Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.10.2019 в Сообщения
-
1 баллОтец Павел Островский у себя в инстаграме (@pavelostrovski) поднял интересную тему. Из его инстаграма: Таинство Причастия - это центр и смысл жизни православного христианина. Без соединения со Христом вся остальная духовная жизнь не имеет никакого значения. Дьявол делает все для того, чтобы нас разлучить со Христом - и в первую очередь это касается Таинства Причастия - то есть, чтобы мы перестали причащаться. Одной из главных уловок с помощью которой дьявол разлучает человека со Христом, является обязательная подготовка человека к Таинству Причастия. Когда новоначальный христианин слышит, что для того, чтобы причаститься, он должен каждый раз поститься 3 дня, прочитывать 3 канона и Последование ко Святому Причащению, то что мы в итоге получаем? А получаем мы то, что он, осознавая невозможность выполнения этих условий, даже не начинает причащаться. Ну или делает это от силы 1-2 раза в год... И кому тогда нужна такая подготовка? Сколько раз мне приходилось сталкиваться с тем, что мамочка причащает ребёнка, а сама не причащается. А все по той причине, что добрый батюшка, которому, видать, нет никакого дела до спасения души этой женщины, сказал ей, что без трехдневного поста и вычитывания всех молитв причащаться запрещено. Кому нужна подготовка ко Причастию, которая лишает человека Причастия? Кому нужно вычитывание молитв, которое приучает человека к формальному вычитыванию, а не молитве? Одно дело, когда такая подготовка появляется в жизни христианина, как следствие достижения им высокой духовной жизни, а другое дело, когда эта подготовка назначается тем, кто вообще не знает о том, что такое духовная жизнь. Поэтому, когда я общаюсь с новоначальными, то говорю им следующее: «Если вы со всеми в мире, если вы верите в Господа Иисуса Христа, если молитесь на богослужении в церкви, если по силам молитесь и поститесь дома, то приходите натощак и причащайтесь.» А если речь идёт о тех, у кого есть ребёнок, то на богослужение можно приходить ближе к Причастию (за 15-20 минут до начала), и вместе с ребёнком причащаться. p.s. Практика обязательного прочтения «Последования ко Святому Причащению» появилась в монашеской среде только в 9 веке. Среди опытных благочестивых мирян эта практика закрепляется в 14 веке.
-
1 баллДа, только зачем тогда упоминание про 9 и 14 век? Подтекст ясен ведь, старое это всё, дремучее, не для нас современных... Так называемый "возврат к первохристианству" это типично протестантский лозунг, который базируется на упразднении всех церковных институтов. И про "уловки дьявола" Лютер тоже разглагольствовал много, обосновывая свои реформы. Но Церковь это живой организм, управляемый лично Христом, и она развивается не просто так, а в строгом соответствии с духовными потребностями текущего состояния мира. Касательно подготовки к причастию, с каждым человеком надо беседовать индивидуально, и уже сообразно этому ему что-то советовать. И уж ни в коем случае нельзя раздавать такие огульные советы. И еще одно, кстати сколько раз это безобразие наблюдаю, литургия закончилась, а тут, не особо торопясь, приходят люди с детьми, и просят их причастить. Вот еще одно следствие таких "советов". А между тем, младенец причащается по вере родителей, и благочестивые люди литургию должны проводить вместе с ребенком в храме, это именно ребенку и нужно. Он ничего не понимает, говорить не может, а развитие личности уже идет полным ходом. Ну, или хотя бы можно на улицу выйти, погулять рядом с храмом на воздухе, если ребенок плачет и тд. Но это будет уже правильный молитвенный труд. Очень радостно, когда родители вместе с младенцами причащаются, слава Богу, такое тоже довольно часто вижу.
