Перейти к публикации
Olqa

Праздники и Поздравления

Рекомендованные сообщения

is2362.jpg

 

27 ноября/10 декабря - день памяти иконы Божией Матери, именуемой "Знамение".

 

 

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой АгнииЖитие.. Мученица Агния Римская в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

 

 

is401.jpg

 

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея БоголюбскогоЖитие.. Святой благоверный князь Андрей Боголюбский.Икона. Святой благоверный князь Андрей БоголюбскийМолитвыХрам Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

 

 

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.

 

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, АбалацкаяИкона. Икона Божией Матери Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.

 

иконы>>>>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

19 Декабря день памяти Святителя Николая Мир Ликийского, чудотворца, архиепископа.

Тропарь, глас 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашым.

 

Кондак, глас 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

 

 

 

ib147.jpg

 

Житие Святителя - читать

Акафист и молитвы - здесь

 

Всех поздравляю с праздником и желаю всем святых молитв Святителя Николая о нас, грешных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

30 декабря (17 декабря по старому стилю) - день памяти Святого пророка Даниила.

 

is514.jpg

 

Житие святого пророка Даниила

 

Святой пророк Даниил про­исходил из рода царского, из колена Иудина. В юных летах он был взят в плен Навуходоносором и вместе с царем иудейским Иоакимом был отведен из Иерусалима в Вавилон; там он еще в юности про­славил­ся боже­с­т­вен­ными дарованиями, – в особен­ности же, когда мудро обличил неправедных и беззакон­ных судей, и избавил от смерти неповин­ную Сусан­ну.

 

В то время Иудеи, находив­шиеся в плену Вавилонском, имели двух старцев – судей, избран­ных разбирать случа­ю­щиеся между ними распри. В определен­ные дни старцы эти собирались в дом некоего знатного и богатого мужа Иоакима и там разбирали распри среди народа Иудейского.

 

У Иоакима была жена, по имени Сусан­на, дочь Хелкия, – очень красивая и богобоязнен­ная. Родители ее были люди праведные и воспитали дочь свою во всех правилах закона Мо­исеева. Старцы же те были люди беззакон­ные: под видом суда они творили неправду, так что исполнилось на них слово Писания: «беззаконие вышло из Вавилона от старейшин-судей».

 

Эти-то старцы видели Сусан­ну, ежедневно входящую в сад мужа своего и выходящую оттуда, и в них родилась похоть к ней. И извратили они ум свой и уклонили глаза свои, чтобы не смотреть на небо и не вспоминать о праведных судах; однако не открывали друг другу о страсти своей, так как стыдились в том признаться. Каждый из них искал удобного времени, для удовлетворения своей страсти. И они прилежно сторожили каждый день, чтобы видеть Сусан­ну, и говорили друг другу:

 

– Пойдем домой, потому что – час обеда, – и вышедши расходились друг от друга, но возвратив­шись, снова приходили на то же самое место и, когда допытывались друг у друга о причине того, признались в похоти своей. Тогда они вместе назначили время, когда бы могли найти ее одну. Далее - см. скрытый текст

 

 

Однажды, когда они выжидали удобного дня, Сусан­на вошла, как всегда, с двумя только служанками и захотела мыться в саду, потому что было жарко. И не было там никого, кроме двух старцев, которые спрятались и сторожили ее. Сусан­на сказала служанкам:

 

– Принесите мне масла и мыла и заприте двери сада, чтобы

мне помыться.

Они так и сделали, как она сказала: заперли двери сада и вышли боковыми дверями, чтобы принести, что приказано было им, и не видали старцев, потому что они спрятались. И вот, когда служанки вышли, встали оба старца, и приблизились к Сусан­не и сказали:

 

– Вот двери сада заперты и никто нас не видит, а мы имеем похотение к тебе. Поэтому согласись с нами и побудь с нами. Еслиже не так, то мы будем свидетель­ство­вать против тебя, что с тобою был юноша и ты поэтому отослала от себя служанок тво­их.

Тогда застонала Сусан­на и сказала:

– Тесно мне отовсюду: ибо если я сделаю это, смерть мне; а если не сделаю, то не избегну от рук ваших. Лучше для меня не сделать этого, и впасть в руки ваши, нежели согрешить пред Богом.

 

И закричала Сусан­на громким голосом; закричали также и оба старца против нее. И один побежал и отворил двери сада.

 

Когда же находив­шиеся в доме услышали крик в саду, вскочили боковыми дверями, чтобы видеть, что случилось с Сусан­ною. И когда старцы сказали слова свои, слуги ее чрезвычайно были пристыжены,потому что никогда ничего такого о Сусан­не говорено не было.

 

И было на другой день, когда собрал­ся народ к Иоакиму, мужу ее, пришли и оба старца, полные беззакон­ного умысла против Сусан­ны, чтобы предать ее смерти. И сказали они пред народом:

– Пошлите за Сусан­ною, дочерью Хелкия, женою Иоакима, – и послали.

 

И пришла она, и родители ее, и дети ее, и все род­с­т­вен­ники ее. Сусан­на была очень нежна и красива лицом. И эти беззакон­ники приказали открыть лицо ее, (так как оно было закрыто), чтобы насытиться красотою ее. Род­с­т­вен­ники же и все зна­ю­щие ее плакали. А оба старца, встав­ши посреди народа, положили руки на голову ее. Она же в слезах смотрела на небо, ибо сердце ее уповало на Господа. И сказали старцы:

 

– Когда мы ходили по саду одни, вошла эта женщина с двумя служанками, и затворила двери сада, и отослала служанок. И пришел к ней юноша, который скрывал­ся там, и лёг с нею. Мы, находясь в углу сада и видя такое беззаконие, побежали к ним и увидели их вместе, но юношу не могли удержать, потому что он был сильнее

нас, и, отворив двери сада, он выскочил. Но эту мы схватили и допрашивали: кто был тот юноша? но она не захотела объявить нам. Об этом мы свидетель­ствуем.

 

И поверило им собрание, как старейшинам народа и судиям, и осудили Сусан­ну на смерть. Тогда возопила Сусан­на громким голосом и сказала:

 

– Боже вечный, веда­ю­щий сокровен­ное и зна­ю­щий всё, прежде бытия их. Ты знаешь, что они ложно свидетель­ствовали против меня, и вот я умираю, не сделав ничего из того, что эти люди злостно выдумали на меня.

 

И услышал Господь голос ее.

 

Когда она ведена была на смерть, Бог возбудил Духом Святым молодого юношу, по имени Даниила. И он закричал громким голосом:

– Чист я от крови ее!

 

Тогда обратил­ся к нему весь народ и сказал:

– Что это за слово, которое ты сказал?

 

Тогда Даниил, став посреди них, сказал:

– Так ли вы неразумны, сыны Израиля, что, не исследовав и не узнав истины, осудили дочь Израиля? Воз­вратитесь на суд, ибо эти старцы ложно против нее засвидетель­ствовали.

И тотчас весь народ возвратил­ся, и сказали старцы Даниилу:

– Садись посреди нас и объяви нам, потому что Бог дал тебе старейшин­ство.

И сказал Даниил народу:

– Отделите их друг от друга подальше, и я допрошу их.

Когда же они отделены были один от другого, Даниил призвал одного из них и сказал ему:

– Состарив­шийся в злых днях! Ныне обнаружились грехи твои, которые ты делал прежде, про­изводя суды неправедные, осуждая

невин­ных и оправдывая виновных, тогда как Господь говорит: невин­ного и правого не умерщвляй. Итак, если ты видел сию женщину, скажи, под каким деревом видел ты их разговарива­ю­щими друг с другом?

Он сказал: «Под мастиковым». Даниил сказал:

– Точно солгал ты на твою голову, ибо вот, Ангел Божий, приняв решения от Бога, рассечёт тебя пополам.

Удалив его, Даниил приказал привести другого, и сказал ему:

– Племя Ханаана, а не Иуды! Красота прельстила тебя, и похоть развратила сердце твое. Так поступали вы с дочерьми Израиля, и они из страха имели общение с вами; но дочь Иуды не потерпела беззакония вашего. Итак, скажи мне: под каким деревом ты застал их разговарива­ю­щими между собою?

Он сказал:

– Под зелёным дубом.

Даниил сказал ему:

– Точно ты солгал на твою голову, ибо Ангел Божий с мечом ждет, чтобы рассечь тебя пополам, чтобы истребить вас.

