Тут главное - не перепутать действия Бога и сущность Бога. Бог Своей Божеской сущностью трансцендентен миру, творению. Св. Василий Великий пишет: «Мы утверждаем, что познаем Бога нашего по действиям, но не даем обещания приблизиться к самой сущности. Действия Его к нам нисходят, но сущность Его остается неприступною».
В то же время Своими Божественными действиями Бог имманентен миру, всей твари. Мы молимся: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй..." Св. Григорий Нисский говорит: «Невидимый по естеству делается видимым в действиях».
Если человек переоценивает имманентность Бога миру, он может дойти до некоторых степеней пантеизма, этой противоположности христианства. (Пантеизм – религиозно-философское учение, отождествляющее Бога с миром (вселенной, человеком) и рассматривающее природу как воплощение Божества. В пантеизме Бог находится не за пределами природы, а растворяется в ней. Бог в пантеизме не мыслится как Личность, существующая Сама по Себе, вне зависимости от мира. Он полностью имманентен (от лат. immanens — внутренне присущий чему-либо) вселенной.