Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ослик для отца Иоанна

57796.p.jpg?rnd=884825

В замечательной лекции князя Евгения Николаевича Трубецкого, посвященной русской иконе, – «Умозрение в красках» (прочитана она была еще до революции) – есть несколько страниц о новом жизненном стиле, утвержденном христианством в противоположность биологизму, законом которого является непрестанная кровавая борьба за существование. Этот стиль выражает собой новый мировой порядок, где вся тварь – не та, которую мы видим здесь, на земле, а та, какой ее замыслил Бог в Своей премудрости, – собрана в храм вокруг престола Божия, где «всякое дыхание хвалит Господа». Именно в нем восстанавливается первоначальное отношение, которое существовало когда-то между тварью и человеком. На смену узко утилитарному воззрению приходит новое мироощущение, для которого животные – меньшие братия человека. Идея эта – единого гармоничного строя – воплощена и в русской церковной архитектуре. На стенах древних памятников нередко встречаются изображения зверей и птиц. Храм включает в себя и новое небо, и новую землю, к нему устремляются ангелы, в нем собираются святые, а у его подножья вьются растения и теснятся животные. Вся природа ждет преображения в Воскресении, а меньшие и слабые создания – милости и сострадания здесь. Размышления Трубецкого вспомнились мне по случаю, после того как однажды на святом месте пришлось увидеть пример терпеливого немого ожидания…

 

Кто были те благочестивые и, безусловно, благонамеренные паломники, решившие порадовать монастырь необычным подарком, неизвестно, да и не так это важно. Можно не сомневаться в том, что они очень любили Оптину Пустынь и, путешествуя по Святой Земле, от души хотели поделиться переполнявшей их радостью дома, на родине. Но чем можно удивить монаха, что вообще можно подарить монаху? И они понимали, что если дарить, то подарок должен быть исключительным, «частицей» Святой Земли, вобравшей ее дыхание, ее колорит. И, наверное, они не поскупились, когда согласно выбрали для этой цели маленького картинно-белого осленка.

 

Как они представляли себе его жизнь и дальнейшую судьбу в монастыре, и представляли ли, сказать трудно. Скорее всего, они думали о моменте восторга, удивления, ведь известно: монахи как дети. Так пусть же будет в Оптиной живой символ, напоминание о последних днях земного подвига Спасителя! Для поклонников Оптиной здесь целая череда ассоциаций: и икона во Введенском храме, где Христос совершает Свой путь вратами вечного града на точно таком ослике, и последняя перед Пасхой 1993 года проповедь отца Василия «Се, восходим во Иерусалим». Ослик будет всеобщим любимцем, его будут гладить и тормошить дети, с ним и на его фоне будут фотографироваться батюшки! И так однажды трогательная белоснежная кроха появилась в обители.

 

Появиться-то она появилась, и, возможно, был тот самый момент восторга и тепла, но за моментами праздника наступают будни. Говорят, что первое время осленок был несказанно, просто сказочно хорош, однако время шло, и малыш неумолимо рос. И вот тут обнаружилось, что для Оптиной белый ослик, требующий ухода, прихотливый и совсем не предназначенный для выполнения тяжелых работ, – явление, как бы это сказать, «архитектурно излишнее». Однако «переподарить» его было, видимо, не так-то просто: хозяйства вокруг в основном бедные. И так этот «странник» продолжал существовать на конюшне среди монастырских лошадок-работяг.

 

Оптина – место необычное, небо и земля здесь сообщаются так, что слово, произнесенное в храме, праздным не бывает. Это я уже знала по опыту первых приездов, когда случалось попросить чего-нибудь на волне воодушевления, а потом потихоньку взывать, например, к убиенным братиям – отцу Василию, инокам Ферапонту и Трофиму: «Дорогие, милые, лучше и быть не могло, и я знаю, что это вашими молитвами, но только это я, не подумав. Желания мои да будут разумны! Помолитесь, отцы и братия, чтобы Господь управил путь мой ко спасению по воле Его, всесвятой и всеблагой. Вот!»

