Jump to content

Vаlentinа

Пользователи
  • Content Count

    447
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    16

Everything posted by Vаlentinа

  1. А почему вы считаете, что не было свидетельств. Сколько угодно было. Например, Лаодикийский Собор. Он собрался в Лаодикии, главном городе Фригии, в Малой Азии, иначе называвшейся Лаодикией Ликийской. Одни относят созыв его к 343 г., а другие к более поздним датам. VI Вселенский Собор в перечислении Соборов (прав. 2), коих правила должны приниматься Церковью, упоминает Лаодикийский Собор до Сардикийского, который имел место в 343 г., и потому едва ли правильно относить время его созыва позднее этого года. Собор составил 60 Правил. Правило 60. Читать подобает книги сии, Ветхого Завета: 1. Бытие мира. 2. Исход из Египта. 3. Левит. 4. Числа. 5. Второзаконие. 6. Иисус Навин. 7. Судии, Руфь. 8. Есфирь. 9. Царств, первая и вторая. 10. Царств, третья и четвертая. 11. Паралипоменон, первая и вторая. 12. Ездры, первая и вторая. 13. Книга псалмов ста пятидесяти. 14. Притчи Соломона. 15. Екклисиаст. 16. Песнь Песней. 17. Иов. 18. Двенадцать Пророков. 19. Исаия. 20. Иеремия, Варух плач и послание. 21. Иезекииль. 22. Даниил. Нового же Завета – Евангелий четыре: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна; Деяния Апостольские, Посланий Соборных семь сии: Иакова – одно. Петра – два, Иоанна – три, Иуды – одно; посланий Павловых четырнадцать: к Римлянам – одно, к Коринфянам – два, к Галатам – одно, к Ефесеям – одно, к Филиппийцам – одно, к Колоссянам – одно, к Солунянам – два. к Евреям – одно, к Тимофею – два, к Титу – одно и к Филимону – одно. Лаодикийские отцы, 59 правилом запретившие самочинное чтение книг не определенных правилами, перечисляют все канонические книги кроме Апокалипсиса. Апокалипсис не упомянут потому, что еще не был известен во Фригии. Он упомянут в 33 пр. Карф.; 3 Св. Афанасия Алекс. Ср. Ап. 60 и 85; Карф. 33; Григория Богослова и Амфилохия о книгах Св. Писания.
  2. Вот именно. Одно свидетельство как раз встретилось. У этого журналиста лексика под стать его состоянию, поэтому привожу статью с правкой и не даю ссылку ))) Но текст очень показательный.
  3. С праздником поздравляю всех! Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!
  4. А меня всегда трогало, что они всё это множество рыб, вместе с лодками, оставили, и не вспомнили, и не оглянулись, поражённые величием Чудотворца. Для них не существовало больше ничего, кроме Спасителя. Как сказал архиеп. Аверкий Таушев, "Объятый благоговейным ужасом, Петр припал к ногам Иисуса, говоря: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный». Этими словами он хотел выразить, насколько недостоин он находиться рядом с великим и могущественным Чудотворцем". О рыбе не волнуйтесь, там было достаточно других людей, чтобы позаботиться и о лодке, и о рыбе. И тех, кому только что проповедовал Господь, и других рыбаков.
  5. Сегодняшнее чтение Апостола напомнило мне Вашу цитату из Худиева... Св. Феофан Затворник о 2 Кор. 6, 1-10: Глава 6, стих 1. "Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами». "Теперь слово его обращается ко вступившим уже в сей завет, к тем, кои уже уверовали, покаялись, крестились и приняли дар Святого Духа. Он говорит как бы: мы не только приглашаем вступить в завет мира с Богом, но и тех, кои уже вступили, не оставляем, а продолжаем заботиться о них, умоляя их, чтобы, сподобясь столь великой благодати, они прочее держали себя достойно ее, чтоб она не была тщетно ими принята, но принесла и достойные ее плоды. Не то важно, чтобы вступить только в сей завет и принять сопряженную с ним благодать, но то особенно, чтобы в точности исполнить условия его. «Итак, послушайте нас, и не напрасно предлагаемую вам благодать примите; то есть дабы не подумали, что примирение состоит только в том, чтобы веровать в Призывающего, – Он требует еще исправления жизни. Ибо, получивши прощение грехов и примирившись с Богом, жить по-прежнему, есть то же, что снова начинать вражду и напрасно принимать благодать. Благодать не спасет нас при нечистой и бесчестной жизни; напротив, еще более повредит нам и усугубит грехи наши, если мы после такого познания и дара возвратимся к прежним беззакониям» (святой Златоуст)".
