Перейти к публикации
Апрель

Важность осторожности суждений о вере и мировоззрении для православного человека

Рекомендованные сообщения

Дорогие, братья и сестры предлагаю новую тему для обсуждения.Уверен,что участие в форуме православной обители,которая,без преувеличения, является духовным центром страны,должно носить воспитательно-образовательную пользу.Поэтому предполагаю возможным не просто излагать свое субъективное мнение и задавать определенного рода вопросы,но учиться приобретать навык правильного, духовно полезного,добродетельного общения.Которое не будет вызывать соблазнов и недоумений у посетителей форума и позволит сохранять атмосферу христианской любви и взаимопонимания.Мне представляется,что было бы правильно и полезно вырабатывать, воспитывать в себе, каждому из участников форума,ответственность за то,как мы мыслим и что говорим.Мы в ответе за то, что нами сказано и написано и хотя:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется,-

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать...

 

Фёдор Тютчев

 

но постараться сделать все от нас зависящее,чтобы не только не навредить,но и принести пользу,проповедью истинной веры,утешением страждущих,умирением соблазнов,проявлением лучших христианских качеств и любви.Убежден,что в наше непростое время нужно быть особо внимательным и ответственным,что бы не дать повода ищущим повода и не навредить не опытным и не твердым в вере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 22.09.2012 в 08:15, Некто сказал:

Мы в ответе за то, что нами сказано и написано

 

Но часто забываем, что за каждое слово спросит Господь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не раз уже говорилось о том,что молчание - золото,но научиться правильно молчать,тоже великий труд, дающий полезные результаты единицам.Большинству молчать не возможно,а некоторым, не полезно поэтому воспитывать себя в плане умения правильно ,однозначно, полезно формировать и излагать свои мысли дело всем необходимое.Это поможет обрести навык самоконтроля и самоанализа,а так же поможет учиться заботе о ближнем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как говорить с близкими о вере.

 

Есть одна проблема, с которой сталкивается едва ли не каждый православный христианин. У нас, верующих, есть неверующие родственники и друзья. Нам горестно сознавать, что эти дорогие нам люди отделены от нас непроходимой стеной, притом в самом главном. Порой мы пытаемся эту стену разрушить, но желаемого результата в большинстве случаев не достигаем. Почему? Ведь нами двигают самые лучшие намерения: мы обрели Радость, и нам хочется, чтобы то же произошло с нашими близкими и дорогими. А они, эти близкие и дорогие, вдруг упираются, говорят совсем не то, что мы хотим от них услышать, и к вере не приближаются ни на йоту.

То ли потому, что они такие упрямые, то ли потому, что мы говорим не так, как надо. А как надо? И надо ли вообще? Зависит ли чья-то судьба, чье-то обращение от того, как — хорошо или плохо, удачно или неудачно — говорим с ними о вере мы?.. Впрочем, в иных ситуациях такие разговоры возникают с неизбежностью — когда «линия раздела» проходит между детьми и родителями, между супругами, между братьями и сестрами. Между близкими друзьями, наконец. Какими быть, как себя вести, чтоб разговор, пусть даже и спор не перерос в конфликт, а конфликт — во взаимное неприятие? Сначала познакомимся с несколькими человеческими историями, а потом попробуем сделать какие-то выводы. По вполне понятным причинам наши респонденты на сей раз (что, в общем, для нашего журнала нетипично) останутся анонимными.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Батюшка спасибо вам огромное,очень интересно и поучительно! :thank_yp:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отче, Вы сегодня писали : "Уверен,что участие в форуме православной обители,которая,без преувеличения, является духовным центром страны,должно носить воспитательно-образовательную пользу.Поэтому предполагаю возможным не просто излагать свое субъективное мнение и задавать определенного рода вопросы,но учиться приобретать навык правильного, духовно полезного,добродетельного общения.Которое не будет вызывать соблазнов и недоумений у посетителей форума и позволит сохранять атмосферу христианской любви и взаимопонимания..."

 

Лучше и не сказать!

