Перейти к публикации
р.Б.Валентина

Редкие малоизвестные иконы.

Рекомендованные сообщения

ИКОНОПИСЕЦ ДИОНИСИЙ.

 

Труднее всего, пожалуй, писать о том удивительном чуде, которое сохранилось в Ферапонтовом монастыре к ХХI веку — о фресках Дионисия. Исследований на эту тему составлено немало, но о самом иконописце известно немногое.

 

Обнаруженные в последние годы монастырские синодики (поминальные книги) с записями рода Дионисия не дают достаточных оснований для суждений о его происхождении. Остается неизвестным, когда и где он родился, когда умер и где погребен.
 

  Показать содержимое



Созданные в 1502 году Дионисием и его чадами ферапонтовские росписи, сохранившиеся до наших дней, в полной мере обладают той впечатляющей силой, которая приоткрывает невыразимую глубину Божественной идеи. Образы, запечатлённые во фресках собора Рождества Богородицы, рождают не только богословские размышления — они влекут к внутреннему очищению, зовут к нравственному совершенствованию.

Дионисий создал целое направление в русской живописи. Его знаменитыми последователями стали, прежде всего, его сыновья. Феодосий с братьями Владимиром и Андреем в 1508 году расписали Благовещенский собор в Московском Кремле. Среди иконописцев, работавших с Дионисием и его детьми, описи называют Ивана Дерму — сына Ярца, Петра Тучкова, Михаила Елина, Даниила Можайского, Вассиана и Досифея Топорковых, Михаила Конина — сына Кони, писавшего совместно с Дионисием, Тимофеем и Ярцом в 1481 году иконы для иконостаса Успенского Кремлевского собора. Некоторые из названных мастеров упоминались впоследствии как “писцы великого князя”, однако сам Дионисий к придворным иконописцам не принадлежал.

Талант Дионисия высоко оценивался современниками. Не случайно и составитель “Волоколамского патерика” называет его “мудрым”. О глубине богословских познаний Дионисия, о неординарности его творческого мышления красноречивее всего свидетельствует состав ферапонтовских фресок, изучение которого только начинается.

 

 

св. Николай.jpg

 

Святитель Николай Чудотворец. Конха южного придела собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 29.05.2020 в 18:40, ALEXANDR сказал:

Интересно, как картина, ... но для иконы много чувств ... 

Почему же, это икона. Написана на доске, по всем канонам иконописи.

  В 30.05.2020 в 16:09, inna d сказал:

Вспомните, праведному Симеону было больше 300 лет. У меня ассоциация, что он держит в своих руках Океан Любви.

Очень тонко иконописец изобразил душевное состояние старца Симеона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 04.06.2020 в 13:26, ALEXANDR сказал:

Интересно. Мне ближе по душе наши старые иконы с обратной перспективой...Прямая перспектива может быть допустима только в сюжетных иконах. Например очень люблю икону где изображен преподобный Серафим Саровский с медведем, или преподобный Сергий Радонежский с медведем. Или житие пророка Ионы. Если и есть влияние на наши сюжетные иконы, все равно наши намного интересней) ...Запад опустил, приземлил иконы до человеческих чувств, сознаний и конечно страстей.  Из иконы сделал картину. А у нас надо потрудиться, встать из страстей, эмоций, чувств и подойти к иконе. Икона это откровение. Если нет откровения, иконописец пишет копии. Так и молитва. Молитвы пишут святые, а мы их молитвы повторяем.

Вот тут мне кажется изображения преподобных Сергия и Серафима с медведем это  как раз картины, а не иконы. Помню,у моей бабушки стоял на столе в красном углу маленький домик. А в домике фигурки преподобного Серафима и медведя. Изображения  были наклеяны на металлическую поверхность. Мы,будучи маленькими детьми, очень любили играть на столе,где стоял этот домик- избушка. Там и дверка открывалась,и травка ,правда искусственная, "росла". )Помогали батюшке Серафиму кормить медвежонка. Такие домики из подручного материала делал один бабушкин знакомый старчик, Царствие Небесное ему.  Это сейчас в магазинах обилие всего интересного. Тогда этого не было ничего. И подобные фигурки и домики для нас было что-то необычное. Также этот дедушка вырезал всем на память голубков. Этот голубь очень похож был на голубя с новозаветной иконы Троицы.  К сожалению домик и голубь не сохранились сгорели вовремя пожара. А несколько лет назад я поехала в Дивеево. И на источнике монахиня монастыря продавала разные поделки ручной работы, и рисунки насельниц монастыря. И вдруг вижу,в рамочке рисунок:  батюшка Серафим кормит медведя. Не удержалась ,купила :wub:

Когда читала о Матронушке,как она в детстве с иконками играла,часто вспоминала наш святой домик у бабушки..)

