Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 25.05.2018 в Сообщения
-
3 баллаМне кажется, сестрички, что вы слишком эмоционально подходите к проблеме. От этого "самозавода" есть опасность впасть в религиозную экзальтацию, свойственную католицизму, и осуждаемую нашими отцами. Зачем вам искать слова для девочки из коробки? Зачем ставить себя на чье-то место. Вы находитесь на своем месте. И место это для вас самое спасительное. Это, как с помощью рычага поднимать тяжести. Чем длиннее и крепче рычаг, тем большую тяжесть можно поднять. Господь и есть наш рычаг. Делай что можешь... А "Бог и намерение целует". "Чтобы человеку исправить себя, не надо вдруг налегать, а как тянуть барку: тяни-тяни-тяни, отдай-отдай! – не все вдруг, а понемногу. Знаешь рожон на корабле? Это такой шест, к которому привязаны все веревки корабля, и если тянут за него, то потихоньку и все тянется, а если взять сразу, то все испортишь от потрясения" (прп. Амвросий Оптинский) "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (Сол: 5 16-18)
-
2 баллаЗначит вам это нужно. Да, это тяжело, но не избегайте общения. Если не знаете, что сказать, ничего не говорите, молитесь молча. (Иногда, человеку нужно, чтобы его просто выслушали). Помогите практическими делами (по хозяйству, книгу принести почитать, аудио молитвослов/ аудиокниги записать и подарить и т.п.). Имейте ввиду, что у таких больных часто развивается сильная депрессия. Ласковое доброе слово, молитва, а там по обстановке вы найдете и что сказать и что сделать.
-
2 баллаСоня, 3 недели назад ушёл близкий человек заболевший раком, ушёл в страшных мучениях, тоже создавала тему:https://forum.optina.ru/topic/4469-как-помочь-душе-умирающего-близкого/#comment-88697 Общаться было очень сложно, я каждый день говорила, как мы его любим и как больно будет когда он уйдёт. Принял причастие, последний раз, когда уже не мог говорить и сразу после этого уже не мог глотать. Он тоже не верил, что уходит, не возмущался, терпел, но не верил, даже когда уже не смог вставать.Не хотел слушать говорить о смерти и думать о ней. За неделю к нему стали приходить умершие близкие(в основном его крёстная, давно ушедшая), он их видел и разговаривал с ними, но сопротивлялся, не хотел уходить до последней минуты.
-
2 баллаGreshnica Меня никто не учит молчать, и Вам чего-то не рассказывать. Я просто не хочу рассказывать. Я ходила к психологу несколько лет. Ходила к хорошему специалисту. Меня там никто не наставлял видеть вину всех, и не видеть свою вину. Повторюсь - я ходила к профессионалу. Я хотела разобраться в своих проблемах, на это требовалось время, я не могла так надолго отвлекать батюшку от службы. Исповедь - это исповедь. Это покаяние. А не долгий рассказ о себе, и о своих проблемах. Психолог мне очень помогла разобраться.
-
1 баллСложно советовать... Ситуация сложная и тяжелая. И люди все разные... Сил вам и терпения. Может быть помогут и укрепят вас слова апостола Павла: "Умоляем также вас, братия... утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем." (1 Фес.5:14) "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими." (Рим.12:15) «Ничто так не располагает нас к любви, как то, когда мы разделяем друг с другом и радость и печаль. Не чуждайся же сострадания, на том основании, что ты далеко стоишь от несчастья. Когда твой ближний терпит зло, ты должен несчастие его считать общим. Разделяй с ним слезы, чтобы облегчить печаль его, разделяй радость, чтобы упрочить веселие, укрепить любовь и самому раньше его получить пользу, так как посредством плача ты делаешься милостивым, а посредством радости очищаешься от зависти и недоброжелательства. Смотри же, как необременительна заповедь Павла. Ведь он не сказал: избавь от беды, - чтобы ты не мог возразить, что это во многих случаях не возможно, но предписал более легкое, что совершенно в твоей власти. Если ты не можешь отвратить несчастия, то проливай слезы, и этим уже ты многое отгонишь; если не можешь увеличить благополучия, то принеси свою радость, и этим ты уже сделаешь большое облегчение» (Свт. Иоанн Златоуст)
-
1 баллЭто вы переврали, моя цитата: О людях, которые читают православную литературу и в храм ходят, молятся, всё вроде есть для их роста, а не хватает чего-то. Нет дарования Духа Святого
-
1 балл
-
1 баллGreshnica Дам Вам слова. Я долго искала. Очень долго. Нашла. Я просто утопала в обидах. Поверьте. Вот просто утопала. Я стала размышлять о том, как именно умирал Христос. Его руки и ноги прибили к дереву железными гвоздями. Это была мучительная смерть. И в этом состоянии он молился: "Прости им, ибо не ведают, что творят". Молился за своих мучителей. За тех, кто в него плевал. Кто его обзывал. Кто его прибил ко кресту. Христос стал ответом на все мои вопросы. Если бы я не нашла Христа, я бы пропала. Я не знаю как бы я выжила. Я не могу Вам всего рассказать.
