Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.06.2021 в Сообщения

  1. 2 балла
    Вспомнил воспоминания о отце Василии Рослякове, он и ночью выезжал. Но это отец Василий. Очень интересные воспоминания . https://www.pravmir.ru/ob-otce-vasilii-roslyakove-chast-2/
  2. 2 балла
    Вот тут как раз очень кстати иером. Роман Матюшин отвечает: Не унывайте: не обретших утешения в земном - ждёт утешение Любящего нас. Нам бы только не зачеркнуть это утешение ропотом и обидой. Все люди настолько разные, что причины, вызывающее у одних малодушие и уныние, служат другим взбадривающим средством, призывом к подвигу. Не нужно возлагать на себя то, что потом может свалить. А сильный ропот на Бога говорит о том, что в Храм водим только тело, не делая из своей души Храм Божий. Не жалейте себя, не любите себя, не надейтесь на себя! Не бойтесь нелёгких жизненных полос, они закаляют. Тюрьмы и ссылки ковали молитвенников и Старцев. Благодарите за всё Господа! Ныряя, набирайте воздуха и на обратный путь. Копаясь, не закапывайтесь. Живите проще. «Как не впасть в уныние, если все мои старания стать лучше и чище тщетны?» Если, несмотря на все старания стать лучше и чище, не видите себя такой, впадаете в уныние, то это признак неразумия и несмирения. Только неразумие видит или хочет себя видеть чистым. Пред кем чистым? Пред Богом! Да кто же чист пред Ним? Нужно учиться носить свои немощи. Почему признак несмирения? Потому что смирение не ввергает в уныние. Не думайте, что у святых было всё гладко: нам и не снилось то, что они претерпевали. Всё постепенно, шажком, ползком – лишь бы в ту сторону. Укрепи, Господи! Вспомнились еще и эти строки иеромонаха Романа: "О, душа, что тебе не хватает? Чистоты, чистоты, чистоты…"
  3. 1 балл
    Не знакома совсем, если только по ссылкам предложенным кем-то. По моим наблюдениям толкования в основной своей нескончаемой массе будут одни и те же, что на Оптинскрм сайте, что на Азбуке, что на Экзегете. Они могут быть рассортированы по-разному. На Азбуке, можно открыть все толкования сразу, например, святителя Василия Великого или любого другого толкователя. Там к автору "прикреплены" все его труды: беседы, проповеди, толкования, письма и т.д. В некоторых случаях это очень удобно. На Оптинском привязка к каждому стиху каждой главы каждой книги Священного Писания (ну или почти, пока нет ещё толкований на некоторый стихи некоторых книг Ветхого Завета) всех известных авторов. На Экзегете Саша может подсказать как устроено. Но тексты одни и те же . Редкие исключения, когда из трёх томов писем, например, отдельно подобраны тексты на заданную тему. Или автор сам один и тот же текст немного изменял в разных случаях, повторял, дополняя. На Азбуке в иногда встречается некоторое количество орфографических ошибок, что неудивительно - такая огромная работа проведена, нередко силами добровольцев. Также тексты первоисточников могут иметь такой шрифт, который затрудняет без дополнительных знаний понимание смысла слова. Но в целом материала - мировой просто духовный океан. ))
  4. 1 балл
    Да, все особые случаи. Не знаю, как обстояло дело в 90-х годах с храмами в Козельске. Сейчас их там много, действующие. Образована Козельская епархия, со всеми вытекающими. Предположу, что Оптина 90-,х и Оптина сейчас - разные обители, если можно так сказать. По воспоминаниям мирских очевидцев. Даже сама территория.
