Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Первые 11 священников назначены помощниками командиров в сухопутных войсках


voen.jpg

19 марта. ПРАВМИР. На должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в сухопутных войсках назначены первые 11 священников, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Всего к настоящему времени в Управление по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Русской православной церковью представлены документы более чем на 60 священнослужителей для дальнейшего назначения на эти должности», — сказал представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.
Он также напомнил, что должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими введена министром обороны в январе 2010 года.
Большинство назначенных на должности помощников командиров священнослужителей являются офицерами запаса и имеют опыт военной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость николай

когда ехал в Оптину на 15месячные послушания,то в вагоне поезда пришлось ехать с молодыми призывниками на солдатскую службу. отсюда сделал вывод, что большой разницы между армией и монастырем нет. обе учат дисциплине и послушанию, искореняют горделивость,гневливость и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.03.2012 в 16:25, николай сказал:
когда ехал в Оптину на 15месячные послушания,то в вагоне поезда пришлось ехать с молодыми призывниками на солдатскую службу. отсюда сделал вывод, что большой разницы между армией и монастырем нет. обе учат дисциплине и послушанию, искореняют горделивость,гневливость и т.п.

 

А главное , отвечать за свои поступки самим , а не прикрываться кем либо .

Единственая разница , в монастырь уходят по своей воле , а в армию призывают .Если бы ребятам перед армией священослужители расказывали бы чем похожи и отличаются войска ХРИСТОВО и защитники Земли РУССКОЙ , может и меньше было б психологических ломок у ребят .А то до призыва они жили как хотели , а тут требуется подчинение возможно не тому кто нравится.

Но это мои думки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга я с вашими думками полностью согласна.У нас при Храме действует ПЕРЕСВЕТ,там ребят готовят к армии,занимаются с ними,наш настоятель их духовник.Результаты положительные,те кто уже пришол с армии говорят им легче там привыкнуть к порядку и подчинению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Материалы к жизнеописанию первого и последнего священника линейного корабля Балтийского флота «Андрей Первозванный» протоиерея Димитрия Васильевича Андреева (1884–1938)

 

22 марта 2012 г.

Балахнин Андрей, диакон

Рубеж конца XVIII – начала XIX веков стал временем, когда военное духовенство стало считаться сословно оформившимся. Одним из его представителей был ревностный пастырь, первый и последний священник линейного корабля Балтийского флота «Андрей Первозванный» протоиерей Дмитрий Васильевич Андреев. Его жизненный путь описан в публикуемой статье правнуком о. Димитрия, диаконом Андреем Балахниным.

1-web.jpg

Русское духовенство с древних времён сопровождало русское воинство в военных походах. Но как институт военное духовенство стало формироваться в XVIII веке. По Уставу морской службы с 1720 года на каждый корабль назначался иеромонах (иногда назначались бессемейные священники из белого духовенства), а во главе морского духовенства ставился обер-иеромонах флота.

 

Рубеж конца XVIII – начала XIX веков стал тем временем, когда в светских, церковных и военных кругах стали вслух говорить о военном духовенстве как сословно оформившемся. Наступил тот момент, когда централизация разрозненных усилий по духовно-нравственному воспитанию войска оказалась возможной, а военное духовенство осознало свою корпоративность[1].

Первый обер-священник армии и флота России был назначен 9 апреля 1800 года, им стал протоиерей Пётр Яковлевич Озерецковский. Таким образом, состоялось отделение в управлении военного духовенства от епархиального. Обер-священники по своим полномочиям были фактически уравнены с епархиальными архиереями: им была предоставлена дисциплинарная власть над военными священниками, а также право назначать и увольнять священно- и церковнослужителей военного ведомства без особого разрешения Синода[2].

 

Институт военного и морского духовенства существовал в России до 16 января 1918 года, когда он был ликвидирован приказом Народного комиссариата по военным делам. Из армии было уволено 3700 священников.

Одним из скромных, но ревностных пастырей, опекавших русских моряков в походах, был первый и последний священник линейного корабля Балтийского флота «Андрей Первозванный» протоиерей Дмитрий Васильевич Андреев.

Родился он в купеческой семье в городе Бийске на Алтае 29 октября 1884 года. Юношей он поступает в Барнаульскую семинарию, которую заканчивает, приняв сан пресвитера. Матушка его, Андреева Антонина Ивановна, была дочерью военного офицера.

 

Когда Дмитрию Васильевичу был 21 год, в Санкт-Петербурге был заложен корабль, на котором он в дальнейшем будет ходить походы в составе духовенства Балтийского флота.Наверное, о. Димитрий и не предполагал, что ему придётся участвовать в качестве капеллана в Первой мировой войне.

Труд священника кажется скромным и незаметным по сравнению с ратным трудом воина, но труд этот весьма важный и необходимый.

 

Вот как говорит о морском духовенстве протоирей А.Смирнов своём труде «История Флотского духовенства»: «Флотское духовенство отличалось во многом от приходского и, прежде всего, тем, что оно не только выполняло возложенные на него обязанности, но ивыделялось своими внутренними достоинствами. На флот запрашивались образованные по тому времени иеромонахи, которые, помимо образованности, отличались своими нравственными качествами. Правительство в разное время и в разной степени стремилось возвысить нравственное значение флотского духовенства и принимало меры к тому, чтобы на корабли назначались наиболее достойные священнослужители»[3].

prot._Dm._Andreev_s_ofitserami.jpg

Формально священник на корабле находился на офицерском положении. В конце XIX и в начале XX веков в официальном отношении священник приравнивался к штаб-офицерскому чину и пользовался теми привилегиями, которые были соединены с этим чином, например: приставать на катере к правому трапу, садиться на более удобное место в вельботе или катере и прочее. Исключительная привилегия и почет оказывались священнику, когда он шел со Св. Дарами приобщать больного в лазарет или съезжал на берег с этой же целью: тогда обыкновенно выстраивался почетный караул[4].

Обер-иеромонаху на корабле выделялась особая каюта, а рядовому иеромонаху – особая монашеская каюта на офицерской палубе. Иногда иеромонаху выделялся юнга.

 

К XIX в. сложилась практика ставить на довольствие корабельного священника за счет офицеров. Для приготовления постной пищи в офицерском камбузе для иеромонаха был выделен отдельный котел. Священник обедал вместе с офицерами в кают-компании, предварительно благословив еду[5].

 

Конечно, судовой священник разделял с командой не только невзгоды, но и радости, как то: двунадесятые и великие церковные праздники, и особый праздник для всей команды – День рождения корабля. На линкоре «Андрей Первозванный» этот праздник отмечался 30 ноября, по старому стилю в день памяти св. ап. Андрея.

 

О. Дмитрий так описывал это торжество: «Наш судовой праздник прошел торжественно и благолепно. С вечера было отслужено Всенощное бдение, а утром – Божественная Литургия и молебен св. Апостолу у его св. иконы, дара св. горы Афон. Присутствующий на богослужении Начальник Бригады кораблей по окончании службы поблагодарил священника за проповедь, а команду за прекрасное церковное пение. После официального завтрака у команды и гостей были развлечения, которые продолжались до 8 часов вечера. На эти несколько часов наш корабль потерял свой угрюмый вид и оживился, превратившись в целый город веселья. На палубе, убранной флагами, везде расставлены столы с прохладительными напитками и сладостями, а в казематах идет спектакль под руководством офицера, причем играют сами же матросы, трещит кинематограф, поют песни и играет хор балалаечников. Все офицеры во главе с командиром везде принимают участие, что особенно оживляет праздник и делает его семейным. Музыка, танцы и множество детей, гуляющих по кораблю, на миг заставляют даже забыть, что мы отделены стальной броней от береговой жизни. В 8 часов гости уехали, и корабль заснул. Все принимали в празднике участие, и он был всецело общий»[6].

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Священники ВДВ приняли участие в сборах по воздушно-десантной подготовке

 

7 марта. ПРАВМИР. Сборы священников ВДВ по воздушно-десантной подготовке прошли на базе военного учебно-научного центра сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» — Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, сообщает

Православие.ru.

