~ Весна ~ 2943 Posted November 29, 2024 (edited) 1 час назад, Михаил_ сказал: Кто дал ему запретный плод: жена или кто-то другой? Кто дал Адаму жену: разве не Бог? Кто дал ему заповедь не вкушать плода и свободу выбора, разве не Бог? 22 часа назад, Михаил_ сказал: Разве Адам неправду сказал на вопрос Бога? Не правду. Он съел не потому, что жена ему дала от древа, а потому, что сам этого захотел. Edited November 29, 2024 by ~ Весна ~ Quote Share this post Link to post
Михаил_ 10 Posted November 29, 2024 (edited) 1 час назад, inna d сказал: Нет уверток. Адаму была дана Заповедь: Не вкушать плодов с этого дерева. Заповедь нарушена. И его слова Богу это не правда, а оправдание. Они только выглядят как правда. у меня не может быть другого мнения, только то, что в Толкованиях святых отцов. Снова увёртываетесь. Я не спросил, ни была ли дана Заповедь Адаму, ни нарушил ли он её. Адам ни единым словом не солгал. Если усматриваете в его словах ложь, ясно укажите её. В истолкованиях св. отцов нет ответа на мой вопрос. Где-то видите в истолковании св. отца обвинения Адаму во лжи? 38 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Кто дал ему заповедь не вкушать плода и свободу выбора, разве не Бог? Не правду. Он съел не потому, что жена ему дала от древа, а потому, что сам этого захотел. Таки сначала ответьте на мои вопросы, а потом уж и отвечу на Ваши вопросы. Edited November 29, 2024 by Михаил_ Quote Share this post Link to post
inna d 5087 Posted November 29, 2024 (edited) 22 минуты назад, Михаил_ сказал: Адам ни единым словом не солгал Он все свалил на Бога и Еву. Это ложное самооправдание. Я уже писала Вам, что его слова выглядят только как правда. Это дьявольская уловка, и Христу вроде все правильно предъявляли, а оказалось нет. Господа распяли. Мне жаль, что есть недопонимание. Edited November 29, 2024 by inna d дополнено Quote Share this post Link to post
Михаил_ 10 Posted November 29, 2024 (edited) 20 минут назад, inna d сказал: Он все свалил на Бога и Еву. Это ложное самооправдание. Я уже писала Вам, что его слова выглядят только как правда. Это дьявольская уловка, и Христу вроде все правильно предъявляли, а оказалось нет. Господа распяли. Мне жаль, что есть недопонимание. Продолжаете увёртываться и пытаетесь перейти на обсуждение другого вопроса. Ни один св. отец не обвинил Адама во лжи. Адам ясно и правдиво ответил на заданный ему вопрос, что ел. В отличие от Вас с Вашими увёртками от ответов на мои простейшие вопросы. Всё, сказанное им Богу, соответствует тому, что на самом деле произошло. Как выглядят его слова, я не спросил, и чья это уловка, тоже не спросил. Edited November 29, 2024 by Михаил_ Quote Share this post Link to post
~ Весна ~ 2943 Posted November 29, 2024 (edited) 47 минут назад, Михаил_ сказал: Адам ясно и правдиво ответил на заданный ему вопрос, что ел. Вопрос был не о том, что ел Адам на обед. Вопрос-то был "Адам, где ты?" Быт.3:9. Что это с тобою стало, во что ты превратился? А дальше уже идут наводящие вопросы, как маленьким детям: не ел ли ты от древа? Видишь, Я все знаю, просто покайся , скажи "прости". Но нет, "жена, юже дал им еси".. И где он здесь "правдиво отвечает"? По своей воле согрешил, обвиняет жену, а себя признает невиновным. И здесь нет лжи, по-вашему? Edited November 29, 2024 by ~ Весна ~ 2 Quote Share this post Link to post
inna d 5087 Posted November 29, 2024 (edited) 3 часа назад, Михаил_ сказал: Продолжаете увёртываться и пытаетесь перейти на обсуждение другого вопроса Вы вырвали из контекста нужные Вам слова и для чего-то добиваетесь от нас ответа, который удовлетворит Вас. Зачем? Edited November 29, 2024 by inna d Quote Share this post Link to post
