Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 22.08.2017 в Сообщения

  1. 4 балла
    Мне кажется, что наши современные проблемы нельзя рассматривать исключительно в этом ключе. Если бы епископы и клирики соблюдали ВСЕ священные правила и каноны (а не только то, на что сейчас среди прогрессивных мирян так модно обращать внимание), то первыми бы запротестовали именно миряне, подавляющее большинство которых сразу же попало под церковное отлучение. Откройте хотя бы 9-е апостольское правило: "Всех верных, входящих в церковь, и слушающих Писания, но не пребывающих на молитве и святом Причащении до конца, как производящих безчиние в церкви, подобает отлучать от церковного общения". Или 80-е правило VI Вселенского Собора: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжение трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения». Парадокс (и горькая ирония) заключается в том, что эти благополучно забытые и преступно сданные в архив каноны относятся не к каким-либо временным исторически обусловленным случаям, а именно к самому сердцу церковной жизни. Было время, когда церковная иерархия пыталась жесткими мерами бороться с подобными отступлениями, но со временем была вынуждена сдаться и пойти на поводу у расслабленных мирян, просто закрывая глаза на все нарушения, формально оставив при этом эти правила в силе. Так что не стоит здесь заводить старую унылую песню о "слепой покорности народа церковному начальству". Предлагаю, вначале признать и затем начать выполнять именно самые важные и необходимые в церковной жизни каноны, а затем постепенно перейти и к остальным. Не думаю, что большинство мирян это с радостью поддержит... Корень настоящей проблемы гораздо банальней. В обществе утеряны элементарные понятия о пороке и добродетели. Откуда, скажите, будут появляться здравые монахи, священники, епископы, если они по большей части рождаются и воспитываются в семьях, где их родители сами совершали смертные грехи (блуд, аборты и тп.). Поистине надо признать чудом, что дети несмотря на все это отзываются на призыв Божий и выбирают путь служения Ему.
  2. 2 балла
    Конечно есть, ведь ничего не меняется. И, конечно, у них нет своей страницы в Facebook, своего блога, и всяких собак (типа лайки) они не собирают. И на форумах не тусуются. Заповеди о любви даны две - к Богу и к ближнему. Причем, отмечено, что невозможно исполнить первую, не исполнив второй. Поэтому общежитие полезнее для спасения, так как быстрее гармонизирует душу. Все остальное - лучше по совету, чем самочинно. Но опять же, в любых таких обобщениях нет места для Бога. А Богу все возможно. И всегда. Поэтому писать категорически совсем неуместно. Статистика - тоже не наука. Поэтому, говорить, что сейчас их меньше, чем ранее - тоже неверно. Статистика очень зависит от группы опроса. Скорее, она характеризует нашу личную статистику - вокруг меня в момент написания отчета отсутствуют отшельники. Но обобщать это на всех людей, во всех местах, да еще и за истину это выдавать... А во-вторых, люди часто думают о подвиге, как об олимпиаде, в которой нужно достигнуть максимума любыми средствами. Есть ли в такой "олимпиаде" место для Бога - большой вопрос. В третьих, люди часто думают, что, избирая любой инструмент, они, подобно святым из жития, достигнут таких же результатов. Нет, человек достигнет только того, что полезно для его спасения души. Остальное - это уже просто аскеза, тренировка и поддержка "спортивной формы". Если, опять же, Бог даст сил, чтобы эту аскезу "тянуть". Гораздо чаще все заканчивается бесплодным безделием.
  3. 1 балл
    Братья и сестры, прошу молитв за моего прадеда, р.Б. Василия, воина, летчика-штурмовика, не вернувшегося с боевого задания 22 августа 1942 года, ровно 75 лет назад. Последний взлет 4 штурмовиков ИЛ-2 совершен с полевого аэродрома в д.Полошково, которая находится прямо через реку Жиздру от Оптиной пустыни. Можно достоверно сказать, что он геройски погиб за Оптинскую землю в неравном бою с немецкими истребителями. Вместе с ним погибли 3 его боевых товарища, никто не вернулся. Сегодня день памяти. Его фото и выписку из журнала боевых действий прилагаю. Есть кое-какие успехи в поиске его самолета, но пока не найдено место падения. Помолитесь пожалуйста, молитвы ему сейчас важнее любых поисков самолета. ps раздела о молитвенной помощи на новом форуме не нашел, если он есть или появится - прошу администрацию переместить тему.
