Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 07.12.2017 в Сообщения

  1. 1 балл
    Всем доброго дня. В настоящее время ведется судебное дело об определении места жительства мальчика Артёма (сейчас ему 13 лет) с отцом. Своей матери Артём никогда не был нужен. Материнской любви к нему у нее нет.... Да и у сына к ней привязанности тоже.... До 13 лет он проживал с бабушкой... Воспитанием, обучением и лечением ребенка-инвалида по зрению мать никогда не занималась, она пыталась устроить свою личную жизнь, а ребенок-инвалид этому помеха. После развода (из-за супружеской неверности жены) отец никогда не оставлял своего сына, исправно платил алименты, постоянно поддерживал с ним общение... Мальчик всей душой любит своего отца, чувствует его любовь и заботу. Очень хочет жить с ним (родители после развода проживают в разных областях). Когда Артем сказал маме и родственникам о своем желании переехать к отцу, мать, бабушка, дед и дядя мальчика очень резко отреагировали на это... Они стали унижать ребенка, бить его, обзывать, угрожать.... Мальчик неоднократно сбегал из дома, самостоятельно просил защиты у органов опеки и попечительства. Сына отдать отцу мать категорически не желает, так как не хочет терять пенсию сына по инвалидности и алименты, получаемые на него... В связи с этими страшными событиями папа Артема экстренно, без согласия матери, забрал сына к себе и инициировал суд. Мать - сотрудник администрации города. Судья, органы опеки, полиция, прокуратура, инспектор по делам несовершеннолетних.... все.... на стороне "несчастной" матери... Уже состоялось два судебных заседания. Полный произвол и беспредел судьи... Судья ведет себя предвзято, необъективно, грубо.... Она полностью на стороне матери - сотрудника администрации города... Судья грубо нарушает права отца. Ни о каком равенстве сторон в судебном деле и речи не идет... В деле врут свидетели, судья принимает подложные документы... Судебные заседания больше похожи на прилюдную казнь "злодея отца". За судьбу мальчика борются и очень переживают и поддерживают его адвокат, учителя и психологи новой школы, врачи, независимый психолог, соцпедагог, сотрудники органов и попечительства по месту жительства папы. Сложилась очень тяжелая ситуация. Завтра, 08 декабря, состоится судебное заседание, на котором, скорее всего, судья вынесет незаконное, необоснованное решение оставить ребенка с матерью. Для Артема это будет сильный удар, большая моральная травма... К матери он категорически не хочет возвращаться... Говорит что лучше сбежит в детдом, чем жить с ней.... Братия монастыря и все все все!!! Слёзно просим Ваших молитв о благоприятном исходе этой печальной и скорее всего длинной истории. Благодарим!!! (мальчика зовут Артём, его папа - Николай, адвокат мальчика - Алексей, судья - Светлана, мать - Елена) С уважением, Татьяна.
  2. 1 балл
    Говорить о некоей "обреченности" - это думать о Боге в человеческих категориях, а это совершенно не так. Здесь все не так сложно на словах, правда до конца вместить это ограниченным человеческим разумом невозможно. Бог всеведущ и находится вне времени, время это тоже сотворенная Им категория. Бог еще до сотворения мира уже знал, какой человек каким путем пойдет, и помещает людей именно в такие условия, места и исторические эпохи, чтобы эти люди были как можно меньше осуждены в вечности. Ведь достаточно несложно понять, что даже будучи, например, православным епископом, запросто можно угодить в ад глубже всех язычников. И то, что люди, не познавшие Бога, будут судиться по закону совести, это не позиция либералов, это учение православной Церкви. В конечном итоге, судить каждого человека будет только Бог.
  3. 1 балл
    Часто в ситуации нам нужно только смириться. Делая же выводы о том, что мне нужно или не нужно, мы не смиряемся.И пользы для души не получаем. Получается, что из бесценного бисера, который Господь дает, мы пользы не извлекаем, а попираем его, как ненужное. А жизнь все короче и короче...
  4. 1 балл
    Миллионы идут прямо сейчас, а миллиарды уже там... Ад это единственное возможное состояние для тех, кто сознательно отверг Бога в этой жизни и в вечности, сознательно сам отсоединился от единственного источника существования. Сам Бог не может присоединить к себе тех, кто этого не хочет. И ад еще дарован по любви и милости Божией, потому что без ада было бы еще несравненно хуже. Учитывая, что Бог дал человеку Свой образ и подобие, нечто несравнимо более высокое и драгоценное, чем вся вселенная, этот дар накладывает и соответствующую ответственность на его носителя, никаких мягких вариантов нет. Ад это и есть единственно возможный мягкий вариант. Бог такой, какой Он есть, а не такой, как нам хочется. Все исходные данные нам изложены уже много веков назад, дальше нам самим выбирать, принять ли этот дар, или отвергнуть. Все очень даже возможно и даже не так сложно.
  5. 1 балл
    Что то все усложняем с благословением. Мне до этого казалось все просто. Испросишь благословения у батюшки в конце службы и какое то просветление, радость в душе. Сам Бог благословляет нас через батюшек. чувствуешь себя защищенной. Во только не умею сохранять это состояние, в суе забываю Бога. А если Бога забываешь то лишаешь себя этого благословения и помощи Божией.