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.05.2012 в 06:35, Natasha сказал:
Особенно удивительным для меня было наблюдать радостные улыбки на лицах сестер с «VIP мест». Надо же иметь столько терпения и смирения, чтобы после такой тяжелейшей и неприятнейшей работы буквально светиться от счастья

 

Спаси Господи, Наташа, за ваши замечательные рассказы. Читая их, вновь пережили те счастливые мгновения на Светлой в Оптине. Мы тоже обратили внимание, насколько радостные и светлые лица были у тех, кто нес послушание в трапезной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как чудесно все Вами , Наталья, описано: наглядно, искренне, любовно. Спаси Господи,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оптинский старец. Рассказ

Ольга Рожнёва

58320.p.jpg

Узнав, что я тружусь в Оптиной Пустыни, часто спрашивают «А сейчас в Оптиной есть старцы?» Или: «Как можно поговорить со старцем?»

Первое время смущалась этими вопросами… Ведь чаще всего мы — даже давно живущие в церкви — новоначальные. Младенцы духовные… Мой первый духовный наставник, игумен Савватий, имеющий за плечами сорок лет жизни в церкви и двадцать пять лет хиротонии, иногда говорит о себе: « Я в духовной школе — хорошо — если два класса окончил… Вот мой духовный наставник, отец Иоанн Крестьянкин, он — да… он был профессор духовный…»

 

Да, старец — профессор духовный… Но зачем духовному младенцу — профессор? На вопросы новоначального может ответить любой опытный Оптинский духовник… А люди упорно ищут старца. Ищут Оптинского схиигумена, а ныне схиархимандрита, отца Илия (Ноздрина). Задают вопросы, просят молитв, ищут старческого благословения.

 

Рассказала я о своём смущении известному Оптинскому духовнику, игумену А. И он ответил:

— Не смущайся. Старцы — это красота православия, дух православия, свидетельство истинности нашей веры. Через старца человек видит Бога. Разве смущались люди девятнадцатого века, когда тысячи приезжали в обитель к преподобному Амвросию? Иногда можно услышать от наших современников: «Сейчас и старцев не осталось — «оскуде преподобный»… А в каком веке псалмопевец Давид это сказал? То-то… Иисус Христос — вчера и днесь тот же, и Дары Духа Святаго те же…

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нина Павлова. Последнее колечко.

 

29560.p.jpg?0.17661908395628867
– Всё, больше никакого странноприимства, – строго говорит старец.

– Батюшка, но вы же сами благословляли принимать паломников…

– Раньше благословлял. А только общежитие в доме вам не полезно – и отныне на странноприимство запрет.

Надо слушаться батюшку... Но стыдоба-то какая, когда отказываешь в ночлеге многодетной семье. Младенец плачет на руках у матери. Уже поздно, ночь и хочется спать, а в монастырскую гостиницу с малышами не пускают. Растерянно объясняю, что старец не благословляет принимать паломников, и виновато прошу: «Простите!»

– Правильно, надо слушаться батюшку, – говорит усталая мать. – Вот вам, детки, важный урок святого монастыря. Некоторые у нас не любят слушаться. А что главное у монахов и хороших детей?

– Послушание!..

Чувствуется, верующая семья. И дал им Господь за эту веру добрых друзей и приют. Из монастыря возвращается на дачу моя подруга Галина и забирает семью к себе:

– Дом у меня большой, всем места хватит, и малины спелой полно. Интересно, может, кто-то не любит малину?

– Нет таких! – веселятся дети, поскорее забираясь к Гале в машину.

Но бывает и по-другому. Захожу с огорода в дом – дверь-то открыта, а незнакомый молодой человек прямо рукой вылавливает пельмени из кастрюли.

– Простите, вы кто?

– Из монастыря выгнали крутые начальнички, пришёл поселиться у вас.

Здесь попытка рассказать про запрет старца на странноприимство оборачивается скандалом.

– Да будьте вы прокляты с вашим старцем! – неистовствует гость. – Провозглашаю – анафема всем святошам!

Позже выясняется, что из монастыря его выгнали поделом – пил.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Веселый дождик

 

Почему так происходит, не знаю, но довольно часто в Оптину я приезжаю в дождь. И даже не просто в дождь, а порой – в настоящий ливень :151: . Но от этой «влажной» встречи совсем не грустно – напротив, озорные капли, оживленно моросящие по щекам, кажутся самыми приветливыми и радостными на свете. Промокшая до нитки, я весело шагаю по огромным оптинским лужам, изрядно промочив ноги. Обычно это бывает время вечернего богослужения, и людей на территории монастыря почти нет: лишь изредка пробегут под зонтиками вечно обеспокоенные тетеньки, суетливо переговаривающиеся на южном диалекте, или скорым шагом пройдет сосредоточенный послушник, или кто-нибудь из местных трудяг неспешно побредет под надвратный навес. Мои старые знакомые насельники – «братья меньшие», уютно встраиваются в стенные проемы храмов и лениво пережидают дождик. Порой, правда, кто-нибудь из наиболее дерзких и неопытных котят рискнет проскользнуть в Казанский собор, но тут, смотря кому на глаза попадется, – бывает, случаются весьма чреватые последствия такой наивной опрометчивости :188: .