  В 04.06.2020 в 13:26, ALEXANDR сказал:

Интересно. Мне ближе по душе наши старые иконы с обратной перспективой...

Наверное,это потому,что иконы писались с молитвой и благоговением. В западной традиции,скорее всего этого нет. :unsure:

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Икона «Не рыдай Мене, Мати» из келии схиархим. Никона, насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 

sPnqmjjXdXE.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иконописец Александр Лавданский: «Современное иконоборчество – иконоборчество в высшей степени»

Оксана Головко

Александр Александрович Лавданский – один из известных иконописцев современной России. В конце 1970-х он, успешный художник авангардного толка, чьи работы начали активно продаваться, выставлявшийся по знаменитому адресу: Малая Грузинская, 28, оставил светскую живопись и начал изучать икону. А еще было крещение, которое он решил принять после того, как, падая с лесов, чудом остался в живых…

В интервью порталу Православие.ru Александр рассказал о своем пути в иконописи, о том, что такое современное иконоборчество и почему икона – это всегда про современность.

 

  Показать содержимое

http://pravoslavie.ru/132673.html

 

На самом сайте размещено много его икон  и храмы, им расписанные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.07.2020 в 04:44, inna d сказал:

На самом сайте размещено много его икон  и храмы, им расписанные.

Очень красивые. Особенно "Всех скорбящих радость".

И " Сошествие во ад" более развёрнутая если можно так сказать. Я такой не видела нигде. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

image.png.e4da02d11affc9c15fe1922485357316.png

 

https://www.pravoslavie.ru/109146.html

 

Самая загадочная киевская обитель

Об Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре

 

Несколько лет назад к нам в дом пришла(подарили) икона Звериницкие преподобномученники. Сначала она стояла у мамы. После ее смерти перешла ко мне. Постепенно она начала вызывать мой интерес, кто такие, почему преподобномученники, откуда и т.д. Прочитала об этом монастыре на сайте православие.ру

На сайте монастыря познакомилась со святыми именами подвижников. И прикипело сердце мое к этим святым. Оказалось, что вчера, 2 августа, в празднование Илии пророка  совершается и празднование этих святых. Один святой даже был на Ростовской кафедре и знаком мне . Все это чудо в Киеве. Почитайте о монастыре. Очень интересно. Роза, Валентина, Георгий, были вы там? Я просто потрясена была после прочитанного и просмотренного.

 

Имена подвижников благочестия Зверинецкого монастыря* :

Священномученик Иоасаф (21 ноября/ 4 декабря)
Святитель Леонтий, епископ Ростовский (23 мая/ 5 июня)
Святитель Михаил, епископ Юриевский (6 сентября/ 19 сентября)
Святитель Мина, епископ Полоцкий (20 июня/ 3 июля)
Преподобный Маркиан, игумен зверинецкий (25 октября/ 7 ноября)
Преподобный Софроний, игумен зверинецкий (11 марта/ 24 марта)
Преподобный Климент, игумен зверинецкий (25 ноября/ 8 декабря)
Преподобный Мануил, игумен зверинецкий (17 июня/ 30 июня)
Преподобный Лазарь, епископ Переяславский (6 сентября/ 19 сентября)
Преподобный Феодор Калика (17 февраля/ 2 марта)
Преподобный Иоанн зверинецкий (24 июня/ 7 июля)
Преподобный Андроник Печерник (17 мая/ 30 мая)
Священномученик Филарет, архимандрит зверинецкий (1 декабря/ 14 декабря)
Преподобномученики киево-зверинецкие, от половцев убиенные (20 июля/ 2 августа)
По установленной в Свято-Троицком Ионинском Киевском монастыре традиции празднование в честь собора всех преподобных зверинецких совершается в 5-ю Неделю Великого Поста.