Тогда все собрания закричало громким голосом и благословило Бога, спаса­ю­щего надеющихся на Него, и восстало на обо­их старцев, потому что Даниил их устами обличил их, что они ложно свидетель­ствовали. И поступили с ними так, как они зло­умыслили против ближнего, по закону Мо­исееву, и умертвили их; и спасена была в тот день кровь невин­ная. А Хелкия и жена его про­славили Бога за дочь свою Сусан­ну с Иоакимом, мужем ее, и со всеми род­с­т­вен­никами, потому что не найдено было в ней постыдного дела.

И Даниил стал велик пред народом с того дня и потом – ради мудрости своей и быв­ших в нем боже­с­т­вен­ных дарований.

В то время Навуходоносор, царь Вавилонский, сказал Асфеназу, начальнику евнухов сво­их, чтобы он из плен­ных сынов Израиля из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспиты­вать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя. Между ними были из сынов Иудиных Даниил и с ним три других отрока, также царского рода: Анания, Азария и Мисаил. И переименовал их начальник евнухов: Даниила – Балтасаром, Ананию – Седрахом, Мисаила – Мисахом и Азарию – Авденаго. Даниил вместе с тремя товарищами сво­ими положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьёт царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться им. Бог даровал Даниилу милость и благорасположения начальника евнухов, который сказал Даниилу:

 

– Боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам

пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков – сверст­ников ваших, то вы сделаете голову мою виновною пред

царем. Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Азарии и Мисаилу:

 

– Сделай опыт над рабами тво­ими в течения десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явят­ся пред тобою лица наши и лица тех отроков, которые питают­ся царскою пищею, и затем поступай с рабами тво­ими, как знаешь.

 

Он послушал­ся их в этом, и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней, лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. Тогда Амелсар брал их кушанье и вино для питья, и давал им овощи. И даровал Бог четырем сим отрои, знания и разумения всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны. По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору. И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Азарии и Мисаилу, – и стали они служить пред царем. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его.

 

Во второй год царствования своего, Навуходоносор видел сон, и возмутил­ся дух его, и сон удалил­ся от него. И велел царь соз­вать тайноведцев, гадателей, чародеев и халдеев 8), чтобы они рассказали царю сон его. Они пришли и стали пред царем. И сказал им царь:

 

– Сон снил­ся мне, и тревожил­ся дух мой; желаю знать этот сон.

И сказали халдеи царю:

– Царь! во веки живи! Скажи сон рабам тво­им, и мы объясним значение его.

Отвечал царь, и сказал халдеям:

– Слово отступило от меня; если вы не скажете мне сновидение и значение его, то в куски будете изрублены, и дома ваши обратят­ся в развалины.

Халдеи отвечали царю, и сказали:

– Нет на земле человека, который мог бы открыть это дело царю, и потому ни один царь, великий и могуще­с­т­вен­ный, не требовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и халдея. Дело, которого царь требует, так трудно, что никто другой не может открыть его царю, кроме богов, которых обитание не с плотью.

 

Царь страшно разгневал­ся на это, и приказал истребить всех мудрецов Вавилонских. Когда вышло повеление уби­вать мудрецов, стали разыски­вать Даниила и товарищей его, чтобы умертвить их. Тогда Даниил обратил­ся с советом и мудростью к Ариоху, начальнику царских телохранителей, которому было повелено уби­вать мудрецов Вавилонских и спросил его о причине сего грозного повеления царя. Тогда Ариох рассказал всё дело Даниилу. Даниил вошел, и упросил царя дать ему время, для того чтобы представить истолкование сна. Получив просимое, Даниил возвратил­ся в дом свой, и рассказал обо всем Анании, Азарии и Мисаилу, товарищам сво­им, чтобы они просили милости у Бога об этой тайне, дабы он, Даниил, и товарищи не погибли с прочими мудрецами Вавилонскими. И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении, и Даниил про­славил Бога. После сего Даниил пошел к Ариоху, – которому царь повелел умертвить мудрецов Вавилонских, и сказал ему:

 

– Не убивай мудрецов Вавилонских; введи меня к царю, и я открою значение сна.

Ариох немедлен­но привёл Даниила к царю, и сказал ему:

– Я нашел человека из плен­ных сынов Иудейских, который может открыть царю значение сна.

Царь сказал Даниилу:

– Можешь ли ты сказать мне сон, который я видел и значение его?

Даниил отвечал парю:

– Тайны, о которых царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открыва­ю­щий тайны, – и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни; по снисхождению же к нашему смирению, Он и нам открыл сон твой, ибо я узнал о нем не по особен­ной своей мудрости, но по откровению мило­сердого Бога. Сон твой и видения главы твоей на ложе твоем были такие. Ты, царь, на ложе твоем думал, что будет после сего (т. е. кто будет после тебя царство­вать), –

и Открыва­ю­щий тайны показал тебе что будет. Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан; в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бедра его – медные, голени его железные, ноги его – частью железные. Частью – глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвал­ся от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда всё вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались, как прах на летних гумнах, и ветер унёс их и следа не осталось от них; а камень, разбив­ший истукана, сделал­ся великого горою, и наполнил всю землю. Вот сон твой, царь. А значение его таково: голова золотая – это ты и быв­шие прежде тебя цари Вавилонские. Серебро – означает, что после тебя восстанет другое царство, ниже твоего. После этого будет третье царство – медное, которое будет владыче­с­т­во­вать над всею землею. Затем восстанет царство четвёртое, которое будет крепко, как железо, ибо как железо разбивает и раздробляет всё (и медь, и серебро, и золото), так и оно будет всё раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из железа, а частью из глины горшечной – это значит, что царство то будет разделено и отчасти в нем будет твёрдость железная, но будет нечто и рыхлое. Что же касает­ся до смешения железа

с глиною, то это значит, что они попытают­ся войти в общение посредством брачных союзов; но не соединят­ся друг с другом, точно так же, как железо не скрепляет­ся глиною. Во дни

этих царей Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушит­ся. Оно раздробит и разрушит все эти царства, а само останет­ся на веки, и власть над ним не перейдет к другому народу. Вот что означает сон, и истолкования его верно.

 

Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонил­ся Даниилу и велел принести ему дары и благовон­ные курения. И сказал царь Даниилу:

– Истин­но Бог ваш есть Бог богов, Господь над господами, и Владыка царей, когда ты мог открыть эту тайну.

 

Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою, и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими. Также и товарищей Даниила – Ананию, Азарию и Мисаила – по просьбе Даниила, почтил великими почестями, сделав начальниками страны Вавилонской.

 

В восемнадцатый год плена Вавилонского Навуходоносор, царь Вавилонский, сделал золотого истукана, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, и поставил его на поле Деире, в области Вавилонской . И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, намест­ников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торже­с­т­вен­ное открытие истукана, который поставил царь Навуходоносор. И собрались сатрапы, намест­ники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведцы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, и стали пред ним. На том же поле Навуходоносор устро­ил и раскален­ную огнем печь – для погубления тех, кто не стал бы повино­ваться его царскому повелению. Тогда глашатай громко воскликнул:

 

– Объявляет­ся вам, народы, племена и языки! В то время, как услышите звуки трубы. свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, который доставил царь Навуходоносор. А кто не падет и не поклонит­ся, тотчас будет брошен в печь, раскален­ную огнем.

 

Посему, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану.

В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли царю на Ананию, Азарию и Мисаила, сказав:

– Богам тво­им они не служат и золотому истукану, который ты поставил, не покланяют­ся.

 

Тогда царь, призвав их, стал спраши­вать, правда ли то, что говорят про них? Они же отвечали:

 

– Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскален­ной огнем, и от руки твоей, царь, Он нас избавит. Если же и не будет сего, то да будет известно тебе, царь, что мы богам тво­им служить не будем и золотому истукану, который ты поставил, не поклонимся.

 

Тогда Навуходоносор исполнил­ся ярости и повелел, разжегши печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновен­но разжигали ее, бросить в нее связан­ными Ананию, Азарию и Мисаила. Воля царя была исполнена в точности: мужи эти были скованы и во всей одежде брошены в средину раскалён­ной печи. При этом, так как повеления царя было весьма строго и печь была раскалена чрезвычайно, то даже исполнители этой казни погибли от огня. А сии три мужа – Анания, Азария и Мисаил, будучи скованы и ввержены в самую средину пламени, не только не потерпели никакого вреда, но и свободно ходили посреди пламени, воспевая Бога, и благословляя Господа. А между тем слуги царя, ввергшие их, не переставали разжигать печь нефтью, смолою, паклею и хворостом; и поднимал­ся пламень над печью на сорок девять локтей; и вырывал­ся, и сожигал тех из халдеев, которых

достигал около печи. Но Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и быв­шими с ним. И выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснул­ся к ним, и не повредил им, и не смутил их. Тогда сии трое, как бы одними устами, воспели в печи, и благословили и про­славили Бога:

 

– Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, и хвальный и превозносимый во веки и проч.

