Перейти к публикации

Вся активность

Эта лента обновляется автоматически     

  1. Сегодня
  2. inna d

    Беседка

    Обман красной нити на запястье Артемий Слёзкин Великим постом 2017 года довелось мне прийти в Покровский собор г. Севастополя на таинство Соборования. Народ стоял полукругом, в центре которого священники совершали положенные молитвословия. В нужный момент батюшки начали обходить верующих и помазывать каждого освященным маслом – елеем: лоб, ноздри, щеки, грудь, ладони с двух сторон. Рядом со мной стояла женщина лет 50. Когда она подняла руки, чтобы священник помазал ей ладони, я заметил на ее левом запястье красную нить. Заметил ее и отец Павел. – Зачем вам эта нить? – строго спросил он. – Вы же в храме! Женщина промямлила что-то невразумительное. Батюшка не стал вступать в разговоры и, помазав ее елеем, пошел дальше. Я тоже не выдержал: – Простите, вы знаете, что красная нить на запястье – это от оккультистов, каббалистов? Дама нисколько не смутилась и ответила: – Это от сглаза. Пусть на всякий случай будет. Я не унимался: – Но вы же пришли на таинство, к Богу. А нить эта – изобретение колдунов. Та хмыкнула: – Ну, разве это повредит? Одно другому не помеха. Доверяй, но проверяй «Одно другому не помеха!» Порой можно только удивляться духовной безграмотности, а то и полному невежеству людей, которые интересуются мистическими духовными практиками, экстрасенсорикой, «параллельными мирами», «инопланетным разумом» и им подобным. Сегодня эта тема раскручена, как никогда, спрос на нее огромный. Почему? Многим людям приелись «понятные» земные удовольствия, надоел естественный ход вещей, им подавай что-то «погорячее», поСВЕРХъестественнее. Потусторонний мир, ауры, чакры, ясновидение, астрология – то, что надо. Люди без тени сомнения, забыв элементарную осторожность и правило «доверяй, но проверяй», верят гадалкам и прорицателям, магам и экстрасенсам. Что называется, слепо верят, то есть без размышлений и испытаний, без лишних вопросов. По телеку показали «Битву экстрасенсов», то есть отрежиссированную игру на зрителя мнимых магов и шаманов, – значит, все в порядке, никакого вреда нет. И вверяются потом этим проходимцам безоглядно. https://pravoslavie.ru/168545.html
  3. Что это за неполадка такая: после 25 марта у сообщений отсутствует дата их появления в теме?
  4. Вчера
  5. Глава 21, стихи 22-23: «Мудрый входит в город сильных и ниспровергает крепость, на которую они надеялись» (Притч. 21:22). Опытный христианин разрушает все хитросплетения неверующих или еретиков. Под крепостью, на которую они надеялись, можно понимать те цитаты из Священного Писания, которые еретики приводят, чтобы оправдать своё лжеучение. Это может произвести впечатление на людей несведущих, но мудрые люди все эти ухищрения лжеучителей легко развеивают и ниспровергают. «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Притч. 21:23). Во многих местах Священного Писания говорится о том, как опасна неумеренность в словах. Неразумные речи привлекают много плохого в жизнь. Кого-то за наглые слова могут побить, кого-то — невзлюбить на работе, в каких-то случаях обидные речи провоцируют распад семьи, потерю друзей, ссору с родными. Но и в будущей жизни это привлечет беду, ведь грехи, совершаемые языком, будут иметь последствия и на Страшном Суде, и после него. Поэтому человек, который привык обуздывать свой язык, не говорить лишнего, не спешить отвечать обидчику, хранит от бед свою душу как здесь, в этой жизни, так и в будущей на Страшном Суде.
  6. Глава 21, стихи 20-21: «Вожделенное сокровище и тук — в доме мудрого; а глупый человек расточает их» Это изречение не стоит ограничивать буквальным пониманием, но стоит понимать духовно. То, что своим добрым нравом и поведением мудрый, то есть человек, живущий по воле Божией, приобретает для своей души и своей семьи, остаётся в его доме. Глупый же человек, живущий по греху, расточает это и лишается даже того доброго, что, может быть, имел от рождения и от воспитания. Если он вступил на путь греха, то теряет даже то хорошее, что у него было. «Соблюдающий правду и милость найдет жизнь, правду и славу» (Притч. 21:21). По словам епископа Виссариона, «Идти путем правды и милосердия, то есть ревновать о том, чтобы быть праведным перед Богом и Его Законом, перед людьми и своей совестью, оказывать милосердие к ближним в их нуждах и бедствиях, не разбирая добрых и злых, — это есть долг, который мы должны исполнять бескорыстно, не помышляя о воздаянии за это. Ходящие этим путем награждены будут от Бога долгоденствием, благоденствием и безопасностью, также славою, — уважением и почетом от людей и вечным блаженством». Прежде всего это слава от Бога. Слава от людей не столь значима и преходяща.
  7. Последняя неделя
  8. Отсюда: https://t.me/OstashkoNews/174116 В Киеве силовики Зеленского начали захват нижних пещер Киево-Печерской Лавры. По сообщениям местных православных журналистов, люди в форме уже проникли внутрь закрытого помещения, ведущего к святыне. На месте также замечен представитель подконтрольного Киеву Заповедника с болгаркой. Возможно, силовики готовятся вскрывать двери и насильно вытаскивать монахов.
  9. И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр. 6, 9-10) Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. (Откр. 22, 11) У меня такое пришло на ум.
