Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 24.07.2022 во всех областях
-
4 баллаПрочитал, что журналисты РИА ФАН вырезали слова о Боге в интервью военкора. У Светланы Пикты - популярного блогера с Донбаса Федеральное Агентство Новостей спросило про казаков на фронте. Света ответила, как есть, что казаки - в первую очередь защитники Церкви и своей Родины, что «казачество основано на православной вере и без православия теряет все смыслы защиты Веры и Отечества». Через день ей пишет РИА ФАН: "простите, мы убрали из вашего комментария про Православие, редакция не хочет делать на этом упор, так как мы светское издание. В результате получилось слишком коротко, не могли бы вы дополнить, но не касаясь церкви". Если это правда так, то журналисты этого агенства - во-первых не очень журналисты (ну это ладно), главное, что они так ещё ничего и не поняли - ни про эту войну ни про тех, кто за нас там умирает. За нас и очень часто как раз за Христа. Христа, стяги с Ликом Которого там, на фронте, поднимают все чаще. Христа с молитвой Которому идут в бой и укрываются сутками в сырых грязных блиндажах. Христа, в близости Которого там мало кто сомневается - в окопах неверующих нет. Христа, Который берет за руку и ведёт к Себе домой тех, кто из боя не возвращаются. И это всё происходит в то самое время, пока какие-то надушенные мальчики и девочки в хорошо- кондиционированном офисе в центре Москвы, попивая ванильный кофе, Этого же Самого Христа стесняются. Точнее, стыдятся. И, заказывая горячий обед из соседнего ресторана, решают, что они-де "светское издание" (не путают с советским?) и вырезают слова о Христе. Слова тех, для кого Христос - центр и смысл их жизни. И именно поэтому, кстати, для этих людей смысл и центр жизни - спасение и защита других, в том числе и ценой своей жизни. В том числе спасение и этих мальчиков и девочек из риа фан. На фронт массово просят прислать иконы, крестики, священников; на днях мы освятили в Главном Храме Вооруженных сил много стягов с Ликом Христа и других святынь, которые уже едут на передовую. К тем, кто идёт умирать за нас, ещё и потому что именно Христос нам всем этот пример показал. Он тоже за нас всех умер. И самое страшное, что может с нами произойти, если мы этой Жертвы не видим и не умеем ценить, описал Сам Спаситель: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов .... того постыдится и Сын Человеческий» (Марк.8:38). И вот тогда, если Он нас постыдится, будет уже не до ванильного кофе. Поэтому, коллеги, светское издание - не значит лживое издание. Пишите правду. Да и жить по ней не бойтесь. Борис Корчевников
-
2 баллаПростите, что часто беспокою. У Анастасии трудный период в учебе и работе. Нужна помощь молитвенная. Спаси Господи!
-
1 баллОснование включает в себя кирпичи несохранившегося храма из Омска, где писатель отбывал каторгу В пятницу во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина Пустынь стартовал духовно-просветительский проект "Дни Достоевского в Оптиной пустыни". Достоевский приехал в обитель в 1878 году к старцу Амвросию. После этого был написал роман "Братья Карамазовы". "Сейчас это трудно себе представить, но был период, когда его творчество подвергалось жесткой критике, его взгляды на Россию объявлялись ошибочными, сюжеты неправдоподобными, а произведения - вредными. Но время все расставило на свои места. Достоевский – один из самых читаемых авторов в мире. Его мысли о судьбах России и русского народа необыкновенно, даже пророчески, точны", - сказал Щеголев. Щеголев рассказал, что по дороге на мероприятие решил открыть наугад что-то написанное Достоевским после посещения Оптиной пустыни. Ему попался отрывок, по его словам, на злобу дня. Это рассуждения из дневника Достоевского о взглядах россиян на Азию. "Надо прогнать лакейскую боязнь, что нас назовут в Европе азиатскими варварами и скажут про нас, что мы азиаты еще более, чем европейцы. Этот стыд, что нас Европа сочтет азиатами, преследует нас уж чуть не два века", - зачитал Щеголев, добавив, что на сегодня уже можно сказать: не два века, а три. https://pravoslavie.ru/147369.html _______________________________________________ Вспоминается ещё один рассказ из жизни Серафима Роуза: "Однажды им случилось поспорить о двух знаменитых русских писателях: Толстом и Достоевском (Толстой, как все знают, так же вошёл в историю Оптиной Пустыни, но уже как персонаж отрицательный, не покаявшийся, не примирившийся с церковью по своему, как говорили Оптинские Старцы, гордому уму , или, как называл Толстого Св. Иоанн Кронштадский: не просто злым гением, но предтечею антихриста, а его борьбу с Церковью — делом дьявольским). Будберг утверждал, что Толстой более велик, а Евгений доказывал, что Достоевский, т. к. он глубже. Но профессор стоял на своем, да так, что Евгений начал сомневаться, не пропустил ли он чего у Толстого. Спросил: «Какая книга лучше всего раскрывает этого писателя?» Будберг указал «Войну и мир». Придя домой, страстный правдоискатель перечитал всю книгу в один присест. Через несколько дней в дверь профессора постучали. На пороге стоял Евгений с «Войной и миром» в руках. «Вы неправы, — произнес он, — Достоевский много глубже»."
