Перейти к публикации

ИщуТихоеМесто

Пользователи
  • Публикации

    81
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Записи блога, опубликованные пользователем ИщуТихоеМесто

  1. ИщуТихоеМесто
    Повесть "Всадник над облаками" рекомендована к публикации Издательским Советом РПЦ \ИС 11-116-1671\ http://www.edinstva.ru/?p=19327 , моя редакция 2014 года.
    .
    .

    .
    .
    Эта повесть ценна для меня тем, что в ней, с документальной точностью, ничего не преувеличивая и не приукрашивая, описывается лишь то что происходило на самом деле. Не смотря на то, что некоторые события не вполне обычны, в этой повести нет выдуманных мной событий. В ней нет даже мелких деталей выдуманных моим писательским воображением.
    Эту повесть надо читать сердцем.
    Думаю, сердце может подсказать многим, — все описанное ниже — не вымысел, но чистая правда.
    Обращение к вере, в считанные дни преобразило душу главного героя повести выросшего в наполовину преступной среде. Если главы этой правдивой повести помогут приблизиться к Богу хотя бы одному человеку в мире, то я уже буду считать, что проделанный мной нелегкий писательский труд оказался не напрасным.
    .
    .
  2. ИщуТихоеМесто
    .
    .

    .
    .
    Осторожно! Православный форум
    .
    Глубины правды… кому они открыты?
    Как часто правда — лишь в признании неправд.
    Не дай мне, Господи, от гордости своей…
    Пить тонко-сладкий сатанинский яд.
    .
    Православные форумы, при всем их обилии, мало чем отличаются друг от друга. Явные ереси и проповедь иноверия довольно быстро блокируются подготовленными модераторами… это неплохо, но есть одно немаловажное «но»… Мне лично, ни с кем, ни единого раза (за более чем пять лет) ни на одном из православных форумов так и не удалось всерьез поговорить о тонкостях покаянной духовной жизни. Не яснее ли ясного это говорит о том, что ГЛУБОКАЯ, ПОКАЯННАЯ, духовная ЖИЗНЬ, на большинстве православных форумов — ненужна почти совсем НИКОМУ…
    Это не может не печалить.
    .
    Возможно это покажется кому-то странным, но на активно посещаемых православных форумах духовное общение становится значительно более затруднительным, чем на форуме малопосещаемом.
    Почему это так?
    Основных причин, я вижу, три:
    Во первых, большинство людей очень не хотели бы нарушить свой личный внутренний покой. Они из года в год будут старательно избегать продуктивного разговора о их собственном покаянии. Они готовы будут, сколь угодно долго, говорить — о чём угодно, но лишь не о необходимости изменения своих личных взглядов на веру. Глубокое покаяние же, без НЕПРЕСТАННОГО изменения взглядов на те или же иные вопросы веры, я считаю — вообще невозможно в принципе. Я давно уже заметил, что уютную жизнь в своём тёпленьком (ложном) мире веры, люди хранят внутри себя — ЧРЕЗВЫЧАЙНО тщательно!!! Оно и понятно, зачем теплохладный верующий рискнет начинать с кем-либо продуктивную духовную беседу? А ну как придётся ему решаться что-то реально изменять в своей жизни?
    ………………………………….
    ………………………………….
    Думаю, это необходимо признать с ясностью — большинству наших современников очень и очень боязны тщательные размышления, именно — над наиболее важными заповедями Христа…
    ………………………………….
    ………………………………….
    Многие и многие так сильно боятся молитвенных ежедневных страданий над той бесконечной глубиной греха которая живёт в душе каждого человека, что готовы где угодно и как угодно отрицать необходимость непрестанного покаяния внутри себя, под мнимо-благовидным предлогом, что непрестанное личное покаяние, дескать, приведёт к полному унынию. Вот от этого-то (подсознательного страха за свой ложный внутренний покой), в продуктивные разговоры о духовном — большинство завсегдатаев православных форумов не станут вступать вообще ни с кем и никогда, даже в том случае если бы на форуме зарегистрировался Сам Иисус Христос.
    Во вторых, в наше время, на форумах хватает людей, до стопроцентной слепотой и глухотой фанатично преданных фантомам «истинного православия»… и горе бывает тем, кто не вписывается в Прокрустову модель «правдолюбцев»… Борцы за «чистоту» «православия» могут начать поспешную борьбу с кем угодно кроме себя самого. Весьма бывает скучно видеть как «правдолюбцы» уныло «избивают» всех кого ни попадя, цитатами из Евангелия и святых отцов, не принося этим пользы — никому.
    В третьих, в серьезных темах достаточно появиться всего лишь одному или двум придирчивым бесцеремонным людям, и всё… этот один или двое, в корне задавят своим оффтопом и откровенными придирками ЛЮБУЮ созидательную мысль. Зафлудят избранную ими тему и потом будут, из месяца в месяц, делать всё от них возможное чтобы выжить из форума того кто им не нравится, пока не добьются своей цели. Нет-нет да и приходится видеть, как умные думающие, тактичные собеседники (чтобы избежать бесконечных споров) надолго покидают нишу того или же иного форума.
    Мне лично, при всех моих усилиях к терпению, нередко приходится уходить с форумов на месяцы и даже насовсем, ясно понимая — что перепостить тех у кого свободного времени на пустословие и на придирчивость намного больше чем у меня — мне будет не по силам.
    К тому же, я заметил это на личном опыте. Долговременное общение на православных форумах, (как ни стремись сохранить внутри себя дух покаяния), молитву ОБЯЗАТЕЛЬНО рассеет, внимание к своей ЛИЧНОЙ греховности (в считанные дни) сведёт на ноль, а живой страх перед Судом Бога — непременно ОЧЕНЬ ЗАМЕТНО ослабит.
    Как я поступаю, как только почувствую внутри себя охлаждение покаянной молитвы?
    Также просто и твердо, как поступаю всю жизнь.
    .....................
    Полный тект см. по ссылке
    http://www.edinstva.ru/?p=22866
  3. ИщуТихоеМесто
    Только что завершил первую часть давно задуманной мною книги "Семья и стремление к христианскому совершенству"
    Так парадоксально меняется долго молившаяся душа. Одновременно она удаляется почти от всего мира, становится холодной к пристрастиям и к интересам большинства, не радуется многому из того чему радуются едва ли не все, не разделяет почти ничьих устремлений и желаний, и в то же время — никого не осуждая и ни над кем не возносясь, почти никогда не принимая в разногласиях людских почти ничью сторону душа молится о спасении и о помиловании всех — Богу. Молится, не различая кто как живёт. Иногда не делая различия также и в том кто какую веру исповедует и прочее.
    Для неискушенного в вере человека это может звучать странно, но ПРАВИЛЬНАЯ НЕНАВИСТЬ К БЛИЖНИМ как на фундаменте основана на ЯСНОМ понимании личных немощей.
    Так, обычно, протекает духовная жизнь опытных в вере, (выстоявших в вере) людей. Душа, познав личные немощи в борьбе со своим грехом, приходит к единственно верному выводу... как немощна она сама, так же точно немощны и другие люди. Людей надо жалеть, надо призывать и для себя, и для них Помощь Божию, чтобы Бог помог (как Сам Знает) всякому человеку.
    ................................
    Текст первой части книги, кто заинтересуется можно посмотреть здесь http://www.edinstva.ru/?p=32092
  4. ИщуТихоеМесто
    .

