Jump to content

Recommended Posts

Невидимый подвиг

Практически каждая поездка в Оптину дарит новых знакомых. Некоторые знакомства забываются очень скоро, а некоторые перерастают в дружбу и продолжаются до сих пор. То лето не было исключением.

Это произошло в 2009 году, в «вагончике», как его именуют трудники (обычный железнодорожный купейный вагон, оборудованный под гостиницу). Сегодня, после недавнего ремонта, он выглядит, можно сказать, даже презентабельно. Тогда же это был совершенно обычный зеленый вагон, в котором можно было жить только в теплое время года.

В нашей келье-купе практически ежедневно сменялся народ – кто-то уезжал, кто-то приезжал. В один из дней вселилась женщина средних лет, одетая в очень большую, не по размеру, камуфляжную куртку (с этой курткой она практически не расставалась). Платок на голове был повязан назад и почему-то на ней смотрелся несколько по-хулигански. Сама она была довольно худенькая, уже с проседью, и с цепким, даже каким-то дерзким взглядом. Такой взгляд редко встречается у женщин, в основном - у мужчин, да и то, как правило, у тех, кому в жизни пришлось нелегко. Впоследствии оказалось, что я не очень-то ошибалась – она, бывшая военная, действительно повидала в жизни немало. Имя ее не буду указывать – назовем ее N. Как я уже очень скоро узнала, у N. была далеко непростая судьба, полная разочарований и радостей, в итоге приведшая ее к Богу. В Оптину N. приехала ненадолго – недельки на 2, после чего собиралась обратно домой – на север. Однако человек предполагает, а Господь располагает. Через неделю я уехала домой, а она осталась. И осталась, как выяснилось уже очень скоро, на неопределенный срок.

Спустя некоторое время я вновь приехала в монастырь – она, не покладая рук, трудилась в многочисленных паломнических гостиницах, ежедневно с 9:00 до 18:00. При этом знакомую камуфляжную куртку я непременно замечала по стойке «смирно» на каждой службе – и вечером, и утром. Для меня до сих пор остается загадкой – откуда она черпала столько сил? Наверное, Господь помогал по ее трудам и молитвам духовника.

Стоит написать несколько строк о ее духовнике. Некоторое время N. находилась в мучительных поисках наставника. В монастыре особенно сложно, если у человека нет духовника, да и ситуации такой быть не должно. Вскоре она нашла батюшку по сердцу. Многие удивлялись ее выбору, а то и откровенно недоумевали, поскольку это был совсем молодой иеромонах (возможно, возраста ее сыновей), к тому же рукоположенный буквально за год до этих событий. Она резко пресекала всяческие разговоры на эту тему и искренне предала всю себя в послушание молодого батюшки. Вспоминается один предновогодний случай. Однажды в конце декабря я встретила несущуюся куда-то N. с взволнованным лицом. Оказалось, что у батюшки вот-вот день тезоименитства и (о чудо!), ей удалось получить информацию о нужном для него подарке. Им оказался электрический чайник. Скольких же хлопот ей стоило, чтобы добыть в срок необходимую сумму, съездить в Козельск за этим самым чайником, да еще и сделать правильный выбор :480: .

Примерно через 1,5 или 2 года N. перевели на послушание на подсобное хозяйство. Вот уж где может проявиться слабость характера. Когда я впервые увидела обширные монастырские поля и растущую на них капусту по 6-7 кг, подумала, что тут работает несметное количество трудников. Однако, как оказалось, рабочих рук совсем не хватает и в «горячие периоды» N. (одна из «передовиков производства») с еще некоторыми послушниками трудится там с утра до ночи в прямом смысле этого слова. Даже так любимыми ею богослужениями приходилось жертвовать ради послушания. Но не могу сказать, чтобы она как-то особенно расстраивалась по этому поводу, ведь послушание – превыше молитвы и поста, и об этом, конечно, знает любой христианин.

Поначалу я привозила ей требующиеся вещи, но очень быстро она обзавелась огромным количеством друзей, которые с радостью обеспечивали ее всем необходимым. Более того, вскоре мы неожиданным для меня образом поменялись ролями: и теперь она каждый раз непременно передает мне что-нибудь вкусное и (или) полезное.