 

Навуходоносор царь, услышав, что они поют, изумил­ся и поспешно встал, и сказал вельможам сво­им:

– Не тро­их ли мужей бросили мы в огонь связан­ными?

Они в ответ сказали царю:

– Истин­но так, царь!

На это он сказал:

– Вот я вижу четырех мужей несвязан­ных, ходящих среди огня, и нет им вреда, и вид четвертого подобен Сыну Божию.

Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскалён­ной огнём, и сказал:

– Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего, выйдите и подойдите!

 

Тогда Анания, Азария и Мисаил вышли из среды огня. И собрав­шись сатрапы, намест­ники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы: волоса на головах их не опалёны, одежды их не изменились и даже горелым от них не пахло. И поклонил­ся пред ними царь Богу и сказал:

– Благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего, и избавил рабов Сво­их, надеявшихся на Него. И от меня даёт­ся повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка – кто про­изнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски и дом его обращен в развалины, ибо нет иного Бога, Который мог так спасать рабов Сво­их.

 

После того царь почтил трех отроков еще большею честью, возвысив их над всеми и удосто­ив началь­ства над прочими Иудеями в его царстве.

Между тем Навуходоносор, благоден­ствуя на престоле своем, очень возгордил­ся и, спустя немного времени, увидал другой сон, который предзнаменовал его падение и смирение.

Он увидел во сне дерево посреди земли. Большое это было дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли. Листья его были прекрасны, и плодов на нем множе­с­т­во, так что можно было бы всем прокормиться от него; под ним находили тень полевые звери, в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть. И вот, низшел с небес Бодрству­ю­щий и Святой. Воскликнув громко, Он сказал:

 

- Срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья с него, и разбросайте плоды его; пусть удалят­ся звери из-под него и птицы с ветвей его; но главный корень его оставьте в земле, и пусть он, в узах железных и медных, среди полевой травы орошает­ся небесною росою, и с животными пусть обитает в траве земной. Сердце человеческое отнимет­ся от него, и даст­ся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен.

 

Этот сон смутил царя, и он, снова собрав всех мудрецов Вавилонских, гадателей и чародеев, поведал им сновидения свое, чтобы они объяснили ему его значение. Но никто не мог этого сделать, доколе не был призван Даниил, на котором почивал Дух Божий. Услышав сон царя и подумав, Даниил сказал:

– Господин мой! тво­им бы ненавист­никам этот сон, и врагам тво­им значения его. Дерево, которое ты видел, это – ты, царь, возвеличив­шийся и укрепив­шийся, и величия твое возросло, и достигло до небес, и власть твоя – до краев земли. Но вскоре ты потеряешь царство: тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола; росою небесною ты будешь орошаем, и так пройдет семь лет, доколе ты не познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и даёт его, кому хочет. А что повелено было оставить главный корень дерева, – это значит, что царство твое останет­ся при тебе до тех пор, пока ты не познаешь власть небесную. Посему, царь. да будет благо­угоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои мило­сердием к бедным, – может быть, Бог и простит твои преступления.

 

Так объяснил святой Даниил сон царю, и сбылось всё сказан­ное им. По проше­с­т­вии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал:

– Это ли не величе­с­т­вен­ный Вавилон, который постро­ил я в доме царства силою моего могущества и в славу моего величества!

Еще речь сия была в устах царя, как с неба раздал­ся голос:

– Тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитания твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим. и дает его, кому хочет.

 

Тотчас же слово это исполнилось над Навуходоносором: ум его затмил­ся, он впал в неистовство. Тогда оковали его цепями; и так как он не мог быть спокоен под кровлею дворца, то его оставили под открытым небом, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти как у птицы. По окончании семи лет, в продолжения которых никто другой не смел занять его царство, Навуходоносор возвел глаза свои к небу, и разум его возвратил­ся к нему; и благословил

он Всевышнего, восхвалил и про­славил Присносущего, Которого владыче­с­т­во – владыче­с­т­во вечное, и Которого царство в роды и роды. «И все, живущие на земле – ничего не значат, – размышлял царь, – по воле своей Он действует как в небесном во­ин­стве, так и среди живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: что ты сделал?» В то время возвратил­ся к царю разум его, и к славе царства его возвратились к нему сановитость и прежний вид его; тогда взыскали его советники его и вельможи его, и восстановлен он был на царство свое и величие его еще более возвысилось.

 

И жил Навуходоносор, хваля, благословляя и про­славляя Царя Небесного. Царствовал он всего сорок три года и скончал­ся в мире. По смерти Навуходоносора, царство Вавилонское наследовал сын его Евильмеродах. Он освободил из дома темничного плен­ного царя Иудейского – Иехонию, содержимого там в оковах. И беседовал с ним

дружелюбно и поставил престол его выше престолов царей, которые были у него в Вавилоне; переменил темничные одежды его, и он всегда обедал у него, во все дни жизни своей.

 

По смерти Евильмеродаха, воцарил­ся зять Навуходоносора Набонид, сделав­ший соправителем сво­им сына своего, Валтасара. В его царствования пророк Даниил удосто­ил­ся многих видений, в ко­их, под образом различных зверей, было указано на последу­ю­щих царей и царства, на антихриста, кончину века и Страшный Суд.

– Видел я, – говорит Даниил, – что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело как снег, и волосы главы Его, как чистая волна; престол Его, как пламя огня, колеса Его – пыла­ю­щий огонь. Огнен­ная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели на судилище, и раскрылись книги .

И иные страшные и ужасные откровения были им видены, о чем достаточно записано в его книге. В одно время царь Валтасар сделал большое пирше­с­т­во для тысячи вельмож сво­их, и пред глазами их пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, дед его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них вино царю, вельможам его, женам и наложницам. Тогда принесены были золотые и серебряные сосуды и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. Пили вино, и славили идолов, золотых и серебряных, медных, железных, деревян­ных и камен­ных, а Бога Вечного, имеющего власть над ними, не про­славили. В тот самый час вышли персты руки человеческой, и писали на стене чертога царского, на которую падал свет от светильника, и царь видел кисть руки, которая писала. Тогда царь изменил­ся в лице своем; мысли смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое. Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, халдеев и гадателей, и сказал царь мудрецам Вавилонским:

 

– Кто прочитает написан­ное, и объяснит мне значения его, тот будет облечён в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве . И вошли все мудрецы царя, но не могли прочитать написан­ного и объяснить царю значения его. Царь Валтасар чрезвычайно встревожил­ся, и вельможи его смутились. Тогда в палату пиршества вошла царица – бабка Валтасара, жена Навуходоносора и поведала ему о Данииле, имеющем в себе Духа Божия, который во дни деда его Навуходоносора был поставлен начальником над всеми мудрецами, чародеями, халдеями и гадателями – за великий разум и премудрость его и уменье объяснять сны и видения. Тогда введен был Даниил, и царь сказал ему:

 

– Ты ли Даниил, один из плен­ных сынов Иудейских, которых дед мой, царь Навуходоносор, привел из Иудеи? Я слышал о тебе, что Дух Божий в тебе, и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе. Итак, прочитай мне написан­ное на стене перстами невидимой руки и объясни значения его, чего не могли сделать многие мудрецы, волхвы и гадатели, приходив­шие ко мне. Итак, если можешь прочитать написан­ное и объяснить мне значения его, то облечен будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь

в моем царстве.

 

Тогда отвечал Даниил и сказал царю:

– Дары твои пусть останут­ся у тебя, и почести отдай другому; а написан­ное я прочитаю царю и значения объясню ему.

 

Сказав это царю, святой Даниил сначала начал напоминать ему о деде его Навуходоносоре, как тот за свою гордость был наказан Богом – потерял образ человеческий, был отлучен от людей и питал­ся травою. Далее Даниил стал обличать царя за гордость его, что он, позабыв о наказании Божием деда своего, не смирил сердца своего пред Господом, но вознёсся против Господа небес и сосуды храма Его осквернил винопитием на пирше­с­т­ве с вельможами и наложницами сво­ими. Обличал он его также и за то, что тот, славя богов золотых

и серебряных, медных, железных, камен­ных и деревян­ных, которые ничего не видят, не слышат и не понимают, не про­славил Бога, в руках Которого дыхание его и вся судьба его. Обличив во всем этом царя, Даниил обратил­ся к написан­ному и начал читать. И вот что было написано: мене, текел, фарес. Написан­ное же Даниил объяснил так: мене – значит исчислил Бог царство твое и положил конец ему; текел – ты взвешен на весах, и найден очень легким; фарес – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам. Услышав это, царь, согласно обещанию своему, почтил Даниила, хотя и беспоко­ил­ся духом из-за печального предсказания. И облекли Даниила в багряницу, возложили златую цепь на шею его и царь возвестил о нем, чтобы он был третьим властелином в царстве его.

