Перейти к публикации
sasha

Монахи о своих монастырях и не только...

Рекомендованные сообщения

Не загорать, не песни петь, а трудиться

​Понятие «волонтёр» пришло в наш обиход сравнительно недавно – каких-нибудь лет двадцать назад. С тех пор добровольных помощников, лёгких на подъём, готовых оказаться в нужное время в нужном месте, становится с каждым годом всё больше и больше. В монастырях они послушаются бескорыстно, во славу Божию, словно видят и знают что-то, недоступное остальным. Может быть, в путь их толкает вера в Бога, в людей или в светлое будущее нашей большой и прекрасной страны, а может быть, это поиски себя, своего пути, призвания, предназначения?...

 

Вот уже 10 лет с мая по конец октября, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь принимает до 700 мирян из разных уголков России и зарубежья. Съезжаются они на архипелаг не как паломники и даже не как туристы. Каждые три недели люди самых разных возрастов, профессий и вероисповеданий прибывают на далёкий северный остров поднимать сельское хозяйство огромной обители.

36f89a7302568e6dab5213f2f40fee1d.jpg

Рассказывает эконом Валаамского монастыря монах Ефрем (Мухин):

– Как только нам были возвращены основные сельскохозяйственные угодья, возник ряд проблем, связанных с тем, что их нужно было привести в порядок. Мы с отцом Георгием (Ивановым), в то время несшим послушание начальника фермы, пытались привлечь к этим работам паломников, сотрудничали со студенческими стройотрядами, так постепенно и стало возникать волонтёрское движение. В 2005 году на сайт Валаамского монастыря пришло предложение от группы добровольцев в количестве 20 человек, желавших потрудиться у нас во славу Божию. Обитель, со своей стороны, должна была обеспечить проживание, питание и доставку этих людей на остров. Руководила той первой группой Александра Балуева. Сравнив работоспособность стройотрядовцев, паломников и волонтёров, мы с отцом Георгием пришли к выводу: наиболее полезным для монастыря оказалось именно волонтёрское движение, где основной принцип набора людей – добровольный труд.
 

Первая бригада приехала на остров всего на месяц. А уже со следующего года программу расширили. Помогали в этом обычные люди – волонтёры по зову сердца: Ирина Харченко, Светлана Гордеева, Ольга Егодурова и другие. В 2007-м движение заработало в полную силу. С тех пор так и повелось: волонтёры на Валааме помогают братии поднимать сельское хозяйство.

– Естественно, что добровольность эта была основана не только на желании ребят потрудиться во славу Божию на благо нашего монастыря, но и на том, что практически у всех них накопились духовные вопросы, у каждого свои, – продолжает отец Ефрем. – Мы старались помогать им, чем могли, что-то советовать – ну а если не находили ответы, то направляли в храмы, к священникам, на исповедь или на беседы. Таким образом, люди, побывав на Валааме, не только делали вклад в возрождение обители, но и находили поддержку в своих внутренних нуждах; чувствовалось, что они покидали остров с определённым духовным и жизненным зарядом».

  Показать содержимое



PS: Трудник - это человек, который приехал познакомиться с монастырем, поработать во Славу Божию, то есть бесплатно, не за деньги. Он не берет на себя никаких обетов, он всегда может вернуться в мир, и в этом не будет никакого греха. Трудник просто живет согласно распорядку монастыря, выполняет послушание, то есть работает там, где его благословит монастырское начальство. Монастырь соответственно предоставляет ему жилье (общежитие) и питание. Приемом трудников занимается - Гостиничная служба Валаамского монастыря.

» подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Весь материал взят с официальной странички на f.
 
