ирина я 3 Posted July 28, 2012 По поводу волос есть еще 2 версии: 1. Волосы считались украшением женщин, поэтому их стали прикрывать платком, чтобы не было у мужчин соблазна (хотя некоторые дамы из примитивного платка такое украшение соорудят на голове, что ого-го!) 2. Волосы платком покрывали замужние женщины - это символ подчинения мужу. Ну и 3-я версия у Марины. Каждая женщина может выбрать версию, которая ей подходит. И платочек тоже. Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4731 Posted July 28, 2012 По поводу волос есть еще 2 версии: 1. Волосы считались украшением женщин, поэтому их стали прикрывать платком, чтобы не было у мужчин соблазна (хотя некоторые дамы из примитивного платка такое украшение соорудят на голове, что ого-го!) 2. Волосы платком покрывали замужние женщины - это символ подчинения мужу. Ну и 3-я версия у Марины. Каждая женщина может выбрать версию, которая ей подходит. И платочек тоже. Зачем версии и гипотезы, когда есть чёткое обоснованное объяснение? Share this post Link to post
Olqa 12093 Posted July 30, 2012 Сегодня вот много раз в голове - помнить " В чем застану, в том и судить буду" - в прямом, буквальном смысле. Простите! Share this post Link to post
EКатерина 2677 Posted July 30, 2012 Мне очень нравится однажды сказанное Батюшкой на мои "а можно ...", смысл которого : "Где ты видела Божию Матерь в брюках, с макияжем, маникюром и крашеными волосами?" ) Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4731 Posted July 30, 2012 - Дедушка священник а, зачем тебе борода? - Слёзки, милый утирать, слёзок много. Платочки все мокрые, а борода то просыхает на ветерке быстренько... Share this post Link to post
Владимир Восхищённый 547 Posted July 31, 2012 Давече на исповеди батюшка не стал исповедовать одну девушку сославшись на то, что у нее платок был не так повязан))) Она отошла перевязываться))) Share this post Link to post
Mаргаритка 611 Posted July 31, 2012 А мне в Дивеево матушка делала замечание, чтобы я платоччек повязывала как полагается, а не как "колхозница" Share this post Link to post
Апрель 9365 Posted July 31, 2012 Давече на исповеди батюшка не стал исповедовать одну девушку сославшись на то, что у нее платок был не так повязан))) Она отошла перевязываться))) Share this post Link to post
Mаргаритка 611 Posted July 31, 2012 На некоторых православных иконах Божия Матерь изображена с непокрытой головой. Кажется это икона "Жировицкая" и "Взыскание погибших", да? Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4731 Posted July 31, 2012 На некоторых иконах "Взыскание погибших" Богородица действительно с непокрытой головой. А на "Жировицкая" - всегда с покрытой - в мафории. С непокрытой головой Богородица изображена на иконе "В родах помощница", раньше - полтора века назад (до революции) эта икона была распространённой - почти в каждой семье. Автор её неизвестен. Примечательно, что иконописный канон предписывает изображать Божью Матерь только с покрытой головой. Значит получается, что эти иконы неканонические. Изображение на иконах Святых Ликов это одно, а мы сами молящиеся в церкви - это совсем другое. Апостол Павел говорит "Всякий мужчина, молящийся или пророчествующий с покрытой головой, постыжает свою голову. И всякая женщина, молящаяся или пророчествующая с открытой головой, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если женщина не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если женщине стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается." В церкви мы молимся, однако, а в магазинах продукты покупаем. Уже же здесь говорилось, что в первоапостольские времена женщина с непокрытой головой вызывала у мужчин вожделение, так как женская простоволосость воспринималась тогда, как сейчас мини юбки или прозрачные топики. Сейчас с непокрытой головой ходить женщине в храм - не преступление, но не уважение церковных канонов и устоев. Наша вера непоколебима и незыблема даже в деталях. Сегодня уже в церковь вовсю женщины ходят в брюках и юбках выше колен, мужчины в больших трусах с пальмами и обезьянами. Вот если женщины без платков сегодня ходить начнут, то завтра возможно батюшка из алтаря с кадилом в джинсах выйдет... Share this post Link to post
Valery 991 Posted August 1, 2012 Православию 2000 лет! И, держится оно благодаря тому, что неизменно, даже в "мелочах"! Посмотрите, что происходит в РПЦЗ ! Большинство женщин без платков, в джинсах, батюшки боятся им делать замечания, чтобы не потерять приход и не обвинили их в дескриминации. В большинстве украинских православных храмах (заграницей) поставили, как в костелах, скамейки. Конечно же, замечания по форме одежды, делать в храме некоректно, но раздавать (нарушителям) брошюры и перед храмом помещать объявления, - это необходимо. Если закрывать глаза на эти, казалось бы кому-то мелочи, то через пару десятков лет от православия ничего не останется. И, как сказал Андрей, батюшки будут служить в джинсах. Share this post Link to post
Владимир Восхищённый 547 Posted August 1, 2012 Православие должно изменять нас, а не мы православие!))) Share this post Link to post
Алла Ник. 220 Posted August 1, 2012 А мне в Дивеево матушка делала замечание, чтобы я платоччек повязывала как полагается, а не как "колхозница" А это как? Share this post Link to post