Десять священнослужителей, духовно окормляющих воинские части десантников, по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла приняли участие в сборах.

В ходе учений десантные батюшки под руководством специалистов изучили материальную часть парашютов, провели практические занятия по их укладке, наземной отработке элементов прыжка. Каждый день сборов начинался с молитвы в полевом Владимирском храме, который расположен на территории десантного училища.


 

В воздушно-десантных войсках могут появиться мобильные надувные храмы

 

desant1.jpg
28 марта. ПРАВМИР. Русская церковь предлагает включить в штат вооружений и боевой техники ВДВ мобильные надувные храмы-палатки, сообщает Интерфакс-Религия.

«Если храмы включат в штат, их можно будет десантировать с самолетов наряду с самоходками и боевыми машинами десанта», — сообщил официальный представитель управления пресс-службы Минообороны РФ по ВДВ Александр Кучеренко.

Он отметил, что рамках реформирования Вооруженных сил России на все Воздушно-десантные войска предусмотрена всего одна штатная должность для военных священников — помощник командира бригады по воспитательной работе.

«У нас нет штатных мест для дивизионных или полковых священников, по штату предусмотрены только бригадные. А поскольку бригада в ВДВ всего одна, 31 гвардейская отдельная десантно-штурмовая, то и штатный священник может быть только в ней. Остальные части так и остались дивизиями», — сказал А.Кучеренко.

В настоящее время десять военных священников исправно несут службу в рядах ВДВ и проходят боевую подготовку наравне с обычными бойцами. Большинство из них — на внештатной основе.

«Но это им нисколько не мешает работать с личным составом. Некоторые священники сами в прошлом проходили службу в ВДВ и имеют на своем счету более тысячи прыжков с парашютом, что позволяет им принимать участие в десантированиях и подбадривать молодых «перворазников», — отметил А.Кучеренко.

По его словам, большинство военнослужащих в ВДВ верующие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Стена» Мединского: схимник-партизан

 

«Для меня было важно показать роль Православной Церкви в русской истории – такой, какой она на самом деле была, — говорит Владимир Мединский, представляя свой первый роман «Стена». — Наши предки были глубоко религиозными, православными людьми. Это дало им силу устоять перед множеством бед и вторжений, а потом отстроить величайшую страну в мире. Русским человек может считаться и по крови, и по вере, и главное – по любви. По любви к Родине, к России».

Владимир Мединский любезно согласился предоставить для «Православия и мир» отрывок из романа, занимающего сейчас верхние строчки в списках бестселлеров.

Чтобы сраму не имати! Декабрь 1609 года

 

1114.jpg
Первого декабря тысяча шестьсот девятого года от Рождества Христова архиепископ Сергий записал в своей летописи:

«Милостью Божией крепость Смоленская пережила два с половиной месяца осады вражьей. Было в начале врагов более нашего значительно, теперь, может статься, их уж и вдесятеро раз более, ежели только не станет вскоре в сотни раз превосходить их число наше. Гибнут люди смоленские не только в битвах. Многие мрут и от болезней.

Был недавно у нас большой падеж скота, коему не хватает сена. Резать своих коров да свиней крестьяне сразу не пожелали, вот и лишились их. Туши побросали в ров крепостной, и ныне воронье да галки над ним кружат тучами, ночами же прибегают из лесу лисицы. Тех птиц и зверей люди, от нехватки пищи сильно страждущие, бьют из луков, а после выходят и собирают добычу. Верно, от мяса тех наевшихся падали лис да галок многие болезни и происходят…

Чтоб нужды осадных людей да посадских переселенцев облегчить, воевода новые указы прописал, кои ныне дьяк на Соборной горке прилюдно зачитывал. Блюдя в осадных людях твердость повиновения и в крепостной обороне послушение, приказал воевода всем дворянам, службу нести способным, самолично в свой черед на стражу заступать, и слуг вместо себя впредь в ту стражу не посылать. А нарушение приказа сего карать жестоким посечением плетьми. Многие дворяне из-за гордыни своей возроптали, но ослушаться не смеют.

Наймы за жилье, кои поначалу взимали иные из тех, к кому пришлых подселили, воевода отменил, отныне будут пришлые жить в крепости безплатно.

В речках городских запрещено стирать белье по средам, пятницам и воскресеньям, дабы сберечь для питья добрую воду.

Зима будет, по многим приметам, морозной. Пошли нам, Господи, сил пережить сию зиму, град наш отстоять и врагу не дать надругаться над землею и верою нашими!

Молюсь денно и нощно о воеводе, ратных людях его, обо всех, кто бремя сие несет. И о заблудших душах тех, кто сего бремени не вынес… На сей неделе третьего дни два сына дворянских, крепких и статных, близнецами рожденные братья, подобрались на рассвете к страже у Молоховских ворот и в спину тех стражников закололи. После же бежали из крепости во вражий стан. Прости Господи их души и воздай им по делам их!»

…В то время как владыка писал эти строки, за десяток верст от крепости, по припорошенной снегом дороге шел странник — старик с согбенной спиной, совсем дряхлый на вид. Однако шагал он на удивление споро, отмеривая версты разбитыми бахилами, опираясь на посох, вырезанный из кривого ствола молодой липки.

Путь его лежал от одного села к другому. Дорожный мех, что висел на веревке, перекинутый через плечо странника, был почти пуст, в нем лежали лишь аккуратно сложенные, совсем старые и затертые, но чисто выстиранные онучи, обвязанные бечевой лапти, да завернутая в платок краюха, уже до того черствая, что казалась будто вылепленная из глины. Присаживаясь где-нибудь на пенек, либо на поваленный ствол дерева, дабы передохнуть, странник отламывал от краюшки несколько крошек и долго, медленно их жевал, потом собирал в горсть немного снега, лепил снежок и тоже комочками отправлял в рот.

Если бы этого странника мог увидеть защитник Смоленской крепости отрок Александр, он тотчас признал бы в нем того самого инока-отшельника, в избушке которого несколько месяцев назад ел вкусную тюрю с луком, спал на узенькой лежанке… и видел удивительно страшный сон.

Инок-отшельник был в длинном поношенном тулупе, под которым мелькали припорошенные снегом полы его подрясника, схиму он надел поверх бараньей щапки, и концы ее развевались у него спиной. Он шагал, время от времени бросая взгляд на запад, где над черной кромкой леса виднелся алый диск солнца, медленно опускавшегося и уже разлившего вокруг себя холодную сиреневую зарю. На ходу схимник молился, по обыкновению после каждой молитвы повторяя:

Господи Иисусе Христе, прости меня грешного и помилуй!

Старик понимал, что к ночи может и не добраться до цели, до следующей деревни, но его это не пугало. За время скитаний он уже ночевал в чистом поле, разведя костер и пощипывая все ту же окаменевшую краюшку, которой давно пора было закончится, но от нее почему-то все время оставалось около половины.

В деревнях, куда приходил отшельник, его непременно хоть чем-то, да кормили. И даже если у кого-то была возможность угостить странствующего монаха лишь пареной репой, то все равно, казалось, монах был искренне и премного благодарен. «Квас да репа – жизни скрепа», — в таких случаях откликался старик монастырской поговоркой. Как-то случилось, что странника пустили в жилье, в котором вовсе не было еды. Тогда он тут же отломил бóльшую часть того, что оставалось от его краюхи. Наутро хозяева поразились: как это из небольшого ломтя вышла целая миса тюри, так что досыта наелись и взрослые, и ребята?