  6. Владислав! Поздравляю Вас с праздником! Молитвами Небесного вашего покровителя да спасёт вас Господь!
  7. Боюсь, у нас немного шансов узнать, было оно, или нет. И даже, кажется, лучше и не знать...
  8. Сестричка, ну конечно же я читала житие преп. Макария Египетского. И конечно же я понимаю, о чём идёт речь - по контексту. И тем не менее апостол Павел не говорил таких слов даже приблизительно. И такой мысли даже близко нет у него нигде. И, вот правда, я просто не могу себе представить, чтобы кто-либо из апостолов, проповедовавших Евангелие по всему миру до мученической смерти, сказал кому-то из тех, кого они крестили: "Лучше бы вы не крестились". Ну вот просто не могу. Как угодно увещевать, это одно, а такие слова - совсем другое, совсем. Это ведь всё равно, что отречься от своего дела и осудить своих детей как ни на что не годных. Инна, там совсем о другом говорит апостол. Они там разделились по принципу кто кого крестил - и каждый хвалился своим учителем. Апостол призывает не чинить раздоров, призывает к единству во Христе. И благодарит Бога, что не стал причиной такого раздора, потому что крестил там немногих. Никакой другой интерпретации этим словам дать просто невозможно. Я понимаю вас, Инна. Тема нашего недостоинства злободневна всегда. Просто мой вопрос был о другом. В Св. Писании, на которое ссылаются, есть эти слова, или нет. Я не читала.
  9. Инна, где в Апостоле? Не уточните?
  10. Если бы один! Тут диапазон вариантов огромен. Не меньше десяти лет назад мне впервые пришлось столкнуться с непреодолимым убеждением сразу нескольких собеседников, что хорошие атеисты не могут не спастись - "они же хорошие!" Типа детей любили, жёнам не изменяли, значит, Бог их как-то там должен неплохо устроить. А автор вашей цитаты, проповедник комфортного спасения, действительно вызывает ошеломление. Это беда. Да, диссонанс налицо, неожиданно... ( По поводу обсуждаемых слов апостола. Они бродят по инету, везде без ссылки на источник. Вольная интерпретация того, что апостол, мне кажется не мог сказать.
  11. Моё предыдущее сообщение продублировалось. Удалила дубль. Что-то не то происходит (((
  12. Древний как мир. Набрела сегодня и на другое пояснение свт. Игнатия Брянчанинова. Оно актуально, судя по развитию темы, поэтому помещаю: "Крещенный не имеет права поступать по влечению сердечных чувств, зависящих от влияния на сердце плоти и крови, как бы ни казались эти ощущения добрыми: от него принимаются только те добрые дела, к совершению которых возбуждают сердце Дух Божий и Слово Божие, которые принадлежат естеству, обновленному Христом. Праведник от веры жив будет (Евр. 10:38). Истинная вера во Христа есть единственное средство спасения, но вера живая выражаемая всем существом человека. Этой живой веры требует от христианина святой Апостол Иаков, когда он возвещает, что вера без дел мертва что от дел совершается вера (Иак. 2:17, 22). Противность дел вере обличает другие верования, тайно в преступно гнездящиеся в сердце человеческом. … Слепы те, которые дают важную цену, так называемым ими, добрым делам естества падшего. Эти дела имеют свою похвалу, свою цену, во времени, между человеками, но не пред Богом, пред Которым «вси уклонишася, вкупе непотребна быша» (Рим. 3:12). Уповающие на добрые дела естества падшего не познали Христа, не поняли таинства искупления, увязают в сетях собственного лжеумствования, воздвигая против своей полумертвой и колеблющейся веры нелепое возражение: “Неужели Бог так неправосуден, что добрых дел, совершаемых идолопоклонниками и еретиками, не вознаградит вечным спасением”? Неправильность и немощь своего суда эти судьи переносят на суд Божий. Когда б добрые дела по чувствам сердечным доставляли спасение: то пришествие Христово было бы излишним, искупление человечества страданиями и крестною смертью Богочеловека ненужным, заповеди евангельские были бы не нужны. Очевидно, что признающие спасение возможным при одних делах падшего естества, уничтожают значение Христа, отвергают Христа». (Аскетические опыты. Том I. Вера и дела. https://verapravoslavnaya.ru/?sv_Ignatii_asketicheskie_opyty)