  5. 1 балл
    Кроме как причастить лежачих тяжелобольных, живущих совсем рядом с Оптиной (в подавляющем большинстве это чада оптинских отцов), не представляю ситуации, чтобы можно было вызвать насельника монастыря, например, в Козельск, который в 5 км от Оптины. Возможно, в редких, исключительных случаях, по благословению и по разрешению. В основном поминальные требы, как представляю. Монахи - они же иноки, иные, ушли из мира, все их служение Богу, для Него, Ему...Духовные вопросы не должны остаться без внимания, а семейные разные проблемы - это не для всех, если вопрос дальше духовной составляющей. Духовник, конечно, уделял бы Вам внимание. Община при монастыре, возможно, может быть. Но тоже в особых, исключительных случаях. Например, при Борисоглебском мужском монастыре (недалеко от Ростова Великого) община, которая сплотилась в результате ежегодных Иринарших Крестных ходов. В монастыре всего 12 монахов, и без помощи жителей поселка им не обойтись. Есть общее дело, оно даёт возможность общаться за пределами служб. Это для общины необходимая составляющая, как думаю. А так, в основном, общинки образуются вокруг духовников. Но нередко внутри общинки, как и при приходском храме, много всего. И хорошего, и напряжённого. Прихожанином монастыря можно быть. Не переживайте, принимайте, как есть. Исповедь может помочь, если правильно отнестись к своим метаниям. В чем самая главная причина раздумий? Самая самая? Вот ей хоть немного накренить голову, мягко говоря )) Мы богатеи, можем выбрать один монастырь, другой, или храмы разные...Как долго так ещё будет??? Успеть самое необходимое для спасения своей безсмертной души постичь. Да, и очень понятны Ваши размышления. Есть Оптина и есть приходской храм, где очень вольно и свободно. Что для Оптины (или вернее в Оптине) "смерть", образно говоря, в приходском храме вполне допустимо. Например, вечером в субботу традиционно 10-12-20 человек вместе с работницами, в воскресение значительно больше, в том числе и причастников. Послабления в посте. Не представляю ситуации, когда вдруг в Оптине бы с амвона перед каждым постом благословляли всем немощным молочное. Отдельно, конкретно скорее всего может быть. А на приходе такое вот "смирение" приобретается, что мы целыми днями грешим осуждением, злобой и т.д., а из-за стакана молока вон как переживаем. Заманчивый червячок такой на крючке...Ну а Богослужения вообще не обсуждаются даже в сравнении. В миру вполне возможно: один священник служит и один певчий поет и читает. Почти всегда. Со всеми вытекающими сокращениями. Но у нас ЕСТЬ храмы, батюшки, Литургии, мы все вме равно есть друг к другу. И это милость Божия.
  6. 1 балл
    Есть и очень хорошие правила, например, никогда не сквернословить, никогда не брать чужого, никогда, допустим, не напиваться до пьяна и так далее. Хорошо это? Да, хорошо. Спасёт это душу? Нет. В социальном плане, исполняя эти правила, ты будешь хорошим человеком. Спасает ли это тебя? Нет. А что же спасает? Спасает Бог. При каком условии? Как Бог может спасти человека? Только благодатью. Человек должен быть не просто хорошим, а он должен быть исполнен благодатью. Он должен жить так, чтобы Господь захотел прийти к нему в сердце со Своей благодатью, а для этого необходима любовь к Богу. Необходима настоящая сильная любовь. Любовь, превышающая любовь и к внуку, и к сыну, и к дочери, и к жене, и к Родине, и к собственной работе, к чему бы то ни было. Любовь к Богу должна превышать. Если этого нет, то и благодати Божией нет. Благодати Божией нет? Будь ты хоть идеальным человеком: зубки почищены, всегда причёсан, морда выбрита, ботинки блестят, никому плохого слова никогда не сказал, никому в морду не дал, никого ничем не обидел. Дальше что? Ничего. Это что, спасение? Нет. Ну просто хороший, воспитанный человек, слава Богу, побольше бы нам таких. Значит ли это, что он унаследует Царствие Небесное? Нет. Некоторые говорят: "Ой, он был такой хороший человек". Ну и что? А в преисподней знаете, сколько хороших людей? Миллиарды хороших людей, но они не просвещены светом Христовой истины. А в Царствии Небесном – одни плохие, но покаявшиеся и просветившиеся светом Христовой истины. В Царствии Небесном нет ни одного праведника, а только одни кающиеся грешники. И Христос их, грешников, пришёл спасать. Потому что праведников зачем спасать? Господь говорит: «Я не к здоровым пришёл, а к больным». А в чём же тут дело? А очень просто: возьми любого праведника с его чистыми ботиночками и чистыми зубками и плюнь ему в лицо. Ну и посмотришь, какой он праведник. И из него, как из тюбика гуталин, всё полезет сразу, вся его праведность. А попробуй, ударь его по правой щеке. Если это человек, просвещённый светом Христовой истины, он подставит левую. А этот: "Да какое ты право? Да я тебя посажу, да я сейчас ребятам скажу, да мы тебя размажем!" Вот будет какая реакция у "праведника", потому что это праведность не глубокая. Неплохо, когда кто-то хорошо воспитан, но это ничего не значит перед Богом. Совершенно неважно, в какой ты квартире живёшь, какой у тебя автомобиль, какой у тебя костюмчик, какая маечка под костюмчиком, какие у тебя мышцы – это не играет для Бога никакой роли. Господь глубже смотрит, даже не на само сердце, а что там внутри в сердце, какова твоя душа. Вот для Бога что интересно. Мяско наше червячки съедят, костюмчик – располнеем – родственникам отдадим… А вот душа – это вечное создание Божие. Протоиерей Димитрий Смирнов.