А наутро половинка краюшки оказалась такой же, как накануне…

Medinskiy_Vladimi1.jpg

Владимир Мединский

Опасения путника оправдывались. Начало темнеть, алый диск исчез за погруженным в сумрак лесом, на востоке проступили звезды, а деревни впереди все не было видно. В той, где он остановился накануне, предупреждали: следующее селение далеко, лучше заночевать и идти поутру. Однако отец Савватий не хотел терять времени – деревень в округе много, и он взял обет обойти их все, покуда хватит сил… Так и ходил, из конца в конец округи, по смоленским селам, вот уже третий месяц. И покуда не видел никоих плодов своего подвижничества: везде крестьяне, к которым он обращался с одним и тем же призывом, согласно кивали, бабы пускали слезу, мужики сопели в бороды, однако незаметно было, чтобы хоть кто-то да решился…

И все же Савватий шел дальше. День-деньской молился и исполнял свой обет, не думая и даже не вопрошая Бога, добьется ли цели. Цель была перед ним, и он к ней шел. Остальное не имело значения.

Чуть в стороне от дороги ивовые кусты образовали заслон ветру.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Батюшка в погонах

56421.p.jpg

Помощник командира 7-й авиагруппы 7000-й авиабазы в Чкаловске (Калининградская область) отец Дмитрий Тюрин не единственный в России священник, имеющий воинское звание гвардии майор. Но пока он единственный из офицеров, имеющий священный сан. В будущем духовных наставников, вышедших из офицерства, в Российской армии и на флоте будет значительно больше. Об этом есть договорённость между Патриархатом и руководством Министерства обороны. Многие бывшие офицеры уже сегодня учатся в духовных учебных заведениях, приобретая знания и опыт священнослужителей.

 

Пока кажется необычным то, что Отец Дмитрий Тюрин, надев военную форму, как и полагается офицеру ВВС, садится за штурвал вертолёта Ми-24, поднимает винтокрылую машину в небо и, как и все лётчики эскадрильи, отрабатывает в воздухе задачи боевой подготовки.

Он родился в 1969 году в городе Ельце Липецкой области. В 1991 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков и был направлен служить в 6-ю армию ПВО, в отдельную эскадрилью в городе Тапа (Эстония). Быть офицером в то время было непросто: никому не нужные, брошенные на произвол судьбы, чувствующие себя оккупантами в тогда ещё единой стране. Стремительные негативные перемены, происходящие вокруг, заставляли размышлять не только о себе, но и о вечном. Решил Дмитрий сходить в храм. Почувствовал, что там может найти ответы на вопросы, которые ставит перед ним время.

В Тапа православный храм был уже тогда. Одним из аргументов для молодого офицера стало желание чувствовать себя ближе к Родине.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодатный огонь был доставлен на Черноморский флот

Севастополь, 23 апреля 2012

 

57354.p.jpg?rnd=701165

Контр-адмирал Александр Федотенков передает

Благодатный огонь митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю

В день Святой Пасхи начальник отделения по работе с верующими военнослужащими Черноморского флота (ЧФ) капитан 1 ранга запаса Михаил Мамаев доставил самолетом в Крым Благодатный огонь, сообщает Вестник военного и морского духовенства.

 

В Севастополе от Благодатного огня зажгли лампады в Свято-Никольском храме на Братском кладбище русских воинов, погибших в Крымскую войну. Позднее огонь был доставлен в штаб Черноморского флота, где в присутствии командного состава флота от него затеплили лампаду перед иконой святого праведного воина Феодора Ушакова.

Во второй половине дня командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков торжественно передал Благодатный огонь митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю. Церемония передачи состоялась у памятника святому Андрею Первозванному возле кафедрального Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Из древнего Херсонеса тепло Благодатного огня доставили во все храмы Севастополя и других городов Крыма. От Благодатного огня были зажжены также лампады перед иконами в севастопольских филиалах российских высших учебных заведений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Священник Алексей Яковлев: Наш факультет создает условия, чтобы курсанты могли встретиться с Богом

 

Факультет православной культуры как негосударственное учреждение дополнительного образования в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого – явление уникальное для современной системы военного образования. В стенах одного из самых крупных военных учебных заведений страны уже на протяжении 16 лет преподавателям, служащим, слушателям и курсантам предоставляется возможность во внеучебное и личное время знакомиться с историей православной культуры России и духовными основами воинского служения Отечеству. О том, как это происходит, рассказал священник Алексей Яковлев, заместитель декана факультета православной культуры, помощник начальника Военной академии по работе с верующими военнослужащими, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

57436.p.jpg

— Отец Алексей, расскажите, когда факультет православной культуры в Академии Ракетных войск начал свое существование?

— В январе 1996 года на заседании Военного совета Ракетных войск стратегического назначения с участием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была поддержана инициатива приснопамятного генерал-полковника Юрия Ивановича Плотникова, начальника Академии, о создании факультетов православной культуры при военно-учебных заведения РВСН.

— Это была инициатива только Академии?

— Не только Академии. В декабре 1995 над проектом возрождения системы духовного образования работали протоиерей Дмитрий Смирнов, генерал-майор Николай Максимович Мороз, полковник Константин Григорьевич Сергеев, приснопамятные игумен Иосиф (Шапошников) и протоиерей Федор Соколов. Именно они подготовили возможность появления факультета православной культуры в стенах военной Академии. Они и стали первыми преподавателями на новообразованном факультете православной культуры и привлекли к преподаванию выдающихся московских священнослужителей: игумена Платона (Игумнова), протоиерея Валериана Кречетова, протоиерея Артемия Владимирова и многих других. В первые годы существования факультета в военной Академии занятия посещались чрезвычайно большим количеством людей. Приходили не только курсанты, офицеры и генералы, но и члены их семей, сотрудники.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В былые времена военослужащие клялись Богом на Евангелие верой и правдой послужить помазаннику Божиему Царю и Отечеству, а сейчас клятвенно присягают в верности послужить Государству в соответсвии с Конституцией РФ, разве такое мыслемо для христианина, который служить обязан только Господу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 26.04.2012 в 06:51, Helen сказал:
В былые времена военослужащие клялись Богом на Евангелие верой и правдой послужить помазаннику Божиему Царю и Отечеству, а сейчас клятвенно присягают в верности послужить Государству в соответсвии с Конституцией РФ, разве такое мыслемо для христианина, который служить обязан только Господу?

А они и служат БОГУ , так как власть над государством дается БОГОМ .

Если вы конечно читали хотя бы ЕВАНГЕЛИЕ .

Армия защищает людей того ГОСУДАРСТВО которому служат .И вас в том числе .

А вот что и как Армии необходимо делать , так это они и без нас знают .И не нам судить военных .

Сама жена офицера в отставке , и сама служила в Армии .

Армию как и Церковь хают все кому не лень , только когда что то случается первыми всегда приходят на помощь Армия и Церковь .

Спаси вас ГОСПОДЬ !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
photo-337.jpg

Летопись Оптиной Пустыни

 

Преподобный Амвросий об отношении Церкви к военным действиям

23 Февраль 2011 -

Написали вы.., что ваш N., увидев, что вы читаете книгу преосвященного Феофана, с раздражением, указывая на книгу, сказал: «пусть он мне докажет, что Церковь права, разрешая убийство на войне, когда Иисус Христос сказал: «не убий». Но, во-первых, снаряжением войска и отправкою на место военных действий, чтобы убивать врагов, занимается вовсе не Церковь, а государственная власть, которая в подобных случаях может и не послушаться Церкви, в особенности, если эта власть находится в руках иноверного правительства, как, например, в Турции. Там, отправляя на войну солдат, султан не только не спрашивается с христианскою Церковью, но и не обращает на нее никакого внимания. Следовательно, Церковь вовсе тут ни при чем. У нас, впрочем, Церковь и в военных действиях принимает участие, но какое? Тогда как государственная власть отправляет воинов карать врагов дерзких и непокорных, Свя­тая Церковь, наоборот, внушает воинам не щадить своей собственной жизни, свою собственную кровь проливать за святую Православную веру, державу, царя и дорогое отечество. Так она и молится в святых храмах за убиенных воинов: об упокоении душ всех православных воинов, за веру, царя и отечество на брани живот свой положивших.

