Jump to content

Recommended Posts

32 минуты назад, Olqa сказал:

Фотографии стоят, не убираются.)

Боюсь, это не подтверждение, что в Оптиной что-то изменилось. Скорее, у кого-то руки не дошли, внимания не обратили, других дел полно (список большой) )

• Thanks 1

14 часов назад, A Lost Sheep сказал:

это не подтверждение

Возможно, внешние некоторые изменения заметны редко приезжающим, в сравнении к виденному ранее)). 

Отче святый, а почему фотографии не благословляются на могилах насельников монастырей? 

38 минут назад, Olqa сказал:

почему фотографии не благословляются на могилах насельников монастырей?

Не только насельников монастырей, но и вообще в православии это не принято. На могиле ставится крест, который побуждает к богомыслию и молитве. А фотография побуждает к личным воспоминаниям.

• Thanks 2

19 часов назад, A Lost Sheep сказал:

Не только насельников монастырей, но и вообще в православии это не принято. На могиле ставится крест, который побуждает к богомыслию и молитве. А фотография побуждает к личным воспоминаниям.

Сейчас еще на памятниках фото делают, стихи пишут и пр. Мне вот эти огромные плиты мраморные или гранитные ужасно не нравятся.

Но в семье настаивают усопшим бабушке/дедушке установить. И даже не знаю, как противостоять.

Получается, это вообще не христианский обычай?

Edited by ~ Весна ~

30 минут назад, ~ Весна ~ сказал:

Получается, это вообще не христианский обычай?

Не христианский, а точнее - советский это обычай. На западе, у католиков и протестантов тоже в целом не принято фотографии помещать на надгробиях, это редкий случай.

30 минут назад, ~ Весна ~ сказал:

Но в семье настаивают усопшим бабушке/дедушке установить. И даже не знаю, как противостоять.

Можно туда поместить цитату из Писания или молитву какую-нибудь, чтобы приходящие молились за усопших.

• Thanks 2

4 часа назад, A Lost Sheep сказал:

Не христианский, а точнее - советский это обычай

До революции не многие могли себе позволить. Это обусловлено чем-то еще? Ведь в христианстве личность ( и ее черты во внешнем выражении) составляют ценность..

23 минуты назад, Мария Ш сказал:

Ведь в христианстве личность ( и ее черты во внешнем выражении) составляют ценность..

Я о таком не слышал, если честно,. А есть какие-то подтверждения на эту тему, цитаты Писания или отцов?

23 минуты назад, Мария Ш сказал:

До революции не многие могли себе позволить.

Так и сейчас на (условно христианском) западе редко встретишь фото на надгробии, нет такой традиции.

"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."

Ясно, что речь не только о внешности, но с этих пор наше отношение к видимому миру не то, что в восточных религиях. "Мои очи, а не очи другого увидят Тебя" - или как там Иов сказал еще до Христа.

Ученые, которые восстанавливали черты Николая Чудотворца по его останкам заявляют, что его иконографическое изображение отражает его реальные черты. Хотя икона склонна отображать святых условно, схематически что ли, все равно с оглядкой на его исторический образ. Это ясно по изображениям новомучеников, много реальных фото служили создателям их образов на иконах.

Не вспомню сейчас каких-то цитат из писания-предания, это же не магистральная линия в христианстве. Опиралась на общее впечатление. 

Кроме того, если внешность не важна и это общехристианское отношение,  зачем ее скрывать - у монахов при погребении, например..

36 минут назад, A Lost Sheep сказал:

Так и сейчас на (условно христианском) западе

Экономные они)

1 час назад, Мария Ш сказал:

Кроме того, если внешность не важна и это общехристианское отношение,  зачем ее скрывать - у монахов при погребении, например..

Так затем и скрывать, что не важна, чтобы не мешала духовному и молитвенному образу почившего.

Иконы как раз в своей сути уходят от фотографического сходства с той же самой целью. Оно как таковое не нужно. Как известно, некоторые иконописцы рисуют на иконах себя, свой тип лица. Я это довольно часто вижу на иконах, и для иконописца это недостаток.

9 часов назад, A Lost Sheep сказал:

это не принято

Предположу, что фото отца Петра не возражали бы его дети (два протоиерея и дьякон ТСЛ (именно дьякон, а не иеро) оставить на могиле. А кто уж там оставил на самом деле - не знаю). Родственники изначально фото в памятник вмонтировали, но им не благословили такой памятник установить, пришлось переделывать. В священном сане дети, могли не знать о традициях? 

Хотя, вот сейчас племянница моего свекра хочет прикрепить к ограде фото его и жены. А мне не по себе: для чего??? Кто должен посмотреть и зачем на фото почти 30-ть лет назад умерших людей, да еще к ограде прикрученных? А на фото они - еще минус лет 20-ть от дня смерти...

Но другой случай: родственники установили на могиле своих умерших в стареньком возрасте родителей фото, на котором они на много лет моложе и совсем не узнаваемы. Кладбище в областном городочке, многие прихожане храма на нем бывают, но, проходя мимо  могилы, их не узнают. И отец настоятель сетует: надо было соответствующее фото размещать! Люди бы узнавали и лишний раз помянули бы, идя мимо. Ведь имя, в основном, только знаем, фамилии прихожан - редким случаем. Здесь фото как раз бы помогло молитвенно воздохнуть, получается? 

И читая имена насельников, например, все равно же их образ "перед глазами". И другое дело - помянуть никогда не встречавшегося человека, из числа тех же насельников, например. 

Непонятно, однако, с разных сторон если смотреть). 

1 час назад, A Lost Sheep сказал:

что не важна, чтобы не мешала духовному и молитвенному образу почившего.

Считаете, что есть несоответствие?)

1 час назад, A Lost Sheep сказал:

некоторые иконописцы рисуют на иконах себя, свой тип лица. Я это довольно часто вижу на иконах, и для иконописца это недостаток.

Ну да, адаптация такая, уводящая от "фотографического сходства".)). видела иконы с Христом, Богородицей, где они монголоиды или черные..  а мне важно, как выглядел Христос.. хотя без разницы, есть ли на наших захоронениях фото или художественные изображения. Есть - хорошо. Нет - сойдет. 

1 час назад, Olqa сказал:

для чего???

Просто так. Что случится-то?

Edited by Мария Ш