В храме тепло, захожу уже на кафизмах утрени. Кого здесь только нет: левый придел заполнен паломниками из самых различных уголков России – здесь и мужчины, и женщины с детьми, и «золотая молодежь». Этот придел самый подвижный: настоящее броуновское движение. В правом приделе в основном концентрируются трудники монастыря, со знанием дела читающие синодики или перебирающие четки. Здесь пока еще относительно спокойно, … до начала полиелея.

И вот, наступает самый торжественный момент службы :69: : всеми огоньками сияют паникадила, отверзаются царские врата, и сонм священников под радостные звуки псалмов выходит на середину храма. До чего же возвышенно и триумфально величественно наше православное богослужение. Пожалуй, нигде больше так не славят Бога, как это делают в Православной Церкви. Наконец, весь храм наполняется всеобщим ликованием и все-все (даже те, кто не очень понимает, что происходит, но непременно чувствует, что это что-то особенное) сливаются в единый хор, воспевающий Бога («Велича-а-а-ем, велича-а-а-ем Тя…») :whistle2: :whistle2: :whistle2: .

К концу службы уже и дождик закончился. А прямо над Преображенским храмом явилась радуга. И высыпавшийся из Собора народ спешно старается запечатлеть это маленькое чудо на всевозможные фотоустройства. Воздух после дождика особенно чистый и свежий – не хочется уходить из монастыря. Но надо идти решать дела житейские.

А завтра непременно наступит новый день. И ранним утром послышится мерный благовест, призывающий всех на молитву. Эти настойчивые колокольные удары порой часто спорят с плотью, восстающей против преждевременного подъема. Но все же побеждают бессмертные слова Хемингуэя: «не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе»!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Братья и сестры! Вот почитаешь ваши рассказы и по приезду в Оптину создается ощущение что уже всех знаешь. Говорю это от себя лично, потому что только сегодня я вернулась из Оптиной...

Вот вечерня позавчера, стою и жду матушку С.. Привезли и все молча расступились, ее поставили на место где я ее видела все три своих приезда в Оптину. Стою и смотрю, а ощущение что я ее знаю давно-давно...

Там же перед началом службы...

С краешку на скамеечке около дверей сидит сестра и что-то пишет, видимо записочки. Заходит отец И. и отец Ф.. Отец И. говорит:"Пишешь? Ну и правильно, пиши... Так и запиши отцы И. и Ф. на службу пришли!"...)))

Как не хотелось уезжать, но надо было...

А это вам букет из Оптиной! Жаль аромат передать невозможно!!!

post-2099-0-05913300-1339105673_thumb.jpg

post-2099-0-68327600-1339105755_thumb.jpg

post-2099-0-80237400-1339105774_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

13 июня удалось впервые побывать в Оптиной, сбылась давнишняя мечта, радость необыкновенная!!!

 

 

В Казанском храме со спины видела схимика (скользнули мысли Илий, или нет???), но прочитала, что можно спутать с Иринархом и теперь совсем не уверена, что это он. Если кто имеет информацию, подскажите, был ли батюшка в среду в Оптиной (в этот день были его именины- день памяти мученика Илии).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.06.2012 в 21:49, раба божия Людмила сказал:

А это вам букет из Оптиной! Жаль аромат передать невозможно!!!

 

Людмила, спасибо за кусочек Оптины, очень красиво!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Аполлинария

Цветы прекрасны :) Так хочется в Оптину - ни разу не была :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.06.2012 в 20:02, Ирина М сказал:

13 июня удалось впервые побывать в Оптиной, сбылась давнишняя мечта, радость необыкновенная!!!

 

 

В Казанском храме со спины видела схимика (скользнули мысли Илий, или нет???), но прочитала, что можно спутать с Иринархом и теперь совсем не уверена, что это он. Если кто имеет информацию, подскажите, был ли батюшка в среду в Оптиной (в этот день были его именины- день памяти мученика Илии).