Богородично-Рождественская девичья пустынь

 

4 мая 2007

 

twYEFKf2.jpg

 

twYEFKf3.jpg

 

twYEFKf4.jpg

 

4 мая 2015

 

Всё это построено после пожара. Невозможно назвать имена всех, кто помогал обители восстать из пепла. У Господа они, конечно, на слуху, потому что мы молимся о наших благодетелях и благодарим Бога за то, что в России живём. В 2011 году наша матушка игуменья по приглашению Православной Церкви в Америке побывала в Вашингтоне. На встрече с прихожанами в Свято-Николаевском Кафедральном Соборе она показала фотографии монастыря, в том числе и снимки послепожарных новостроек. "Неужели всё это построили сестры? На какие средства?" - посыпались вопросы. Матушка ответила, что на келейный корпус, который стоит на фундаменте сгоревшего, мы собирали, что называется, всем миром, что один из корпусов построен нашим другом в подарок матушке и сестрам, что московская фирма СУ-155 построила огромный корпус в порядке оказания благотворительной помощи. Слушатели сначала удивлялись, а потом вдохновились добрым примером и тоже захотели помочь погорелкам. Так что матушка вернулась из-за океана даже с зелеными (так, чуть-чуть) и пачкой поминальных записок.

 

twYEFKf5.jpg

 

twYEFKf6.jpg

 

twYEFKf7.jpg

Изменено пользователем Иулиания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игумения Митрофания: «В Суру? Пешком пойду!»
 

Матушка Митрофания наотрез отказалась ехать из храма в обитель на машине: «После всенощной мне очень хочется пройтись пешком. Ничего, что мне 75 лет, что холодно и что до обители километр. Мне нравится смотреть на звездное небо Суры. Пойдемте вместе – заодно и поговорим».

204090.p.jpg?0.7618010910227895

Игуменья Митрофания (Миколко),
настоятельница Сурского Иоанновского
женского монастыря

   

Небольшая прогулка под ясным северным небом, до которого, кажется, действительно рукой подать: звезды – вот они, рядом, хоть рукой хватай. А можно просто смотреть, созерцать, восхищаться и впитывать в себя эту мощь Русского Севера. Созерцать – и славословить. Матушка Митрофания вспоминает слова любимого святого – праведного Иоанна Кронштадтского: «Душа невольно порывается к славословию, когда смотришь на звездное небо; но еще более она порывается к славословию, когда, смотря на небеса и на звезды, яже Бог основал, представишь себе помышление Божие о людях, как Бог бесконечно любит людей, заботится о их вечном блаженстве, не пощадив и Сына Своего Единородного для спасения нашего и упокоения во Царствии Небесном. Нельзя не славословить Бога, когда вспомнишь, что ты из ничего создан, что ты предназначен от сложения мира к вечному блаженству совершенно туне, даром, не по заслугам, когда вспомнишь, какая благодать Божия подается тебе от Бога для спасения во всю жизнь твою, какое бесчисленное множество грехов тебе прощается не раз, не два, а неисчетное число раз, какое множество естественных даров тебе подается, начиная со здоровья тела до струи воздуха, до капли воды. Невольно возбуждаешься к славословию, когда в удивлении видишь бесконечное разнообразие сотворенного на земле, в царстве животном, царстве растительном и минеральном. Какое мудрое устройство во всем – в великом и малом! Невольно славословишь и говоришь: “Чудны дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси, слава Ти, Господи, сотворившему вся”».

204087.p.jpg?0.5740441558882594

Сурский Иоанновский монастырь.

Современный вид

204085.p.jpg?0.6510334892664105

Сурский Иоанновский монастырь.

Дореволюционная фотография

   

Только ради одного этого напоминания, произнесенного тихим голосом игуменией, поверьте, стоило преодолеть сотни верст, чтобы сюда добраться. А когда оно сопровождается действительным подтверждением той дивной красоты, такой кроткой, что ли, но непобедимой мощи северной природы, скромно, настойчиво, ежедневно выступающей в качестве «дидактического материала» на уроках благочестия, то не обращаешь уже никакого внимания на усталость и начинаешь смотреть во все глаза и слушать внимательно идущего рядом наставника.