 

Прочитать запись полностью →

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravmir.ru/na-linii-ognia

На линии огня

 

25 мая, 2012 • Новостная служба

  • No Related Post

 

Мониторинг СМИ

 

 

 

 

Источник: "Вода Живая"

 

 

pojar1.jpg

Случайно или промыслительно? Этот вопрос наиболее остро встает на «острие» жизни — в ситуации чрезвычайного происшествия. Святитель Феофан Затворник считал, что всякую вещь нужно «превращать в проповедницу истин Божиих и в напоминательницу о Боге». Напоминает ли о Боге пожар? Или он просто следствие неудачного стечения обстоятельств? Об этом рассуждают иерей Георгий Сычёв — в прошлом начальник пожарного подразделения, а сейчас настоятель храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при 11‑й пожарной части, и Виктор Фадеев, главный государственный инспектор Невского района по пожарному надзору.

fadeev.jpg

Виктор Фадеев, главный государственный инспектор Невского района по пожарному надзору

Впервые с настоящим пожаром я столкнулся, будучи курсантом Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школы. Произошло возгорание в квартире на 11 этаже дома на Пулковском шоссе. Я выехал на пожар в составе дежурного караула учебной пожарной части. Курсантам в основном поручают выполнять подсобную работу для помощи основным подразделениям. И вот, поднимаясь по механической лестнице (нужно было поднять какое-то оборудование на балкон 9‑го этажа), я вдруг вижу, что человек из горящей квартиры, не выдержав воздействие температуры и дыма, срывается с балкона и, пролетев рядом со мной, разбивается… Эта ситуа-ция меня долго не отпускала. Одно дело слышать об этом в теории, а другое — сталкиваться реально. Пока ты дым не понюхал, еще не понимаешь, что такое пожар. В тот момент я понял, куда попал.

На эту тему у пожарных есть такая шутка. Человек устроился служить в пожарную часть. Проходит месяц, друзья его спрашивают, как ему там. Он отвечает: «Все хорошо, и пожарные машины чистые, и ребята отзывчивые. Но вот как пожар — хоть увольняйся». И действительно, бывают настолько сложные пожары, что после них возникают мысли об увольнении. Бывает физически сложно выдержать напряжение. Но проходит несколько дней, и тебя снова тянет в пожарную часть. Случается гибель и самих пожарных, это особенно тяжело. За мирный период времени с 1945 года на пожарах в нашем городе при исполнении обязанностей погибло уже более 50 пожарных. В 1991 году при тушении гостиницы «Ленинград» трагедия унесла жизни сразу девяти пожарных. Некоторые пожарные в караулах, которые остались живы, потом уволились… Однако спустя какое-то время, вернулись обратно.

Я обрел веру не с рождения — в храм мы с семьей стали ходить года четыре назад. Но с самого начала своей профессиональной деятельности чувствовал, что сила Божия действительно существует. Был такой случай, горело здание на двух этажах в Невском районе. Одним из первых я прибыл на пожар, увидел быстрое распространение пламени, проблемы с водой, в здании находятся люди. Десятилетний опыт тушения пожаров подсказывал, что последствия могут быть очень тяжелыми. Стало ясно, что сил человеческих не хватает. Обстановка ухудшается. А ведь там люди! Отошел на секунду в сторону, снял каску и взмолился: «Господи, помоги нам справиться!» Это был крик души… В этот момент приехал начальник главного управления, я пытаюсь доложить, что все плохо, и вдруг вижу, что обстановка поменялась. Активность горения понизилась, идет пар… У меня прямо мурашки по коже пробежали — ведь я видел, какое развитие пожара было! И буквально через пять минут начинается угасание, огонь уходит. Конечно, там все это время работали пожарные, но, трезво оценивая ситуацию, понимаю, что помощь Божия была реальна.

Удивительна ситуация с пожарами прошлого и позапрошлого годов. Горели все регионы России: леса Сибири, Московской области, Москва просто задыхалась от дыма. В Санкт-Петербурге прилегающая к городу территория — торфяники, торфяные пожары преследуют нас всегда. Но в позапрошлый год Петербург был одним из немногих субъектов России, который не пострадал от этих пожаров. Конечно, принималось много мер по профилактике и предотвращению возгораний. Но для тех, кто знает обстановку с пожарами вокруг Санкт-Петербурга летом, факт, что беда обошла стороной город, — чудо. Как, почему? Думаю, потому что молвится духовное слово в рядах пожарных. Дело в том, что, насколько мне известно, наш город единственный в России, где у сотрудников МЧС есть гарнизонный храм — во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». У нас есть «свой» священник — отец Георгий Сычёв. А бывший начальник пожарной охраны Ленинграда — Леонид Иванович Исаченко (ему уже 85 лет, и он сейчас верующий человек) проводит с нами занятия на ежемесячной служебной подготовке, в которой одна из тем — духовное воспитание личного состава. По-другому объяснить, почему торфяники не горели в Петербурге и области, если они горели всегда, очень сложно. Наверное, Бог видит наши устремления, мы все это воспринимаем именно так. Хотя на самом деле чудо происходит каждый день. Верующие люди понимают, что все, что происходит в их жизни, не случайно.

Экстремальные случаи ставят жизнь человека под вопрос, и в этот момент в нем могут обостриться самые разные качества. И плохие, и хорошие. Это состояние личности в психологии называют «пограничными ситуациями». У нас был конкретный пример в конце прошлого года. Молодая мама вышла в магазин, оставив двоих детей, пяти месяцев и трех лет, с подругой. Девушка отлучилась на кухню, потом почувствовала запах дыма. Зашла в комнату, где стоит люлька с младенцем, и увидела, что горит занавеска и загорается покрывало на диване. Ей стало страшно, и она со старшим ребенком выбежала из квартиры. В это время прибегает мама, пытается зайти в квартиру, которая уже вся в дыму. Но берет верх физический страх, не срабатывают даже материнские инстинкты. Тут на лестничной клетке оказались двое молодых парней, сосед и его друг. И ребята неожиданно приняли решение зайти в квартиру. Они быстро намочили покрывало, один надел его на себя, другой страховал друга. Прошли в комнату и вынесли ребенка! Сейчас для них — Александра Савенкова и Андрея Тесли — готовятся правительственные награды.

Как человек будет вести себя в экстренной ситуации, станет ясно, только когда она произойдет. Но чтобы вести себя правильно, нужно свои действия время от времени «проигрывать». Первое правило при пожаре — незамедлительно позвонить по номеру 01. Об этом забыли и мама, и ее подруга, пожарных вызвали соседи.

Профессия пожарного сродни профессии врача: если он не сделает операцию вовремя, пациент умрет. Мы должны ехать быстро, спасти как можно больше, но волю Божию все равно не переменить. Думаю, когда человека нужно спасти, находится спасатель. Если человек должен закончить свой земной путь сейчас — спасателя не оказывается. Я знаю многих самоотверженных пожарных, но были ситуации, когда спасти пострадавшего не удавалось даже им. От чего это зависит? Наверное, от более серьезных сил. Господь ставит нас в такую ситуацию, когда мы должны сделать все, что от нас зависит. Но последнее слово остается за Ним.

sychev.jpg

 

 

Иерей Георгий Сычёв, настоятель храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при 11‑й пожарной части

Огонь — явление не совсем материальное. Он возникает чудесным… нет, «чудесным образом» нельзя сказать, потому что чудо — всегда радость, а пожар — это беда. Но очень часто сложно объяснить, откуда берется огонь. Человек свободен, и Гос-подь свободную волю не насилует. Он действует извне Своим Промыслом. И иногда попускает «очистительные мероприятия», связанные с огнем.

Подчеркиваю, — не наказывает, а попускает. Потому что наказываем мы себя сами. Человек не виноват в пожаре только в случае прямого попадания молнии в дерево. Основная же причина возгораний — курение. Типичная ситуация: кто-то на лесной дороге бросает окурок, а рядом торфяник. Если лето жаркое, то все вокруг быстро охватывает огонь, и вскоре, если таких случаев много, целый город обволакивается дымом. Как бы хорошо ни работали специальные службы, как бы ни подготавливались городские власти к сезонам пожаров, за каждым человеком уследить невозможно. Если мы сами не следим за собой, если разрешаем себе нарушать даже самые простые правила, никто нам не поможет.