-
1 баллПоследние лет десять меня по нарастающей все больше удивляют всяческие маститые и образованные батюшки, которые ничтоже сумняся упраздняют то богатство Церкви, которое копили св. отцы веками. Одного такого очень известного протоиерея (имя не буду уж приводить) спросили на "Радио Радонеж": правда ли, что после вечерних молитв нельзя есть и пить. Ну ладно, просто объяснить бы человеку, что есть такое понятие, как благочестивый обычай, и что оно необязательно в принципе, но отдельные люди, имеющие желание и благословение духовника, могут взять на себя этот небольшой подвиг. Но батюшка отвечал просто: это все устаревшие предрассудки, ешьте и пейте что хотите. И вот такие "советы" я вижу в последнее время все больше и больше. Про молитвенное правило, действительно, регулярно люди жалуются, что читают молитвы с трудом. Но само слово "правило" означает то, что нас исправляет, а это и есть труд, и немалый. Мы вот, исполняем музыку великих композиторов по нотам, которые они нам оставили, и приобщаемся к их культуре. А в молитвенные правила Церковь веками собирала молитвы, которыми молились великие святые. Повторяя эти молитвы, мы познаем, о чем святые просили Бога, какими словами, в каком духе, и тем самым мы к их духу постепенно приобщаемся, и меняемся, как вода точит камень. То, что нам трудно, как раз означает, что от духа святых мы далековато находимся. Но совсем не то, что это всё надо упразднить. И вообще, молитвенное правило - это отдельное делание, и оно совсем не отменяет необходимости как можно чаще молиться своими словами. Вот пожалуйста, но появилась же, и закрепилась эта практика в Церкви, именно для того, чтобы ей следовали, а не для того, чтобы особо "продвинутые" батюшки ее отменяли. Кстати, и среди священников не так уж много людей, регулярно вычитывающих все молитвы дневного круга, увы, это так. Ну, а раз сами не вычитывают, значит находят для себя аргументы о "необязательности" и щедро делятся ими с аудиторией за лайки в Инстаграмме. Теперь еще, значит, молитвенное правило это и уловка дьявола, просто слов нет... Вся горькая правда ситуации в том, что если человек не хочет на себя наложить ни малейшего труда, и если даже его допустить к причастию, то он как раз и причастится, "не разсуждая Тела и Крове Христовых".
-
1 балл
-
1 баллМолитва 6-я, святого Василия Великого Вем, Го́споди, я́ко недо́стойне причаща́юся пречи́стаго Твое́го Те́ла и честны́я Твоея́ Кро́ве, и пови́нен есмь, и суд себе́ ям и пию́, не разсужда́я Те́ла и Кро́ве Тебе́ Христа́ и Бо́га моего́, но на щедро́ты Твоя́ дерза́я прихожду́ к Тебе́ ре́кшему: яды́й Мою́ плоть, и пия́й Мою́ кровь, во Мне пребыва́ет, и Аз в нем. Умилосе́рдися у́бо, Го́споди, и не обличи́ мя гре́шнаго, но сотвори́ со мно́ю по ми́лости Твое́й; и да бу́дут ми свя́тая сия́ во исцеле́ние, и очище́ние, и просвеще́ние, и сохране́ние, и спасе́ние, и во освяще́ние души́ и те́ла; во отгна́ние вся́каго мечта́ния, и лука́ваго дея́ния, и де́йства диа́вольскаго, мы́сленнe во удесе́х мои́х де́йствуемаго, в дерзнове́ние и любо́вь, я́же к Тебе́; во исправле́ние жития́ и утвержде́ние, в возраще́ние доброде́тели и соверше́нства; во исполне́ние за́поведей, в Ду́ха Свята́го обще́ние, в напу́тие живота́ ве́чнаго, во отве́т благоприя́тен на Стра́шнем Суди́щи Твое́м: не в суд или́ во осужде́ние. https://www.molitvoslov.com/text207.htm Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит... (50 псалом)
-
1 баллВсе- таки правило составлено святыми отцами. Они видели, что у поколения нет уже дерзновения отцов более ранних. Пустынников. Нам даже представить трудно, как подвизались они, в каких условиях. Вот для нас и оставлены скорби, болезни и небольшое правило. Ведь для подготовки к Причастию можно разбить его на разные дни. Последование ко святому причащению не можешь все вычитать, ну хотя бы часть. На исповеди покайся в своей немощи. Никто никого насильно не заставляет. Бог есть любовь. Сколько есть в тебе любви ко Господу, то Христа ради и прочитай. Ведь это по любви надо делать. А если совсем отказываться от правила, то куда мы скатимся. Думаю, все же правило должно быть. Ну а можешь или не можешь, Господь знает твои обстоятельства. Еще добавлю, что здесь проявляется наше самолюбие, саможаление и слабая воля. Может я не права, кто- то может думать иначе.