Матушка Митрофания опирается на руку сестры Нины – верной своей помощницы; они идут по разбитой дороге неспешно, мы разговариваем. Академический питерский выговор игумении звучит в этих северных широтах, может, несколько неожиданно, но тем достойнее и доступнее. Она рассказывает о своих чувствах, когда узнала, что ей предлагают поехать из Иоанновского монастыря, что на Карповке в Санкт-Петербурге, сюда, в далекую Суру, на Крайний Север.

204033.p.jpg?0.931260225828737

На берегу Суры

   

– Это было три года назад, в 2012-м. Священный Синод постановил открыть Сурский женский монастырь, а меня назначили игуменией этой обители. Меня спросили, поеду ли я в Суру, в Архангельскую область, на Крайний Север. Я ответила: «Не только поеду – я пешком пойду!» И, признаюсь, что за всё это время я ни разу – ни часа, ни минуты – не пожалела о том, что оказалась здесь. И дело тут не только в красоте северной природы, конечно. Думаю, что, несмотря на бедность нашей обители, ее недостаточное по сравнению с другими материальное обеспечение, гораздо большее значение имеет то, что все сестры, которые живут здесь, приехали в Суру по зову сердца. Нас всего шесть человек – пять сестер и я, игумения.

 

– Матушка, вы говорите, что Иоанновский монастырь не богат и не велик, всего шесть человек в нем молятся и трудятся. Как же вы справляетесь с многочисленными трудностями?

 

– Во-первых, нужно знать, что в монастырь не идут от чего-то – от уныния, от неустроенности личной или семейной жизни. В обитель идут к чему-то, точнее, к Кому-то – к Христу, Его святым. Я уже говорила, что наши сестры пришли сюда по зову сердца, по любви к Богу и к Его святому – праведному Иоанну Кронштадтскому. Если человек не имеет в себе таких качеств, то сами условия жизни в Суре помогут ему быстрее и честнее взглянуть в собственное сердце – долго он здесь не выдержит. А если есть в его сердце любовь и упование на помощь Христову и святого праведного Иоанна, то, поверьте, он будет воспринимать любые трудности спокойно. Сколько раз мы убеждались, что Батюшка не оставляет своих сестер без благодатной помощи! Это происходит практически ежедневно, таких «обычных чудес» неисчислимое количество. И мы на собственном опыте убеждаемся: Бог нас не оставляет Своей помощью, отец Иоанн Кронштадтский всегда рядом с нами.

204051.p.jpg?0.7751737660728395

Св. прав. Иоанн Кронштадский

 

– Расскажите, пожалуйста, о прошлом Иоанновской обители.

– Сурский женский монастырь был детищем Всероссийского пастыря, как называют святого праведного Иоанна Кронштадтского. Батюшка нашел немалые средства на его строительство, участвовал и в составлении устава монастыря, направлял сестер в обитель, наставлял первых послушниц.

Иоанновская обитель в начале XX века занималась благотворительностью: оказывала большую помощь нуждающимся и страждущим, поддерживала родственников погибших на войне воинов, собирала средства на благотворительные цели, а также подавала милостыни.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Монастырский сыр. С молитвой и любовью

На минувшей неделе на остров Валаам высадился необычный десант – пресс-тур федеральных агентств России (10 телевизионных групп + корреспонденты нескольких информационных агентств). Журналисты приехали на начало опытной эксплуатации сыроварного мини-завода, а заодно оценили фермерское хозяйство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

После реконструкции монастырской фермы и монтажа итальянского оборудования братия обители приступила к производству сыров. Специально для этого насельники ездили учиться в Италию и в Москву.

d8be7befd1af27913815ce7dbd77c778.jpg

И вот на Валааме многочисленные корреспонденты, фотографы (снимающие со скоростью 14 кадров в секунду), десяток телекамер, микрофоны с разных сторон. И каждую минуту сотни вопросов: какое молоко используется в приготовлении сыров? какова природа молочных микробов? какова температура молока? Братия монастыря честно отвечала на все вопросы и стойко выдерживала все искушения, воспринимая интервью как своеобразное послушание, т.к. самое большое монашеское преуспевание – это отказ от своей воли, ибо, по словам преподобного Аввы Дорофея, «ничто не приносит такой пользы людям, как отсечение своей воли, и поистине от сего человек преуспевает более, нежели от всякой другой добродетели».