Valery 991 Posted August 1, 2012 P.S. Хочу добавить еще об одной детали гардероба. Многие приходят в храм в расписных T-shorts, с изображениями разных черепов, драконов, готических и непристойных надписей и т.п. Во многих светских компаниях установлены правила одежды, что можно носить, а что нет. Наша Православная церковь, не выше ли должна стоять этих компаний?! А то, порой, вижу девчонок в храмах в платочках, но с надписями на майках, например: "I am hot and sexy", или молодых людей с непристойной надписью и западным символом (средним пальцем). Почему-то на это никто не обращает внимания!? Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4731 Posted August 1, 2012 А это как? Платок должен покрывать голову, а не перетягивать её всю как бинты мумию. Share this post Link to post
Алла Ник. 220 Posted August 1, 2012 Платок должен покрывать голову, а не перетягивать её всю как бинты мумию. Про мумию - жуть какая, но в общем понятно Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4731 Posted August 1, 2012 Батюшка раз спросил, перевязанную белым платком женщину, подошедшую за благословением: - "Ой, матушка, одни глазки видны! Ты либо белая монахиня, либо страдалица из ожогового центра?" Share this post Link to post
Mаргаритка 611 Posted August 1, 2012 Андрей, спаси Господи. Valery, у нас батюшка очень к этому ревностно относится. Сдирает все наклейки, надписи, или заставляет снимать кофточки или футболки." Вдруг там нецензурные слова написаны, а мы носим эту одежду, не обращаем внимание!" И молодежь в основном не обижается на него)) Ну, как-то умеет он в этом отношении подойти) А они потом вспоминают:" Батюшка мне не велел..." Share this post Link to post
Mаргаритка 611 Posted August 1, 2012 Батюшка раз спросил, перевязанную белым платком женщину, подошедшую за благословением: - "Ой, матушка, одни глазки видны! Ты либо белая монахиня, либо страдалица из ожогового центра?" Так и надо говорить, наверное, шуточкой))) Может до нас дойдет и не обидно человеку)))) Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted August 1, 2012 А у нас батюшки более спокойно к этому относятся,я не говорю что они закрывают на это глаза,кто в каком виде пришол в Храм,но делают замечание на едине,при всех никогда не в чем не упрекнут человека.Да и человек по мере своего воцерковления будет меняться,и одежда его измениться.У меня раньше одни брюки были да мини юбки,а теперь мой гардероб изменился,когда в длинной юбке,чувствуешь себя защищенной и камфортно,вообще мы очень сильно иногда придаем значение одежде,а ведь главное душа.Очень печально было слышать от сотрудницы что она была в Дивеево и когда шла по канавке в конце раздавали маслице,и на ее вопрос а как его использовать,на нее накричали что не для нее это маслице грешной с накрашенными ногтями,хотя лак был не яркий,ну и много другого наговорили,она расплакалась и в Храм идти не хочет и задает вопрос,почему так,ведь Господь любит нас всех,почему там такии злые,я поговорила с ней,попыталась обьяснить и успокоить.Вот и вопрос что важнее душа человека или правельно повязанный платок? Share this post Link to post
Владимир Восхищённый 547 Posted August 1, 2012 Вот и вопрос что важнее душа человека или правельно повязанный платок? Это все равно что говорить: Армия без дисциплины! Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted August 1, 2012 Дисциплина должна быть и у нас в Храме она есть,с других Храмов иногда присылают бабулечек чтоб они посмотрели как себя ведет молодежь на Литургии и поучились,но это не главное.Владимир вы знаете сколько молодежи уходит в секты встретив в Храме грубость и злость,я много знаю таких людей и плакать хочется из-за этого,а мне они отвечают что там они встретили любовь и понимание,а с такими православными они быть не хотят.Это уже воцерковленный человек смиряется и учиться любить всех без исключения,а только что пришедший человек,ему этого не обьяснишь еще,он зашел в Храм ища помощи и поддержки,а на него куда идешь,как ты одет и т.д.,он выходит из Храма в слезах а его встречают сектанты,обласкали,утешили,помагли и дело сделано,душа пропала.Каноны должны соблюдаться и это правильно,но надо с любовью это делать. Share this post Link to post
Mаргаритка 611 Posted August 1, 2012 Как сказал один батюшка:"Нужна не только строгость, но и солнце показать") Share this post Link to post
Nadegda 2748 Posted August 1, 2012 Вот и я о том же,все в меру должно быть Share this post Link to post
r.B. Natalia 28 Posted August 1, 2012 Да, что с любовью нам женщинам надо разъяснять, каков должен быть её внешний вид когда она идёт в храм ,это конечно понятно. Но порой мы женщины бываем очень упрямы и не очень-то хотим расставаться со своими любимыми брючками нигде,ведь нам в них так комфортно... А моё мнение таково,нет в нас женщинах страха Божия.И уж если бы мы хотели быть в православной Церкви,то смотрели бы и на бабушек в храме, и на их замечания по другому,а мы всё ищем где попроще...слова нам не скажи против, и кажется нам ,что нас не понимают ,вот сектанты и "берут" нас своим "пониманием"... Да и православных храмов в городах сейчас много строят,восстанавливают; в одном нагрубили в другой приход можно уйти. Простите меня грешную. Share this post Link to post