  10. Комментарий митрополита Феодосия ЧЕРКАССКОМУ ПАЛОМНИКУ по поводу кощунственного «вскрытия мощей» в Лавре Братья и сестры, давайте не будем впадать в панику, а будем соблюдать разумное спокойствие. Всё происходит так, как и должно было произойти. К чему идет дело для многих очевидным стало не сегодня, и не вчера, и даже не три года назад… Сегодня Преподобные отцы Печерские не нуждаются в нашей с вами помощи или защите. Они сами нас защитят. Очень скоро защитят. Просто их СИЛУ и их ПРАВО на нашей земле не понимают те, кто сейчас полез к их мощам. Также, кстати, как этого не понимали и их духовные предшественники в 1922 и в 1941 годах. Пусть лезут. Несколько лет назад, когда в нашей стране только начинались полномасштабные гонения на Украинскую Православную Церковь, а насельники Лавры ещё скептически посмеивались на вопрос, допускают ли они, что власти могут поделить верхнюю Лавру между Церковью и ПЦУ, от одного светского, но рассудительного человека я услышал такие слова. «Только бы они не трогали Пещеры и мощи Преподобных. Это закончится трагически». Трагически для богохульников. Мы уже все исстрадались от их беззаконий и безнаказанности. Но мы ничего не можем с этим поделать. А преподобные, в отличие от нас, могут. Незадолго до того, как митрополита Арсения, наместника Святогорской Лавры, бросили за решетку, в ответ на плач и жалобы верующих на происходящие события, Владыка сказал: « Последнее слово будет за Преподобными Киево-Печерскими». А теперь гонители вынуждают Преподобных сказать это слово скорее. Давайте с надеждой положимся на Преподобных. А беззаконники пусть делают своё дело скорее…
  11. ☦Поминальная суббота ☦ Угледарский Великий Пост, Во дворах, что ни шаг, погост. Холодеет моя утроба Слышу голос его из гроба: «Больше нет у меня родни, Сочини меня, сочини. Расскажи обо мне стихами, Помолись за обедней в Храме. Я в крещении Михаил, Кто-то летом меня убил. Помню, «выход» из лесополки И прошили меня осколки. Вот завёрнутый я в ковре Похоронен в своём дворе, Как же здорово, в самом деле, Что соседи меня отпели. И теперь я, как часовой, Вроде мёртвый, но всё живой, Я лежу в неглубокой яме И присматриваю за вами. Тётя Маша несёт обед, Передай ей, что смерти нет, Но молчи, что её Серёжа, Пятый месяц, как ангел Божий»... Я киваю, потом крещусь, Я прискорбным постом пощусь Вместе с теми, в ком столько силы Каждый день наблюдать могилы. Угледар, март 2025 Инна Кучерова
  12. Сегодня в Церкви происходит поминовение усопших. Как тут не вспомнить заупокойную молитву: «Поистине все – тщета, а жизнь земная – тень и сновидение; и, подлинно, попусту волнуется всякий, на земле рожденный, как гласит Писание: когда мир приобретем, тогда во гроб вселимся, где вместе цари и нищие. Потому, Христе Боже, преставившихся упокой, как Человеколюбец». Вот уж и правда, что только когда «во гроб вселимся», тогда нам станет все равно на то, о чем переживали всю свою временную мирскую жизнь. И даже если мы смогли бы весь мир приобрести и иметь самую большую мирскую власть, то после смерти все равно будем голыми - одна только душа…Вспомним слова Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» Помолимся о наших усопших близких, у которых сейчас совершенно иные переживания и ни о чем земном они не думают. Да и сами поразмыслим о временности и бренности нашего бытия здесь, готовимся ли мы к Вечности, и достойно ли проживаем дни в настоящем времени. (Иерей Павел Островский)
  13. Глава 21, стих 19: «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» Древний церковный памятник «Апостольские постановления» так комментирует эти слова: «Поэтому жены, показывайте благочестие чрез стыдливость и кротость всем внешним, как женщинам, так и мужчинам, чтобы привлекать и поощрять к вере. И сами, будучи мудрыми, живя так, чтобы не злоречили на вас, всячески старайтесь узнавать наставления, через которые благоугодно могли бы вы приблизиться к Царству Господа нашего». Сварливость появляется в человеке, который считает, что достоин лучшего, чем то, что у него есть. И то, что он не имеет лучшего, делает его недовольным, и это недовольство систематически изливается на окружающих. Поэтому, чтобы не стать сварливым человеком, важно не допускать такого недовольного настроения, ропота. Напоминая себе, что мы не достойны и того, что Господь нам уже дал. И понуждая себя благодарить за это. Когда человек живет в благодарении, он спокоен. Тяжело мужу, имеющему сварливую жену. Какой выбор у него? Либо все время спорить с ней, и превратить семейную жизнь в постоянные дрязги и нервотрепку, либо всегда уступать жене, лишь бы её не разгневать, и превратиться в подкаблучника, что является ненормальным и уродливым явлением. Поэтому очень важно молодым семьям, когда они только притираются друг к другу, следить за тем, чтобы не возникло нездоровых отношений. И при первых признаках сразу же проговорить: «Давай этого у нас не будет, и если у нас какие-то разногласия, мы будем их по-другому решать». Если же семья уже много лет существует в нездоровом состоянии, то люди уже привыкли к нему и исправить это крайне сложно, разве что каким-то чудом Божиим. Но и нездоровую ситуацию мы можем обратить себе на пользу, если начинаем её использовать как тренажёр для нашего смирения. Может быть, общий климат в семье не улучшится, но, по крайней мере, это станет для нас ступенькой в Царство Небесное. А может быть, и другая сторона как-то вразумится, придёт в чувство. Хотя такое бывает, увы, очень редко.