 

Должны быть самые простые, обычные правила - как и что можно, как и что нельзя. Все просто. Не придется тогда взывать к неведомым смотрителям)))

 

Интересно, изменится ли хоть что-нибудь? (((((((

 

Так, к слову сказать))). Рассказывала знакомая. Вошла в храм с телефоном, который обязана была носить по послушанию, еще тогда радио-телефон, постоянно, не выпуская из рук. Телефон зазвонил. 400 поклонов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще о чем хотелось сказать,порой поднимая и обсуждая те или иные темы,мы,как-то не заметно для себя и друг друга,формируем мнение посетителей и участников о тех или иных вопросах.Здесь уже шла речь о том,что "палка о двух концах",так вот бывает,что,во чтобы то не стало стремясь доказать свою правоту,которая весьма условна,мы увлекаемся на столько,что переходим определенные границы допустимого.Возможно есть у людей какие -то свидетельства и знания,которые,естественно не объективны, но могут послужить удовлетворению жажды правоты, было бы здорово если бы достало такта и мудрости воздержаться от такого рода аргументации.Да,по роду жизни и деятельности многим из нас есть что рассказать,но поверьте на слово это,почти всегда не полезно,так как подробности нашего опыта,это данность по силе и пользе каждому от Бога и предложение этих опытов,в собственной несовершенной обработке,может для других быть,как минимум не полезным,а как максимум пагубным.Предлагаю все дискуссии,по возможности перевести в разряд личных переписок,а в открытой беседе высказываться в духе христианских добродетелей и по существу,стараясь избегать греховных проявлений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Ребята, давайте жить дружно!"

 

На какое то законничество похоже. Разве не достаточно каждому помнить слова Христа "От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" и следить за своими словами и делами, судить себя? Да, конечно, форум сайта монастыря, но всё же открытый форум. Участники форума в подавляющем большинстве своём не монахи, живущие по обетам всегда и везде, а мирские люди и некоторые даже не воцерковлённые, постигающие веру. Как можно все дискуссии перевести в личное общение, если общение в дискуссии не двустороннее, а многостороннее? Какой же это тогда получится форум? Вот это моё сообщение уже нужно в личку переводить, ведь я дискутировать начинаю - возражать, высказывать отличное мнение? А смысл ведь в том, что бы моё возражение подтвердили или опровергли другие люди и чем больше, тем лучше? Форум - живое общение, порою и страстное, эмоциональное, а может иногда и глупое, но именно так тут истина и постигается. Слава Богу - тут и так всё достаточно чинно и культурно - ни кто не ругается, ни хамит, не злорадствует и не беснуется, как на других форумах, где просто "Садом и Гамора". Благодарностей за форум много - тема есть. Я посещал и пытался общаться на многих христианских форумах, но ни где не видел такого живого, душевного, не лицемерного, не греховно страстного общения как здесь. И я знаю - переписываюсь с людьми - что многие такого же мнения. Что же от добра добра искать? Если в бане тазиком прикрываться - так и не помоешься толком. На каждом форуме есть правила, соответствующие специфике форума и модераторы, которые следят, что бы общение не выходило за рамки дозволенного правилами и степенью духовной чистоты.

 

Я не радикал, на всякий случай... Мнение моё субъективное и может быть и ошибочное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Темы, обсуждаемые на форуме Оптиной пустыни дает очень много полезного в духовном плане, в поддержке и помощи скорбящим в трудные минуты их жизни и я там не заметила ничего такого, что требует внесения каких-то регламентов. Да и как их внесешь, ведь на форумы приходят самые разные люди. Многие впервые. Большинство не обладают глубиной знаний о православии и их высказывания могут быть ошибочны. Я думаю в этих случаях очень полезно, чтобы модераторы форумов своим участием направляли мысли форумчан в нужном направлении примерами из Священного писания, из жизни и высказываний святых отцев и т д. А кто не хочет прислушиваться значит еще не дал Бог разума. Всему свое время. То же самое и в чате, где неожиданно возникают самые разные вопросы и самые разные ответы. Мне лично чат очень нравится за свою живость и искреннесть. Там можно получить и в лоб и помощь и поддержку и вразумиться. Пусть будет все как есть. Модераторы все лишнее, что не на пользу во время уберут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость николай..

Смирение и осторожность жизни есть красота добродетелей.

