Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 24.08.2017 во всех областях

  1. 3 балла
    а вот этого не надо (с)
  2. 1 балл
    Дмитрий Узланер Культпоход или научная мысль? Политика, обращенная в будущее: заметки на полях Я уже несколько раз достаточно жестко отзывался о новых атеистах. В одной из последовавших дискуссий мой собеседник поинтересовался, чем вызвано столь резкое неприятие этой безобидной натуралистической атаки на религию? Действительно, чем? Основное недоумение связано не столько с новыми атеистами как таковыми, сколько с этой увязкой между борьбой за науку, за высокие интеллектуальные стандарты и новым атеизмом. В частности, как так получилось, что сочинения новых атеистов о религии позиционируются в отечественном пространстве как научно-популярная литература? Почему на обложках русских переводов книг Ричарда Докинза о религии стоят штампы известных просветительских организаций? Как Сэм Харрис или Кристофер Хитченс с их одиозными памфлетами попали в число респектабельной интеллектуальной литературы? Какое отношение новый атеизм имеет к борьбе с лженаукой на уровне РАН? Ведь просвещение, просветительство — это попытка помочь разобраться в некоем явлении, пролить на него свет, дать знания тем, кто этих знаний был лишен. Как с этим сочетаются задачи воинственного мировоззрения, призванного вести «крестовый поход» против религии? Наука — хорошо. Просвещение — замечательно. Но воинственный атеизм — это именно воинственное мировоззрение, призванное нападать, колоть, уничтожать, но никак не просвещать. Мы же не рассматриваем выпады христианских или исламских полемистов как пример просвещения, хотя бы даже религиозного? Ричард Докинз может писать замечательные книги по биологии, но как только его взор касается религии, всякий здравый смысл улетучивается. То же самое можно сказать про остальных. Допустим, я очень не люблю брак и мечтаю его упразднить. Я пишу пафосные памфлеты против этого социального института. Замечательно! Но нельзя же подобные памфлеты издавать под видом научно-популярной литературы. Ниже ряд тезисов о «новых атеистах» по существу. http://gefter.ru/archive/21225#up3 http://gefter.ru/archive/21385#up5
  3. 1 балл
    Если это возможно, то не раньше, чем лет через пятьдесят, наверное поэтому даже и не знаешь, мечтать на эту тему или нет разве только помечтать, что в монастырях - уже без несвойственных им обязанностей и миряне - с ключами духовной жизни у себя на приходах, будут активно помогать нам всем своими заупокойными молитвами..)
  4. 1 балл
    Помоги Господи братии оставить несвойственные им обязанности и возвратиться к своему главному Божественному призванию. К сожалению, в последнее время развилась тенденция, что материальное благосостояние монастыря зависит как раз таки от их приема и "духовного обслуживания". Чем менее привлекателен монастырь, тем менее он интересен паломникам, тем меньше в монастырь уходит пожертвований, тем менее он богат. Посему, есть некая неуверенность, что монастырь заинтересован в оскудении паломников, большая часть которых - щедрые женщины. Но более всего печально, когда наличие материальных ценностей гарантирует качество "духовного обслуживания". Думаю, что мутация не обошла и священноначалие. Здесь уже дело не в обилии женщин на территории. Проблема, действительно, как написал иером. Даниил, скорее, кроется намного глубже, ибо соблазняются далеко не все. И в "богатых" (и не очень) монастырях и в монастырях в шумном городе, были, есть и будут отцы достойные уважения. Пользуясь случаем, не могу обойти тему девиц, живущих на прилегающей территории к монастырю. Мы с мужем второй год ездим в Оптину и наблюдаем практически не обновляющийся состав молодых (и не очень) девушек в обители, которые зависли в мужском монастыре как бы на жительство. Купеческие наряды, целомудренный взгляд, всё почти как в сказке. Очень жаль, что это происходит в мужском монастыре, где таким образом разрушается братство. Что же мешает молодым девчонкам работать над собой в миру и там устраивать свою личную жизнь? Мне трудно понять самовыражение женщин в мужских монастырях и долголетние попытки найти там своё счастье. Но, видимо, в этом что-то есть, и духовники понимают на что благословляют своих чадиц и на сколько это будет полезно. Спасибо за тему!
  5. 1 балл
    Мне кажется, что наши современные проблемы нельзя рассматривать исключительно в этом ключе. Если бы епископы и клирики соблюдали ВСЕ священные правила и каноны (а не только то, на что сейчас среди прогрессивных мирян так модно обращать внимание), то первыми бы запротестовали именно миряне, подавляющее большинство которых сразу же попало под церковное отлучение. Откройте хотя бы 9-е апостольское правило: "Всех верных, входящих в церковь, и слушающих Писания, но не пребывающих на молитве и святом Причащении до конца, как производящих безчиние в церкви, подобает отлучать от церковного общения". Или 80-е правило VI Вселенского Собора: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжение трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения». Парадокс (и горькая ирония) заключается в том, что эти благополучно забытые и преступно сданные в архив каноны относятся не к каким-либо временным исторически обусловленным случаям, а именно к самому сердцу церковной жизни. Было время, когда церковная иерархия пыталась жесткими мерами бороться с подобными отступлениями, но со временем была вынуждена сдаться и пойти на поводу у расслабленных мирян, просто закрывая глаза на все нарушения, формально оставив при этом эти правила в силе. Так что не стоит здесь заводить старую унылую песню о "слепой покорности народа церковному начальству". Предлагаю, вначале признать и затем начать выполнять именно самые важные и необходимые в церковной жизни каноны, а затем постепенно перейти и к остальным. Не думаю, что большинство мирян это с радостью поддержит... Корень настоящей проблемы гораздо банальней. В обществе утеряны элементарные понятия о пороке и добродетели. Откуда, скажите, будут появляться здравые монахи, священники, епископы, если они по большей части рождаются и воспитываются в семьях, где их родители сами совершали смертные грехи (блуд, аборты и тп.). Поистине надо признать чудом, что дети несмотря на все это отзываются на призыв Божий и выбирают путь служения Ему.
  6. 1 балл
×
×
  • Создать...