Перейти к публикации
Нафаня

Был ли создан человек лишь взамен отпавших ангелов?

Рекомендованные сообщения

У некоторых отцов Церкви прослеживается мысль, что человек был создан взамен отпавшим Ангелам. Вот и у преп.Варсонофия встретила " Вначале Господь сотворил мир невидимый; блаженные духи разделялись на девять чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господствия, Власти, Силы, Начала, Архангелы и Ангелы. Но сотворенные духи не все сохранили верность Богу; треть отпала от своего Создателя, и из благих они сделались злыми, из светлых — мрачными. Чтобы возместить потерю, сотворен был человек. Теперь люди, работающие Богу, по кончине своей вступают в лик Ангелов и, смотря по заслугам, становятся или просто Ангелами, или Архангелами и т.д. Этот видимый мир будет стоять до тех пор, пока будет пополняться их число, а тогда — конец." (Духовное наследие, беседы старца с духовными чадами, 2 января 1910г.).

Но почему то меня такая мысль не вдохновляет... Т.е. как понимать? Если люди занимают "освободившиеся места" и мир видимый будет существовать до тех пор пока места будут пополнятся, а потом конец, то не получится ли так, что число спасающихся людей ограниченно уже по причине "вакантных мест", и будь ты хоть трижды свят и праведен, но если мест уже не будет, то извиняй..? Я и раньше слышала такое (про Ангелов и людей), но старалась не смущаться. А сейчас почему то, стала читать преп.Варсонофия, дошла до этого места и сердце смутилось и стало унывать. :cray0000:

Я раньше полагала, что конец света придет когда человеческое общество исчерпает свой потенциал, когда по причине беззаконий во многих охладеет любовь и умножатся беззакония, так что надежды на то что будут люди способные к покаянию и исправлению уже не станет, и Бог только тогда перестанет терпеть и будет суд... А так что получается - когда места пополнятся, то суд, а если кроме пополнившихся мест есть достойные люди, то они уже не войдут в число спасшихся? :cray0000:

И если бы Богу надо было пополнить места отпавших, то не мог бы Он сотворить еще Ангелов, как и сотворил вначале? А человек это существо особое, состоящее и из плоти и из духа, и после воскресения у нас будет пусть и обновленное,преображенное, но все-таки тело, не так как у Ангелов? И созданы мы (люди) тоже по любви, а не из одной необходимости чего-то?Может я, как обычно, всё привратно поняла, прошу разъяснений.

Поделиться сообщением

В 06.02.2012 в 13:20, Нафаня сказал:

Т.е. как понимать?

я бы сказал - верьте... не надо понимать...

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.

В 06.02.2012 в 13:20, Нафаня сказал:
сердце смутилось и стало унывать. :cray0000:

вот не надо этого ;) тогда точно не будет хорошего...

и потом, даже если рассмотреть Ваши суждения, то в них нужно найти повод к тому, чтобы стать лучше :)

и помните:

Никто не благ, как только один Бог

Поделиться сообщением

Думаю не стоит понимать любые высказывания Святых отцов как догматы и неоспоримые истины, это могут быть просто их рассуждения и предположения. Их логические следования. Тем более в таких вещах как устройство горнего мира, а тут так вообще - знание помысла Божьего. Тем более, что подобное объяснение смысла происхождения человека не выдерживает критики. Любой более - менее посвящённый христианин знает, что человек стоит на более высшей ступени, чем ангелы. Ангелы служат Богу и человеку, они являются связующим звеном между Богом и людьми, передатчиками воли Божьей, ограждают и защищают людей от бесов и демонов. Если бы такое заключение об смысле происхождения человека и пути его дальнейшего преобразования было признано церковью как истина, то этому было бы уделено более значительное внимание - слишком уж значительное по информативному содержанию умозаключение, что бы не попасть в Библию, на ровне с откровением Иоанна Богослова.

Поделиться сообщением

По мнению учителей Церкви, человек создан для того, чтобы восполнить число отпавших ангелов. Следовательно, мы должны войти в Собор Ангелов. А для этого, подумайте, дорогие мои, как чиста и свята должна быть наша жизнь. Как еще здесь, на земле, мы должны заблаговременно подготавливать себя к сожитию с Ангелами, к вхождению в их светлое и святое собрание. В тот их Собор, который мы с вами ныне так торжественно празднуем!

Святый Архангеле Божий Михаиле, отжени от нас молниеносным мечом твоим духа лукавого, искушающего нас.