 

Предсказания Даниила сбылось. В ту же самую ночь Валтасар, царь Вавилонский, был убит, а Дарий Мидянин, вместе с Киром Персидским принял царство, будучи шестидесяти двух лет.

 

Во время своего царствования, Дарий поставил в царстве сто двадцать сатрапов, а над ними трех князей, из которых один был Даниил; эти сатрапы должны были да­вать им отчёты, чтобы царю не было никакого обременения. Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его главою над всем царством.

 

Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством: но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен. И эти люди сказали:

– Не найти нам предлога против Даниила, если мы не найдем его против него в законе Бога его.

Тогда эти князья и сатрапы приступили к царю, и так сказали ему:

– Царь Дарий! во веки живи! Все князья царства, намест­ники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановления и издано повеление: кто в течения тридцати дней будет просить какого-либо бога, или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров, на съедение. Итак, утверди, царь, это определения и подпиши указ, чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский, и не был нарушаем.

 

Царь Дарий, не поняв лукавого намерения их, подписал указ и это повеление. Даниил, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колена, и молил­ся своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того. Тогда эти люди подсмотрели и нашли Даниила молящимся и просящим милости пред Богом сво­им. Потом пришли и напомнили царю об его повелении:

– Не ты ли, царь, подписал указ, чтобы всякого человека, который в течения тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, бросать в львиный ров?

Царь отвечал и сказал:

– Это слово твёрдо, как закон Мидян и Персов, не допуска­ю­щий изменения.

 

Тогда отвечали они и сказали царю, что Даниил, из плен­ных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на царя, ни на указ, им подписан­ный, но три раза в день молит­ся сво­ими молитвами. Царь, услышав это, сильно опечалил­ся, и положил в сердце своем спасти Даниила, и даже до захождения солнца усилен­но старал­ся избавить его. Но те люди приступили к царю и сказали ему:

– Знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утвержден­ное царём, не может быть изменено.

Тогда царь повелел привести Даниила и бросить его в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу:

– Бог твой, Которому ты неизмен­но служишь, спасёт тебя!

 

После того принесен был большой камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем сво­им и перстнем вельмож сво­их, дабы враги Даниила не сделали ему чего-либо хуже: ибо злым людям он доверял не больше, чем лютым зверям. Затем царь пошел в свой дворец, лёг спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него.

 

Бог же заградил уста львов, и они не сделали никакого вреда Даниилу По­утру царь встал на рассвете, и поспешно пошел ко рву львиному. И воскликнул царь громким голосом:

– Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизмен­но служишь, мог ли спасти тебя от львов?

Тогда Даниил сказал царю:

– Царь! во веки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказал­ся пред Ним чист; да и пред тобою, царь, я не сделал преступления.

Тогда царь чрезвычайно возрадовал­ся о Данииле, и повелел вывести его изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем. И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и еще не достигли они до дна рва, как львы овладели ими, и сокрушили все кости их. После того царь написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле:

 

– Мир вам да умножит­ся! Мною дает­ся повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым; потому что Он есть Бог живой и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владыче­с­т­во Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов. И был Даниил в великой чести у царя Дария как никто более, и царь объявил его сво­им самым первым другом. В такой же чести были три товарища Даниила: Анания, Азария и Мисаил. Иудейский историк Иосиф Флавий повествует о Данииле, что он, как первый сановник, имел великую власть в царстве Персидском, и что в городе Экбатанах он постро­ил знаменитую башню, которая во времена означен­ного историка, спустя несколько сот лет после постройки, казалась новою, как будто бы сейчас была построена. В этой башне погребались цари Мидийские и Персидские, а охранения ее было поручено одному из Иудейских священ­ников.

 

После царя Дария царь Кир также имел святого Даниила в великой чести, ибо сделал его наперсником сво­им и посредником между народом. И жил Даниил вместе с царем и был славнее всех друзей его.

 

Был у Вавилонян идол, по имени Вил, и издерживали на него каждый день двадцать больших мер пшеничной муки, сорок овец и вина шесть мер. Царь чтил его, и ходил каждый день поклонятьсяему; Даниил же покланял­ся Богу своему. И сказал ему царь:

– Почему ты не покланяешься Вилу?

Он отвечал:

– Потому что я не поклоняюсь идолам, сделан­ным руками человеческими, но поклоняюсь живому Богу, сотворив­шему небо и землю и владычеству­ю­щему над всякою плотью.

Царь сказал:

– Не думаешь ли ты, что Вил не живой Бог? Не видишь ли, сколько он ест и пьет каждый день? Даниил, улыбнув­шись, сказал:

– Не обманывайся, царь; ибо он внутри глина, а снаружи медь, и никогда не ел и не пил.

Тогда царь, разгневав­шись, призвал жрецов сво­их и сказал им:

– Если вы не скажете мне, кто съедает всё это, то умрёте. Если же вы докажете мне, что съедает это Вил, то умрёт Даниил, потому что про­изнес хулу на Вила.

И сказал Даниил царю:

- Да будет по слову твоему.

 

Жрецов Вила было семьдесят, кроме жен и детей. И пришел царь с Даниилом в храм Вила, и сказали жрецы Вила:

– Вот, мы выйдем вон, а ты, царь, поставь пищу, и, налив вина, запри двери, и запечатай перстнем тво­им. И если завтра ты придешь, и не найдешь, что всё съедено Вилом, то умрём мы,

или же умрёт Даниил, который солгал на нас.

 

Они не обращали на это внимания, потому что под столом сделали потаён­ный вход, и им всегда входили, и съедали пищу. Когда они вышли, царь поставил пищу пред Вилом, а Даниил приказал слугам сво­им, и они принесли пепел, и посыпали весь храм в присутствии одного царя, и вышедши заперли двери, и запечатали царским перстнем, и ушли. Жрецы же, по обычаю своему, пришли ночью с женами и детьми сво­ими, и все съели и выпили. На другой день царь встал рано и Даниил с ним, и спросил

царь:

– Целы ли печати, Даниил?

– Целы царь, – отвечал тот.

И как скоро отворены были двери, царь, взглянув на стол, воскликнул громким голосом:

– Велик ты, Вил, и нет никакого обмана в тебе!

Даниил, улыбнув­шись, удержал царя, чтобы он не входил внутрь, и сказал:

– Посмотри на пол и заметь, чьи это следы?

– Вижу следы мужчин, женщин и детей, – сказал царь. И разгневав­шись, царь приказал схватить жрецов, жен их и детей, и они показали потаён­ные двери, которыми они входили и съедали, что было на столе. Тогда царь повелел умертвить их, а Вила отдал Даниилу, и он разрушил его и храм его.

Был на том месте большой дракон, и Вавилоняне чтили его. И сказал царь Даниилу:

– Не скажешь ли и об этом, что он медь? Вот он живой, и ест и пьет; ты не можешь сказать, что этот бог не живой; итак, поклонись ему.

 

Даниил сказал:

– Господу Богу моему покланяюсь, потому что Он Бог живой. Но ты, царь, дай мне позволение, и я умерщвлю дракона без меча и жезла.

Царь сказал:

– Даю тебе.

Тогда Даниил взял смолы, жира и волос, сварил это вместе и, сделав из этого ком, бросил его в пасть дракону, и дракон рассел­ся. И сказал Даниил:

– Вот ваши святыни!

Когда же Вавилоняне услышали о том, сильно вознегодовали и восстали против царя, и сказали:

– Царь сделал­ся Иудеем: Вила разрушил и убил дракона, и предал смерти жрецов.

И пришедши к царю, сказали:

– Предай нам Даниила, иначе мы умертвим тебя и дом твой.

И когда царь увидел, что они сильно настаивают, принужден был предать им Даниила. Они же бросили его в ров львиный, и он пробыл там шесть дней. Во рве было семь львов, и давалось им каждый день по два тела и по две овцы; в это время им не давали этой пищи, чтобы они съели Даниила. Но Бог, как и прежде, заградил уста львов, – и Даниил во рве сидел с ними, как с кроткими агнцами.

 

Был в Иудее пророк Аввакум, который, сварив похлебку и накрошив хлеба в блюдо, шел на поле, чтобы отнести это жнецам. Но Ангел Господень сказал Аввакуму:

– Отнеси этот обед, который у тебя, в Вавилон к Даниилу, в ров львиный.