553a09068ad2cf5b619872f6d8bd3aa0.jpg

Пастух Алексий Щипакин (проживший на Валааме послушником почти 20 лет), отвечая на вопросы корреспондентов, отметил, что к коровам прежде всего нужно относиться «не как к бездушному механизму по выдаче молока, а как к «твари Божией».

c9aabdc0e87f5dea3f66860d2cd7f736.jpg

Начать собственное производство сыров монастырь решил еще до того, как были введены санкции и элитные сорта итальянских сыров оказались в России под запретом. Президент России Владимир Владимирович Путин не раз подчеркивал, что введение санкций против нашей страны делает Россию более сильной и независимой, так как дает толчок к развитию своего производства, своего сельского хозяйства, что братия Валаамского монастыря доказала собственным примером.

ae36f687d4e0263e630bfc2df301414d.jpg

Отец Агапий, руководитель валаамской фермы,уточнил, что речь идет не об освоении нового производства, а прежде всего о возрождении забытых монастырских традиций. В те времена, когда создавалась старая монастырская ферма (1881 году), трудно было бы представить насельника обители, дающего интервью представителю императорской газеты… Современный век приносит братии свои искушения в виде пристального внимания средств массовой информации. Но монахи XIX века и монахи XXI века все делают по послушанию и смирению, с кротостью в сердце, и насельнику века нынешнего нужно отсечь свою волю, вспоминая слова преподобного Аввы Дорофея: «войдёшь в навык отсечения своей воли и потом будешь делать это без принуждения и скорби; и окажется, что всё будет происходить так, как ты хочешь, и будешь мирен со всеми… И веруй, что всё случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по промыслу Божию».

 

В нашей жизни все всегда делается по воле Божией, а тем более в старейшем монастыре России. «Выбор дел находится в нашей власти, исход же их зависит от Бога, - обращается к современным монахам святитель Игнатий (Брянчанинов). - При этом исход добрых дел зависит от божественного содействия, ибо Бог, по Своему произволению, праведно содействует тем, которые по правой совести избирают доброе».

 

Фотографии: послушник Александр Веригин, Михаил Шишков, Александр Глазов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Архимандрит Порфирий (Шутов): Печаль о грехах на Соловках острее

 

Игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого государственного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов) ответил на вопросы альманаха «Соловецкое море».

Golgofa_4.jpg

— Дорогой отец Порфирий, благодарим Вас за эту ставшую уже традиционной встречу. Мы бы хотели задать Вам разные вопросы, и самые главные — о жизни духовной. Но, увы, никуда не уйти и от текущих дел и проблем — от «злобы дня»…

 

— Может, она сама уйдет?

 

— Чтобы она побыстрее ушла, хотя бы из нашего разговора, позвольте с нее и начать. И вот наш первый вопрос: как Вы оцениваете качество проводимых реставрационных работ на Соловках?

Golgofa_5.jpg

— В реставрации этого года по сравнению с предыдущими годами есть прогресс. Улучшение ощутимо в производстве работ — в этом году были устранены замечания, недоделки, которые протокольно фиксировались с 2011 года. Качество выполненных работ далеко от совершенства, но вопрос — с чем сравнивать. Позапрошлый год, например, был абсолютно провальный. В 2014 году многое стало заметно лучше. Однако, к сожалению, работы в этом году начались поздно. Была благоприятная солнечная сухая весна, потом лето. А максимум работ пришелся на ноябрь-декабрь. Можно сказать, «раскачались». И не все тут зависело от производителя работ — ЗАО «Балтстрой». Есть еще Министерство культуры, генеральный проектировщик ЦНРПМ, технический надзор, авторский надзор. Действия всех этих организаций должны быть четко скоординированы, что произошло только во второй половине года. Можно сказать, наконец, наступил ощутимый сдвиг в организации управления реставрацией. Все это дает надежду на будущий год. Но возникают новые риски и осложнения, теперь связанные с финансированием.