О великий Архистратиже Божий Михаилепобедитель демонов! Победи и сокруши всех врагов наших, видимых и невидимых, и умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит нас Господь от всех скорбей и от всякия болезни, от смертоносныя язвы и от напрасныя смерти, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные други мои, праздник и прославление Архистратига Михаила и неисчислимого сонма Ангелов. Это великий праздник для всей Православной Церкви, а для нас он сугубый: храм, в котором мы с вами сейчас находимся, освящен в честь Архистратига Михаила – вождя и предводителя всего Небесного Ангельского Воинства, верных и ревностных служителей Вседержителя и Творца Бога. День этот (8 ноября по церковному календарю) – главный из всех праздников в честь святых Ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми. А Церковь именует его Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Собор, то есть соединение, совокупность всех святых Ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, ибо они все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.

50086.p.jpg

Собор Архистратига Михаила

и прочих Небесных Сил бесплотных,

новгородская школа

Этот день, дорогие мои, Церковь посвятила Архистратигу Михаилу – вождю Небесных Сил, и на иконах изображают его в грозном и воинственном виде. На голове его шлем, в руке меч или копие. Под ногами пораженный им дракон. С кем и против кого воюет этот отважный предводитель?! Мы знаем с вами, други мои, что весь ангельский мир, который был создан еще до создания человека и всего видимого мира, был наделен при творении великими совершенствами и благодатными дарами. И велико, и славно было его предназначение. Среди этого ангельского мира один из верховных ангелов – Денница – открыл в самом себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца. Ангелы, подобно людям, сотворены со свободной волей. И вначале они могли злоупотребить этой свободой и впасть в грех. Что и произошло с Денницей. Он пожелал быть самостоятельным, не зависящим от Бога. Мир духовный поколебался, и часть Ангелов последовала за ним. И вот в этот момент из той же ангельской среды выступает поборник славы Божией и защитник чести ангельского мира – Архистратиг Михаил. Он властно произносит: «Никто как Бог!» – обращаясь этим призывом ко всем Ангелам. Этими дерзновенными словами он показал, что он знает Бога, признает только Его одного – Единого Бога, Творца и Властителя всей Вселенной. «Никто как Бог!» – смело и решительно заявляет он, свидетельствуя о величии Божием. В этом его поступке проявились его личные качества: твердая вера, смелость и решительность в действиях, способность не только верить, но и свидетельствовать о Боге; излучая, распространять воспринятый им Божественный свет на весь мир. Борьба была трудной, ибо Денница был наделен великими совершенствами. Но силы добра превозмогли над силами зла… Денница свергнут с неба со всеми своими последователями. А Архангел Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, верного Богу. С тех пор в руках Архистратига Михаила меч, ибо сатана, свергнутый с неба, не перестает воевать против небожителей. Падшим ангелам пресечена возможность проникать в высшие области мироздания. И потому они всю злобу свою устремили на людей, и в первую очередь на всех верующих в Бога.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Про историю падения денницы и ангелов я знаю, и как благи и святы и верны Богу Ангелы мне тоже известно, и какую роль они занимают в наших отношениях с Господом, и то, что мы должны их любить, молиться, просить помощи...Я нисколько не отвергаю того, что человек в меру своей праведности может еще на земле жить равноангельски, а после смерти сопричтен к лику святых ангелов, и по мере света, который есть в нем, он уподобится или Ангелу, или Архангелу и т.п. Сам Господь в Евангелии говорит, что после воскресения все земное и временное прейдет... но "будут пребывать как Ангелы на небесах". Но Он (Господь) не сказал - вы люди и ангелы одно и тоже.

Можно назвать человека ангелом, подразумевая его святую, преданную Богу жизнь, освобожденную посредством трудов и усилий и благодати Божьей, от страстей и пороков. Но сказать, что он, человек, в прямом слове и абсолютном понимании прям ангел как есть - думаю, все же не допустимо. Человек это человек. А ангел это ангел. Тот же преп.Варсонофий говоря о том, что в Царстве Небесном не все будут равны, но каждый чего заслужил и в каком состоянии отошел в мир вечный, приводит в пример земную иерархию (генералы, офицеры, солдатики). Это все понятно. И то же подобие можно применить к небесной иерархии.