  14. Евгений Гришковец: https://t.me/eugenygrishkovets/94 Очень хочу поделиться сокровенным! Предлагаю прочитать или послушать текст, который называется «Человек прекрасен». Весна самое ожидаемое и, убеждён, самое трудное время в году. Мы устали от зимы, от работы, друг от друга. От весенних погодных качелей, от простуд, авитаминоза, психических обострений… Мы именно весной легко ссоримся, срываемся друг на друга, нервничаем, гневаемся по пустякам… Поэтому предлагаю прочитать «Человек прекрасен», вспомнить, что хороших людей даже в сегодняшнем обезумевшем мире, больше… и с бОльшей теплотой отнестись к ближним и окружающим. ЧЕЛОВЕК ПРЕКРАСЕН (ОДА) В самые тёмные и страшные времена, когда всё происходящее говорит только о том, что мир и человечество сошли с ума, когда одна новость хуже другой, когда невозможно без страха заглядывать в ближайшее будущее, а дальнего будущего не видать... Когда ненависть торжествует и когда так легко люди делятся на своих и чужих... Когда рвутся связи, когда друзья перестают быть друзьями, когда теряется доверие и вера в людей... Надо, нужно, необходимо не забывать, помнить, напоминать себе, что человек как таковой прекрасен. Несмотря ни на что, человек прекрасен! Конечно, есть чудовища, есть злодеи и монстры... Всякий человек может впасть в безумие и позволить победу над собой жестокости, ненависти, алчности, вероломству и подлости... Но всё же человек прекрасен. Именно этого и надо держаться, верить в человека и любить человека... Другого человека и человека в себе. А тому, что человек прекрасен, масса доказательств, бесконечное количество. Их не счесть... Начнём с самого простого... Разве не прекрасен человек, который с аппетитом и наслаждением ест, который счастлив трапезой? Конечно, он прекрасен! Он прекрасен как таковой тем, что не захотел довольствоваться только потребностью утолить голод, насытиться... Проще говоря, не съел что-то питательное с целью поддержания жизненных сил, что-то безвкусное, но калорийное, и успокоился. Нет! Он соединил одно с другим, добавил третье, придумал способ приготовления, посолил, поперчил и получил в результате кушанье, блюдо, рецепт сложный и трудоёмкий. Прекрасен человек, превративший процесс еды в наслаждение. Непостижим и чудесен человек потому, что придумал делать сыр и его делает. Как это случилось? Что когда-то взбрело человеку в голову? И вот из молока коровы, козы, овцы, буйвола, верблюда он делает сыр. Сыры нежные и мягкие, тающие во рту. Сыры кислые, солёные, пресные — разные. Сыры твёрдые, дырявые и без дыр, сильно пахнущие или вонючие до слёз. Человек неутомим в труде, добиваясь этих запахов. Он строит каменные подземелья и подвалы, роет землю, он ищет температурные режимы, культивирует специальные бактерии и плесень только для того, чтобы испортить молоко и получить сыр. Сделать его и насладиться. Человек прекрасен тем, что жаждет получать удовольствие. Он не может, не желает просто так есть мясо. Веками он подбирал и подбирает к мясу разные растения, плоды, грибы, орехи, ягоды. Какое-то мясо завернул в листик, какую-то птицу сварил или запёк с какими-то веточками, другую дичь нанизал на палочку и закоптил в дыму или зажарил на углях. Изготовил из мяса фарш, добавил в него пахучих травинок, завернул в тесто или листья, опустил в кипящую воду или масло. А масло, в свою очередь, научился выдавливать из разнообразных семян и косточек растений и деревьев, которые тоже научился выращивать и разводить . Для приготовления еды человек сделал сложнейшие печи, плиты, холодильные установки, сковороды, кастрюли, ножи, вытяжные системы, коптильни и прочее и прочее. Масса выдающихся талантов, изобретений и вдохновения вложено в приготовление пищи разными народами и культурами. Только ради наслаждения от еды! В течение многих веков человек пускался в смертельно опасные путешествия и часто погибал только для того, чтобы раздобыть щепотку перца, корицы или напёрсток шафрана. Другой готов был безумно дорого платить за то, чтобы приправить добытым свою еду. Человек и теперь беспрерывно ищет в лесах, копает, месяцами проводит в штормовых морях, преследуя косяки рыб, ныряет в глубину за моллюсками, выслеживает ракообразных, опускается под лёд за головоногими... Кого-то выращивает, выкармливает... Исключительно для того, чтобы найти, сорвать, поймать, достать, зарезать... А потом приготовить и съесть. Прекрасен человек и тем, что для еды он изготовил посуду. Эта посуда стала так многообразна, что сама превратилась в предмет радости и восхищения. Прекрасен тот, кто добился тонкости и воздушности фарфора, изящества его форм и удивительной красоты его росписи и раскраски, но и тот, кто захотел из него пить и есть, восхищаться им и любить его. Удивителен человек, который на разных континентах, в холодных и жарких широтах нашёл, попробовал и создал бессчётное количество способов заваривать сухие и свежие растения, жарить, молоть разнообразные зёрна и получать из всего этого напитки бодрящие, тонизирующие, успокаивающие, согревающие и, наоборот, освежающие... Но, помимо этого, человек создал огромную культуру, тысячи ритуалов и традиций выпивания всех этих отваров. Искреннего восхищения достоин человек за то, что сделал вино и научился его пить... Вино белое, которое прекрасно пить холодным, чтобы затуманил- ся бокал... Вино красное... Поразительно многообразие вин разных оттенков цвета, аромата, вкуса и цены. Но все эти достоинства вина были бы бессмысленны без того, что вино дарит человеку опьянение. Потому-то и прекрасен человек, что, несмотря на то что опьянения можно добиться совсем просто и быстро, сильно и дёшево, всё же тяжело и много трудится для достижения опьянения сложными и дорогими путями. Он создаёт и выращивает капризные сорта винограда на горных склонах, на трудных, засушливых землях, чрезвычайными усилиями проводит к виноградникам воду, рискует потерять урожай из-за непогоды, растительных болезней или насекомых. Он бережно и осторожно собирает плоды своего труда и также бережно и невероятно долго делает вино. Чаще всего без выходных, поездок к морю и путешествий, зная всю жизнь только землю, лозы, винные бочки и погреба... И всё это для того, чтобы кто-то мог насладиться бокалом вина и поднять тост за всё самое лучшее на свете и в жизни. Да, человек прекрасен тем, что хочет и любит устроить застолье и праздник. Накрыть щедрый стол, поставить