так было и не один раз. Один священник отослал, но продолжал исповедь, по долгу разговаривая с каждым. Я подумала, что он видимо только своих чад исповедует. Другой, почему-то когда я подошла(только литургия оглашенных закончилась), стал собираться и ушел - это вот совсем недавно было. Ну, мало ли, может нужно ему куда-то... А был и такой, который меня знал, но не захотел, что б я к нему ходила. И я подумала, что наверно, это так все и должно быть. Может мне и действительно не надо у них исповедаться, может и не было бы пользы, а даже наоборот. Хотя при отказе всегда, конечно, самолюбие задето.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата

 

 

 А был и такой, который меня знал, но не захотел, что б я к нему ходила.

:mellow: Удивительно.Странно.Хотя бы кто-нибудь из священников пояснил нам,как такое возможно,что за причины.

Изменено пользователем Елена Валентиновна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Елена

Я тут не хочу ситуацию обсуждать. Сейчас причины уже не важны, хотя он мне сказал почему. Так получилось - это к лучшему. Да и не духовный отец это был, а просто исповедовал. Жалею уже, что об этом случае упомянула.

 

Я последнее время уже на многое стала спокойнее смотреть. Ведь на все Воля Божья.

 

Кстати, в книге прот. Вячеслава Тулупова рассматриваются случаи, когда и почему духовник может отказаться далее руководить чадом. Почитайте, если интересно. Хотя там все несколько идеализированно, в жизни все прозаичнее.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата

 

 

книге прот. Вячеслава Тулупова рассматриваются случаи, когда и почему духовник может отказаться далее руководить чадом

Спасибо,прочитаю обязательно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.08.2015 в 12:59, Мария******* сказал:

ЕленаЯ тут не хочу ситуацию обсуждать. О причинах и так догадываюсь. Но все это не важно. Потому что так, как получилось - это к лучшему.Я последнее время уже на многое стала спокойнее смотреть. Ведь на все Воля Божья.Кстати, в книге прот. Вячеслава Тулупова рассматриваются случаи, когда и почему духовник может отказаться далее руководить чадом. Почитайте, если интересно.

Обычно так происходит если чадо регулярно ослушивается, но про " лет через 10" я действительно непонимаю, так как этот отец имеет чадиц намного моложе меня и симпатичней, если иметь ввиду возможные искушения, как причину его отказа. Да, а насчет популярности,- просто Господь благоволил мне появляться ежедневно и утром и вечером в храме в последние месяцы, за что я Ему несказанно благодарна, и меня само собой уже за свою принимают, а безнадзорность моя их волнует))). Хотя я с Вами согласна, может пока и не нужен духовник,- справимся с Божьей помощью и обычными исповедями с Причастиями. Да молитвами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.08.2015 в 13:10, Наталья777 сказал:

но про " лет через 10" я действительно непонимаю

А что ? Мне Ветхозаветная история вспомнилась... )

Сколько лет Иаков ждал Рахиль?) Мы же ждать не умеем.

 

Хотя... Я иногда думаю, что до старости не так уж долго. Один священник при мне так и говорил, что трудно со стариками, они нового не воспринимают. И мысль приходит такая, кто ж захочет взять занудную старушку в чада? :328: Вы наверно правы, лучше смолоду как-то найти. )

 

Елена Валентиновна

 

Ой, вот только что обратила внимание, что первый пост, как раз и есть та самая глава из книги "Как найти духовного отца". Вот ведь, еще только 41 год, а маразм уже кажется начинается. :girl_wink:

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.08.2015 в 13:17, Мария******* сказал:

А что ? Мне Ветхозаветная история вспомнилась... )Сколько лет Иаков ждал Рахиль?) Мы же ждать не умеем.Хотя... Я иногда думаю, что до старости не так уж долго. Один священник при мне так и говорил, что трудно со стариками, они нового не воспринимают. И кто ж захочет взять занудную старушку в чада? Вы наверно правы, лучше смолоду как-то найти. )

Как раз со старушками у нас все батюшки в ладу и " на короткой ноге")) они у нас милые и благостные. И те и другие)). Да и с любым возрастом работает наш приход отлично, честь и хвала. Просто я видимо, пока того, кто мне подходит, не достойна. Ну что ж значит Божий промысел таков. А здесь разместила скажем так, вопрос наболевший свой,- вдруг кто мне подскажет возможные причины подобного поведения батюшки...

Изменено пользователем Наталья777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, забыла сказать. Я уже больше 10 лет хожу в наш храм, он меня давно знает... И еще столько же подождать и выслушивать от остальных бесконечные советы о необходимости духовника? Я то не знала, что эту часть надо отдельно обсуждать, думала раз хожу к нему на исповедь, значит духовник. И всем так и говорила,- есть мол. А оно вона как...

Изменено пользователем Наталья777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наталья,а не может быть причиной,что он сомневается,что вы как должно подготовились или думает ,что вы не раскаиваитесь искренне?Простите,если не то сказала,это все лишь предположение

Изменено пользователем Елена Валентиновна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.08.2015 в 13:39, Наталья777 сказал:

А здесь разместила скажем так, вопрос наболевший свой,- вдруг кто мне подскажет возможные причины подобного поведения батюшки...