Но меня волнуют конкретные вопросы. А именно "созданы мы (люди) тоже по любви, а не из одной необходимости пополнить отпавшие ряды?", "не получится ли так, что число спасающихся людей ограниченно уже по причине "вакантных мест"?

Поделиться сообщением

А почему бы вам не задать такой вопрос людям,которые изучают богословие,или монашествующим,например на сайте Псково -Печерского монастыря Если найдете нужный ответ поделитесь с нами пожалуйста.

Поделиться сообщением

В 07.02.2012 в 07:04, Нафаня сказал:
Про историю падения денницы и ангелов я знаю, и как благи и святы и верны Богу Ангелы мне тоже известно, и какую роль они занимают в наших отношениях с Господом, и то, что мы должны их любить, молиться, просить помощи..

Мне кажется, что Вы сами на него же и ответили в первой части этого своего поста. Каким же образом люди созданы для восполнения числа ангелов, если они ангелами являться не будут, а будут только подобны им (то есть схожи с ними по некоторым признакам)? И потом - а где указано,что число ангелов ограничено и оно должно восполнятся только до определённого придела и не больше? Откуда такие убеждения о вечном, бесконечном, безграничном и безвременном мире?

Поделиться сообщением

В 07.02.2012 в 08:26, Ерёмин Андрей сказал:
... И потом - а где указано,что число ангелов ограничено и оно должно восполнятся только до определённого придела и не больше? Откуда такие убеждения о вечном, бесконечном, безграничном и безвременном мире?

У меня нет убеждений. У меня сомнения и смущения, которые я и надеюсь разъяснить

Поделиться сообщением

От Иоанна, глава 14

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

Поделиться сообщением

Пс.63:7,8,9. Испыташа беззаконiе; исчезоша испытающiи испытанiя; приступит человек, и сердце глубоко. И вознесется Бог; стрелы младенeц быша язвы их, и изнемогоша на ня языцы их.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В настоящем псалме св. пророк изображает усилия нечестивых, направленные против невинных и непорочных людей, а в таинственном значении — против Господа Иисуса Христа, единого Праведного и Всесвятого. Сонмы лукавых людей, по выражению пророка, утвердиша себе слово лукавое против праведника. Изъясняя сию дерзость, пророк говорит, что она произошла от неверия в Промысл Всеведующего Господа: поведаша скрыты сеть, и реша кто узрит их.

Откуда же у них такое неверие, такое забвение Всеведующего Господа и такое противление истине, которая беспрестанно открывается человеку на путях жизни его? Пророк производит это от того, что они привыкли все подвергать испытанию; что не пленили разум в послушание веры, не смирили буйных помыслов, но силою их думали, как бы раздрать завесу непостижимых тайн. Испыташа беззаконие, яснее, испытали беззаконно.(Примечание: Можно предположить, что в греческом находилось χατά ανομίαν, по беззаконию — χατά γνόσιν, — по разуму — разумно. Подобно, как в 1 м посл Петр.1:14, но χατά было опущено от переписчиков.)

Показать содержимое

Поделиться сообщением

ALEXANDR, по первому посту понятно, а вот по второму не много расплывчато - укажите, пожалуйста в чём суть и главная мысль цитирования толкования псалма.

"Пророк продолжает излагать тщетные усилия людей, которые не покоряются вере, но подвергают тайны судеб Божиих испытанию. В бесплодном старании испытать и постигнуть непостижимое они изрекают хулы на тайны веры, желая ниспровергнуть их: но их возражения подобны стрелам младенцев. Не замечали ли вы, что иногда несмысленные дети бросают стрелы на солнце? Стрела не достигает цели — так неверные вооружают язык свой против небесной истины; но истина не теряет от сего своего сияния. Не бывает ли, что стрелы детей, отражаясь от предметов, на которые пущены, поражают их самих? Так и возношения ума, непокорного истине, не истину лишают света, но сам ум приходит в гибельное омрачение. А чаще всего стрелы, пущенные рукой слабого и бессильного отрока, носятся в воздухе и падают на землю, где с презрением люди попирают их и мешают с прахом. Такова же и участь мыслей, восстающих на Святую истину, — они носятся несколько времени в устах легкомысленных и неопытных людей, скоро теряют свою славу и осуждаются на вечное забвение."

- вот это что ли? Или нет? Я вот постоянно, а особенно на этом форуме, не доумеваю по скудости его (ума моего), когда просто цитируют какую либо часть творения без пояснений и комментариев. Свои слова более понятливее, чем цитаты из текста, подходящего по тематике.

