Jump to content
Миха

Как можно объяснить людям из других стран, что такое Россия, какая она?

Recommended Posts

Как Вы ощущаете и понимаете, что такое Россия?

 

Иными словами, как кратко, но в той же мере с глубоким пониманием Вы чувствуете Россию, как можете объяснить другим людям из других стран, что такое Россия, какая она?

 

Поясню. Например, есть люди на Балканах, в других регионах, связанных с нами общей историей. И них есть свое уникальное ощущение своей родины.

 

Что есть Россия в Вашем сердце?

Спасибо за любые ответы и комментарии.

Share this post


Link to post
Guest К

По-моему, лучше Тютчева еще никто не сказал: действительно умом Россию не понять, можно просто в неё верить.

Share this post


Link to post

Россия в моем сердце - это боль, постоянная боль за мою Родину. Наверное, не это должны услышать люди других стран. Но пока в сердце ничего другого нет уже давно.

 

Боль за мой любимый город, в котором я родилась. В этом городе мой первый в жизни дом, мой двор, полный ребятни, дружной, веселой. Мои детские игры - почти всегда ребята играли в войну (отцы выпиливали им фанерные пистолеты и ружья), делились на команды ("фашисты" сразу были обречены на поражение и слезы). Соседи, которые небезразличны ко всем без исключения детям, даже соседних дворов. Соседи, которые провожали ребят в армию, молодых - в ЗАГС, прощались с умершими. Когда умер мой отец - дверной замок завязали тряпкой, чтобы дверь не закрывалась, и могли войти все, кто хотел бы проститься с человеком. Моя школа, где до сих пор работает моя учительница, под особым присмотром которой учились обе мои дочери. Это все в Москве было, в моей любимой Москве. Каждые каникулы меня отправляли во второе самое любимое место на планете Земля - Орловскую область. В конце августа - домой, в мой любимый город. Поезд на Курский вокзал приходил рано утром, мы ехали по только что политым московским улицам, широким, красивым, чистым. Одно из самых любимых воспоминаний детства!

 

Вместе с детством и молодостью на смену этой радости пришла боль. Как же не болеть, когда только ленивый не обозвал москвичей и Москву....Не буду спорить о заслуженности ненависти. Но это боль!!! Потому что сейчас никому ни до чего нет дела - какие тут соседские дети, когда свои не понятно для чего есть у многих родителей. Когда в Москве только лишь совсем недавно притихли громко звучащие мелодии народов Кавказа из всех проезжающих мимо полуразвалившихся жигулей. Идешь рано утром по убитым улицам Москвы и не понимаешь - ты в России или уже нет. И вроде в этом году наконец-то не резали баранов в детских песочницах...Хотя, в нашем доме, построенном еще до войны, опять поселилась на нежилом первом этаже бригада молодых дворников-таджиков. Одну бригаду мы еле выселили совместными усилиями. Изобретательные такие. Прямо в полу просверлили дыру в подвал и... мылись и стирали прямо из шланга в коридоре, а вода стекала в подвал. Им то что, им же не жить в этом доме, им главное денег на жену заработать...

 

Как же не болеть, когда власти, полиция, выборы... Что они все делают? Мне всегда хочется спросить - у вас есть Родина? Вы знаете, что это такое? Почему? для кого? вы все разрушаете кругом и мало что создаете. ..

 

Дорогой Миха, возможно совсем не это надо рассказать про Россию. Возможно, надо рассказать про монастыри и храмы, про братьев и сестер Православной веры, про то, что Россия все еще живет, не смотря на такие ужасающие события, в ней происходящие. И если бы не вера, если бы не мой маленький храм, не Оптина Пустынь - я честно говорю, я не знаю, чем я могла бы жить...

Share this post


Link to post

Самые теплые слова о России звучат от людей Русской эмиграции, их потомков. Как трепетно они хранят память о ней! Как они любят Россию! Спаси Господи!

Share this post


Link to post
Самые теплые слова о России звучат от людей Русской эмиграции, их потомков. Как трепетно они хранят память о ней! Как они любят Россию!

 

Согласна с Вами. Эмигранты первой волны хранили ту Россию, которую мы сейчас скорее чувствуем сердцем как нечто "онтологическое", "русский дух", а они жили в той реальности и передали живое чувство России своим детям. При этом многие потомки русских эмигрантов сейчас не могут уже принять нынешнюю Россию с ее сегодняшней действительностью и взаимодействовать с ней, поскольку остались в России своих отцов.