-
1 баллСначала про сонливость. У меня такой опыт был. Мне тоже не хватает 7-ми часов. Какое-то первое время я в храме с трудом стоял. Меня тянуло сильно в сон, хотя вроде поспал, сколько положено - 7 часов. Потом я прочитал у Св. Иоанна Кронштадтского и других Святых Отцов, что справляться с таким расслаблением нужно внимательной молитвой, осознанием своей греховности во время молитвы, а так же осознанием, что предстоишь в храме перед самим Богом, веруя, что Он отовсюду на тебя смотрит. И это мне помогло. Ещё раз повторю. Поначалу нужно себя понуждать к внимательной молитве в присутствии Бога. Одновременно будет развиваться покаянное чувство, а потом и убегать сон во время молитвы. И сбывается над вами опыт царя Давида, который так же молился, веруя во время молитвы, что Бог взирает на него: "Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся", что значит и во всяком обстоятельстве так мыслить постоянно, да не сподвижимся ни на сон и лоность во время молитвы, ни на какой иной грех. Предупреждение Не в коем случае не позволяйте на молитве пребывать в состоянии зомби. Высыпайтесь и просите у Бога помощи в молитве. Св. Симеон Новый богослов предупреждает, что "Демоны ни за какие грехи не овладевают душею с таким тиранством, как за презорство к Богу (т.е. невнимательную молитву, без благоговения и благонастроения). В противном случае схватывают его демоны с дерзостию и насилием и кружат его, где хотят, по местам срамным и нечистым, или по делам злым, или по вещам суетным и безполезным. И ни сам страждущий сие от демонов не чувствует того, ни Бог не сжаливается над ним и не освобождает его от сего, за то что тот презрел Его и преступил заповедь Его, которая повелевает: работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом (Пс. 2:11)". И Св. Иоанн Кронштадтский говорит: "Потому, кто не молится или не служит Богу сердцем — тот все равно что вовсе не молится, потому что тогда молится тело его, которое само по себе, без души — то же, что земля. Помните, что предстоя на молитве, вы предстоите Богу, имеющему разум всех. Потому молитва ваша должна быть, так сказать, вся дух, вся разум." Что касается монашества: тут я не компетентен. Думаю, что на этот вопрос вам ответит иеромонах, являющийся администратором данного форума. Что касается моего мнения, то думаю, что с этим состоянием можно справиться по благодати Божьей и следует начать с того, что бы в миру с этим бороться по первому пункту. А там, как Бог даст. Ведь монашество - это призвание, как говорит Митрополит Илларион Алфеев. Им по хотению одному не станешь. Может нету Божьей воли, что бы вы стали монахом, но спасались в миру. Раньше были старцы, которые обладая прозорливостью, решали кого принять в монашество и когда они видели над человеком волю Божью, что тем следует спасаться в миру, то они отсылали их в мир, не принимая в монастырь. А кто не слушался их и по гордости шли в другой монастырь, то потом жалели, что не послушались.
-
0 балловОтцы, братья и сестры, воздохните о здравии матушки моей Тамары, 82 года - ковид.