Другой пример. В этом году в одном из районов Санкт-Петербурга во время новогодних праздников было восемь смертей на пожаре. И все они были следствием конкретных человеческих грехов. Вот, человек выпил, закурил, лег на диван с горящей сигаретой и уснул. В итоге погибла целая семья — во сне задохнулась дымом.

Что такое нарушение правил пожарной безопасности? Мы должны понимать, что нельзя, например, пользоваться неисправными нагревательными электроприборами, потому что можно причинить вред и себе, и своим ближним. И если загорелся неисправный обогреватель — виноват ты, а не прибор. Безответственность — тоже грех. Именно к ней применимы слова «Не искушай Господа Бога твое-го» (Лк. 4, 12).

Пожар — хороший образ греха. Недаром посмертные муки называют «адским огнем»… Бывает, люди ставят несколько входных дверей: в квартире и даже на лестничной клетке. Случись беда — пожарным невозможно попасть в квартиру, ведь ключи-то у владельцев. Жильцам остается одно — высунуться в окно и кричать «помогите» в ожидании, что спасатель вытащит их из горящего здания. И это очень похоже на то, как человек, не способный своими силами избавиться от греховной наклонности, которая мучает и жжет его, начинает взывать к Богу как к единственному Спасителю.

Во время пожара при загорании на них одежды многие начинают бегать — и тем самым только увеличивают доступ кислорода к огню. По-этому пожарному приходится сбивать потерпевшего с ног, а иногда и оглушать. Иначе он просто сгорит заживо. Так и Бог поступает с нами, когда мы совершаем очевидные глупости и когда Он хочет нас спасти.

Но с другой стороны, пожар — необузданная стихия, которой нужно преграждать путь. Причем противостоять ей могут только люди подготовленные, простой человек на это мало способен. Ведь кто такие пожарные? Не те, кто стремится к большим зарплатам или успешной карьере. Всегда в нашем народе были люди, которые хотели служить другим, делать добро, спасать. То есть исполнять основные заповеди — любви к Богу и ближнему. И не время от времени, а каждодневно находясь на боевом посту… Может быть, поэтому я почти не встречал неверующих среди пожарных. Даже те, кто в обычной ситуации не прибегают к молитве, как только возникают трудности, вспоминают о Боге. Был такой случай. Начался пожар в многоэтажном доме на Васильевском острове. Нужно было потушить несколько квартир, в которых были женщины и дети. А мороз минус 25 градусов. Поскольку рукав для подачи воды нужно было прокладывать по стенке на улице, вода замерзала. Привезли теплую воду, но замерзала и она. Первые восемь подач из резервуара завершились неудачей. И тут руководитель тушения пожара в отчаянии взмолился: «Господи, помоги!», и пожар все-таки удалось потушить, а людей спасти.

Молитва — это тоже сила борьбы со стихией. Болезнь от Бога, и лекарство от Бога, — то же можно сказать и про пожар. При тушении гостиницы «Ленинград» мой друг, командир отделения 14‑го отряда Серёжа Павлов вместе со своим подразделением не смог выйти из лифта, а два других подразделения, которым из лифта удалось выбраться — сгорели. Сергей почувствовал сильный жар через подошву сапог… Представляете, какая подошва у кирзовых сапог! Он начал молиться Божией Матери, и лифт чем-то вроде лома удалось открыть. Выйдя из лифта, они должны были двигаться по коридору. Если бы пожарные пошли направо, сгорели бы. Но они почему-то повернули налево и остались живы. Божия Матерь их вывела из очага пожара…

Подготовили Тимур Щукин, Мария Сухова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravmir.ru/morskoj-krestnyj-xod-v-chest-aleksandra-nevskogo-projdet-na-baltike-i-v-skandinavii/

 

Морской крестный ход в честь Александра Невского пройдет на Балтике и в Скандинавии

12 июля, 2012 • Новостная служба

  • No Related Post

 

Новости

 

 

 

 

 

 

al-nev-lavra.jpg12 июля. ПРАВМИР. В эту субботу от причала яхт-клуба «Балтиец» Красносельского района Петербурга начнется международный морской крестный ход, сообщает Интерфакс-Религия.

Участники Александро-Невского братства Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и воспитанники международного центра социальной адаптации и развития детей инвалидов и детей-сирот «Свет надежды» пройдут путем следования яхты императора Николая II до причала яхты «Штандарт» в Финских шхерах, а далее — по храмам Александра Невского в Финляндии, странах Балтии и местам, связанным с жизнью представителей Дома Романовых.

«Когда-то первый русский император основал Санкт-Петербург не только как новую столицу, но и как всероссийский духовный центр, инициировав создание Александро-Невской лавры и лично приняв участие в переносе в «северную Пальмиру» мощей святого благоверного князя Александра Невского, избрав его небесным покровителем Российской империи», — напомнили организаторы.

Александро-Невская лавра с 2007 года проводит международный крестный ход «Царский путь» по державным пригородам Петербурга и царским местам ближнего и дальнего зарубежья. Морской крестный ход 2012 года его организаторы считают подготовкой к «юбилейному» крестному ходу «Царский путь» по странам Европы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В ходе военных учений «Кавказ-2012″ будут развернуты три полевых храма

 

27 августа, 2012

  • No Related Post

 

Новости

 

 

 

 

 

u4enia.jpg27 августа. ПРАВМИР. В Южном военном округе (ЮВО) в ходе проведения стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2012», которое пройдет в сентябре, будут развернуты 3 полевых православных храма и 1 полевая мусульманская мечеть.

Под руководством священнослужителей будет проведен комплекс мероприятий, направленных на формирование у личного состава морально-психологической готовности к выполнению учебно-боевых задач, сообщает сайт Минобороны.

В преддверии учения пройдет встреча командования ЮВО с представителями Русской православной церкви и Центрального духовного управления мусульман России по вопросам перспективного взаимодействия командования воинских частей с представителями церкви в интересах эффективной работы с категорией верующих военнослужащих.

Военные священники примут участие во всех этапах подготовки и активных фазах учений, начиная с совершения марша и завершая розыгрышем боевых действий с боевой стрельбой.

Всего в мероприятиях по духовному воспитанию военнослужащих округа во время стратегического КШУ «Кавказ-2012» примет участие более 15 служителей традиционных религиозных объединений Юга России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravoslavie.ru/sm/57951.htm?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

 

Как семинарист Иван в ВДВ служил

 

 

 

Студент Сретенской духовной семинарии Иван Букарев после четвертого курса ушел в армию добровольцем – и по собственному желанию попал в разведроту ВДВ. О том, почему десантники называли его отцом и зачем выполнять долг перед Родиной, он рассказал своим друзьям и порталу Православие.Ru.

 

91830.p.jpg Иван с другом Димой

«Когда отец Тихон благословил меня идти в армию и я сдал все экзамены, мы с друзьями решили отметить мой уход. Часть ребят поддержала меня, но нашлись и те, кто сказал, что я иду на верную гибель», – вспоминает Иван. Отслужив год в разведроте ВДВ, сегодня будущий священник уверен, что обзавелся нужным опытом; он ни минуты не жалеет о том, что решил выполнить свой долг перед Родиной.

 

 

– Иван, как на тебя посмотрели в военкомате, когда ты сказал, что хочешь служить в армии?

 

– Крепкие, здоровые ребята приходят к ним с инвалидными справками, а тут человек не особо крепкого телосложения заявляет, что хочет служить, да ещё и в десантных войсках… Конечно, все очень удивились. Переспросили несколько раз, не ошибся ли я.

 

– То есть все ли нормально у тебя с головой?

 

– Говорят: «Психологически вы нас уже не устраиваете» (смеётся). Даже показали коллегам: дескать, вот, посмотрите на него: в армию хочет.