на него лучшую свою посуду, лучшую еду и вино! Прекрасен человек, готовый и желающий делиться самым вкусным с гостем, путником, а в трудные годы с нуждающимся... Оставляющий лакомый кусочек детям и любимым, довольствующийся тем, что осталось, готовый обойтись совсем без еды, но поделиться. Но и прекрасен человек, который далёк от таких житейских радостей, как застолья, праздники, тонкие гастрономические кушанья и изысканные вина. Которому всё равно что сегодня есть, пить, с какой тарелки и из какой чашки. Человек, который не придаёт значения таким, на его взгляд, мелочам. Я говорю про человека науки, учёного, который всю жизнь изучает какие-нибудь столь малые частицы, что постороннему и понять-то нельзя. Прекрасен тот, кто живёт одними числами и формулами или недоказуемыми древними историческими гипотезами... Который всю жизнь пытается расшифровать какой-нибудь манускрипт давно исчезнувшей цивилизации или роет и роет землю в пустынном или крайне опасном месте планеты в поисках косточки, черепка или бусинки... Который бьётся над доказательством теоремы, которую пытались доказать, но не смогли прекрасные люди до него... Который даже самым близким не может объяснить зачем нужно и чем может быть полезно в жизни то, чем он занимается. Что может объяснить своим родным или детям человек, который, например, всю жизнь измерял массу планеты, которую он не видел. А не видел он её потому, что эту планету вообще не видно даже в самый могучий телескоп, которая сокрыта в таких дальних глубинах космоса, что и думать страшно. Но прекрасный человек, не имея надежды ту планету увидеть, зачем-то искал её, нашёл, затем вычислил её массу и дал ей имя, даже не своё, а какое-нибудь цифровое, потратив на это всю свою неповторимую жизнь. Прекрасен человек, который лечит другого чело- века. Но прекрасен даже не врач, а человек как таковой тем, что готов и хочет многие годы с самой юности учиться лечить, брать на себя ответственность за другую жизнь и здоровье и принимать отчаянно трудные решения. Готов заранее знать, что не будет богат, а, наоборот, будет всегда трудиться, будет постоянно совершенствовать свои знания и учиться снова и снова. Будет работать в трудных, а часто в ужасных условиях, потому что до других ему в родной стране не дожить... Придётся трудиться в рутине, в куче нелепой документации и бумажной возни... Среди боли, крови и нередкой смерти... Но он всё равно будет жить всю жизнь так, как почему-то решил в юности, и не сомневаться, не оглядываться по сторонам и никому не завидовать. Это есть в природе человека. Есть! Вот и есть подлинно благородные врачи. Потому что человек прекрасен! А как прекрасны те, кто всю жизнь имеет дело с бактериями, вирусами, химическими соединениями, которые проживают годы и годы в лабораториях, десятилетиями создавая одну вакцину или лекарство, к концу жизни зная, что только на полпути к успеху. Сейчас даже представить себе невозможно, что чувствовал человек, который, не имея географической карты и никакого представления о том, что его ждёт, выходил в океан на утлых, в сущности, корабликах и отправлялся в неизвестность. Человек лез в горы, пересекал пустыни, не зная их границ, пытался достичь Северный и Южный полюса. Список погибших на этом пути намного больше списка достигших цели. Сколько прекрасных людей были осмеяны современниками, когда пытались взлететь на воздушных шарах, на нелепых хрупких конструкциях, сделанных из палочек и тряпочек. Сколько из них погибли... Но прекрасный человек не разлюбил море, небо, горы... Он создал механику, стал инженером, изобретателем, физиком, химиком... Он построил удивительные корабли, летательные аппараты... А ещё он стал на всём этом плавать, ездить, летать. И не успокаивается. Изо всех сил стремится ездить быстрее, летать выше, плавать дальше и глубже... Хочет! Любит! Но прекрасен и человек, который никуда не лезет и не рвётся, не взлетает и не ныряет, а делает болты и гайки, не спящий ночами и думающий о том, как сконструировать колесо для шасси, лопасть винта самолёта, на котором в небо поднимется не он. Прекрасен человек своей способностью ставить перед собой сугубо технические задачи, делая что-то столь маленькое и понятное только таким же, как он, специалистам. Он знает, что его имя никогда не будет прославлено и никто не повесит табличку на скромном доме у подъезда, где он жил. Но с восторгом он смотрит на взлёт или выход в море того, в чём есть частица его труда. Удивителен, велик и прекрасен человек тем, что не удовлетворялся теми звуками, которые существуют без его участия... Шумом ветра, моря, громом, шелестом, пением птиц... Не удовлетворился и возжелал звучать сам, возжелал сделать и слушать музыку, извлечь звуки из тростинок и палочек, ритм из барабанов и погремушек... А потом придумал бесчисленное количество музыкальных инструментов. Он отлил колокола большие и малые, звон которых вызывает трепет сердца, сконструировал огромные и сложные органы, звуки которых заставляют замирать душу и чувствовать присутствие Бога... Только прекрасный человек мог создать рояль и скрипки, всё многообразие духовых инструментов от валторны до фагота, гобоя и малюсенькой звонкой флейты... Гармошки, балалайки, бандуры и волынки... Нет народа, у которого не было бы своего музыкального инструмента и музыки. Человек непостижимо прекрасен, и поэтому были и есть композиторы, написавшие симфонии, оперы, фуги, прелюдии, сюиты, оратории и так далее... Но не менее прекрасен человек тем, что жить без музыки не может, покупает билеты на концерты, слушает музыку дома и в машине, любит, обожает... Прекрасен человек своей способностью делать музыкальные инструменты, на которых сам играть не будет. Прекрасен готовностью прожить всю жизнь среди дерева и клея, тисков и стамесок, не желая славы и аплодисментов. Человек прекрасен и потому, что, не познав детских радостей по воле родителей, почти с младенчества мог учиться играть на музыкальном инструменте. Вместо детства была у него скрипка или кларнет. И не став великим музыкантом, не став солистом, он занял своё скромное место в провинциальном оркестре. Он ворчит, пьёт горькую, считает себя несправедливо обойдённым судьбой, изводит свою семью... Но всё же идёт на репетицию, занимает своё место в оркестровой яме и старается звучать как можно лучше, не фальшивить... Прекрасен человек в своей любви к пению. Поёт человек! Поёт