  6. 1 балл
    Покаяние, повиновение духовнику и принятие его благословения сами по себе не очищают, но все это - инструменты для выражения нашего смирения перед Богом. А за смирение, как сказано в Писании, Бог дает человеку благодать, которая его и очищает, и делает способным стать причастником Божественного естества. Странно, преподаватель не упоминает вот этого ключевого места из Библии. Там Господь Сам говорит прямым текстом, вроде бы все ясно: "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я [Господь] благословлю их". (Числ. 6, 22-27) Аарон и его сыновья были Самим Господом избраны священнослужителями. Вот это прообраз современного иерейского и архиерейского благословения. Но да ладно, это все равно не меняет факта, что основное дело для человека - получение благословения от Бога
  7. 1 балл
    А почему для мирян, это ко всем относится без исключения. По заповедям у христианина две основных "точки приложения" - любовь к Богу и любовь к ближним. Любовь к Богу может реализоваться только при наличии любви к ближним. "ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Ин. 4, 20). Самое важное для человека - жить с любовью к Богу и в согласии с волей Божией (имея от Него благословение и благодать, как форму выражения этого благословения), но это абсолютная максима, которую сразу исполнить не может ни один человек. Потому сначала мы как бы тренируемся в отношениях с ближними. А духовник это из всех ближних особый человек, духовный отец, которого мы слушаемся и принимаем от него благословения, как от Самого Бога. Отношения духовника с чадом это уже есть высшая форма человеческих отношений, переход от любви к ближнему к любви к Богу и послушания Богу.
  8. 1 балл
    Еще как сможет, уж поверьте. Потому что согласие почти всегда присутствует, в той или иной форме. Духовник это в первую очередь благословение. Неужели любящий Господь не даст человеку благословения, тем более что благословение и благодать это основной столп всей духовной жизни. Нет, причина, как в 108 Псалме сказано, вот такая: "не восхотел благословения, и удалится от него". Духовника Господь не дает человеку в первую очередь из-за его самости и нежелания слушаться, о чем всеведущий Господь просто знает заранее. И Его не обманешь. О духовном с человеком уже побеседовали на исповеди, о покаянии и подготовке он уже со своим духовником переговорил. А эта фраза предназначена больше для тех, кто вообще не в курсе, что происходит, таковых в храме всегда предостаточно. Они и причащаться подходят на голубом глазу, вообще без всякой подготовки, просто за компанию. Буквально на каждой службе таких вылавливают. Потому и приходится все это говорить священнику, а совсем не потому, что обряд выше. По сути вы правы, но христианин в первую очередь обязан заботиться о своем устроении, а не о чужом. Желание обсуждать других вместо себя - это как раз и есть та вражия хитрость, прелесть и подлог, о которой выше вы верно сказали.
  9. 1 балл
    Почему механически, и у кого конкретно сводится? Со всем возможным усилием, тела и души, и уж никак не механически. Вы как-то все время рассуждаете о ком-то воображаемом. Или это о себе? Ну тогда надо со своим духовником это решать, а не вешать ярлыки на весь православный мир... Молитвы святых отцов это как ноты великих композиторов прошлого, читая их, мы приобщаемся их духу. Не зря совокупность именно этих молитв называется правилом, они нас на самом деле исправляют. Не сразу, вся жизнь на это уходит, но процесс идет. Поэтому и телом оттерпеться, и молитвами отсловествовать надо по силам души и тела. А насчет "готов" - опять непонятно, о ком вы говорите. Нормальный православный человек в ужас придет от мысли, что готов к причастию На мысль, может, и наводит, но мысль эта вражеская. В духовной жизни самое важное это смирение, вот это самое существенное - жить не по "своему восприятию Бога", а проявлять смирение. Для того и существует духовник, чтобы у него брать благословение на все свои дела. Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать, как сказано, поэтому жизнь по благословению это непреодолимая преграда для бесовских козней. Если же мы сами решаем, что нам существенно, а что нет, кончается это, как правило, нехорошо... Первое, что делает враг, старается изолировать человека от его духовника, начинает с кажущихся мелочей (а мелочей в духовной жизни нет), а в конце концов берёт его голыми руками
  10. 1 балл
    Ольга, у меня именно с этим вопросом (подготовки к причастию) нет проблемы, я его уже в совете со священником решила. А писала для примера. Тоже не поняла, почему Алексей советует подходить к тому же батюшке. Ну, бывает, что специально идут к Чаше к своему духовнику, но это другой вариант. Да, сейчас бывают даже дежурные священники в некоторых монастырях и храмах. Тут есть может быть и доля гордыни, когда есть страх потревожить. Обратиться как-либо вне исповеди или попросить беседы? А вдруг подумает, что навязчиво себя веду? А вдруг откажет? Гордому трудно это понести. Знаю много людей, у кого нет духовника, несмотря на то, что ходят в храм очень долго. Это чем-то напоминает, как не могут вступить в брак, все никак не найдут жениха или невесту, боятся ошибиться, или не складывается что-то с избранником. А выбор духовного отца - это серьезно, наверно, серьезнее даже, чем выбор спутника жизни. Ведь бывают случаи, что паства вслед за пастырем уходит в раскол, уж не говоря о более мелких неурядицах. Ну, это если конечно, человек собирается к своему духовнику прислушиваться. А если не слушать, то можно к любому в чада идти.)) Кто-то же решает не искать духовника, раз не получается. Ходит к тем, кто служит.
  11. 1 балл
    Совершенно верно. Они поэтому и святые, что знают и помнят о своем истинном духовном состоянии. Потому что как только мы забываем о том, либо думаем что все, очистились, то уже сразу же от Бога и удалились, так как в нас Его уже нет. 1 Иоанна 1, 8: Аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины несть в нас. Отличие нас от святых в том, что святые живут этой покаянной жизнью 24 часа в сутки, а мы стараемся такими стать на несколько минут перед причащением. И это хорошо, надо же когда-то начинать. Если не пытаться стать настоящим хоть на несколько минут, то и никогда таким не станешь.
×
×
  • Создать...