 

Невозможно передать чувство, охватывающее в некрополе Донского монастыря на могилах Ильина, Деникина, Каппеля, Шмелева... Русские люди, создавшие на чужбине островок Русской земли, всю жизнь хранившие надежду вернуться на Родину и умершие заграницей, завещали перенести свой прах в Россию, как только власть там изменится, и это будет возможно... Умирая, верили, что вернутся... И вот они лежат на Русской земле! Вот путь... Я просто стояла и рыдала перед этими большими крестами, и сейчас не могу без слез их вспоминать. Что бы ни говорилось о развале России и всех творящихся беззакониях, невозможно не видеть в перезахоронении этих русских патриотов на Родине символ (и залог!) ее начавшегося возрождения.

Share this post


Link to post

"Большая Игра", которая продолжается и сегодня, глазами из Европы.

 

Share this post


Link to post
Как Вы ощущаете и понимаете, что такое Россия?

 

Много работаю с иностранцами и редко говорю с ними о своей Родине. А вот нашим часто даю посмотреть вот такие фильмы: http://forum.optina.ru/blog/57/entry-1076-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0/

Share this post


Link to post

Ну да, дают силы могилы и памятные кресты. Как, например, этот в деревне Корекозево на пути в Оптину из Калуги

d129c1f141fb.jpg

Share this post


Link to post
Ну да, дают силы могилы и памятные кресты. Как, например, этот в деревне Корекозево на пути в Оптину из Калугиd129c1f141fb.jpg

Святые Новомученики и исповедники Российские молите Бога о нас!

Share this post


Link to post
Как Вы ощущаете и понимаете, что такое Россия?Иными словами, как кратко, но в той же мере с глубоким пониманием Вы чувствуете Россию, как можете объяснить другим людям из других стран, что такое Россия, какая она?

 

Думаю, лучше всего на этот вопрос можно ответить словами св. Иоанна Кронштадского: "Русь есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский". Собственно так я и вижу Россию.

А объяснить другим, наверно, невозможно, потому что, как говорил митрополит Иоанн Снычев, чувство к Родине "не нуждается в словесном выражении. Оно вообще не передается словами - оно постигается лишь любящим сердцем".

 

Что есть Россия в Вашем сердце?

Россия и есть мое сердце и отнять ее, это значит вырвать из груди сердце. Именно это я ощутила, когда меня сослали на два месяца в Германию в студенческие годы...

Share this post


Link to post

Для меня :69:Русь великая , Русь святая, непостяжимая и Богом любимая.

Share this post


Link to post
Guest -Света-

А уменя папа азербайджанец, мама белоруска, а я трепещу от слов Святая Русь. Я и думаю, и чувствую, и верю по-русски! Вот как это понять!

Share this post


Link to post

Olga, как пронзительно и любовно вы пишете о НАШЕЙ Москве, спасибо! От себя хочу добавить: танцы во дворе пятиэтажного дома под радиолу, выставленную в окне 1-го этажа, деревянный стол для настольного тенниса, молодежь, в том числе наши мамы-папы, в волейбол сражались; а еще древние стены Новодевичьего монастыря, лебеди на пруду, санки на спуске к воде...Бабушка водила меня к Причастию, а потом мы сидели на круговой скамейке у огромного дерева и кормили голубей и воробьишек. Там и посейчас такая же скамейка, только дерево, кажется, меньше стало... А еще всехние внуки и всехние бабушки, и косичку переплетут, и нос вытрут, и пониже спины шлепнут при необходимости. Но Москва, хоть и хороша, и любима нежно, только малая часть России. А вся наша Россия-матушка, это такое, столько! Дух заходится! Вот созрею, обязательно напишу, очень уж много всего, и все кровное, родное.

Share this post


Link to post

Вот читаю, люди добрые, про ВАШУ Москву и нисколько не обижаюсь на местоимения не в свою пользу. Десятый год в российской столице и в какой-то степени этот город тоже стал моим. И наравне с москвичами переживаю вышеобозначенные проблемы. Уж и не понятно, что за будущее у этого города и страны нашей вообще. Потихоньку азия доминирует над европой.) НО, признаюсь, меня это не радует совершенно.