тот, кому от рождения достался дивный голос, поёт в прекрасных оперных залах, исполняет грандиозные арии. Но и прекрасен тот, кто стоит в верхнем ряду большого хора. Поёт он, не различимый ни голосом, ни лицом, ни фигурой в общей картине хора. Счастлив он быть только частицей звука могучего хорового звучания. Прекрасен человек, поющий под душем или напевающий третий день подряд прилипший мотивчик. Прекрасен человек, сквозь пьяные слёзы затянувший песню за столом. Песню про несчастную свою жизнь или про то, что не сдаётся врагу крейсер «Варяг». Прекрасен своей страстью к пению и тот, кто всех терзает в караоке отсутствием слуха, голоса и наличием чудовищного репертуара. Прекрасен он своей страстью и самозабвением. Прекрасен человек своей неуёмной жаждой петь! Не менее прекрасен человек своей способностью и жаждой танцевать....... Жизнь и практика подсказывают, что жильё должно быть удобным, тёплым, по возможности просторным и безопасным. Но прекрасный человек часто в ущерб экономии украшает дома колоннами, лепниной, скульптурами, витражами, мозаиками и росписями, которые нужно поддерживать, беречь от влаги, плесени, птиц, морозов или палящего солнца. Всё это человек делает даже не для себя, а для того, чтобы другие люди могли любоваться. Но прекрасен и человек без всяких архитектурных знаний и возможностей, строящий свой дом на околице деревни или дачу. Он прекрасен желанием построить свой дом, пусть маленький, но свой. Построить и покрасить в такой цвет, чтобы всякий прохожий только диву давался... Прекрасен человек, дома не построивший, но мечтающий об этом, видящий дом в своих мечтах. Прекрасен человек тем, что непременно желает, чтобы его жильё было самым лучшим. Пусть это будет крошечная квартира в спальном районе районного центра. Но человек жаждет красоты в своём жилище. Он на последние деньги купит не имеющие практической пользы фарфоровую статуэтку — белого медведя, спящего на фарфоровой льдине, фигуристку или гимнастку. Желая красоты, он наклеит на стену фотообои с закатом, морем и пальмами... У человека много идей, как украсить своё жильё. А ещё он своими умелыми руками смастерит полочки, ящички, застеклит балкон и повесит на окна такие занавески, что издалека с улицы будет видно, что это окна самого лучшего в мире жилья. Прекрасен человек, создавший удивительные парки и сады, каскады фонтанов, оранжереи... Но прекрасен и тот, кто украсил клумбу перед пятиэтажкой старой автомобильной покрышкой, посадил и вырастил в ней неприхотливые цветы, покрасил скамейку у дома и поставил на окно в подъезде горшок с растением. Прекрасен человек своей тягой к красоте. Прекрасен человек, не желающий руководствоваться только здравым смыслом, диктующим главенство удобства в одежде. Не хочет он следовать этому здравому смыслу. И поэтому одевается сложно, изобретательно, часто безумно дорого и крайне редко удобно. Человек пренебрегает погодными условиями, климатическими зонами и временами года. Он готов носить в лютый мороз тонкие ажурные колготки, а в тёплых широтах шубу из ценного меха. Он отказывается верить в то, что та или иная вещь ему не идёт, не по возрасту и не по карману. Он даже отказывается верить отражению в зеркале или трактует его в свою пользу. Человек мучает себя диетами, чтобы втиснуться в неудобные пиджаки, пальто и платья. Изобретает такие одеяния, на которые уходит очень много дорогой ткани, при этом одежда эта практически ничего не закрывает. Человек душит себя совершенно бесполезными галстуками, воротничками, ремнями... Терзает свои ноги и позвоночник высокими каблуками, утягивается корсетами. Он тратит на всё это очень много жизненных сил, времени, изобретательности, нервов и колоссальное количество денег. Человек прекрасен в своём упорстве нарушения здравого смысла в одежде. Я уже не говорю про причёски, форму и размер ногтей, косметику, запахи. Человек создал непостижимую индустрию отказа от удобства и практичности... Прекрасен человек, стоящий перед набитым одеждой гардеробом и каждый раз видящий, что ему сегодня нечего надеть... Восхищения достоин человек, при свете факела царапавший на стене пещеры наивные рисунки, не в силах справиться с порывом своей человеческой души что-то нарисовать и оставить след в мире. Прекрасен человек тем, что стал художником, скульптором, поэтом, писателем, артистом, цирковым акробатом, прекрасен тем, что придумал, как снять кино и снимает его. Но человек прекрасен и тем, что всё это смотрит, читает, любит, смеётся, плачет, учит наизусть, сопереживает, не жалеет на это душевных своих сил. Человек прекрасен готовностью погубить своё здоровье и даже саму жизнь преданностью спорту. Человек способен прожить жизнь, с самого раннего детства изнуряя себя тяжёлыми нагрузками, дисциплиной, терзая почти беспрерывной болью. Он готов не видеть и не знать никаких иных сторон жизни, кроме тренировок. Человек прекрасен тем, что решается остаться в стороне от наук, искусств, развлечений, разнообразной вкусной еды, вина, других житейских радостей. Он, не задумываясь, отказывается от всего этого, чтобы постараться как можно выше прыгнуть, опираясь на длинную упругую палку, или подальше забросить прикреплённый к тросику железный шар, или диск или копьё, поднять тяжесть больше собственного веса, быстрее других пробежать по льду на страшных железных лезвиях, причудливым образом нырнуть с вышки или проплыть трудоёмким способом быстрее остальных... Человек прекрасен способностью вот так странно прожить жизнь, да ещё и не добиться в итоге рекордных результатов, закончить активную деятельность в возрасте едва за тридцать, имея истерзанный травмами и нагрузками организм и не зная, в сущности, что делать дальше. Не умея ничего, кроме как бегать, прыгать, плавать...