 

 

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Впервые я посетила Зверинецкий монастырь около 7 лет назад. Попала после обеда, когда никаких Служб в храме не было. Монах вызвался провести экскурсию по пещерам. Я была потрясена от услышанного, оказалось, что эти пещеры были выкопаны ещё раньше Лаврских, тоесть подвизались в этих местах ещё задолго до преподобного Антония.  Чувствуется, что это особое место, атмосфера такая же как в и Лаврских пещерах. Второй раз была чуть больше года назад, обитель расстроилась, преобразилась.  Очень тихий монастырь, поразила тишина и покой, несмотря на то, что вокруг кипит и бурлит городская цивилизация. Жалко, что на Литургии не удалось побывать. Я большая поклонница Лавры, это моя большая любовь, поэтому  на первом месте  у меня  в Киеве - это Лавра. Другие киевские обители  я посещаю не долго, потому что очень много святых мест и на все просто не хватает времени.  Зверинецкий монастырь рекомендую, действительно особое  и благодатное место. Еще можно попросить монахов, что бы наверху   на горе, возле Поклонного Креста открыли калитку, чтобы через  Ботанический сад попасть прямо   в Ионинский монастырь, только обязательно предупредить, что  вы паломники и  надо в Ионинский, а то могут подумать что туристы  хотят попасть в Ботанический сад, да  ещё и бесплатно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 03.08.2020 в 11:17, inna d сказал:

Все это чудо в Киеве.

Чудо в Киеве, которое меня потрясло - это событие в 2006 году в Десятинной Церкви, явление Божией Матери прямо в храме. Это явление видели прихожане , причем не один человек. Вот как описывает это событие, наместник Десятинного монастыря архимандрит Гедеон. 

https://pravoslavie.ru/93220.html

 

"...В 2006 году, на Пасху, спустя десятилетия после уничтожения третьего Десятинного собора в 1928 году, мы впервые совершили праздничную Божественную Литургию в скинии у Десятинной церкви. И через несколько дней, в четверг Светлой седмицы, в нашем храме было явление Царицы Небесной сразу после всенощного бдения праздника иконы «Живоносный Источник». Когда это произошло, люди еще находились в храме.

 

Пресвятая Богородица вошла в длинном белоснежном одеянии, с покрывающим голову омофором. Все, кто находился в храме, Ее видели. Она ступала, как человек во плоти, был слышен звук Ее шагов. Пречистая подошла к аналою, на котором была установлена наша единственная на тот момент писаная икона – Десятинная икона Божией Матери. Остальные были литографиями. В небольшой скинии этот огромный образ сразу выделялся. Богородица подошла к иконе, постояла возле нее, посмотрела, даже голову немного к ней склонила, как обычно делает человек, который что-то внимательно рассматривает.

На Светлой седмице всю неделю царские врата открыты. И Богородица, обойдя аналой с иконой, вошла царскими вратами в алтарь. Когда Она подняла к небу Свои пречистые руки и начала молиться, люди в исступлении упали на пол, и их тело и ум отключились (святой Паисий Святогорец говорил, что, когда благодать Божия приступает к человеку, он «сокрушается» или буквально «парализуется», кости его делаются мягки как воск).

Что говорить о безмерной благодати молитвы Самой Царицы Небесной? Кто мог ее выдержать, стоя в нескольких метрах от места, где она возносилась? Как рассказывали потом мои духовные чада и прихожане, которые находились в этот момент в храме, − причем люди разного сословия, разного возраста, разного социального уровня, − все они испытали одинаковое состояние исхищения (выпадения) из реальности.

Я в это время со священнослужителями и своими друзьями беседовал после службы вне храма. Мы вышли и стояли буквально в десяти метрах от него на дорожке у скамейки. Потом я увидел краем глаза, что люди лежат на полу, схватившись за голову, и подумал: не дай Бог, что-то случилось. Мы находимся в особенном, весьма непростом месте. Войдя в храм, мы увидели, что люди поднимаются с пола все в слезах. Зашли батюшки – и мы тоже все стояли и плакали. Чувствовалось присутствие Царицы Небесной, Ее великая неизреченная благодать, которую грешному человеку трудно выдержать. Даже если кому-то рассказать, что тут вчера было Царствие Небесное, человек все равно не заплачет. А если он почувствует это сердцем, то, даже если молчать или сказать два слова, слезы сами польются ручьем. Вот такое случилось и с нами..."

 

 

 

В 2016 году, Синодом УПЦ,  Десятинная  чудотворная икона Божией Матери , перед которой явилась  в 2006 году, вживую наша Пресвятая Богородица - была прославлена. 

 

К слову, на этот Десятинный храм постоянно происходят нападки, как не поджоги, так пляски язычников под храмом ( я лично видела), а недавно  несколько лет назад патриоты угрожали, хотели снести якобы незаконно построенный храм, пытались поджечь,  дошло до того, что наместника монастыря архимандрита Гедеона лишили   украинского гражданства. Слава Богу  только недавно, через суд, Богородица помогла вернуть гражданство  настоятелю.