Share this post


Link to post

Я родилась и выросла на Западной Украине.... но уже 18-ый год живу в России. Там я родилась физически... а здесь, видимо, духовно....Россия "приняла" меня как дочь родную, и при слове РОДИНА у меня перед глазами бескрайние поля, берёзы, русские иконы и златоглавые храмы. А ещё.... колокольный звон... и удивительные люди!

Share this post


Link to post

Поделюсь стихотворением Евгения Санина, ныне уже монаха. Уж как мне слова его запали в душу сразу!

 

"Русские дороги. Русские дома. Русские пороги. Русская зима. Русские закаты. Русский клев ерша. Русские солдаты. Русская душа. Русские святые. Русские глаза. Русские святыни. Русская слеза. Русские морозы. Русские поля. Храмы и березы: Русская земля!"

Share this post


Link to post

Россию можно любить и ненавидеть,Россию можно ругать и писать о ней стихи,но объяснить,что такое Россия,по-моему невозможно.Особенно иностранцам,у нас есть много такого,чего они в принципе понять не смогут.

Share this post


Link to post

Россия, ее много и она разная и, к счастью, живая. Паломничество к Поясу Богородицы это ясно показало. Великий педагог Василий Сухомлинский когда-то очень точно сказал (за точность текста не поручусь, а смысл сохранен): "Говоря о недостатках нашей страны, помни, что ты говоришь о бедах и несчастьях СВОЕГО ДОМА." Да, у нас есть разваливающиеся ( или разваливаемые?) города, поселки вымирающие. Но точно так же не перевелись в самых разных уголках России умнейшие, талантливейшие детки, добрые, трудолюбивые. Есть у нас и молодые, и не очень с жестким взглядом, строящие свою жизнь в поклонении золотому тельцу; временами удовлетворенные, но, в сущности, очень нерадостные. А есть другие, тоже разных возрастов, тайно или явно жертвующие своим временем, силами, средствами, чтобы помочь совершенно незнакомым людям. Считать, кого больше, кого меньше, бессмысленно, не о том речь. Важно, ЧТО будет иметь бОльший вес в очах Господа.Профессиональный строитель из Ивановской области помогал нам в работах по дому, месяца 2, жил у нас в свободной комнате. Руки золотые, голова работает, но пил люто, каждый вечер. А в душЕ - романтик, эстет. Муж придумал: сразу после работы давал ему мои журналы по цветоводству. Все, пьянка кончилась! Без ломки! Он с упоением читал и мучил меня нескончаемыми вопросами, а как это растет, а как ты вот эту красоту сделала практически без денег, только трудом и выдумкой. Так месяца полтора и не пил, раз в неделю бутылку пива только мы ему разрешали. Потом с женой приезжал к нам в гости, говорил ей: "Во, смотри, люди без мата разговаривают! И молятся дома!" Вот такие у нас люди, "на лицо ужасные, добрые внутри". А какие красивые города и городки, я уже не буду повторять про дивные пейзажи! Бузулук, Самара, Ирбит, Томск, ну не могу же все города России перечислять, хотя надо бы. В Подмосковье есть село Семибратово - найдите информацию, не пожалеете! Какие люди! Сегодня, не в ностальгических воспоминаниях о былой России. Только оглянуться вокруг надо, повнимательней, подобрей, не лениться историю своего краю почитать, ведь информации - пруд пруди. Зайдите на сайт телеканала Культура, там есть цикл фильмов "Письма из провинции", смотрите обязательно! Это - Россия! Вот французы не стесняются, что у них "провинции" есть, почему же мы-то этому слову придали пренебрежительный оттенок?! Кто виноват, кто заставил, империалисты, что ли? Еще Карамзин сказал, не последний среди сынов России: "Россия сильна провинцией." Да знаю я, какие дела подчас творят местные власти, не с луны свалилась. И не только далеко от столицы, у нас тоже, знаете ли, такое бывает... Цари, плохие, хорошие, все прейдут. А Россия - вот она, матушка. Где те монголы, польско-литовцы, Наполеон, Гитлер, коммунисты? Любите Россию! Не надо сравнивать ее ни с какой другой страной ОЦЕНОЧНО, пусть они все будут благополучны. Она наша мать и, вместе с тем, наше дитя, а это всегда ЕДИНСТВЕННО. Простите за многословие.

Share this post


Link to post

Оптимизм-пессимизм оставим психологам. Наше дело - любить, молиться и уповать на Господа, на молитвы Богородицы и святых Его. А там - Его Святая Воля.