Ирина, батюшка Илий сейчас обычно ходит без схимы, просто в чёрных монашеских одеяниях. Скорее всего, Вы видели или отца Иринарха, или отца Евфимия. Кстати, отец Евфимий окормляет паломников и после разговора с ним, становится не менее хорошо, чем после разговора с батюшкой Илием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена
  В 17.06.2012 в 16:31, Синклетия сказал:

Ирина, батюшка Илий сейчас обычно ходит без схимы, просто в чёрных монашеских одеяниях. Скорее всего, Вы видели или отца Иринарха, или отца Евфимия. Кстати, отец Евфимий окормляет паломников и после разговора с ним, становится не менее хорошо, чем после разговора с батюшкой Илием.

Да уж,от отца Евфимия отходить не хотелось,тепло такое от негои советы дал,еще с одним в схиме разговаривала,только не знаю как зовут,он в храме на службе сидит на лавочке слева,может знаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оптинские встречи.... не хватает понимания, места в душе, чтобы все вместить, верить, что это не сон. И как всегда хочется сказать - так не бывает! Столько можно рассказать. Ну, например, что когда заболевшая Наташа подлечивалась у мать Анны, я стояла и смотрела на нее, улыбаясь, предполагая, что это наша Наташа)), но рассказ-то ее еще был только впереди.

 

Или вот, в последнюю поездку: "Вы ведь Юля?" "А Вы - Ольга?". А чуть вправо - Наташа Белочкина))).

 

Вот какая встреча была на праздник Троицы. Мы ехали от нашего храма, 17 человек. 18 место - свободно, отец настоятель поручил забрать из Оптины нашу прихожанку, которая трудничала в монастыре. Время в Оптиной имеет свое измерение - ничего не успеваешь, в своих делах все напрочь забыли о человеке, которого надо забрать. Да и кто он и где он...После вечерней службы подхожу к гостинице, вижу встревоженную бабулюшку, ходит причитает: "Я вот завтра отцу наместнику все расскажу, он вам тут быстро порядок наведет, он вас тут научит разговаривать!" "Что случилось, чем Вам помочь?" "Да вот ищу свой приход, а мне никто не говорит, где их расселили! А у меня ноги больные, я уж тут хожу-хожу..." Думаю, надо помочь, совсем расстроена бабушка. "Давайте поищем вместе. Вы откуда?" И слышу в ответ - название нашего храма. "А, так это Вас мы должны забрать?" "Меня, меня, ой, моя хорошая, теперь я тебя не отпущу...."

 

Оказалось, это наша прихожанка, у подсвечника иконы святителя Спиридона ее рабочее место, называть сказала ее мать Александрой. 83 года, ма-а-ленького росточка, в руках четки, трудничает на Подсобном хозяйстве.

 

"Пойдем, проводи меня до подсобки, я покажу, где меня завтра встретить." Замираю - пойдем на подсобку. По пути заглядываем в Казанский храм, там еще идет исповедь. Она свободно подходит к игумену Тихону, беседует с ним, потом устраивает мне беседу с ним, а я даже и не подозревала тогда, с кем это я поговорила, благодаря мать Александре)). Дальше рассказы, рассказы, имена - отец Венедикт, отец Кирилл, которых она знает уже более 40 лет, так же много лет знает и о.Тихона по московскому храму, где несколько десятилетий выпекала просфоры. "Что же Вы делаете здесь, как трудничаете?" "Ой, много дел - где что кому зашить, починить чего, Псалтирь читаем, много дел, и на подсобке еще." Я уже не вмещаю, только слышу - лошадки отца Венедикта, рыба в пруду, еще, еще...

 

На следующий день, договорившись с нашим водителем Алексеем, подъезжаем к воротам Подсобного хозяйства. Иду (на подсобку - только по благословению, которое накануне мать Александра для меня получила) в дом, где проживают сестры. Зеленый домик напротив храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Спорительница Хлебов, красивые шторки, герань на окнах. Захожу. Вокруг мать Александры такие же точно, как она, сестры, обнимают, целуют, желают в дорогу. Мать Александра кому-то:"Ну ты не забудь, впиши там Олечку и Алешеньку, поминайте их, молитесь". Доходит - это она про меня и водителя. Что тут сказать - пример для подражания! Сама Любовь, сама Доброта! Одна из сестер с совершенно больными ногами, с трудом делая каждый шаг, все же, не смотря на уговоры мать Александры, доходит до ворот, а даже делает шаг за ворота, обнимает, благословляет, крестит нас всех, желает Ангела Хранителя... Я не смогла сдержать слез. Это было что-то сокровенное, совсем для меня неизвестное, так захотелось, чтобы и я там жила вместе с ними, никогда и никуда не уезжала....

