Jump to content

СергейНН

Пользователи
  • Content Count

    24
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by СергейНН

  1. Такие выводы епархиальной комиссии уж очень сильно отличаются от общего впечатления от проповедей Головина. Вот один из примеров. При этом примеров подтверждающих выводы комиссии найти не получается.
  2. "Все мне позволительно, но не все полезно" Мне кажется, все индивидуально, главное что бы благообразность присутствовала и человек на молитву настраивался, а не песенки петь. У меня в машине и дома часто "Богородица, Дево" звучит. Мелодия, а вернее две мелодии, настолько уже в памяти, что даже при желании поменять ничего и не получится, а если и получится то много и много хуже. С другой стороны, у человек может и ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма не быть, сбивается, поскрипывает, внешне и не поет вроде бы, какая уж тут мелодия, а сердце поет, душа отзывается, ум цепляется за молитву. Например у меня внешняя форма личной молитвы занимает много внимания в ущерб внутренней работе, вот тут у меня голос такой то, вот давай повыше споем, вот пониже, животик приберем, носом вдыхаем, а вот я как бы на клиросе, да тьфу ты, у лучше бы молчал. Увлекает порою эстетика, ищешь чувственного, с другой стороны правильная внешняя форма и настраивает и дисциплинирует.
  3. Смотря, что рассматривать под словом энтузиазм. Если это целеустремленность, не противоречащая заповедям, при это имеющая здоровую эмоциональную окраску, то такой энтузиазм должен присутствовать во всем. Мне вот энтузиазма не хватает при домашней уборке и мытье посуды, сколько жена меня не мотивирует, ну не может покориться моё самолюбие половой тряпке и ершику Приходится без энтузиазма, еле-еле да кое-как. Вот скоро великий пост и тут бы энтузиазма где бы занять и в молитве бы так и в покаянии и в милосердии, да хотя бы в чтении полезном. Но энтузиазм, воспринимаемый наравне с мечтательной, сладострастной экзальтацией, где человеческий разум парит на крыльях душевной эйфории, будет несомненно вреден, особенно в духовных вопросах.
  4. Если мои слезы диктует гордыня, сластолюбие и я их пытаюсь утешать прибегая к фишкам "психологов", обеспечивая себе комфорт и приятное времяпровождение на едине со своим Я, вперемежку с "православной" терминологией(Я смиренный, Я должен терпеть), то получится каша, которая тебе запудрит все мозги и будет хорошая унавоженная почва для весенних побегов депрессий и болезненных самооценок, тангалашкам на радость. Если мои слезы по причине осознания своей низости в сравнении с милосеридием Создателя, то не знаю почему, но эти слезы никак не влияют на светские понятия уверенности в себе, каких нибудь конфликтов нереализованного личностного потенциала. Обнаружив в себе настоящую говяшечку, не выдуманную после просмотра мелодраммы, не обнаруженную после заваленного экзамена или перепалки с начальником, а после духовного опыта жизни с Богом и по евангельским истинам, это делает человека и свободнее и радостнее и спокойнее, хотя расхожие понятия нас убеждают в обратном. Это мой личный опыт. Простите, ежели ляпнул чего-нибудь не так.
  5. Артемий, ты меня брат прости, не обижайся пожалуйста, но создается ощущение что ты прям таки смакуешь свои грехи, о которых бы помалкивать надо, да на исповеди слезы лить. Не подумай, что я в праведники записался, но что ты хочешь? Деликатно обсудить тему сознательных половых извращений на фоне трогательных душевных переживаний, призывая православных людей проникнуться этой проблемой, или сделать попытку разбирательства закономерностей сатанизма? Просто представь со стороны, приходит человек в компанию, вываливает кусок дурнопахнущей субстанции известного цвета и предлагает всем в этом поковырятся. Уж ладно бы о гордыне, милосердии, зависти и трудностей борьбы с чревоугодием в новогоднии празднества, но вот же ведь самую низость вытряхиваешь. Чего тут обсуждать то, если страдаешь, так благодари Бога за это и проси что бы он всю мерзость из твоей головы вытряхнул слезами и болью. С Богом, брат!
  6. Покаяться надо бы, брат, а не размусоливать свою любовь ко греху. Покаяться -значит измениться, осознать мерзость разврата и бесовщины, без кривляния и саможаления. В молитвах веры просить, очищения, укрепляться в Таинствах и Бог не оставит.
