Jump to content
  • 0
Sign in to follow this  
обыватель

Помогите побороть многословие!

Question

Posted (edited)

Здравствуйте!

Страдаю от утомительной болтовни, в особенности после нее. Может слыхали о таком человеке, который победил многословие и написал как с этим бороться? Пожалуйста, подскажите автора или название книги.

Всем счастья!

 

Edited by обыватель

Share this post


Link to post

8 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
В 10.06.2022 в 22:05, обыватель сказал:

Может слыхали о таком человеке, который победил многословие и написал как с этим бороться? Пожалуйста, подскажите автора или название книги.

В Патериках есть такие примеры. Святые отцы в рот камушки брали и уже точно не поговоришь))

А так, это чтение Евангелия и святых отцов. Исполнение Заповедей. Исповедь и причастие.Внимательная жизнь. Борьба до конца жизни идет. Просите Господа, Пресвятую Богородицу о помощи.

Еще можно прослушать Беседы с Оптинскими отцами.

https://www.optina.ru/videogallery/

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0
В 10.06.2022 в 22:05, обыватель сказал:

Здравствуйте!

Страдаю от утомительной болтовни, в особенности после нее. Может слыхали о таком человеке, который победил многословие и написал как с этим бороться? Пожалуйста, подскажите автора или название книги.

Всем счастья!

 

Духовная жизнь отбивает интерес к празднословию. У вас просто не будет времени на него; и вы будете скорее больше времени стараться провести в чтении Писания, Молитвы, чем в празднословии, потому что первое лучше.

Что касается, победивших празднословие, то ими являются все Святые Отцы. Все они боролись с празднословием и потому оставили не мало поучений о его вреде и способах борьбы с ним, что стимулирует возненавидеть этот грех и бороться с ним.

 

Вот некоторые из поучений святых:

 

"От рассеянности и празднословия воздерживайся трудом с молитвой Иисусовой" "Приучайся Иисусову молитву творить во всяком деле, а празднословить не надо. Если что спрашивают – отвечай, а не спрашивай; сама не начинай говорить" "Приучайся к молчанию, да молитву твори Иисусову, то и пустоты меньше будет; а от празднословия всегда пустота бывает" "Смеяться попусту грешно, также и празднословить не надо. Приучайся меньше говорить, а больше слушать, да старайся молитву Иисусову почаще творить" "Что в церкви у вас разговаривают – не смущайся, а себя наблюдай, ибо если ты, может быть, и не разговариваешь, зато постоянно праздномыслишь, а помыслы – те же слова" (Св. Иосиф Оптинский)

 

"Если наш внутренний человек трезвится, это трезвение хранит и внешнего человека. Если же мы не имеем внутреннего трезвения (умной молитвы), то постараемся хотя бы наблюдать за языком нашим" (Изречения безымянных старцев)

 

"Всегда так бывает: начнут как бы о хорошем, а кончат пустословием и осуждением, начнут за здравие, а кончат за упокой. Потому-то наши старцы и запрещали справлять именины или ходить когда-либо в кельи к другим пить чай" (Св. Варсонофий Оптинский)

 

"Необходимо хранить плод молитвы. Он погубляется, теряется очень часто от празднословия сразу после молитвы и от мечтания, которое есть то же празднословие, но лишь с самим собой. Молчание после молитвы весьма полезно: оно удерживает молитву в уме, сердце и даже на устах вслух себе" (Св. Никон Оптинский)

 

"Народ! Не разевай рот." (Св. Амвросий Оптинский)

 

"Бегай людей, и спасешься, потому что беседы не дозволяют уму ни своих согрешений видеть, ни коварств демонов, чтобы человек мог сохранить себя самого, — ни даже благодеяний Божьих и действий Его Промысла, чтобы через это приобрел он познание Бога и смирение" (Св. Пётр Дамаскин)

 

"Живя в одной келье с другими и слыша праздные и бесполезные слова, тверди больше свой урок, то есть мысленно взывай к Богу: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного, – и спасешься от празднословия" (Св. Антоний Оптинский)

 

"Не желай слышать о чужих лукавствах, потому что при этом черты тех лукавств записываются и в нас" (Св. Марк Подвижник)

 

