Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 18.11.2017 в Сообщения

  1. 1 балл
    http://pravoslavie.ru/42659.html http://pravoslavie.ru/54786.html solitary23 простите Христа ради, дерзаю вам предложить 2 статьи протоиерея Андрея Ткачева. Вы о нем отзывались положительно. В сущности там ответы на ваши недоумения. Да просветит вас Господь!
  2. 1 балл
    Интерфейс - это скорее "пульт управления" системой. То есть панель управления, на которую выведены все кнопки управления различными частями системы: программы, машины, прибора, станка, самолета. Так что не совсем корректное сравнение духовника с интерфейсом. Хотел бы вот что добавить: для меня стало в определенный момент откровением, что не я решаю когда буду участвовать в таинстве Причастия, но священник который принял Исповедь. При чем не в смысле запрета, а наоборот, когда не прочитал каноны и последование, не собирался причащаться, а священник настоял и я участвовал в таинстве совершенно неожиданно для себя. Позже, я услышал на службе в другом месте проповедь другого отца, который сказал, что "не вы решаете когда Вы будете причащаться, но я, после вашей исповеди, решаю это и ответственность перед Господом на мне. Если даже Вы не прочитали каноны, не постились 3 дня, но я вижу, что Вы готовы принять Кровь и Тело Христовы - я благословлю Вас причаститься". Это было сказано в свете того, что многие не причащаются месяцами, потому что нет времени читать каноны, считают себя "не готовыми" и "не достойными", в общем куча помыслов разъединяющих и уводящих человека от Бога. Читать правило, каноны, соблюдать евхаристический пост - важно для пребывания в духе Божием. То есть это не "магические заклинания", без чтения которых таинство не произойдет, а тонкая настройка души для достойного Причастия Святых Христовых Тайн, которую Господь благословляет через священника, у которого исповедуетесь.
  3. 1 балл
    А вот это не совсем нам решать. Господь всем нам дает время жизни, значит принимает наши формы ) конечно, уместна. Освящение человеческого естества - смысл существования Церкви. Без этого невозможно спастись.
  4. 1 балл
    Еще как сможет, уж поверьте. Потому что согласие почти всегда присутствует, в той или иной форме. Духовник это в первую очередь благословение. Неужели любящий Господь не даст человеку благословения, тем более что благословение и благодать это основной столп всей духовной жизни. Нет, причина, как в 108 Псалме сказано, вот такая: "не восхотел благословения, и удалится от него". Духовника Господь не дает человеку в первую очередь из-за его самости и нежелания слушаться, о чем всеведущий Господь просто знает заранее. И Его не обманешь. О духовном с человеком уже побеседовали на исповеди, о покаянии и подготовке он уже со своим духовником переговорил. А эта фраза предназначена больше для тех, кто вообще не в курсе, что происходит, таковых в храме всегда предостаточно. Они и причащаться подходят на голубом глазу, вообще без всякой подготовки, просто за компанию. Буквально на каждой службе таких вылавливают. Потому и приходится все это говорить священнику, а совсем не потому, что обряд выше. По сути вы правы, но христианин в первую очередь обязан заботиться о своем устроении, а не о чужом. Желание обсуждать других вместо себя - это как раз и есть та вражия хитрость, прелесть и подлог, о которой выше вы верно сказали.
  5. 1 балл
    Пост это ограничение и лишение себя вкусненького. То есть не угождение своему чреву. Отказ от того, что хочется, но принятие того, что нужно. Нельзя, не разумно постится "строем, по одному общему рецепту". У разных людей разные страсти и состояние здоровья, значит к посту у каждого должен быть индивидуальный подход. Очень много людей, которым по медицинским показаниям необходимо принимать белковую пищу, но при этом их организм не приемлет бобовые и злаки. Если такие люди во время поста откажутся от приёма мяса, рыбы, молока, творога, то они будут не разумными постниками, а безумными самоубийцами. Кто то сладостей совсем не любит и не употребляет, а кому то отказаться на время от сладенького это настоящий подвиг. Недавно такую историю слышал. Одна болящая женщина спросила священника как же ей телесно постится, если ей по здоровью необходимо принимать разнообразную пищу. Священник сказал ей, что бы она ела всё, что ей необходимо, но отказалась от сахара и соли совсем. Если человек постом не укрощает свои телесные страсти, а изнуряет своё тело, исключением необходимых ему продуктов, и голоданием, то он причиняет себе вред и идёт против Божьих заповедей. "Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело." - Иоанн Златоуст
×
×
  • Создать...