Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

«Авва Илиодор»

Солнце закатилось на рассвете,
Сердце издало последний стук.
Пролетела новость по планете,
Руки отпустили старый плуг.

Твёрдой почвы он взрыхлил не мало,
И слезами всю её пролил.
Пришёл день и пахаря не стало,
С лихвой в почву семя насадил.

Сеял щедро в поле, при дороге.
Сеял даже в почве из камней.
Больше не пройдут по полю ноги,
Не отвёл Господь на это дней.

В небо устремилась колесница,
Из палаты забрала гонца.
С лёгкостью как будто это птица,
Унесла родного нам отца.

Словом не опишешь всей утраты,
Колесницы нам не развернуть.
Был алмаз, мы были с ним богаты.
Камни с душ умел отец столкнуть.

Что же нам в итоге остаётся?
Ведь отец учил не унывать!
И пока в нас сердце ещё бьётся
Его семя будем поливать!

Час придёт и нам уйти к ответу.
Все уйдём, всему тут есть конец.
Будем жить по отчему совету.
Верю, дал Господь ему венец!

(Georgiy, 28.10.2020г.)

1112r2aG1Tl98.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«У ног Царицы Пресвятой»

В саду Царицы Пресвятой,
Агни Парфене зазвучало.
А голосище пел такой,
Что все деревья закачало.

Утихло мигом всё вокруг,
Лишь только песня эта льётся.
Его не стало с нами вдруг,
Он никогда к нам не вернётся.

Но связь меж нами не порвать,
Молитвы он за нас возносит.
Он умоляет Деву Мать,
Илиодор детей не бросит.

В саду Царицы Пресвятой,
Агни Парфене поёт Авва!
У ног Её нашёл покой,
За всё тебе наш Боже слава!!!

(Georgiy, 02.11.2020)

 

IAipxHp-jyM.jpg

«Портрет отца в букете роз»

Со всех концов стекались дети,
Людской поток шёл без конца.
Портрет стоит из роз в букете,
Прощаться к гробу шли отца.

Людей не счесть, их просто море.
Нас много кто осиротел.
На небе радость, у нас горе.
Спешить никто тут не хотел.

Стояли все глотая слёзы,
Не мало тех, кто не скрывал.
С сердец не вынуть нам занозы,
Вот час прощаться наступал.

В саду Царицы Пресвятой,
Акафист вечно будет литься.
Отец нашёл себе покой,
За чад где будет он молиться.

У ног самой Царицы нашей,
Агни Парфене он поёт.
И как обычно к Святой Чаше,
Детей скорее всех зовёт.

Со всех концов стекутся дети,
Поток сей будет без конца.
Портрет поставим с роз в букете,
Помянем нашего отца!

(Georgiy, 31.10.2020)

 

1prinesenie-moshhej-svyatitelya-Luki-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игумен Симеон (Кулагин):

Оптина Пустынь прощается с одним из своих собратьев – иеродиаконом Илиодором. После отпевания, когда началось последнее целование, и сотни людей подходят ко гробу, чтобы проститься с тем, кого они называли Авва, храм вдруг наполнился пасхальным и радостным пением. Народ запел – «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» И действительно, любой знавший отца Илиодора может сказать – этот человек всей своей жизнью, наполненной любовью к Богу, Пресвятой Богородице и ближним – свидетельствовал о Вечности.

Отец Илиодор был очень разносторонним человеком и прожил долгую жизнь. В 1980-х годах он пришел в Троице-Сергиеву Лавру, где несколько лет прожил рядом со стоим старцем – архимандритом Кириллом (Павловым). В 1989 г., когда началось восстановление Оптиной Пустыни, отец Кирилл благословил его присоединиться к братии этой славной обители. На протяжении тридцати лет отец Илиодор нес подвиг, примеров которому не так много в Церкви – он всего себя отдавал служению тысячам и тысячам паломников со всего света стекающихся в Оптину.

И опять же, не так много примеров, когда монах в сане диакона стал духовным наставников поистине огромного количества православных христиан – священников, монахов, мирян. Отец Илиодор полностью свою жизнь, свои силы и способности посвятил этому служению. Он никогда не был без дела или занят собой – поэтому он не знал, что такое уныние. Он практически не спал – меня, многолетнего его соседа, это поражало.