  7. Было у меня как то физическое состояние. Будучи в монастыре обычным паломником, не дождавшись окончания службы я вышел на улицу и в сторонке размазывал сопли, от чувства своей ничтожности. Слава Богу, утешил своей милостью, почаще бы так! Немного зная свою природу уверен, что никаких теплых и светлых проникающих ощущений в области лопаток на Херувимской испытывать мне не полезно, а не то приосанится тельце, крутанет рука ус и блеснет невидимо медалька на моей груди, зря что ли пороги то в святых местах обиваю....А потом будешь, как дурачок носится с этой мыслью из одного храма в другой, в поисках мурашек на теле и особой перцепции какой-нибудь подпоясничной области, раздвигая границы рефлексии в особом земном поклоне. В пучине грехов моей юности почитывал я всякую литературу, куда то там себя визуализировал, концентрировал, внутренним взором ловил свечения далеких планет и обруч огня сжимал мое сердце, вот уж наверное рогатые от смеха за животики держались. Но это всего лишь мой опыт, лучше конечно, как выше посоветовали святителя Игнатия почитать.
  8. Мне помог Крестный Ход на неделю, приоткрыть свои глазенки, увидеть насколько близок Господь и его Сила. Там были возможны труд и молитва, которые мне задохлику недоступны в обычной жизни. Книги, лекции, интернет -все это конечно хорошо, но порой огонек уже не горит так ярко, когда теории становится много. Может быть надо остановится и попробовать жить проще, где меньше суеты, меньше еды, меньше развлечения, меньше пустой болтовни, меньше новостей, а есть родные и близкие, Новый завет, молитва, труд, родной храм, домик в деревне....К сожалению все мы находимся на разных ступенях духовного развития и как подняться чуточку выше посоветовать непросто. Помогай Господь!
  9. Для меня процесс фотографирования часто приправлялся очень не полезными страстями тщеславия и гордости, когда с помощью фотоаппарата я старался запечатлеть свой успех в глазах окружающих. Мысли были не только о том что бы сделать красиво, не только что бы оставить память, но и что бы похвастать, и объекты съемки нередко становились жертвами моего лицемерия и все подавалось в притворном неестественном виде, "лучше чем в жизни". После того как я перестал выкладывать фотографии в соцсетях и ограничился только узким кругом родных, то и фотографировать стал меньше, спокойнее и проще, что еще раз убеждает меня в том, что слишком много не полезных страстей в этом увлечении меня занимают. Опять же часто любое пребывание в хорошем и красивом месте с фотоаппаратом в руках усугублялось непомерным зудом все запечатлеть и всем показать, голова начинает работать через призму объектива, становишься каким то суетливым. Теперь учусь спокойно фотографировать и стараюсь очень много удалять ненужного и никогда не беру фотоаппарат в паломнические поездки.
  10. Kindly, брат, если ты хочешь изучать Священное писание, так помоги тебе Бог, что бы евангелие было путеводителем спасения души, как Слово Божие, наставляющее и дающее силы, где Дух Христов и его Сила. Но разве мы не имеем толкования, святых отцов, разве мы не имеем опыт святых, разве не было бы разумным здесь тратить свои силы, здесь тренироваться в рассудительности? Жизни не хватит изучить Евангелие, не говоря уж о всей Библии. А ставить под сомнение святыню, хоть отдельные буквы, хоть запятые, дело пустое. Помоги нам, Господь. С Богом, брат!
  11. Брат, неужели тебе мало того что есть? Радей о спасении собственной души, находя слова святого писания спасительными для себя, отыскивая в них реальный практический смысл, ведь это слова Живого Бога, несущий нам свет, несущий нам закон. Мы живем во времена, когда есть возможность с ног до головы обложиться душеспасительными книгами и вместо того что бы их изучать и с верой впитывать каждое слово, мы начинаем мудрить и заниматься словоблудием. С Богом, брат!
  12. Уж коли, Deniken, пошла такая песня, тоже подпишусь, что никого своими взглядами обидеть не намерен и порассуждаю. Я, как и Вы тоже считаю себя православным христианином, а вернее сказать делаю жалкие попытки соответствовать тому что есть в Евангелие, прибегая в том числе и к помощи святых отцов, которые мне бестолковому разжевывают прописные истины, например такие как Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин 14:6.) И что же это за верность такая богу будет, что это за вера такая правая, когда я Евангелие своим жалким умишком буду ставить под сомнение? И главное ЗАЧЕМ же это делать? Где мой богом данный разум, когда я начинаю заниматься такими хитропремудрыми изысканиями анализируя, а вернее изголяясь над непреподъемными пластами человеческих знаний? Это для титанов мысли и духа. Зачем? Зачем ходить и клянчить по соседям соль и спички, когда у тебя дома есть и соль и спички и газ и горячая вода и все все все для полноты жизни? Где же моя преданность и верность, когда вместо того что бы изучать истину, стараться жить в соответствии с этой истиной, вместо главного и жизненонеобходимого, я начинаю размазывать свои знания, опыт, силы время о бушующий поток информации в современном мире? Зачем вольно и невольно плевать в колодец и как это назвать? В общем одни вопросы, причина которых бестолковое словоблудие, которое ничего другого не имеет как сбивать с толку. Вразуми Господи, меня овцу паршивую.