  7. 1 балл
    А какие именно требы? Тут же тоже не все просто. Если я своего батюшку всегда мог позвать и позвонить в любое время, он отслужил, сел в такси и у меня, беседа, обедаем, или причастие или еще что. Он свободен, хотя и семья, матушка и трое деток ( скоро четвертый)) А там же у монахов свои послушания и духовная жизнь.
  8. 1 балл
    Без чего миру невозможно существовать Беседа о Божественной литургии Митрополит Лимасольский Афанасий С помощью Божией, братья и сестры, мы с вами начнем понемногу читать и разбирать текст Божественной Литургии. Почему я выбрал темой наших бесед Литургию? Потому что Церковь призывает всех нас к каждодневному участию в великом Таинстве, совершающемся за Божественной Литургией, к проникновению в глубокий смысл самого этого священнодействия. Несомненно, мы должны хорошо понимать всё, что слышим и видим на богослужении, в чем принимаем участие, должны знать, каким образом совершается Божественная Литургия. Отцы Церкви говорят, что мир существует до тех пор, пока в нем служится Божественная Литургия. И как совершение Литургии является самым великим событием в жизни целого мира, так и наше участие в Божественной Литургии можно назвать самым великим событием нашей жизни. Когда я говорю «участие», то не подразумеваю того, что мы просто стоим в храме, слушаем, смотрим, наблюдаем за происходящим на службе. Нет, я говорю о нашем реальном участии в центральном событии Литургии – о Причастии Святых Тела и Крови Христовых.Немыслимо считать христианином того, кто не причащается Святых Тела и Крови. Есть даже такое правило: если христианин не приходит на Литургию в продолжение трех воскресных дней, таковой должен быть отсечен от тела Церкви, и только после принесения им покаяния принимается обратно в лоно Церкви. 16 июня 2021 г. https://pravoslavie.ru/139927.html
  9. 1 балл
    Начало великой науки – деятельного богопознания – страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. «Начало премудрости – страх Господень» (Притч. 9, 10). Мы все будем некогда свидетелями Второго пришествия Христа на землю. Это пришествие начинается с суда, который Церковь называет «Страшным», потому что на нем будет решаться участь христианина для вечности. Пригодными для Царствия Божия будут признаны те, кто, живя на земле, проявил красоту души в жертвенных подвигах милосердия. Но этот суд «страшен» еще не только потому, что мы должны дать там ответ за себя. Он «страшен» тем, что с нас взыщутся грехи и нашего потомства (физического и духовного), если в них окажется и наша вина. Как пишет еп. Аркадий (Лубенский): «На Страшном Суде перед совестью каждого встанет все то, что он соделал не только сам, но в детях, внуках, правнуках и даже в поколениях, им наученных, получивших от него телесные и душевные наклонности, видевших и усвоивших себе пример его жизни; другими словами – плоды наших дел, слов, мыслей, не прекращавшихся до Страшного Суда». Боимся ли мы этого величайшего из моментов будущности и можем ли мы быть уверены в достаточности наших дел милосердия и духовной заботы о нашем потомстве? https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Pestov/sovremennaja-praktika-pravoslavnogo-blagochestija-tom-1/3_3_1
  10. 1 балл
    По ссылке http://bible.optina.ru/ толкований ещё больше, чем в приложении для смартфонов. Ранее приложение обновлялось по мере наполнения новыми текстами. Потом обновления прекратились, но сами толкования все продолжают пополняться. Так что если есть возможность, заглядывайте и в толкования на сайте.