Таких, на первый взгляд, неприметных тружеников в Оптиной очень много. Их невидимые подвиги для нас, казалось бы, незаметны. Однако, когда мы заходим в чистый и украшенный храм, когда спешим на вкусный и питательный ужин, когда отдыхаем в теплой и уютной гостинице, мы непременно должны вспоминать о тех, кто ежедневно старается все это для нас исполнить. Дай Бог им физических и духовных сил преодолевались с помощью Божией все встречающиеся трудности, которые бы только лишь закаляли душу к неустанному духовному возрастанию.

Да...к сожалению,в Оптину стремятся не только православные христиане,но и всякие сомнительные личности.Встречались колдуны,приезжавшие с какими-то тёмными целями,сектанты всяческого толка ("Здравствуйте!Мы от планеты Центавра,у вас тут энергетически сильное место...")...Кого только не встретишь!Но,надо сказать,у страха глаза велики:к моменту моего почти годового проживания в обители среди некоторых людей пошёл слух,что я работаю на ФСБ и веду наблюдательную деятельность по заданию сверху...И это всё из-за того,что у меня на плече часто болтался фотоаппарат.

Простите, Тимофей, а почему Вас приняли за сотрудника ФСБ? Дикость какая-то! Какое задание можно выполнять в монастыре? Это же не советские времена. Ужас какой-то!

Невидимое поле брани. И снова матушка С.

26.02.2012. Шел чин Прощения... Матушка припарковалась на свое законное место. Попробуй-ка встань туда - уж если не ударят палкой, то отодвинут грозным голосом.))

Мы: я, Иулия и Белочкина стояли рядом. В тот момент, когда монахи стали падать на колени друг перед другом и испрашивать прощение, мать С. заворчала, глядя на них: "Ну кто же так просит прощение?.." Тут Наташа присела к матушке и вопросила: "Матушка, скажите, а как нужно правильно просить прощение?" Мать С. произнесла на то сакраментальное: "Да откуда я знаю! Никогда не просила!" Мы все прыснули со смеху.))) В преддверии Великого поста это реально был монашеский перл.

Невидимое поле брани. И снова матушка С.

Да уж)), матушка С. не смотря на своё старчество, всё равно остаётся ребёнком)))..так и есть )

Да уж)), матушка С. не смотря на своё старчество, всё равно остаётся ребёнком)))..так и есть )

Особенно умиляет, когда этот "ребенок" кого-нибудь палкой гоняет , особенно случайно заблудшего на женскую половину и "о ужас!" вставшего перед ней мужчину))))))))))). (сама наблюдала) :punish00:

Грозный иеромонах с голубыми глазами

Расписание чреды служений на предстоящую неделю – это всегда ожидаемое событие для паломников. В конце текущей недели бывает не протолкнуться к висящему у левого клироса заветному листочку. Что же тут может быть интересного: кто-то судорожно ищет глазами своего духовника в списках исповедующих, кто-то усиленно пытается запомнить имена служащих священников, а кто-то… пристально вглядывается в цифры 13:00 и 15:00 (чей черед на этой неделе совершать Акафисты прп. Амвросию и прп. Старцам Оптинским).

Как правило, служат одни и те же священники, и поэтому особого разнообразия испытывать не приходится, но с кем-то очень легко и гармонично ладить, у кого-то не очень хорошо развит слух – с ним сложнее, ну а бывают и вовсе батюшки с характером.

о. N. в монастыре довольно давно, и кажется в сане иеромонаха он тоже пребывает с давних времен. Вид у него очень благообразный и глаза по-детски голубые. Ввиду некоторых обстоятельств о. N. сложно ненароком обнаружить в монастыре. Я ни разу не видела его совершающим богослужение, исповедует он также крайне редко, но вот зато Акафисты послужить его ставят часто. Слухом и голосом о. N. Господь одарил хорошим – читает он всегда мерно, качественно, тон держит прекрасно. В общем, таким я для себя впервые открыла о.N.