Изменено пользователем Roza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как быть с освящением иконы? В иконной лавке купила литографию ( тонкая как открытка). Она освящённая в продаже, как все иконы, правильно? А в багетной мастерской заказала рамку со стеклом и вышла полноценная икона. А теперь надо ее освятить батюшке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если она освящена была по чину освящения иконы, как полагается, тогда не надо повторно освящать. В лавке надо выяснить, каким чином они их освящают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.08.2020 в 16:39, A Lost Sheep сказал:

Если она освящена была по чину освящения иконы, как полагается, тогда не надо повторно освящать. В лавке надо выяснить, каким чином они их освящают.

Благодарю за ответ. Спаси Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Икона Спаситель с мечом. 

 

https://soulibre.ru/Христос_с_мечом_в_руках

Что символизирует меч руках Спасителя?

 

f9d990f20625ecbafa3cb0173c711c1a.jpg

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 31.10.2020 в 18:52, МАРГАРИТКА сказал:

Что символизирует меч руках Спасителя?

Так ведь там написано. И ещё знаю такие варианты, фрески. Последняя - Афонская фреска (монастырь Дохиар, 16 в.).

"Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей". (Откр. 1, 16)

 

меч-монастырь на о Патмос.jpg

меч-монастырь на о Патмос2.jpg

меч-Фрески монастыря Дохиар.jpg

Изменено пользователем Alentina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надпись на иконе из Послания к Евреям, 4:11. Святитель Иоанн Златоуст (не полностью)

 

Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

 

1. Великое и спасительное дело – вера; без неё спастись невозможно. Но она не может доставить (спасения) сама по себе, а нужна и – правая жизнь. Потому Павел и предлагает людям, уже сподобившимся таинств, такое увещание: «Итак постараемся войти в покой оный». «Постараемся», – говорит, потому что (одна) вера недостаточна, а нужно присоединить и (добрую) жизнь, нужно иметь великое тщание. Подлинно, нам нужно великое тщание, чтобы взойти на небо. Ведь если не удостоились (обетованной) земли потерпевшие столько бедствий в пустыне, если они не могли получить земли, потому что роптали и предавались блудодеянию, то как можем мы удостоиться небес, живя рассеянно и беспечно? Потому нам необходимо великое тщание. И смотри, не ту только (апостол) представляет опасность, что иначе мы не войдем (в покой), – не сказал: «постараемся войти в покой», чтобы не лишиться таких благ, – но присовокупил то, что особенно трогает людей. Что же именно? «чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность», – т.е. мы должны устремлять туда ум, надежду, ожидание, чтобы не пасть таким же образом. Пример (иудеев) показывает, что мы можем пасть. «По тому же примеру», – говорит он; а далее, чтобы ты, услышав выражение: «по тому же», не подумал, будто наказание нам будет то же самое, послушай, что он присовокупляет: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Здесь он внушает, что и (в древности) действовало то же слово Божие, что оно живет и не погибло. Потому, когда слышишь сказанное о слове, не думай о простом слове: оно "острее, – говорит, – всякого меча». Заметь, какое он делает приспособление, и отсюда научись, для чего и пророки имели нужду говорить об оружии, о луке и мече. "Если кто не обращается, – говорит (Псалмопевец), – Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой» (Пс. 7:13). Если теперь, после столь долгого времени и такого преспения, (апостол) не может тронуть одним именем слова, но имеет нужду в этих выражениях, чтобы сильнее представить сравнение, то тем более они нужны были тогда.

 

«Оно проникает, – говорит, – до разделения души и духа». Что это значит? Он выражает нечто страшное: или то, что оно отделяет дух от души, или то, что оно проникает самые бестелесные существа, не так, как меч, который (пронзает) только тело. Он показывает здесь, что оно и душу наказывает, и внутреннейшее испытует, и проникает совершенно всего человека. «И судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него». Этим он особенно устрашает их. А смысл слов его следующий: если, говорит, вы стоите в вере, но еще не с полным убеждением, то не предавайтесь спокойствию; оно судит сокровенное в сердце, потому что проходить и туда, чтобы испытывать и наказывать. Но что я говорю, продолжает он, о людях? Хотя бы ты указал на ангелов, архангелов, херувимов, серафимов и на какие бы то ни было сотворенные существа, – все открыто пред очами Его, все явно и ясно, ничто не может укрыться от Него.