( св. Серафим Саровский )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"С преподобным - преподобен будешь..." Всегда приятно пообщаться с преподобными людьми. Ума набираешься, такта, да и вообще учишься общаться. Если следовать совету Некто, то на форуме останутся человек 6 (перечислить?) Многие пришли и остались на форуме как раз за знанием, умением и безхитростным общением. Так узнаем, какие книги надо читать, какие фильмы смотреть, как правильно мыслить и как НЕПРАВИЛЬНО. Что ж тут плохого?. Кто-то неграмотно рассуждает, кто-то неграмотно пишет. .. Учимся! Поправляем-то грамотно. Прошу поправить, если я что-то опять неправильно понимаю. Простите. :cray0000::dntknw00:

Изменено пользователем Людмила 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый по-своему прав)). И все же вседозволенности быть не должно. Я за правила. Конечно, хорошо бы помнить слова или высказывания, но для того, чтобы их помнить, их для начала знать и понимать хотя бы нужно))

 

Человеку должно быть понятно, почему удалили его сообщение. Элементарно. Хотя, Некто писал, что в личку разъясняют. Может, тогда понятно((

 

Мне тоже многое нравится и что-то не нравится. Страюсь и с тем и другим "бороться". Страсти же все))) Простите!

 

Да, иногда в чат чего-нибудь личное проскальзнет, простите - просто время экономишь во вред другим((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.09.2012 в 04:01, николай.. сказал:

Смирение и осторожность жизни есть красота добродетелей.

( св. Серафим Саровский )

 

" О трех предметах не спешим рассуждать, о Боге, пока не укрепился в вере. О чужих грехах, пока не вспомнишь о своих. И о грядущем дне, пока не увидишь рассвета"

Св. Николай Сербский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажу сразу,чтобы было понятно,на понимание и согласие всех и сразу не рассчитывал.Но на то,что буду услышан и учтен - да.Конечно,противление,которое возникает по первому ощущению,оно лишь доказательство того,как тяжело нам,даже думать о том,чтобы отказаться от уже привычного,как сложно менять себя и свои взгляды.Да меняться и воспитывать себя дело,мягко говоря, не простое,но крайне необходимое.Как раз для того,чтобы наш форум не превратился,как сказал Андрей, в "Содом и Гоморру",и предложил эту тему,вовсе не претендуя на роль модератора.Пусть каждый занимается своим делом,но мне искренне хотелось бы,чтобы люди изо всех сил старались держать себя в руках и общаться компетентно и по доброму,чего часто просто не хватает.Не надо особо надеяться на модераторов,братьям не хватает времени чтобы читать наши перлы так,что,как известно,лучший контролер это совесть.Помнить нужно еще и о том,что в обсуждении тем на форуме или в чате участвуют,как правило, несколько человек,а читают это все десятки,а иногда и сотни гостей свободно заходящих на форум.Просто напомню,что не хотелось бы позорить форум любимой обители,потому и написал.Если это,кого-то напрягло или расстроило,простите))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Батюшка,во всем Вы правы.Все Вы правильно говорите. И делаете это по доброму,с искренним переживанием за людей. Спасибо Вам,что общаетесь с нами так приветливо, так дружелюбно,с людьми мирскими,обыкновенными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Батюшка, может кого-то и напрягло и расстроило. Меня - нет, обрадовало. Хотя тоже в успех особо не верю. Измениться не то чтобы желания нет, а просто порой и не понимаешь - чего это я должна меняться? Мне и так плохо-преплохо, столько проблем вон у меня! Сейчас же полная свобода - я такая вся свободная, на слово легкая. Полюбоваться собой, любимой, лишний разок.

 

Батюшка, отец Настоятель на беседе, которая не записывалась к сожалению, говорил, что люди часто не видят своих грехов. Не понимают, что этот общеизвестный грех (простите, я своими словами, я конечно же не смогу сказать так, как отец Венедикт), который понятен и про него знаешь - но не видишь его в себе, не понимаешь, что он твой на все 100%.Разве можно с этим не согласиться?

 

Понятно, что сразу все не поймут, о чем Вы, и конечно же поспорят. Может, это и нормально. Сразу все понять - нет, мы не готовы))). Но даже если один кто-то постарается хоть самую малость - это уже хорошо. А вот в какую сторону стараться - Вы нам и поможете. Ведь действительно - мы мало, что разумеем, как там модераторское дело поставлено, какие возможности у насельников, почему так.

