Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.11.2012 во всех областях

  1. 21 балл
  2. 10 баллов

    Из альбома Природа, Цветы

    Для погоды нет разницы, что находится под небом на земле. В эти с каждым днем усиливающиеся холодные дни в один из оных, обрушился снегопад, который покрыл всю округу. Не было ветра и этот снег принес даже небольшой урон. Своей налипающей, наслаивающейся слой за слоем тяжестью он так надавил на безмолвно стоящие деревья, что сломал несколько очень крупных веток и даже большую разросшуюся сирень которая в майские дни своим обилием бутонов радовала взор проходящих людей. Розы, которые цветут продолжительно и даже когда летнее тепло уходит, приняли на себя этот удар наступающей и заявляющей о своих правах зиме. Они как и все вокруг были заживо погребены снежным покровом смирившись и склонившись под его тяжестью. Предлагая вашему внимаю один из кадров этого дня под названием: "Холодное объятие". Приятного просмотра!
  3. 9 баллов
    Дорогой о Господе, родной, и никогда не забываемый батюшка Виталий! Сердечно поздравляем Вас с днем рождения. Всей душой желаем Вам от Господа Бога здоровья, да укрепит Господь Бог Ваши духовные и телесные силы в подвиге служения на ниве Христовой на многая лета. Многая и благая лета!
  4. 7 баллов
    Помнится, что наш Старец Батюшка игумен Антоний, когда его спрашивали о молитвенном правиле, говорил, что много было у него за всю его жизнь иноческую различных правил, но осталось лишь одно: «Боже, милостив буди мне грешнику» (Лк. 18, 13), т.е. смиренная мытарева молитва, приносимая Богу из сознания своих немощей и греховности... За то, что ты принесла Господу искреннее покаяние – Господа и благодари. Человек в этом деле лишь орудие в руках Божиих. Чтобы укрепить тебя в памяти о грехах, я и сделал прилагаемую выписку из книги: «Православное Исповедание», ибо книга эта весьма важна, в ней изложены истины неоспаримые, взгляды и понятия не единичных людей, могущих лукаво и превратно толковать слова Священного Писания, а всей Вселенской Церкви. Поэтому, чадо мое, «мужайся, и да крепится сердце твое» (Пс. 26, 14). А взгляд на приобретение смирения истинного, взгляд свв. отцов, можешь узнать из поучений прп. Аввы Дорофея «О смиренномудрии». Покаяние, по учению свв. отцев, открывает глаза, открывает зрение на грехи. Покаявшись в одних, человек начинает видеть другие, третьи, и т.д., начинает считать грехами то, что прежде не считал грехом; вспоминает нераскаянные грехи, давно минувшие, давно забытые. Поэтому не удивляюсь, что ты еще и еще вспоминаешь. Советую получше все припомнить и не медлить принесением покаяния на исповеди. Между прочим ты пишешь, что мучаешься в совести за свои поступки при смерти мамаши, т.е. чувствуя себя виноватой перед ней. Молиться о мамаше необходимо всю жизнь до смерти, но чтобы успокоить совесть, необходимо еще сказать о сем на исповеди, и если совесть не успокоится, то хорошо понести какую-либо епитимию по определению духовника. Покаяние – великая сила! Из писем прп. Никона Оптинского
  5. 4 балла
    Присоединяюсь! Новых духовных успехов Вам батюшка Виталий!
  6. 4 балла
  7. 3 балла

    Из альбома Осенние пейзажи

    Бывают дороги разные, тернистые и очень опасные, Бывают дороги кривые, извилистые и прямые. Бывают дороги широкие и узкие и глубокие. Но есть и дороги иные лучистые, теневые Их солнце лучами рождает по ним пробежать приглашает Как только оно исчезает дороги с собой забирает. И все мы по жизни идем Какой только путь изберем.
  8. 3 балла
  9. 2 балла

    Из альбома Наша Оптина

    "Прославим наилучшего Художника, премудро и искусно сотворившего мир, и из красоты видимого уразумеем Того, Кто превосходит красотой всех, и из величия этих чувственных вещей сделаем вывод о Бесконечном, превышающем всякое величие и по множеству силы Своей превосходящем всякое знание" Святитель Василий Великий
  10. 1 балл
  11. 1 балл
  12. 1 балл
    Видео сделано одним из паломников. Какая главная достопримечательность Толги? Конечно ее электромобили )))
  13. 1 балл
  14. 1 балл
    Первый от Господа дар в молитве – внимание, т.е. когда ум может держаться в словах молитвы, не развлекаясь помыслами. Но при такой внимательной не развлекательной молитве сердце еще молчит. В этом-то и дело, что у нас чувства и мысли разъединены, нет в них согласия. Таким образом, первая молитва, первый дар есть молитва не развлекательная. Вторая молитва, второй дар – это внутренняя молитва, т.е. когда мысли и чувства в согласии направлены к Богу. До сих пор всякая схватка со страстию оканчивалась победой страсти над человеком, а с этих пор, когда молятся ум и сердце вместе, т.е. чувства и мысли в Боге, страсти уже побеждены. Побеждены, но не уничтожены, они могут ожить при нерадении. Здесь страстям подобны покойникам, лежащим в гробах, и молитвенник, чуть только страсть зашевелится, бьет ее и побеждает. Третий дар – есть молитва духовная. Про эту молитву я ничего не могу сказать; а здесь в человеке нет уж ничего земного. Правда, человек еще живет на земле, по земле ходит, сидит, пьет, ест, а умом и мыслями он весь в Боге, на небесах. Некоторым даже открывались служения евангельских чинов. Эта молитва – молитва видения. Достигшие этой молитвы, видят духовные предметы, например, состояние души человеческой так, как мы видим чувственные предметы, как будто на картине. Они смотрят уже очами духа, у них смотрит уже дух. Постоянно ли они находятся в видении, или по времени, – не знаю. Они не говорят о том, что видят, редко открывают другим свои видения. Часто мы читаем, что такой-то Святой видел видение и ему было запрещено открывать то, что он видел. Еп. Игнатий (Брянчанинов) пытался нечто написать об этой молитве. Не знаю, имел ли он ее, но внутреннюю-то несомненно имел... Схиму, великий ангельский образ, преп. Ефрем Сирин называет серафимским, да он таким и был действительно, оправдывал на себе это название. О, как высоко назначение человека... Молиться о даровании молитвы внимательной можно, но молиться о даровании высоких молитвенных состояний, я полагаю, погрешительно. Это надо всецело представить Богу. Из бесед прп. Варсонофия Оптинского
  15. 1 балл
  16. 1 балл
×
×
  • Создать...