 

— Какие объекты были главными в этом году?

Golgofa_7.jpg

— На территории монастыря работы велись на 11 объектах. Центральный комплекс монастыря — приоритетный объект реставрации. Необходимо привести его в порядок. Но на территории кремля пока нет ни одного объекта, который был бы сдан целиком. Троицкий собор приведен в такое состояние, что на Рождество в нем будет совершаться богослужение. На Крещение и Пасху мы тоже собираемся служить в нем. Все желающие смогут там поместиться, не теснясь. Этот «мученический» храм вдохнет, наконец, воздух богослужения.

 

Сдана в эксплуатацию часть Святительского корпуса. На первом этаже разместились бухгалтерия, канцелярия и реставрационный отдел. Интерьер здания отреставрирован на XVII век. Послушники в те времена жили вместе со старцами, в каждой келье были сени, чулан, маленькие оконца. Там сейчас наши сотрудники работают, и такие стены, думаю, не могут не вдохновлять их трудиться красиво. Отреставрированы подклеты Троицкого собора. При восстановлении полов мы привели в порядок и захоронения соловецких архимандритов, настоятелей монастыря XIX века — Феофана, Варлаама, Порфирия и Иоанникия. И в советское время, и в 1990-е годы склепы подверглись варварскому вскрытию. После проведенных археолого-антропологических исследований мы точно знаем, чьи останки в какой могиле почивают. Мы совершили панихиду и с благоговением погребли святые останки. Надеемся, теперь уже до всеобщего воскресения во Второе пришествие Христа Спасителя. Осталось установить на место уцелевшие надгробия.

Golgofa_10.jpg

Велись очень сложные работы в Квасоваренном и Поваренном корпусах, в здании общей трапезы на погребах. Во времена лагеря там были разрушены тяги, скрепляющие стены. Здания стали расползаться в разные стороны. Но теперь им уже ничто не угрожает. В 2015-2016 гг. реставраторы должны поэтапно передать памятники нам в пользование. Здесь разместятся братская и паломническая трапезные со всеми необходимыми службами. Начались работы по восстановлению Преображенской гостиницы. Контракт выиграла компания «Архстроймеханизация» и уже вышла на стройплощадку. На сегодня это остро аварийный объект. Работать на нем опасно. И было радостно, когда бригада перед началом работ попросила благословения и молитв, которые мы все вместе и совершили. Кстати, руководители «Балтстроя» говорят, что производственный травматизм на церковных объектах на порядок меньше, чем на других стройках компании.

 

У нас возникло ясное видение перспектив восстановления обители. Я пять лет являюсь наместником, и все эти годы стремился к созданию осмысленного плана реставрационной деятельности. Но это требовало синхронных усилий не одного десятка людей. Слава Богу, сейчас такой план начал появляться, и это вселяет надежду.

Golgofa_13.jpg

— Какова судьба Такелажного сарая, наполовину разобранного в конце сезона?

 

— Здесь есть жесткое ограничивающее условие: если до весны не сделать новый свайный фундамент, то начало навигации может быть отмечено «отплытием» остатков Такелажного амбара в открытое море. По срокам идет задержка: фундамент нужно было сдать к концу 2014 года, но пока он не готов. В итоге работы ведутся в зимнее время. Технологических нарушений в связи с этим нет, есть понятные трудности для рабочих. Надеемся, все будет хорошо.

 

— Сохраняются ли у монастыря планы по воссозданию кладбищенской Онуфриевской церкви?