 

Просто это Святая Оптина Пустынь! Монастырь. Ну и что, что форум открытый - я вот не очень понимаю - что это такое - открытый форум. Нигде не бывала и не хочу.

 

Пот и слезы - о когда было по другому?))). Батюшка, многая надежда - на Вас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спаси Бог,сестры,за поддержку,а я,пусть и покажусь наивным,надеюсь на то,что большинство участников форума понимая ответственность,будут больше думать о том где,для кого,что и как они пишут.И сотню раз перепроверят и оценят свои выкладки заботясь не о своем статусе и рейтинге,а заботясь о пользе ближнего и святой обители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вместе с Вами, отче, надеюсь! Может, хоть на этот раз получится - не первый раз ставится вопрос. Но всех все устраивало (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наш век

 

Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует...

Он к свету рвется из ночной тени

И, свет обретши, ропщет и бунтует.

 

Безверием палим и иссушен,

Невыносимое он днесь выносит...

И сознает свою погибель он,

И жаждет веры — но о ней не просит...

 

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,

Как ни скорбит перед замкнутою дверью:

«Впусти меня! — Я верю, Боже мой!

Приди на помощь моему неверью!..»

 

Ф. И. Тютчев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простите батюшка за вопрос. Я искренне хочу понять суть ваших огорчений от участников форума. Вы пишЕте, что надо постараться сделать все от нас зависящее,чтобы не только не навредить,но и принести пользу,проповедью истинной веры,утешением страждущих,умирением соблазнов,проявлением лучших христианских качеств и любви.Убежден,что в наше непростое время нужно быть особо внимательным и ответственным,что бы не дать повода ищущим повода и не навредить не опытным и не твердым в вере…… Батюшка, к кому это обращение? Ведь на форум приходят люди, которые хотят повысить свою духовную планку, укрепить свою веру, получить помощь и поддержку или просто пообщаться с близкими по духу людьми. До истинной веры многим из нас далеко. Нам еще предстоит подниматься и укрепляться в истинной вере. Ваша помощью и помощь форумчан, которые достигли высокой духовной зрелости очень необходимы. Бывают возникают споры, люди горячатся по своей неопытности, пытаются отстоять свое понимание, хотя оно может быть и не верно. Не принимайте все так близко к сердцу. Не требуйте от младенцев мудрости взрослых людей. Проявите терпимость к нашим заблуждениям. Своим терпением и любовью вам дано зажечь сердца приходящих на форум. Форум невозможно опозорить. Позорят себя те, кто проявляет бестактность. Форум просто игнорирует таких людей, как будто они и не заходили. Слава Богу такое встречается очень редко! Простите батюшка если что не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наши мысли знает Один Господь и кому Он соблаговолит открыть. Благодаря этому, у нас всех есть возможность подумать, что сказать или написать. Именно написать, ибо слово сказанное – птица, мысль – вообще не ограничена пространством, а на написанное можно посмотреть и..подумать, а стоит ли это озвучивать для людей. Ибо опыт, как верно отметил батюшка, может послужить и во спасение, и как соблазн для других. Можно, конечно, раскрыть причинно-следственные связи в контексте разговора, но, как говорят святые отцы – не раскрывая технологию греха. Это невероятно трудно – не осуждая, не навязывая личного мнения, с любовью к ближнему и главное – со страхом Божиим говорить… да о чем угодно.

Кто может это без упрека совести сделать? Какими критериями мы руководствуемся в общении - если заранее, как говорил уважаемый Андрей, допустить позволить себе быть "страстными и эмоциональными и глупыми"? Как говорят опытные священники - люди очень внимательно присматриваются к тому - какие мы, православные, что себе позволяем и делать и говорить.

 

Это касательно простого общения. Если рассмотреть поднимаемые богословские вопросы… тут вообще все непросто. Кто из нас мирян может быть апологетом? Богословом? Учителем? Что мы знаем о Православной вере? (АПОЛОГЕТИКА - раздел богословия, имеющий целью опровержение неверных религиозных и мировоззренческих взглядов, противостоящих христианству, и такое раскрытие и обоснование истин христианской веры, которое должно дать ответ каждому вопрошающему).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...