Share this post


Link to post

Сегодня острое такое чувство - только ли то, что я написала вчера, есть моя Россия? Нет, конечно нет! Если отложить на время боль, которая врядли когда пройдет, что останется?

 

Останется со мной моя Россия - великий сонм Святых, в земле Российской просиявших. Не думайте только, что это красивые слова (а также прошу прощения - простите меня и не судите строго - я пишу так, как могу, как меня научили, я просто не умею по другому. Вслух я и двух слов связать не могу).

 

Россия - это преподобный Сергий Радонежский, житие которого я смогла прочитать в мой самый первый Великий Пост. Книга лежала давно, много раз начинала - ничего не понимала. Далекий четырнадцатый век, все время кто-то с кем-то немирно существует, непонятные Российские территории... И вдруг так легко, на одном дыхании прочитана вся книга. И огромная радость, ни с чем несравнимая - я теперь знаю о преподобном так много! Я знаю, что его жизнь, такая нелегкая, - это любовь к России. С того далекого четырнадцатого века до дня сегодняшнего, а вернее - до скончания века. Он заботиться о моей Родине и о каждом из моих братьев и сестер, надо только обратиться к нему за помощью.

 

Россия - это преподобный Серафим Саровский. Его любовь и забота о моей великой Родине и о каждом из нас. Смотрю на его иконы в наших храмах - батюшка такой всегда разный - то очень строгий, то смотрит с таким сочувствие и любовью, до слез. Особый попечитель о сиротах, в моем понятии обо мне и многих-многих моих сестрах.

 

Россия - это святой праведный Иоанн Кронштадский, его родина в далекой Архангельской области, его Кронштадт, его Санкт-Петербург, его Россия, все те тысячи и тысячи людей, которых он утешил при жизни, и миллионы, которых он утешает после своей смерти.

 

Россия - это святая блаженная Ксения Петербургская, ее забота и попечение за всех наших мужей, за наших детей. Она видит и слышит всех, кто прищел к ней. Она поможет, она утешит, она научит.

 

Моя россия - это святая блаженная Матрона Московская. Матушка Матрона, сколько же помощи, сколько утешения, сколько надежды. Матушка Матрона, ты помогаешь, просто послушав несвязанный рассказ о далекой сестре, которую я никогда не видела в глаза, но которой так нужна скорая помощь. Ты не устаешь никогда, ты принимаешь нас всех. Я уже различаю по душевному состоянию - сегодня мой супруг был в Покровском монастыре и просил тебя за нас, за меня и наших дочерей. И ты, как всегда, утешишь, успокоишь.

 

Моя Россия - это Преподобные Старцы Оптинские. Их икону подарил нам батюшка. Я смотрю на нее каждый день, я знаю, всего лишь в трехстах километрах от нас великая Оптина Пустынь. Там надежда, там утешение, там попечение о каждом из нас и о всей моей многострадальной Родине. Небо на земле.

 

Моя Россия - это Шамординская обитель. Это монахиня, которая сказала мне:"Сейчас, как никогда, нашей Отчизне нужны наши молитвы! Каждый день самая главная молитва ваша должна быть за Родину, за Россию. Такую великую страну растерзади тогда, и сейчас не успокаиваются. Молитесь, молитесь, молитесь!"

 

Моя Россия - это Бутовский полигон, это подобные полигоны практически в каждом российском городе. Тысячи и тысячи расстрелянных людей за свое вероисповедание. Это мой погибший на войне дед и миллионы погибших российских людей - мужчин, женщин, стариков, детей.

 

Никогда не оставляли в покое враги мою Россию. Сколько желающих расправиться с ней было всегда и остается сейчас. А она живет, она есть, она будет, хранимая Богом родная земля! Иногда только замрет сердце - так уже привычно стало по жизни - столько монастырей, столько храмов, столько сейчас возможностей увидеть своими глазами великие христианские святыни, подышать ими, почувствовать, узнать - а сердце иногда все же замирает - а вдруг опять лишат возможности бывать в храмах. Как мы тогда, что сможем, на что способны? Но это промелькнет от маловерия, видимо. А на смену придет твердая уверенность в нескончаемое попечение Божие, Покров Пресвятой Богородицы, молитвы всех наших угодников Божиих. Не дадут они исчезнуть русской душе, есть и в наше время молитвенники за мою Россию.

 

 

Share this post


Link to post

Ольга, низкий поклон вам за ваши строки. Вас неплохо научили!)

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...