    .
    Вместо предисловия
    .
    Усваивать рассматриваемые ниже темы будет непросто для любого из читателей. Уверен, большинству вообще впервые в своей жизни придётся столкнуться с некоторыми из тех понятий о православии, которые мой (ныне покойный) духовный отец, закладывал в меня как базовые. Новость (хорошо забытого древнего) — в этом первая трудность понимания. Вторая (много большая) трудность, заключается в том что правильно понять то о чем пойдёт речь ниже — невозможно без долговременных раздумий. Третья трудность, возможное сопротивление дьявола внутри души читающего, многому из того о чем пойдёт речь ниже.
    .
    .
    ГЛАВА ПЕРВАЯ Достоинство смирения ума
    .
    Что современный человек знает о смирении ума (о смирении души, духа, просто о смирении)?
    С уверенностью могу сказать — правильных знаний о смирении в наше время нет почти ни у кого. Причина не сколько в том что глубокие размышления о христианском смирении в современном обществе непопулярны, но в том что в среде верующих (читавших что-либо о смирении у святых отцов), бытует немало ложных представлений о смирении. А ложные представления, для тех кто в них верит — хуже неведения.
    Расскажу о том что я слышал о смирении от моего духовного отца. Даруй покой Господи душе его в Царствии Бога.
    .
    Прошло уже более двадцати лет, но я хорошо помню разговор который описываю, от себя ничего не прибавляя. Разговор начался так.
    — Иоанн Лествичник пишет что смирение божественно и непостижимо. Не могу понять, как можно правильно пользоваться тем что непостижимо?
    — Сам как думаешь? Что значит смирение?
    — Ну…, не давать волю себе. Смиряться перед начальством, перед людьми. Считать себя хуже всех. Покоряться неприятностям. Не рассуждать лишнее.
    — Нет. К смирению это отношения не имеет. Смирение это не безволие перед обстоятельствами.
    — А что?
    Помню, в голове мелькнула мысль: «кто может правильно рассуждать о непостижимом»?
    Словно почувствовав моё неверие духовник ответил не сразу.
    — Смирение, это дар Бога исполнять Его волю.
    — Как это? — я ничего не понял из сказанного.
    — Ну вот смотри. Идут овцы за пастухом. У кого есть дар слушаться пастуха, те идут за ним. Ну, а те которые слушают себя, идут куда хотят сами.
    — А в реальной жизни, как это может мне помочь? — я был раздражен простым его ответом.
    — Я к тому, что смирение это не безволие, не бесхарактерность, и даже не насилие над своей душой, но внушение Бога действующее в ком-либо. В этом суть спасения. Слушаешь Бога и спасаешься. Не слышишь Бога — погибаешь. Смирение, это сила Бога внутри тебя.
    Не знаю почему, но духовник при этих словах легонько постучал указательным пальцем по моей груди.
    — Сила Бога…. Никогда не задумывался об этом, — я был озадачен, — ну, например?
    — Ну вот смотри. Хожу я в церковь. Молюсь. Ничего особого долго ведь может не происходить. Но если будешь стараться, однажды придёт смирение и тогда изменится в тебе всё.
    — Как?! — я ничего не понимал.
    — А так. Откроется внутри тебя Божий мир. Границы мира земного исчезнут. Ты почувствуешь в себе те потоки что управляют миром мертвых и миром живых, и дана тебе будет власть влиять на потоки. Молитва станет другой. Всё в тебе изменится. Это и есть смирение. Ты услышишь голос Бога и не сможешь не идти за ним.
    — Это возможно…?
    — Смирение приходит только так.
    — А как же безропотно терпеть скорби? Смиряться перед людьми и прочее?
    — Это попытки к смирению. Они могут приносить пользу душе, а могут не приносить, потому что есть ложное смирение. Настоящее смирение даёт Бог. Оно меняет в человеке всё. Любой станет другим если придёт к нему смирение.
    .
    12 глав (десять тысяч слов) о достоинстве жизни в Боге
    .
    ГЛАВА ПЕРВАЯ Достоинство смирения ума
    ЧТО ВЕДЁТ К СМИРЕНИЮ
    ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ СМИРЕНИЮ
    К ЧЕМУ ПРИВОДИТ СМИРЕНИЕ УМА
    ГЛАВА ВТОРАЯ Достоинство нерассуждения
    ГЛАВА ТРЕТЬЯ Достоинство надежды на Бога
    ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ Достоинство блаженства
    ГЛАВА ПЯТАЯ Достоинство милосердия
    ГЛАВА ШЕСТАЯ Достоинство молитвы
    ГЛАВА СЕДЬМАЯ Достоинство бесстрашия
    ГЛАВА ВОСЬМАЯ Достоинство видеть мир совершенным
    ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Достоинство покоя
    ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Довольство насыщенностью души
    ГЛАВА ОДИННАДЦТАЯ Довольство обстоятельствами
    ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ Независимость от мнений мира
    .
    Если кого заинтересует, полный текст статьи можно прочесть по ссылке:
    http://www.edinstva.ru/?p=24686
    .
    .
    .
    .
  5. ИщуТихоеМесто
    .
    .

    .
    .
    12 глав (десять тысяч слов) о испытаниях
    .
    .
    Вместо предисловия
    .
    Для чего нужны знания о том что испытывает в человеке Бог? Для чего нужно ежедневно помнить и думать об этом? Для того чтобы духовно не расслабляться. Чтобы не забывать о покаянной молитве ни на минуту. Да, непрестанно помнить о покаянии нелегко, а для многих и невозможно, но если не ставить себе такую цель, то душа (весьма скоро) остынет к молитве и станет равнодушной не только к покаянию, но и почти ко всем словам Бога вообще. Тот кто хорошо знает о том насколько строг Бог в испытаниях человека и то, насколько трудно отцепить от себя тяжкие цепи греха, всеми силами будет стараться избегать окаменения личных молитвенных чувств в суете. А окаменеть и забыть о том что нет ничего важнее приближения к Богу, душа может за считанные день-два... Ну, а тот кто не молится — тот испытаний Божиих внутри себя не видит. Он даже не подозревает о них. Испытания Божии проходят для духовно ленивых — тайно от них самих.
    …..........................................
    …..........................................
    Тайные испытания Бога — становится явным только лишь для тех кто не гнушается непрерывного труда над собой.
    …..........................................
    …..........................................
    Почему большинство людей не видят того что, именно, испытывает в них Бог? Почему многим, даже и на ум не приходит насколько всеобъемлюще их повседневная жизнь пропитана НЕПРЕСТАННЫМИ испытаниями от Бога? Почему многие люди почти ничего не знают о этих испытаниях? Ответ прост как мычание. У людей нет времени думать об этом. Разум их плотно окутан бесконечными житейскими заботами, страстями и рождаемыми от страстей страданиями. Когда человеку думать о том что Бог ждёт от него? На это, у многих, нет ни желания, ни времени... Человек способен посвятить суете всю свою жизнь. Он может не верить в то, что Кто-то пристально всматривается в каждое его чувство, в каждую принятую его душой мысль. Но это незнание — не отменяет Божиего испытания, не делает эти испытания проще и (ни в коей мере) не освобождает душу от ответственности за каждую принятую сердцем мысль.
    .
    .
    ГЛАВА ПЕРВАЯ Испытание безмолвием
    .
    Думал ли ты всерьёз о том что не что-то иное, но, именно, испытание безмолвием Бога было первым (и столь трудным) испытанием для Ангельского мира, что проверку им не смогла достойно пройти — целая треть Святых Ангелов? Святые отцы церкви утверждают что число святых ангелов не выдержавших испытания безмолвием Бога и навеки погибших едва ли возможно представить человеку, столь оно велико... Стоит ли тебе, читающий, недооценивать опасность твоего личного испытания безмолвием Бога? Ты ведь, точно также как как и все прочие, тоже ежедневно испытываешься молчанием Творца... Посмотри вокруг... Каждому предоставлена воля жить так как он сам видит правильным для себя. Ошибаются и грешат — все люди. Бог же, при этом, по-видимому, безмолвствует. Сможешь ли ты, читающий, достойно пройти испытание безмолвием Бога? Что знаешь ты о Его безмолвии?
    На этом, грозном для каждой души человека, земном испытании я хочу остановится подробнее.
    Некогда, в начале времен, Сатаниил родил мысль о том что блаженство не покинет его и без Бога. Бог смолчал, дал ему свободу выбора и светлейший Ангел, лишившись блаженства, пал — навеки сошел в ужасный ад, стал мрачным дьяволом, сатаной, родителем всевозможного зла. Выдержишь ли своё пожизненное испытание безмолвием Бога ты...?
    .
    КАК ПРАВИЛЬНО ПРОХОДИТЬ ИСПЫТАНИЕ БЕЗМОЛВИЕМ БОГА?
    .
    ГЛАВА ВТОРАЯ Испытание терпением
    .
    ГЛАВА ТРЕТЬЯ Испытание молитвой
    .
    КОГДА И КАК МОЛИТВА ИСПЫТЫВАЕТСЯ БОГОМ В ЧЕЛОВЕКЕ?
    .
    ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ Испытание немощью
    .
    ГЛАВА ПЯТАЯ Испытание безумием
    .
    ГЛАВА ШЕСТАЯ Испытание привязанностями
    .
    ГЛАВА СЕДЬМАЯ Испытание падениями
    .
    ИСПЫТАНИЕ ПАДЕНИЯМИ, ЧТО(?) ЭТО ТАКОЕ И КАК(?) МОЖНО УВИДЕТЬ, ИМЕННО, ВСЕ ПАДЕНИЯ СВОИ - ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ
    .
    ГЛАВА ВОСЬМАЯ Испытание нестабильностью
    .
    ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Испытание утратами
    .
    ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Испытание фантазиями
    .
    ОТКУДА ВЗЯЛИ НАЧАЛО ФАНТАЗИИ ЧЕЛОВЕКА И В ЧЁМ ИХ ОПАСНОСТЬ?
    .
    ГЛАВА ОДИННАДЦТАЯ Испытание праведностью
    .
    ПРИЗНАКИ ПРАВЕДНОСТИ ЛОЖНОЙ И ИСТИННОЙ (эти различия важно знать каждому верующему)
    .
    ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ Испытание тщательностью
    .
    .
    Если кого заинтересует, полный текст статьи можно прочесть по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=24375
    .
    .
  6. ИщуТихоеМесто
    .
    .
    12 глав о избавлении от духовного обольщения
    .
    Прежде смирения своего ума многолетней молитвой, невозможно видеть в себе (непрерывные) действия вражеского обольщения. Именно поэтому о духовной прелести так сложно писать. Ведь не молящийся ум — свою непрестанную связь с сатаной будет упорно отрицать и грех свой, видеть в себе не сможет до тех пор, пока не войдёт в него Господь. Зрение греха своего столь трудно, что даже лёгкое увлечение излишним и, на поверхностный взгляд, невинным, делает ум слепым. Вот что страшно... Душа перестаёт видеть губящий её грех, ни от чего иного, как только от недоверия словам Христа и от слабого покаяния.
    Без непрестанной памяти о Боге — невозможно видеть в себе грех.
    …......................................................
    …......................................................
    Видеть страсти в себе может лишь ум не мудрствующий: о людях, о Боге, о страстях, о сатане и особенно о чужой греховности.
    Повторюсь особо.
    Чтобы видеть свой грех, надо чтобы молитва, с годами, привела ум в безмолвие: о мире, о себе, о Боге и вообще обо всём на свете.
    Лишь осознавший свою полную немощь, сокрушённый покаянием и от того безмолвствующий ум — может видеть как не он сам, но Дух Божий, непрестанно оплакивает внутри стремящегося к покаянию человека, греховность всего мира. Оплакивает, потому что чувства наши как-то связаны с душами всех живых и всех усопших людей.
    …......................................................
    …......................................................
    Как мы связаны с окружающими живыми и умершими мы не знаем, но эта связь есть. О чём было непрестанно плакать перед концом своей жизни святым монахам, как не о греховности мира? Почему глаза почти у всех святых при их жизни на земле, так или иначе, были наполнены немалой печалью? У меня давно возникает вопрос — почему святые плакали о себе, ну, а мы почему не плачем? Почему мы — не печальны? Может быть, именно, потому что нам безразличны слова Христа и мы не хотим всерьёз задумываться о них?
    В наше время, сатана многих обманывает тем, что заставляет искать духовное в осмысливании не своей личной греховности, но в раздумьях о греховности мира. Греховность мира, это большое пространное поле... в котором можно найти всё — кроме чистоты для своей души. Любая Богомудрая душа ясно понимает это и потому непременно удаляет себя о суда над дальними и тем более над ближними.
    Ниже, я постараюсь описать всё что мне известно о природе духовной прелести и о способах избавления от неё. Статья займёт немалый объём, но тем для кого эта тема больна и важна, большой объём статьи — будет лишь в радость. Тем же, кто любит сусальные материалы о вере — читать что-то ниже, не имеет смысла, потому что видеть в себе самом тайно живущий грех может ТОЛЬКО лишь тот, кто не боится: ежедневного, честного, кропотливого, непрерывного, покаянного труда над самим собой. Ещё раз повторюсь, труда не над чужой греховностью, но над самим собой.
    .
    .
    ГЛАВА ПЕРВАЯ (Природа духовного обольщения)
    .
    .
    ГЛАВА ВТОРАЯ (Раскрытие духовного обольщения)
    .
    .
    ГЛАВА ТРЕТЬЯ (Как избежать рецидивов духовного обольщения)
    .
    .
    ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ (Условия видения духовного обольщения)
    .
    .
    КАК ОТЛИЧИТЬ В САМОМ СЕБЕ ГОЛОС СВОЕГО УМА ОТ ГОЛОСОВ ДЕМОНОВ И ОТ ГОЛОСА БОГА?
    .
    .
    КАКИЕ ЧУВСТВА ДЕЛАЮТ ДУШУ СЛЕПОЙ К СВОИМ ГРЕХАМ?
    .
    .
    ГЛАВА ПЯТАЯ (Можно ли быть свободным от духовного обольщения?)
    .
    .
    ГЛАВА ШЕСТАЯ (Как постичь непостижимые действия духовного обольщения)
    .
    .
    ГЛАВА СЕДЬМАЯ (Почему полноту духовного обольщения видят не все)
    .
    .
    ГЛАВА ВОСЬМАЯ (Почему Бог \хотя и может, но\ не пресекает действия духовного обольщения и не показывает всему миру полной правды о сатане?)
    .
    .
    ГЛАВА ДЕВЯТАЯ (Возможны ли состояния когда духовное обольщение не действует внутри души?)
    .
    .
    КАК ДЕЙСТВУЕТ СКРЫТОЕ ОБОЛЬЩЕНИЕ?
    .
    .
    ГЛАВА ДЕСЯТАЯ (Возможна ли молитва без духовного обольщения?)
    .
    .
    ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ (Почему непостижимы действия духовного обольщения)
    .
    .
    ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ (Какие причины мешают душе видеть в себе действия духовного обольщения)
    .
    .
    Если кого-то заинтересует полный текст моей объёмной статьи, его можно прочесть пройдя по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=24160
    .
    .
    .
  7. ИщуТихоеМесто
    Мир Ангелов КРАЙНЕ чувствителен ко всему (даже и к едва-едва приметному внутри себя) что испытывает душа. Достаточно одной лишь тени высокого мнения о себе, даже не просто высокого, а всего лишь хорошего мнения о себе самом, как живое общение с миром Ангелов, мгновенно пресекается Богом, ненавидящим даже и малые признаки доброго мнения человека о себе самом. Мир Ангелов ревнив, ревнив к покаянию. Перестаёт душа носить внутри себя болезненное сокрушение духа о всём что внутри нее происходит, перестаёт (болезненно о всём своём) каяться, так сразу же НЕУМОЛИМО перестаёт (перестанет) вкушать она внутри себя и Живую, Блаженную благодать Святого Духа.
     