-
1 баллНЕНАВИСТЬ Схиигумен Савва (Остапенко) Как любовь в законе Божием является наивысшей добродетелью и спасает душу, так и ненависть, один из самых тяжёлых грехов, губит душу. Апостол говорит, что, кто ненавидит брата своего, тот человекоубийца есть, тот пребывает в смерти, тот ненавидит Самого Бога. Загробная участь их ужасна: они будут мучиться вместе с чародеями и разбойниками, которые губят людей. Грех ненависти очень распространён, и мало людей, свободных от этого греха, как и от осуждения. Ты удивлён? Не удивляйся, друг мой! Кто не стяжал истинную христианскую любовь к ближнему, тот не свободен от ненависти, только грех этот настолько мерзок, что люди сами себя стыдятся, когда он проявляется, поэтому ненависть – один из тех грехов, который тщательно скрывается от постороннего взгляда и, к сожалению, даже от самого себя. Обманывают себя, будто ненависти нет, не каются в этом грехе, поэтому грех, притаившись, живёт и здравствует до времён, пока не выявится в болезненном приступе психоза. И тогда и окружающие не узнают человека, и человек сам себя не узнаёт: – Откуда это?.. Что со мной? – Помилуйте, неужели это та тихая, кроткая женщина, какой мы знали её? Невозможно! Что с ней? Как с цепи срывается человек, подверженный страсти ненависти. Он подобен пьяному человеку, потерявшему здравый рассудок. Он становится невменяем. Самые грубые и жестокие слова вылетают из его уст, он готов в клочья разорвать человека, который вывел его из равновесия... В таком состоянии родители проклинают детей, дети – родителей, даже до убийства доходят. Ты думаешь, Д., что таких людей можно излечить пилюлями и микстурой? Нет, друг мой! Только любовь к ближним и смирение излечивают эту болезнь, этот тяжёлый душевный недуг – ненависть. Если нервнобольной человек пожелает излечиться от недуга своего, он должен каждый день ущемлять себя во всём и, вместо того чтобы глотать пилюли из химикатов или растений, должен проглотить пилюли насмешек, напраслины, всякого рода огорчений от каждого человека. Это тяжело... Да, тяжело! Но разве болеть легче? А самое главное: какие страшные последствия этого греха. Я взял крайность, когда грех ненависти выявляется в виде приступа, а другие виды описывать, думаю, нет необходимости. Стоит только каждому повнимательнее рассмотреть все свои действия и поступки по отношению к другим, как непременно, почти каждый, найдёт в себе признаки этого греха в той или иной степени. Ты можешь возразить на это такими словами: «Никогда ни к кому я не питал ненависти, хотя и любовью не пылаю к каждому встречному». Вот-вот, друг мой! Кто не пылает, иными словами, в ком нет любви к каждому встречному, в том живёт грех ненависти, но он или ослаблен, или дремлет до случая, завуалирован, так что ни сам человек этого не замечает, если он не живёт внутренней жизнью, ни окружающие не замечают этого, потому что понятие о грехе ненависти искажено почти у всех. Мы привыкли считать, что ненависть выявляется только в тех случаях, когда, положим, разъярённый муж в припадке ревности убивает свою жену и соперника, или отвергнутый жених, затаив злобу, тайно поджигает дом новобрачных, или обесславленный клеветой человек взаимно изрыгает хулу или клевету, тайно или явно и т. д. И если у нас нет таких проявлений, то мы считаем себя чистыми от этого греха. Но так ли это? Всем известно, что грехи – злоба, ненависть и месть – неразрывны между собой, они составляют как бы единое целое, и в ком есть злоба, т. е. раздражительность, в том, значит, есть и ненависть. В доказательство приведу тебе несколько коротеньких примеров. http://www.rusvera.mrezha.ru/688/8.htm Великим постом задумаемся, братия и сестры, сколько в нас ненависти. Хотя она и затаилась в нас и никак пока не проявляется, но она чудненько спит до поры до времени. Попробуем ее разглядеть и с Божией помощью изжить .
-
1 баллкак совершенная любовь, так и совершенное служение - через исполнение заповедей Божиих. На самом деле, вот такие запутанные и внешне неразрешимые ситуации появляются у человека потому, что он не делает то, что может сделать. Вот то же неосуждение, мирный дух, отслеживание своих помыслов, молитва церковная и келейная, чтение душеполезной литературы, воздержание от грехов, регулярная исповедь и причастие - очень много добродетелей нам по силам, но мы их либо не совершаем совсем, либо делаем сильно меньше, чем можем. А это само по себе грех, и отсюда бесы получают разрешение вмешиваться в нашу жизнь.
-
1 баллДа наверное во всех смыслах. Если служишь ближнему - любишь его. Говорить можно что угодно, а на практике сразу и выясняется, служишь или нет. А в высшем смысле, конечно, и Богу служить. У нас ведь ничего своего нет, и Богу ничего от нас не нужно, мы единственно, чем можем Ему послужить - тем, что Он Сам для нас определил - исполнять Его заповеди. Это и есть любовь к Богу, Он именно это Сам и сказал в Писании.
-
1 баллНе так давно наткнулся на такую фразу, что основной показатель любви это служение. Если смотреть на вещи с этой стороны, это сразу многое проясняет.
-
1 баллВообще не понимаю разговоров о том, что не надо крестить младенцев. Грешат их родители или нет, но крещеный ребенок, имеющий помазание Духа Святого и ангела-хранителя, в любом случае уже растет другим совершенно человеком, нежели некрещеный...