Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 08.10.2019 в Сообщения

  1. 4 балла
    Всех с днём памяти Преподобного Сергия Радонежского. Да не забудет он нас помянуть в своих святых молитвах.
  2. 2 балла
    Не так давно наткнулся на такую фразу, что основной показатель любви это служение. Если смотреть на вещи с этой стороны, это сразу многое проясняет.
  3. 2 балла
    Да мне многократно разные люди много лет это говорят. Мол, Валя, сними розовые очки, ты сильно всё красиво видишь, что ты такая наивная, что ты такая доверчивая люди видят это и используют... и т.п. Господь этому учит. В смысле я самокритична коли сделала о себе такой вывод, а следовательно никаких очков нет? А может я не так понимаю "розовые очки"?
  4. 2 балла
    Вообще не понимаю разговоров о том, что не надо крестить младенцев. Грешат их родители или нет, но крещеный ребенок, имеющий помазание Духа Святого и ангела-хранителя, в любом случае уже растет другим совершенно человеком, нежели некрещеный...
  5. 1 балл
    "Человечество в целом полюбить не сложно. Ты попробуй полюбить вот этого ближнего, что сейчас рядом с тобой" (из Достоевского, не дословно). Вообще, мне кажется, иногда чужих "любить" проще. Они, как, правило, меньше нам досаждают, чем те, кто все время рядом, в семье. За них мы не несём такую ответственность, и поэтому не пытаемся "через колено" изменить их характер и жизнь. А вот как научиться видеть в каждом человеке создание Божие, Его образ и подобие, чистое, светлое, прекрасное? И любить человека, а не свой эгоизм.
  6. 1 балл
    Преподобный Серафим Саровский всех встречал словами: «Радость моя!». Это ж на какую духовную высоту надо подняться, чтоб всех встречных людей называть «Радость моя!». Гораздо проще ВИДЕТЬ ВСЕХ НАСКВОЗЬ. Дать исчерпывающую характеристику совершенно незнакомому человеку... А вот относится к людях с уважением НЕСМОТРЯ И ВОПРЕКИ...
  7. 1 балл
    Валя, а тут у мальчика тоже розовые очки? Преп.Паисий Святогорец Однажды ко мне в каливу пришел мальчик — ученик второго класса гимназии. Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет. "Ну, — говорю, — что скажешь, молодец?" — "Это, — спрашивает, — калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий". — "Калива-то, — отвечаю, — его, но самого Паисия нет — пошел купить сигареты". — "Видно, — с добрым помыслом ответил паренек, — батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу". — "Для себя, — говорю, — покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, — тоже уйду". В глазах у паренька заблестели слезы, и он — опять с добрым помыслом — произнес: "Как мы утомляем Старца!" — "А зачем он тебе, — спрашиваю, — нужен?" — "Хочу, — говорит, — взять у него благословение". — "Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка — я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится — он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить". Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом "Ну ладно, — сказал я тогда, — я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам". — "У меня, — отвечает, — есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение". Видите как! Что бы я ни говорил — он все принимал с добрым помыслом. Я ему сказал: "Этот Паисий, как угорелый, помчался за сигаретами", а он, услышав это, начал вздыхать, на глазах появились слезы. "Кто знает, зачем он за ними пошел? — подумал он. — Наверное, хотел сделать доброе дело". Другие столько читают [и добрых помыслов не имеют]. А здесь — ученик второго класса гимназии имеет такие добрые помыслы! Ты ему портишь помысл, а он мастерит новый, лучше прежнего, и на основании его приходит к лучшему заключению. Этот ребенок привел меня в восхищение. Такое я увидел впервые.