    Если кто хочет войти в мир Ангелов пусть пытается каяться непрерывно о всём в себе, пусть излишне не исследует сам себя, не копается в своем прошлом, но молится, молится и молится пока не будет оживлена душа его Богом. Сложность, в том что процесс приближения к миру Ангелов длится годами и нарастает (становится более менее ясным для души) крайне-крайне медленно. За три-пять-десять, а то даже и за большее число лет молитвенных, покаянных, порою даже почти чрезвычайных внутренних усилий, можно даже и не заметить никакого изменения в себе… это даже удивительно…, но как только кто начинает видеть в себе самом какое-либо изменение к лучшему, токи благодати практически сразу же пресекаются и уходят в небытие.
     
    Со временем я понял, что идя по пути покаяния, душа НЕ ДЕЛАЕТСЯ лучше, чище, духовно опытнее, смиреннее и прочее, нет… душа пребывает НЕИЗМЕННОЙ в полноте своей немощи и если Бог благословляет душу благодатью, то душа (лишь на некий отмеренный Богом срок) может {по Милости Бога} быть свободной от НЕПРЕРЫВНОГО сатанинского внутри нее обольщения; но стоит только благодати хоть на немного отступить от какой-либо души, КАК душа сразу же… мгновенно делается перед дьяволом и перед силами греха совершенно ПОЛНОСТЬЮ немощной, слепой и беспомощной.
     
    Не в видениях красочных раскрывается в душе кающегося грешника общение с миром Ангелов, а в живой памяти о Боге. Не в фантазии, не в представлениях и в образах о том какой мир Ангелов прекрасный приближается душа к миру Ангелов, но в смирении мыслей — минуя образы и ЛЮБЫЕ словесные формы.
     
    Невозможно войти в мир Ангелов посредством личных фантазий о Боге и о Ангелах, чем так грешит оккультизм и всё сродное ему; но более того, как только душа входит в живое общение с миром Ангелов, она СРАЗУ ЖЕ перестает видеть вообще ЛЮБЫЕ образы, перестает слышать внутри себя ЛЮБЫЕ мысли выраженные в словах, но душа начинает (обучается) молиться и каяться перед Богом не выражая это словесно, не доверяя никаким словам в самой себе, но кается и обращается к Богу в живых чувствах сердца.
     
    Когда с Ангелами говорит сердце, слова молчат. Когда приходят Ангелы, образы и представления внутри человеческого ума абсолютно полностью БЕССЛЕДНО исчезают. Общение с миром Ангелов более напоминает вдыхание аромата цветов, чем оживленные разговоры, хоть бы даже о покаянии и о Боге…
    Вот почему тот кто вступил в реальное немечтательное общение с Ангелами — среди людей почти всегда {старается} станет молчать как рыба.
    ..........
    Только что завершил правку повести АНГЕЛ ПОКАЯНИЯ полный текст повести см. здесь http://www.edinstva.ru/?p=30311
  8. ИщуТихоеМесто
    Не люблю заумного богословия, но есть один простой-сложный вопрос, который, эхом, ежедневно и непрестанно отражается на всех мельчайших деталях моей внутренней жизни — на КАЖДОЙ моей мысли и на каждом чувстве. Отражается этот простой-сложный вопрос не только на мне, но и на всем человеческом обществе, и если я встречаю внутри себя (или в ином ком) какую-либо духовную несостоятельность и неудачу, то, я точно это знаю; это... — только лишь от того что люди ничего не хотят слышать и знать о этом простом-сложном событии.
    Это простое-сложное древнее событие — отпадение первых людей от Бога, от Его Премудрости, от Его Силы, от Его Благости.
    Молитвенно покаянно вдуматься и ужаснуться...
    …...............................................
    …...............................................
    От бесконечного Бога — невозможно отпасть иначе как на бесконечность...
    …...............................................
    …...............................................
    Вот откуда «растут ноги» сокровенной лжи и гордыни внутри каждого человека живущего в мире. Душа позволяет себе обольщаться, что уж кто-кто, но она-то... не бесконечно падшая и испорченная... Уж кто-кто, но она-то... не бесконечно слепая и беспомощная... Уж кто-кто, но она-то... не бесконечно грехолюбивая и безумная... Уж кто-кто, но она-то... не бесконечно неисправимая и враждебная Богу... Уж кто-кто, а я лучше других и лучше многих...
    Бездонные родники слёз рождает душа моя когда я начинаю думать о себе.
    Благодать живого Божиего Покоя входит в душу мою, когда я забываю о благости своей. Мир забыт и я ничего уже не хочу менять в нём. Единственно, о чём прошу: «Господи, всех, кого возможно, помилуй»
    Бесконечно падший я.
    Бесконечная ложь живет во мне
    Непрестанно научен скорбеть я над душой своей.
    Над ВСЕМИ свойствами души моей — да пребудет скорбь.
    Над КАЖДЫМ чувством и мыслью моей да будет сокровенный плач. Плач этот, пусть укоренится во мне — сокрушением духа, в навыке.
    …...............................................
    …...............................................
    Плач мой о бесконечной греховности моей — это ЕДИНСТВЕННОЕ ценное приобретение в духовной жизни моей — без которого ВСЁ — ИСТИННО НИЧТО И ПУСТОТА...
    …...............................................
    …...............................................
    Непрерывное сокрушение духа (непрерывная скорбь именно О ВСЁМ в себе) — рождает мир помыслов, большое терпение в моих ежедневных многолетних скорбях и мир с Богом.
    .