Golgofa_15.jpg

— Да, конечно. Проект готов и одобрен. Сейчас идет оформление площадки под храм. Восстановление будет проводиться за счет благотворительных средств. В 2015 году мы были уже готовы начать строительство, но сказывается холодное дыхание кризиса: благотворительный фонд, принявший на себя попечение о проекте, временно свернул свои инвестиционные проекты. Поэтому обращаюсь и к читателям «Соловецкого моря»: не найдется ли среди вас кто-то, кому по душе и по силам профинансировать строительные работы по храму преподобного Онуфрия Великого хотя бы в 2016 году.

 

— Восстановительными работами занимаются, в основном, приезжие люди, не имеющие ясного представления о значимости Соловецкой обители в отечественной истории. Есть ли у музея или монастыря какие-то специальные программы просвещения строителей?

NTP_2.JPG

— К сожалению, устойчивого рабочего коллектива у них нет — текучка. Не вполне сформировано и управляющее звено. Но со следующего года, как мы договорились с руководством «Балтстроя», все приезжающие начнут не с планерки, а с обзорной экскурсии и встречи с монастырским начальством для разговора о священном характере Соловков. Если кто-то из строителей захочет пойти дальше, мы готовы. Для ищущих духовного просвещения у нас есть и воскресная школа для взрослых, и лекторий, и совместные с Морским музеем кружки. И, главное, мы ждем таких людей на храмовых собраниях верующих — для общей молитвы.

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Сейчас больше внимания обращено на внутреннее делание"
Настоятель Соловецкого подворья о монашестве, Соловках и Патр. Алексии II


Соловки – особое место на физической и духовной карте нашей страны. Но духовное пространство не совпадает с физическим, и потому можно, и не выезжая из Москвы, окунуться в этот особый мир Соловков – на подворье Соловецкой обители, в храме великомученика Георгия Победоносца в Ендове. Настоятель подворья с момента его возрождения в 1992 году – архимандрит Мефодий (Морозов). О том, как восстанавливался монастырь, о его отношениях с миром в те годы и сейчас, о патриархе Алексии, о дерзновении и самочинии, о сегодняшнем монашестве и мирянах, не желающих уезжать из святых мест, –  беседа с отцом Мефодием.

207297.p.jpg?0.030642305966466665

Архимандрит Мефодий (Морозов)

– Батюшка, вы уже более двух десятилетий являетесь настоятелем подворья Соловецкого монастыря в Москве. Какое событие из этого времени вам более всего запомнилось?

– Так сложилось, что на самих Соловках я прожил недолго. В 1992 году мы с игуменом Иосифом (Братищевым; ныне архимандрит; наместник обители в 1992–2009 гг. – Ред.) приехали в монастырь, который тогда начал возрождаться. Провели в молитве Великий пост, встретили Пасху, потом Троицу, и уже после Троицы мне пришлось вернуться в Москву, потому что я был назначен настоятелем подворья. С начала лета мы уже занимались тем, что трудились ради предстоящего перенесения в обитель мощей преподобных Соловецких чудотворцев. Потом я периодически наездами бывал в монастыре по несколько дней, чаще всего в праздники. Но всё равно в различные времена года мне там довелось жить.

207379.p.jpg?0.3048828677274287

Соловецкий монастырь.

Фото: Надежда Терехова / Православие.Ru

Конечно, самое благодатное для братии время – зима. После обычно напряженного лета, когда от туристов на Соловках яблоку негде упасть, зимой так тихо, спокойно! Особенно когда наступает Великий пост. Сейчас у людей уже гораздо больше возможностей посещать Соловки: и самолеты чаще летают, и катера ходят регулярно, и связь налажена. А тогда, когда мы начинали, в 1992 году, иной раз я неделями не мог дозвониться до наместника, чтобы решить какой-то вопрос. Случилось однажды в связи с этим искушение. Некто из благодетелей сказал: «Батюшка, вот сейчас есть возможность положить письмо с просьбой о помощи Соловкам на стол вице-премьеру!» Я стал пытаться связаться с наместником, чтобы получить благословение, понимая, что отправлять подобные письма не совсем моему рангу соответствует. Но связаться оказалось невозможно, а мне сказали, что есть только два дня на решение этого вопроса, потом нужный человек не будет доступен. Необходимо было как-то срочно решить вопрос. Тогда, что называется, на свой страх и риск я сам составил это письмо и передал нашему благодетелю. Каково же было мое изумление, точнее – каким ударом оказалось то, что вскоре отец наместник от Святейшего Патриарха получил копию этого письма с соответствующим распоряжением, поступившим от вице-премьера. Получилось так, что настоятель подворья направил письмо, которое светские власти расписали на имя патриарха к исполнению!