Аввакум сказал:

– Господин! Вавилона я никогда не видал, и рва не знаю.

Тогда Ангел Господень взял его за темя и, поднявши его за волосы, поставил в Вавилоне над рвом силою духа своего. И воззвал Аввакум, и сказал:

– Даниил! Даниил! возьми обед, который Бог послал тебе.

Даниил сказал:

– Вспомнил ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя.

И встал Даниил, и ел; Ангел же Божий мгновен­но поставил Аввакума на его место.

 

В седьмой день пришел царь, чтобы поскорбеть о Данииле и, подошедши ко рву, взглянул в него, и вот, Даниил сидел. И воскликнул царь громким голосом и сказал:

– Велик ты, Господь Бог Даниилов, и нет иного, кроме Тебя!

И приказал вынуть Даниила, а виновников его погубления бросить в ров, – и они тотчас были съедены в присутствии его.

Даниил и три друга его достигли до глубокой старости.

 

Святой Кирилл Александрийский и некоторые другие повествуют, что по смерти Навуходоносора и прочих царей, у которых были в чести Даниил и его товарищи, воцарил­ся другой царь, по имени Камбиз. Узнав об их вере и будучи ими обличен в своем нечестии, он повелел отсечь голову сначала Анании. Азария же, подставив одежду свою, принял ее. Отсечен­ную же голову Азарии принял Мисаил, голову же Мисаила, подставив одежду, принял Даниил. Наконец, отсекли голову и Даниилу. Говорят, что по усечении их каждая голова пристала к своему телу и Ангел Господень, взяв тела святых, отнес их на гору Гевал и там они были положены под камнем. Чрез четыреста же лет, на день воскресения Господа нашего Иисуса Христа, вместе с некоторыми другими и сии воскресли и, явив­шись многим, снова

почили. Память их святыми отцами положено совершать за семь дней до Рождества Христова, потому что и они про­исходили из колена Иудина, от которого ведет свой род и Спаситель наш, и таким образом приходит­ся по плоти сродником сих святых.

 

Молитвами сих святых да устро­ит в мире житие наше Христос Бог наш, Которому слава со Отцом и Святым Духом во веки. Аминь.

 

Тропарь, глас 2:

Велия веры исправления: во источнице пламене, яко на воде упокоения, святии трие отроцы радовахуся, и пророк Даниил львом пастырь яко овцам являшеся. тех молитвами, Христе Боже, спаси душы наша.

 

Кондак пророка, глас 3:

Просветив­шееся Духом чистое твое сердце, пророчества бысть светлейшаго приятелище, зриши бо я ко настоящая далече сущая: львы укротил еси, ввержен в ров. Сего ради тя почитаем пророче блажен­не, Данииле славне.

Кондак отроком, глас 6:

Рукописан­наго образа не почетше, но неописан­ным суще­с­т­вом защитив­шеся треблажен­нии, в подвизе огня про­славистеся, среде же пламене нестерпимаго стояще, Бога призвасте: ускори, о щедрый, и потщися яко милостив в помощь нашу, яко можеши хотяй.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляем дорогих именинников с днем Ангела!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мужества и любви всем на многая и благая лета!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляем дорогих именинников с днем Ангела!

Мужества и любви всем на многая и благая лета!

 

присоединяюсь к поздравлениям и всех именинников

0c7d4c40a3b34071e9b4d0a7f0d6d290.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Преставление (1833), второе обретение (1991) мощей прп. Серафима Саровского чудотворца.

15 января по новому стилю

 

is6.jpg

 

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца. В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. Господь благоволил послать земле нашей великого молитвенника, подвижника и чудотворца.

 

В 1903 году состоялось прославление преподобного Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. (Житие святого помещено 2 января, в день его преставления). 19 июля, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский.

 

Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом, саровский подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого.

 

далее..

Святой отче Серафиме моли Бога о нас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2/15 января память Прав. Иулиании Лазаревской, Муромской (1604)

 

Кондак 1-й

Избранная Богом, праведная и милостивая Иулиание, яже в попечениих мирских сущи, во Христе душею, яко на небеси жившая; и в молве мнозей пребывающи, молчание внутрь сердца возлюбившая. Прославляюще прославльшаго тя Господа, умильно воспеваем ти похвальную песнь. Ты же, в житии своем претерпевши лютыя скорби, молися о нас, обуреваемых напастьми и грехами, и испроси нам от Милостиваго Спаса, бед избавление и душам спасение; да благодаряще Бога, тя славим, зовуще:

Радуйся, Милостивая Иулиание, похвало Муромская и жен украшение!

 

 

Оптина. Ок. 2000.

Св. Иулиания Лазаревская. Фреска Казанского собора Оптиной пустыни. Около 2000 года.

 

1IMG_03.jpg

 

Русь. XVII.

Муромские святые. Икона. Русь. Конец XVII в. ЦМиАР. Москва.

 

1IMG_02.jpg

 

Праведная Иулиания Лазаревская, Муромская

Праведная Иулиания Лазаревская, Муромская, являет собой удивительный пример самоотверженной русской христианки. Она была дочерью дворянина Иустина Недюрова. С молодых лет она жила благочестиво, строго постилась и много времени уделяла молитве.

Рано осиротев, она была отдана на попечение родственниц, которые не понимали ее и смеялись. Иулиания сносила всё терпеливо и безропотно. Ее любовь к людям выражалась в том, что она часто ухаживала за больными и шила одежду для бедных. Благочестивая и добродетельная жизнь девицы привлекла внимание владельца села Лазаревского (недалеко от Мурома) Юрия Осорьина, который вскоре женился на ней.

Родители мужа полюбили кроткую невестку и передали в ее руки управление домом. Домашние заботы не прервали духовных подвигов Иулиании. Она всегда находила время для молитвы и постоянно готова была накормить сирот и одеть бедных. Во время сильного голода, сама оставаясь без пищи, отдавала последний кусок просящему. Когда вслед за голодом началась эпидемия, Иулиания целиком посвятила себя уходу за больными.

 

У праведной Иулиании было шесть сыновей и дочь. После гибели двух сыновей она решила удалиться в монастырь, но муж уговорил ее остаться в миру, чтобы продолжать воспитывать детей. По свидетельству сына Иулиании - Каллистрата Осорьина, написавшего ее житие, она в это время стала еще более требовательной к себе: усилила пост, молитву, спала ночью не более двух часов, положив под голову полено.

По смерти мужа, Иулиания раздала бедным свою часть наследства. Живя в крайней нищете, она тем не менее всегда была жизнерадостна, приветлива и за все благодарила Господа. Святая удостоилась посещения Святителя Николая Чудотворца и наставления Божией Матери в храмовой молитве. Когда праведная Иулиания отошла ко Господу, то была похоронена рядом с мужем в церкви святого Лазаря. Тут же погребена и ее дочь, схимонахиня Феодосия. В 1614 году были обретены мощи праведной, источавшие благовонное миро, от которого многие получали исцеление.

 

Моя ссылка

 

Женские образы в муромской житийной литературе

 

"...Влекомая сердцем к монастырской жизни, Иулиания так и не смогла осуществить своего стремления. Как пишет Г.П. Федотов, до конца дней «она осталась верной своему личному христианскому призванию служения миру и деятельной христианской любви»

По мнению В.В. Костылева, "вера ее крепка была делами праведными для людей бедных и нуждающихся — во славу Божию»".

Оставшись сиротой в шестилетнем возрасте, Иулиания (Ульяна Устиновна, урожденная Недюрева) воспитывалась сначала бабушкой, а затем теткой. Родня ее была довольно состоятельной. Кроткая девочка Иулиания уже в раннем возрасте начала проявлять искреннюю любовь к Богу.

Как справедливо замечает В.В. Костылев, умело изображенный автором быт подчеркивает то, «как непросто было праведной Иулиании смолоду стать и оставаться до старости «монахиней в миру». Иулиания «не вознесена над повседневной жизнью, а погружена внутрь этой обыденности … изображение обыденного уклада среды, окружающей Иулианию, как раз и необходимо автору для контраста с тем внутренним духовным подвигом, который ежедневно и ежечасно совершает святая». При всем этом Иулиания не прекословит никому из своих родственников, принимает их упреки и недовольство как должное, с кротостию, несет «свой тяжкий крест, никого не обременяя, не перекладывая свою ношу и свои заботы на чьи-либо плечи…»

Иулиания творит добрые дела втайне: кормит нищих, моет в бане брошенных всеми заразных больных, положившись на волю Божию. Во время голодных лет Иулиания с детьми и слугами питается хлебом, приготовленным из лебеды и древесной коры, который, благодаря ее молитве, становится пригодным в пищу. Этим же она угощает захожих нищих и соседей, которые, ничего не ведая, хвалят слуг Иулиании, умеющих приготовить такое кушание.