  13. Я думаю, что взгляд святых отцов на то, что и как могут и не могут представить нам бесы, стоит расширить, раз уж зашла речь. Уточнения могут кому-то помочь. Потому, что возможны варианты. Преподобный Макарий Оптинский даёт объяснение, что возможны прельщения видениями путём воздействия демонов на мозг: "Демоны не могут представить истинного образа Владыки Христа, как сказано в книге Варсонуфия Великого, в ответе 413, но они, к обольщению, представляют образ простого какого-либо человека. Также должно разуметь и о представлении вам на иконах мнимого образа Божественного Младенца и Божией Матери и других лиц. В том же 413 ответе Варсонуфий Великий говорит, что бесы и во сне не могут представить образ Креста Господня, и Святая Церковь поет: "Господи, оружие на диавола крест Твой дал еси нам; трепещет бо и трясется не терпя взирати на силу Его", а вам казалось, что вы видели образ Митрополита с Евангелием и крестом и что бесы писали на полу крест вашею головою. В действительности этого быть не может, ибо враг боится креста, но Бог попустил ему овладеть мыслительною силою вашею, так что он, представляя вам какую-либо фигуру, влагает мысль, что это крест, и тем еще более вас смущает". Из писем Святогорца: "Бог иногда попускает ему действовать и ратовать на нас так, как только он сам, лукавый, хочет и может. Вследствие вот такого попущения Божия самый крест для беса может быть не страшен, не страшно и все то, что в других случаях для него грозно и убийственно, как Божий гнев". Старец Даниил Катунакский: "И тогда сила крестная не то что изнемогает — нет, но прекращает свое действие, поскольку прельщенный изменил Кресту. Когда же уразумеет несчастный заблуждение свое и духовники уверят его, что сие от прелести, благодать Креста начинает действовать вновь и видения сатанинские отбегают". https://verapravoslavnaya.ru/?Obolmzsheniya_demonov
  14. Здравствуйте! Отцы разделяют беснование и одержимость. Всё непросто, действие действие духов зла зависит об обстоятельств, от направления воли человека. Так, старец архим. Иоанн Крестьянкин писал своему духовному сыну, принявшему священнический сан: «Одержимость бесовскую Вы получили, когда еще рок- музыкой увлекались». То есть одержимость не помешала ему уверовать в Бога, но стала непреодолимым препятствием для служения у Престола. Об этом старец Иоанн Крестьянкин писал прямо: «Скажу Вам сразу - помысл о рукоположении изгоните от себя раз и навсегда. Даже, если Вас и будут соблазнять такими предложениями. Опыт показывает, что пришедшие к Престолу от рок-музыки служить во спасение не могут. Я получаю столько писем от таких несчастных людей, но помощь им приходит только после того, как они снимают с себя сан. Некоторые вообще не могут стоять у престола, а некоторые опускаются на дно ада беззакониями такими, которые они и до принятия сана не делали. Так что имейте это в виду». В другом письме он писал о верующей женщине: «Дорогой о Господе А.! Я повторю слова отца И. в отношении супруги Вашей: ее болезнь - духовного характера - и есть одержимость. Легко мы заболеваем, да еще когда добровольно с желанием приглашаем в свою жизнь темную силу, но вот чтобы изгнать ее, - для этого нужен длительный и напряженный труд. Оставив свои прежние занятия, Л. сделала шаг к Церкви, но она принесла в Церковь с собой и своего подселенца, и он диктует ей поведение, которое называется прелестью, и им она опять отходит от Бога. Непременно вместе с женой съездите к отцу И., раз уж он положил начало к ее становлению в вере. Укрепляйтесь духом и терпением в молитве». Кроме процитированной мой статьи могу предложить почитать, если оно Вам не встречалась, сочинение епископа Александра Милеанта "У порога геенны огненной".