  8. 1 балл
    Тема розовых очков напомнила: Из жизнеописания схиархимандрита Виталия Сидоренко: "... Бывало, если ему расскажут о чьем-то неблаговидном поступке, он обязательно вспомнит, что доброго совершил этот человек или просто помолится: «Боже, милостив буди мне грешному». «Надо себя осуждать, винить и наказывать, а всех дру­гих любить и почитать за ангелов», — учил Батюшка. Так од­ной женщине, которая никак не могла ужиться со своей квар­тирной хозяйкой, Батюшка советовал: «А ты называй ее ма­мой и думай, что тебя Господь поселил там, где живут ангелы». Однажды к нему приехала гостья из Таганрога. После трапезы она встала из-за стола и ушла, а женщины стали ворчать: «Ишь, барыня какая! Даже тарелочки за собой не убрала!» Тут входит Батюшка и со словами: «Ишь, барыня какая!» — начинает сам убирать посуду: «К нам сама Матерь Божия пожаловала, а вы...» В каждом госте он видел по­сланца Бога. В другой раз отец Виталий увидел, что находящиеся у него на послушании женщины наблюдали, как ругаются со­седи, осуждая их за это. Батюшка подходит и говорит: «Что же вы там слышите? А я слышу: один Акафист читает,а дру­гой — канон». А когда встречал курящего человека, говорил, что видит, будто во рту у него свечка. Так он показывал, как надо отсекать плохие помыслы, обращая их в добрые, ибо в сердце, где есть место осуждению, не может быть любви. ...
  9. 1 балл
    Валя, я могу лишь предположить, что имелось в виду про "розовые очки". Но это только мое предположение. Наверно имелось в виду, что люди, которые идут за р.Б.Владимиром Головиным, после его извержения из сана, идут конкретно за чудесами. Проповедь чудес. Больше ничего не нужно. А нужно изучать святоотеческое наследие. И нужно понимать что такое послушание в церкви, и чем чревато неповиновение. Я честно говоря, сейчас даже боюсь слушать выступления р.Б.Вл.Головина. Потому что мне запретили это делать. Это мудрый был батюшка... Но то что сейчас происходит в Болгаре - это страшно. Настоящие православные люди - это люди, которые радуются жизни. Даже в сложных жизненных обстоятельствах. Радуются, потому что знают, что Христос Воскрес. Именно это знание делает их счастливыми. Что Господь дает возможность преодолевать трудности. Что Господь дает возможность покаяться в своих грехах. Что у нас есть бесценный дар - Причастие. Которое меняет нашу душу, наше тело, мозги. Настоящие православные люди - это не угрюмые, озлобленные люди с постным лицом. Которые так разговаривают со случайно зашедшими, что те бегут из церкви. И так разговаривают с заблудшими, что у тех растет в сердце ненависть к "православнутым".
  10. 1 балл
    Спаси Господи. Жаль, что я не знаю Вашего имени. Я бы в Храме написала о Вас записочку о здравии. И попросила Господа умягчить Ваше сердце. Прошу Ваших молитв. Меня в крещении зовут Инна.
  11. 1 балл
    Меня крестили младенцем. Я долгое время была захожанкой. А уже после рождения ребенка, пришла в Храм. Слушая проповеди таких замечательных проповедников как бывший протоиерей Владимир Головин, протоиерей Андрей Ткачев, протоиерей Дмитрий Смирнов. Был и горячий период неофитства, когда я пыталась привести в Храм всех своих родственников и друзей. И даже удалось кого-то привести. А сейчас... я все также считаю себя новоначальной. Если Вы вдруг спросите батюшку Лост Шипа, он Вам скажет, что все мы по сути - новоначальные. Я благодарна Создателю, что не читала таких Ваших сообщений (простите!), до того, как воцерковилась. Потому что возможно, Вам бы удалось сделать так, чтоб я ушла из церкви, и больше туда не вернулась. Но! Спасибо Господи, я много слушала проповеди этих священников. Господь никогда никого не наказывает. Только в качестве НАКАЗА ОТЦОВСКОГО. Наказываем себя мы сами. Все мои проблемы у меня - от меня самой. Все Ваши проблемы у Вас - от Вас самого. Я сейчас понимаю, какое произошло столкновение между целой армией неофитов, которые пришли в Храм, слушая проповеди этих проповедников... И целой прослойкой угрюмых "опытных" православных. .. Благодарю.