 

«Но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (τετραχηλισμένα), – сказал он, заимствовав это переносное выражение от кож, снимаемых с закалаемых жертв. Когда кто-нибудь, заклав жертву, снимает с животного кожу, тогда все внутренности открываются и делаются видными для наших глаз: так и пред Богом открыто все. Заметь, как часто (апостол) употребляет вещественные образы; это зависело от немощи слушателей. А что они были немощны, это он выразил, когда назвал их «неспособными слушать» («медлительными») (Евр. 5:11) и имеющими нужду в молоке, а не в твердой пище. «Все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет». Что же значит: «по тому же примеру не впал в непокорность»? Здесь он как бы объясняет причину, почему (иудеи) не увидели земли. Они, говорит, получили залог силы Божией, но, тогда как следовало веровать, предались более страху, не помыслили ничего высокого о Боге, впали в малодушие, и таким образом погибли. Можно сказать и нечто другое, именно: они, совершив большую часть пути и будучи уже при самых вратах, у самой пристани, потерпели кораблекрушение. Того же, говорит (апостол), я опасаюсь и за вас. Вот что означают слова: «по тому же примеру не впал в непокорность». А что и они много терпели, об этом он свидетельствует после, когда говорит им: «Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий» (Евр. 10:32). Итак, пусть никто не предается малодушию, не отчаивается при конце подвига и не падает. А есть, подлинно есть такие люди, которые сначала с живою ревностью устремляются на подвиги, потом же, не желая приложить к ним немногого, теряют все. Предки ваши, говорит, достаточно могут научить вас не впадать в то же, чтобы не потерпеть того же, что потерпели они. Это означают слова: «по тому же примеру не впал в непокорность». Итак, говорит, не будем ослабевать, как он говорит им и в конце: «Укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени» (Евр. 12:12). "Чтобы кто, – говорит, – по тому же примеру не впал в непокорность»; а это поистине значит – пасть. Потом, чтобы ты, услышав: «по тому же примеру не впал в непокорность», не разумел здесь той же смерти, какой подверглись те (иудеи), смотри, что говорит он: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого». Слово сильнее всякого меча поражает души таких людей, наносит тяжкие удары, причиняет смертельные раны. И ни доказывать это, ни подтверждать (апостол) не имеет нужды, представляя столь ясные события. Какая в самом деле война, говорит, какой меч погубил тех (иудеев)? Не пали ли они просто сами собою? Итак, не будем предаваться беспечности потому, что мы еще не потерпели того же: «доколе можно говорить: «ныне"", нам нужно быть осторожными. Но высказав такие (действия слова) на душу, чтобы слушатели не остались беспечными, он присовокупляет и (действия его) на тело; подобно тому, как царь поступает с начальниками, совершившими важные преступления, – сперва лишает их военачальства, потом снимает с них пояс и звание, и наконец, призвав глашатая, наказывает их, – так действует и меч духовный. После этого, чтобы сделать слова свои более поразительными, беседует о Сыне и говорит: «Ему дадим отчет», т.е. Ему мы отдадим отчет в делах. Итак, не будем падать и предаваться малодушию. Сказанного достаточно для вразумления; но он не довольствуется этим, а присовокупляет еще следующее: «имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия» (Евр.4:14)...

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Храм Святого Мученика Иоанна Воина на Зыряновке г.Новокузнецк.

 

Чудесным образом на окне храма явилась икона Пресвятой Богородицы "Чаша терпения". Икону написали и начались обильные чудеса, был у этой иконы летом, она удивительная.

 

 

IMG_20200829_134401.jpg

ЧАША ТЕРПЕНИЯ.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 31.10.2020 в 19:48, Olqa сказал:

Надпись на иконе из Послания к Евреям, 4:11. Святитель Иоанн Златоуст (не полностью)

 

Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

 