Суровость аскезы св. Иулиании также держится ею в тайне: даже сын праведницы догадывается о ее трудах только тогда,

когда видит, что и во сне Иулиания перебирает четки, а губы ее шепчут молитву.

В Акафисте праведной Иулиании Осорьиной, Муромской (Лазаревской) чудотворицы, она названа «крестоносной». Понятие креста, как отмечается в статье прот. Василия Зеньковского, имеющего большую важность, нельзя отождествлять только со страданиями и трудностями, претерпеваемыми человеком; крест — это задача, возложенная на человека Богом, это сораспятие со Христом. Бросить свой крест нельзя. И Иулиания несет свой крест, выполняет свой долг, свое служение. У Иулиании — это служение ближним, служение тихое, кроткое, «во благо ближних.

Как пишет В.В. Костылев, «Божиим храмом для праведницымирянки стал ее дом, семейный очаг — и … весь мир да ее умное молитвенное сердце».

Семья — это малая церковь, и она играет в жизни человека огромную роль. Брак, по словам прот. Иоанна Мейендорфа, «этот решающий шаг в человеческом существовании становится Тайной — по образу Христа и Церкви. Муж становится единым существом, единой плотью со своей женой, так же как Сын Божий перестал быть только Самим Собой, то есть Богом, и стал тоже человеком, и община тех людей, которые свободно Его принимают, становится Его Телом, недаром так часто в Евангелиях Царство Божие сравнивается с браком, с брачным пиром, исполняющим чаяния ветхозаветных пророков о браке Бога с избранным народом — Израилем».

То есть, можно сказать, что семья как Церковь — своего рода малая проекция Церкви Небесной, пребывающей в вечной гармонии. И сохранение гармонии в семье — непременное условие приобщения к Царству Божиему (здесь образцом гармоничного союза может служить союз Петра и Февронии).

«Христианский брак есть тайна любви — любви не только человеческой, но и Божественной. Признание брака Таинством предполагает возможность преображения человеческой, тварной любви в вечный союз, не расторжимый даже смертью".

Петр и Феврония прославлены как правители, семейный мир которых стал основой для идеального мира в княжестве. «И это важно для понимания взглядов и убеждений русского человека: социальное благополучие внутри государства невозможно без крепкой семьи. Такое прославление и почитание благочестивого брака глубоко коренилось в народном сознании. Даже совместная брачная жизнь двух людей может стать подвигом, достойным святости, если их любовь не сосредоточивается только на себе, но благотворно воздействует на внешнее окружение».

Если образ Февронии связывается, прежде всего, с гармоничным супружеством, согласием с мужем, то образ Иулиании ассоциируется больше с заботой о детях, домочадцах, слугах. Подвиг жизни Иулиании — это подвиг любви. Любви деятельной. Иулиания Осорьина не героиня. Она праведница. Ведь праведность — в противовес героизму — каждодневна, ежедневна.

Феврония и Иулиания находятся в служении, которого никто не видит. Сравнение этих двух замечательных женских образов убеждает в следующем: тишина, незаметность (а идеальная супруга и хозяйка и не должна быть заметной) и есть отличительные черты святых женщин Древней Руси..."

(с)Камаева Анна Игоревна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Преставление (1833), второе обретение (1991) мощей прп. Серафима Саровского чудотворца.

15 января по новому стилю

 

Греческие чудеса Серафима Саровского

Иеромонах Кирилл (Зинковский), Иеромонах Мефодий (Зинковский)

 

20390.p.jpg

 

Эту историю нам поведали в семье верных Православной Церкви греков, живущих в Англии, но часто посещающих свою родину. В одну из своих поездок по святым местам Греции, они путешествовали по полуострову Кассандра и остановились на пути у незнакомого храма. Зашли внутрь. Это была обычная греческая церковь, но что удивило посетителей – необычное почитание преп. Серафима Саровского, которое отразилось в убранстве храма. Кроме обычной большой иконы Преподобного здесь находилась у стены еще и оригинальная рака с иконой – плащаницей, изображающей почившего угодника Божия Серафима.Батюшку Серафима, как объяснили нам наши знакомые греки, в Греции знают теперь очень многие. Более того, русский Серафим стал столь близок сердцам простых верующих, что они считают его за своего святого, а самые малограмотные могут даже сказать, что Саров – это где-то в Греции. Но тем не менее было не ясно, с чем связано такое почитание святого в этом храме. Тем более, что находился он в своего рода «глуши».

 

Вскоре появился священник и на вопрос посетителей ответил, что этот храм посвящен преп. Серафиму. А почему и как это случилось – целая история, поведать которую он любезно предложил им за чашкой чая.

 

История оказалась весьма необычной и даже просто чудесной. Отец Нектарий – так звали настоятеля храма – в свое время, будучи еще простым монахом, нес послушание при Гробе Господнем в Иерусалиме. В его обязанности входило распределение времени для богослужений и молебнов между православными разных юрисдикций, а также и инославными. Определенное время было отведено здесь и русским монахиням из Иерусалимской обители, приходившим для пения и чтения акафиста.

 

 

Но вот однажды о. Нектарию представилось, что время, им отведенное, было слишком велико. И он решил сократить его чуть ли не вдвое. Слезные просьбы сестер-монахинь не действовали на уверенного в себе администратора. «Решение принято – будьте добры выполнять, а иначе и вовсе лишитесь права молиться здесь».

 

Келлия о. Нектария, где он отдыхал ночью, находилась на втором этаже в самом здании храма. И вот как-то вскоре после описанных событий о. Нектарий, окончив вечерний обход, прилег отдохнуть у себя в келлии. В эту ночь в храме никто не оставался на молитву, все двери были заперты. Вдруг раздался легкий стукв дверь комнаты, где отдыхал монах-смотритель. О. Нектарий был крайне удивлен. Кто бы это мог быть? На повторный стук он открыл дверь. Он не испугался, но недоумевал. Может, кто-то случайно остался в храме.

 

Предним стоял незнакомый седовласый старичок, который, погрозив о. Нектарию пальцем, сказал: «Не смей обижать моих дочек!». Сказано это было на чистом греческом языке, но смотритель не мог уразуметь, к чему относились эти слова. Повторив их, старец исчез в темноте храма.

 

Обойдя церковь еще раз, о. Нектарий никого не нашел и пошел снова к себе отдыхать. Утром он был почти уверен, что ему все приснилось. Но когда в храм пришли русские монахини и, расположив свои иконочки, начали молитвы, сердце монаха сжалось от благоговейного страха. На одном из образов был изображен тот самый старец, что явился ему ночью. В ушах

смотрителя как наяву опять зазвучал голос: «Не смей обижать моих дочек !».

 

Повалившись в поклоне пред иконой и облобызав ее, о. Нектарий разузнал от монахинь об имени святого, о котором он ранее никогда не знал, и вернул им время на молитву у Гроба Господня.

 

А вскоре произошло еще одно необычное событие в жизни о. Нектария. Еще задолго д описываемых событий ко Гробу Господню приехал старенький русский архиерей и так долго и допоздна молился здесь, что о. Нектарий предложил ему отдых в своей келлии. Он уступил владыке свою кровать, а сам намеревался отдохнуть на топчане в углу. Но старец-епископ всю ночь не сомкнул глаз, «тянул четку», сидя в кресле. О. Нектарий чувствовал себя неудобно для того, чтобы отдохнуть, и тоже молился всю ночь по четкам. Ивот, через пару дней после явления Преподобного и последующего раскаяния смотрителя, о. Нектарий неожиданно получает от паломников какой-то пакетик от упомянутого епископа. Оказалось, что старец-архиерейпочил в Бозе и завещал монаху-смотрителю не что иное, как часть святых мощей преп. Серафима Саровского.

 

Умилению и благодарности о. Нектария не было конца. Сколь милостиво отнесся к нему Преподобный, как быстро простил и как дивно благословил! Тогда-то и дал он обет, что по

скончании срока службы при Гробе Господнем, вернувшись в Грецию, построит храм в честь Преподобного. А раку у стены он устроил с тем, чтобы по смерти своей быть похороненным по другую сторону стены – снаружи храма, но рядом с Преподобным!

 

Так-то согрел пламенной любовью Серафим сердце расчетливого администратора и одновременно защитил своих «дочек».

 

Воистину дивен Бог во святых своих!

 

 

 

 

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тропарь, глас 4:

От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и тому единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матере явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

 

 

Кондак, глас 2:

 

Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне, в Саровскую обитель вселился еси: и тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению: сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави, и даром исцелений и чудес обогати. Темже вопием ти: радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.