В 5:30 утра уже немолодой монах приходил на братский молебен у мощей старца Амвросия Оптинского. Обязательно служил литургию в одном из храмов обители. После этого его уже ждали люди, приехавшие для духовного общения. Обойдя с чадами все оптинские святыни, потрудившись на просфорне и посетив соседние обители – Шамордино и Клыково, обязательно пропев Агни Парфене в храме после вечернего богослужения, поздно ночью отец Илиодор заканчивал свой день пением акафиста в часовне трех убиенных на Пасху монахов.

Вернувшись в келию, он немного отдыхал в кресле, так как его кровать всегда была заставлена книгами, иконами, конфетами – духовными и телесными утешениями для богомольцев. И рано утром вновь начинался день наполненный молитвой, радостью и трудами. Его наставления отличались такими качествами, как любовь, рассудительность и тонкое чувство юмора. Не жалея себя, он был более чем снисходителен с ближнему, и этим многие пользовались. Но духовные дары, а также удивительный ум и эрудиция, зачастую скрываемые за юродством, позволяли ему глубоко видеть состояние души и дать верное наставление.

Монастырская жизнь устроена по строгому уставу и мне, по послушанию, иногда приходилось делать замечание старцу. Конечно, он всегда смиренно принимал это, а иногда и опускался на колени, прося прощения. Его духовные чада существенно помогали братской трапезной монастыря продуктами. И отец Илиодор просил разрешения после воскресной литургии накормить их обедом. Получив благословение на это, авва вышел на крыльцо трапезной и стал звать на обед не своих вполне обеспеченных чад, а тех кто искал около монастыря помощи, просил милостыню, покинул монастырь из-за своего пьянства. Увидев это я не мог дальше призывать отца Илиодора к порядку, получив пример того, что Истинная Любовь выше наших представленний о порядке.

Отец Илиодор особо почитал, точнее – любил, Прествятую Богородицу. Она, несомненно, также любит своего верного послушника. Авва, уроженец Кавказа, ушел в мир иной в день празднования Иверской иконы. Его погребение состоялось в день памяти оптинского чудотворного образа Борогодицы «Спорительница хлебов». А через сорок дней мы будем молиться о его упокоении в день Введения во храм Пресвятой Богородицы – главный праздник Введенской Оптиной пустыни и день его диаконской хиротонии.

Молись и ты о нас, авва…

(Газета г.Козельска)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 13.11.2020 в 09:02, Olqa сказал:

Да, почиститите, пожалуйста! Пусть тема будет в память отца Илиодора, без привычных ответвлений. Может, конкретную тему создать?  Православие и интернет. Подумалось вчера, сколько всего цепляется ненужного, поверхностного. Нередко встречались утверждения, что даже "крылатые" фразы Святых Отцов не всегда найдешь в первоисточнике. Специалисты (некоторые) тиражирование икон в интернете называют иконоборчестаом. И т.п. Есть о чем подумать

Почистил. Можете и создать тему. А эту действительно как в память дорого нашего отца Иллиодора держать в чистоте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из воспоминаний многих людей:

Иоанн (07.11.20г):

Мне посчастливилось побывать в Оптиной Пустыни много раз. Первый раз 1995 г. И с первого посещения дорогой мне Оптины – это постоянное, ежедневное общение с иеродиаконом Илиодором. Если сказать, что он был великой, дивной души человек, то этими словами невозможно передать всю его духовную мощь. Монах с необыкновенной эрудицией, музыкально образованный и т.д. Общение с ним доставляло необыкновенную радость моей душе. Притом его любовь, сострадание, забота и попечение были и избирательными на конкретного человека и распространялись на всех преизобильно. И этот поток любви был безконечный! Неизмеримая щедрость его души смиряла меня и я слушал, спрашивал – получал ответы и память моя запоминала все минуты пребывания с этим дивным монахом. Много, очень много я могу рассказать об этом великом монахе…

Милосердный Боже, присоединяюсь к молению многих и многих тысяч православных христиан, которые обращаются к Тебе с великой просьбой о помиловании души иеродиакона Илиодора, прости ему вся согрешения его вольная и невольная и по великой Твоей милости даруй ему радость вечного пребывания в Твоих райских селениях, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания но жизнь безконечная.

