Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.11.2021 в Сообщения

  1. 3 балла
    Спасибо. Начал разбираться, чтобы понять, что такое "итальянское пение" )) набрел на хорошую статью об этом. Там затрагивается вопрос о "концертном характере пения" и "о важном достоинстве распева — цельности богослужения. Современный хор обычно исполняет на одной службе целый ряд авторских произведений, никак между собой не связанных стилистически. От этого служба часто распадается на последовательность концертных «номеров" И оказывается, что переход от распева к партесному (итальянскому) пению тоже не без проблем проходил: "Наиболее радикальные противники нововведений, основатели старообрядчества, не стеснялись в выражениях: «На Москве поют песни, а не божественное пение, по-латыни, и законы и уставы у них латинские: руками машут и главами кивают, и ногами топчут, как обыкло у латинников по органам». «Послушать нечего — по-латыни поют, плясавицы скоморошьи», — возмущался протопоп Аввакум21. Главное направление критики здесь, конечно же, — сходство с западной, инструментальной музыкой, а также с народными песнями, профессиональными исполнителями которых были скоморохи, в глазах церковной общественности — олицетворение нецерковного, языческого отношения к музыкальному искусству. К этому прибавляются обвинения в неблагочинии певцов — размахивании руками и кивании головой в такт исполняемому музыкальному тексту." Кому интересно хорошие и полезные (небольшие) статьи, в т.ч. для "чайников")) Иеромонах Павел (Коротких). Беседы о церковном пении 1 Иеромонах Павел (Коротких). Беседы о церковном пении 2 Иеромонах Павел (Коротких). Беседы о церковном пении 3 Иеромонах Павел (Коротких). Беседы о церковном пении 4
  2. 2 балла
    ой=нечайно нашла запись встречи с паломниками Батюшки Нила и Батюшки Лаврентия и рада=спасибо большое Батюшкам Оптиной Пустыни\ведь раньше слушала 2 или 3 раза!
  3. 2 балла
    Настоятель, по идее, определяет. Ну, или вышестоящее начальство, если посчитает нужным вмешаться. Правил особых нет, были попытки запретить "итальянское пение" на Поместном Соборе 1918 г., особенно в монастырях, но потом уже всем стало не до этого. Ну а в реальности, поют в храмах те, кого удалось найти настоятелю, как могут и что умеют. В некоторых местностях с певчими вообще трудно, петь просто некому, а кто может - перебирается в более цивилизованные места в поисках заработка. Часто настоятель не разбирается в пении, полагается на регента целиком, регента бывает заносит, как с репертуаром, так и с методами управления клиросом. В общем, все как в жизни, не без искушений. Вообще, храмовое пение и клирос - области весьма искусительные, враг там очень сильно действует, знает, что пение влияет на весь строй богослужения.
  4. 1 балл
    «Ангельския силы на гробе Твоем» Комментарий к воскресным тропарю и кондаку шестого гласа Лариса Маршева, Герман Трущелев Предлагаем читателям сайта Православие.Ru богословско-филологический анализ воскресных тропаря и кондака шестого гласа. Для начала приведем тексты тропаря и кондака на церковнославянском языке. Тропарь: Ангельския силы на гробе Твоем и стрегущии омертвеша, и стояше Мария во гробе, ищущи Пречистаго Тела Твоего. Пленил еси ад, не искусився от него; сретил еси Деву, даруяй живот. Воскресый из мертвых. Господи, слава Тебе. Кондак: Живоначальною дланию умершия от мрачных удолий Жизнодавец воскресив всех Христос Бог, воскресение подаде человеческому роду: есть бо всех Спаситель, Воскресение и Живот, и Бог всех[1]. Сила Воскресения В тропаре повествуется о событии, происходившем после Воскресения Спасителя. Придя ко гробу помазать Тело Спасителя, Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Саломея увидели, как ангел, сошедший с небес, отвалил камень от гроба. В этот момент было землетрясение, и все были напуганы, в том числе и стражи, стригущии, или охраняющие[2] гроб, «пришли в трепет и стали как мертвые» (Мф. 28, 4). Мария Магдалина стояла у гроба и плакала, так как не нашла тело Учителя. Далее в Евангелии от Иоанна повествуется, как она «наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин. 20, 2–3). Пленение ада Христос пленил еси ад, то есть обезоружил его, лишил всякой власти и силы. «Воскресение Господа нашего Иисуса Христа ознаменовало Его победу над диаволом, грехом и смертью, стало реальным свидетельством совершенного Им спасения человеческого рода, открыло путь ко всеобщему воскресению»[3], – пишет протоиерей Вадим Леонов. Вера в Воскресение Иисуса Христа является краеугольным камнем Православия. Любая человеческая жизнь всегда может возобновиться в Спасителе, несмотря на грех. https://pravoslavie.ru/143111.html
  5. 1 балл
    Я согласен, что "концертность" может мешать и раздражать. С другой стороны, помню своё воцерковление в Пименовском храме - изумительное пение и бас отца протодиакона Сергия, Царство ему Небесное. Наверно, промыслительно, что это был мой первый храм. С тех пор был прихожанином нескольких храмов,но такого ощущения больше не было.
×
×
  • Создать...