Но в этот самый момент начались настоящие монастырские искушения. Дело в том, что раньше, когда Акафист прп. Амвросию в 13:00 совершался во Введенском Соборе, мы в воскресные дни всю молитву неизбежно поглядывали на часы – как бы успеть на Акафист Богородице «Державной» в 14:00 в Казанский Собор. Очень скоро была изобретена маленькая хитрость, с помощью которой можно было безобидно осуществлять такой акафистный спринт (ведь Акафист «Державной» служится всего раз в неделю – и, конечно, очень хочется всегда на нем помолиться во время пребывания в поездке – к тому же о. В. всегда очень радостно приглашает нас к этой особо любимой им Иконе). Так вот – хитрость заключалась в распеве: обычный долгий распев мы стали на воскресном акафисте прп. Амвросию заменять на «подобен» «Царице моя Преблагая» - в результате, получалось окончить молитву аккурат к 14:00. И веселою гурьбой мы мчались в соседний Собор. :party000:

Однажды этот самый акафист служил о.N. Услышав «бесчинные вопли», он с горящими глазами подошел к зачинщице всего этого безобразия (то бишь – ко мне) и потребовал объяснений. Выпалив все подчистую как есть, я самым позорным образом была отчитана перед всем честным народом :punish00: , большинство из которых, к моему счастью или несчастью, так ничего и не поняли.

Буквально спустя несколько дней меня ждал следующий сюрприз. На этот раз батюшке показалось, что я очень сильно выделяюсь среди певчих и мне стоит петь гораздо тише (в этом, надо признаться, он был безусловно прав - мое искреннее старание улучшить качество звучания посредством исключительно своих вокальных данных полностью противоречило идее соборности молитвы). Но озвучено это было также прямо посреди акафиста во всеуслышание :resent00: . Однако я пока еще держалась, даже не заплакала.

Спустя некоторое время мы с о. N. вновь свиделись в том же месте в тот же час. В этот день с пением совсем не заладилось. Руководство хором взяла на себя одна не очень образованная в этом деле дама, которая после реплики о. N. «Кто опять мешает?», не преминула мне указать на мое истинное место (а это – там, где потише, по незаметнее и лучше вообще приезжим тут не петь). Тогда я не выдержала – мой запас крепости окончательно иссяк :cray0000: .

Смирившись до плинтуса, я сидела и думала о своей никчемной жизни на лавочке во Введенском соборе. Вдруг кто-то протянул мне пачку орешков в шоколаде. Ну конечно, это был он – о.N. (оказывается, иногда он умеет улыбаться) :declare0: . Ничего особенного он мне тогда не сказал, но очень хорошо почувствовал мое состояние и больше никогда за последние годы он не сделал мне ни одного замечания.

Только потом я узнала, что о.N. тяжело болен и эта, измотавшая его болезнь, мучительной ношей лежит на плечах еще не старого иеромонаха. Быть может, именно по этой причине, он не имеет возможности вести полноценную священническую жизнь. Безусловно, у каждого священника есть свой дар, но далеко не каждый может помочь человеку сломить гордость, переступить через себя…, а о.N. тогда смог. За это я ему очень благодарна.

Теперь, когда наступает очередь о. N. раздавать освященный хлебушек на Всенощной, он всегда с радостью дает сполна (кусочков этак по 6-7) и благословение у него брать я больше совершенно не боюсь :good2000:

Спаси Бог, Наташа, за рассказ.Все, что Вы описываете, довольно, живо представляется, вспоминается. Последние два раза, которые мне довелось побывать в Оптиной, осенью прошлого года, с великой радостью служил акафисты прп.Амвросию и Собору прп. отцев,а главное, несколько раз довелось петь акафисты, в качестве певчего. Понимаете, с момента воцерковления очень дорожу возможностью петь Богу,начинал певчим, но на приходе, увы, не особо поддерживают инициативы по пению акафистов, да и среди прихожан вяло текущих на акафист нет ни одного мало мальски умеющего это делать.Можно было бы в свободное время петь на клиросе, но профессиональные, консерваторские певчие не желают петь с не профессионалом который не "читает с листа" и поет уверенно только обиход. А вот в Оптиной, впервые в жизни, можно было петь от всей души с самым искренним и глубоким настроем и чувствовать, всем естеством, единомыслие.К сожалению, я постеснялся познакомиться с этими замечательными людьми, но очень им благодарен за доброту и христианское отношение.Думается, что Вы Наташа тоже были в числе этих людей, поэтому и Вам большая благодарность.

