Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 22.06.2013 во всех областях

  1. 3 балла
  2. 2 балла
  3. 2 балла
  4. 2 балла
  5. 2 балла
  6. 1 балл

    Из альбома Город Коломна-последнее место подвигов старца Варсонофия

    Предлагаю вашему вниманию еще один из снимков архитектуры города Коломны-это Брусенский женский монастырь. Снимок сделан с очень близкого расстояния, поэтому пришлось для лучшего восприятния исправить дисторсию, а также заменить небо т.к. оригинал его был совсем почти бледного серого цвета. Монастырь основан в 1552 году. Изначально монастырь был мужским. В Смутное время он сильно пострадал и был восстановлен как женский. До середины XVIII века все строения монастыря, за исключением храма, были деревянными. В 1790-х гг. сооружена надвратная колокольня, в 1820-е гг. — ограда с псевдоготическими башнями. В 1848—1855 годы по инициативе игуменьи Олимпиады в монастыре возводятся собор, три жилых корпуса и хозяйственные постройки. В 1881—1883 годы с западной стороны Успенской церкви построено здание для трапезной и богадельни, а сама церковь перестроена. В 1922 году монастырь был закрыт, его насельницы выселены, а здания приспособлены под жильё и склад и получили адреса по Советскому переулку. В дальнейшем были разрушены надвратная колокольня и завершения Крестовоздвиженского собора. В 1971—1980 годы под руководством С. П. Орловского проведена реставрация Успенской церкви, в результате которой ей возвращён первоначальный облик (позакомарное покрытие и др.). В советское время считалось, что «поздние постройки, в том числе Воздвиженский собор…, значительного художественного интереса не представляют». В 1997 монастырь был возобновлён, и с этого времени постепенно реставрируются его здания. В 2006 году завершено восстановление Крестовоздвиженского собора. Он с главным входом в монастырь и показан на данном снимке.
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    Один из признаков любви — «не раздражаться». Темная гневливость, раздражительность, как паутина, висит в мире над народами, семьями и сердцами. И эта раздражительность человеческая, иногда вызванная пустяком, отравляет жизнь. Верно сказал один человек: «Сварливость, вечные жалобы на судьбу и знакомых, это, пожалуй, еще хуже, так как недостатки эти продолжительные… Лучше уж вспыльчивость: вспылил, наговорил и —потом отошел. Но как трудны обидчивые люди; они злопамятны. Обидчивого человека все раздражает. Если он даже получит желаемое, то (так как в глубине души ему совестно) он ищет нового предлога — вспылить. Всего печальнее, что от нашей раздражительности и вспыльчивости страдают особенно те, кто нас больше всех любит и больше всех для нас делает. Какие несправедливые, злые замечания приходится иногда самым близким нашим выслушивать от нас! И мы это себе позволяем, зная, что они-то не рассердятся; если же и посердятся, то простят и не порвут с нами отношений, так как любят нас…» Архиепископ Иоанн (Шаховской)
  9. 1 балл

    Из альбома Город Коломна-последнее место подвигов старца Варсонофия

    Ранее я уже размещал снимок этого монастыря. Предлагаемый сегодня снимок с таким необычным названием был сделан в 2010 г. Такое необычное название работы я думаю при просмотре станет ясно почему я дал, но немного истории. Помимо самого монастыря, на снимке отчетливо виден наклон одной из башен обители. Пизанской башня в Коломне стала не сразу. Изначально она была просто одной из четырех в ограде Успенского Брусенского монастыря. Но спустя полвека после строительства из стройной линии каменных стен и таких же башен-близнецов она решила в прямом смысле шагнуть вперед - почти к восходу солнца на северо-восток. В монастыре этот шаг заметили и наблюдали за ним на протяжении целого века - ровно 100 лет башня падала на улицу Почтовая - ныне Лажечникова и дошла до угла наклона в шесть градусов. Долгое время ее судьба являлась предметом жарких споров. Одни предлагали выпрямить конструкцию, другие - сохранить как местную достопримечательность. Сейчас башня в Коломне полностью выпрямлена. Теперь очередь примыкающих к ней Северных ворот монастыря. Они тоже стоят под наклоном и когда-то служили надежной опорой для медленно падающей башни. Затем у двух объектов укрепят фундамент и будут следить за дальнейшими подвижками - ведь, до сих пор неизвестно, отчего они клонились вперед. Одна из возможных причин - грунтовые воды. А если это так, то процесс превращения монастырской башни в Пизанскую вполне может повториться. На этом снимке: http://forum.optina.ru/gallery/image/6056-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B5-14-%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F-2013-%D0%B3/ башня, после технических строительных работ в исправном состоянии
  10. 1 балл
  11. 1 балл
  12. 1 балл
×
×
  • Создать...