    .
    Кому интересно, полный текст можно прочесть по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=23784
  9. ИщуТихоеМесто
    Будничное размышление
    .
    Будничные мысли мои ежедневно печальны. Печаль моя открывает мне немощь моего разума. В печальных буднях моих вызрело молитвенное безмолвие, внутри которого — Бог.
    Безмолвием рассудка..., смирившимся с участью не быть собой, я встречаю неизбежную смерть моего духа перед Богом.
    Бог сжигает меня Своей Любовью. Сжигает без экзальтации. Сжигает, не вызывая чувства удивления во мне. Сжигает Тихо. Сжигает, потому что ничто моё, недостойно быть пред Его Величием.
    Безумные ищут истину во многом, но лишь тот кто убит Духом Бога, понимает, что истина Христос и что, даже читая и повторяя Евангельские истины, можно погибать в самости.
    Господи. Не сам, но Духом Твоим оглядываю всё прошлое своё и не нахожу в нём ничего, что бы не требовало полноты покаяния.
    Не кается во всём в себе — лишь тот кто видит себя собой, но не Духом Бога. Тот же, кто видит себя Духом Бога — кается во всём: прожитом, написанном и передуманном. Кается непрерывно, омывая покаянием данным ему от Бога и само своё покаяние.
    Моё покаяние перед Богом ничто. Знаю это, но ни в чём ином душа моя не способна уже обрести покой, как только в молитве и раскаянии. Дела добрые мои. Если они даже и были, но коль скоро я делал их без болезненной молитвы о всём во мне, не напрасно ли делал я их?
    Бог знает цену всем моим поступкам и всему пережитому, и выстраданному мной. Истинно, Бог открывает мне это, всё содеянное мной — полное ничто перед Ним.
    Им одним дышит душа моя. Его Одного желает слышать. А Бог, если и говорит с человеком, то более не словами о Себе или о Его Воле, но безмолвием рождающим Силу Любви. Сила же Любви рождает Счастье молчать перед Ним.
    Что такое молитвенное безмолвие?
    Это когда ты молчишь, но Бог действует в тебе не нуждаясь: ни в твоих словах, ни в гордых твоих прошениях.
    Многим людям слова видятся важными, но в душе успокоившейся в Боге, слова умирают вместе с прошлым.
    Прошлое человека — боль. Та самая ежедневная будничная боль, что томит почти каждого из живущих на земле сокровенно.
    Бог, в Милости Своей, убирает из души моей все её воспоминания о прошлом, чтобы душа могла родится в новую Жизнь. В Жизнь полную Радости. В безмолвную покаянную, молитвенную Жизнь — в которой нет будничных размышлений.
    .
    Оригинал и дополнения по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=23818
    .
    .
    .
  10. ИщуТихоеМесто
    На ветках иней серебрится,
    Затронешь — падающий снег.
    Росой жемчужной закружится
    Узор, упавший в конский след.
    И к тайнам ангельского пения
    Вновь прикасается душа.
    Любых искусных слов сплетения
    Всегда прекрасней… тишина.

    Одной из излюбленных территорий для наших прогулок было место которое называлось на местном наречии Бом. Название берёт своё начало от тюркского. Этим кратким словом на Алтае назывались крутые, местами почти отвесные скалы и откосы с каменными осыпями, спускающимися к реке. По русски подобные места назывались прижим или скальник у реки.
    С вершины этой излюбленной мною горы, на которой в неснежное время года я не раз рисковал своей головой изучая на Бому каждую маломальски пригодную для ходьбы тропу или же её отсутствие, зимою открывался до боли красивый вид.
    Лес, горы вдали и горы вблизи, скалы, ветер и тишина зимой потому как холода прятали под толстым слоем льда, в другие времена года, неумолчно шумящие мощные горные перекаты.
    Лишь кое-где даже в самые лютые и затяжные морозы вечно незамерзающие высокие белые барашки горных порогов продолжали давать знать о себе мерным несуетливым гомоном, широко разливавшимся по прекрасному, нетронутому человеческим присутствием девственному зимнему пейзажу.
    ..............................
    Только что завершил правку второй части повести http://www.edinstva.ru/?p=33609
  11. ИщуТихоеМесто
    .

    .
    Не знает душа моя ничего более трудного, более легкого и более утешительного, чем слышать дыхание Бога.
    Куда ни гляну — кругом оно. Мало кому дано ясно видеть его, хотя оно рядом с каждым… Дыхание Бога приходит в тишине мыслей. Приходя, оно сжигает все мои тревожные думы. Становится так покойно на душе — словно Царствие Небесное наступило прямо сегодня. Дыхание Бога — в приветливости и в неприветливости этого мира. Приветливость учит благодарить и радует. Неприветливость невольно побуждает не искать утешения ни в чём земном, но лишь в живом общении с Богом.
    .
    Не знаю почему, но не люблю я, ставшую привычной, дорогу в храм причудливо петляющую по пустынным улицам провинциального города Макарьева, где вынужден, волею судеб, временно, жить. Снег только что стаял. Зеленой траве ещё не повелел Бог радовать душу. То там, то тут, обильно разбросан мусор, густо перемешанный с нанесенной весенними ручьями грязью. По дороге только и смотри, чтобы не измарать ноги в свежих собачьих экскрементах. Сыро. Ветрено. Уныло. Неприглядно. На бедность российской провинции, с улицами похожими на помойки, смотрю едва ли не всю свою жизнь, но не могу привыкнуть к этому вопиющему безобразию… Спрашиваю идущего рядом Ангела-Хранителя: «Почему это вековое неприличие так щедро разлито по Российским глубинкам? Почему так больно смотреть на искалеченные старостью и нищетой улицы, дома и людей? В чём смысл этой боли?»
    Слышу тихий ответ внутри моих мыслей: «Эта боль призывает тебя не привязываться ни к чему на земле». В душе возникает потребность более и более углубиться в молитву…
    ...........................
    Если кого заинтересует, полный текст зарисовки см. по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=23784
  12. ИщуТихоеМесто
    В душу вольётся тишина заката.
    Страницы прошлых лет переверну.
    Слезой омою всё мной спетое когда-то.
    В ночи безмолвной, памятью усну.
     
    Проснусь окрепший, прошлое забывший,
    Как малое дитя вспомню о Боге.
    Великий дар, душою неизбитой
    Молиться с Ангелами на восходе.
     
    Вновь ночь прошла…, отдав покою дань.
    В молчанье утра встречу тайну бытия.
    Может, впервые, прошлого не жаль,
    Так почему ж так много плакал я?
     
    Жалел о том, в чём Бог давно простил,
    Сдувал с историй своих горькой боли пыль…
    Ангел, покоем, душу окропил,
    Горечь раздумий в Боге растворил.
     
    У каждого пути начало есть,
    Но нет конца, есть только бесконечность.
    Путей во тьму, их все — не перечесть…
    Клише (фр. сliche) Рисунок, чертеж (в обратном виде), сделанный на металлической, деревянной или каменной доске для печатания, избитое выражение, прописная истина, стандарт, стереотип, трафарет, шаблон, штамп.
    Почти не приходилось встречать людей которые не реагировали бы болезненно при попытках вывести их из русла привычных им клише.
    Большинство людей клишированно мыслят: о ближних и дальних, о воспитании, о религиях, о Боге, о молитве, о православии, о психологии, о спорте и почти о всём. Клишированный человек может быть хорошим, но с ним, как минимум, скучно. Но если с вами кому-то скучно, это не повод для беспокойства. Беспокойство должно возникать от того что клишированно мыслящий человек — не сможет достичь реально весомого успеха в духовной жизни. Никогда.
    Что такое клише с точки зрения некоторых психологов?
    Это защитная реакция души, стремление психики сохранить свою (пусть даже и мнимую) ясность для себя и целостность.
    Ведь чтобы что-то кардинально изменить в своём мышлении — необходим болезненный личный труд над самим собой. Без долговременного значительного болезненного труда над самим собой — развитие… — невозможно… Именно поэтому, предчувствуя внутри себя болезненную перемену и (бессознательно) стремясь избежать труда переосмысления своих устоявшихся взглядов психика большинства людей, борется за свои клише довольно ожесточённо и длительно, этим сохраняя свою целостность, сохраняя свою {мнимую!} безопасность в тех клише которые каждый сам избирает для себя лично. Но гораздо чаще (сплошь и рядом) избирают «наши» клише за нас (мешающие нам правильно поступать, жить и, тем более, развиваться) : родители, школа, реклама, разного рода учителя {в так называемой науке}, в вере, в быту, а теперь уже и в интернете. Клише впитываются из окружения и \крайне крайне\ редко можно встретить человека способного мыслить более менее независимо от тех или же иных установок привитых ему воспитанием в той или же иной части общества.
    В настоящее время {через соцсети} развиваются новые виды клише (исторически, наиболее неинтересные на мой взгляд) — сетевые клише. Скучные, потому что — одинаковые. У Бога же, нет скучной одинаковости.., жёсткими, мрачными, унылыми, скучными и одинаковыми души делает служение греху.
    Ещё раз повторюсь. Клишированный человек может быть душевно хорошим, но в общении для умеющих мыслить глубоко он всегда будет сухим, пресным и успеха в духовной жизни он не ни при каких условиях не сможет достичь лишь потому что духовная жизнь, это совсем не то что мы думаем о ней, но это то что она думает о нас.
    Духовные ступени это отнюдь не стабильное движение по неким условным ступеням возрастания по которым душа может, якобы, подняться к Богу, переходя от простого к сложному, или {как бы} из класса в класс.
    Нет.
    Духовная жизнь это такие движения, такие изменения (как правило почти всегда неожиданные) и такая {неподконтрольная человеку} внутренняя смесь чувств в нём…, где человеческий разум БЕЗСИЛЕН… и переход из одного духовного в состояние в последующее состояние, происходит не по мере приобретения душой тех или иных навыков и знаний, но Ангелы Божии переводят душу человека из одного состояния в другое, именно, в те дни или часы, когда человек менее всего этого может от себя самого ожидать!
    ........................................
    Если кого заинтересует, только что завершил сборник 12 статей о правильной любви к Богу ЖИЗНЬ В ОГНЕ см. по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=30452
  13. ИщуТихоеМесто
    Два года искал время привести в порядок свою повесть "Размышления о смерти" и вот сегодня поставил последнюю запятую.
    ..............
    Видение обителей святых — похвалиться долгим временем пребывания в обителях святых не могу, я видел там многое и многое, но издали. Меня даже никто не поднимал туда, а вот в аду побывать пришлось. В обителях святых царит Великий Покой, великое Блаженство в Боге и Богом (с Богом) пытаться описывать которое — дело совершенно безнадёжное. Общение душ святых происходит там на языке Духа. Это как бы переливание благодати от души к душе напрямую, почти без слов, и почти всегда, именно, без слов.