Невидимое поле брани. И снова матушка С.26.02.2012. Шел чин Прощения... .

"Невидимое поле брани. И снова матушка С. - 2"

Общение с матушкой С. во время моих приездов в Оптину никогда не доставляло мне дискомфорта. Даже наоборот, я была рада поболтать с ней . Правда, однажды, желая помочь, я таки получила по рукам, когда решилась было подать матушке палку :thank_yp:, до которой ей дотянуться было сложновато :SHABLON_: . Получила и тут же услышала: "Ты мне палку подашь или нет, наконец?" :hunter:. А в прошлый моей приезд она каждый раз в конце богослужения подзывала меня к себе и говорила: "Как тебя? Катерина, вези меня к дверям!". И мы торжественно, "задним ходом", ехали к выходу из Храма :90:, собирая по пути улыбки, насмешки и комментарии братии :rofl0000: . Во время одной из таких церемоний она объявила, что завтра пойдет требовать меня в келейницы :188:. Такой перспективе испугался, кажется, даже мой Батюшка :swoon000:, но все обошлось. :dance200:

И вот 26.02.2012. Шел Чин Прощения... Среди множества людей в Храме я пыталась отыскать Иулианию и Белочкину :take_exa:. Увидев их возле правого клироса, стала пробираться к ним, как вдруг прямо передо мной возникла матушка С. в сопровождении свиты. Ни секунды не думая, падаю перед ней на колени и абсолютно искренне прошу простить меня за все :sorry000: . В ответ на это матушка С., показывая на меня пальцем, только невозмутимо произнесла: "Людмил, а хто это?"

Понимаете, с момента воцерковления очень дорожу возможностью петь Богу,начинал певчим, но на приходе, увы, не особо поддерживают инициативы по пению акафистов, да и среди прихожан вяло текущих на акафист нет ни одного мало мальски умеющего это делать.Можно было бы в свободное время петь на клиросе, но профессиональные, консерваторские певчие не желают петь с не профессионалом который не "читает с листа" и поет уверенно только обиход. .

Некто, спасибо за добрые слова. Вы из какого города? Неужели же у вас все храмы оккупированы консерваторскими певчими и человеку, уверенно владеющему обиходом, негде главу преклонить? :swoon000:

Это, уже, отдельная история.Но в данный момент у меня другое церковное послушание и оно занимает, практически, все время, ну :blush: , за исключением пребывания на форуме. :blush200:

Я матушку С. не знаю (наверное). Но прошлым летом в один из приездов мне посчастливилось увидеть батюшку Илия. Естественно, густо и крепко окруженного народом. И вот монахиня малюсенького роста, очень в возрасте, с палочкой в руке бойко растолкала всю эту немалую кучу народа, пробилась к старцу и стала у него требовать в буквальном смысле слова благословения лечь в больницу с больными ногами. При этом старец пытался уговорить ее, что ей не надо в больницу, что все обойдется, а она топала ножками в валенках, стучала палкой: "Благословляй, тебе говорю!" Он уже и сам заулыбался, улыбались все вокруг. Охранник увещевал ее, что она уже вторые сутки без очереди постоянно пробивается к батюшке и требует одного и того же. Палочка в кулачке взмывала вверх и угрожала (всем, наверное внешне знаком охранник батюшки)... Не знаю, кто это был.

Господи, пусть не болят ее ножки!