  13. "Правильное суждение о совокуплении целью его поставляет деторождение. Но кто имеет при этом в виду одну сласть похотную, тот погрешает в суждении, недоброе почитая добрым. И таковой, совокупляясь с женой, злоупотребляет сим" Максим Исповедник "Поскольку люди, несомненно, участники Божественного Примышления, они не имеют права выбрасывать и оскорблять свое семя. Если даже в браке целью становится наслаждение без естественного последствия — рожать детей, то эта цель и, значит, брак — беззаконный, несправедливый и не имеющий логики. Брак установлен и предназначен для других вещей, законных. Господь хочет, чтобы род человеческий размножался. Но Он нигде не говорит, чтобы люди предавались неистовым страстям с целью избежать появления детей. Ведь даже у бессловесных животных есть определенные периоды размножения, и они "воздерживаются" какое-то время. Но когда в законном браке супружеские отношения не служат рождению детей, такая пара ведет себя нагло и самовольно перед тем, чего требует природа. Ведь брак предполагает желание иметь детей, а не беспорядочное разбрасывание семени, что само по себе нелогично и противозаконно. Вся жизнь тех, кто называет себя христианином, должна быть согласована с природой, как установил Сам Творец" Климент Александрийский Может и не всегда намеренное предохранение от зачатия грех, но не в моем случае. По природе своей не имею сил совладать с угождением плоти, и это то с чем считаю обязанным бороться, иначе как страсть греховная.
  14. Христос Воскресе, братья и сестры!
  15. Владислав, вы не горячитесь пожалуйста, но рассуждения Задорнова и правда напоминают жонглирование буквами и слогами, "за уши" притягивая смысловую нагрузку. Таким образом можно навыдумывать все что угодно и "по-задорнову", например, получится, что ваши предки были китайцами а родоначальником какой-нибудб Иль Ю Шин. Во всем нужна мера и здоровое рассуждение с опорой на авторитетные источники, а не на публичную массовую сатиру "американцытупые" гы гы гы. А если говорить о любви, и действительно вдумываться, то для любви ведать бога ой как недостаточно, потому как и бесы ведают, но любви не имеют. Спаси Господи.
  16. Имел дело с таким диагнозом. Анализируя все прошлые состояния, прихожу всегда к одному мнению, -все что меня двигало в гипоманиакальных похождениях, в депрессивных печально-тревожных периодах -это греховные страсти, которые я когда то в себе разжигал, которым я давал волю в своем сердце, где непомерная гордость раскручивала маховик эгоизма и ты выпячивался всеми доступными способами, уходя в аффект сначала вверх, а потом вниз, жалея себя, искал способа сбросить эту ношу без всякого труда, тем самым провоцируя суицидальные мысли и т.д. и т.п. Буря страстей загоняла меня в болото, трясина которого состояла в том числе и из различных медикаментов (частично), которые я употреблял по рецепту, скорее всего, только для того, что бы расслабится, рассуждая с врачами о резистентоности, радовался о внутривенном назначении антидепресантов, пытался вместе с врачами оправдать свое поведение балансом нейромедиаторов, спецификой нервной системы и другими материалистическими теориями, которые полюбил в студенческие годы. Лечение было, во многом, самообманом, желанием опьянить себя препаратами и уйти от проблем, ожидая нового подъема. Господь решил все по своему, в один миг уложив меня на больничную койку травматологии и не имея физической возможности на двух ногах заниматься суетными делами, появились правильные мысли, которые и стали началом конца эры аффективных расстройств. При этом душок тех состояний можно время от времени улавливать, отпуская тормоза на встречу мирской суете и грехам. Психиатр должен быть верующим, что бы лучше понимать природу мыслей и состояний, когда бывает и не человек решает, а бесы волочат его за шкирку, швыряют на дно преступности и разврата или гонят в петлю. Что мне помогло в этой истории? Бог, который и создал условия, где я смог потерпеть свои заслуженные страдания, и не было возможности на всех парах ковыряться в помойке грехов, ради комфорта и удовольствия. Больные зубы с болью вырывают, так и душа должна потерпеть, когда Господь её лечит, что бы можно было и на правой стороне жевать и иметь правильный вкус к жизни, без примеси ароматов флюса. Поэтому, сначала Бог и его заповеди, а потом уже может быть и участковые психиатры с подпорками и трухлявыми костылями антидепресантов, нейролептиков, транквилизаторов. Но это только моя история. Спаси нас Господи, не ведаем что творим!