  11. 1 балл
    Как сохранить сосредоточенность на молитве и избежать рассеяния? Советы батюшек. Рассеянность во время молитвы знакома, наверное, всем прихожанам. Даже при многолетнем посещении служб мысли о бытовых вещах непроизвольно возникают в голове. А новичкам тем более тяжело в первое время. Литургии длятся долго, а слова церковнославянского языка в начале духовного пути совсем не понятны. Вот и начинаешь думать о своих проблемах, а иногда и об обычных делах и отдыхе. И чем больше стараешься сосредоточиться, тем больше отвлекаешься. Так как же справиться с этой проблемой? Рассеянность на молитве можно победить регулярным чтением духовных книг и посещением служб. Сам человек не сможет побороть эту беду. Всё происходит по воле Господа. Он обязательно поможет. Со временем посторонние мысли исчезнут. Утром и вечером необходимо читать молитвы в тишине и уединении, чтобы ничего не отвлекало. Если же проблема никак не желает пропадать, то можно спросить священников. Они обязательно посоветуют действенные методы. Игумен Лука (Степанов) говорит, что человек, победивший пристрастия к вещам и материальным ценностям не страдает от излишней рассеянности. Кто полностью сосредоточен на служении Господу, тот избегает ненужных мыслей во время молитвы. Иеромонах Иларион (Резниченко) напоминает о том, что для людей есть большое количество примеров истинной веры. Стоит прочитать жития Святых и многое станет понятным. Их жизнь — это образец для подражания верующим христианам. Конечно, совершить такие подвиги под силу немногим, но даже малая часть послушания будет угодна Богу. Святые — это обычные люди, подверженные тем же мыслям и соблазнам. Они тоже страдали от греховных желаний и боролись с ними иногда кардинальным образом. Иоанн Многострадальный, чтобы избавиться от блуда, закапывал себя в землю по пояс, а Мария Египетская, уничтожая эту же страсть, жила в пустыне в полном уединении и посте. Люди, стараясь избегать совершения новых грехов, получают помощь от Бога, который избавляет их от излишней рассеянности во время чтения церковных правил. Протоиерей Сергий Правдолюбов рекомендует сосредоточенно читать слова молитв. Избавиться от посторонних мыслей очень сложно. На эту борьбу необходимо большое количество времени и усердия. Многие верующие в итоге устают и впадают в отчаяние. Но не стоит расстраиваться. Рассеянность будет постепенно уменьшаться. Важным фактором является усердное чтение молитв и Священного Писания. Проторией Максим Козлов считает победу над посторонними мыслями во время молитвы настоящим подвигом. Таких людей даже среди святых найти трудно. Поэтому единого ответа на этот вопрос нет. А всезнающих советчиков лучше обходить стороной. Протоиерей Олег Стеняев советует читать церковные правила не по памяти. Лучше взять книгу и сосредоточиться на словах, напечатанных в ней. Таким образом рассеянность станет меньше. Священник Валерий Духанин связывает посторонние мысли с греховностью человеческой жизни. В голове возникает сумбур, а каждое слово молитвы теряет всякий смысл. Тогда и чтение превращается в пытку. Что же делать? Бороться с грехами и упражняться в изучении Священного Писания Священник Александр Сатомский рекомендует читать церковные книги с внутренним настроем. Наша душа должна желать общения с Богом. А выразительное произношение отдельных слов без эмоций не даст никакого результата. Молитва — это разговор с Господом, а не сдача ему экзамена по литературе. Диакон Владимир Василик тоже говорит о силе молитвенных слов. Только с желанием и душевным настроем стоит начинать читать церковные правила. А рассеянность со временем будет уменьшаться. Источник
  12. 1 балл
    Сегодня слушал про о.Тихона, с Афона. Он был духовником у о. Паисия. ... Так вот он служил Литургию с Ангелами и Архангелами...В том смысле, что он уходил в тот мир...А один монах слышал хор, а в храме был только один батюшка...Однажды он говорил , что вот Архангелы стоят, а вон мой Ангел Хранитель молится...
×
×
  • Создать...