... монахиня малюсенького роста, очень в возрасте, с палочкой в руке бойко растолкала всю эту немалую кучу народа, пробилась к старцу и стала у него требовать в буквальном смысле слова благословения... Не знаю, кто это был

:good2000: И я не знаю, кто это был. :grin0000: Но только от одного человека в Оптиной я слышала по поводу Батюшки Илия: "Вот пусть только приедет! Я ему ..." :hunter:

Edited by EКатерина

Вот и я не знаю,она ли это была тогда....Несколько лет назад,в одну из первых поездок в Оптину, я стояла и плакала в часовне у братий.Вскоре помещение незаметно наполнилось паломниками и началась панихида..Надо сказать,что тогда у меня не было теплой юбки ( а была уже поздняя осень),и я поехала в Обитель в брюках :punish00: ,надев сверху монастырскую юбку. Таких как я в часовне было много..И вот посреди панихиды,ко мне обращается женщина: "Вас матушка зовет",и показывает на старицу сидящую в инвалидной коляске (по-моему у нее была палочка в руке). Подошла.Очень строгое лицо у матушки,взгляд непримиримый. -"Хочешь,чтобы Царица Небесная тебе покровительствовала?" ДА! - Так вот-НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ НАДЕВАЙ БРЮКИ!. Почему она выбрала именно меня-не знаю.. Вот такое благословение..Я и потом ее видела,но больше не приходилось общаться...

Сестренки, читаю ваши рассказы и так хорошо на душе.

Каждый раз на субботней всенощной верчусь, оглядывая храм, в поисках знакомых лиц (потом получаю нагоняй от Батюшки за вертлявость).

И как радостно, когда вижу одну, за ней вторую. Слава Богу, приехали, добрались.

Ведь я то здесь, рядом. И то, всяких искушений, болезней и проблем хватает, чтобы опоздать, не придти на службу.

И хорошо помню, как сложно было выбраться из цепкого мира и приехать на выходные в Оптину. Особенно, на Причастие. Всякий раз как будто весь мир вставал стеной и загораживал меня от Оптины. То кнутом меня давя, то пряником соблазняя. И как радуется по-детски душа, видя знакомые лица - девчонки приехали, добрались.

И так уж получается, что Храм Божий становится встречей людей. Ну как тут не улыбаться, если на помазании ты встречаешь уже родных братьев и сестер. Родных во Христе. Улыбаешься, радуешься, -Привет, с Праздником!

Сейчас пост, много искушений, сложно, всем тяжело. И вот все собрались вместе, значит пережили, значит выдержали. Мы каемся, принимаем Христа в сердце свое. Мы вместе. И уже не так сложно, не так одиноко, не так давит. Забываешь про всю боль, про все искушения. И я вижу, что мы ещё поборемся, что вместе мы сила, вместе мы Церковь.

Сестрички мои хорошие, приезжайте почаще.

И ещё одна радость.-

Полиелей. Включается свет, открываются царские врата и......"Хвалите Имя Господне, хвалите, раби Господа, Аллилуиа..." Выходят Отцы..... никак не могу к этому привыкнуть. Внутри торжество, ликование.

Каждый раз это Переживание. А какая радость видеть уже родных Отцов, какая теплота! Они становятся Столпами (один отец М. как не рушимый столп чего стоит!). И ты чувствуешь, что рядом с ними плечо к плечу стоят старцы Оптинские. В этот момент все собираются вместе и встают на одну молитву, на защиту нас немощных, на Величание Господа!

И все стоят как свечи, горя огнем любви ко Христу.

И ты чувствуешь, что не только открываются Царские врата, но и путь к Богу открывается, молитва льется из души.

И вся грязь зашлакованная выходит из души. Иногда слезы, иногда умиление, иногда радость, стоишь и улыбаешься.

Душа ликует! Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу!

Ну и как это можно пропустить? Как без этого можно жить?

Видишь Отцов, видишь их дела, видишь, как им тяжело и видишь их силу духа.

Это не может не восхищать. Это пример для всех нас. И молишься своей неуклюжей, но искренней молитвой, -Господи, помоги Батюшкам, дай им сил на их нелегком но таком нужном пути!

И что может быть сильнее и важнее этого Единения?

Когда чувствуешь, что души всех соединяются в одну общую душу, в одну общую любовь, радость и Величание Господа!

Я вот тоже часто думаю - как все это может с нами быть? Юля -веселая, улыбчивая, современная. В Оптиной...

Сестренки, читаю ваши рассказы и так хорошо на душе. Каждый раз ...