  17. Поэтому и сказано нам "Буква убивает, а дух животворит". Духу закона невозможно следовать по шаблону так же и невозможно следовать без духовной борьбы, без понуждения себя, без трезвого рассуждения. Перед нами копилки - одна Царства Небесного, а остальные розовых поросят и польза будет тогда, когда мы свои захудалые копеечки будем закидывать в первую.
  18. Хочется еще добавить и себе в очередной раз напомнить, что чревоугодие это не только потребление в большом количестве или потребление скоромного в пост или наслаждение изысканностью даже постного блюда это еще и употребление пищи не ко времени. Кусочек с утра, кусочек по дороге, кусочек перед обедом, кусочек всякий раз как только заурчит и только потому что МНЕ хочется, Я не хочу потерпеть. Помню меня, мальчишкой еще, в деревне бабушка ругала "не кусошничай, дождись когда все за стол сядут", порядок такой был. И что с того, когда я мяса теперь мало ем да и не тянет меня, что с того, когда я два раза в неделю пост соблюдаю и нет для меня в том борьбы, НО каждый раз как только желудок мой пикнет бегу закинуться и ширнуться постным сухариком или чайком?
  19. Денис А.Р. В яму меня ведут мои грехи, о глубине которых, я немощный даже не догадываюсь и уж тем более скорее я окажусь в поганой яме, когда буду по вашему горячему совету распускать свой грязный язык в адрес священноначалия. Почему Денис, мы не видим от вас покаянного плача на этом форуме, ведь только собственные грехи и кубометры древесины в глазу должны возмущать православного человека больше всего, о чем свидетельствует жизнь святых людей. Чем вам так нравится случайная цитата, о молчании, которое предает Бога, не этим ли вы пытаетесь оправдать любое желание потрепаться и такой ли истинный смысл этих слов, которые так любят разные борцы "за" и "с", агитаторы и провокаторы?
  20. Денис, Вы очень много призываете, и меня грешного с собой настойчиво зовете возмущаться и обличать, хорошо ли вы видите путь на который вступаете, али возмущение ваше застилает глаза? Боюсь, что если слепо следовать вашему слово, то неизбежно окажешься в яме. Спаси нас Господи!
  21. По себе сейчас напишу, по опыту своему. Вот не раз Господь мне посылает человека, что бы любви христианской научиться чуточку, так нет же не по слову Божию, не по советам святоотеческим разворачивает меня, а по заветам душенки фарисейской отказываюсь от лекарства духовного и ищу лекарства в миру, то друга ищу, то советчика, то сопереживателя, то единомышленника для совместного обличения чужих недостатков и т.д. А надо бы помолиться, надо бы потерпеть, надо бы приласкать в душе посылаемые мне орудия любви и смирения, надо бы о любви к ближнему думать и о бревне в своем глазу, так вроде это уже давно известно и как то уже не интересно, сто раз читал и эх, чего то послаще надо. Но дает мне Господь немного разумения лыжи развернуть, Слава Ему, так и мотает из стороны в сторону, но то от чего отмахивался вчера, то что на страницах святого писания было просто интересной информацией, после сотого прочтения в душе зажигает огонек чистой веры, что нужно так и никак иначе. И вот опять то тут то там, о страдании, о кресте и о пользе духовной, о том что за все нужно Бога благодарить. А вот не получается всем сердцем объять знания эти, не вмещают меха мои дырявые вина молодого.
  22. Не отчаивайся, возлюбленный христианин, когда какое искушение постигнет тебя, но молись и призывай Его. Тогда и жди помощи от Него, по неложному Его обещанию: и призови Меня в день скорби твоей, и избавлю тебя, и ты прославишь Меня (Пс. 49, 15). Бог ожидает в искушении твоего терпения и подвига, а не уныния и негодования. Уповай на Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и уповай на Господа (Пс. 26, 14), без совета и изволения Kоторого ничего не бывает Святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец
  23. https://youtu.be/B-UM1O840Ek https://youtu.be/832V0vAnC5s https://youtu.be/U3pvF5ODp_c Vita возможно это вам немного поможет. Спаси господи. П,С Прошу прощения, не смог корректно вставить ссылки на видео. Для просмотра их достаточно скопировать и открыть в новом окне. Это беседы о. Александра о законах духовной жизни.
×
×
  • Create New...