 

s70.jpg

 

Митрополит Серафим (Чичагов): «Из рода Серафимов»

....Но одновременно он открыл для себя и новую стезю, обратившись от привычной для него военной – к церковной истории. Добросовестно изучал он документы, и вот, из под его пера выходят замечательные описания истории Серафимо-Дивеевского и древнего Спасо-Ефимьего монастыря в Суздали, Зосимовой пустыни, и главный его труд – «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря».

 

Собранные им материалы о жизни и духовном подвиге Преп. Серафима Саровского – воспоминания Мотовилова, многочисленные свидетельства о помощи по молитвам к старцу – послужили основанием для канонизация святого, т.е. установления официального почитания в церкви. Благословение на этот труд о. Леонид Чичагов получил от одной из дивеевских стариц, блаженной Паши, приветствовавшей его словами:

 

«Вот, хорошо, что ты пришел, я тебя давно поджидаю: преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей и прославления»*.

 

В смущении о. Леонид уверял старицу, что по положению своему не может быть принят государем, но она и слушать ничего не хотела. В 1896 г. Летопись была издана и преподнесена государю, что и повлияло на решение вопроса о канонизации. В этом случае Николай II проявил особенную настоятельность. А отец Леонид даже помыслить не мог о том, какая его ждет «награда» за труд.

 

«Летопись» Серафимо-Дивеевской обители была окончена, на столе в специально отведенной ему комнате в одном из корпусов лежала внушительная папка, предназначенная вниманию Святейшего Синода, когда дверь приоткрылась, и в комнату вошел батюшка Серафим. Отец Леонид увидел его как живого, у него не мелькнула даже мысль о том, что это видение – так все было просто и реально. Каково же было его удивление, когда старец поклонился ему в пояс со словами: «Спасибо тебе за летопись. Проси у меня все, что хочешь за нее.» Отец Леонид только и мог вымолвить: «Батюшка, дорогой, мне так радостно сейчас, что я ничего другого не хочу, как только всегда быть около вас». Отец Серафим улыбнулся и стал невидим.

 

И, наконец, летом 1903 г., после обретения мощей, состоялись торжества по случаю прославления великого русского святого подвижника. Николай Александрович и автор Летописи – их главные организаторы – шли во главе праздничных процессий....

(с)Мария Дегтярева

image0032.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всех с праздником Богоявления!

 

krest%202.jpg

 

Небольшой рассказик для смеха :punish00:

 

 

Крещенский экстрим: как я купалась в иордани

 

Начиналось все бодро. Собрались небольшой компанией, пропели тропарь празднику и отправились на машине в подмосковный Радонеж. Ну как не искупаться на Крещение! Я и благословение взяла. Правда, были среди нас и те, кого купаться не благословили. Они ехали за компанию. Кому из нас больше повезло, не знаю.

Радонеж. За бортом минус 36. Воздух от мороза хрустальный. Как будто стеклом дышишь. Приехали на литургию к Евангелию. Те, кто купаться не собирался, исповедовались и причастились. Ну а у остальных все мысли вместо службы, причастия, праздника были поглощены исключительно предстоящим купанием, и от этого было немножко стыдно. Причащаться мы не дерзнули.

 

После литургии под колокольный звон все во главе с батюшкой спустились к реке, к деревянной купальне, похожей на избушку лесника. Звездное крещенское небо… Травинки и елочки искрятся морозным инеем… Река — ледяная таинственная дорога, пушистый снег на темных деревьях… Красота!

 

Так как стоять в очереди на морозе немыслимо, решили заходить все разом: сначала мужчины, потом женщины. И вот мы терпеливо ждем, когда мужчины внутри закончат омовения. Чем дольше стоим, тем призрачнее надежда на благополучный исход нашего купания. Промерзаем. Думаем: «Ну, мужики! Устроили, понимаешь, музей ледяных фигур». Потом я жестоко корила себя за такое высокомерное отношение к мужикам, поскольку поняла на собственной шкуре, почему «они там так долго копаются».

 

далее..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю всех православных христиан с праздником Крещения Господня.

 

krechenie-big.jpg

 

НА КРЕЩЕНИЕ.

 

 

Голубое небо... Белые одежды...

Чистая озёрная вода...

Расступятся волны - и прощённый грешник

Скажет Иисусу слово "Да".

 

"Верую.." - услышат камни у прибоя,

"Верую.." - услышит дальний лес,

"Верую.." - услышат чайки над тобою,

"Верую.." - услышит свод небес.

 

"Тот, кто будет верить, примет пусть крещенье..."-

Иисус когда-то говорил.

В иорданских водах Сам Христос в смиреньи

Голову послушную склонил.

 

Как прекрасно Богу жизнь свою доверить:

Руки благодати над тобой!

Новым человеком выйдешь ты на берег-

Да благословит тебя Господь!

 

И отныне, друг мой, где б ты в мире не был,

В памяти пусть будет навсегда -

Белые одежды, голубое небо,

Чистая озёрная вода....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Красивое отражение радости Богоявления на фресках Казанского храма.

словно душа, которой касается Благодать Господа ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Книга 7, Глава 11.

СВЯТЫЕ

СОЛОВЕЦКОГО АРХИПЕЛАГА

Поименный Собор соловецких святых до 1917 года

"Прошло около года, как святой Филипп томился в заточении. В декабре 1569 года двинулся царь со своею дружиною карать Новгород и Псков за мнимую измену. Тогда по воле Иоанна Малюта Скуратов явился в келью Филиппа и с видом смирения сказал: "Владыко святый! Преподай благословение царю на путь в Новгород". Святитель знал, зачем явился Малюта."

Граф М.В.Толстой "Рассказы из истории русской церкви". Кн.4.

 

Филипп (Колычев)

Святой, Митрополит Московский

 

phill03.gif

Кондак и стихиры из службы святого Филиппа, напечатанной в январской Минее под 9-м числом

Восхвалим Филиппа премудрого, наставника православия, провозвестника истины, ревнителя Златоустого, светильника Русской земли. Вооружив себя бронею духовного мужества, ты бестрепетно обличил не послушавших тебя; властию, от Бога единого данною, ты совершил свое течение и соблюл веру, блаженный святитель, увенчанный светлым венцом правды! Тобою украсил Бог храм Матери Своей и нетленное тело твое, в изгнании пострадавшее, много лет в земле сокровенное, возвратил престолу твоему, к радости и веселию паствы твоей.

 

Память святителя праздновалась всею Церковью Русскою с 1591 года, в 23-й день декабря, но с 1660 года празднование перенесено на 9 января (Душеполезное Чтение 1861, ч. II, с. 180).

Мощи святого Филиппа

Граф М.В. Толстой: Мощи святого Филиппа были немедленно, в присутствии убийцы, преданы земле за алтарем монастырской церкви. В 1591 году они перенесены из Твери в Соловецкую обитель — на место иноческих подвигов священномученика, причем найдены совершенно нетленными и положены в приготовленной им для себя могиле, в преддверии созданного им храма, подле любимого наставника его в монашестве, инока Ионы Шамина.

 

В царствование Феодора Иоанновича по просьбе братии Соловецкого монастыря мощи святителя были перенесены в Соловецкую обитель. В 1648 г. митрополит Филипп был причислен к лику святых. А в 1652 г. митрополит Никон, будущий Патриарх, привез мощи святителя в Москву. Царь Алексей Михайлович встречал святые мощи и просил святого простить его прадеда, царя Ивана Васильевича. Святые мощи поставлены открыто в царственном соборном храме Успения Богоматери, где и ныне почивают.

 

Текст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Житие преподобных Кирилла и Марии, Радонежских чудотворцев.

Кирилл и Мария были люди добрые и богоугодные. Говоря о них, блаженный Епифаний замечает, что Господь, благоволивший воссиять в земле Русской великому светильнику, не попустил родиться ему от неправедных родителей, ибо такому детищу, которое, по устроению Божию должно было в последствии послужить духовной пользе и спасению многих, подобало иметь и родителей святых, дабы доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему, дабы взаимно умножилась похвала и рожденного и самих родивших во славу Божию. И праведность их была известна не одному Богу, но и людям. Строгие блюстители всех уставов церковных, они помогали и бедным; но особенно свято хранили они заповедь Апостола: "страннолюбия не забывайте: тем бо не видяще неции странноприяша Ангелы" (Евр. 13, 2).

 

744900042809.jpg

 

Преподобные Кирилл и Мария. Покровский Хотьков женский монастырь.