    Языкового барьера в обителях святых нет. Там все полно радости о Боге. Бог пребывает внутри душ святых. Он их радость, Он их чувства, Он их покой, Он их общение. Он Бог их всё — и даже тот воздух, которым там дышат там все святые — это тоже Он.

    Описать блаженство и силу покоя святых, я думаю, на языке земли невозможно даже очень-очень приблизительно.
    Увидев обители святых хотя бы однажды, потом забыть их красоту совершенно никак это невозможно.
    Удивительное дело, но когда я вспоминаю о том, как я видел обители святых, в душе моей разгорается великий огонь любви к Богу и к святым, которые также очень любят нас Любовью Бога.
    ....................
    последнее треглавие этой повести полный текст можно прочесть (кого это заинтересует) здесь http://www.edinstva.ru/?p=31555
  14. ИщуТихоеМесто
    Когда я впервые услышал о том, что в Барнауле явилась икона Божией Матери Казанская, которую написали Ангелы, я, признаться, не поверил. Не может, думаю, быть такого в наше-то время. Икон, написанных Силой Божией, во все времена были считанные единицы во всём мире — и вдруг у нас, на Алтае!
    В качестве иллюстрации к этому рассказу я приложил изображение иконы, о которой пишу. Каждый кто внимательно рассмотрит эту икону, и дочитает мой рассказ до конца, тот непременно согласится с тем, что, действительно, ни одна человеческая рука не окажется способной написать подобную икону.
    ........................
    Рассказ "Икона" мне пришлось дополнительно править. https://edinstvaru.com/2018/01/03/икона/
  15. ИщуТихоеМесто
    Как Бог научил меня страху перед Распятием
    Концом великого поста (в 93 году 25 лет назад) прочёл я что Господь, искупая грехи мира, страдал на Кресте так сильно, как никто из людей никогда не страдал.
    В те годы я был новоначальным в вере. Ничего не было удивительного в том что возникли у меня сомнения: «Как так…?!» думал я, «разве же один человек может вынести тяжесть грехов всего мира…? Не напутал ли кто чего, когда описывал Страдания Иисуса Христа?»
    Я искал правильную веру и не был, в том году, готовым безоговорочно принять православие, но думал переметнуться хоть в буддизм, хоть в спиритизм, хоть в мистицизм, мог метнуться хоть куда, потому что я не искал православие, я искал истину, не зная где она.
    Иисусову молитву читал с 89 года, но читал не как основательно уверовавший, но в качестве эксперимента над собой. Медитировал на словах молитвы потому что много читал о этой молитве.
    Как же Господь вразумил меня?
    Это жёсткое вразумление я запомнил на всю жизнь…
    https://edinstvaru.com/2018/04/07/как-бог-научил-меня-страху-перед-распя/
     
  16. ИщуТихоеМесто
    Вот что такое истинный наставник молитвы… Это было наиболее яркой его особенностью — умение этого монаха разрешать большинство моих недоумений — вообще без слов. Бывало, что я лишь приходил к нему, разгружал то жизненно необходимое что передавали мне его друзья в миру, ночевал у него одну ночь чтобы утром спуститься к себе, и мы с ним ни о чём духовном часто вообще не говорили, но я приходил к ТИШИНЕ и уходил от него всегда, с той внутренней тишиной, с самоуспокоением не от слов его, но чем-то большим, тем что учит гораздо доходчивее и убедительнее чем любые слова о Боге.
    Для меня монах Александр (имя изменено) был как живой представитель Бога на земле. Настолько его способ направлять мои мысли был отличен от всей той практики приходских проповедей с которой я встречался потом в миру.
     
    После того как я расстался с ним, я двадцать два года не мог найти себе духовного отца.
    http://www.edinstva.ru/?p=26831
  17. ИщуТихоеМесто
    Есть один непреложный закон в духовной жизни. Человек может сколько угодно долго не признавать этот закон и желать обойти его, но обойти его невозможно.
     
    Я называю его «закон закрытых дверей».
     
    В чём он заключается?
     
    Он заключается в том что думать о себе что нечто ценное в духовной жизни можно правильно понять одними лишь правильными усилиями разума — это ВЕЛИЧАЙШЕЕ из заблуждений, которому, особенно в наше образованное время, поддаются многие и многие люди. Сплошь и рядом в сети и в реале многие, с маниакальным упорством, наступают на одни и те же грабли пытаясь умом понять правильно… то что умом правильно постигаться не может. Не может, потому что у всего истинно ценного и духовного по иному раскрывается сила смысла. Сила смысла в духовном раскрывается не усилиями ума, но Силой Бога, действием Ангела-Хранителя открывающего человеку что-либо и вот тут самое важное помнить бы каждому кто ищет правильную молитву и помнить…
     
    Доколе человек не проведёт в молитве определённое количество лет, правильно понять многое (и даже почти совсем ничего) он не сможет.
     
    Нужны годы проведённые в терпеливой молитве и только лишь ПОСЛЕ этого, душе может быть открыто (не человеком и не книгой и даже не молитвами чьими-либо, но) Самим Богом правильно то, что надо понимать правильно. Многое, если почти не всё — правильно не поймёшь до тех пор пока не потрудишься в молитве определённое количество лет. И эти годы, кому сколько надо молиться чтобы правильно раскрылось таки наконец его рассуждение, каждому Бог определяет Сам. Как показывает опыт, эти сроки не могут маленькими. Минимальный срок известный мне, для того чтобы двери разумения о духовном раскрылись — 13-14 лет молитв под руководством опытного духовника, потом сроки побольше: 20, 25, 40 лет молитв и иногда указывается более продолжительное время. Каждому свой срок.
     