  15. О, это знакомо! Сколько копий поломано в надежде прояснить, чем спасаемся и кто спасается ) Есть разносторонняя статья на эту тему: Дела и спасение Сестра, не всё, что "честно и прямо" в наших глазах - по-христиански, или, что совершенно и абсолютно то же самое, по-православному. Действовать по страсти, "прямо" - значит действовать против заповедей Божиих, против Бога. Если человек, к примеру, очень хочет своровать и "честно и прямо" ворует, по-православному ли он поступает? Также и с любой страстью - будь то оскорбление ближнего, который сказал или сделал не то, что мы хотим, или немилосердие, или блуд... Всё. То, что кажется с точки зрения страсти "честным и прямым", перед правдой Божией - бесчестно и криво. А Его правда - только и является христианством.
  16. Согласна. Св. Игнатий Брянчанинов (не только он, конечно) предлагает брать и пошире - добавлять и основываться на благодарении Богу. В любой ситуации: "Не одобряются в этой войне многие и тонкие размышления, которые силится ум, уповающий на себя, на свою силу, на число и высоту своих познаний, противопоставить напирающим толпам иноплеменников. ... Не устоять размышлению человеческому против густых полчищ иноплеменников! Собьют они его, переспорят, произведут в уме возмущение, в мыслях смешение — тогда на стороне их победа! Для верного успеха в невидимой брани с князьями воздушными, с духами злобы, темными миродержителями нужно взяться за оружия, подаемые верою, подаемые буйством проповеди Христовой. «Буее Божие премудрее человек есть: и немощное Божие крепчае человек есть» (1 Кор. 1:25). Вот оружия, которые святое буйство проповеди Христовой вручает рабу Христову для борьбы с сынами Енановыми — мрачными помыслами и ощущениями печали, являющимися душе в образе страшных исполинов, готовых стереть ее, поглотить ее: 1-е — слова «Слава Богу за все». 2-е — слова «Господи! Предаюсь Твоей святой воле! Буди со мной воля Твоя». 3-е — слова «Господи! Благодарю тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня». 4-е — слова «Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». ...При явлении печального помысла или тоски в сердце начинайте от всей души, от всей крепости вашей произносить одно из вышеозначенных предложений; произносите его тихо, не спешно, не горячась, со вниманием, во услышание одних вас — произносите до тех пор, доколе иноплеменник не удалится совершенно, доколе не известится сердце ваше в пришествии благодатной помощи Божией. Она является душе во вкушении утешительного, сладостного мира, мира о Господе, а не от какой другой причины. По времени иноплеменник опять начнет приближаться к вам, но вы опять за оружие… Не подивитесь странности, ничтожности, по-видимому, оружий Давида! Употребите их в дело — и увидите знамение! Эти оружия — палица, камень — наделают дела более, нежели все вкупе собранные, глубокомысленные суждения и изыскания богословов-теоретиков, сказателей букв — германских, испанских, английских, американских! Употребление этих оружий в дело постепенно переведет вас со стези разума на стезю веры, и этою стезею введет в необъятную, дивную страну духовного".
  17. Это вообще не по-христиански. Вы думаете, на такую осуждающую молитву ответит Бог - помощью?