  12. 1 балл
    Не нашел этого утверждения в книге митрополита Иерофея. Возможно плохо искал. Но все-таки в учении о вечных муках Церковь заботит человек. Приведу более подробную цитату, чтобы было более понятна аргументация митрополита: "Этот небольшой отрывок из учения святителя Григория о произволении и геенне приводит нас к следующим выводам: 1. Благодать Святого Духа, подаваемая в Крещении, не возрождает человека, если не будет задействовано произволение самого человека. Следовательно, воля человека играет решающую роль. 2. Существует геенна, где огонь и червь, не похожие ни на что материальное. Это нетварная действительность. Действительно, то, что происходящее в вечной жизни не будет похоже ни на что из нынешнего, то, что червь – «нескончаемый», указывает на следующее: очистительный огонь и мучительный червь – это нетварная энергия Божия, которая людьми, не очистившимися в этой жизни, будет переживаться как мука. Связь страданий посмертной жизни с нескончаемым показывает, что конца очищению не будет, как подозревают исследователи святителя Григория. В других своих произведениях он говорит о приобщении Свету, то есть Богу. Рассматривая жизнь Моисея и считая его прообразом христианского совершенства, он говорит, что Моисей в горящей и несгорающей купине увидел Бога, потому что прежде снял свою обувь... Святитель Григорий Нисский рай и геенну связывает с произволением человека. Он знает, что есть вечный рай и вечная мука. Даже его критики не отрицают, что святитель Григорий во многих местах своих работ принимает вечность мучений. Чуть выше мы уже рассматривали такой случай, когда он говорил о нескончаемом черве. Но, пребывая в органическом единстве с учением Церкви, он учит, что рай и ад существуют не с точки зрения Бога, а с точки зрения человека. Это вопрос произволения человека и его состояния. ... святитель Григорий не отрицает существования ада, а говорит, что это – вопрос произволения человека. Для Бога нет ада, Он и не творил человека для ада, но это – свободный выбор человека. В трудах святителя Григория говорится, что зло должно быть изгнано из человеческого бытия, «чтобы поистине несущее не существовало вовсе». Это не означает того, что будет такой период времени, когда перестанут существовать те сущности, которые не приобщаются Богу, не имеют с ним общения. Ведь зло не имеет своей собственной сущности, а есть лишение блага. Иными словами, человек, который окажется во тьме, будет лишен просвещающего свойства Божия и пребудет так, как будто бы не существует, хотя будет жить вечно. Он не будет воспринимать просвещающего действия Божия, но лишь пожигающее и мучающее. Святитель пишет так: «Зло не имеет свойства быть вне произволения, и когда все произволение будет в Боге, тогда зло придет в совершенное уничтожение, потому что не останется ему вместилища»285. Тогда возникает вопрос: что будет, если человек не обратит своего произволения к Богу? Это вопрос для тех, кто утверждает, что святитель Григорий учит о всеобщем восстановлении так, как учил Ориген. Эти исследователи полагают, что святитель противоречит сам себе. Но в его трудах нет никакого противоречия, стоит лишь взглянуть на его учение с точки зрения церковного Предания. Это означает следующее: не обратившие своего произволения к Богу не будут приобщаться Ему. Они будут существовать, не имея общения с Богом. И поскольку Бог есть Жизнь и Сущий, то они, существуя, будут жить в небытии, не будут иметь общения с Богом. Также существование адского огня, который является благодатью Божией, очищающей человека, будет непрерывным развитием и исцелением святого, происходящим и в будущей жизни. Очистительный огонь, как мы уже видели из учения святителя Григория, нетварен и бесконечен, это благодать Божия, все более и более очищающая и освящающая человека. Потому что совершенство бесконечно, как учил сам святитель. Именно в этом смысле он говорил об очистительном огне для праведников. Я не знаю, спасется ли. Я не знаю, что значит для него спастись. Я знаю, что Спаситель пришел спасти человека, и что учение Церкви - это учение о спасении человека. Вы сами здесь подтверждаете, что Осипов буквально говорит следующее: в словах отцов и в Писании есть мысли о конечности вечных мук. Понятно, что ему мысль нравиться, но он нигде пишет, что эта мысль истинна. Возможно он неправильно понимает слова отцов (а может быть Вы неправильно понимаете его?). Но Вы-то говорите, что Осипов о конечности мук, что не соответствует действительности. Ложного учения об не принимаю, как не принимает Церковь и патриарх Кирилл. Предлагаю Вам рассмотреть возможность того, что наличие этих двух актов Русской Православной Церкви (разрешения на публикацию книги Осипова и статья в ПЭ) свидетельствует об ошибочности или неточности Вашего понимания того, что говорят Григорий Нисский, митрополит Иерофей, и А.И.Осипов. Владислав, так ведь дискуссия была не по поводу смыслов, а по поводу того, что говорили конкретные люди, и чего не говорили. Как же тут без цитат и ссылок обойтись! Абсолютно поддерживаю это предложение. Спаси Вас Бог! Помолитесь за меня.
×
×
  • Создать...