 

Галя Мосьянова (Волкова) (03.11.20г.):

Батюшка Иллиодор, сколько же в нем было христианской любви, веры и добра. Помню, как он приезжал к нам на Митрофано-Тихвинский крестный ход, шел то впереди, выполняя дьяконовское служение,то в поддержку нам шел рядом, то отставал и поддерживал молитвенно отстающих в конце. Рядом с ним был свет и сам он свет. Господи, упокой его душу и прими в свои небесные обители.

 

Мира (02.11.20г.):

Царствия Небесного отцу Илиодору! Моли Господа Бога за нас! У него при жизни, лик как у Святого был. Жаль, очень жаль, что такие уходят

 

Prir (04.11.20г.):

Первая с ним встреча была в 92-м году. И каждый год по многу раз с тех пор мы с ним виделись. До слез скорблю о нем. Но унывать не стоит. Молитвенник на земле и на небе молитвенник. Читаю статьи и вытираю глаза. Мне его будет не хватать. Прости меня отец, ты был мне роднее всех.

Для всех нас скорбь,но в душах радость.

*

От нас ушел ты навсегда в те голубые небеса.

Остался в наших ты сердцах с кадилом вечным,

и с маслом, и с просфорками всегда,

и с взором всем любви той бесконечной.

*

Не плачьте люди, радуйтесь, молитесь.

Наш Ангел не покинет нас.

Поступки и дела - земная репетиция,

а там уж жизнь, которая всегда.

*

Он будет жить для нас, молиться, помогать,

и каждый не останется без взора,

нам нужно только чаще вспоминать,

ведь литургия - это дом Бога.

*

Мы будем часто на могилу приходить,

и будем плакать и просить и верить,

и нас родной отец услышит и поможет и простит,

и как всегда приблизит, наградит.

*

Во блаженном успении вечный покой!

Мы просим у Бога тебе дорогой.

И в Царстве Небесном ты поселись,

к Нему ты стремился всю жизнь.

*

Светлой памяти отца Илиодора (Киселева Людмила, г. Москва)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Его вера творила чудеса

Рассказы священника Димитрия Торшина об иеродиаконе Илиодоре (Гайриянце)

 

26 октября 2020 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, на 73-м году жизни отошел ко Господу иеродиакон Илиодор (Гайриянц), насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

Иеродиакон Илиодор оставил о себе добрую память как у братии, так и у паломников и прихожан обители многочисленными делами милосердия.

О мудром и прозорливом подвижнике наших дней вспоминает священник Димитрий Торшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Озерском (Подборки) Калужской области, один из авторов портала.

Отец Илиодор

Как там моя внучка поживает?

О предстоящем рождении нашего сына отец Илиодор знал раньше нас с матушкой Софией. Как-то мы приехали с ней в Оптину, и он спросил:

– Ну что, София, ждем ребеночка?!

А матушка только что перед поездкой в Оптину сделала тест на беременность, и он был отрицательный. Поэтому она отрицательно покачала головой. А отец Илиодор говорит:

  Показать содержимое

 

https://pravoslavie.ru/135432.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.11.2020 в 15:03, inna d сказал:

Его вера творила чудеса

Рассказы священника Димитрия Торшина об иеродиаконе Илиодоре (Гайриянце)

 

26 октября 2020 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, на 73-м году жизни отошел ко Господу иеродиакон Илиодор (Гайриянц), насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

 

Отец отошел ко Господу на 74-м году жизни...ну давайте не будем бездумно копировать ошибочную информацию, пожалуйста! Простите!

Изменено пользователем Vалентина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня именины у Аввы Илиодора! С Праздником, дорогой батюшка! 

 

 

9.jpg

Изменено пользователем Vалентина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 26.11.2020 в 19:16, Vалентина сказал:

) в диаконы 4 декабря 1990 года, это было первое рукоположение в возрожденной Оптиной. В этом году будет юбилей... и 40 дней...

 

Как всё дивно переплетается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...