"...Вместо слов, произнесенных безрассудно, будем произносить молитвы..." (Св. Иоанн Златоуст)

 

"Пусторечие есть дверь к осуждению и клеветам, разносительница ложных вестей и мнений, сеятельница разногласий и раздоров. Оно подавляет вкус к умственным трудам и всегда почти служит прикрышкой отсутствия основательного ведения. После многословия, когда пройдет час самодовольства, всегда остается некое чувство тоски и лености" (Св. Никодим Святогорец)

 

"Если бы кто подвигся на пустословие, то для пресечения этого бесчиния вставай и делай поклон" (Феолипт Филадельфийский)

 

"Не должно произносить праздного слова, от которого нет никакой пользы. Ибо говорить или и делать даже доброе не к созиданию веры значит оскорблять Святого Божия Духа" "Всякое вообще слово, которое не клонится к предположенной о Господе потребе, есть слово праздное. И опасность подобного слова такова, что если сказанное и хорошо, но не направлено к созиданию веры, сказавший иное не приводит себя в безопасность добротой слова, но тем самым, что сказанное не к созиданию клонилось, оскорбляет Духа Святого Божия" (Св. Василий Великий)

 

"Как в детях напечатываешь первые правила нравственности для того, чтобы они впоследствии избегали пороков, так и в отношении к слову не должно сказывать дерзости и необузданности даже в суждениях о вещах маловажных, чтобы не приучиться к такому злоупотреблению в суждениях о важнейшем. Ибо легче не поддаться пороку вначале и избежать его, когда он только к нам близок, чем пресечь и стать выше его, когда он уже сделал в нас успехи; как и камень легче подпереть и удержать в начале, чем поднять вверх во время его падения" (Св. Григорий Богослов)

 

 

 

"Неумеренная говорливость предает во власть демонам печали и гнева" (Св. Нил Синайский)

Share this post


Link to post
  • 0
В 11.06.2022 в 01:05, обыватель сказал:

как с этим бороться?

Духовник подскажет вам нюансы, которые пригодны лично для вас. А так, алгоритм борьбы со всеми страстями одинаков. Отмечаете каждое свое падение в пустословие и празднословие какое уловите, тут же просите прощения у Бога, сознавая свою немощь, и затем обязательно несете это на исповедь. А уж когда Бог избавит вас от этой страсти, то только Ему ведомо. Может быть сразу, а может быть придется "носить" свою страсть и каяться в ней много лет. Потому что цель - смирение и утверждение своей воли к смирению. 

Share this post


Link to post
  • 0

Смотря какая у вас болтовня. Если она содержательная, то направьте её в конструктивное русло. Станьте, например, журналистом, преподавателем, коучем. 

 

Если болтовня пустая, то её нужно постепенно уменьшать. Так как других людей это очень утомляет. 

Share this post


Link to post
  • 0

Один нынче знаменитый оптинский отец благословил свою подопечную рот скотчем заклеить. Она восприняла буквально, да так и пришла на всенощную...

  • Haha 1

Share this post


Link to post
  • 0
Posted (edited)

В Писании Господь  сказал: "Ибо огрубело сердце народа сего... и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (Ис. 6:10)

И ещё: "Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой" (Иак. 1:6)

И ещё: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6)

И ещё: "И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию" (Мк. 9:24)

 

Вот теперь сложите эти цитаты и получится, к примеру, такая молитва: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, подаждь мне, грешному и непотребному рабу твоему, исцеление от празднословия. Без Тебя я не способен ни на что, никакую страсть в себе одолеть. Верую, Господи! помоги моему неверию"

 

P.S.

Цитата

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф. 7:7)

 

Edited by Монтгомери
  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0

В своей статье Архимандрит Рафаил (Карелин) : " О Святом пророке Илие и вреде многословия..." , пишет как управляться с многословием.

https://pravoslavie.ru/47877.html

В Евангелии, тоже, есть слова Господа Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5:37).

В этом Евангельском отрывке Господь говорил людям чтобы не клялись. Но, эти слова  Господа, - можно применить и в случае, если есть многословие.И применяя их, приучать себя к краткости и внимательности в разговорах. 

 Соединив эти Евангельские слова Господа, с советами Архимандрита Рафаила ( Карелина), можно начать не многословить.

 

  • Like 2

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...