  4. 1 балл
    Сейчас есть возможность узнать судьбу пропавших на войне родных, если известны фамилия, полное имя, отчество, год рождения: https://pamyat-naroda.ru/ Бывает что легко найти, бывает приходится попотеть, поискать в разных источниках, ниточка за ниточкой. С Божьей помощью всё возможно.
  5. 1 балл
    Фотография маленькой иконы св. Давида Гареджели, из монастыря, где он жил и творил свои подвиги. Святый Давиде, моли Господа о наших непраздных матушках.
  6. 1 балл
    Запомнилась мне в свой последний приезд в Оптину одна пожелая паломница из Мордовии.Во время послушания она подошла ко мне и что-то балакает . Не могу разобрать и половины того ,что она говорит.) Спрашиваю ее:"Матушка , а Вы сами-то откуда ? " Улыбается:"Мордовка я! Да, я бы давно сюда уже приехала , если бы не паспорт. Я же ведь думала , что Оптина ПустЫнь находится где -то далеко, в пустЫни. Денег вот поднакопила на поездку, загран паспорт сделала . А тут оказалось, что монастырЯТ совсем рядом! И ни в какой ни в пустыне, а в России находится! А я загранпаспорт зачем-то сделала!" Снова спрашиваю ее:"Ну как Вам тут, нравится?" "Да я как в раю здесь , дочка!Надо же , думала в пустыне Оптина, а она в лесу ! Ну и чудеса!" Видимо огромное желание у бабушки было-попасть в Оптину,если загран паспорт даже ради этого оформила.))
  7. 1 балл
    Эльмира, наверняка вам хорошо известно, что здоровые дети рождаются и вопреки прогнозам врачей, как и наоборот, никакие внешне благоприятные факторы не являются гарантией того, что ребенок не родится больным. Если бы беременность угрожала Вашему здоровью, то в таком случае сомнения с Вашей стороны были бы еще уместны. Но поскольку (если я правильно понимаю) речь идет лишь о риске ВОЗМОЖНОЙ опасности для здоровья ребенка, то здесь уже не уместна какая-либо "лотерея", ставкой в которой является жизнь младенца. Вы озаглавили тему "Сохранять ли беременность?", тем самым возможно бессознательно желая некоторым образом смягчить ситуацию. Но название темы должно быть примерно таким: "Можно ли мне убить своего ребенка, поскольку я опасаюсь, что он может родиться больным?". Другими словами, вы спрашиваете, можно ли убить ребенка в своей утробе на всякий случай, пока это еще не считается убийством и не преследуется уголовным правом, а то вдруг он появится на свет больным и тогда убивать его уже будет поздно? Эльмира, если вы верите Богу, то неужели Вы не боитесь, что рассуждая таким образом (и не дай Бог, поступив), Господь в следующий раз при уже благоприятных условиях пошлет Вам здоровое дитя? Хотя вполне возможно, что так оно и будет. Но будет ли Вам и ребенку благословение от Бога, другими словами, будете ли вы счастливы? Простите меня за несколько резкие слова, я отдаю себе отчет, что говорю лишь со стороны наблюдателя, хотя очень хорошо понимаю Ваши душевные переживания. Но тем не менее считаю, что должен сказать Вам именно это. Храни Вас Господь.
  8. 1 балл
    Оптина Пустынь подарила мне знакомство с несколькими замечательными людьми. Наталья Шалашникова с мужем Иваном поселились близ монастыря почти сразу после возвращения обители церкви. Наталье посчастливилось сотрудничать с отцом Василием Росляковым. Они по благословению первого наместника Оптиной Пустыни о. Евлогия работали над статьями для Психологического журнала. Черпали из источника недоступного на тот момент святоотеческого наследия и из неизданных еще фрагментов трудов Николая Васильевича Гоголя. Захватывающая история "Наша дорога в Оптину" - о их переезде - уже публиковалась на сайте монастыря. Наталью призвал Господь совсем недавно (+20.07.2016). Она покоится близ дорогой обители. Это был очень добрый, радушный, светлый человек. Она умела радоваться каждому гостю как родному и не замечать недостатков, видеть только хорошее. Дай Бог ей быть в раю. Вечная память. Помолитесь, пожауйста, и о здравии ее мужа Ивана, чтобы Господь утешил его.
×
×
  • Создать...