207299.p.jpg?0.43053484288975596

Святейший Патриарх Алексий II

Святейший Патриарх Алексий в силу своей мягкости и мудрости деликатно написал на этом документе: «Нарушена субординация. Право обращаться в правительственные инстанции от имени монастыря имеет только наместник или настоятель монастыря, то есть патриарх». Я составил объяснительную, на которую Святейший, опять же мудро и милостиво, наложил резолюцию: «Игумену Мефодию: только в связи с тем извиняется этот поступок, что он единственно имел своей целью благо монастыря». Такой вот был эпизод.

Со Святейшим Патриархом Алексием связана большая часть моей жизни. Он меня знал еще до пострига, а когда я краткое время исполнял обязанности наместника, то вообще часто приезжал к нему в рабочем порядке и минут по сорок беседовал о разных монастырских проблемах.

 

– Вы – очевидец и участник возрождения монашеской жизни в России. Многие говорят, что сейчас наблюдается оскудение монашеских призваний, а период расцвета русских монастырей – в прошлом. Так ли это?

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Монастырь - это как только что испеченный хлеб. Внешняя жизнь монастыря, то, что доступно паломнику - это корочка на хлебе - горбушка. Хрустящая, гладенькая, манко пахнущая. Но не всякому она по зубам и по силам. Если, все же, сил хватит её отломить, прорваться сквозь неё. Рванет такой хлебный дурманящий дух, да с паром, и ты вкусишь горячий, нежный мякиш, согреешся его теплом. И вот когда это случится, ничего в жизни не будешь желать другого. Только голод, жажду по Богу. Только это. Это и есть внутренняя, сокровенная жизнь монастыря. И только тем, кто смог пробиться сквозь корочку, только для них...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если снять "розовые очки", то при трезвом взгляде изнутри можно на вопрос "чем искушения в монастыре отличаются от искушений в обычной жизни?" ответить так:

 

– Тем, что они более изощренные, более интенсивные и продолжительные. Если искушения в миру по интенсивности можно сравнить с палящим солнцем, то в монастыре это – плавильная печь.

 

(источник)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И что? Дороги назад НЕТ!! Выбрал иди с достоинством в полнейшем послушании! Ушел, сразу видно ненормальность! С первого же предложения...

Так что Принц по -меньше здесь общайся и заходи, хотя мне лично очень интересно что ты пишешь, но тебе это не полезно!

Монах вообще не должен и рта своего открывать.. Что то еще говорить про монастырь... Кто такой ?- говорить на святую обитель? Дело маленькое молиться и послушаться!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 25.08.2016 в 17:25, Ирина8 сказал:

Ушел, сразу видно ненормальность! С первого же предложения...

Советую тебе не иметь ни на кого худых подозрений; каждый «своему Господеви стоит или падает» (Рим. 14, 4). И никто не будет за дела другого наказан или награжден: «кийждо бо свое бремя понесет» (Гал.6, 5). Отцы святые учат не верить даже глазам своим: ибо кто еще страстями пленен и не освобожден от них, тому враг чрез них что угодно ему, то и представляет; верь тому только помыслу, который благое только свидетельствует о ближнем. А всего лучше, если бы нам с тобою научиться видеть свои только недостатки, тогда бы и сами мы меньше терпели от напа­дения вражия, ибо неложны слова Господа: «не судите, да не судими будете!» (Мф. 7, 1) (преп. Макарий). http://www.optina.ru/lection/51/

 

  В 25.08.2016 в 17:25, Ирина8 сказал:

Так что Принц по -меньше здесь общайся и заходи, хотя мне лично очень интересно что ты пишешь, но тебе это не полезно!