    Сейчас же, в наше время, бывает такое, что человек и десяти лет в молитвах не проведёт, а уже учит, говорит и пишет о молитве — повторяя во многом святых отцов, но при этом разум его так и остаётся — не раскрытым для правильного понимания тех цитат что он использует. И получается печальная картина… если не раскрыт разум для правильного понимания ни у того кто пишет (говорит) о духовном, и ни у того кто слушает и читает его, то и выходит — полный отстой… в истории едва ли не повсеместного отстоя….
    .
    Кому интересно, глава 8 моей книге о молитве расположена по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=26766
  18. ИщуТихоеМесто
    Мы можем это хотеть, а можем не хотеть, но Бог присутствует внутри каждого из нас. Каждая и любая мысль, каждого человека, рождается живёт и умирает — непосредственно перед Лицом Бога. Нет ничего тайного от Него. Каждый верующий знает это и от этого знания рождается проблема.
    Как правильно вести себя в присутствии Бога? Как не оскорбить Его неправильным течением своих мыслей? Как правильно вести себя на молитве пред Ним?
    На все эти вопросы можно ответить просто. Исполняй заповеди Евангелия, верь им, помни о них, думай над ними ежедневно, чти их выше своих желаний и так научишься правильно вести себя перед Богом, научишься не гневать Его своими мыслями и достигнешь правильной молитвы. «Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного» не мной это сказано, но преп. Амвросием Оптинским. Жаль конечно, но самые простые и самые что ни на есть точные ответы, не могут быть развернутыми. Вот в чём беда…
    .
    Я услышал в себе тишину.
    Отозвался разбитой душой.
    Словно с боя, вернувшись домой,
    Повстречался с ожившим собой.
    .
    По щекам тихо слёзы текли
    Было жаль мне прожи́тое зря.
    Бог живёт в нерушимой тиши…
    Ожидая в Покое меня.
    .
    Стремление к реальной встрече с Богом (или же с энергиями Бога) живет, наверное, в каждой искренне верующей душе.
    Кому как, но меня, и раньше никогда не устраивала, да и в будущем никогда не будет устраивать практика веры ориентированная на получение духовных благ в будущем. Нет, не в будущем, не там за гробом, не после смерти тела, но уже здесь и сейчас, ещё при жизни на земле — я желал осознанно переживать в себе Могущественное присутствие Бога. Вполне серьёзно я считал и до сих пор считаю, что тот верующий который явственно не чувствует внутри себя живого Дыхания Бога — верующий, мягко говоря… недоделанный поддельный и ущербный.
    .
    Здесь, сегодня и сейчас я хотел живой встречи с Богом внутри себя, каких бы усилий мне бы это не стоило. Добиться реальной встречи со своим Творцом нелегко, но можно. Можно, для тех кто способен, ради выбранного любимого дела, чем-то жертвовать.
    Бога и встречи с Ним я искал за много лет до прихода в православие. Искал неправильно, не там и не теми способами какими надо было, но искал. Вернее, это не я искал Бога, но Бог искал меня.
    Бог не оставил меня без помощи.
    Я, наконец-то, встретил уединенно живущего монаха который перевернул мой внутренний мир и всё моё мировоззрение — с ног на голову. Он ввел меня во внутреннюю жизнь, ввел не сколько своими словами и объяснениями, сколько той силой Духа, которую я чувствовал находясь рядом с ним.
    Живой пример — доходчивее действует, чем любые, даже самые правильные слова.
    Вот как он ввел меня на начало пути.
    .
    Духовник мой имел яркую, редко встречающуюся в наше время особенность. Он умел наставлять без слов, одним лишь своим присутствием.
    Придешь к нему. Ничего он иногда не скажет. Он неразговорчивый был. Пока сам его о чём-либо не спросишь, ни за что ничего не скажет. А если скажет, то коротко. Но рядом с ним душа моя сама собой опускалась в молитвенное состояние. Без единого слова я начинал понимать, что счастье моей души, это ни что-то иное, но находится в таком вот молитвенном безмолвии.
    Так вот повезло мне.
    Находясь рядом со своим духовником, душа моя, просто по умолчанию, сама опускалась в (неописуемое словами) состояние живого близкого общения не с самим духовником, но с Самим Богом. Духовник мой не говорил мне ни единого слова о молитве и о приближении к Богу, но я, внутри себя — получал переживание молитвы. Пустые мысли мои, куда-то сами по себе уходили и становились лишними. Мир и его грехи переставали привлекать меня. Суета уходила так, словно её во мне никогда не было. Душа моя сама по себе, без единого слова наставления, начинала легко и свободно дышать Богом. Пусть не в той мере как это было у него, но это происходило во время каждой моей встречи с духовником. Он не говорил мне о молитве почти ничего, но передавал силу и опыт молитвы. Было такое чувство что другие лишь говорят (или пишут) о молитве, а он наполнял меня ею — без единого лишнего слова.
    .
    Только что завершил объёмную статью КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ В ПРИСУТСТВИИ БОЖИЕМ? (РАЗМЫШЛЕНИЕ НАПИСАНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ ВЫНУЖДЕННЫХ ОЧИЩАТЬ ДУШУ СРЕДИ МИРСКОЙ СУЕТЫ) Если кто заинтересуется, полный текст статьи можно прочесть по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=23176
    .
    .
  19. ИщуТихоеМесто
    .
    .

    .
    .
    Всерьёз желающий задуматься о том что может ожидать его после смерти, должен задать себе вопрос.
    «Хочу ли я знать истину о себе? Хочу ли знать, насколько готов я перейти в мир иной?
    Проверить это — просто и непросто одновременно…
    Надо произнеси внутри себя молитву и внимательнее (по честному) прислушаться к себе, во время чтения её…
    Радуется ли душа твоя каждому прочтённому слову?
    Сопереживает ли искренне каждому прошению?
    Исполняется ли душа и тело сокровенной силы, произнося имя Бога и имена святых?
    Дышит ли душа, Духом создавшего тебя?
    Помнишь ли ты о том что Бог для тебя — ВСЁ, а всё прочее, куда как менее важно?
    Честные, нелицеприятные ответы на эти вопросы самому себе, яснее ясного покажут тебе, насколько готов ты к переходу в вечность.
    Если радуется душа молитве, не скучает на ней, просто и радостно дышит Духом Того к Кому обращается, то благо такому человеку.
    А если нет этого?
    Что делать?
    Как выправить это опасное положение для души?
    Надеяться, что исправить себя будет легко и что душа в считанные дни или даже годы сумеет научиться чисто молиться — не стоит. На всякого, кто желает приблизиться к Богу, обычно обрушиваются серьезные внутренние скорби. Понять истинные причины их человек умом не в силах, но можно принять верой — что так надо. Практика духовной жизни показывает что вместо скорых и безболезненных ответов на вопрос: «Как мне правильно жить?» перед человеком встаёт НЕИЗБЕЖНАЯ необходимость — пожизненных нелегких усилий к спасению. При этом, на первых шагах в вере, почти каждый попадает в положение слепо-глухонемого, пробующего постичь истины Бога на ощупь… Добрых советников в молитве, найти в наше время крайне сложно. Многим приходится идти по этому сложному пути — в откровенном одиночестве… идти, вопреки ценностям большинства окружающих его людей, вопреки тому что от него ожидают его близкие, родные и прочее.
    Но первым врагом на пути веры являются совсем не ближние человека, но его собственное — религиозное воображение. Вместо смирения своего ума заповедью Бога: «блаженны нищие духом» большинство начинающих в вере — начинают гордо и безудержно фантазировать на тему о смерти своей, о загробной участи ближних и дальних своих, и многое подобное прочее. Трудно бывает малоопытной в вере душе понять что ВСЯ она, что называется, с ног до головы бывает объята тонкой ложью. И ложь эту, тем труднее в себе бывает увидеть, что ложь живущая внутри души прельщенного любит основываться на православной догматике, Евангелии и прочем. При этом, картины будущего мира обычно воображаются или чрезмерно унылыми и безотрадными (все в аду гореть будут и я тоже), или же чрезмерно благостными (Бог спасет весь мир).
    Душа малоопытных в вере забывает, что строгость Евангельского закона возлагать на внешний мир — будет не она сама и ни её гордые фантазии о Суде Бога, но лишь один Бог.
    ….........
    Только что завершил четыре статьи о правильной подготовке к смерти:
    1. Подготовка к смерти
    2. Как прежде смерти своего тела определить область духовного мира с которой связана душа?
    3. Место где я хочу умереть
    4. Этапы подготовки к смерти
    Общая ссылка на тексты: http://www.edinstva.ru/?p=22711
  20. ИщуТихоеМесто
    Клиповое (дробное) мышление — крайне соблазнительная вещь… неимоверно сильная вещь… неутолимо постоянная вещь внутри КАЖДОГО человека живущего в этом мире и оно не только — ЕЖЕДНЕВНО стучится в душу человека, но от начала устойчиво живет в большинстве людей. Недооценивать силу соблазнительности клипового мышления, непозволительная роскошь для любого из тех кто искренне желает правильно относиться к миру. У клипового мышления есть: свои корни, свои источники, свои признаки и свои устойчивые глубинные требования о которых я намереваюсь говорить здесь.
     
    Ещё в седой древности умными людьми было замечено что нет ничего нового под солнцем, но всё новое — это основательно забытое старое. В моём понимании, клиповое мышление родилось не в наше время, но оно (хотя и мучает всё человечество во всём мире ежедневно) было рождено сатаной ещё до того как были созданы Богом первые люди, Адама и Ева. А получилось это так. Пока Господь направлял разум первых ангелов, то никакой и не было никому необходимости прятаться от окружающей их действительности в упрощённом и поверхностном (дробном) «понимании» мира. Разум тех в ком Жил Господь был блажен и не нуждался в упрощении. Но стоило сатане \с подчинёнными ему ангелами\ отпасть от Бога, как начал он плодить внутри себя и внутри подчинившихся ему духов мириады картин — одна другой лживее и многоцветнее. Так вот и родился, жуткий в своём неумолимом постоянстве, порок клипового мышления.
     
    То есть, клиповое мышление, в глубинной своей сути, на уровне подсознания, основано на личном желании человека мыслить упрощёнными представлениями, само собой разумеется, не имеющими к истиной сути вещей никакого реального отношения. Упрощённо мыслить НЕТРУДНО… именно этим захватывает весь ДОБРОВОЛЬНО покорившийся ему мир сатана. Захватывает обещанием легкой внутренней жизни, тщательно замалчивая и укрывая от всех что истинное отношение к окружающему (и к окружающим) НИ В КОМ не может возникнуть, если он отсечёт себя от Личных Действий Духа Божия внутри себя. Клиповые представления многолики…. Неизменно и всегда они будут глубоко лживыми, даже если заражённый клиповым мышлением будет размышлять о Христе и о Евангелии — день и ночь. Ни что иное, но именно клиповое (дробное) мышление родило все расколы и разделения в церкви. Сатана привлекает внутрь клипового мышления обещанием владения истиной… обещает дьявол (в разных предложениях) успокоение в истине, насыщает душу самодовольным мнением, что истина якобы уже известна душе, но приводит он лишь ко лжи и только ко лжи, тем более опасной, что клиповое мышление нередко маскируется под ту или же иную (благовидную) правду.
     