Вы сами ответили в другой теме, действительность нас отзеркаливает. Причины всего происходящего - только в нас самих. Чтобы Бог дал духовника, надо для этого созреть и быть готовым его слушаться, даже если не хочется, а такое состояние будет возникать нередко. Часто люди воспринимают духовников просто как советчиков, а это опасно в духовном смысле...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.08.2015 в 13:52, Наталья777 сказал:

Да, забыла сказать. Я уже больше 10 лет хожу в наш храм, он меня давно знает...

Так это же очень важный момент. Я то в 2010г. первый раз пришла,но ходила поначалу редко, кое-как. А серьезно, каждое воскресение или чаще, всего около 2 лет. Если Вы 10 лет регулярно к одному, то это серьезно.

 

 

A Lost Sheep

 

А как без духовника дозреть до духовника?

И куда ж плохоньким и строптивым деваться?

Вот бывает хочешь послушаться, но нет, не получается.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.08.2015 в 13:56, Елена Валентиновна сказал:

Наталья,а не может быть причиной,что он сомневается,что вы как должно подготовились или думает ,что вы не раскаиваитесь искренне?Простите,если не то сказала,это все лишь предположение

В чем?))))) он же не в исповедях отказывает, а в Духовном окормлении.

 

В общем, я благодарна всем за отзывчивость. Мне стало легче. Спаси Господи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наталья, я может не полностью поняла, но Вам же не сказали - приходи через 10 лет. Сказали - чадом станешь через 10 лет. Это разно. Т.е. еще 10 лет надо потрудиться, научиться, поискушаться и т.д. и потом станет понятно чадо Вы или нет))  Правда, представляется, батюшка чуточки завысил срок, хотя знакомая сестричка озвучила 13 лет непрерывной "борьбы" и только потом стало понятно - ну вроде все, чадо! Т.е. назвать себя можно, а стать - не обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это действительно интересная мысль, спасибо Ольга. Но он не сказал, посмотрим через 10 лет, насколько ты была послушной и стала ли чадом не по названию, а по сути. Он на конкретный вопрос " батюшка, а я уже принята Вами в чада или нет? Мол только недавно узнала, что это вопрос обсуждаемый" ответил : " нуу это лет так через 10". А на следующий мой вопрос,- " то есть Вы еще не молитесь за меня, как за чад?" Ответил:-" в общих чертах"... Он юморной так то)). Просто в этом случае я дезориентирована была.

Ну я в общем то поняла что в любом случае не стоило, наверное это обсуждать на форуме, так как Господь видит тайное, а мысль изреченная есть ложь. Так что прошу почистить мои посты в этой теме целиком. И благодарю модератора за вовремя проявленную сознательность... А я лучше стихи буду писать)). Чем тереть по бабьи языком)))).

Да! И пожалуйста не хвалите меня за это решение !!! За стихи можно))) А то я подустала от браней))))) а начинается то все с " самости" )))))))

Изменено пользователем Наталья777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, Наташа, я вчера написала то, о чем Вы выше, но стерла, не знала насколько могу смутить. Пришло в голову - держитесь этого отца! Не капризничайте! )) Не пустословлю далее)) Скорее всего прямого ответа не услышать, т.к. эта связь - духовная - особая связь, ее не с чем сравнить. И она, как никакая, испытуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наташа, оч хочется ваши стихи почитать... Размещайте! А духовника ищите, ищите не сдавайтесь! Господь пошлет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стихи в разделе Стихотворения) https://forum.optina.ru/topic/3278-стихотворения/page-35#entry72926

Изменено пользователем Наталья777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.08.2015 в 22:13, Наталья777 сказал:

А что делать, если долго искомый духовник на просьбу принять тебя в духовные чада ответствует : " ну... Это лет через 10."

Если позволите, и я вставлю свои пять копеечек :)..Я вообще не задавала вопрос своему духовнику взял он меня в чада или нет. Просто ходила на исповедь, по возможности, к одному батюшке. Чадо я ему или не чадо, волею или не волею, таким образом он знал обо мне всё, более того, помнил такие моменты, о которых я и сама забыла за давностью лет. Я не требовала от него повышенного внимания (мы же не особенные) и в силу своей малой воцерковлённости не думала о том, молится он за меня или нет. И когда меня спросила его чадица сколько лет я у него и как он меня "взял", я даже не поняла вопроса. Для меня было открытием, что для того, чтобы постоянно ходить к нему на исповедь, нужно "записаться". Думаю всё таки, что покаяние, осознание своих грехов, которые отделяют тебя от Бога и борьба с ними - вот ключевое в духовной жизни и Таинстве Исповеди. А дальше, всё по Промыслу.

 

У меня был переход от одного духовника к другому. Причём, очень болезненный. До сих пор помню напутствие своего батюшки на путь ко спасению "без него": "Прими это как волю Божью. Молиться ты умеешь, Господь тебя любит..", мол: "Я спокоен"..И как оказалось, это не страшно, это всё духовный опыт и всё во благо. У нас один Отец - это Господь Бог! :)

Изменено пользователем Наташа Белочкина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...