Михаил_ 10 Posted November 29, 2024 3 часа назад, ~ Весна ~ сказал: Вопрос был не о том, что ел Адам на обед. Вопрос-то был "Адам, где ты?" Быт.3:9. Что это с тобою стало, во что ты превратился? А дальше уже идут наводящие вопросы, как маленьким детям: не ел ли ты от древа? Видишь, Я все знаю, просто покайся , скажи "прости". Но нет, "жена, юже дал им еси".. И где он здесь "правдиво отвечает"? По своей воле согрешил, обвиняет жену, а себя признает невиновным. И здесь нет лжи, по-вашему? Ваши выдумки. 22 минуты назад, inna d сказал: Вы вырвали из контекста нужные Вам слова и для чего-то добиваетесь от нас ответа, который удовлетворит Вас. Зачем? Просто выразил своё мнение о мере вины Адама и задал 2 простейших вопроса, от ответов на которые постоянно увиливаете. Я мог бы понять ответ в какой-то такой форме: "Да, Адам ни словом не солгал, но..." и далее уже были бы изложены приведённые лично Вами аргументы, но ведь категорически не признаЁте очевидный факт. Quote Share this post Link to post
inna d 5087 Posted November 29, 2024 24 минуты назад, Михаил_ сказал: Просто выразил своё мнение о мере вины Адама и задал 2 простейших вопроса, В том то и дело, что это Ваше мнение. Для меня очевидно, что вопрос поставлен неправильно)) Quote Share this post Link to post
Михаил_ 10 Posted November 29, 2024 (edited) 3 минуты назад, inna d сказал: В том то и дело, что это Ваше мнение. Для меня очевидно, что вопрос поставлен неправильно)) Но у меня возник именно такой вопрос. Предложите ту постановку вопроса, которую считаете правильной. Правильную имхо постановку ответа я уже указал. Edited November 29, 2024 by Михаил_ Quote Share this post Link to post
inna d 5087 Posted November 29, 2024 2 минуты назад, Михаил_ сказал: Предложите ту постановку вопроса, которую считаете правильной. Правильную имхо постановку ответа я уже указал. Из пустого в порожнее переливать воду. Все я сказала уже. Дальше думайте сами без меня. Прощаюсь за сим) Quote Share this post Link to post
Михаил_ 10 Posted November 29, 2024 39 минут назад, inna d сказал: Из пустого в порожнее переливать воду. Все я сказала уже. Дальше думайте сами без меня. Прощаюсь за сим) Не хотите общаться и разобраться -- дело Ваше. Quote Share this post Link to post
~ Весна ~ 2943 Posted November 29, 2024 1 час назад, Михаил_ сказал: Ваши выдумки Цитата Ибо Бог пришёл, говоря ему: «Адаме, где еси?» (Быт.3:9) т. е. из какой славы в какой стыд перешёл ты? И потом, вопрошая его: зачем ты согрешил, зачем преступил заповедь, приготовлял его собственно к тому, чтобы он сказал: «прости». Но нет смирения! Где слово «прости»? Нет покаяния, но совсем противное. Ибо он прекословит и возражает: «жена, юже ми еси дал (прельсти мя)», и не сказал: «жена моя прельсти мя», но «жена, юже ми еси дал», как бы говоря: «эта беда, которую Ты навёл на главу мою» (Быт.3:12). Ибо так всегда бывает, братия мои: когда человек не хочет порицать себя, то он не усомнится обвинять и Самого Бога. Прп. Авва Дорофей "Душеполезные поручения". Поручение 1 "Об отвержении мира" 1 Quote Share this post Link to post
Михаил_ 10 Posted November 29, 2024 23 минуты назад, ~ Весна ~ сказал: Прп. Авва Дорофей "Душеполезные поручения". Поручение 1 "Об отвержении мира" Таки насколько различаются Ваши обвинения Адаму и порицания ему св. отца. Если бы ответили на 2 моих вопроса, может быть, Вам было бы легче вместить простой смысл произошедшего в Эдемском саду. Quote Share this post Link to post