Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.12.2014 во всех областях

  1. 11 баллов
  2. 10 баллов
  3. 9 баллов
  4. 8 баллов
  5. 4 балла
    Белый снег, пушистый В воздухе кружится И на землю тихо Падает, ложится. И под утро снегом Поле забелело, Точно пеленою Всё его одело. Тёмный лес что шапкой Принакрылся чудной И заснул под нею Крепко, непробудно... Божьи дни коротки, Солнце светит мало, Вот пришли морозцы — И зима настала... И.З. Суриков
  6. 3 балла
    Из дневника иеромонаха Василия Рослякова О радости Ты видишь, что все вокруг достойнее тебя, честнее, праведнее, смиреннее, чище. И радостно оттого, что они не презирают тебя, последнего, убогого, не гнушаются общением с тобою, но разговаривают с тобою как с равным, рядом с тобою садятся за столом, вместе с тобою ходят в храм и никогда ни делом, ни словом, ни взглядом не позволяют себе указать на твое недостоинство и нечистоту. Терпят тебя рядом с собою, покрывают недостатки, ошибки, грехи, милосердствуют и даже иногда просят исполнить какое-либо послушание, тем самым оказывая особую честь, оказывая внимание, и возводя в достоинство слуги и иногда даже друга. Господи, они прощают мне скотство мое и обращаются ко мне с просьбой! Это ли не радость, это ли не рай?... Но все это только помыслы смиренномудрия, а само смирение не живет в окаянном сердце моем. Вижу, как должно быть, но стяжать этого не могу. Господи, подай мне смирение и кротость Твою и наполни ими сердце мое и преисполни, дабы не осталось места ни для чего другого, но все — смирение Твое сладчайшее. Жизнь в Духе — это все новое; прежнее по виду нынешнему, но настолько обновленное внутри, что становится воистину новым. Вода, претворенная Господом в вино, не изменила своего внешнего вида, но изменила свое внутреннее свойство. Так и жизнь в Духе — по виду та же вода, а на вкус — вино, веселящее сердце.
  7. 3 балла
  8. 3 балла
  9. 2 балла
    Поскольку наша связь с людьми никогда не прерывается, то, как правило, именно тут нас и подстерегает великое падение, потому что мы начинаем судить, критиковать окружающих или чего-то от них требовать. Это наш зловонный труп, изорванное рубище нашей души, которое мы бросаем в разные стороны и которое по-настоящему смердит. Ближнего Бог поставил перед нами, как Свой образ, для того чтобы весь его облик помогал нашей душе простираться ввысь, помнить о небе. Но в итоге ближний становится для нас камнем соблазна. Камень не виноват: он лежит на своем месте, но мы сами идем и пинаем его, идем и разбиваем о него голову. Наши отношения с людьми нацелены (хотя мы этого не понимаем) на то, чтобы сделать других такими же, как мы, или такими, какими, по нашему мнению, они должны быть. Мы желаем, чтобы они отреклись от себя, превзошли самих себя, преодолели свои немощи, преуспели и стали святыми, а вместе с ними преуспели и оказались бы святыми и мы. Но этого не может быть. При таком отношении к человеку он предстает перед нами не как образ Божий или Божий раб, но как наш собственный раб, который должен быть таким, каким мы хотим его видеть. Это требование нашего сердца, проявление нашего эгоизма обыкновенно выражается в том, что мы принимаем на себя роль учителя, указывая другому, каким он должен быть и что он должен делать. Если мы желаем учить ближнего, давать ему советы, исправлять его, то это всегда ведет к столкновению с ним и развивает во мне безумный эгоизм. Кроме того, желание учить - это присвоение себе свойства Божия, потому что у нас нет права на учительство: ближний не принадлежит нам, чтобы мы могли его учить. Не думай, что твой поступок в конечном счете делает тебе честь или будто ты поступаешь добродетельно или по праву, потому что, вникая в жизнь ближнего, поучая его, прося его исполнить то или другое, ты отдаешь свою душу на смерть, это подобно самоубийству, потому что "один Учитель - Христос". По этой причине говори с ним свободно. Когда он спросит твоего совета, скажи ему свое мнение, но оставь его свободным, потому что человек делает только то, что хочет. Если ты думаешь, что можно кого-то исправить своими поучениями, ты ошибаешься. Человек - это величайший революционер, и он становится величайшим бунтарем, когда чего-то желает, а ты ему в этом отказываешь. Архим. Эмилиан Толкование на подвижнические слова аввы Исаии
  10. 2 балла

