Георгий. 1 431 Опубликовано: 1 ноября, 2019 33 минуты назад, Мано сказал: предлагаю выбрать, в какой категории они Мухи то же человек... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 1 ноября, 2019 "Когда некоторые говорили мне, что соблазняются, видя в Церкви много неподобающего, я отвечал им так: "Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: "[Насчет цветов] не знаю. А вот консервных банок, навоза, нечистот во-он в той канаве полным-полно". И муха начнет по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала. А если спросить пчелу: "Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?", то она ответит: "Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!" И пчелка начнет перечислять тебе множество разных цветов — садовых и полевых. Видишь как: муха знает только о помойках, а пчелка — о том, что неподалеку растет лилия, а чуть подальше распустился гиацинт". Как я понял, одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Ни в чем они не видят ни капли доброго. Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всем. Человек поврежденный и мыслит поврежденно. Ко всему он относится с предубеждением, все видит шиворот-навыворот, тогда как тот, у кого добрые помыслы, — что бы ни увидел, что бы ему ни сказали — включает в работу добрый помысл". (Преподобный Паисий Святогорец) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 1 ноября, 2019 Так давайте будем стараться жить или хотя бы быть маленькими пчелками 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 1 ноября, 2019 5 минут назад, Мано сказал: (Преподобный Паисий Святогорец) Выкрутилась.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 846 Опубликовано: 1 ноября, 2019 (изменено) Вот и давайте мыслить как пчелки, а из интернета выбирать розы, фрезии, гвоздики, тюльпаны и т.д. Притчи и патерики читать все-таки интереснее. Завтра Дмитриевская родительская суббота. Слава Богу за все Изменено 1 ноября, 2019 пользователем inna d 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 1 ноября, 2019 2 ноября - Димитриевская родительская суббота. Помолимся о упокоении всех усопших! Святитель Иоанн Златоуст говорит (в беседе на Послание) к филиппийцам: “Помыслим о пользе усопших, дадим им приличествующую помощь, то есть милостыню и приношения, ибо это приносит им великую отраду и наибольшее приобретение и пользу. Ведь не случайно так установлено и предано Божией Церкви от премудрых апостолов Христовых, чтобы священники при совершении Страшных Таин поминали усопших в вере». иеромонах Савватий. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 1 ноября, 2019 2 часа назад, inna d сказал: а из интернета выбирать розы, фрезии, гвоздики, тюльпаны и т.д. К сожалению, очень немного сайтов, где душа отдыхает. Даже многие из тех, что называют себя православными, отравлены каким-то духом ненависти и вражды. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 2 ноября, 2019 Юрий, враг хитер и искусен в своих коварствах. Сейчас он лихо и причем очень свободно использует виртуальное пространство в своих целях, это даже гораздо удобнее ему, чем скажем сто лет назад. Пути открыты, сети расставлены, сами плывут. Как в той песне у Марка Бернеса : "Шаланды полные кефали, в Одессу Костя привозил, и все биндюжники вставали, когда в пивную он входил". Нужно иметь очень большую бдительность и осторожность в наше время. Шаг влево - расстрел. Враг бьет тщеславием, отсюда самолюбие, гордыня, себялюбие, осуждение, гнев, раздражение, празднословие, злопамятство, ропот, сварливость, а потом и уныние. Полный пакет услуг как говорится - бесплатно, с бонусами и кэшбеком, которые мы с жадностью поедаем. Добровольно... Пока Господь не вразумит, на лопатках не окажемся. Очухались и снова по кругу... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 2 ноября, 2019 (изменено) 14 часов назад, ☦ Георгий ☦ сказал: Мухи то же человек... Простите меня пожалуйста. То что я Вам говорила - по одной причине - я хотела Вам помочь. Все что я Вам сообщила - взято (все!) от святых отцов. То, что я сама берегу как жемчужину - это знание. А именно: Что нужно стараться быть добрее к людям но НИКОГДА НИЧЕГО не ждать в ответ. Что нужно стараться быть пчелкой, а не мухой. Фокусировать свое внимание на добром и хорошем. А не на зле и грязи. Что нужно прощать и прощать людей. Что мы сами себе создаем проблемы. И наша жизнь сегодня - это результат наших (!!!) действий. Изменим себя, изменится и наша жизнь. Нам кажется, что менять надо окружающих, что это они нам портят жизнь. Но....никто, кроме нас самих, нашу жизнь не портит. И что осуждением людей мы гоним от себя Бога. Что обида - это гордыня. Что уровень раздражения - это показатель уровня гордыни. Чем больше мы раздражены и недовольны, тем больше у бесов прав на нас... И что раздражением люди подкармливают бесов, и тогда они вообще не отстают. Смирение и доброта - вот то, чего бесы терпеть не могут. И что зло, исходящее от нас, принесёт нам только зло. Я желаю Вам всего самого доброго. Помоги Вам Господи. Простите меня ради Христа. Изменено 2 ноября, 2019 пользователем Мано 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 846 Опубликовано: 2 ноября, 2019 Человек с помощью Божией совершенствуется до самой смерти. Предела совершенству нет. Надо много терпения. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 2 ноября, 2019 17 минут назад, inna d сказал: Надо много терпения. Да. И желание быть с Богом. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 2 ноября, 2019 А интересно, мухи сами делают выбор сесть на гниль или на цветочек? Ну, живёт она, так её инстинкты ведут и уверена эта муха, что все такие. Знаете, типа "каждый кривой гвоздь считает, что настоящий гвоздь должен быть кривым" (В. Швебель) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 2 ноября, 2019 Мухи и пчелы Скрытый текст Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Возлюбленные о Господе братья и сестры. Сегодня я хотел вам рассказать одну очень маленькую, но, может быть, близкую для каждого из нас, притчу. Однажды, в один цветущий и благоухающий сад залетела одна маленькая-маленькая муха. Она полетела в самый дальний конец этого благоухающего цветами и плодоносящего сада и в самом углу этого сада она нала маленькую-маленькую навозную кучу и села на нее. В это же самое время, одна очень маленькая-маленькая пчела залетела на одну МТС с разобранными тракторами и комбайнами, всю залитую соляркой, заваленную запчастями, и полетела в самый-самый дальний угол. И в этом углу нашла один единственный маленький-маленький цветочек. Села на него и в свой улей принесла маленькую-маленькую каплю нектара. Многие из нас в своей жизни уподобляются одной из них: кто-то мухе, а кто-то пчеле. «Добрый человек из доброго сокровища сердца выносит доброе. А злой человек из злого сокровища сердца выносит злое». Господь видит всю неглубину человека, видит его падшесть, видит его ветхость, видит его несовершенство. И зная, что после того как Он уйдет из этого мира, после того, как перестанут вдохновляться Его ученики и последователи Его примером и Его жизнью, Он нас - людей которые пытаются жить духовной жизнью – заранее предостерегает от одного очень страшного искушения. Это касается церковников, касается тех людей, которые, казалось бы, живут в храмах или должны бы жить в храмах. Спаситель говорит: «Когда бес выходит…. и находит дом – обратите внимание на слова: «И находит дом – убранным и праздным», а в другом Евангелии говорится «Убранным и пустым, и берет с собой хуже первого». О чем здесь речь? Речь идет о людях, которые первоначально движимые верой, движимые тем, что им внезапно открылась вечность, открылся Бог, открылась перспектива того, что в жизни надо что-то менять, пришли в храм, пришли к Богу, покаялись, и через это покаяние вышел бес из такого человека. Но покаяние должно продолжаться. Святые отцы каялись всю свою жизнь. Когда отходил ко Господу святой Арсений Великий и братья окружали его одр, то они спрашивали: «Арсений! Боишься ли ты Бога?» И тот отвечал: «Да, братия, боюсь». «Как же так. Ты же творил чудеса, воскрешал мертвых?» «Иной суд Божий, а иной суд человеческий, - сказал Арсений, - я думаю, что даже не начинал еще