 

А потом пришел офицер ВДВ, старший лейтенант, начал отбор. Многие из претендентов отказывались идти в ВДВ – а к ним берут только добровольцев. Да еще и тех, кто не курит и не пьет. Мне запомнился один мальчишка очень крепкого телосложения, который занимался лёгкой атлетикой (у него даже был какой-то спортивный разряд). Так вот, когда ему предложили пойти в десантные войска, с ним случилась настоящая истерика. Он говорил, что никуда идти не хочет, что его должны взять в МЧС, и нигде больше он служить не будет. Странно было это наблюдать.

 

Отобрали одиннадцать человек – в их числе, слава Богу, и меня. И вот на поезде «Москва–Ташкент» мы отправились в Рязань – начиналась моя служба в столице ВДВ.

 

91832.p.jpg

– В какую ты часть попал?

 

 

– В 137-й парашютно-десантный полк.

 

Конечно, мы, призывники, думали, что нас встретят старослужащие со звериным оскалом, которые немедленно устроят дедовщину, начнут унижать и так далее, но ничего подобного не произошло. Ребята оказались дружелюбные, помогали нам, всё объясняли – никакого высокомерия. Я ожидал, что всё будет гораздо жёстче.

 

Первый месяц пролетел очень быстро. И вот пришло время, когда нас должны были распределять по боевым ротам. Мне посоветовали записаться в разведроту.

 

Туда никто особо не рвался, кроме отъявленных безумцев. Либо спортивно развитые, очень сильные люди шли туда служить, либо те, кто вообще не представлял себе, что это такое – разведрота.

 

91077.p.jpgУчения

– И к какой категории относился ты?

 

 

– Наверно, к той, что не представляла. То есть в какой-то мере к безумцам. Раз служу в лучших войсках, то должен быть и в самой лучшей роте, – такая у меня была логика.

 

Но сначала меня в разведроту не взяли – я расстроился, но подумал, что, видно, Богу так угодно. А уже после присяги, когда всех распределили, в два часа ночи меня разбудили: «Ты рядовой Букарев? У тебя есть пять минут, собирай все вещи – ты пойдёшь служить в разведку».

 

Прибыли мы в разведроту. И только тут я начал понимать, куда я попал.

 

Утром построили всю роту. Командир спрашивает: «Что вам снится?» Вся рота должна дружно ответить: «Море крови!» Естественно, меня это повергло в шок: мне никогда ничего подобного не снилось.

91833.p.jpg Показательные выступления

Возникали и конфликты – ребята там крепкие, ну и начинается: «Дай часы померить» и тому подобное. Много было всяких искушений. Но я сказал себе: это твой выбор. Приходилось терпеть. А поскольку я человек не агрессивный, то и конфликты особо не развивались. Господь позаботился. А вскоре произошло вот что.

 

Как-то я разговорился с одним старослужащим. Речь зашла о том, где я учился до армии, – я рассказал. Немногие знают, что такое семинария, он спросил – я объяснил: дескать, семинарист – это будущий священник, вот и я буду священником. Это, конечно, его несколько изумило.

В это время командир нашего третьего взвода решил познакомиться с прибывшим личным составом. Всех собрали. И тут этот старослужащий и говорит: «Знаете, а среди нас есть священник». Лейтенант очень удивился, да и вся рота была удивлена: как это – священник, ничего себе! «Священник, выйти из строя!»

Пришлось выйти. Вышел, доложил: такой-то, учусь в семинарии, но не священник, буду, если Бог даст, но пока не являюсь. Мне какие-то вопросы задавали, я отвечал, но самое интересное было дальше, когда ко мне подошли те, с кем у меня до этого были конфликтные ситуации: «Отец, ты уж нас извини, что такой конфликт между нами произошёл, – мы же не знали, что ты священник, если бы знали, мы бы так к тебе не относились!»

«Да ладно, – говорю, – все хорошо, нормальные мужские отношения, да к тому же я ещё не священник». Но они всё равно извинились и с тех пор уже так не приставали. И с этого времени за мной закрепилось прозвище «отец».

Так «отцом» я и прослужил: и офицеры, и солдаты, и моего призыва, и старшего – все меня только так и называли.

Служба моя была довольно таки интересная и насыщенная. У нас были учения, мы много раз прыгали с парашютом и ездили на БМП, было очень много стрельб. Поскольку разведрота постоянно должна быть в боевой готовности, было решено, что тренировать нас лучше всего в лесу и на полях. С конца декабря по конец апреля мы жили в палатках в лесу. Было, конечно тяжело, но зато вместе мы построили палаточный городок, все обустроили с удобствами, построили собственную столовую и даже зачатки бани. В принципе, неплохо прожили.

 

91074.p.jpg Разведчики в лесу

– Говорят, все-таки ты дважды подрался.

 

– Это правда. И оба раза в медроте. Сначала – ещё до присяги – случился конфликт с дагестанцем, но поскольку никто на его сторону не встал, удалось довольно быстро его на место поставить: один на один они быстро «стухают». Второй случай произошел, когда я уже служил в разведроте.

Я заболел. Со мной в лазарете лежал солдат из первого батальона – спокойный, доброжелательный мальчишка, но какой-то вялый. Над ним в батальоне постоянно издевались, но он на эти обиды не обращал никакого внимания, причем не потому, что был подвижником, а просто ему было на всех наплевать.

В один из дней поздно вечером пришли его товарищи – они тоже лежали в медроте, – разбудили его и давай издеваться: заставляли отжиматься, приседать, валяться в ногах. Мне, как православному христианину, на всё это смотреть – удовольствия мало, и я посчитал своим долгом за него заступиться.

 

91076.p.jpgТренировка

Их было пятеро. И конечно, как только я встал на его защиту, они тут же переключили свое внимание на меня. Спросили, из какой я роты, – я ответил, что из роты связи: исход поединка был предсказуем, а мне не хотелось, чтобы они потом рассказывали, что побили разведчика. Хотя, может, и стоило правду сказать: авторитет нашей роты очень высок; может, они бы и подумали, прежде чем меня трогать.

 

Слово за слово – часы мои им понравились – и конфликт перешёл в завершающую фазу. Мальчишка тот, мой сосед, под благовидным предлогом сбежал. Произошла небольшая потасовка. Всё, конечно, закончилось не в мою пользу, хотя и честь, и часы я отстоял.

Вскоре этот случай стал известен и командирам, и солдатам. Всех тех солдат наказали – сначала в административном порядке, а потом боевое братство сработало: наша рота отловила каждого по отдельности – за то, что тронули «отца».

Потом эти ребята пришли ко мне извиняться, спросили, почему я сразу не сказал, что я из разведчиков; мы попросили друг у друга прощения, и конфликт был исчерпан.

91071.p.jpg

А когда я вернулся в разведроту, оказалось, что на следующий день после драки командир прочитал «проповедь» о том, как надо себя вести настоящему разведчику. Примерно такого содержания: «Взгляните, как должен вести себя разведчик! Отец вроде бы не особо крепкий парень, но он не побоялся бросить вызов пятерым ребятам и заступился за совсем незнакомого ему солдата. И пускай он получил по голове как следует, но, тем не менее, его совесть чиста, и вообще для вас это пример: независимо от того, какого ты телосложения и силы, если в тебе есть дух, то дух победит».

 

В роте все мне жали руку, поздравляли, офицеры и солдаты стали лучше относиться, увидев, что я не только на словах себя проявляю, но и на деле. Хотя мне кажется, любой православный на моём месте поступил бы точно так же.

– А физически тяжело было служить?

– Всё оказалось не так страшно, как представлялось, хотя мы, конечно, уставали. Были марш-броски, всё болело, не случалось дня, чтобы можно было отдохнуть. Но, тем не менее, ничего сверх того, что мог бы сделать человек, не было. С парашютами, конечно, происходили какие-то печальные инциденты: парни ноги-руки ломали. Но это, как правило, были ошибки самих солдат: то они с перепугу что-то не то потянули, не так ноги расставили, не так приземлились.