А вот с этим добро пожаловать к отцу Наместнику на беседу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Известный человек этот Баранов, с Невзоровым на пару у них особенно хорошо получается, все отмечают ) А так, конечно, случай абсолютно классический...  Здесь-то это зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не нормально образ монаха кроткого овечко и с кольцом! Принц, наверное враг только мне это показал и я возроптала!))

Конечно правильно в себя зришь но тут какой соблазн идет! На всю страну " подвижник" бывший, с кольцом! Зачем кольцо то одел? Прости меня Господи и не дай подобного на соблазн многих!

 

А отцу Наместнику я бы сказала спаси Господи за помощь!))

Кто здесь должен нас ограждать от понятно кого...

Совсем недавно чуть не повредилась.. Слава Богу! И вроде сайт православный, и известные проповедники и сам Патриарх там на Елицах а стОлько придурков... Господи помилуй!!! И никому никакого дела до безобразия что там творится..Превратили сайт в помойку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня внутри сердца помойка. Вот посмотрел фильм про Валаам, посмотрел фотографии Александра и о.Виталия и еще раз порадовался, ещё раз почувствовал огонёк в своей помойке. Смотрел 5 минут этот фильм и Господь ограждал меня, все лукаво рассыпалось и не входило. Смотреть этот фильм для меня вредно, и я его выключил, и остался с миром. Слава Богу за все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел до середины этот фильм... Что сказать, в ту же Оптину приходят сотни людей ежегодно, и даже с искренним желанием остаться, но все они (то есть 100%) не представляют, что такое монашеская жизнь. Монахами в итоге становятся единицы, а те, у кого не получилось, обычно все же худо-бедно понимают, что не моё это, сил не хватило или что там еще. Но находятся вот такие барановы, которые не поняв главного в монашестве, вообще на весь институт оного наезжают, да еще и на всю страну этот свой гной разносят, благо технологии позволяют... 

 

Печально все это, как раз вспомнилась поговорка: ни Богу свечка, ни черту кочерга...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немного посмотрела фильм. Не знаю, что и сказать. Скорее, не надо такой на форуме, где все. Подумала даже, что какая-нибудь технология применена - голове было нехорошо, скверно как-то...

 

Ирина, кольцо на руке потому, что расписался с бывшей послушницей из соседнего монастыря. Если я правильно услышала )).

 

Уходят из монастырей...Еще Батюшка преподобный Серафим помог одной из сестричек избавиться от этого наваждения - желания уйти из Дивеево. Сказал: "Сказано: претерпевший до конца, той спасется. Не в начале, не посередине даже, а до конца..." И какая там строгая была одна из игумений - более 40 лет несла Крест игуменства, и все в строгости...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ого как оно... С послушницей значит... А теперь весь правильный и " благочестивый " значит...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема называется "Монахи о своих монастырях и не только..." Вот монах (бывших монахов не бывает) и рассказывает свой опыт, пусть и отрицательный, и о своем монастыре. А скрывать тот факт, что бывает не только положительный опыт, но и отрицательный, считаю грехом. Кому надо - тот сделает для себя нужный вывод. "Всем приступающим к сему доброму подвигу, жестокому и тесному, но и легкому, должно знать, что они пришли ввергнуться в огонь, если только хотят, чтобы в них вселился невещественный огонь. Посему каждый да искушает себя, и потом уже от хлеба жития иноческого, который с горьким зелием, да яст, и от чаши сей, которая со слезами, да пиет: да не в суд себе воинствует. Если не всякий, кто крестился, спасется, то... умолчу о последующем." Лествица, слово 1 об отречении от жития мирского.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...