    Самое худшее — когда кто-то начинает замечать клиповое (дробное) мышление в других, но при этом так и не сумеет понять сколь глубоко он сам ежедневно зависит от клипового мышления и сколь много ему самому надо бы потрудиться в том чтобы перестать зависеть от клипового мышления внутри себя самого.
    .
    Если кого заинтересует полный текст этой главы, продолжение читай по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=26744
  21. ИщуТихоеМесто
    Книга о сердечной молитве
    (наконец-то, я её завершил)
    Язык сердца был изначально вложен в Ангелов и в природу первых людей созданных Богом. Именно, поэтому он: значительно более древний, много более ёмкий, много более быстрый, много более честный, много более сильный, много более разумный и много более совершенный чем любой из языков мира. Основное отличие языка сердца от любого из вербальных (знаковых, словесных) языков в том, что язык сердца не является самостоятельным языком человека или Ангела, но это живое проявление Божией Силы внутри чувств того в ком пребывает Бог. В этом основная сложность возврата к овладению языком сердца. Если душа (грехами и высоким мнением о себе) будет отсечена от Силы Бога, то она не сможет сказать на языке сердца совсем ничего по настоящему ценного… как бы она не старалась это сделать. Тот кто владеет языком сердца — владеет всем. Тот же кто отсечён Волей Бога от Его благодати и от Его Личного Изволения, тот не может законно владеть ни языком сердца, ни самим собой. Отчасти, языком сердца пользуются даже и животные, настолько он прост и ясен для всего сущего, но вернуться человеку к этому древнему и утраченному при падении Адама языку, на деле, очень и очень непросто. Лишь при поверхностном высокоумном размышлении это может кому-то представиться простым. Вся нижележащая статья моя только тому и будет посвящена, чтобы на языке вербальном попытаться показать границы того непростого пути что могут, при желании, поискать те, кто ищет близости к Богу. Особая трудность в том, что то что легко понимает и принимает душа на языке сердца, на языке вербальном более менее точно описать совершенно никак невозможно, но правильно понять и принять язык сердца, можно ТОЛЬКО ЛИШЬ посредством прямой передачи молитвенного переживания. Не стоит легкомысленно обольщаться, всё серьёзное в духовном мире невозможно передать никакими земными словами, но всё в мире духов постигается и изменяется лишь силой Бога выражаемой иначе. Это (выражаемое иначе) и умение пользоваться им (языком сердечной молитвы) приходит лишь к тем кто реально способен входить (или временно вошёл) в мир духов. Земные слова в мире Бога — сущее ничто, потому что в мире Бога действуют совсем не те слова что привычны человеку на земле, но действуют там «слова» иные, «слова» сердечных чувств, правильно раскрыть которые внутри себя — очень, очень нелегко и непросто… Именно, потому в духовных советах почти любые земные слова — мало полезны, что нередко, если не почти всегда, любые, даже самые правильные и точные слова о духовном бывают гордыми и от того душевредными, потому что в духовном мире, всё определяет отнюдь: не образование, не начитанность, не разум человека, ни его желания, не логика, не выводы, не правильные и точные слова, не какие-то иные ещё хитрости и интеллектуальные уловки или тайные знания, но всё решает и двигает — реальная сила — сила не человека, но Бога.
    ..................
    Если кого заинтересует полный текст книги, см. по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=24966
     

    .
    .
    .
    Место моих молитв. Храм Рождества Христова. Город Макарьев. Три минуты ходьбы от дома и Рай!
     

     

     
    За минуту перед началом всенощной.
    На заднем плане Александр алтарник. Увидел что я достал мобильный говорит мне:
    - Папарацци у нас проявился
    Отец Владимир справа
    - А сам-то то не помнишь как снимал?
    Слева, настоятель, мой духовник протоиерей Алексей. Улыбается.
    Перед службой ешё можно немного разговаривать, а во время службы - уже никак нельзя. Отец Алексей добрый, но разговоров в алтаре на службе не терпит.
     

  22. ИщуТихоеМесто
    Без долговременного внутреннего, а лучше внешнего уединения увидеть полноту греховности своей невозможно.
     
    Если кто увидит полноту греха живущего в себе (это очень стойкое и сильное впечатление), это неизбежно просто, он не справится с самим собой, но погрузится в столь полную печаль о своём собственном \открывшимся ему Богом\ состоянии, что посторонние зрители тут (кто бы они ни были) будут совершенно неуместны. Печаль ляжет и на лицо, и на положение тела, и на каждую мысль рождающуюся в это время в душе. Сила скорби при этом будет неотступной. Душа онемеет от ВСЕХ почти своих личных мыслей — и это СОВЕРШЕННО неизбежно. Скорбь о своей личной испорченности, а лучше сказать о порче (о общем всему человечеству) грехе, будет столь сильна что разум умолкнет, словесность станет как несуществующая, природа вещей и природа личного мышления примет иные формы и останется ТОЛЬКО лишь боль в сердце и искренняя просьба о Милости Господней, просьба — как из истинного вечного ада. Долговременную боль о своём личном падении, даже делать попытки обольщаться не стоит, утолить, при жизни в теле невозможно ничем и никем. Эта боль живёт в каждом человеке, тайно томит она всех, но лишь духовно опытная, сроднившаяся со свои внутренним духовным плачем, душа — знает как правильно жить ей с этим бесценным Даром Бога, с Даром зрения полноты греха своего.

    Правильному духовному плачу необходимо учиться и НИКТО не может научить этому плачу другого человека пока сам не войдёт в него, пока не научится дышать бесконечной и непрестанной печалью о самом себе омывая этой печалью в себе — всё и всегда, оплакивая в себе непрестанно: — КАЖДУЮ свою мысль, — КАЖДУЮ свою молитву к Богу, — КАЖДОЕ своё чувство: к ближним, к живым и усопшим, к Богу, к Святым. Тот кем владеет плач Духа — делается неспособен видеть никакое благо в себе самом и ни при каких условиях. Даже, если бы он воскресил мёртвого.
    Полный текст 14- ой главы из моей книги "О правде и иллюзиях на молитве" можно прочесть здесь http://www.edinstva.ru/?p=26791
  23. ИщуТихоеМесто
    .