 

91075.p.jpg Перед прыжками с парашютом

По-настоящему тяжело было только морально. Всем на тебя наплевать: приходишь с температурой под сорок в больницу, тебе ставят какой-то дурацкий диагноз, говорят, что ты здоров, а начинают принимать меры только когда ты уже ходить не можешь. До твоих проблем в принципе никому нет дела. Опять же воровство. У нас его, можно сказать, и не было, а вот в других ротах творился какой-то ужас: всё пропадало, ничего нельзя было оставить без присмотра.

 

Постоянная агрессия со стороны окружающих и осознание того, что никто тебе не поможет, – вот это очень давило. Многие ребята не выдерживали и убегали из частей. Их находили. Бывали конфликты. Иногда даже возбуждали уголовные дела.

– Если сравнить армию с семинарией, в чем бы ты усмотрел сходство и в чемразличие?

– Во многом они действительно схожи. Есть распорядок дня, ежедневные упражнения: в армии – физические, в семинарии – умственные. Строгая дисциплина. Трудовая повинность.

Но самое главное различие – в духовном наполнении, в отношении друг к другу. В семинарии тебе каждый придет на выручку, люди, стоящие над тобой, всегда готовы тебя выслушать. В семинарии ты чувствуешь себя в одной большой семье, а в армии ты, скорее, приёмный сын. Там ни о какой любви речи быть не может.

 

91837.p.jpg Пасха в военной части

Хотя лично мне, наверное, так говорить не стоит: с некоторыми ребятами сложились очень хорошие отношения – мы друг друга поддерживали, чем могли. Я и сам всегда старался своим соратникам помочь, выслушать и даже устроить встречу со священником.

 

Ребята-то хорошие, но я слышал, что не все знали, что матом ругаться не очень хорошо.

– В армии матом не ругаются – им разговаривают. И, конечно, всех настораживал тот факт, что я не ругаюсь. Старослужащий говорит мне однажды: «Уже неделю с тобой общаюсь и не могу понять, что в тебе не так». – «Может быть, то, что я матом не ругаюсь?» – «Точно!» – даже обрадовался он.

Я не ругался. Почти у всех моих сослуживцев даже появился спортивный интерес: когда же я сдамся? Все ждали, что рано или поздно я проколюсь, но мне удавалось находить не бранные синонимы. Самый яркий случай произошел в конце моей службы.

В разведроте есть определённая традиция прощания: дембеля всех строят, первая шеренга делает два шага вперед, разворачивается, и солдаты начинают прощаться друг с другом. После этого все возвращаются на свои места, и дальше происходит такой диалог. Дембель должен крикнуть: «Рота, иди на…». На нехорошие буквы. А рота ему отвечает теми же словами. Смысл всего этого заключался в том, что ты должен бежать, не оборачиваясь, и никогда сюда не возвращаться. В-общем, уже за месяц меня начали терроризировать вопросами, как же я буду прощаться с ротой, – не стану же я нарушать «святые традиции»! Я, конечно, был весьма озадачен, но сказал, что что-нибудь да придумаю.

 

91834.p.jpg Проводы из части десантника Букарева

И вот настал день моего дембеля. После того, как я попрощался с каждым по отдельности, настало время «священных слов». Я обратился к роте и сказал: «Дорогие мои братья, мы с вами долго служили, и вы все называли меня отцом, поэтому попрощайтесь со мной как с настоящим отцом: давайте не будем с вами ругаться, если вы действительно меня уважаете». Они говорят: «Хорошо, ты тогда нам скажи как – а мы с тобой попрощаемся, как у нас положено».

 

И вот, построив всех, я сказал следующее: «Рота, с Богом!» И вся рота дружно крикнула в ответ: «С Богом!»

Потом они решили меня и дальше проводить – до ворот. Мы построились на улице, и меня удостоили чести повести роту к воротам части. И я ушёл из роты. Потом многие ребята говорили, что им очень понравилось, как я с ними попрощался, и что они хотят так же попрощаться с ротой. Хочется надеяться, что кто-то из ребят эту традицию продолжит, и она там сохранится.

– Иван, резюмируя нашу беседу, все-таки скажи: можно сейчас служить в армии или нельзя?

Я даже так скажу: в армии служить нужно. Я считаю, что православный христианин, если ему позволяет здоровье, просто обязан отслужить в армии, потому что только в этой среде он сможет стать настоящим мужчиной. Армия – это удивительное место, где ты никогда не сможешь что-то сыграть. Там ты открываешь своё настоящее лицо.

В повседневной жизни мы можем позволить себе быть благородными, щедрыми, потому что ни в чём особо не нуждаемся. А попробуй быть щедрым, когда ты ходишь голодный, когда у тебя нет денег, и вот у тебя появились какая-нибудь парочка пряников, а вокруг – полным-полно собратьев, жадно смотрящих на эти твои пряники, которые ты с радостью бы съел один.

Но если в тебе есть частичка чего-то светлого и хорошего, ты разделишь пряники на всех. Пускай тебе совсем чуть-чуть достанется – но ты со всеми поделишься, всем сделаешь приятное.

 

91831.p.jpg Вместе с ребятами

В армии всегда нужно быть готовым чем-то пожертвовать. Это действительно хорошая школа жизни. Да, очень опасная: бывали несчастные случаи, бывало, что ребята теряли здоровье – я таких видел. Некоторые даже инвалидами уходили из армии.

 

Всё это, конечно, страшно и печально, но риск на самом деле такой же, как и возможность, выйдя на дорогу, попасть под машину. Всё может случиться. Но испытать себя, понять, кто ты на самом деле, можно только в армии. Поэтому всем христианам, всем, кто любит свою Родину и хочет жить не так, как велят чувства, а так, как положено по долгу, нужно в первую очередь отслужить в армии, чтобы смело смотреть в глаза своим товарищам.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Служба в армии-лучшие годы моей светской жизни,благодарен Богу,что Он благословил быть учеником этой замечательной школы.Как не странно,именно в армии меня,вольно или не вольно, научили многим вещам,которые необходимы в жизни христианской.Именно во время службы в армии я крестился и не смотря на то,что дальнейшая моя жизнь не пошла по этой стезе,у меня сохранились в душе и сердце великолепные уроки и не только мужества и патриотизма,не только взаимопомощи и самоотдачи,но и множество христианских уроков,которые положили начало желания жизни во Христе.

И не смотря на множество трудностей и негативных моментов,служба в армии, для меня, была очень полезна,я искренне благодарен за это Богу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть церковь есть армия, в будущем возможно в рос. армии действительно введут чин капелланов. Какой смысл или вопрос темы непонятно... Пропаганда веры в армии или наоборот? Ни одна война не бывает "священной" или "освободительной" это все равно массовое самоубийство как его не называй, ради чужих денег, территории, ресурсов. А умирают мальчишки женщины и дети. Ненавижу армию, ненавижу войну, как может священник благословлять боевые ракеты и танки несущие смерть в основном мирному населению? Я сам когда армии служил у нас в роте 1 покончил с собой, еще одного вытащили из петли из ремня на турнике. Одного из "салобонов" не убили, зато на всю жизнь покалечили. Для этого армия наша и нужна, бей своих чтоб чужие боялись Может и некоторые чувствуют гордость служа в армии, но явно это те кто не видел ее с другой стороны, особенно женщина. Может и будет гордость когда она будет контрактной а не тюремной. Вы Fakel любите вставлять всякие копи пейсты из гугл, (у вас нету своего мнения?) ну так посмотрите любую статистику войны, с начала ХХ века гражданской, национальной или этнической, Сербия, Босния, Африканский континент, две мировые, посмотрите соотношение жертв мирного населения и солдат, чтобы Вас не сильно утруждать скажу что это приблизительно 30 на 70. 30 это армия. Пускай войны будут любыми, информационными, кризисными, денежными, компьютерными только не настоящими, ждать, любить и готовиться к войне может только моральный урод. Обороняться надо, но не нужно искать врагов. Меня никто и никогда не убедит в том что убийство может быть оправданным, а особенно еще с благословением.

