Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.02.2023 в Сообщения

  1. 4 балла
    Здравствуйте. Разрешите по этому вопросу внести небольшое слово. В данном случае Преп. Лев Оптинский очевидно имеет то, что сказано Святыми о Евангелии, что Слово Божье нужно читать делом; что недостаточно много читать и знать цитат Святых Отцов, а нужно жизнь свою исправить по их примеру. То есть его спрашивают, что нужно читать? А он говорит, что ты неправильно спрашиваешь, что нужно читать, а чему нужно подражать, а именно исполнением заповедей Евангельских, стяжать в первую очередь дух смирения, покаяния, кротости, любви к Богу и ближнему, а не только читать об этом много-много без существа дела. А иначе одно лишь будет праздное чтение, от чего в случае неисправности будет только усугубляться участь после смерти, ибо кому больше дано, с того больше и спрос. Тогда и чтение бывает приятным и начинаешь больше и правильнее понимать прочитанное, чего раньше не понимал. Спаси Господи! Помолитесь обо мне.
  2. 3 балла
    Интересный вариант, тоже имеет право на жизнь. Православие без практики ничего из себя не представляет... "Вера без дел мертва есть"
  3. 3 балла
    Каждому человеку полезно читать что-то свое, сообразно с его уровнем духовного развития. Очевидно же, что новоначальному читать преп. Исаака Сирина даже не бесполезно, а просто опасно. Очевидно, здесь старец имеет в виду, руководствоваться советами святых, прославленных во святых благодаря своим делами (деяниям). Кто какими делами прославился, тот и может научить своими советами тому же. Если человек живет в миру, ему и полезнее будет читать советы святых о мирской жизни, а не о пустынническом исихазме. Как-то так я это понимаю. Для новоначальных традиционно считаются полезными чтения Житий Святых, их жизнеописания с делами их святости, от которых можно научиться пониманию, что Бог действует в этом мире, в том числе и через святых. Ну а дальше уже конкретика, кому какой образ жизни больше подходит, тех святых и читать.
  4. 1 балл
    Путь покаяния - путь от печали к радости Мы не можем насытиться всем здешним, мы не можем найти здесь покоя. А мы желаем его найти здесь. Потому мы печальны. Мы хотим быть счастливы в этом мире, вместо того, чтобы быть счастливы в том мире. Если мы отречемся от этого мира и возлюбим Бога, с которым нам и жить вечно, тогда мы перестанем печалиться. Неудовлетворенность наша, которая порождает уныние и печаль, есть страстное желание чего-то в этом мире. Когда мы от этой страстности отречемся, тогда постепенно тьмы в нас будет меньше, печали будет меньше, уныния будет меньше, и обратнопропорционально радости будет больше. Потому что мы все больше и больше будем чувствовать, что нас ждет в том мире. Нас ждет все, все сокровища, мыслимые и немыслимые, а главное, нас ждет Бог, который и есть радость. Каясь, мы отрекаемся от греха, который и приводит к унынию, смерти и печали. Каясь, мы отрекаемся от страсти, которая мучает и от того, что не удовлетворяется, делает нашу жизнь мучительной. Когда мы от этой страсти отреклись, мы становимся радостными, потому что наше сердце прилепляется больше к Богу. Поэтому путь покаяния – это и есть путь от печали к радости. Само покаяние начинается тогда, когда мы начинаем все, что мы сейчас сказали, понимать. Для этого нужно жить прожить. Большинство людей простой этой истины не знают. Не понимают. Если вы начинаете это понимать, значит, Свет уже коснулся вас. Сначала приходит Свет, и он показывает мою тьму. Я не хочу жить в этой тьме, я пойду к Свету. И, когда я отрекаюсь этой тьмы сознательно, и пойду к Свету сознательно, я отрекаюсь хоть от какой-то части тьмы, я приобщаюсь радости, потому что Свет есть радость… Все, что приносит радость, есть христианский путь. Но, чтобы почувствовать эту радость, должно быть покаяние… Нужно думать не о своих нерешенных проблемах, а о том, что за тебя умер Христос. Подлинное христианство – это когда мы будем нести людям радость и свет. Они поймут, что христианство – это путь покаянной борьбы, но ради того, чтобы стать радостным.
  5. 1 балл
×
×
  • Создать...