 

Оставляю мать Александру в автобусике, иду в гостинницу за вещами. "Олечка, ты попроси там прощения у старшей по гостиннице! Я вчера обидела ее. Я ко Причастию собиралась, вот враг и искушал меня. Это всегда так - как ко Причастию, держись, будь собранной. А я вот вчера не сдержалась, обидела ее, отцом Венедиктом угрожала". В гостиннице передаю слова мать Александры по адресу. Старшая оседает на стул и начинает плакать: "Вот, вы думаете тут легко, всем только поругаться, всем только...." И это я увидела. Нет, этого всего не вместить, это не со мной все...

 

 

Поделюсь еще об одной встрече в Оптиной Пустыни.

 

Не так давно были в Орловской области, просили местного священника - отца Симеона - отслужить панихиду на могиле мамы и бабушки. Отец Симеон всю дорогу (до кладбища 20 км) радует нас рассказами. В том числе рассказывает про расположенный совсем недалеко от наших мест женский монастырь Марии Магдалины Орловско-Ливенской Епархии. Рассказывает, что какое-то время назад, возвращаясь из поездки в Дивеево, совсем рядом с монастырем погибли в автомобильной катастрофе насельницы этого монастыря. Поехали в ночь, хотели побыстрее вернуться в родную обитель, и вот совсем рядом лоб в лоб столкнулись с большим грузовиком. Просит записать имена для поминовения. Иеромонах Герасим (духовник обители), игумения Киприана, монахиня Иоанна, послушница Иулия. В голове прокручивается эта неутешительная история. О.Симеон был дружен с матушкой игуменией. Да и сам монастырь уже давно близок сердцу - никогда не была в нем, но так как все, хоть как-то связанное с родными с детства местами, греет душу, всегда на Православной ярмарке, куда постоянно приезжают представители монастыря, заказываю требы, покупаю вкуснейшие душистые пряники, зная, что этот монастырь совсем рядом с маминой могилой. А тут еще и такой рассказ батюшки. "Ей,- говорит, - матушке игумении, одна ее духовная наставница часто говорила - никогда не едь никуда ночью. А им так хотелось поскорее домой, вот они и поехали..."

 

4 августа была на панихиде в Преображенском храме Оптиной пустыни. Дали читать Синодик. Много-много страниц, имена монахов, монахинь, иноков, послушников, много имен. Внимательно прочитываю каждое имя. Что-то останавливает, перечитываю еще и еще раз. Ну да, это они, или если только уж совсем невероятное совпадение - игумения Киприана, монахиня Иоанна, послушница Иулия, а страницей раньше вписан и иеромонах Герасим.

Упокой их, Господи! Еще, думаю, надо написать отцу Симеону...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, спасибо большое за рассказ! Очень тронута! Всегда прошу у Господа благословение на встречи и расставания... Ведь, промысел Его о нас удивителен!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во Славу Божию!

 

Спаси Господи, сестрички, за поддержку! Слез пролито много, всего не расскажешь, если только когда в мемуарах каких)))).

 

Еще хочу сказать, что очень переживаю всегда, то ли смогла донести, что хотела, или опять полезет это непобедимое "Я". Простите, если что не так.))

Изменено пользователем Olga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.08.2012 в 13:27, Olga сказал:
Еще хочу сказать, что очень переживаю всегда, то ли смогла донести, что хотела, или опять полезет это непобедимое "Я". Простите, если что не так.))

 

Как написал отец Тихон в конце своего православного шедевра, что невозможно не упомянуть себя в документальном повествовании. А кажущиеся лишние "я" всегда можно подтереть. Но это не про вас. :grin0000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спаси, Господи!

Сестрички, спасибо вам за рассказы , за то, что делитесь своими воспоминаниями.