Спаси тебя Господи, сестричка, за то, что делишься с нами своим дорогим, сокровенным... Как же это все близко и знакомо!

По поводу "приезжайте почаще" - см. свою личку) Жду ответа)

Юлечка,спасибо за Радость которую получаем из Ваших писем! Я часто думаю-как же я должна благодарить Господа,за то, что Он дал мне это прекрасное время,за то что Он подарил мне это Сокровище- Оптину,за Святых и Новомучеников,которые мне помогают непрестанно,за Чудеса,за Утешение,за Батюшку Илия,за батюшку Леонтия,за отца Даниила,за Некто,за Иулию,за Ольгу,за Танюшку,за Евгению,.....,за то что я медленно,но меняюсь..Слава Богу за все!

Вот уж и, вправду, чудо Божие, когда, по милости Господней, не знакомые в жизни, далеко друг от друга живущие люди, становятся близкими, дорогими, родными, что вот так, через Оптину, через ее форум находят друг друга единомышленники, соратники, духовные братья и сестры.Это очень важно и ценно, надеюсь, что полезно и спасительно.

Слава Богу!Благодарение Господу!Спаси Вас всех Господь, дорогие мои !!!

Я вот тоже часто думаю - как все это может с нами быть?

И я последнее время об этом думаю... Еще год назад я и в церковь не ходила. Потом поехала в Оптину 16 апреля прошлого года и дня два никак не могла понять: что-то изменилось внутри... А на третий уже ноги сами в Храм понесли... Затем было много разных святых мест и обителей и снова - Оптина. Родная, любимая, благословенная Оптина! А в ней Батюшка... Матушка... и вы - мои дорогие и любимые. Мир изменился и стал другим... А еще год назад это показалось бы мне невероятным...

Слава Богу за все!

Жизнь перемолола, как в кофемолке, всякое было, верил, боролся, как мог, но многое, сокровенное и тайное то, что не высказать словами,не написать пером или кистью, оно раскрылось, утвердилось, милостью Божией, в святых обителях и в родной, о Господе Оптиной, особо.Знаю, что не чем и не от чего, но немощью своею рвусь из глубины собственной преисподней, чтобы возблагодарить Бога за все, не номинально, не на словах, а всем естеством вопию, Господи, слава Тебе за все!!!

Прожил 4 дня в Оптиной пустыни, так легко. спокойно и счастливо себя уже давно не чувствовал. Раньше не знал даже что служба на столько интересна и прекрасна, Сейчас и у себя в городе в храме воспринимаю службу по другому. Не разу еще на столько сильно не ощущал. что Господь рядом и всегда помогает, утешает. Уезжал с досадой и желанием выйти из автобуса и пробыть еще. Понравилось все.

Теперь прошу Господа и молитв Оптинских старцев, что бы сподобиться приехать еще в мае месяце.

А еще год назад это показалось бы мне невероятным...Слава Богу за все!

Да, Катюш, как ты права. И я ровно год назад в Прощенное воскресенье первый раз побывала в Оптине, и с тех пор……Слава Богу за все!!!! Как многое изменилось! Мысли, чувства, ценности в жизни. Теперь и дышится по другому. Милая, милая Оптина! Каждый раз, когда со слезами на глазах уезжаешь , начинаешь уже прикидывать, когда обратно.!

И что больше всего отрадно- это отношение моих детей! Они с радостью (особенно младшая) ждут следующей поездки в Оптину, хотя были здесь всего два раза! Даже готовы к послушаниям)))! Вечерами вместе со мной «сидят» на форуме. Заочно и не только знают почти всех форумчан))) Дай Бог им с детства проникнуться этим благодатным духом Оптины и сохранить его на всю жизнь.

Слава Богу за такой бесценный подарок –Оптину!

Дорогии сестрички как же радостно на душе когда читаешь ваши рассказы!Я не была в Оптине,но она для меня стала родной и любимой!Спаси Вас Господь!

Guest БТЛ
Они с радостью (особенно младшая) ждут следующей поездки в Оптину, хотя были здесь всего два раза! Даже готовы к послушаниям)))! Вечерами вместе со мной «сидят» на форуме.

Скупая мужская слеза покатилась ... )))