Ненадолго подарив другим людям радость смотреть на то, как он это делал. Прекрасен человек тем, что совершает подвиги. Подвиги, причиной которых, скорее всего, явилась чья-то халатность, глупость, некомпетентность, трусость, преступный умысел или даже предательство. Он, прекрасный человек, оказывается выше всего этого, выше безумия, подлости, равнодушия, выше абсурдности ситуации и, главное, опасности... Он останавливает огонь и спасает людей, устраняет аварии среди разбушевавшейся стихии или вечной мерзлоты, оказывает медицинскую помощь в невыносимых условиях, уводит гибнущий самолёт подальше от человеческого жилья. Он среди грязи и бесчеловечной жестокости войны сохраняет благородство и милосердие. Он не теряет человека в самом себе и может жертвовать собой, любя жизнь, но сохраняя верность данному слову и тому, что сам, и только сам, понимает как честь, долг, Родину и ответственность перед другими людьми. Человек непостижимо прекрасен своей способностью дружить и любить другого человека. Дружить вопреки всякой логике, иррационально и без малейшей личной выгоды и пользы. Дружить и верить в дружбу, несмотря на разочарование и вероломство... Быть преданным другу, ничего не требуя взамен... Человек способен любить!!! Любить сильно, всецело. Прекрасен человек, познавший боль любовной муки и знающий её ужасы и всё же способный влюбляться, любви жаждущий и не боящийся любви. Прекрасен человек, переживший предательство, но способный на верность, готовый на щедрость и самопожертвование, не видящий никакого смысла в жизни без дружбы и любви. Человек бесконечно прекрасен своим желанием, потребностью и неиссякаемой жаждой родить другого человека. Родить, вырастить и сделать счастливым. Человек с радостью и полной готовностью идёт на трудное и безумно ответственное дело — родить человека и любить его больше, чем себя, понимая, на какие трудности себя обрекает. Человек рождает человека и ставит всю свою жизнь в полную зависимость от счастья или несчастья, от здоровья или нездоровья того, кого родил. Человек прекрасен тем, что стыдится самой мысли о том, что без детей жить проще, спокойнее, удобнее и рациональнее во всех смыслах. Прекрасный своей сутью, человек не знает большего несчастья, чем невозможность иметь детей. Человек прекрасен способностью сохранить ребёнка в себе, любить детей... Разных, всяких, любых. Прекрасный человек, будучи взрослым или даже по жилым, жаждет видеть радость ребёнка, его счастье, слышать его смех. Человек прекрасен потому, что детский плач и страдание для него невыносимы. Поэтому он, и только он, человек, умеет придумывать и мастерить игрушки, писать детские стихи и сказки, рисовать то, что детей увлекает и радует, снимать мультфильмы, конструировать аттракционы или хотя бы заливать зимой горки, а летом делать качели... Неиссякаем человек в старании осчастливить детей. Человек прекрасен непонятной ему самому обречённостью на исполнение какого-то долга. Человек прекрасен служением! Он восхитителен, когда после тяжких и долгих трудов, после напряжения всех сил, усталый и измождённый, добивается чего-то: достраивает дом или корабль, открывает новый научный закон, синтезирует лекарство, поднимается на спортивный пьедестал, заканчивает роман, симфонию, фильм, монумент, картину, собирает урожай, открывает месторождение, наблюдает с восторгом успех своих детей или учеников... Он... Произносит слова благодарности... Но благодарит не себя... Благодарит удачу, родителей, друзей, коллег, Родину, Господа Бога. Человек прекрасен своей жаждой нужности кому-то. Нужности другим людям. Прекрасен человек тем, что имеет совесть... Тот же, кто отринул, не познал, не захотел быть прекрасным... Тот, кто не посчитал нужным стать кому-то другом, тот, кто после разочарований отказался от веры в человека, тот, кто ни разу никого по-настоящему не лю- бил, опасаясь душевных ран, тот, кто не нуждается в людях, кто отринул стезю служения другим, не захотев ответственности, трудностей, переживаний... Кто соблазнился благами только для себя самого, кто алчно припал к источникам, испил больше, чем может понадобиться, да так и продолжает не в силах оторваться и насытиться. Кто ощутил себя выше и могущественнее других. Кто уверовал в свою волю как в безусловное благо для других людей, кто отказался от исполнения долга быть прекрасным человеком... Тот в своём одиночестве, самоуверенности и самоудовлетворении предал, нарушил ту таинственную присягу, которую даёт всякий человек самим фактом рождения человеком. Человек много раз за свою историю забывал о личной ответственности за всё и всех в этом мире, переложив свою ответственность и долг на кого-то... И тогда большой толпой в очередной раз заводил и заводит человечество в мрачные глубины, сам себя лишая света и надежды на многие годы... В такие годы человек забывает, что он прекрасен, ему трудно, страшно, ему лень... В такие годы торжествует жестокость, трусость, подлость, серость, равнодушие и бесчеловечность... Но потом, по одному, через сомнения и страхи, через кошмары и соблазны, через алчность, через ложь, через безумие и отсутствие всякой надежды... Прорываются те, кто не отверг, не отказался от человека в себе... Не отказался от любви к человеку. Любви как служению другим людям... Любви как служению Жизни... Служения бесконечно непонятного, но тем и прекрасного всей своей человеческой непостижимостью.
  15. Глава 21, стихи 16-18: «Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов» (Притч. 21:16). Путь разума — это путь разума, согласного с правдой Божией. «Водворится в собрании мертвецов» — это означает, что такой человек будет в числе погибших. Речь не про физическую смерть, потому что физически все умирают — и праведные, и неправедные, и разумные, и неразумные. Речь идёт о духовной смерти, духовной погибели. «Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет» (Притч. 21:17). Тук — это старинное название жира или сала. Здесь говорится, что кто любит выпить и закусить, поесть и попить, богатым человеком не будет. Таким образом продолжается обличение лености. Ну и указывается, что такие приоритеты, как поесть, попить и повеселиться, ни к чему хорошему человека не приведут даже в этой земной жизни. Я думаю, вам попадались на глаза люди, которые одарены от Бога, неглупые, способные, могли бы что-то полезное сделать, но отчасти из-за лени, отчасти из-за неверных жизненных приоритетов они просто спускают свою жизнь в унитаз. В наше время это особенно актуально, поскольку современная светская цивилизация вся настроена на развлечение, но при этом люди все больше погружаются в депрессию. «Выкупом будет за праведного нечестивый и за прямодушного — лукавый» (Притч. 21:18). Епископ Виссарион (Нечаев) говорит так об этом стихе: «Бедствие, грозящее праведному, Господь отвращает от него тем, что оно падает на голову беззаконного, который в таком случае служит выкупом, как бы очистительною жертвою за праведника. Случается иногда, что беззаконный попадает в яму, которую копал праведному».