Впервые в обители побывала 26 июля, пробыли с мужем всего 6 часов , времени просто не заметили. Благословенная Оптина! Снова жду встречи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Папа Мурза

:supersti:

С о. N нас познакомил…кот. Ну, конечно, не совсем просто кот. Вернее даже совсем не просто кот, а кот всех оптинских котов – Мурз.

post-145-0-84998500-1346919600_thumb.jpg

В Оптиной о. N живет относительно недавно – чуть больше года. До этого времени он подвизался в одном из монастырей соседней области, где всегда его ближайшими друзьями были коты. У о. N в запасе нескончаемый арсенал разнообразных веселых и грустных историй, связанных с братьями нашими меньшими. Кроме того, он просто потрясающий рассказчик: его живое слово рисует в воображении красочные образы героев былых историй, и накрепко запечатлевается в сердце. Ну, а самое главное, что все его повести настолько добрые и поучительные, что невольно возникает мысль о том, что неспроста И.А. Крылов и некоторые другие писатели и поэты часто проводили аналогию человеческих отношений с миром животных. И порой действительно кажется, что и у них все бывает «взаправду»: и предательство исподтишка, и дружба на веки, и верность до смерти.

Возле рабочего поста о. N на средней вахте всегда оживленно – тут и насельники, и паломники, и, конечно же, его любимые коты. И каждому отзывчивый о. N старается дать просимое: братья обращаются по организационным вопросам, паломники ищут доброго совета или ответа на бытовой вопрос, а коты бегут к нему за долгожданной провизией. В сторожке и возле ворот всегда стоят пакетики с разнообразными лакомствами для пушистых зверей. Однако, для Мурза паек отдельный: этот барин питается исключительно Whiskas-ом, колбасой, сырой рыбой или мясным фаршем. Изредка в его рационе присутствуют консервы и другая еда «низшего сорта». На мой вопрос, почему о. N выбрал себе в любимцы именно Мурзика, я услышала следующую историю.

«Буквально сразу после моего приезда в Оптину, в один из летний теплых дней мы сидели с ребятами на первом этаже башни (гостиница для священников и некоторых других гостей), пили чай. Вдруг открывается дверь, важно заходит Мурз и прямиком направляется на мою кровать. После я интересовался, часто ли он так меняет себе места для сна. Но все только лишь разводили плечами, не припоминая подобных случаев. Так и стали мы жить с Мурзом душа в душу: всю ночь он гуляет, пока я сплю, а утром я – на послушание, а он – сменяет меня в кровати. Поэтому не я его выбрал, а он меня» - с улыбкой заключил о. N.

Еще припомнился умилительный случай про покупку еды для котов. Я не совсем понимала, где о. N стабильно добывает деньги на корм своему питомцу и другим его сородичам. Не может же он, думала я, прийти к о. Эконому и заявить: «Можно мне сегодня выдать 100 рублей на фарш и 200 рублей на колбасу». Но все оказалось гораздо проще: о. N умудряется экономить на связи с родными, бережно накапливая выдаваемые ему о. И. деньги на мобильный телефон.

И все же, обстоятельно хватает только Мурзу, остальным котам перепадают лишь остатки из царской миски. Поэтому о. N всегда рад и очень признателен за привезенный корм для вечно голодных оптинских котов.

Напоследок хочется поделиться одной из поведанных о. N поучительных историй: «Иду я однажды по братскому кладбищу и вижу ужасную картину – Мурз буквально летит от пинка вышедшего из гостиницы священника. Я обомлел и спросил его, за что же он так жестоко обошелся с бедным слабым существом, которое не в силах дать сдачу. Невразумительный его ответ подтвердил отсутствие не то что веской, а вообще хоть какой-нибудь уважительной причины для подобной агрессии. Но не прошло и месяца, как этого батюшку выгнали из монастыря за какое-то нарушение дисциплины. Он потом с обидой спрашивал меня, не из-за кота ли. «Нет, конечно, не из-за кота, - сказал я ему, - но однако, ничего не проходит бесследно: как ты обошелся с живым существом, так теперь поступили и с тобой».

post-145-0-12689900-1346920916_thumb.jpg

Именно так, с горячей любовью и милосердием, призывает нас Господь относится друг к другу. И невозможно быть настоящими христианами, если мы не имеем хотя бы малость сочувствия и толику сострадания к любому живому существу. И если мы жестоки с животными, то вряд ли сможем искренне любить человека.

 

***

Соня все никак не могла запомнить имя о. N и, чтобы как-то его идентифицировать, стала звать «папа Мурза». Так мы с тех пор и стали его называть: и просто, и сразу понятно, о ком идет речь :mosking0:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Катя, вы меня опередили:)после прочтения я тоже хотела написать "БРАВО". Спаси Господь, Наташа за ваши светлые рассказы! :69::75::464:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...