-
1 баллЦитата из статьи: "По гордости своей (надеюсь, никто в здравом уме не скажет, что он не горд), человек, не в уме, так в сердце, ставит себя в центр этого мира". Обидчивость уйдет, годрыня останется? Останется. Борьба с гордыней продолжается всю жизнь. А если обидчивость не уйдет.... она разъест человека. (Со мной обошлись несправедливо. Все должны любить меня. Прям с разбегу. А как-то не торопятся... Несправедливо!....) Впереди тупик и выхода нет? Это когда человек живет без Бога. Он даже в церковь может ходить. И даже может не выходить оттуда. А в душе тьма. И... злость к людям. Тайная или скрытая. Да что я знаю про этого человека, который меня так раздражает? Что я знаю про его духовную борьбу? Что я знаю про его боль? Почему я так осуждаю его? Замечаю его изъяны. А свои не замечаю...
-
1 баллТоже слышал об этом. Я с церковной молодости почти сразу схватился за "Невидимую брань" и "Илиотропион, или cообразование с Божественной волей" cвт. Иоанна Тобольского (Максимович), так мне батюшка, когда я ему начал хвастать о том, что читаю, сразу и запретил... До поры.)))
-
1 баллМано, возможно, вымаливая чужие грехи, Вы забываете, что отчасти Вы становитесь ответственны за них. Поясню. Вы станете молиться за того, кого сами не простили? Т.е. молясь о прощении чужих нераскаянных грехов, получается, что со своей стороны Вы уже эти грехи оправдали. Поэтому, я думаю, что в такой ситуации Вы должны быть готовы частично понести расплату за того, за кого молитесь. Это своего рода самопожертвование за близкого человека, "положить душу за други своя". Нельзя надеяться получить все бесплатно. Между страхом и надеждой. А Вы получается увлекшись надеждой на милосердие Божие, о страхе забыли. А как же можно о прощении грехов без страха Божего молиться? Мое мнение. Если ошибаюсь,- прошу поправить.
-
1 баллЕсли уж за врагов нам заповедано молиться... Молиться келейно за родственников, крещеных и некрещеных - это наша прямая обязанность. Т.ч. надо собираться с силами и потихонечку, помаленечку начинать.
-
1 баллВ этом месяце исполняется ровно пятьсот лет с того дня, когда Мартин Лютер прибил к двери Виттенбергской церкви свои "95 тезисов", что положило начало протестантизму. В честь этой знаменательной даты выкладываю в общий доступ текст моей брошюры "Подарок протестантскому другу". Кому нужно, скачивайте, пользуйтесь на здоровье. Если у Вас есть знакомые протестанты, можете подарить им по случаю "юбилея протестантизма" :-) В принципе, многие изложенные в брошюре аргументы можно найти и в других апологетических книгах, но здесь они изложены 1) максимально кратко и доходчиво и 2) в доброжелательном тоне. По крайней мере, я старался :-) В "бумажном" виде брошюра доступна во многих крупных православных книжных Москвы, в случае интереса к оптовому приобретению, пишите в личку, дам контакт издательства. Иерей Георгий Максимов