  16. Отсюда: https://t.me/s/dolgarevaanna Храмы в Судже мало пострадали от обстрелов. Наши войска по ним не стреляли, а ВСУ слишком быстро бежали, чтобы держать оборону. Но разграблены, замусорены, осквернены... Наши бойцы зашли помолиться. И оставили деньги за свечи. В этом и разница. На видео Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
  17. Станислав Минаков на своей страничке во Вк пишет: "Воюющие за Зеленского продолжают бить в стык Белгородской и Курской областей. Заруба идет уже за три села нашего Краснояружского р-на. Не знаю, что в Красной Яруге и Ракитном, а в Белгороде слышно, как что-то погромыхивает. В райцентре Ракитное у алтаря Свято-Никольского храма покоится в земле под дубовым крестом тело благодатного старца Серафима (Тяпочкина). Отче Серафиме, моли Бога о нас, о земле Белоградской, земле Курской! К 9 мая ожидается выход моей книги "Курск и Белгород: дуга столетий". Века идут, а мы стоим и стоим супротив врага плечь-о-плечь у засечной черты."
  18. Книга Притч день за днем. Глава 21, стихи 14-15: «Подарок тайный тушит гнев, и дар в пазуху — сильную ярость» (Притч. 21:14). По мысли епископа Виссариона, здесь обличается взяточничество судей: «От подсудимого они принимают подарки, но принимают тайно, из опасения прослыть подкупными судьями, и за эти подарки, как бы ни было возмутительно преступление подсудимого, они готовы вместо строгого приговора произнести снисходительный, вместо гнева являют милость. А кто скупится на подарки для подкупа корыстолюбивых судей, тот не жди от них пощады, к тому они немилосердны и жестоки». «Соблюдение правосудия — радость для праведника и страх для делающих зло» (Притч. 21:15). По словам владыки Виссариона, здесь продолжается речь о судьях: «Добросовестные судьи находят удовольствие в том, чтобы оправдать невинного, защитить его от обид и притеснений со стороны врагов». Очень жаль, что у нас происходит оскудение таких добросовестных судей, ведь у нас почти нет оправдательных приговоров. Это совершенно ненормальная ситуация, потому что везде есть человеческий фактор, и задача судьи — оказаться тем, кто будет исправлять ошибки следствия и уберегать невинного от осуждения. Когда человека по суду оправдали — это победа правосудия, потому как предотвратили наказание невиновного. У нас же, кажется, многие в судебной системе воспринимают оправдательный приговор как поражение правосудия и стремятся избежать его любой ценой. Чаще всего ценой поломанной человеческой жизни.
  19. ВСУ разгромили храм в Казачьей Локне Курской области: изрешетили стены, сломали алтарь и разбили иконы.
  20. Глава 21, стих 13: «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан» Священномученик Киприан Карфагенский говорит: «Кто не будет милосерд сам, тот не сможет заслужить милосердия Божия, и кто не будет благосклонен к молению бедного, тот молитвами своими ничего не испросит у Бога». О том же пишет и святитель Феофан Затворник: «А мы часто дивимся, отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого, что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Не станет Бог слушать нас, если вопль к Нему тех, которые презренны нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду по примеру Закхея, которому за его мудрые решения сказал Господь: «ныне пришло спасение дому сему» (Лк. 19:9)». Так что важно стараться понуждать себя к делам милосердия, в особенности тем, кто обращается с просьбами к нам. Здесь не о профессиональных нищих идёт речь, а о людях, действительно нуждающихся. Чем-то помочь можно всегда. Если у тебя нет денег, помоги связями, нет связей — помоги добрым словом поддержки, молитвой за человека.
  21. Будем надеяться на лучшее)
  22. СУД РАЗРЕШИЛ ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ Тартуский уездный суд разрешил Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) поменять название на Эстонскую христианскую православную церковь. Об этом сообщил портал телерадиовещательной компании ERR. «За последний год нам пришлось пережить враждебность из-за наших канонических связей с Московским патриархатом, от которого и произошло название нашей церкви», — заявил епископ Тартуский Даниил. По словам епископа, новое название и устав отражают самоуправляемый статус церкви и «независимость в церковно-административных, экономических, образовательных и гражданских делах». Решение Тартуского уездного суда является окончательным и обязательным. Эстонская православная церковь, убрав из названия упоминание Московского патриархата, подала в регистрационный отдел заявление в сентябре. Название церкви судья посчитал «вводящим в заблуждение», поскольку оно ошибочно включало всех православных христиан Эстонии. Новое название — Эстонская христианская православная церковь — отдел регистрации также посчитал вводящим в заблуждение. Однако после поданной апелляции Тартуский уездный суд вынес решение в пользу церкви и разрешил поменять название. В январе правительство Эстонии утвердило законопроект о том, что религиозные объединения в стране не могут быть связаны с зарубежным руководящим органом, который представляет «угрозу безопасности государства». Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс тогда заявил, что местная православная церковь должна будет изменить свой устав, полностью выйдя из подчинения РПЦ.
  23. Отсюда: https://t.me/s/rodnaya_sudzha Российские десантники подняли и установили железный православный крест, повреждённый в ходе боев на границе Курской области, передает корреспондент РИА Новости.