 

Тому же учили они и детей своих, строго внушая им не опускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника. До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни сей блаженной четы; за то мы можем, вместе с святителем Платоном, сказать, что "самый происшедший от них плод показал, лучше всяких красноречивых похвал, доброту благословенного древа. Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили, и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!"

 

Кирилл и Мария имели уже сына Стефана, когда Бог даровал им другого сына - будущего основателя Троицкой Лавры, красу Церкви Православной и несокрушимую опору родной земли. Задолго до рождения сего святого младенца, дивный Промысл Божий уже дал о нем знамение, что это будет великий избранник Божий и святая отрасль благословенного корня. В один воскресный день его благочестивая мать пришла в церковь к Божественной литургии и смиренно стала, по тогдашнему обычаю, в притворе церковном, вместе с прочими женами. Началась литургия; пропели уже Трисвятую песнь, и вот, не за долго пред чтением Святого Евангелия, вдруг, среди общей тишины и благоговейного молчания, младенец вскрикнул у нее во чреве, так что многие обратили внимание на этот крик. Когда же начали петь Херувимскую песнь, младенец вскрикнул в другой раз, и притом уже столь громко, что голос его был слышен по всей церкви.

 

Между тем литургия продолжалась. Священник возгласил: "Вонмем! Святая Святым!" При этом возглашении младенец вскрикнул в третий раз, и смущенная мать едва не упала от страха: она начала плакать... Тут ее окружили женщины и, может быть, желая помочь ей успокоить плачущее дитя, стали спрашивать: "Где же у тебя младенец? От чего он кричит так громко?" Но Мария, в душевном волнении, обливаясь слезами, едва могла вымолвить им: "нет у меня младенца; спросите еще у кого-нибудь". Женщины стали озираться кругом, и не видя нигде младенца, снова пристали к Марии с тем же вопросом. Тогда она принуждена была сказать им откровенно, что на руках у нее, действительно, нет младенца, но она носит его во чреве...

 

текст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отец Даниил! Многая лета Вам, и всегда пребывать в мире, любви, здравии!

Многая и благая лета!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю всех православных христиан с праздником Сретения Господня.

 

is1161.jpg

 

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Сретения Господня

 

3_17_VSN0229.jpg

15 февраля 2011 года, в день праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

Сегодня мы празднуем великий двунадесятый праздник — Сретение Господне. Праздник этот, хотя и установлен в честь встречи Господа с ветхозаветным праведником Симеоном и пророчицей Анной, посвящен Богоматери. По древнему ветхозаветному обычаю на 40-й день после рождения каждый первенец мужского пола должен был быть посвящен Богу. Происходил этот обряд в Иерусалимском Храме, и матери приносили своих первенцев, посвящая их Богу. В знак этого посвящения приносили жертву — кто какую мог. Люди побогаче закалывали тельцов и овец, а бедные — приносили голубей или горлиц. С этими птицами и пришла Дева Мария в Иерусалимский Храм, чтобы посвятить Богу Своего Первенца, принести Ему в жертву то, что Она могла Богу пожертвовать.

 

Праведный Симеон, по преданию, был одним из тех, кто участвовал в переводе Библии с еврейского языка на греческий, — это перевод, известный в науке под названием Септуагинта, перевод 70-ти толковников. Церковь хранит память о Симеоне как одном из этих толковников. Перевод был выполнен в III веке до Рождества Христова. Когда Симеон переводил известные слова из пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), то усомнился и, решив подчистить текст, взял нож для того, чтобы эти слова убрать из текста; но был остановлен силой Божией и получил внушение, что не умрет, пока сам не увидит то, в чем усомнился.

 

Симеону было много лет, и, наверное, он устал от жизни. И когда Дева Мария пришла в Иерусалимский Храм, то, движимый Духом Святым, он пошел Ей навстречу и произнес те удивительные слова, которые стали нашей молитвой, совершаемой во время вечернего богослужения: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30). И, обращаясь к Деве Марии, Симеон произнес другие пророческие слова: «Се, лежит Сей на падение и восстание многих и в предмет пререканий; и Тебе Самой оружие пройдет душу, дабы открылись помышления многих сердец» (см. Лк. 2:34-35)» — удивительные слова, которые полностью осуществились и в земной жизни Спасителя, и после Его Воскресения: Он стал предметом пререканий, и одни, принимая Спасителя, восставали вместе с Ним, а другие, отвергая Его, падали.

 

Это восстание и падение происходит даже до сегодняшнего дня, и пророчество Симеона сегодня так же реально осуществляется в жизни, как то было и в древности. Почему же происходит такое, казалось бы, странное явление — Бог пришел в мир, стал Человеком, явил множество чудес, воскрес из мертвых, основал Церковь, которую не могут одолеть врата ада (см. Мф. 16:18), и, тем не менее, многие люди не принимают Спасителя, не верят в очевидный факт Воскресения, не признают таинственной силы действия Духа Святого в жизни Церкви, остаются нечувствительными к церковной проповеди? И напротив, есть множество тех, кто не просто принял слова Спасителя, но восстал с Ним — и в прямом, и в переносном смысле слова, пройдя через многие страдания, утверждая веру в то, что Родившийся от Девы Марии есть Сын Божий и Спаситель мира. Это утверждение никогда не было простым — ни в самом начале бытия Церкви, ни в течение всей истории, ни в наше время. Но через это утверждение мы восстаем вместе со Христом и мы воскреснем в жизни вечной в Царствии Божием.

 

Ну, а почему же праздник богородичный? А потому, что в словах, обращенных к Деве Марии, мы находим евангельское подтверждение нашей веры в то, что Она является Ходатаицей, Молитвенницей за нас: «и Тебе Самой оружие пройдет душу, дабы открылись помышления многих сердец». Оружие прошло сквозь Ее душу — страшное оружие созерцания мучений и смерти единственного Сына. Сердце Матери, наверное, разрывалось от этой страшной боли, сопоставимой с физической болью распинаемого Спасителя. Но эта страшная сердечная боль, это оружие дало Ей великую силу прозревать помышления многих сердец.

 

И сегодня Она слышит молитвы каждого из нас, кто с верой, надеждой, силой духовной обращается к Ней. Она прозревает наши мысли, Она прозревает нашу внутреннюю жизнь, Она знает, что нам действительно нужно, а что нет. Через то страшное страдание открылось у Нее особое зрение, в поле которого входит весь человечеcкий род, вся Церковь. Потому мы и называем Ее Матерью Божией и Матерью всех верующих, Матерью Церкви. И сегодня наши мысли в первую очередь о Ней, о Ее подвиге, о Ее вере, о Ее смирении, о Ее любви, о Ее прозрении наших помыслов.

 

В этом смысле праздник Сретения имеет совершенно особое место в кругу церковных пращников. Он был одним из первых, которые стала отмечать Церковь, одним из древнейших. Уже в IV веке обретаются проповеди великих святителей, посвященных этому дню: Мефодия Патарского, Кирилла Иерусалимского, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, что свидетельствует о том, что с глубокой древности в честь события Сретения Церковь собиралась на молитву и отмечала этот день.

 

Но особым торжеством праздник Сретения стал окружаться с VI века. В ту пору в Антиохии произошло страшное землетрясение, а потом в Византийской империи вспыхнула эпидемия моровой язвы. Каждый день погибали тысячи людей. Тогда благочестивый император Юстиниан повелел в день Сретения Пресвятой Богородицы совершить великий крестный ход и торжественное празднество; и моровая язва остановилась.

 

Это событие, которое так перекликается со словами старца Симеона «откроются Тебе помышления многих сердец» — то есть откроются Тебе сердца человеческие, с их болью и страданиями, — и закрепило в церковной истории празднование Сретения Господня как великого двунадесятого богородичного праздника.

 

Вспоминая это событие, мы должны задуматься о том, что с нами происходит: мы среди тех, кто восстает со Христом, или среди тех, для кого Он — предмет пререканий? Мы должны задуматься также и о том, достаточно ли сильно мы верим в предстательство Божией Матери, способной через Свои страдания реально видеть нашу скорбь и нашу боль и откликаться на нашу молитву. И пусть сей праздник подвигнет нас к еще более бережному хранению священной памяти об этом событии, а также о великом подвиге Богоматери, через который Она обрела силу быть Предстательницей и Молитвенницей о всех нас. Аминь.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю Всех с наступающим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы !

 

Этот день - начало нашего спасения, о чем Святая Церковь свидетельствует: "Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий, Сын Девы бывает и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопим: радуйся Благодатная, Господь с Тобою".

post-13-0-76452400-1302105498_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю Всех с наступающим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы !

 

 

Присоединяюсь к Поздравлениям! )) :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю всех православных с праздником Вербного Воскресения

 

2456234.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...