1. Великое и спасительное дело – вера; без неё спастись невозможно. Но она не может доставить (спасения) сама по себе, а нужна и – правая жизнь. Потому Павел и предлагает людям, уже сподобившимся таинств, такое увещание: «Итак постараемся войти в покой оный». «Постараемся», – говорит, потому что (одна) вера недостаточна, а нужно присоединить и (добрую) жизнь, нужно иметь великое тщание. Подлинно, нам нужно великое тщание, чтобы взойти на небо. Ведь если не удостоились (обетованной) земли потерпевшие столько бедствий в пустыне, если они не могли получить земли, потому что роптали и предавались блудодеянию, то как можем мы удостоиться небес, живя рассеянно и беспечно? Потому нам необходимо великое тщание. И смотри, не ту только (апостол) представляет опасность, что иначе мы не войдем (в покой), – не сказал: «постараемся войти в покой», чтобы не лишиться таких благ, – но присовокупил то, что особенно трогает людей. Что же именно? «чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность», – т.е. мы должны устремлять туда ум, надежду, ожидание, чтобы не пасть таким же образом. Пример (иудеев) показывает, что мы можем пасть. «По тому же примеру», – говорит он; а далее, чтобы ты, услышав выражение: «по тому же», не подумал, будто наказание нам будет то же самое, послушай, что он присовокупляет: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Здесь он внушает, что и (в древности) действовало то же слово Божие, что оно живет и не погибло. Потому, когда слышишь сказанное о слове, не думай о простом слове: оно "острее, – говорит, – всякого меча». Заметь, какое он делает приспособление, и отсюда научись, для чего и пророки имели нужду говорить об оружии, о луке и мече. "Если кто не обращается, – говорит (Псалмопевец), – Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой» (Пс. 7:13). Если теперь, после столь долгого времени и такого преспения, (апостол) не может тронуть одним именем слова, но имеет нужду в этих выражениях, чтобы сильнее представить сравнение, то тем более они нужны были тогда.

 

«Оно проникает, – говорит, – до разделения души и духа». Что это значит? Он выражает нечто страшное: или то, что оно отделяет дух от души, или то, что оно проникает самые бестелесные существа, не так, как меч, который (пронзает) только тело. Он показывает здесь, что оно и душу наказывает, и внутреннейшее испытует, и проникает совершенно всего человека. «И судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него». Этим он особенно устрашает их. А смысл слов его следующий: если, говорит, вы стоите в вере, но еще не с полным убеждением, то не предавайтесь спокойствию; оно судит сокровенное в сердце, потому что проходить и туда, чтобы испытывать и наказывать. Но что я говорю, продолжает он, о людях? Хотя бы ты указал на ангелов, архангелов, херувимов, серафимов и на какие бы то ни было сотворенные существа, – все открыто пред очами Его, все явно и ясно, ничто не может укрыться от Него.

 

«Но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (τετραχηλισμένα), – сказал он, заимствовав это переносное выражение от кож, снимаемых с закалаемых жертв. Когда кто-нибудь, заклав жертву, снимает с животного кожу, тогда все внутренности открываются и делаются видными для наших глаз: так и пред Богом открыто все. Заметь, как часто (апостол) употребляет вещественные образы; это зависело от немощи слушателей. А что они были немощны, это он выразил, когда назвал их «неспособными слушать» («медлительными») (Евр. 5:11) и имеющими нужду в молоке, а не в твердой пище. «Все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет». Что же значит: «по тому же примеру не впал в непокорность»? Здесь он как бы объясняет причину, почему (иудеи) не увидели земли. Они, говорит, получили залог силы Божией, но, тогда как следовало веровать, предались более страху, не помыслили ничего высокого о Боге, впали в малодушие, и таким образом погибли. Можно сказать и нечто другое, именно: они, совершив большую часть пути и будучи уже при самых вратах, у самой пристани, потерпели кораблекрушение. Того же, говорит (апостол), я опасаюсь и за вас. Вот что означают слова: «по тому же примеру не впал в непокорность». А что и они много терпели, об этом он свидетельствует после, когда говорит им: «Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий» (Евр. 10:32). Итак, пусть никто не предается малодушию, не отчаивается при конце подвига и не падает. А есть, подлинно есть такие люди, которые сначала с живою ревностью устремляются на подвиги, потом же, не желая приложить к ним немногого, теряют все. Предки ваши, говорит, достаточно могут научить вас не впадать в то же, чтобы не потерпеть того же, что потерпели они. Это означают слова: «по тому же примеру не впал в непокорность». Итак, говорит, не будем ослабевать, как он говорит им и в конце: «Укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени» (Евр. 12:12). "Чтобы кто, – говорит, – по тому же примеру не впал в непокорность»; а это поистине значит – пасть. Потом, чтобы ты, услышав: «по тому же примеру не впал в непокорность», не разумел здесь той же смерти, какой подверглись те (иудеи), смотри, что говорит он: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого». Слово сильнее всякого меча поражает души таких людей, наносит тяжкие удары, причиняет смертельные раны. И ни доказывать это, ни подтверждать (апостол) не имеет нужды, представляя столь ясные события. Какая в самом деле война, говорит, какой меч погубил тех (иудеев)? Не пали ли они просто сами собою? Итак, не будем предаваться беспечности потому, что мы еще не потерпели того же: «доколе можно говорить: «ныне"", нам нужно быть осторожными. Но высказав такие (действия слова) на душу, чтобы слушатели не остались беспечными, он присовокупляет и (действия его) на тело; подобно тому, как царь поступает с начальниками, совершившими важные преступления, – сперва лишает их военачальства, потом снимает с них пояс и звание, и наконец, призвав глашатая, наказывает их, – так действует и меч духовный. После этого, чтобы сделать слова свои более поразительными, беседует о Сыне и говорит: «Ему дадим отчет», т.е. Ему мы отдадим отчет в делах. Итак, не будем падать и предаваться малодушию. Сказанного достаточно для вразумления; но он не довольствуется этим, а присовокупляет еще следующее: «имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия» (Евр.4:14)...

