Jump to content
Артём Григорьевич

Деньги и смирение

Recommended Posts

Здравствуйте! мир вам! Подскажите пожалуйста не могу понять как быть, мне уже 41 год семья 2 работы, трое детей, не голодаем конечно слава Богу но мало что можем себе позволить, пытаюсь как-то улучшить положение и все рубиться на корню как будто Господь не даёт ни чего делать, и время свободное у меня есть. Как жить, что значит смирение мне ни чего не делать просто ждать или больше суетиться надо или мозгов не хватает не пойму? 

  • Like 1

Share this post


Link to post
1 час назад, Артём Григорьевич сказал:

больше суетиться надо

уж чего чего, а уж суетится уж точно не нужно.

 

1 час назад, Артём Григорьевич сказал:

мозгов не хватает

Да и с мозгами думаю у вас все как надо. У тех, у кого мозгов нет не бывает трех детей и двух работ что бы дети не голодали.

 

1 час назад, Артём Григорьевич сказал:

просто ждать

Порой, просто подождать.., и как вы написали: со смирением, т.е. все возложить на волю Божью. 

 

Ждать можно годами, десятилетиями, тут важно понимать, что суть в ожидание, это не просто ждать "у моря погоды", а научится доверятся Богу, но при этом не гневить Его (грехами и пороками), в этом случае при нашей сердечной молитве о милости Божией. Он, подает нам все необходимое для нас, но враг не дремлет и может подгаживать нам и другим, тут как раз смирение и пригодится. И в этом случае, снова сердечно просить о милости Божьей и с надеждой уповать на милость Божью, что Он, даст нам необходимое что бы мы не унывали.

 

Edited by Георгий.
  • Like 3

Share this post


Link to post
2 часа назад, Артём Григорьевич сказал:

 

А Вы просите у Бога вразумления. И ума просите. 

Вы воцерковлены?

Если нет, то потихонечку воцерковляйтесь. Ходите на исповедь, на причастие. Детей обязательно причащайте. 

Задавайте своему батюшке вопросы.

Попросите чтоб батюшка благословил Вас молиться. Спросите у своего батюшки как Вам молиться, чтоб Вы нашли достойную работу, 

и во славу Божию достойно трудились и хорошо обеспечивали свою семью.  

И, как батюшка благословит, так и молитесь Богу, призывая на помощь Богородицу и святых. Молитву не оставляйте.   

 

Главное не забывайте: «Богатство аще течет, не прилагайте сердца» (Пс.61:11).

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21).

 

Важно все правильно расставить по своим местам. 

На первом месте - только Господь. 

"Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем". (Блж. Августин). 

Помоги Вам Господи 

Молитвы свои всегда заканчивайте так: Господи, да будет воля Твоя

  • Like 3

Share this post


Link to post

Читая святых отцов или письма их, поняла, что Господь никогда не ошибается и Промысел Его над всеми нами. Примите свою жизненную ситуацию со смирением. Значит так надо для вашей семьи.

Смиряясь, человек радуется тому что имеет и благодарит Господа за все.

Ведь только Господь знает, что Вам полезно.

Почитайте Письма архимандрита Иоанна Крестьянкина. Они есть на сайте. azbyka.ru

Все приходит вовремя. Терпение надо и смирение.  Бог Вам в помощь.

  • Like 3

Share this post


Link to post

Смиряться - это не значит бездействовать. Наверное, это значит делать всё, что можем в данных нам Богом обстоятельствах, сохраняя мир и смирение души, спокойно, без ропота и суеты, без уныния или отчаяния, принимая всё, что ни случается, как заботу Божию о нашем спасении. Если что-то устраивается, - слава Богу; - если не устраивается - тоже слава Богу, значит, так будет лучше: Господь знает лучше нас, что нам на пользу. Главное, не опускать рук и не удаляться от Бога, всей жизнью, и не оставит Господь. 