Поделиться сообщением

Андрей, спаси Господи! Простите. Мне тоже легче объяснять своими словами. Я привел толкование - оно более убедительно для меня. Святые отцы учат нас, чтобы любое размышление о вере приводило нас к молитве. Оно тогда нам на пользу. Все же остальное от лукавого и отвлекает нас от исследования и понимания Нового Завета. Это толкование по поводу темы "Был ли создан человек лишь взамен отпавших ангелов?"

Нафаня и Вы, простите меня.

Поделиться сообщением

Не знаю, ALEXANDR, за что мне Вас прощать, богохульцем и неверующим спорливцем восстающим на истину, я слава Богу, пока себя не вижу. Не дошла еще (и не дойду надеюсь) до такого безумия. Одно признаю - что я частенько не совсем так всё понимаю, как следовало бы понимать. И я не пытаюсь проникнуть своим немощным умишком в те области, которые познаются только чистым обоженным духом. И цель моего вопроса не в том, чтобы узнать взамен или не взамен отпавших ангелов мы созданы, понимание этого - дело десятое, если не сотое, или никчёмное в деле нашего спасения. А дело в том, что при слышании мнении о занятии нами мест отпавших ангелов, мне в голову стали лезть навязчивые мысли типа "вот, видишь, вы созданы не по любви, а так...пустое место прикрыть", "...а вдруг на всех мест не хватит - где же справедливость?", и т.п., понимая, что это мягко говоря, не совсем нормальные мысли, я и хотела найти им развенчания, что это совсем не те мысли, которые поддерживает Церковь.

Ну, вот, первый пост Aлександра меня вполне успокоил, т.к. там есть слова, явно указывающие на любовь Господа к нам (людям) "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я."

...А я стала забывать о таких словах Господа, хотя Новый Завет не по первому кругу прочла и от него впервые покаялась, и на своей шкуре всю жизнь испытывала милость и помощь от Бога. Вообще, замечаю, что какая-то лукавая мысль меня легко уводит не в ту степь и вводит в уныние, хилый я на этот счет. :82::cray0000:

Поделиться сообщением

В 07.02.2012 в 10:31, ALEXANDR сказал:
Андрей, спаси Господи! Простите. Мне тоже легче объяснять своими словами.

Спаси Бог. Ну я примерно так и понял поначалу, но сомневался.

Поделиться сообщением

Гость Владимир

в

В 07.02.2012 в 13:38, Нафаня сказал:
Не знаю, ALEXANDR, за что мне Вас прощать, богохульцем и неверующим спорливцем восстающим на истину, я слава Богу, пока себя не вижу. Не дошла еще (и не дойду надеюсь) до такого безумия. Одно признаю - что я частенько не совсем так всё понимаю, как следовало бы понимать. И я не пытаюсь проникнуть своим немощным умишком в те области, которые познаются только чистым обоженным духом. И цель моего вопроса не в том, чтобы узнать взамен или не взамен отпавших ангелов мы созданы, понимание этого - дело десятое, если не сотое, или никчёмное в деле нашего спасения. А дело в том, что при слышании мнении о занятии нами мест отпавших ангелов, мне в голову стали лезть навязчивые мысли типа "вот, видишь, вы созданы не по любви, а так...пустое место прикрыть", "...а вдруг на всех мест не хватит - где же справедливость?", и т.п., понимая, что это мягко говоря, не совсем нормальные мысли, я и хотела найти им развенчания, что это совсем не те мысли, которые поддерживает Церковь. Ну, вот, первый пост Aлександра меня вполне успокоил, т.к. там есть слова, явно указывающие на любовь Господа к нам (людям) "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я." ...А я стала забывать о таких словах Господа, хотя Новый Завет не по первому кругу прочла и от него впервые покаялась, и на своей шкуре всю жизнь испытывала милость и помощь от Бога. Вообще, замечаю, что какая-то лукавая мысль меня легко уводит не в ту степь и вводит в уныние, хилый я на этот счет. :82::cray0000:

за продолжительный период времени только начал ходить в церковь , причем пребывал в греховной слепоте неимоверное число лет !! От неверии пришел к удивительному прозрению , что спасение через Христа пришло не случайно , перед кончиной времен пополнят число отпавших именно христиане , те кто жил по заповедям Христа , т.к Христос принес спасение не только русским , всему миру !! Обрати внимание с каким поучитильным рвением кнута , стяжанием духа нужно идти ко спасению , это действительно трудно , невероятно трудно !! Мы по греховной немощи слабы перед врагом , потому с легкостью впадает в грех ,защиту дают небеса , только соблюдение правил , и уроки Христа , исповедь причастие !! Дает пологать что это билет на небо... Это было предисловие , мысли эти не мои , я не мог их просто так взять придумать выдумать , так как я невероятный по своей натуре нераскаяный грешник , по своей природе я просто не мог бы до этого додуматься !! если ты переживаешь по поводу мест в раю , то есть одно "Неисповедимы пути господни" он каждого ведет к себе , дает шанс всем , остается только выбрать !! Идти к нему , он ведет тех кого выбрал , если ты христианин то ты и есть в числе тех где тебя ждут , хватит унывать !!! Не мусульмане не будисты никто другой , а христиане кое ненавидят все , гнали и мучали именно христиан !! Никто не знает как спасется , мой пример я познал силу и опасность греха , выучил его наизусть , и дано было мне зрение видеть грех , этим спасаться !! Именно христиане пополнят число , времени осталось очень мало , ведь сказано же

11. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.

(Откровение Иоанна Богослова 3:11)

Господь знает каждого кого к себе ведет , это обращение к христианам !! Так держись за христианство , это и есть наш венок спасения ... Господь выбрал тебя и всех быть христианами , значит быть спасеными и пополнить число !! Но надо держаться , и не отступать .. Что касемо других , я не устану повторять !!! Христианство дано всему человечеству , как истинный путь спасения !! Не отдавай своего венца врагу , не прильстись !! Не бери ничего земного и прилагай сердца к богатству !!! Настоятельно советую читать богослова , у нас осталось мало времени !!

Поделиться сообщением

Гость Вера

дорогая Нафаня.Первое не исключает второго в Ваших вопросах и поверте:все случится по ПРОМЫСЛУ БОЖИЮ в свой час.

Поделиться сообщением

Нафаня

на счет трети ангелов - спорно для меня

а вот то, что люди поднимаются к ангелам, это верно, по моему личному мнению =) без каких либо доказательств, конечно

на счет конца света, вот, представьте себе, людям дан мир, земля, живя в котором они должны развиваться, идти к Богу, становится ангелами

Но вопрос, все ли туда хотят идти? Ведь, когда говорят, что у люедй свобода выбора есть, имеется в виду именно эта а не какая-то иная, человек может идти как вверх так и вниз. По его усмотрению (это все мое личное мнение). И вот, люди дошедшие до ангелов, остаются, например, в Царствии Божием, а остальные? Они скапливаются на земле.

Обратите внимание, что даже в индуизме говориться о том, что к концу определенной эпохи на земле накопится ложь, грязь и тьма, то есть человеческий социум дойдет до такого процентного содержания тех, кто не желает идти вверх, что грех станет нормой. Посмотрите, кстати, сейчас именно это и происходит. Сексуальная революция, пропганда насилия в масс-медиа. Более того, идет даже пропоганда конкретно греховного бездуховного образа жизни, людям его рекламируют как должное, но это отдельная тема.

В общем что-то нужно делать с этим отстойником. Верно? Вот и конец света. То есть не света, конца света не бывает, но конец тьмы - да. Все, кто не захотел быть с Богом, должны, видимо исчезнуть, или отправиться в ад, не знаю точно. Здесь и Суд Божий, ведь нужно как-то отделить тех, кто должен уйти, например в небытие, от тех, кто останется для дальнейшего развития. Что-то вроде того. =)

Поделиться сообщением

Ангелы-служебные духи,а люди-сыны и дочери БОГА.Будущая Вселенная предназначена для нас.Если только сами своей самостью не откажемся.

Поделиться сообщением

Это не правда, абсурд! Человек особенный, Он создан по образу и подобию Господа Бога!!!!!! Человек не Ангел!!!!!!! В Библии нигде не прослеживается такая мысль!!!!! Если бы Господь Всемогущий хотел бы восполнить «пустоту» так сказать, то Он бы создал Ангелов, а не Человеков!!!!!!!

Поделиться сообщением

В 26.02.2020 в 16:20, Narek сказал:

!!!!!!!

Зачем же так возмущаться? Это ведь лишает трезвения чувств и ума.

