Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.05.2024 во всех областях
-
2 баллаСердечно благодарю всех, кто откликнулся на мои просьбы, дал советы и поводы направления для размышлений, и за все ваши молитвы! У меня с работой решился вопрос очень хорошим образом. Еще стали просыпаться внутренние душевные силы, налаживаться логика в восприятии себя и того, что происходит в моей жизни. Слава Богу за всё! Всем вам сердечно желаю Богатых Божиих Милостей! Хотел поделиться одним из своих стихов, написанных под впечатления акафиста "Слава Богу за все", о котором мне когда-то рассказала знакомый батюшка из города Туры (давно уже почивший иеромонах Тимофей. Упокой Господи!). Спасибо тебе, Господи, за все! Спасибо тебе, Господи, за все! За солнца свет, хрустальный шепот звезд.. За то, что снова пышно расцветет Природа, после сладких талых слез. Спасибо тебе, Господи, за все! За свет надежды, что лучом своим Укажет путь, когда померкнет все В бездонной пропасти уныния, тоски... Спасибо тебе, Господи, за все! И за друзей, что сердце исцеляют. За зло врагов, что беспощадно бьет, И дух ударом каждым укрепляет. За слезы горестей, что душу отмывают От грязи въедливой коварного греха. За слезы радостей, что душу согревают И в море жизни открывают берега. Спасибо тебе, Господи, за все! Что Ты ведешь меня по жизни, не бросая. Что Ты прощаешь мне все гадкое мое, Десницей мудрости Своей меня спасая. За то, что я живу, люблю, страдаю... За мир прекрасный, в котором существую. За благодать Твою, что мир тот заполняет! И за любовь Твою отечески живую.... Спасибо тебе, Господи, за все!
-
1 баллКнига Притч день за днем. Глава 14, стихи 32-33: «За зло свое нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду» (Притч. 14:32). Кем будет отвергнут нечестивый за свое зло? Богом. Люди далеко не всегда отвергают нечестивых. Что за надежду имеет праведный даже при смерти своей? Эта надежда связана с тем, что он получит после смерти. И эту надежду ему даёт Сам Бог, и, как раз в этой надежде, праведник получает силы не бояться смерти, благодаря ей мученики были бесстрашны, считая верность Богу важнее жизни. Это как раз та надежда, которую сама праведность вселяет в сердце человека. «Мудрость почиет в сердце разумного, и среди глупых дает знать о себе» (Притч. 14:33). Вот как отец Даниил Сысоев толкует эти слова: «Мудрость — это сверхъестественная разумная сила Бога. Она почивает в сердце разумного, настроившего разум на поиски Бога, на Его почитание, на жизнь по Его заповедям. Через разумного Премудрость Божия действует и на глупцов, чтобы обличить их беззаконие и вытащить их из глупости». Под глупым в Книге Притч понимается человек, который живет по греху. И такие люди не оказываются без попечения со стороны Бога в смысле действия призывающей благодати, Премудрость среди них действует, призывая к покаянию, так что для них остаётся возможность одуматься и перестать быть глупыми.
-
1 баллГлава 14, стих 31: «Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся» (Притч. 14:31). Вот как этот стих выглядит в переводе от Семидесяти: «Клевещущий на бедного прогневляет Творца его, а чтущий Его милует нищего». Как объясняет святитель Иоанн Златоуст: «Два здесь греха: клевета и притеснение нищего. Почему же прогневляет Творца? Потому что это Он сделал его бедным и доступным для твоего языка, клеветник. Однако, если Он сделал его таким, почему же нужно миловать? От многих я слышал такие слова: отчего необходимо жалеть нищего? Если бы любил его Бог, не сделал бы его бедным. Доколе мы будем шутить со своим спасением? Скажи, кого Он любил, Лазаря или богатого?». Другие святые отцы говорили, что для того Бог кого-то сделал беднее тебя, чтобы ты мог ему помогать и тем самым проявлять свою любовь к нему. Вообще Господь сделал нас разными, дал каждому разные дары, чтобы мы могли своим преизбытком восполнять недостаток другого и тем самым проявлять любовь к нему, а он своим переизбытком в чем-то другом восполнял бы наш недостаток. В случае бедных по отношению к богатым святые говорили, что это молитва, то есть они должны молиться за благотворителей, которые им помогают. И через это мы все стали бы исполнителями заповеди Господа: «Да любите друг друга, по тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Сам Господь, придя на землю, и родился не как богатый, и жил не как богатый. И апостолов избрал небогатых. Несмотря на все это, у западных еретиков появилась целая «теология процветания» в ХХ веке, которая учит: «Если ты богат, значит, Бог тебя любит, а если ты беден, значит, Бог тебя не любит, и ты сам виноват, что такой плохой». Материальное благополучие они указывают как критерий духовной состоятельности человека. Это совершенное безумие с точки зрения Евангелия и с точки зрения данного стиха, потому что такие еретики тоже притесняют бедного. Человек и так страдает из-за того, что беден, так ему ещё и говорят, что ты не угоден Богу, потому что ты бедный. Не потому, что грешный, а потому, что бедный. Но на самом деле именно «немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1Кор. 1:27).
-
1 баллГлава 14, стих 30: «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей» (Притч. 14:30). Здесь указывается, что греховные страсти оказывают негативное влияние даже на телесную жизнь человека. И в отношении некоторых грехов это было установлено экспериментально. Ученые университета Нотр-Дам в Индиане (США) проводили исследование двух групп, — в одной люди на протяжении исследуемого времени говорили только правду, а в другой группе испытуемые целенаправленно и систематически врали. И оказалось, что здоровье и общее самочувствие людей второй группы хуже, чем людей первой группы. Чем чаще человек лжет, тем хуже его самочувствие. Это касается и зависти, которая лишает человека радостного, благодушного состояния. Когда человеку плохо от того, что кому-то хорошо — это уподобляет его дьяволу. Первая дьявольская страсть — гордость, из-за которой он пал с неба, а вторая — зависть, из-за которой он людей ввёл в грех. Святые отцы говорят, что изгонять зависть из сердца нужно сорадованием с тем, кому хочется позавидовать. Стоит молиться: «Господи, спасибо Тебе, что Ты дал этому человеку вот это, а мне дал то, что полезно для меня». И делать это каждый раз. Господь, видя твою борьбу, пошлет помощь. Зависть коренится в тех же вещах, о которых мы говорили в предыдущем стихе, когда человек убеждён, что достоин лучшего, и что если бы не было так, как сейчас, то было бы непременно лучше. Усвоив эти две мысли, человек становится постоянно недовольным, живя с убеждением, будто весь мир его обделил, не дал того, чего он заслуживает. Болезненно воспринимает, когда у других видит то, чего хотел бы видеть у себя, и завидует им: «Вот они, недостойные, получили, а я, достойный, не получил, и где же тут справедливость?». Такой человек не подумает, что мог бы жить гораздо хуже, и что он на самом деле не заслуживает даже того, что имеет. И нужно благодарить за то, что Господь тебе дал: руки, ноги, голова, сам ходишь, имеешь, где поспать, что поесть — это уже много. У других людей даже этого нет.