 

Почитала  Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Вот те из них, что обращены к мужчинам, спрашивавшим о семье:

 

"Дорогой о Господе А.!
Счастье человеческое не в чем ином, как в единении с Богом, исполнении Его спасительных заповедей. Вот и решайте свои жизненно важные для Вас проблемы с этой позиции. Вы человек семейный, и брак Ваш благословлен, а значит наиважнейшее для Вас - спасение всей семьи, жизнь в Боге всей семьи. В этот же данный Вами Богу обет входит и материальное обеспечение семьи. Вот и думайте, и молитесь, как это осуществить наилучшим образом. А для этого, уж простите, даны нам Господом голова и ум свой. Духовник лишь немного корректирует Ваши выношенные лично решения или планы".

 

"Дорогой о Господе П.!
Вы бы оживили в своей памяти и сознании те обеты, которые взяли на себя в Таинстве бракосочетания. Вы глава семьи, и на Вашей ответственности забота о духовном и материальном благополучии семьи. И в этом направлении думать и действовать должны Вы непременно, а пассивного отношения даже и у пустынников никогда не было.
Умудри Вас Бог!"

 

А вот что писал святитель Феофан Затворник:

"Глава семейства, кто бы ни был ею, должен восприять на себя полную и всестороннюю заботу о всем доме, по всем частям, и иметь неусыпное попечение о нем, сознавая себя ответным лицом и пред Богом, и пред людьми за его добро и худо; ибо в своем лице он представляет его все: за него получает стыд и одобрение, болит и веселится. Сия забота, по частям, должна быть обращена а) на благоразумное, прочное и полное хозяйство, чтобы все во всем могли иметь посильное довольство, жизнь неболезненную, безбедную. В этом житейская мудрость — честная, Богом благословенная... В сем отношении он распорядитель и правитель дел. На нем лежит когда что начать, что кому сделать, с кем в какие вступить сделки и проч. р) При внимании к ходу вещественных дел и духовные дела тоже на нем. Главное здесь — вера и благочестие. Семейство — церковь. Он глава сей церкви. Пусть же блюдет чистоту ее. Способ и часы домашнего молитвования на нем: определи их и поддерживай. Способы просвещения семейства в вере на нем; религиозная жизнь каждого на нем: вразуми, укрепи, остепени".

 

  • Like 4

Share this post


Link to post

Просто всегда: чтобы с нами ни происходило - это всегда самое полезное, самое безопасное, самое наилучшее из всех возможных событий, которые могли бы иметь продолжение, не во всем полезное для нас и всех ближних. Все еще будет в жизни Вашей семьи. Жизнь - она такая. 

Edited by Olqa
  • Like 2

Share this post


Link to post
В 07.09.2020 в 15:26, Артём Григорьевич сказал:

мало что можем себе позволить

смотря что Вы под этим понимаете...

 

В 07.09.2020 в 15:26, Артём Григорьевич сказал:

Как жить, что значит смирение мне ни чего не делать просто ждать или больше суетиться надо или мозгов не хватает не пойму?

Если Ваша жена довольна, то, может быть лучше ничего и не менять.

 

В 07.09.2020 в 15:26, Артём Григорьевич сказал:

пытаюсь как-то улучшить положение и все рубиться на корню как будто Господь не даёт ни чего делать, и время свободное у меня ест

Может быть это Вам Господь передышку дает; готовьтесь, набирайтесь сил. А то потом как навалятся заботы, и продохнуть не сможете. И раз уж Вам так ничего не удается "улучшить", то предоставьте это Господу, а сами заботьтесь, чтобы в семье были мир и дружба...

  • Like 3

Share this post


Link to post

Артём, если у Вас появились такие вопросы, значит одной работы (на кого-то, пусть даже и две) уже недостаточно. Возможно, Вы и Ваша супруга уже созрели для создания собственного семейного бизнеса. Тем более, что дети подрастают и скоро тоже смогут помогать в развитии общего дела.
Бог в помощь!

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...