  18. А если не заблудились - поделитесь с нами вашим видением аспектов вопроса. Время явно настало. )
  19. Проблемы - сигнал разворота ко греху. Можно найти его и слева, и справа. Если бы без лишнего не было проблем вообще и в частности проблем со здоровьем, сколько было бы вечноживущих счастливцев! Вы не уверены в существовании души? И почему вы решили, что её нельзя вернуть назад? Сколько угодно раз возвращали. Не говоря о Евангелии, вот это - одна из моих любимых историй возвращения. Повесть о Таксиоте воине
  20. Это очень высоко и можно вполне отнести только к совершенным. А мы, даже когда кое-как познаём волю Божию, всё равно исполняем её так, что в этом исполнении надо каяться. С одной стороны, мы делаем по долгу то, что должны, с другой стороны, и это должное делаем с ошибками и огрехами, именно из-за падшего естества. Поэтому спасение - всегда дар, незаслуженный. А заслужен - только ад
  21. В Отечнике, как мне кажется, св. Игнатий проясняет эту мысль. Комментируя рассказ о прп. Антонии: Говорят об авве Антонии, что он сказал: я видел Духа Божия нисходящим на трех человеков: на авву Афанасия, - и дано ему патриаршество; на авву Пахомия, - и дано ему начальство над общежитиями; на авву Макария, - и дана ему благодать исцеления недугов. - он пишет: Замечательное видение! Вот какими орудиями поддерживалась Церковь Божия! Вот какими орудиями установлялись учреждения ее! Основал Бог Церковь Свою действием Слова и Духа Своего, - и поддерживает Он Церковь этим действием. Сами Апостолы из себя единственно не могли сделать ничего. Господь заповедал им пребывать неисходно во Иерусалиме, доколе они не облекутся силою свыше, то есть, доколе не низойдет на них Святой Дух. Облеченные силою свыше, не прежде, они вышли на проповедь, насадили во вселенной истинное богопознание. Деятели в Церкви - Слово Божие и Дух Божий; благодатные человеки - только орудия. Человек, чуждый благодати, не может быть орудием. Ошибаются, тяжко ошибаются те, которые хотят действовать в деле Божием силою и средствами своего падшего естества. Падшее естество заражено враждою к Богу, находится в общении и сродстве с падшими духами: как же может оно действовать в пользу дела Божия? Это - противоестественно ему! это - невозможно для него! Опыты согласно показали, что человеки, вздумавшие действовать из себя в пользу дела Божия, действовали во вред его, в пользу дела демонов.
  22. Да, собственно, святитель об этом там же и говорит. Все добродетели всех людей - добродетели падшего естества. Путь в рай открывается не делами человека, а Спасителем, ради живой веры в Него. "Весь род человеческий - разряд существ погибших. Погибель - удел всех людей, и добродетельных и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе. «Сниду к сыну моему сетуя во ад», говорит св. Патриарх Иаков о себе и святом сыне своем Иосифе целомудренном и прекрасном! Нисходили во ад по окончании земнаго странствования не только грешники, но и праведники Ветхаго Завета. Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естества нашего падшаго! ... Одно доброе дело нужно нам для спасения: вера; - но вера - дело. Верою, одною верою мы можем войти в общение с Богом при посредстве дарованных им таинств. Напрасно ж, ошибочно Вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, т.е. вступят в общение с Богом!"
  23. Не знаю, как где, а на той дороге, которой мы пользуемся очень часто, кассир пробивает на кассе получение денежки и только потом открывается шлагбаум. Всё происходит очень быстро, на автомате. Потом мы можем взять чек и выбросить, или не брать его вообще, отказавшись, это роли не играет. Мне кажется, что шлагбаум открывается только после учёта оплаты, как при использовании транспондера. Типа срабатывает реле. То есть всё автоматически связано и вариантов присвоения денег у кассира нет. Владельцы дороги, между прочим, в этом заинтересованы и должны, думаю, ставить соответствующую современную технику.
  24. ) Можно просто собрать волосы в высокий "хвост", и платок будет держаться на нём, не станет сильно ползать. Можно повязать платок не под подбородком, а назад, а-ля комсомолка или бандана, или вокруг шеи, а-ля казачка. Или чалмой, что несколько экзотично, но очень удобно. Сползать будет меньше. Но самое удобное - шероховатая ткань, типа хлопка или шифона - на высокую причёску. Тогда и поклоны не заставят его сползать. )
  25. Я всегда отвечаю предметно на то, что пишут. Вы обвиняете меня снова безосновательно. Ухожу из этого бессмысленного разговора.
×
×
  • Create New...