    Из альбома Разная живность

    Почему-то когда редактировал это фото мысль пришла о разборках, которые бывают на форумах. Правда здесь выясняющие свои права кошки видят друг друга и их отделяет стекло, а на форумах как правило собеседники лишены такой возможности и эта невидимая стена больше развязывает красноречие, попирающее порой любовь к ближнему и показывающее чем наполнено сердце пишущего. Как известно корень всему этому гордость от которой рождается не уступчивость, споры, превозношение, порой в ничтожных мелочах. Преп. Амвросий говорил: Кто уступает, тот больше приобретает. Тщеславие не дает покоя, подстрекая к ревности и зависти, которые мятут человека, возбуждая в душе бурю помыслов. Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото. Смиряйся, и все дела твои пойдут. Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.
  11. 1 балл
    Святитель Тихон Задонский Путник Человек, который от места к месту намеченному идет, – это путник. Так и мы, христиане, от дня рождения нашего до дня смерти – путники, по жизненному пути шествуем. У одного путника долгий путь, у другого – короткий. Так и для нас жизненный путь наш не равный – один скорее оканчивает путь свой, другой дольше идет. Путник в пути всякого злополучия опасается. «Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15–16). Путник подвержен всякой непогоде и буре. Так с нами, своим путем идущими, приключается всякая буря бед, напастей и искушений. Путник всем тем пренебрегает, но, все претерпевая, идет к намеченному месту. Так и мы должны всем неблагополучием, с нами приключающимся, пренебрегать, терпеть и идти к желанному своему Отечеству. На путника часто нападают разбойники и раздевают, а часто и убивают, и так до намеченного места не допускают. То же приключается и с нами, так и на нас демоны, как разбойники, нападают и неосторожных уязвляют и убивают, и так до желанного Отечества не допускают. Путники защищают себя от разбойников оружием. Так и мы должны защищать себя от демонов молитвой и словом Божиим. У путника всегда на уме место, к которому идет, и он старается до него дойти. Так и у нас всегда должно быть Отечество небесное на уме и о том старание, как бы его достигнуть. «Так бегите, чтобы получить», – говорит нам святой апостол (1Кор.9:24). Путник чем далее по пути идет, тем более сокращается путь. Так чем более мы продолжаем путь жизни нашей, тем более к концу приближаемся. Путник, придя в место, куда шел, в безопасности бывает, и успокаивается, и радуется о благополучном окончании своего пути. Так и мы, христиане, когда благополучно окончим наш путь и придем в небесное Отечество, в безопасности будем, от всех бед и напастей освободимся, успокоимся, радоваться будем в вечном своем блаженстве, которое получим благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа. Аминь! «К Тебе я возвел очи мои, Живущему на небесах! Вот, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабы – на руку госпожи ее, так очи наши – к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас. Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо много мы насыщены презрением; премного насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых» (Пс.122:1–4).
  12. 1 балл
  13. 1 балл
  14. 1 балл

    Из альбома Зимние пейзажи

    Этот снимок был сделан перед Всенощной на кануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Даже небо преобразилось, приукрасилось к торжеству. Приятного просмотра!
  15. 1 балл
  16. 1 балл
  17. 1 балл
  18. 1 балл
  19. 1 балл
  20. 1 балл
  21. 1 балл
  22. 1 балл

    Из альбома Осенние пейзажи

    Предлагаю вашему вниманию сухие цветы отцветшего золотарника. Вот так он смотрится необычно в контровом свете, а позади стоящие такие же сухие ветки этого рода, создают необычный подобно золотым монетам фон.
  23. 1 балл
  24. 1 балл
  25. 1 балл

    Из альбома Осенние пейзажи

    Эта старая ветла растет на берегу Жиздры. Теперь уже к ней не подойдешь по причине того, что в этом месте проводятся строительные работы. Возведен был и высокий земляной вал во избежание весеннего разлива и затопления этого строящегося объекта. Стоит она ветхая, старая, одинокая, где-то расщепленная и местами выжженная предавшись тому, что рано или поздно ее должно постигнуть. Приятного просмотра!
  26. 1 балл

    Из альбома Разное

    Предлагаю вашему вниманию, еще одну фотографию снятую в часовне, где покоятся убиенные на Пасху братия Оптиной Пустыни. Ранее я загружал отдельные снимки небольших кусочков часовни и ее украшающих предметов. Но чтобы было полное преставление, у тех кто не был в Оптиной Пустыни, решил на этот раз показать весь ее интерьер. Приятного просмотра!
  27. 1 балл

    Из альбома Осенние пейзажи

    Предлагаю вашему вниманию осенний снимок под таким необычным названием: "Когда солнце низко". Думаю тем кто снимает, понятно, что бывает, когда солнце приближается к горизонту. Это пожалуй самое лучшее время для съемок. Порой и сюжет-то простой и обыденный, ничего собой выдающегося не представляющий, но благодаря солнцу испускающему свет, тени от различных предметов становятся вытянутыми, земля поросшая травой приобретает некий доселе скрытый объем, свою неповторимую текстуру, чего не бывает, когда солнце стоит в зените. Ну и конечно же цвета становятся более насыщенными. Все это вы увидите в данном снимке.
  28. 1 балл

    Из альбома Осенние пейзажи

    Как прекрасна осенняя листва освященная солнцем. Какое разнообразие красок в ней можно усмотреть. Один цвет переходит в другой, где-то он светлее, а в каких-то местах довольно темный. А если выбрать такую точку обзора, чтобы солнце находилось позади, то вид у этих листьев будет подобен пылающим языкам осеннего пламени и особенно ярко это пламя будет смотреться на фоне чего нибудь темного. Предлагаемый ныне снимок был сделан у братского корпуса, там растут небольшие кусты, листву которых, осень раскрасила вот в такой золотой с красными оттенками, пылающий цвет.
  29. 1 балл
  30. 1 балл
×
×
  • Создать...