    .
    МИРНАЯ ЕКТЕНИЯ
    .
    На службах, едва ли кто задумывается о том что в древности ектеньи не разделялись на отдельные (канонически утвержденные) прошения, но они произносились как цельная импровизированная молитва епископа, которой вторил молящийся народ. Хора, как такового, не было, но Дух Божий, вольно касался души епископа во время богослужения и душ молящихся с ним. Дух правил и епископом, и людьми. Эти боговдохновенные простые времена веры — давным давно прошли. Сейчас, текст прошений ектений утвержден до последней запятой… Считаю, это очень правильным. Но вот двадцать лет назад (весной 1996 года) я думал иначе, пока не произошел со мной удивительный случай — в корне изменивший моё отношении к православному богослужению.
    .
    (Примечание автора. В древности, по малочисленности церкви, то что мы именуем евхаристией — мог совершать только епископ. Обрядовая сторона и тексты богослужений тех времён, безнадёжно утрачены)
    .
    Сильное брало меня в тот год сомнение о правильности православных обрядов. Многое казалось излишним мне в них. А потом почему-то «заклинило» на прошении о «соединении всех Божиих церквей во всём мире». Ничего я не мог понять… Зачем ввели такое неразумное прошение? Ни дать ни взять — экуменизм какой-то… Спросил у священника, а тот, как нарочно, честно признал, что и сам не знает о каком и с кем «соединении всех» надо просить во время богослужения. Ответ священника сильно удручил меня. В те годы я был эмоционален и скор на поспешные выводы. Бурча как «паровоз» что-то раздраженное и недовольное себе под нос, я ушел, по обычаю, на прогулку в горячо любимые горы.
    Горы и уединение почти всегда успокаивали мою душу.
    Шёл я в тот день и думал: «Вот где должно быть настоящее православие. Вот где истинная вера. В молитвенном уединении. А в храме что…? Диакон, скороговоркой читает прошения на службе! Ум не успевает ничего толком расслышать, а не то что осознано помолиться о сказанном… Священник не смог объяснить о каком «соединении всех во всём мире» верующие должны молиться…. Священник…! То же мне… священник. Да к чему вообще такие службы? Не службы, а насмешка над Богом и людьми…»
    Не похвалюсь я явными видениями Святых Ангелов не перед кем, но тот, памятный для меня день, был единственным исключением в моей жизни. (Сейчас мне 50 лет, тогда было 30). Увидел я Ангела идущего рядом с горной тропой и сильно удивился. Ворчал, как недовольный, неизвестно кем обманутый, лох… вслух ведь недовольно ворчал…, и вдруг — Ангел!!!
    Оторопел я. Испугался. Замолчал и ничего не мог сказать.
    Сила Святого Ангела так властно коснулась меня, что я не то что внешне, но даже внутренне онемел.
    .
    Ангел смотрел на меня.
    — Не нравятся порядки в Храме?
    От стыда я не знал что сказать…
    — Знаешь…, почему не нравятся?
    Кроме молчания, я не знал что ответить.
    — Потому что сбылось на тебе слово Божие: «огрубело сердце твоё, ушами с трудом слышишь»
    .
    (Примечание автора: (дословно Матф. 13,15) огрубело сердце людей сих, ушами с трудом слышат и глаза свои сомкнули)
    .
    Потрясённый его допросом я молчал.
    — Начало вечерней службы тебе не нравится или же литургии?
    Конечно же, современным православным сложно поверить в то что описываемое мной правда. Подумают, я впал в демонскую прелесть. Хочу заметить. Для того чтобы осудить меня в прелести — ум не нужен. То что я опишу ниже, надо читать сердцем.
    «Начало литургии мне не нравилось или начало вечерни?» — подумал тогда я про себя. «Да какая разница? Зацепившее меня прошение о «соединении всех церквей» и там, и там есть. Вроде Ангел, а вопрос задаёт пустой». Хотел было сказать ему что-то о начале литургии, но он протяжно запел диаконский возглас начала её. Думаю, так он ответил мне на мои мысли.
    …..............................
    Если кого заинтересует, полный текст моего воспоминания о этом событии смотри по ссылке:
    http://www.edinstva.ru/?p=23818
  24. ИщуТихоеМесто
    Грешить и каяться — такого пути к Богу мне мой духовный отец никогда не заповедовал, да пошлет ему Господь сугубую благодать за гробом, потому как почил он давно уже, прозорливец. Но вот о непрерывном покаянии он мне никогда не уставал напоминать.
    — Непрестанно кайся!
    Вот и весь сказ.
    Поначалу я долго своего духовного отца не понимал, ну как так? Разве можно непрестанно каяться?! Я что, Фреди Крюгер что ли какой-то?!
    А духовник, как нарочно…
    — Во всем кайся.
    Я опять в недоумении.
    А духовник меня потом вконец добил…
    — Кайся не рассуждая. Каждое свое чувство к Богу, каждую свою молитву — все, что ни делаешь перед Богом, все омывай самым глубоким покаянием. Иначе Господь повелит предать твою душу демонам на поругание, чтобы ты цену себе познал, что ты ничто.
    — Ну как это — не рассуждая? Я же образованный…
    Спорил со своим духовником, невзирая на его седины и на его Духовную Академию, которую он закончил, когда я еще под стол пешком ходил. А спорил оттого, что духовник мой, хотя и прозорлив был, да только уж был он крайне (почти до безумия крайне) прост. Пошутить он очень любил и просто на дух терпеть не мог показного благочестия. А когда он служил, так это просто порою одно искушение было… Многие искушались… и никто в нем Святого не видел.
    Это же какой позор был, когда у меня кто-либо из верующих спрашивал:
    — У тебя кто духовный отец?
    — Отец Федор (имя настоящее, оно не изменено — прим. автора).
    — Фи… — и все, кто ни спрашивал, тут же отходили от меня с презрением.
    Город, где он служил, — 350 тысяч населения, Священников тогда мало было в те времена, о всех прочих отцах легенды в городе ходили, какие они высокой духовной жизни. А отца Федора все считали за так… Мол, никто он.
    Бог не даст мне солгать, я был у него единственным духовным чадом.
    Он так прямо мне и говорил:
    — Сергей, ты у меня единственное духовное чадо, больше никого нет. А ведь в этом городе уже тридцать с лишним лет служу, — а у самого рот до ушей… Улыбается.
    Зато какие подводные течения церковной жизни мне мой духовник открывал (я тогда неофитом был, ясное дело, розовые очки на глазах были: «Все вокруг Святые, да и я вроде ничего»). А мой духовник терпеть не мог напускного благочестия. Розовые очки мои о том, как верующий народ НА САМОМ деле знает Евангелие и исполняет его, мой духовник с меня быстро снял… Да так СНЯЛ, что я это на всю жизнь запомнил. Он над напускным благочестием совершенно в открытую смеялся. Аккуратно, правда, он это делал, ненавязчиво.
    Возьмем, к примеру, клирос…
    Идет служба. Клирошане, ясное дело, «все в Боге душами летают» — это за версту было и видно, и слышно… Старательно так свои мелодии выводят. На лицах, ясное дело, едва-едва не нетварный Свет умиления.
    Подходит к ним отец Федор и на весь Храм:
    — Можно я вместе с вами попою?!
    А голос был у старика — не голос, а гром Небесный…
    Регент молодой, и отказать — не откажешь, протоиерей все-таки…
    Машет рукой — мол, «можно».
    Отец Федор начинает подпевать, у него исключительной силы БАС был…
    Вначале вроде ничего, слух у отца Федора был (как и обычно у всех украинцев) просто изумительный…
    Проходило минуты две-три, и все… Клирос как будто расстреливал кто на месте, никого не было слышно, а по всему Храму громогласно и победоносно раздавалось громоподобное: «Господи, по-о-о-о-милуй!!!» — протоиерея Федора.
    Заканчивается ектенья, а мне даже в Храме слышно, как регент начинает смирять разбушевавшийся ураганной силы голос о. Федора.
    — Батюшка, батюшка, потише, из-за вас же никого не слышно.
    — Да, да, хорошо!!! — на весь Храм. — Я потише буду!!!
    Проходит минута, две, ситуация один к одному повторяется, клирос «отдыхает». Кроме того, как самозабвенно громоподобный голос о. Федора выводит очередной тропарь, больше никого не слышно… и так непременно несколько раз сделает, пока его (едва-едва) угомонят. Регент чуть не в слезы…
    — Ну ладно, я в Алтарь пошел (опять на весь Храм).
    Отец Федор уходит в Алтарь, клирос облегченно вздыхает, богослужение продолжается.
    Зачем он это делал?!
    До сих пор не пойму.
    Да еще потом подойдет ко мне и непременно скажет:
    — Ну я сегодня ревел. Ну ревел… Как медведь!!! Никого не было слышно…
    Старой закалки был протоиерей, закончил Одесскую духовную семинарию, ясное дело, что при коммунистах… Ну и так далее. Такое иногда рассказывал, я порою не знал, где плакать, а где мне смеяться надо было.
    Ничего не хочу сказать плохого ни о ком из Священников (терпеть не могу, без всякого исключения, всех тех, кто осуждает Священство, и сам никогда этого себе не позволяю), но вот почему-то той свободы духа, которую я испытывал рядом с отцом Федором, я больше никогда ни с кем рядом не испытывал. Был, правда, один благочинный, удивительного смирения и удивительно печальной души человек, так я с ним тоже хоть редко, но все же спорил. А на других батюшек посмотришь и сразу понимаешь — «оракул», противоречить ему НИКАК нельзя; если он неправ, то лучше молчать, да молиться о спасении его души. А с отцом Федором я, правду сказать, очень часто (особенно поначалу) до хрипоты спорил. Спорил по-настоящему, всерьез. Не соглашался, упирался — и все. С места меня не сдвинешь. Упрямый был, как осел. А потом проходили годы, и я понимал ту правоту о. Федора, которая в меня в то время просто не могла уместиться.
    Именно отец Федор привил мне вкус к детальному, дотошному, внимательному исследованию Евангельских и Святоотеческих текстов. Он прямо так и говорил:
    — Нет ничего интереснее духовной жизни.
    Очень редко, но бывало и такое, что отец Федор признавал свою неправоту или свое незнание чего-то. Бывало, что прямо на службе подойдет ко мне и начнет пытать что-либо о духовной жизни.
    — А об этом ты, Сергей, знаешь что-нибудь? А про это слышал? А об этом что думаешь? О… а я об этом не знал… — искренно так.
    Он как ребенок вел себя порою.
    За это его никто и не уважал…
    А Господь сподобил меня видеть его во Свете благодати, точно так же, как и Мотовилов видел преподобного Серафима, как бы посреди ярко сияющего солнца, так что я и смотреть в глаза отца Федора не мог — такой силы Свет от него исходил. И еще раз я видел в Алтаре, как о. Федор причащался Огнем из Святой Чаши, а Огонь летал не только вокруг Чаши, но и вокруг всего тела батюшки. Понял я тогда, что на нем благодать особая (мы с ним в Алтаре вдвоем были), и избрал его себе в духовные отцы.
    Такая вот история.
    Бог, надеюсь, укрепит моих читателей поверить в то, что я ничего не преувеличиваю, а пишу, как есть, и, конечно, очень многое из наших отношений и бесед с батюшкой я никому никогда не открою. Не все смогли бы понести его слова…
    Выше всего он ценил в человеке невысокое мнение о себе и непременно непрестанный духовный плач о себе самом, к чему и меня мало-помалу приучил непокорного.
    …..............
    Отрывок взят из моего «ДНЕВНИКА» полный текст см. по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=9968
  25. ИщуТихоеМесто
    Путь духовного развития, это понимает всякий кто всерьёз выходит на него, не будет иметь совершенно никакой реальной цены — если на этом пути не произойдёт реальной встречи со святыми и с Богом, и если не будет реального переживания живого общения с Небожителями.
    Вера — неподкреплённая абсолютно явной для души и тела силой Свыше — вера никудышная, неинтересная, нестойкая… это подобно тому как если бы кто ходил на работу, но реальной зарплаты он там бы не получал, но ему бы говорили: «потом получишь всё…, после того как умрёшь… »
    Нет. Евангелие не обещает живое общение со Христом лишь по смерти, но наоборот, обещается (Мф 16,28): «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем»
     
    Как бы-то ни было, но поиск живого общения с Богом чем-то похож на напряжённую охоту за ценной и редкой добычей.
    Душа должна почуять след Бога, взять его, не потерять его и — в итоге стать обладателем Того за Кем она \так упорно\ как бы «охотится» то есть, желает обрести Бога.
     
    Теперь рассмотрим упрощённо как(?) именно находит свою добычу, к примеру, волк или же лиса или собака (неважно).
    Ищущий чует вначале может быть не очень ясно воспринимаемый его обонянием след. Запоминает запах и начинает преследование. Со временем, запах преследуемого начинает естественно усиливаться, если всё идёт успешно. Потом ещё и ещё сильнее и наконец настаёт вожделенный момент встречи с тем кого ищет (условный) охотник и вот… обладание добычей… Сытое брюхо, прилив сил и временное успокоение, пока не настанет новый период голода (в данном случае духовного).
     
    Зададимся вопросом.
    Много ли знает преследующий о своей жертве зверь? Что-то знает, но далеко не всё. То есть, для успеха охоты — не нужно полное знание того что из себя представляет добыча, но достаточно лишь ориентироваться на запах следа и всё…
     
    Вот в духовной жизни, всё, во многом напоминает этот процесс. Процесс охоты.
    Так, находят Бога многие некнижные молитвенники и также был обучен (своим духовником) искать живой встречи с Богом и я.
    Полный текст статьи (Обольщения на молитве) см. по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=26775
×
×
  • Создать...