Да, у людей и ангелов разная природа. Ангелам даровано только подобие Бога, а нам — и образ, и подобие. Но их ещё нужно раскрыть и развить на протяжении всей жизни в непрестанном сотворчестве с Господом, исполняя все Его заповеди — без этого мы уподобимся ангелам падшим.

В Библии нигде не прослеживается такая мысль

Почему же, в Писании есть следующее: "И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число." (Откр. 6:11)

Если бы Господь Всемогущий хотел

Решать за Господа, как бы Он поступил, — грех взятия на себя Суда Божьего. Помните: "Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." (Ис. 55:8-9)

Это не правда, абсурд!

Нет. Дело не в том, что "количеств мест в раю ограничено", а в том, что оно известно Богу по Его Промыслу. Когда число станет полным, начнётся Страшный Суд.

И цель нашей жизни — в это число войти.

Поделиться сообщением

В 27.02.2020 в 06:24, Andrei† сказал:

В Библии нигде не прослеживается такая мысль

Почему же, в Писании есть следующее: "И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число." (Откр. 6:11)

В Откр 6:11 не про ангелов же речь.

В 27.02.2020 в 06:24, Andrei† сказал:

Когда число станет полным, начнётся Страшный Суд.

А гле про это почитать можно? 

Поделиться сообщением

В 27.02.2020 в 08:58, *Владислав* сказал:

В Откр 6:11 не про ангелов же речь.

По содержанию моего ответа очевидно, что речь о людях.

В 27.02.2020 в 08:58, *Владислав* сказал:

А гле про это почитать можно? 

http://bible.optina.ru/new:otkr:06:11

Поделиться сообщением

У преп. Варсонофия Оптинского есть и еще на эту тему в беседах:

"Однажды к некоему подвижнику чувственным образом явился диавол. Подвижник спросил его:

— Зачем вы с такой злобой нападаете на род человеческий?

— А зачем вы занимаете наши вакантные места? – ответил злой дух.

За гордость свою лишились духи злобы райского блаженства, и занимают теперь их места люди за смирение! Велико смирение! Оно нас ставит выше всех сетей диавольских".

https://www.optina.ru/lec_vars/25/

Еще у Анастасия Синайского есть: "Вопрос. Имеет ли бытие твари конец существования? Ответ. Бог ведает прежде бытия все. Говорят святые отцы, как наполнится число святых мужей, число отпавших ангелов и наполнится горняя утварь, ангельский чин, тогда будет конец сей жизни".

Я лично не вижу ничего такого абсурдного в этой идее. Конечно, человек не ангел, но ведь Господу всеведущему еще до сотворения мира уже все было известно. Так что, это все с самого начала входило в Промысл Божий, что люди восполнят ангельские чины, не являясь в точности ангелами. И что там хотел Господь, это не в нашей силе предугадывать уж точно. Что Он хотел, то и сделал...

Поделиться сообщением

В 27.02.2020 в 09:47, A Lost Sheep сказал:

Так что, это все с самого начала входило в Промысл Божий, что люди восполнят ангельские чины, не являясь в точности ангелами. И что там хотел Господь, это не в нашей силе предугадывать уж точно. Что Он хотел, то и сделал...

Смысл человеческой истории — воссоединение с Богом в Его Церкви. Как только в Царство Божие с помощью Господа войдёт известный лишь Ему последний спасаемый из людей, то продолжать земное существование для оставшихся будет лишь в дальнейшее осуждение. Потому и сразу после этого произойдёт Страшный Суд.

Поделиться сообщением

В 27.02.2020 в 09:47, A Lost Sheep сказал:

Конечно, человек не ангел, но ведь Господу всеведущему еще до сотворения мира уже все было известно. Так что, это все с самого начала входило в Промысл Божий, что люди восполнят ангельские чины, не являясь в точности ангелами. И что там хотел Господь, это не в нашей силе предугадывать уж точно. Что Он хотел, то и сделал...

Как я понял, вопрос был в том, что ангелы и люди созданы с разной целью. Ангелы это служебные духи, а человека создал Бог для жилища Себе, как говорит прп. Макарий Великий: "Как небо и землю сотворил Бог для обитания человеку, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе,. чтобы вселяться и упокаиваться в теле его, как в доме Своем, имея прекрасною невестою возлюбленную душу, сотворенную по образу Его."

И то, что Бог восполняет ангелов человеком, это версия или можно утверждать, что это так и есть. Просто, много разного встречал на эту тему, поэтому немного запутанный я в этом вопросе.)

Поделиться сообщением