Оля,значит меч в руке Спасителя на иконе символизирует Слово Божие? Я правильно поняла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.11.2020 в 16:27, МАРГАРИТКА сказал:

значит меч в руке Спасителя на иконе символизирует Слово Божие? Я правильно поняла?

Если следовать толкованиям Марина, то так и есть

 

Толкования на Еф. 6:17  http://bible.optina.ru/new:ef:06:17

 

и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие

 

Свт. Феофан Затворник

 

  Цитата

И меч духовный, иже есть глагол Божий

Что есть меч духовный, изъясняет сам Апостол, говоря, что это есть глагол Божий, то есть Богооткровенное слово. Как сим словом поражать можно врага, показал Сам Господь, когда, искушаемый в пустыне, все хитросплетения диавола рассекал мечом слова Божия. Восприять такой меч, значит — знать на память Божественные изречения и во время благопотребное износить их из сердца, наперекор внушениям диавольским.

Свт. Лука Крымский

 

  Цитата

Словом Божиим, этим страшным для врага мечом можем мы творить чудеса. Слово Божие так бесконечно сильно, так действенно, так глубоко проникает в сердца людей, умеет так потрясать их, что иногда внезапно человек, погрязший во грехах и нечестии, вдруг преображается, пораженный силой слова Божия.

Вот видите, какое всеоружие дал нам Бог для защиты от козней диавола. Видите, что не оставляет нас Бог в доброделании, видите, что получили мы броню праведности, шлем спасения, щит Божий и меч духовный – слово Божие. Так что же, неужели не используем это святое всеоружие, неужели будем беспечны, не постараемся приобрести его?!

А как его приобрести? Только одним способом: верою и молитвою к Господу Иисусу Христу, неустанным упражнением в добродетелях, которые предписаны в его святом законе; непрерывным памятованием об этой защите, стремлением всегда, всегда, изо дня в день сотворить, соблюсти все Его заповеди.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.11.2020 в 16:27, МАРГАРИТКА сказал:

символизирует Слово Божие? Я правильно поняла?

Марина, вот на Елицах пишут: 

 

Христос с мечом в руках. Фреска XIV века в монастыре Высоки Дечани. Сербия. Косово (фото как раз такой же иконы)

Святитель Николай Сербский(Велимирович)

«Не мир пришел Я принести, но меч

-Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. (Мф. 10. 34-39)

Так сказал Господь. Читай это так: «Не для того Я пришел, чтобы помирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, правду и насилие, нравственность и скотство, целомудрие и разврат, Бога и мамону; нет, Я принес меч, чтобы отсечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения».

Чем же отсечешь, Господи? Мечом истины. Или мечом слова Божия, так как это одно. Апостол Павел советует нам: возьмите меч духовный, который есть слово Божие. Святой Иоанн Богослов в Откровении видел Сына Человеческого, сидящего посреди семи светильников, а из уст Его выходил острый с обеих сторон меч. Меч, исходящий из уст, что иное, как не слово Божие, слово истины? Этот меч и принес Иисус Христос на землю, принес ради спасения мира, но не ради мира добра со злом. И ныне, и присно, и во веки веков.

Святитель Николай Сербский(Велимирович)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.08.2020 в 16:39, A Lost Sheep сказал:

Если она освящена была по чину освящения иконы, как полагается, тогда не надо повторно освящать. В лавке надо выяснить, каким чином они их освящают.

Вот не знал отче. Мне когда прислали иконы старцев Оптинских, св. преп. Амвросия и Спорительницу хлебов, братиков убиенных с Оптины я конечно знал, что они все освящены, но поместил их каждую  в рамки и унес в храм, отдал священнику, кажется даже сказал что с Оптины они, попросил освятить он унес в алтарь, через тройку минут вынес. Ну думаю нет здесь ничего страшного. Мне хотелось и рамки освятить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я конечно не иконограф, но посмотрите как бережно Богородица держит Чашу и конечно самого младенца Христа и как младенец смотрит на "Чашу Терпения"...

 

 

Нашел на Азбуке описание явления самой иконы на стекле .  

 

ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ИМЕНУЕМАЯ "ЧАША ТЕРПЕНИЯ"


Церковь Мученика Иоанна Воина (г. Новокузнецк, Сибирь).


В 2000 году на оконном стекле церкви чудесным образом проявились очертания Богородицы с Младенцем на руках. С этого изображения впоследствии была написана икона и названа «Чаша Терпения».
 

Появился лик на стекле церкви Иоанна Воина, что находится в Орджоникидзевском районе, в 2000 году перед Покровом. После службы женщина, выйдя из храма, увидела на окне очертания Богородицы. Для верующих людей это стало знаком свыше. Первое время церковные служащие боялись даже мыть окно, опасаясь стереть образ. Но он был словно внутри стекла, и вода не могла повлиять на него. Необъяснимые вещи происходили и в то время, когда было решено поместить образ Богородицы на стекле внутри храма, дабы спасти от возможного хулиганского разрушения. Лик тут же пропал со стекла. Все попытки вернуть его с помощью искусственного и дневного света не увенчались успехом. Но стоило стекло вынести обратно на улицу, как лик Божьей Матери с младенцем Христом на руках проступал вновь. Сами верующие говорят, что Богородица дает тем самым понять, что именно ей предначертано защищать людей, а не наоборот.


Лик на стекле таинственным путем привел служителей церкви к мысли о создании новой иконы. Три года прошло с тех пор, как на стекле в церкви Иоанна Воина проявился лик. И вот одной из верующих города Кемерово было ночью видение. Прибыв сразу в Новокузнецк, она сообщила отцу Василию, что необходимо написать икону. Указала и название - "Чаша терпения".


Говорят, что на стекле, если приглядеться, видна чаша в руках младенца, смотрящего в нее и испивающего все грехи человеческие. На воссозданной иконе не по детски печальный взгляд Христа выражает скорбь за человечество и осознание того, что придется пострадать за род людской. Это отмечают многие священники.

 

Немалым было удивление верующих церкви Иоанна Воина, когда они узнали, что такой иконы в мире не существует. Просмотрев еще раз каталоги всех чудотворных икон (а их около 500), принялись за поиски иконописца. Для художника Владимира Шубенкина эти два слова "Чаша терпения" сразу определили линию создания святого образа. Потратив на работу и церковные посты целый год, Владимир написал образ и подарил его отцу Василию. Затем икону отвезли в Андреевский монастырь в Москву для украшения. Мастера сразу же оценили ее, взявшись за работу над орнаментом. Закончить икону успели как раз к престольному празднику, и 12 августа на самолете доставили в Новокузнецк, где был устроен крестный ход. За два месяца нахождения в церкви прихожане усыпали икону золотом, чувствуя, по их словам, благодать. Но, по словам бизнесмена Сергея, ставшего неофициальным хранителем иконы, не все воспринимают ее как Божий дар.


Вернувшись из областного центра, где у кемеровчан была возможность познакомиться с новокузнецкой "чашей", Сергей рассказал о реакции некоторых священнослужителей:
- За 6 дней, что мы провели с Богородицей на выставке, отцу Василию пришлось выслушать немало оскорблений в свой адрес, в том числе и обвинения в жульничестве от различных священников. Сегодня образ Богородицы и Христа на стекле доступен всем желающим, приходящим в церковь Иоанна Воина, где ведет свою службу Василий Лихван.


Происходящие чудеса с ликом на стекле верующие связывают, прежде всего, с особой службой, которую ведет отец Василий - отчиткой. Практически все - прихожане и служители церкви отмечают, что с появлением иконы в храме сила добродетели возросла и буйств бесовских во время чтения молитв становится все меньше.
Много необъяснимого происходит в церкви у отца Василия. В последнее время у Сергея все чаще болит голова. По его словам, помогает в этом случае ему только нахождение подле "Чаши терпения", словно он поставлен на это место высшими силами.

 

https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/150008/183340/ikona-bogoroditsy-imjenujemaja-chasha-tjerpjenija

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.11.2020 в 17:17, sibiryak сказал:

Но стоило стекло вынести обратно на улицу, как лик Божьей Матери с младенцем Христом на руках проступал вновь. 

Прям как Вратарница. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...