Это лично мое мнение и конечно оно не всем понравится. Может я слишком патетично написал, зато то что думал. Простите Христа Ради если кого-то задел или обидел...

P.s.Бери свою винтовку и побольше гранат, за нами солдаты и за нами Кронштадт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ярик, а вот для того, чтобы обороняться, и нужна армия. Гонка вооружений бессмысленна, но... На Бога надейся, а сам не плошай. Если вы увлекаетесь историей России, то должны помнить, что во все века кто-нибудь да хотел отдербанить кусочек Руси в свою пользу, но подготовленные дружины да с молитвой рубежи наши обороняли исправно и даже если сдавали главные пункты, все равно позже их возвращали себе назад.

Время сейчас другое и открытых битв в поле уж точно не будет, но наивно полагать, что вокруг России сплошь дружественные государства. Я мало понимаю в политике, но догадываюсь, что там не все чисто. И любое государство, на мой взгляд, должно быть готово защищать свои границы. А готовность эту можете обеспечить только вы, мужчины.

С чего вы взяли, что священник будет ракеты окроплять святой водой?.. Утрирую. Привлекаются они совершенно для других функций. Духовная подпитка нужна ребятам, оторванным на время от дома и близких и несет свою миротворческую функцию для тех, кто с автоматом в руках, как бы банально это не звучало.

Печально слышать о тех случаях, которые вы упомянули. Зло есть везде. Вам могу привести положительные примеры, не вычетанные, а тех, с кем лично довелось пообщаться после службы в армии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,в армии сейчас всё совершенствуется,компьютеризируется. если раньше стреляли из лука,то сейчас высокоточные ракеты,если не перехватить её в воздухе,то она может упасть и на купеческий двор и в болото,смотря куда её запрограммировали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.12.2012 в 00:16, Ярик Железный сказал:

Меня никто и никогда не убедит в том что убийство может быть оправданным, а особенно еще с благословением.

 

 

Ярик, Вам вопрос на засыпку, как Бог благословил евреев убить всех, кто ранее проживал в земле обетованной? Да еще иногда и проклинал, когда этот Его указ не был полностью выполненным.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.12.2012 в 09:13, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Ярик, Вам вопрос на засыпку, как Бог благословил евреев убить всех, кто ранее проживал в земле обетованной? Да еще иногда и проклинал, когда этот Его указ не был полностью выполненным.

 

 

Это были другие времена а для нынешних есть Новый Завет,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: ин. Василисса
      "Среди богомольцев мне раз довелось увидеть одного раненого солдата с таким особенным выражением лица, что оно приковало к себе все мое внимание. Что-то неземное, одухотворенное было в лице этом, в глазах, во всем облике этого человека. Такое выражение только на иконах можно видеть, на ликах мучеников, когда от тягчайших испытаний плоти истомленная душа страдальца внезапно ощутит небесную помощь и узрит ниспосланного ей свыше Ангела Хранителя. Подошла я к этому человеку.
      – Откуда ты, – спрашиваю, – раб Божий?
      – Сейчас из лазарета, а то был на войне. Ранен был, теперь, слава Богу, выздоровел. Вот у вас отговею и обратно в строй, к своим, на Карпаты.
      - Небось, сперва к своим домой съездишь? Ты, что ж, холостой или женатый?
      - Женатый, матушка, - жену, двоих детей имею. Только я, матушка, домой теперь не поеду, а в строй, на позиции. Я своих всех поручил Царице Небесной - Она их и без меня ладно управит. Жду я – не дождусь, пострадать желаю за Веру святую, за Царя-батюшку, за родимую мать – землю Русскую, за православный наш народушко, пострадать и помереть в сражении. С чего у меня это? А вот с чего.

      Было дело это за австрийской границей. Попали мы под такой перекрестный огонь неприятеля, что от нашей колонны мало кто в живых остался. Меня тут контузило, и я упал без сознания. Когда опомнился, то стало уже темнеть. Кругом меня живых никого – одни трупы, горы трупов и своих, и неприятельских. И услышал я вскоре нерусский говор. Ну, думаю, австрийцы или немцы идут добивать наших раненых и грабить трупы. Смотрю: они и есть, только от меня еще далеко. Я поскорее – да под трупы убитых. Залез под них и притаился, не дышу, словно тоже убитый. Прошли немцы, обшарили трупы, обобрали, кого штыком ткнули. Меня не тронули: не заметили. Прислушиваюсь – ушли. Подождал я немножко и стал потихоньку вылезать из-под трупов на свободу.И вдруг – такой свет увидел! Смотрю: идет между павшими в бою Сама Матушка Царица Небесная, сияет светом, как солнце, идет и ручками Своими пречистыми возлагает то на одну, то на другую голову павших воинов венцы красоты неописуемой. Я как крикну:
      – Матушка! Матерь Божия! Даруй и мне такой же венец из ручек Твоих пречистых!
      Уж, видно, не в себе я был, коли так крикнул. А Она, Царица Небесная, на крик мой взяла да остановилась, не побрезговала простым солдатом, да и говорит:
      – Тебе не время еще. Иди и зарабатывай. Заработаешь – такой же получишь
      – Куда ж, – говорю Ей, – пойду я? Кругом стреляют, убьют меня и заработать не успею.
      – Иди! – сказала Богородица и перстом Своим указала во тьме, куда мне идти было надобно.
      И, куда Она пальчиком Своим показала, там свет проложился, как дорожка; и по свету этому я дошел до своих невредимый, хоть и свистали, и щелкали вокруг меня пули.
      И вот, с той самой ночи нет мне на земле покоя, и все мне стало не мило. Ищу я заработать себе венец из ручки Матери Божией, да, видно, все еще не умею: в скольких боях был, и все ни одной царапины. В последнем, наконец, ранило. Ну, думаю, заработал! Нет, опять выздоровел. Теперь выписался я из лазарета, отговел у вас, слава Богу, и причастился: скорее опять в строй – теперь-то уже, Бог даст, венец себе заработаю".
      Вот, стало быть, что значит, что приоткрылась одним уголком завеса, до времени скрывающая от нас Царствие Небесное и славу венцов его нетленных: блеснуло на человека тем светом, пред которым весь свет наш тьма, и все стало немило, и все земное заслонилось одним видением, одним желанием заслужить и заработать венец на главу из пречистых ручек Царицы Небесной.
       

      С.А. Нилус "На берегу Божией реки"


    • Автор: Миха
      Война, одно только это слово заставляет напрячься. Жить на войне необозримо во сколько крат тяжелее. Однажды произошел такой случай, как рассказывают:
      В то время, когда в Славонии бушевала война, в местечко между Борово Село и Дале прибыл, озабоченный, патриарх Павел. Не успел он приехать, как к нему подбегает вооружённый до зубов человек, с перекрещивающимися на груди ремнями от патронташей, падает на колени и кричит:
      - Ваше Святейшество, благословите меня. Я собираюсь совершить злое дело.
      Патриарх пришёл в ужас. Когда он обрёл дар речи, он мягко взял человека за плечи и, глядя ему в глаза, проговорил:
      - Сынок, не проси сербского Патриарха дать благословение на зло, которое ты собираешься сотворить…
      - Я должен, Ваше Святейшество! Вот, смотрите, – сказал он и достал из кармана военной рубашки фотографию. – Это изуродованные тела моих детей…
      - Ужас, ужас! – воскликнул Патриарх, увидев страшную картину. – Одно зло порождает другое. Станешь ли ты, отомстив, меньшим преступником, чем тот, кто убил твоих детей?! Вот что я скажу тебе: когда кончится эта проклятая война и станут известны все злодеяния и все преступники, счастлив будет только тот, кто сможет сказать: «Я не совершил ни одного преступления». А дальше – решай сам…
       
       
×
×
  • Создать...