  24. Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих Женева, 21 марта 2025 г. В ходе 58-й сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 24 февраля по 4 апреля 2025 года, состоялось выступление представителя Эстонской Православной Церкви епископа Тартуского Даниила, выразившего обеспокоенность подготовкой законопроекта о внесении поправок к эстонскому Закону о церквях и приходах, сообщает Патриархия.ru. «В настоящее время парламент Эстонии рассматривает закон, который запрещает нам иметь любые связи с религиозным центром в Российской Федерации. Однако мы не можем отказаться от канонической связи, так как это часть нашей веры», — заявил епископ Даниил. По его словам, закон содержит нормы, по которым фактически на Эстонскую Православную Церковь возлагается ответственность за действия религиозных лидеров другой страны, что противоречит юридическому принципу индивидуальной ответственности. «Считаем, что действия властей Эстонии противоречат международному праву и могут привести к серьезным последствиям, формированию ненависти в обществе и нарушениям прав человека», — подчеркнул иерарх. Епископ Даниил также заявил о намерении начать активную правозащитную работу на международном уровне, чтобы добиться эффективной юридической и дипломатической реакции на угрозы свободе вероисповедания в связи с подготовкой этого закона, передает сайт Эстонской Православной Церкви. Выступления представителя Эстонской Православной Церкви были поддержаны международным правозащитным альянсом «Церковь против ксенофобии и дискриминации», а также правозащитными организациями с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН — Public Advocacy и VSI Zmogaus teisiu apsauga. Проект изменений к Закону о Церквях и приходах, в частности его нормы о запрете религиозным организациям Эстонии свободно избирать и устанавливать канонические и организационные связи с религиозными центрами за рубежом, противоречат международному праву, прокомментировал глава правозащитной организации Public Advocacy Олег Денисов. «Эти нормы нарушают свободу вероисповедания, которая включает в том числе право верующих самостоятельно и без какого-либо вмешательства избирать юридическую и организационную структуру, включая способы и формы взаимоотношения с зарубежными религиозными центрами. Государство не может устанавливать для верующих параметры и условия исповедания их религиозных убеждений, не может запрещать или требовать отмены исторически сложившейся канонической связи», — заявил правозащитник, добавив, что Public Advocacy будет поддерживать Эстонскую Православную Церковь на площадках ООН, ОБСЕ, учреждениях по защите прав человека Евросоюза и других полномочных структурах. 21 марта 2025 г https://pravoslavie.ru/168306.html Разговаривали с нашими прихожанами, говорили, что не поминают Патриарха. Ответ был такой: Мы же к Богу ходим в храм, Богу молимся. Огромное большинство не понимает сути происходящего. И это очень печалит.
  25. Olqa

    Добрая новость.

    Молодые люди в США массово покидают традиционные церкви, переходя в «мужское» православное христианство — пишет The New York Post. «Самое сложное в том, чтобы расти в моей церкви (англиканской католической), — это то, что даже при моей жизни произошло много перемен», — объясняет свой выбор один из так американцев. «Я понял, что на самом деле нет способа остановить перемены». Он наблюдал, как традиции отходили на второй план: хор в мантиях был заменен на «группу поклонения», давние позиции по вопросам ЛГБТ изменились, все больше протестантских церквей разворачивают флаги Pride и баннеры Black Lives Matter перед своими воротами, церковь стала политизированной и эмоциональной. При этом люди ищут стабильности и находят её у нас, в православии, которое они считают «мужской» религией — строгой и требующей усилий (пост, долгие службы). Собеседники издания говорят, что находят большое утешение в 2000-летней истории каждой православной традиции: «Есть ощущение структуры, преемственности... Это одно и то же. Это не изменилось. Это не изменится». Опрос в США показал, что с 2019 до 2022 число новообращенных увеличилось на 78%. Батюшка в православной церкви Святого Андрея в Калифорнии работает почти три десятилетия, и он заметил резкий скачок интереса: «Последние четыре-пять лет стали периодом резкого роста. Нет никаких признаков спада... Это происходит массово в неисчислимых количествах по всей стране». Такая она, наша мягкая сила. ТК Олег Царёв.
  26. 26 марта в парламенте Эстонии запланировано второе чтение проекта поправок в закон о церквях и приходах, который в нынешней его редакции ставит Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата вне закона. Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений призывает верующих к сугубой молитве.
  27. Глава 21, стихи 11-12: «Когда наказывается кощунник, простой делается мудрым; и когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание» Это важно как наставление для будущего царя, а царь Соломон писал для своего наследника. Важно, чтобы люди понимали, что зло не остаётся без кары со стороны правителя. И когда происходит это наказание, человек простой становится умнее в том смысле, что решает не вступать на путь зла, уберегается от совершения греха, за который был наказан на его глазах кто-либо из злодеев. Ну, а мудрый получает знания не просто о том, чего делать не надо, но и о том, как более совершенным путём идти по пути правды. Поэтому в древности наказания часто были публичными для того, чтобы все люди могли исправляться. Как только рушится в сознании людей эта связь преступления и наказания, сразу же происходит чудовищный расцвет преступлений. «Праведник наблюдает за домом нечестивого: как повергаются нечестивые в несчастие» (Притч. 21:12). По мысли отца Даниила Сысоева, праведник умеет видеть восстановление справедливости в жизни нечестивых. То есть когда обычный человек видит, что некий злодей разбогател, то на короткой дистанции может показаться, что так и надо жить, чтобы разбогатеть самому. Но праведник, наблюдая дальше за жизнью этого дома нечестивого, видит злые последствия греха в его жизни.
  28. Ранее
  29. Отсюда: https://t.me/s/sekundamedia В Екатеринбурге возле храма установили трубу в честь суджанской операции. Она находится на площадке перед Храмом на Крови. "Участок трубы протяженности 16 метров привезен в Храм на Крови. Диаметр установленной трубы в точности соответствует диаметру потока, обеспечившего нашим воинам героическую Победу" сообщается в соцсетях храма.
  1. Загрузить больше активности
×
×
  • Создать...