монашеского пути». Вот какая была самооценка у святых. «Я еще даже не начинал монашеского пути» - а он воскрешал мертвых. Чуть-чуть поживет человек в церкви, чуть-чуть почитает Евангелие, чуть-чуть почитает святых отцов и он уже становится судьей. Судьей всей вселенной, только не самого себя. Как только прекращается внутри путь покаяния, который должен бы расти вместе с человеком, человек начинает жить по лукавому принципу: «Не можешь спасаться сам – спасай других! Не можешь смиряться сам – смиряй других!» Вот так и живут по этому бесовскому принципу. И это все из-за поверхностной жизни, из-за ее неглубины, из-за ее дешевости. Мы подумали, что чуть-чуть что-то только поправили и вот теперь у нас как бы открываются глаза. И бес открывает глаза, но только не на самих себя. В уставе Церкви говорится, что в те дни, когда поется «Аллилуйя» мы должны читать молитву Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». А во все посты, не только в Великий, по уставу, должна бы петься постовая служба. Но так сложилось, что молитву Ефрема Сирина мы читаем только Великим постом. И слава Богу, что он долгий, и до кого то это доходит: «Господи, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Авва Дорофей говорит: «Ты смешной человек. Было яблоко, ножик разрезал это яблоко, в нем оказался червяк. Яблоко начало гневаться на ножик, что он его разрезал». Духовник, священник, настоятель, сделал какое-то замечание в храме. Вдруг начинают выяснять: «А интересно: кто ему сказал? А кто это сделал? А почему? А у меня враги! А у меня недоброжелатели». И пошло и поехало. Спрашивается: если бы внутри у тебя не было того, что тебе подсказали, как бы мы могли что-то в себе изменить. Не врагов надо искать, потому что самый главный наш враг это мы сами! Есть такая древняя молитва: «Господи! Спаси меня от меня самого, а с врагами я справлюсь сам». Спаси меня от моей гордости, эгоизма, от моей бесконечной зависти и ревности. Надо чтобы человек был занят самим собой, как жили святые отцы: «Знай Бога и себя и довольно с тебя». Когда уходит из жизни духовная глубина, тогда наступает самое страшное: человек при всей своей остающейся грешности, себя считает праведником. А если себя считать праведником в Церкви и стать судьей внутри церкви это страшная прелесть и большая беда. Представьте себе, что люди попали в травмпункт. Один сломал палец, другой поскользнулся и сломал лодыжку, третий сломал руку. Сидят все на приеме ко врачу. Вдруг один начинает смотреть на другого и говорить: «Ничего себе, во дает, руку сломал!». Другой говорит: «Ничего себе, во дает, ногу сломал! Это у него наверное то-то и то-то было». А еще и смеяться начнет: «Ничего себе, глядите, у него весь лоб перемотан, вот чучело гороховое!». А сам сидит со сломанной ногой. Что тогда делать врачу, который выходит и видит, что люди говорят такое друг о друге, мало того, еще и на больную руку или ногу начинают наступать. Как врачу быть в такой ситуации? Происходит страшное: казалось бы должно бы быть сочувствие, потому что Церковь Божия – это больница а этого не происходит. Священник перед общей исповедью читает молитву: «Понеже пришел во врачебницу, да не неисцелен отъидеши». Мы все больные люди, начиная с нас, священников, кончая вами, теми, кто меня сейчас слушает. У каждого хватает своего. Что надо делать? Федор Михайлович Достоевский говорил: «Сострадающая любовь спасет нас с вами». К этому надо стремиться. И человек, когда видит в первую очередь у себя грехи и переживает в за себя, то когда он в другом видит такую же болезнь, то он понимает как это больно и тяжело. И если он по настоящему любит Бога и тех людей, которые окружают его, то начинает молиться тогда не только за себя, но и за этого человека. святитель Феофан, затворник Вышинский говорил: «Что такое Церковь? Церковь это общество людей, воюющих с собою, Царствия ради Небесного». А если мы воюем не с собою, а с другими, то кто мы тогда? Господь говорит: «Дом мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертеп разбойников». Все это рождается от безделья, потому что тот, кто по настоящему занят спасением души, он по сторонам смотреть не будет. Господь нам говорит: «Какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено. Суд без милости не оказавшему милости». Апостол Павел говорит: «Но если вы угрызаете и съедаете друг друга, то не плотские ли вы и не по плотским ли похотям вы поступаете?» Но нас предупреждает: «Не обманывайтесь. Бог поругаем не бывает. Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от Духа пожнет жизнь вечную». И если иногда лукавый подсовывает обстоятельства жизни, подсовывает новости, подсовывает сплетни, подсовывает клевету, мы к этому должны относиться решительным образом. «Изыди от меня сатана». «Клевещущий и слушающий клевету подвергаются одному наказанию», говорят нам святые отцы. У нас в Оптиной, в первые ее времена после возрождения, был замечательный обычай. Все мы люди слабые и иногда среди братии тоже возникали мысли: «А я не осуждаю, я рассуждаю». И вот начиналось, сначала «о здравии», а потом «за упокой». Начинали обсуждать какого-то брата, а потом переходили в осуждение. И вот один монах имел такой обычай, когда речь заходила не о том, он говорил: «Братья! Давайте о чем-нибудь хорошем». Или говорил: «Братия! Дай Бог всем спастися». Т.е. и кто осуждает, и кого осуждают. Дай Бог всем спастися – вот она главная цель жизни, и этим напоминанием, все это состояние осуждения благополучно растворялось. Слава Богу, если со стороны есть такой судья и такая совесть. Но мы и внутри себя должны иметь такую совесть, болезнующую, в первую очередь, о своих грехах и немощах. А нам часто бывает интересно: « Кто сказал, чего сказал, как сказал, кому сказал?» Мы, к сожалению, без этого жить не можем. Спрашивается: а будет ли от этого какой-нибудь толк духовный для тебя и для другого человека, который с тобой говорит? Если бы наши обсуждения того или другого человека заканчивались бы согласием нашим друг с другом, то мы подошли бы к иконе и прочитали бы за обсуждаемого человека псалом, или бы договорились бы и прочитали дома за него акафист. Если наши разговоры выливаются в молитву Богу за человека, в сопереживание ему, тогда в этом есть толк. Тогда в этом есть смысл. А бывает ли так у нас? Задумаемся об этом, задумаемся, на каком пути духовной жизни находимся мы с вами, и есть ли вообще у нас духовная жизнь. Потому что если у человека нет покаяния, то нет и никакой духовной жизни. Именно покаяние является стержнем духовной жизни не только во время Великого поста, а во все времена. Если не подниматься вверх, то обязательно скатишься вниз. Вспомним: кто распял Христа? Христа распяли церковники, Христа распяли верующие люди, Христа распяли книжники и фарисеи – богомольные люди, знавшие закон, знавшие букву писания. И они распяли Его за предание старцев. Букву знали, а духа не было. Так и для нас, не дай Бог, чтобы вся наша жизнь была сплошным книжничеством и фарисейством. Самое страшное, когда уходит дух Любви. Когда Господь шел в Иерусалим и проходил через одно селение, скорее всего языческое, может быть самарянское, то имел вид, путешествующего в Иерусалим. Люди по облику, по Его лицу, потому, что одежда у всех была приблизительно одинакова, видя, что Он имеет вид путешествующего в Иерусалим, не приняли Его. Ученики возмутились этим и, движимые справедливым судом, сказали: «Господи, повели нам и мы помолимся, и огонь сойдет с неба и попалит их». Вот, что они хотели сделать по ревности. А Господь ответил: «Разве вы не знаете, какого вы Духа?». Ответ на этот вопрос не последовал, но они пошли дальше в Иерусалим. Он напомнил им о Духе – какой должен быть дух внутри них: дух Любви. А этот дух огонь с неба не низводит. Он желает покаяния, потому, что если сжечь человека, то душа его при этом останется такой же грешной, как и до этого. С телом можно сделать все что угодно. Душу надо спасать – вот о чем идет речь. А огнем и осуждением эту душу не исправишь. А чем исправишь? Личным примером? – а его нет. Добрыми и хорошими словами? – а их нет, а если и есть, то за ними содержание не стоит. Слова есть, а духа нет. Никто все равно не верит этим словам. Ни духа жизни в нам нет, ни слов нужных нет, ни примера нет. А что остается, чем мы можем людям помочь? Остается только от всей души молиться и о себе, чтобы мы имя христианина оправдывали, и молиться тех других людях, кому мы желаем исправления, как говорит апостол Павел: «Не даст ли и им покаяния». А вот любовь и переживание за человека, и родившаяся из этого молитва, может многое и без слов, и без примеров, потому что ты Бога призываешь в свою жизнь. А Бог может многое. Поэтому, дорогие мои, обратим внимание на свою собственную жизнь, и дай Бог, чтобы глубина нашей с вами духовной жизни, распространяла бы вокруг нас тишину, мирность, свет, пример собственной благочестивой святой жизни. Если это в нас будет возрастать, тогда мы в маленькой степени, начав хотя бы со своей собственной семьи, со своей работы, со своего прихода, со своей общины, тогда мы сможем любую обстановку превратить в рай или ад, в зависимости от того, кого среда нас будет больше: мух или пчел. Аминь Источник: http://www.optina-msk.ru/nastoyatel/beseda/189-2011-08-05-04-30-14 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 2 ноября, 2019 15 минут назад, р.Б Валентина сказал: А интересно, мухи сами делают выбор сесть на гниль или на цветочек? Вообще-то разница между пчелой и мухой не в том, куда они садятся. Может быть они на одно и то же садятся. Только от пчелы получается мёд, а от мухи нет. И чего уж мы так на бедных мух насели? Сами-то мы чаще ведем себя как комары, осы, а то и шершни...Пьем кровь, кусаемся - до мухи ещё дорасти надо. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 2 ноября, 2019 6 минут назад, Юрий Кур сказал: Пьем кровь, кусаемся - до мухи ещё дорасти надо Да уж, это точно.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 2 ноября, 2019 (изменено) 32 минуты назад, Юрий Кур сказал: И чего уж мы так на бедных мух насели? Потому что привели слова святых отцов что человек может САМ выбрать кем ему быть - "пчелкой" или "мухой". Потому что у человека есть очень большой дар - Свободная Воля. Отец Паисий, с удивительной простотой, рассказывает такие поучительные истории. И призывает нас быть "пчелками". Я с большим интересом читала книги отца Паисия Святогорца. 32 минуты назад, Юрий Кур сказал: до мухи ещё дорасти надо. Ну чтож.... это ваш выбор. Растите до мухи. Мой выбор - быть пчелкой. Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту «отредактировать», что ли! Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль всё равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши. Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей! И всё же, и всё же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти! Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придётся по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ! Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука — сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца! И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперёд: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И всё остальное, увидишь, — придёт! Изменено 2 ноября, 2019 пользователем Мано 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 2 ноября, 2019 5 минут назад, Мано сказал: Мой выбор- быть пчелкой. Решить быть - не значит быть. Пчёлка, пчелка, дай мне мёда... 8 минут назад, Мано сказал: Растите до мухи. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 2 ноября, 2019 31 минуту назад, Юрий Кур сказал: Вообще-то разница между пчелой и мухой не в том, куда они садятся. Может быть они на одно и то же садятся. Только от пчелы получается мёд, а от мухи нет Не, Юр, я не об этом. Пчела собирает пыльцу и трудом получается мёд. Она знает это и не тратит время отдохнуть на навозной кучке. А муха просто не знает этого вкуса мёда. Так человек и служит тем инстинктам (как я писала) врага, потому, что ещё Бог не вложил ему в уста познать вкус мёда (вкусите и видете яко благ Господь). А пчела познала сей вкус, сию сладость и не потратит своё время присесть на навоз, отдышаться. И не соберёт муха мёд, покуда не даст Господь ей вкусить мёд. Ну, как-то так я мыслю... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 2 ноября, 2019 11 минут назад, р.Б Валентина сказал: И не соберёт муха мёд, покуда не даст Господь ей вкусить мёд. А может быть, и вкусив, мёда не соберет, потому что она всё равно муха; но что-нибудь хорошее сделает. Хотя бы "Слава Богу!" скажет. И кстати, пчеле тоже надо это не забывать говорить. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 846 Опубликовано: 2 ноября, 2019 (изменено) У Господа есть разные сосуды. Одни для почетного употребления, другие хозяйственного и прочих нужд. Ведь это Господь определил пчелке быть пчелкой, а мухе мухой. В природе нужны и те и другие. Все взаимосвязано. Не будет пчел- плохо. Не будет мух тоже плохо. Кстати, если муха села на цветок, то также переносит пыльцу и опыляет растения)) Изменено 2 ноября, 2019 пользователем inna d 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 2 ноября, 2019 Вообще эти прообразы "буквально" связывать даже не стоит. Там у старца Паисия про другое имелось. Если буквально, то муха нужна, и пыльцу перенести и всякий хлам пожирая и по природе она никогда пчелой стать не сможет. Сдохнет) Так же и пчелка в навозе не выживет) Каждому свое, это если буквально. Я понимаю старец говорил типа как у нас в народе есть поговорка - свинья грязи всегда найдет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 2 ноября, 2019 5 часов назад, Мано сказал: То что я Вам говорила - по одной причине - я хотела Вам помочь. Все что я Вам сообщила - взято (все!) от святых отцов. Надо знать кому и как приносить слово святых отцов. Не зная человека, чем живет, о чем думает, что на душе у него или у нее, а вы все под одну гребенку. От куда вы знаете, какой я человек и причины, почему так, раздражен, не зная ни мотивов, ни жизни, ни путь которым хожу и т пр. так с намеком определять человека в мухи, это мягко выражаясь не корректно, так, вы еще и подкрепляете, свое личное, понимание, словами святых подвижников, остерегайтесь от навешивания ярлыков. Если где в жизни не прав, сам, это вижу и осознаю, и знаю где муха проснулась, стараясь больше не быть мухой, хотя и до пчелы мне далеко. Вот сегодня был мухой, искушение было в церкви, сам не ожидал, но, как уж вышло, несдержан был, хотя, давно уже перестал обращать внимание на суматоху в церкви. Сегодня, к сожалению, был невнимателен, впредь буду осмотрительней. В общем, прошу больше не писать комментария с намеком на меня, не красиво это! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 2 ноября, 2019 2 часа назад, sibiryak сказал: Вообще эти прообразы "буквально" связывать даже не стоит. Так и есть. Речь не о том, что мухи или жучки природе не нужны. Отче Паисий вот о чем: Мы не выбираем цвет глаз, волос и кожи. Мы не выбираем где родиться. И когда. И в какой среде. Но мы ежеминутно делаем свой выбор. Каков наш выбор? Выбор - прощать людей и не озлобляться. Не осуждать. Или Выбор - осуждать людей и озлобляться. Не прощать. 3 часа назад, Юрий Кур сказал: Решить быть - не значит быть. Господь и намерение целует. Юрий, простите меня пожалуйста за то, что сказала "ростите до мухи". 58 минут назад, ☦ Георгий ☦ сказал: определять человека в мухи Определять человека в мухи может только САМ человек, проявив СВОЮ свободную волю. 59 минут назад, ☦ Георгий ☦ сказал: искушение было в церкви, сам не ожидал, но, как уж вышло, несдержан был Мне очень жаль. Простите, что добавила Вам раздражение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 431 Опубликовано: 2 ноября, 2019 (изменено) 20 минут назад, Мано сказал: Определять человека в мухи может только САМ человек, проявив СВОЮ свободную волю. В данном случае, вы сделали мой выбор за меня: Изменено 2 ноября, 2019 пользователем ☦ Георгий ☦ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 2 ноября, 2019 20 минут назад, ☦ Георгий ☦ сказал: В данном случае, вы сделали мой выбор за меня: Простите, но я что-то Вас не понимаю. Тема ОБЩАЯ - называется БЕСЕДКА. Тут все общаются, кто хочет. Притчу еще раз перечитала. Не увидела ничего криминального. Ниже вижу Ваши смайлики (((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение